Как запечь скумбрию

Содержание

Рецепты скумбрии запеченной в духовке от наших кулинаров

Скумбрия, запеченная с картошкой в фольге

Скумбрия – очень вкусная, сочная и полезная рыбка, из которой можно приготовить .

Скумбрия, запеченная в духовке кусочками

Предлагаю рецепт приготовления скумбрии в духовке кусочками. Я использовала .

Скумбрия, запеченная с луком и морковью в духовке

Предлагаю вам замечательное рыбное блюдо – скумбрию, запеченную с луком и .

Скумбрия по рецепту Гордона Рамзи

Хочу предложить Вам запечь в духовке скумбрию по рецепту Гордона Рамзи. Рыбка .

Скумбрия, запеченная с горчицей в духовке

Хочу поделиться простым рецептом приготовления скумбрии. Скумбрия, запечённая с .

Скумбрия в соевом соусе в духовке

Скумбрия – отличная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми .

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Скумбрия – вкусная, жирная рыба. Хочу рассказать вам любимый рецепт моей семьи – .

Запеченная скумбрия в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве – очень вкусная рыбка. Благодаря приготовлению в .

Скумбрия с луком и лимоном в духовке

Хочу предложить рецепт скумбрии, запеченной с луком и лимоном в духовке. Это .

Скумбрия, запечённая в горчичном соусе

Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку .

Запеченная скумбрия с сыром

Скумбрия, запеченная с сыром, – нежная и очень вкусная рыбка! Сыр и чеснок .

Скумбрия, фаршированная яйцами и сыром, в фольге

Скумбрия, фаршированная яйцами и сыром, запеченная в фольге, получается очень .

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запеченной рыбы в духовке. Скумбрия в .

Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картошкой

Я часто готовлю скумбрию и порой, когда времени совсем мало, запекаю ее в .

Скумбрия в банке в духовке

Скумбрия, приготовленная в банке в духовке, получается очень вкусной, нежной и .

Рулеты из скумбрии с сыром и овощами

Скумбрия – рыба, из которой можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. .

Скумбрия, запеченная с луком в духовке

Скумбрия – это очень вкусная рыба и испортить ее при приготовлении тяжело. Ее .

Рецепт пирога со скумбрией

Хочу предложить вам замечательный рецепт пирога со скумбрией. Получается он .

Скумбрия, запечённая с помидорами

Очень вкусная рыбка скумбрия! Способов и вариантов её приготовления очень много. .

Скумбрия в горшочках

Из скумбрии можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из них – .

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном

В нашей семье скумбрия – очень востребованная рыба. Она легко усваивается .

Рулет из скумбрии в домашних условиях

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления рулета из скумбрии в домашних .

Рулетики из скумбрии в духовке

Предлагаю рецепт приготовления рулетиков из скумбрии в духовке. В роли маринада .

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге

Поскольку я очень люблю скумбрию, я ее часто готовлю и с удовольствием делюсь .

Скумбрия, запеченная с картофелем

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запекания скумбрии с картофелем в .

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, получается нежной, ароматной и очень .

Запеченная скумбрия с овощами

Запеченная скумбрия, поданная с тушеными овощами, – простое и сытное блюдо, .

Скумбрия, фаршированная овощами!

Приготовить фаршированную рыбу решается не каждый, так как почему-то считается, .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Скумбрия в духовке

Копченая или соленая скумбрия – весьма частый гость на наших столах, в то время как скумбрия в духовке не пользуется такой популярностью, и совершенно напрасно! Скумбрия в духовке – блюдо очень вкусное и невероятно ароматное, а эффектная подача с овощами и зеленью позволяет этой простой рыбе стать настоящим хитом праздничного застолья. Кроме того, запеченная скумбрия – низкокалорийный диетический продукт, сохраняющий свои полезные свойства и насыщающий организм жирными кислотами Омега-3, витаминами B12 и D, а также фосфором, калием, магнием, фтором, цинком и йодом. Помимо прочего мясо скумбрии содержит «хороший» холестерин, а присутствующий в ней белок усваивается организмом втрое быстрее, чем говяжий. Чем не повод запечь эту замечательную рыбку в духовке?

Для начала следует выбрать качественную рыбу, а чтобы правильно это сделать, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Свежая рыба – влажная и блестящая, ее жабры красные и не имеют слизи, а чешуя плотно прилегает к тушке. Глаза у хорошей скумбрии выпуклые, прозрачные и влажные, брюшко – плоское. Скумбрия должна иметь характерный рыбный запах, а ее тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятины будут быстро исчезать). Наличие повреждений и пятен на поверхности рыбы, мутные и запавшие глаза, тусклая и сухая чешуя, слипшиеся плавники и малоприятный запах должны вас насторожить.

