Кляр для рыбы – простой рецепт теста для вкусной хрустящей корочки
Кляр для рыбы – простой рецепт, позволяющий сохранить сочность рыбных ломтиков и придать им дополнительные вкусовые характеристики. Варьируя составом используемых компонентов, удастся получить более хрустящее или напротив мягкую и нежную оболочку для филе, стейков или целой рыбы.
Как сделать кляр для рыбы?
Существует масса способов приготовления кляра, позволяющих не только сохранить и преумножить положительные свойства рыбы, но и заметно разнообразить вкус готового блюда.
- Классический кляр для рыбы готовят на основе яиц и молока, а в качестве загустителя используют муку.
- Более пышным и мягким обрамление рыбных ломтиков станет, если добавить в состав кляра майонез, сметану или приготовить его на кефире.
- Тем, кто предпочитает блюдо с аппетитным хрустом верхней корочки, придутся по душе варианты кляра на пиве, с водкой или, предполагающие использование в качестве базового жидкого компонента минеральную сильногазированную воду.
- Более ярким и насыщенным вкус блюда будет, если дополнить простой кляр для рыбы всевозможными пряностями, сушеными травами, чесноком, тертым сыром, другими компонентами на свой выбор.
- Чтобы кляр хорошо прилипал к рыбе перед жаркой, ломтики предварительно панируют в муке или крахмале.
Кляр с яйцом для рыбы – простой рецепт
Кляр для рыбы – простой рецепт, исполнить который можно из яиц. Жидкой составляющей может быть обычная вода, молоко или бульон. Густота кляра будет зависеть от желаемого итогового результата: для получения тонкого обрамления рыбы готовят смесь пожиже, а для более толстого слоя добавляют больше муки получая текстуру густой сметаны.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 8-10 ст. ложек;
- вода – 200 мл;
- соль – 1/3 ч. ложки.
- Перемешивают венчиком или вилкой яйца до однородности, добавив при этом пару щепоток соли.
- Добавляют третью часть от общей порции жидкости, размешивают и всыпают просеянную муку.
- Растворяют, перемешивая массу венчиком, все комочки добавляют воду до получения желаемой густоты.
- Еще раз размешивают яичный кляр для рыбы, используют по назначению.
Пышный кляр для рыбы с майонезом
Всегда удачным получается кляр для жарки рыбы, приготовленный на майонезе, который в данном случае выступает в качестве жидкой основы. Следует с осторожностью добавлять в жидкое тесто соль, учитывая ее содержание в базовом компоненте. Исходная жирность и густота майонеза и желаемый итог определит нужное количество муки, которую следует вмешивать небольшими порциями.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5-2 стакана;
- майонез – 150 мл;
- соль – по вкусу.
- Взбивают до однородности яйца.
- Вмешивают майонез.
- Подсыпают понемногу просеянную муку и размешивают массу каждый раз венчиком, оценивая готовность жидкого теста и правильность его текстуры.
- Пробуют кляр для рыбы с майонезом на соль и при необходимости подсаливают.
Сырный кляр для рыбы
Потрясающий сливочный и нежный вкус приобретает любая рыба, если пожарить ее в кляре с перетертым сыром. Продукт предпочтительно использовать твердых сортов, пропустив ломоть через мелкую терку. В качестве жидкой основы в идеале подойдет майонез, вместо которого можно взять и густую домашнюю сметану.
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- мука – 4-6 ст. ложек;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Взбивают яйца со щепоткой соли до однородности.
- Добавляют перетертый сыр, майонез, просеянную муку до получения желаемой густоты сырной массы.
- Кляр для рыбы с сыром получается густым и вязким. Жарить рыбу в такой оболочке следует в слое раскаленного растительного масла толщиной не менее 5 мм.
Кляр на минеральной воде для рыбы
Определенно хрустящий кляр для рыбы удастся получить, приготовив его на минеральной сильногазированной воде, которая перед использованием должна быть хорошо охлажденной. Лучше отправить бутылку на некоторое время в морозильную камеру. При желании в состав можно добавить щепотку тимьяна или орегано.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- вода минеральная – 1 стакан;
- соль – 2 щепотки.
- Взбивают слегка яйца с солью.
- Вливают треть воды, всыпают муку, размешивают венчиком.
- Доливают понемногу оставшуюся воду, перемешивают
- Используют кляр для рыбы на минералке незамедлительно.
Кляр на пиве для рыбы – рецепт
Кляр пивной для рыбы – простой рецепт, позволяющий получить хрустящую снаружи и мягкую внутри оболочку в полной мере сохраняющую всю сочность рыбного филе. Пиво подойдет светлых или темных сортов, от чего будет зависеть контраст и пикантность вкуса готового блюда и итоговая насыщенность цвета румяной корочки.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- холодное пиво – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Соединяют слегка взбитые яйца с охлажденным пивом, добавляют по вкусу соль и молотый черный перец.
- Подсыпают порциями просеянную муку, перемешивают массу венчиком до получения текстуры теста как на оладьи.
- Готовый кляр на пиве для рыбы не должен стекать с ломтиков и равномерно обрамлять их по всему периметру.
Кляр для рыбы без яиц
Постный кляр для рыбы готовится без участия яиц, сметаны, майонеза и прочих продуктов, содержащих компоненты животного происхождения. Вода в данном случае должна быть ледяной, в идеале минеральной сильногазированной. Сбалансирует текстуру теста добавленное в состав растительное рафинированное масло без запаха.
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- холодная вода – 0,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
- Просеивают пшеничную муку.
- Понемногу подливают ледяную воду и перемешивают массу до получения однородного теста по густоте как сметана средней жирности.
- Вливают масло, добавляют соль, молотый черный и душистый перец, размешивают массу тщательным образом венчиком или миксером.
- Кляр постный для рыбы – простой рецепт, который завершают незамедлительной жаркой в нем рыбной нарезки.
Кляр для рыбы на кефире – рецепт
Кляр для рыбы на кефире позволяет получить воздушную и мягкую оболочку. Придаст пышности добавленная в состав сода, которую вводят в кефирную основу на начальном этапе замеса и оставляют на 5 минут для гашения. Для пикантности можно вмешать в кляр немного нарезанной петрушки, свежего укропа, другой свежей или сушеной зелени.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- кефир – 100 мл;
- сода – щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
- Соединяют в миске немного взбитые яйца, кефир с содой.
- Приправляют смесь солью, перцем.
- Добавляют муку, размешивают кляр венчиком или миксером до растворения всех мучных комков и получения текстуры как у теста на оладьи.
Луковый кляр для рыбы – рецепт
Рыба в луковом кляре не только сохраняет свою сочность, приобретая аппетитный румянец. Измельченная луковица в составе жидкого теста придаст дополнительную пикантность готовому блюду, приятный аромат и гармоничный вкус. Вместо майонеза допускается использование сметаны или кефира, откорректировав при этом количество добавляемой муки.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- майонез – 4 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Очищенную луковицу перетирают на мелкой терке или превращают в кашицу при помощи блендера.
- Добавляют майонез, взбитое со щепоткой соли яйцо, перец.
- Всыпают просеянную муку и перемешивают кляр тщательно до приобретения однородной текстуры без комочков.
Кляр для рыбы на молоке
Вкусный кляр для рыбы получается, если его приготовить с молоком. Еще более насыщенным будет вкус при использовании сливок, которые в данном случае должны быть жидкими. Не испортит вкус готового блюда добавленный в состав сушеный базилик или ассорти из укропа с петрушкой. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления в кляре 500 г рыбного филе.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- сушеный базилик или другая зелень – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Растирают в ступе соль с черным перцем, базиликом или другой сушеной зеленью.
- Добавляют пряную смесь в молоко, куда отправляют и взбитые слегка яйца.
- Понемногу вмешивают в кляр просеянную муку, добиваясь густоты сметаны средней жирности.
Кляр для рыбы с крахмалом – рецепт
Кляр для рыбы, простой рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится с добавлением в качестве загустителя крахмала. Вариант жидкого теста подойдет для жарки рыбной нарезки, промаринованной в соевом соусе. Важным моментом является необходимость постоянного перемешивания смеси перед каждым окунанием в нее рыбных кусочков. Подобным манером удастся избежать оседания крахмала и ухудшения характеристик кляра.
- желтки – 2 шт.;
- крахмал – 10 ст. ложек;
- вода – 8-10 ст. ложек;
- соль, перец, молотый или свежий перетертый имбирь – по вкусу.
- Желтки растирают с двумя ложками крахмала.
- Постепенно добавляют поочередно по ложке воды и крахмала и добиваются получения густой однородной массы.
- Приправляют кляр с крахмалом для рыбы солью, перцем, имбирем, размешивают еще раз тщательно и применяют по назначению.
Кляр для рыбы на сметане – рецепт
Вкусный кляр на сметане для рыбы получается потрясающе воздушным за счет раздельного взбивания желтков и белков. Белковая пена не только придаст жидкому тесту пористости, но сделает его более послушным и идеально обрамляющим рыбную нарезку. Вместо сметаны допускается использование густого натурального йогурта, что значительно снизит калорийность готового блюда.
- мука – 1 стакан;
- сметана – 0,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- куркума – 1 щепотка;
- соль, сахар, перец.
- Разделяют яйца на желтки и белки.
- Желтки растирают со щепоткой соли, соединяют со сметаной, добавив куркуму и перец.
- Всыпают понемногу просеянную муку, размешивают до однородности.
- Последними вводят в состав взбитые со щепоткой соли белки, вмешивая компонент аккуратными движениями снизу вверх.
- Используют полученный кляр по назначению сразу же после приготовления.
Кляр на водке для рыбы
Еще один способ улучшить вкусовые свойства блюда – осуществить приготовление кляра для рыбы с добавлением водки. Подобный нюанс невероятным образом вспушивает обрамляющую рыбные кусочки оболочку и одновременно придает ей аппетитной хрусткости. Если не нравится аромат и вкус молотого мускатного ореха, его можно заменить щепоткой карри, куркумы, другими пряностями.