Помните, что свежая скумбрия может храниться в холодильнике не более суток, а если она распотрошена, то срок хранения увеличивается до 2-3 дней. Если вы готовите из замороженной скумбрии, не забывайте правильно размораживать ее – это делается в холодильнике, но никак не в теплой воде или при комнатной температуре. Соблюдение этого простого нюанса является залогом получения сочной и полезной рыбы в духовке на выходе.

Скумбрия в духовке может быть приготовлена различными способами – ее можно запечь целиком в фольге или в рукаве, нафаршировать или же запечь кусочками, при этом данные варианты можно разнообразить добавлением овощей, например, лука, моркови, картофеля, помидоров, болгарского перца, стручковой фасоли или брокколи. Фаршированная скумбрия – тема особая, так как такое мастерски украшенное блюдо смотрится очень празднично и нарядно, приводя в восхищение всех собравшихся за столом, а готовится оно очень просто. Варианты начинки для скумбрии могут быть самыми разнообразными – овощи, грибы, крупы, сыр или вареные яйца, а также сочетания этих ингредиентов.

Удаляя внутренности из скумбрии, обязательно снимайте черную пленку с брюха, так как она может придать рыбе горький вкус и испортить блюдо. Если вас смущает специфический рыбный запах, его можно устранить при помощи самого простого маринада – лимонного сока со специями. И напоследок помните, что скумбрия – рыба достаточно жирная, поэтому не стоит добавлять к ней при готовке слишком много майонеза, растительного масла или жирного соуса.

Удивительно вкусная и полезная скумбрия в духовке уже просится на ваш стол! Ну что, давайте поскорее отправимся на кухню?

Скумбрия, запеченная с луком, лимоном и зеленью

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
1 луковица,
1 лимон,
1 помидор (по желанию),
пучок зелени укропа и петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Рыбу распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть под струей воды и обсушить. Натереть солью и перцем наружную и внутреннюю поверхности рыбы. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов, в которые затем нужно вставить полукольца лука, ломтики лимона и помидора, если он используется. Выложить в полость рыбы оставшийся лук, лимон и веточки зелени. Уложить каждую рыбу на отдельный лист фольги, смазанный маслом, и завернуть конвертом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу подавать горячей в фольге, аккуратно развернув ее.

Читайте также:  Прикорм для рыбы своими руками

Скумбрия на луковой подушке с тмином в рукаве

Ингредиенты:
2 крупные скумбрии,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
щепотка тмина или больше по вкусу,
соль и приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу натереть солью и специями снаружи и внутри. Лук нарезать полукольцами и перемешать с тмином. Выложить лук в рукав для запекания, добавить лавровый лист, сверху выложить рыбу. Запечатать рукав, сделав на нем несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы во время готовки выходил пар. Запекать на противне в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если вы хотите подрумянить рыбу, за 10-15 минут до готовности следует осторожно разрезать и раскрыть рукав.

Скумбрия, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 луковицы,
500 г картофеля,
500 г помидоров черри,
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 лимона,
зелень укропа и розмарина по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
приправы для рыбы по вкусу,
растительное или сливочное масло.

Приготовление:
Скумбрию можно запекать целиком или в виде филе, разделив рыбу на две части. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем и специями снаружи и внутри. Оставить для маринования на полчаса. Тем временем очищенный картофель, разрезанный на несколько частей, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Дать ему немного обсохнуть. Помидоры черри и чеснок разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами.
Подготовить два листа фольги для двух рыб. Каждый лист смазать маслом и выложить на него рыбу. Рядом выложить картофель и помидоры, посыпать нарезанным чесноком. Лук и несколько веточек зелени поместить внутрь рыбы или между двумя филе, посыпать сверху оставшимся луком. Завернуть фольгу конвертом, чтобы не было щелей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовое блюдо полить лимонным соком и подавать.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:
3 скумбрии,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 небольшая луковица,
200 г замороженной стручковой фасоли,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сушеных пряных трав по вкусу (например, орегано),
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками болгарский перец и стручки фасоли. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеные травы и перемешать. Скумбрию распотрошить, обрезать голову и хвост, убрать хребет и кости. Филе сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать рыбу овощной смесью и закрепить брюшко зубочистками. Слегка смазать рыбу маслом и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Скумбрия, запеченная кусочками с овощами в сметане