- мука – 1 стакан;
- водка – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль, перец.
- Растирают желтки с мускатным орехом и перцем.
- Добавляют водку и муку, размешивают.
- Взбивают до плотной пены и пиков белки со щепоткой соли, вводят в основу кляра.
- Обмакивают ломтики рыбы в полученной смеси при помощи вилки и выкладывают в разогретый фритюр.
Как делать кляр для рыбы: 8 вкусных рецептов
Рыбный кляр – очень простое в приготовлении решение, которое позволяет сделать рыбные кусочки во фритюре, на сковороде или в духовке с аппетитной хрустящей корочкой. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов его приготовления и расскажем, как делать кляр для рыбы классическим способом, с сыром, на пиве и по другим рецептам.
Как сделать кляр для рыбы: советы и секреты от кулинаров
Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы важно знать несколько простых секретов:
- Какая лучше рыба для кляра? Подходит абсолютно любой морепродукт.
- Если берется рыбка жирного сорта, состав для обмакивания лучше использовать густой консистенции, он позволит сохранить весь сок и полезный жир внутри. Если берется сухое рыбное филе, состав для обмакивания следует приготовить жидкой консистенции, так он сможет пропустить жир из сковороды внутрь самого продукта, сделав его более сочным.
- Делая тесто для обмакивания продуктов, старайтесь максимально взбить его, не оставляя комков. Масса должна быть однородной и пышной.
- Для приготовления кляра использовать лучше всего охлажденные продукты, плюс делать тесто нужно за 30 минут до готовки рыбы, чтобы оно успело охладиться в холодильнике. Такая процедура делает массу более вязкой, клейкой и она не сползает с кусочков на противень или в сковороду.
- Чтобы получить воздушную консистенцию, следует добавить в состав при приготовлении газированную воду.
- Перед обваливанием рыбку следует обязательно просушить, сбрызнуть лимоном (убирает неприятный запах), посолить, поперчить. На сухом морепродукте кляр хорошо держится, не обтекает.
- Чтобы вкус получился насыщенным, а запах ароматным, профессиональные повара советуют добавлять в состав различные специи, ароматные травы, сушеную зелень.
- Чтобы состав не расплывался по сковородке, масло, в котором будет жариться рыба, нужно хорошо разогреть, только потом выкладывать на нее свои кусочки.
- Чтобы получить корочку и приятный хруст при обжаривании не накрывайте продукты крышкой.
Кляр для рыбы, рецепт простой с яйцом
Состав нежной консистенции, благодаря которому получаются ровные аппетитные кусочки рыбы. Классический вариант, готовится с использованием минимального количества продуктов, которые наверняка всегда есть под рукой. Можно разнообразить такой рецепт по вкусу любыми специями.
Состав для приготовления килограмма рыбного филе:
- — Два куриных яйца;
- — Три с горочкой столовых ложек муки;
- — По щепотке соли и перчика.
- — По желанию измельченная зелень.
Как приготовить кляр для рыбы с яйцом, пошаговые действия:
- Яйца взбиваем с солью и перцем, не отделяя белки от желтков.
- Постепенно вводим в состав муку, перемешиваем либо взбиваем венчиком (блендером), пока масса будет однородной. Все готово, можно обваливать филе и запекать на сковороде до румянца.
На заметку! Если получился состав очень густым, можно добавить еще одно яйцо или немного воды с газами.
Кляр для рыбы с майонезом
Рыба жареная в кляре с майонезом получается очень сочной, мягкой, нежной, но при этом не стоит забывать о том, что наличие соуса в рецепте делает блюда несколько калорийнее, плюс питательнее, что, возможно, не по душе придется тем, кто тщательно следит за своей фигурой и сидит на диете.
Берем для приготовления:
- — Куриное яйцо – два крупных или 3 мелких.
- — Майонез (50-67% жирность) – 4 ложки.
- — Крахмал картофельный – 3,5 ложки.
- — Измельченный укроп (можно взять сушеный) – несколько веточек.
- — Соль на собственное усмотрение.
Делается тесто для обмакивания рыбных продуктов очень просто и быстро, все ингредиенты, кроме зелени, поместите в чашу для блендера и смешайте в однородный состав. Далее добавьте укроп и перемешайте все обычной ложкой.
Все готово! Дайте продукты минут тридцать охладиться, а затем обваливайте в полученной массе подготовленные рыбные кусочки, обжаривайте в масле на сковороде.
Кляр для рыбы: классический рецепт
Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.
- — Холодный кефир – 100-120 мл.
- — Яйца – 2 шт.
- — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
- — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.
- • В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
- • Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
- • Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
- • На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению
Стоит заметить, что данный рецепт прекрасно подходит, как для рыбы, так для креветок, кальмаров, луковых колец, куриного филе.
Кляр на пиве для рыбы
Очень нежный, легкий, вкусный состав, делающий морские продукты невероятно сочными с особым дрожжевым ароматом. Несмотря на содержание слабоалкогольного напитка, рыбу, приготовленную в таком кляре, можно смело подавать детям.
- — 150-200 грамм муки.
- — Чайная ложка соли (можно немного меньше).
- — 1,5 чайной ложки сахара.
- — Стакан светлого пива.
- — 2 ложки растительного масла (наилучший вариант взять оливковое, однако подойдет совершенно любое).
- — Специи для рыбы по собственному вкусу.
Пивной кляр для рыбы готовится следующим образом:
- Смешайте миксером или венчиком все ингредиенты, отложив пока только муку, ее нужно будет просеять.
- Просеянный продукт частями, по ложке вводите в массу, размешивая все комочки.
- Когда перед вами будет консистенция густой сметаны, отправляйте ее в холодильник на полчаса, а потом можно применять для обмакивания рыбного филе.
Полезный совет! Для разнообразия в данный рецепт можно добавить два желтка, немного куркумы и паприки.
Пышный кляр для рыбы с майонезом
Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.
- — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
- — 4 белка.
- — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
- — Щепотка соли и итальянских трав.
- — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).
- В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
- Добавить майонез, перемешать.
- Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.
Хрустящий кляр для рыбы
Филе рыбы в кляре получается невероятно нежным, сочным, а сама корочка при этом получается хрустящей. Отличный вариант под пиво или просто похрустеть в период перерыва на обед или за ужином.
- — Ложку крахмала.
- — 1,5 с горкой или немного больше муки.
- — 10 гр. разрыхлителя.
- — Ложечку панировочных сухарей.
- — Итальянские травы, соль.
- — Немного воды, дабы получилась жидкая в меру масса.
Готовим следующим образом:
- • Смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, специи.
- • Добавляем воду, чтобы получилась в меру жидкая смесь.
- • Охлаждаем продукты.
- • Перед обмакиванием рыбы всыпаем в массу панировочные сухари, перемешиваем, обваливаем рыбку в тесте, отправляем жариться.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Сырный кляр для рыбы
Нежный ароматный кляр для любителей сыра. Прекрасно подходит не только для рыбы, но и для других продуктов: мяса птицы, кальмаров, овощей.
Набор необходимых продуктов:
- — Крахмал любой (кукурузный, картофельный) – 1 с горкой ложка.
- — Одно яйцо.
- — 200 грамм сыра твердого.
- — Приправы.
Способ приготовления по шагам:
- • Яйцо взбить до пены.
- • Сыр натереть на мелкой или со средними делениями терке.
- • Смешать крахмал с сыром, добавить яичный состав, приправы, перемешать. Если тесто очень густое, можно добавить в него ложечку сметаны или майонеза. Все!
Внимание! По желанию можно в рецепт внести некоторые коррективы, добавить немного укропчика, чесночка, ложечку томатной пасты.
Воздушный кляр для рыбы: вкусный рецепт
Готовится такая рыба в кляре в духовке либо на сковородке (как нравится). Получается в итоге вкусный полноценный ужин или обед, который можно подать с рисом, булгуром, свежими или тушеными овощами, картошкой. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени.
- — Белки – 4 шт.
- — Молоко холодное – ½ стакана.
- — Муку – 1,5 стакана.
- — Минеральную воду – половину стакана.
- — Ложку чайную сахара, немного соли, пряности.
Как готовить, пошаговые действия:
- Отделить белки от желтков, последние в приготовлении не понадобятся.
- Взбить миксером до густоты белки, добавить сахар, пряности, соль.
- Тонкой струей влейте в миску молоко, продолжите взбивать около 2 минут.
- Влейте минералку, всыпьте муку, взбивайте ее 3 минуты, пока состав станет однородным, пышным. Проверьте густоту, она должна напоминать собой сметану или сгущенное молоко.
- Отправите в холод тесто на 40 минут, а после этого можете смело использовать. При желании в него можно всыпать немного измельченного укропа с петрушкой, так обжаренная рыбка будет смотреться при подаче наиболее эффектно, аппетитно.
Теперь вы знаете, как делать кляр для рыбы разными способами, импровизируйте, добавляйте в рецепты свои ингредиенты (оригинальные специи, зелень, разного сорта сыры и т.д.) и наслаждайтесь каждый раз новым изумительным вкусом. Приятного аппетита!
Как сделать кляр для рыбы: видео
Кляр для рыбы с майонезом: рецепт приготовления
Кляр для рыбы с майонезом позволит вам легко и быстро сделать очень вкусную закуску, которую можно смело преподнести к любому обеденному столу. Следует отметить, что такое тесто имеет множество вариантов приготовления. Кто-то добавляет в него яйца, кто-то – ароматные специи, а кто-то и вовсе обходится без упомянутых ингредиентов.
Кстати, рецепты кляра с майонезом активно используются хозяйками не только для того, чтобы приготовить вкусную рыбную закуску. Ведь такое универсальное тесто можно применять и для свиных отбивных, и даже для куриных грудок. Но обо всем по порядку.