Ингредиенты:
1 крупная скумбрия,
4 картофелины,
1 большая морковь,
2 больших помидора,
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
4 столовые ложки жирной сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Рыбу распотрошить и удалить голову. Нарезать на порционные кусочки и натереть солью со специями. Нарезанный на куски картофель отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка подрумянить кусочки рыбы. Затем слегка обжарить нарезанную ломтиками морковь, а после – нарезанные на куски помидоры. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу, затем овощи и измельченную зелень. Добавить сметану, равномерно распределив ее по всей поверхности. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, пока картофель не станет мягким.

Скумбрия, запеченная с грибами под сыром

Ингредиенты:
2 скумбрии,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
100 г твердого сыра,
50 г майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка специй для рыбы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
У скумбрии удалить внутренности и плавники, обрезать голову и хвост. Снять хребет, чтобы получилось филе. Хорошо промыть и обсушить филе. В маленькой миске смешать майонез, специи для рыбы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Каждое рыбное филе смазать полученным маринадом, выложить в большую емкость, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Грибы нарезать пластинками и обжарить в растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу. Скумбрию выложить на противень, выстеленный фольгой, которую необходимо слегка смазать маслом. Полить рыбу соевым соусом и посыпать измельченным чесноком. Выложить сверху жареные грибы с луком, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Рисовая запеканка со скумбрией в духовке

Ингредиенты:
1 копченая скумбрия,
250 г отварного риса,
2 яйца,
2 помидора,
100 г сыра,
50 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно перемешать рис с сырыми яйцами. Слегка посолить по вкусу, если это необходимо. Разделить полученную смесь на две части, одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. Затем выложить подсоленные ломтики помидоров, а затем оставшийся рис. Выложить масло, нарезанное маленькими кусочками, и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде.

Скумбрия в духовке – прекрасное диетическое блюдо, которое может стать отличным компонентом здорового рациона питания. От нежной ароматной рыбки, сдобренной сочными овощами, не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и поскорее приготовьте это замечательное блюдо! Приятного аппетита!

Скумбрия, запечённая в духовке с овощами — самые вкусные домашние рецепты

Доброго времени суток. В нашей семье очень любят скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовиться она быстро и всегда получается вкусной и ароматной. Я расскажу о самых любимых рецептах приготовления этой рыбы в духовке с разными добавками.

Скумбрия стоит на первом месте по содержанию в ней жирных кислот из группы омега-3. Эти полезные соединения улучшают работу головного мозга, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему нужен полноценный и разнообразный рацион питания. Рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом, а также микроэлементы и витамины. Для сбалансированного рациона достаточно включать блюда из рыбы два раза в неделю.

Скумбрия в духовке с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

На одну тушку скумбрии

  • Крупная картошка – 5 штук;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 150-200 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм.

Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.

На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.

Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.

Твердый сыр потереть на терке.

Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.

Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов.
Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.

Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Лук – 2 головки;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Приправа для рыбы и соль по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.

Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.

Лимон укладываем в брюшко рыбе.

Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.

Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.

Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия мороженная – 2 штуки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Плавленый сыр – 1 штука;
  • Грибы шампиньоны – 100 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль перец по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

Рыбу моем и разделываем таким образом, чтобы кожа осталась целая, а позвоночник и реберные кости удалились.

Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.

На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.

Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.

Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лук -1 штука;
  • Помидоры -1-2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец, специи к рыбе.
Читайте также:  Наживка на карпа в июле

Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.

Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.

Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.

Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.

Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.

Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.

Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

  • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль перец – по вкусу.

Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.

Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.

Морковь потереть на терке.

Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.

Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.

То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.
Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке

На обед можно приготовить скумбрию, которая будет уже с гарниром. С рыбой хорошо гармонирует картофель, поэтому мы будем готовить именно его. Для тех, у кого мало времени на приготовление еды этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.

Рыбу подготавливаем обычным способом, отрезаем головы.
Картофель чистим, режим крупными дольками. Я люблю, когда картошечка порезана мелкими кусочками, но это на свой вкус.

Приправляем овощи солью, приправами к картошке или просто перцем, поливаем растительным маслом.

Рыбу солим внутри и снаружи, внутрь кладём перерезанный чеснок. На этом этапе рыбу можно смазать растительным маслом ей это не повредит.

Картофель кладем на дно формы, сверху укладываем рыбу.

Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте крышкой или положите сверху лист фольги пищевой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Благодаря крышке все соки и жидкость из картофеля останутся в форме это придаст нужную сочность блюду.

Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию

В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.

Преимущество скумбрии перед другими рыбами:

  1. Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
  2. Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
  3. Нет выраженного «рыбного» запаха.
  4. В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
    Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.

Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.

Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.

Скумбрия запеченная в духовке с овощами в фольге — рецепты вкусной скумбрии

Скумбрия – довольно не дорогая, но и полезная рыба.

В этих рецептах Вы найдете для себя тот, который Вам придется по душе. Так что приступим.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге по классическому рецепту

  • Рыба — 350-400 гр.;
  • Лимон — половинка;
  • Масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
  • Приправы — на ваш вкус.

Рыбу будем запекать целиком. Для этого выпатрошим тушку и промоем под проточной водой. Затем просушим сухим полотенцем , приправим и посолим.

Возьмем фольгу и положим рыбу. Сверху тушки положим порезанный на колечки лимон. Сбрызнем маслом и завернем.

Разогреем духовку до 180 °С и поставим противень с рыбой запекаться. Готовим ее в течении 30 минут, затем снимем фольгу и дадим еще минут 10 для золотистой корочки.

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой

  • Рыба — 750 гр.;
  • Картошка — 7 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез или сметана — пол стакана;
  • Специи — на ваш вкус.

Нам от рыбы нужно филе поэтому патрошим и убираем все не нужное.

Включим духовой шкаф до 180 °С.

Картошку нарежем небольшими кубиками и замаринуем в майонезе и приправах. Лук нарежем полукольцами. Затем возьмем фольгу и на нее положим лук.

Тушку пересыпем специями, подсолим и положим на лук. Картофель выложим вокруг скумбрии.

Теперь рыбу, лук и картофель еще раз сверху приправить, хорошенько завернуть в фольгу и в духовку. Готовить блюдо 30 минут.

Скумбрия запеченная в духовке в пакете

  • Рыба — 350гр.;
  • Сыр твердый — 130 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лимон — половинка;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Приправы — на ваш вкус.
  • Рукав для запекания.

Лук разрежем на четыре части и нарежем. Промаринуем в лимонном соке 20 мин.

Подготовим рыбу выняв все внутренности. Если хотите можете убрать голову и хвост.

Рыбу приправим и посолим. Зелень порубим мелко, а сыр натрем на терке. Затем во внутрь тушки вложим лук, укроп и сыр.

Скумбрию положим в рукав( пакет) и хорошенько завяжем. Сделаем в пакете дырочки, чтобы он не вздулся в процессе выпекания. Готовим блюдо в течении 35 минут при t 180°С.

Скумбрия запеченная в сметане, фаршированная шампиньонами

  • Рыба — 350 гр.;
  • Шампиньоны — 150 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150 гр.;
  • Сметана — пол стакана;
  • Лимон — треть;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Масло растительное — 4 стол. ложки;
  • Специи — на ваш вкус.

Рыбу полностью потрошим и убираем все не нужное. Нам нужно филе.

Затем филе приправим, польем соком лимона и маслом. Положим в кулек и оставим в холодильнике на 60 минут.

Грибы нашинкуем, порубим лучок и все это обжарим. Отварим яйцо и нарежем равными пластинками. Укроп мелко порежем, сыр натрем на терке.

Достанем рыбу из холодильника и нафаршируем ее.

Теперь берем одну часть филе и сверху на него ложим пластинку яйца , чуть укропа, не много зажарки и чуть сыра. Каждый слой нужно смазать сметаной.

Затем прикроем другой частью филе и сверху положим оставшийся фарш. Разогреем духовку до 190 °С , положим рыбку на противень и будем запекать в течении 25 минут.

Запеченная скумбрия кусочками с картошкой и сыром

Продукты для приготовления:

  • Рыба — 350 гр.;
  • Картошка — 6 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр Сулугуни — 100 гр.;
  • Майонез — 5 стол. ложек;
  • Масло подсолнечное — 3 стол. ложки;
  • Приправы — на ваш вкус.

Рыбу полностью потрошим, убираем кости ,отрезаем все не нужное и нарезаем кусочками.

Картофель режем на кубики, лучок разрезаем на четыре части и нарезаем.

Лист застилаем фольгой и выкладываем овощи и рыбу.

Посыпаем приправами, сбрызгиваем маслом, поливаем майонезом и засыпаем сыром. Накрываем сверху фольгой. Готовим блюдо 60 минут при t 200 °С.