Как сделать кляр для рыбы с майонезом?
Выше мы уже сказали о том, что такая основа может замешиваться с применением различных продуктов. В данной статье мы рассмотрим классический рецепт и другие способы приготовления подобного теста.
Итак, чтобы сделать кляр для рыбы с майонезом, нам понадобится:
- майонез небольшой жирности — около 130 г;
- мука белая — полный 250 г стакан;
- яйца куриные свежие — 2 шт.;
- вода фильтрованная комнатной температуры — ½ стакана;
- соль поваренная, а также другие специи – использовать по усмотрению.
Способ приготовления
Кляр для минтая с майонезом должен получиться консистенции густой сметаны, а также не иметь комочков. Чтобы осуществить затеянное, куриные яйца необходимо разбить в глубокую чашу, а затем взбить их миксером до образования легкой пены. После этого к ним требуется добавить майонез небольшой жирности и все специи. Взбивать данные продукты желательно на большой скорости. Далее к ним следует постепенно влить фильтрованную воду и всыпать муку. Последний компонент необходимо добавлять постепенно, чтобы в тесте не образовались комочки. Если кляр для рыбы с майонезом приобрел нужную консистенцию, то выкладку муки требуется тут же прекратить.
Как использовать?
Теперь вы знаете, как сделать кляр с майонезом. После того как он будет готов, его можно смело использовать по назначению. Для этого в тесто требуется окунуть заранее подготовленное филе минтая и выложить его во фритюр. Обжаривать такую закуску желательно около 3-6 минут до ее полного покраснения.
В завершение рыбу в кляре необходимо вынуть и выложить в дуршлаг. Выдержав продукт в такой посуде и лишив его масла, изделия требуется поместить в большую тарелку и преподнести гостям в теплом состоянии. Дополнительно к такой вкусной закуске можно подать кетчуп или какой-либо другой соус.
Делаем кляр для отбивных с майонезом (можно использовать и для рыбы)
Свиные отбивные в кляре всегда получаются очень вкусными. Такое блюдо принято считать сугубо мужским. Ведь оно очень калорийное, и им довольно легко насытиться.
Существует множество вариантов приготовления кляра для отбивных. В данном разделе статьи мы представим вам самый простой и быстрый вариант. Для него нам понадобится:
- майонез небольшой жирности — около 150 г;
- мука белая — пара больших ложек;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- молоко свежее – ½ стакана;
- сухари панировочные – полный стакан;
- соль поваренная, а также другие специи – использовать по усмотрению.
Процесс приготовления
Кляр без яиц с майонезом хорошо подходит для такого продукта, как свинина. Ведь подобное мясо и так представляет собой очень сытное и калорийное изделие. А с применением яиц оно станет еще более питательным. В связи с этим большинство кулинаров не рекомендуют готовить его с упомянутым ингредиентом.
Итак, чтобы приготовить кляр без использования яиц, необходимо выложить майонез небольшой жирности в глубокую посуду, а затем добавить к нему специи и хорошенько перемешать. Далее к ингредиентам требуется добавить натертые зубки чеснока и влить свежее молоко. В таком составе следует еще раз взбить продукты на большой скорости и постепенно всыпать к ним немного муки. В итоге вы должны получить густую массу не очень вязкой консистенции.
Как применять во время жарки?
После того как кляр будет подготовлен, в него следует окунуть кусочек отбитой свинины и сразу же обвалять его в панировочных сухарях. Это необходимо для того, чтобы изделие хорошо поджарилось и при этом не пригорело и не прилипло к посуде.
Когда вы приготовите мясо в кипящем масле, у вас должны получиться очень вкусные и сытные отбивные с красноватой и хрустящей корочкой.
Использовать представленный вид кляра можно не только для свиных отбивных, но и для рыбы.
Делаем рыбное или куриное филе в кляре
Кляр для курицы с майонезом делается так же просто и легко, как и аналогичное тесто для рыбы или свиных отбивных. Для него нам понадобятся следующие компоненты:
- майонез небольшой жирности — 3 большие ложки;
- мука белая — 4 большие ложки;
- яйца куриные свежие — 3 шт.;
- соль поваренная, а также другие специи – использовать по усмотрению.
Готовим кляр
Как видите, представленный рецепт кляра требует минимума недорогих ингредиентов. Более того, на приготовление такой основы у вас уйдет всего лишь несколько минут свободного времени. Именно поэтому данное тесто пользуется большой популярностью у тех, кто любит сытные и питательные закуски в виде обжаренных куриных грудок в кляре.
Итак, для приготовления такой основы следует разбить куриные яйца в миску, а затем взбить их венчиком до однородного состояния и появления небольшой пены. После этого к ним необходимо выложить майонез небольшой жирности, а также соль и любые другие специи. Повторив процедуру перемешивания, к ингредиентам требуется всыпать муку. Делать это следует постепенно, чтобы кляр получился не очень густым, а приобрел консистенцию магазинной сметаны.
Приготовление закуски
После того как простой кляр на основе майонеза будет готов, в него следует окунуть кусочки курицы или филе рыбы и сразу же поместить их в сотейник с кипящим маслом. Обжаривать данные ингредиенты необходимо до тех пор, пока они не станут красноватыми и не приготовятся внутри.
В завершение всю закуску требуется выложить в большую общую тарелку и преподнести гостям вместе с магазинным или самостоятельно приготовленным соусом.
Кстати, готовить в таком кляре можно не только куриное или рыбное филе, но и, например, мясистые крылышки птицы. Но в этом случае их рекомендуется дополнительно обвалять в крупных панировочных сухарях. Так ваша закуска станет более вкусной и хрустящей.
Делаем вкусный майонезный кляр для кабачков
Как приготовить панировочное тесто для филе рыбы и курицы, а также свиных отбивных, мы подробно рассказали чуть выше. Но как же быть, если вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания, но очень хотите полакомиться изделиями в кляре? Для этого рекомендуем обжарить молоденькие кабачки.
Итак, для приготовления кляра нам понадобится:
- чесночные зубки – 3 шт.;
- яйцо куриное свежее – 1 шт.;
- майонез не очень большой жирности – примерно 100 мл;
- мука белая – 2 большие ложки;
- специи любые, в том числе соль поваренная – использовать по вкусу;
- зелень любая свежая – добавлять по вкусу.
Готовим чесночный кляр на майонезе
Благодаря такому кляру, кабачки, приготовленные в масле, получаются очень нежными, вкусными и сочными. Подобную закуску можно смело ставить даже на праздничный стол.
Итак, для приготовления кляра требуется сильно взбить одно яйцо, а затем добавить к нему не очень жирный майонез и повторить интенсивную процедуру перемешивания. После этого к ингредиентам необходимо всыпать любые специи и соль, а также добавить раздавленные или натертые зубки чеснока и мелко порубленную свежую зелень. Перемешав продукты, к ним следует постепенно выложить и белую муку. В итоге вы должны получить вязкую и довольно густую массу.
Жарим кабачки в кляре
Приготовив тесто на майонезе, в него следует окунуть нашинкованные на колечки или брусочки молодые кабачки и выложить их в горячую сковороду с маслом. Жарить такие изделия рекомендуется до тех пор, пока они не покраснеют. При этом их необходимо регулярно переворачивать при помощи вилки.
Завершив обжарку кабачков, их следует выложить в глубокую пиалу и подать к обеденному столу вместе с каким-либо соусом. Кстати, в качестве него отлично подойдет низкокалорийный майонез, смешанный с натертым чесноком и рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Кляр для рыбы с майонезом – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 17.11.2018
Если вы привыкли готовить рыбу обычным способом, то попробуйте раскрыть её вкус. В этом вам поможет кляр для рыбы с майонезом.
Секрет идеального кляра заключается в том, чтобы хорошо смешать все компоненты – консистенция должна быть однородной и без комочков. Также неплохо будет, если вы дадите ему настояться. Особенно это касается тех случаев, когда в состав входит пиво.
Вы можете добавлять в кляр специи, которые подходят к рыбе – кориандр, куркуму или чёрный перец. У вас получится пышный кляр для рыбы с майонезом, если вы добавите просеянную муку в последнюю очередь.
Случается, что кляр может получиться слишком жидким. В этом случае досыпьте немного муки для густоты или панировочных сухарей. Кстати, последние можно добавлять в любой рецепт, они делают корочку хрустящей.
Классический рецепт кляра с майонезом для рыбы
Традиционно кляр делается пышным и воздушным. Этого добиться можно за счёт тщательного взбивания компонентов. Если вы будете делать это вилкой, то велика вероятность, что останутся комочки, поэтому лучше использовать миксер. Продукты все добавляйте только согретые до комнатной температуры. Иначе кляр для рыбы с майонезом и мукой не поднимется.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- полстакана воды;
- стакан муки;
- 3 ст.ложки майонеза;
- соль;
- чёрный перец;
- кориандр.
Приготовление:
- В отдельную ёмкость разбейте оба яйца. На этом этапе можно воспользоваться венчиком, но можно взбивать и миксером.
- В однородную яичную массу добавьте майонез, засыпьте специи, посолите. Снова взбейте.
- Вливайте тонкой струйкой воду, постоянно помешивая массу.
- Как только вольёте весь объём воды, снова взбейте кляр миксером.
- Всыпайте тонкой струйкой муку. В последний раз взбейте.
- Дайте кляру настояться и можете обваливать в нём кусочки рыбы.
Рыбный кляр с пивом
Выбирая пиво для кляра, имейте ввиду, что тёмные сорта придают горечи и немного меняют цвет, а светлые обладают пшеничным привкусом. Вместе с тем сам кляр получается очень вкусный и пышный. Он отлично подходит к любой рыбе – и красной, и белой.