Запеченная скумбрия с лимоном в духовке

Продукты для приготовления:

  • Рыба — 350 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лимон — половинка;
  • Ягоды можжевельника — 5 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Приправы — на ваш вкус.

Потрошим тушку оставив голову. По бокам рыбы делаем по четыре надреза.

Лук мелко рубим, ягоды режем пополам и ложим во внутрь тушки.

Укроп мелко порежем и смешаем с приправами, лимон нарежем полукольцами . Зелень положим во внутрь, а лимон в надрезы.

Берем фольгу, заворачиваем в нее тушку и оставляем на 15 минут. Затем ложим на лист и отправляем в духовой шкаф на 30 минут.

Запекаем рыбку при t 180 °С. За 10 минут до полной готовности разрежем фольгу , чтобы скумбрия приобрела румяность.

Скумбрия запеченная в фольге целиком

Продукты для приготовления:

  • Рыба — 700-750 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр Чеддер — 60 гр.;
  • Горчица порошковая — 1 чайн. ложка;
  • Лимон — половина;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Специи — на ваш вкус.

Яйца отварим и мелко нарежем. Сыр натрем на крупной терке. Петрушку мелко порубим. С лимона снимем цедру и измельчим, из мякоти выжмем сок. Все эти продукты перемешаем, с добавлением специй и горчицы.

Рыбу выпотрошим и со всех сторон сделаем 3 глубоких надреза. Начинку вложим во внутрь рыбок и завернем в фольгу.

На лист положим рыбок и отправим в духовку. Время приготовления 30 минут при t 180 °С. За пару минут до полной готовности разрежем фольгу для румяной корочки.

Скумбрия запеченная в духовке с овощами

Продукты для приготовления:

  • Тушка — 350 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Майонез —100 гр.;
  • Зелень на выбор — 1 пучок;
  • Приправы — на ваш вкус.

Рыбу потрошим, убираем кости и все лишнее, нам нужно филе. Лук и морковь нарежем полукольцами, зелень мелко порубим.

Затем на противень вылаживаем овощи, присаливаем и посыпаем половиной зелени. Сверху ложим филе, а на него остаток зелени.

Рыбу смажем 50 гр. майонеза, а в оставшийся добавим не много воды. В противень выльем соус.

Читайте также:  Как приготовить макароны для рыбалки

Готовим рыбу с овощами при t 190 °С в течении 30 минут.

Скумбрия, запеченная «лодочкой»

Продукты для приготовления:

  • Тушка — 700 -750 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Грибы — 200 гр.;
  • Кукуруза консерв. — 70 гр.;
  • Рис — 6 стол. ложек;
  • Сыр тврдый — 150 гр.;
  • Лимон — половина;
  • Зелень на выбор — 1 пучок;
  • Специи — на ваш вкус.

Рыбу выпотрошим ,удалим все кости и приправим. Из лимона выжмем сок и взбрызнем на тушку.

Рис отварим. Морковку натрем крупно. Лук мелко порежем. Сыр натрем.

Шампиньоны нарежем и обжарим с овощами, с добавлением специй.

Зелень мелко порубим. Смешиваем овощи с грибами, зелень, рис и кукурузу.

Нафаршируем рыбок, застелем лист бумагой и положим брюшками в низ.

Отправляем в духовку на 25 минут при 190 °С. За 5 минут до полной готовности посыпать сыром.

Скумбрия в горчичном соусе

Продукты для приготовления:

  • Рыба — 700-750 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Лимон — половина;
  • Горчичный порошок — 3 стол. ложки;
  • Сметана — 5 стол. ложек;
  • Оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • Приправы — на ваш вкус.

Выпотрошим тушки, уберем все лишнее и нарежем кусочками. Выдавим сок с лимона. В тазике смешаем сметану с горчицей и польем соком. Добавим приправы и масло.

Смешаем тушки с соусом. Накроем и поставим в холодильник на 60 минут. Лук мелко порежем. Возьмем противень и положим лук, сверху рыбок в соусе.

Процесс приготовления составляет 30 минут при 200 °С. Такое блюдо можно подавать с любым вашим гарниром. Приятного аппетита!

Для приготовления скумбрии не нужно быть профессиональным поваром. Пользуйтесь рецептами, которые я описал выше и у вас не возникнет ни каких проблем.

10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

3. Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

6. Скумбрия в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Оцените статью
Добавить комментарий