Ингредиенты:
- 200 мл. светлого или тёмного пива;
- 2 яйца;
- 3 ст.ложки майонеза;
- стакан муки;
- 1 ч.ложка подсолнечного масла;
- щепотка карри.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте вилкой в однородную консистенцию. Влейте масло, добавьте майонез. Тщательно перемешайте массу. Постепенно вливайте пиво, постоянно помешивая.
- Тонкой струйкой добавляйте в кляр муку. Взбейте миксером.
- Отдельно взбейте белки, соедините с основной массой. Снова взбейте миксером.
Сырный кляр для рыбы
Обжаренная в таком кляре рыба покрывается хрустящей ароматной корочкой. В рецепт можно добавить мелко нарубленную зелень – она отлично сочетается с сыром. Этот простой кляр для рыбы с майонезом позволяет создать настоящее лакомство для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- полстакана муки;
- 3 ст.ложки майонеза;
- зелень – опционально.
Приготовление:
- В одной ёмкости соедините яйца, майонез и тёртый сыр. Взбейте миксером.
- Всыпайте тонкой струйкой муку в общую массу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте мелко рубленную зелень. Взбейте кляр миксером. Дайте ему настояться около получаса.
Кляр для рыбы с луком и майонезом
Лук тоже придаёт характерный хруст корочке. С рыбой лучше всего сочетается лук-порей, но вы можете попробовать заменить его на репчатый или зелёный, добавляя пикантности при помощи правильно подобранного букета специй.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- полстакана муки;
- стебель лука-порея;
- 3 ст.ложки майонеза;
- ½ ч.ложки куркумы;
- щепотка кориандра.
Приготовление:
- Лук-порей нарежьте кольцами, их порубите ещё более мелко.
- Разбейте в миску яйца, засыпьте к ним специи и лук. Взбейте миксером.
- Добавьте майонез и снова взбейте.
- Всыпьте просеянную муку тонкой струйкой, помешивая смесь в процессе добавления. Тщательно размешайте кляр. Убедитесь, что в нём нет комочков.
- Дайте настояться кляру полчаса.
Простые рецепты помогут сделать рыбу вкуснее. Старайтесь придерживаться пропорций, указанных в рецепте и совсем скоро вы сможете сами добавлять ваши любимые ингредиенты в кляр, придавая блюду удивительный вкус и аромат.
Кляр для рыбы с майонезом
7 минут Автор: Аксинья Андреева 1
Многие любят сочную рыбку с хрустящей корочкой, но не у всех так получается ее зажарить. Однако если приготовить кляр для рыбы с майонезом, то с ним корочка получится хрустящей и золотистой даже у хозяюшки, первый раз делающей такое блюдо. Для того чтобы приготовить такое тесто для рыбы, кто-то использует яйца, кто-то молоко, а некоторые майонез и специи.
Основные принципы приготовления
Все кляры готовят по принципу тщательного перемешивания всех ингредиентов. Также следует соблюдать очередность введения продуктов, а вот пропорции можно изменять на свое усмотрение. Однако повара рекомендуют первый раз готовить строго по рецепту.
Взбивание миксером значительно упрощает задачу смешивания продуктов, но такой способ подходит не для всех видов кляра. Поэтому иногда приходится действовать по старинке и перемешивать все венчиком или вилкой.
Лучше всего тесто готовить заранее (примерно за 30 – 50 минут). Это позволит кляру настояться и лучше прилипать к рыбе.
Если тесто получилось немного жиже, чем по рецепту, не стоит расстраиваться. Можно использовать панировочные сухари. Они позволяют кляру лучше закрепляться на рыбе и не сходить при обжаривании.
Классический кляр с добавлением майонеза и яиц
Для его приготовления понадобятся:
- 150 г майонеза средней жирности;
- 250 г муки высшего или первого сорта;
- 2 яйца (куриные);
- 130 мл воды без газа, отфильтрованной;
- специи для рыбы, перец, соль – по вкусу.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану без комочков. Для этого все ингредиенты необходимо тщательно смешивать.
- Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте их венчиком или миксером до образования небольшой пены.
- Добавьте майонез и специи.
- Постепенно влейте воду и после засыпьте муку. Во время этого все следует перемешивать.
Если по консистенции кляр получился жидкий, то необходимо добавить еще немного муки.
Простой кляр с майонезом без яиц
Для того чтобы приготовить простой рецепт кляра для рыбы с майонезом, потребуются следующие продукты:
- 90 г муки первого или высшего сорта;
- 140 г майонеза нежирного;
- 120 мл молока средней жирности;
- панировочные сухари (молотые);
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
- Специи смешайте с майонезом.
- Чеснок пропустите через пресс или терку (мелкую) и добавьте к майонезу.
- Подлейте молоко и посолите.
- Всыпьте аккуратно муку и перемешивайте. Лучше всего для этого использовать сито.
- Все перемешайте до получения однородной массы средней густоты без комочков.
После обмакивания рыбы в кляр ее необходимо обвалять в панировочных сухарях. Это позволит кляру не прилипать ко дну сковороды.
Тесто по такому рецепту получается пышным и воздушным, а при обжарке схватывается хрустящей корочкой.
Если использование сухарей не входит в планы, то тогда тесто следует поместить в холодильник примерно на 25 – 30 минут. Тогда шансы кляра остаться на рыбе значительно увеличатся.
Кляр по-французски пивной
Продукты, необходимые для приготовления:
- 1/3 часть столовой ложки масла постного;
- 2 яйца (куриные);
- 200 г муки первого или высшего сорта;
- щепотка куркумы;
- 250 мл светлого охлажденного пива.
Этот рецепт напоминает кляр с минеральной водой, но он имеет выраженный аромат и привкус солода.
- Просейте муку и поместите ее в глубокую тарелку.
- Добавьте к ней желтки яиц (предварительно охладите их).
- Влейте масло с куркумой и майонезом.
- Перемешайте все венчиком или миксером и доведите тесто до необходимой консистенции, разбавляя его пивом.
- Белки взбейте до образования пены и добавьте при необходимости специи.
- Соедините все части теста и еще раз перемешайте.
Лучше всего охлаждать яйца, сразу разделив их на белки и желтки. После разделения тару с ними следует накрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на 20 – 30 минут.
Кляр с майонезом и куркумой
Продукты для приготовления:
- 3 столовые ложки майонеза с горкой;
- 130 г муки первого сорта;
- 3 куриные яйца;
- куркума и рыбные специи по вкусу.
Этот рецепт довольно простой, и его можно использовать как для простого ужина, так и для встречи гостей.
- Яйца смешайте с куркумой и специями и взбейте до образования легкой пены.
- Добавьте майонез и размешайте все до получения однородной массы.
- Муку просейте и постепенно вмешайте в полученную массу.
Если готовить рецепт пошагово, то это сэкономит общее время.
Хрустящий кляр с майонезом и минеральной водой
Ингредиенты для готовки;
- 130 мл охлажденной минеральной воды с газом;
- 1 куриное яйцо;
- 110 г пшеничной муки высшего сорта;
- специи по усмотрению.
Минеральная вода должна быть заранее охлаждена. Для этого ее необходимо поместить в холодильник на 50 – 60 минут или в морозильную камеру на 10 – 15 минут.
- Минералку и яйца соедините в глубокой миске. Добавьте специи и тщательно все перемешайте.
- Постепенно вмешивайте муку. Желательно разделить ее на несколько частей.
- Все перемешайте, чтобы не было комочков, и дайте тесту настояться примерно 10 минут.
После этого можно переходить к жарке рыбы.
Сырный кляр на майонезе
Делать такой кляр следует из следующих продуктов;
- 3 куриных яйца;
- 130 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
- 85 г майонеза;
- 60 г сыра твердых сортов.
Приготовить такой рецепт можно по инструкции.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Просейте муку.
- Майонез переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему яйца и все смешайте с помощью венчика или блендера.
- Добавьте небольшими частями муку и всыпьте сыр.
- При необходимости посолите и поперчите получившуюся массу.
В тесто можно добавить очень мелко порубленную зелень (укроп, петрушка или лук батун).
Кляр на пиве с майонезом – «Кружево»
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:
- 150 мл пива светлых сортов с небольшим содержанием алкоголя;
- 160 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 столовые ложки майонеза средней жирности;
- 1 белок из куриного яйца.
- Муку смешайте со специями и соберите все в горку.
- Сделайте небольшую выемку и влейте в нее белок яичный.
- Подливайте небольшими порциями пиво и одновременно с помощью вилки замешивайте тесто.
- В последнюю очередь добавьте майонез и все тщательно перемешайте.
Густоту кляра можно регулировать с помощью пива или муки. Он не должен получиться чрезмерно густым или, наоборот, жидким.
Тыквенное тесто на майонезе для рыбы
Такой рецепт подойдет не всем, он больше всего для людей, предпочитающих необычные вкусовые решения.
Ингредиенты для готовки:
- 200 г мякоти тыквы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 яйца (куриные);
- 4 – 5 ложек майонеза средней жирности;
- 10 ложек столовых муки пшеничной.
До начала готовки следует подготовить тыкву. Для этого надо отделить мякоть от кожуры и нарезать ее небольшими кусочками.
- Лук и кусочки тыквы пропустите через мясорубку или измельчите все блендером.
- В получившееся пюре добавьте взбитые яйца и майонез. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Всыпайте муку по частям и одновременно помешивайте. Так вы сможете контролировать густоту кляра.
По такому рецепту тесто должно быть не гуще сметаны средней жирности.
Маленькие хитрости
Если по рецепту необходимо в кляр добавить яйца, разделенные на белок и желток, то лучше всего делать это уже в самом конце приготовления. Так кляр получится пышнее.
Мука вводится в последнюю очередь (если в рецепте не прописано иное). Так, можно своевременно разбить комочки и контролировать густоту теста.
Такие рецепты позволят быстро приготовить рыбное блюдо и порадовать родных и близких вкусным ужином. Их подают к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для рыбы в кляре не обязательно делать гарнир, его достаточно дополнить овощами и зеленью.