Как замариновать окуня

Содержание

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358)
    • Горячие закуски (138)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (344)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)

Метки

Маринованный морской окунь с луком и можжевельником по-домашнему

Маринованный морской окунь с луком и можжевельником, по этому рецепту, получается пряный и очень вкусный. Он точно покорит сердца тех, кто любит рыбные блюда, в особенности, различные соленья. Блюдо имеет сбалансированный вкус, легкую сладость и выраженный аромат дымка, который рыбе придает лесной можжевельник. Он преображает структуру рыбного филе, делая его плотным и достаточно упругим. Попробуйте мариновать окуня с луком и можжевельником по моему рецепту, и вы, точно, занесете его в свою кулинарную копилку! Этот простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить маринованную рыбу в домашних условиях не только вкусно, но и легко, а главное — очень быстро.

  • соль;
  • морской окунь — 1 тушка;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • смесь перцев;
  • перец лимонный;
  • уксус;
  • ягоды можжевельника.

Как мариновать морского окуня в уксусе с луком и можжевельником

Приготовление блюда нужно начать с разделки окуня. Сперва следует отсечь хвост, голову и острые плавники. Разрезать окуня на небольшие ломтики — можно оставить целыми кусочками (с хребтом) или разделить на половинки.

Щедро присыпать рыбу солью в глубокой емкости. Следите, чтобы каждый кусочек окуня был в кристаллах соли. Оставить рыбу на три часа в холодильнике для засолки.

Пока происходит засолка рыбы, нужно приготовить ароматную заправку для маринования. Для этого, нужно измельчить полукольцами лук.

Соединить в банке для маринования лук, ягоды можжевельника, два вида перца и масло. Отправить баночку в холодильник.

Промыть окуня от соли, дать стечь жидкости и полностью залить рыбу чистым уксусом. Оставить ещё на три часа.

Соединить в банке лук с можжевельником и специями с кусочками морского окуня. Закупорить крышкой, хорошенько потрясти и отправить почти готовую рыбную закуску в холодильник на сутки.

Подается ароматная и очень вкусная маринованная рыба к столу вместе с пикантным лучком. Приятного аппетита!

Сочный, вкусный и невероятно пикантный маринованный морской окунь отлично разнообразит праздничное застолье и станет изюминкой любого меню. Если вы ищите вкусные и быстрые постные закуски, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Блюдо гармоничное во вкусе, ароматное и отлично сочетается со многими овощными и мучными блюдами, в особенностями, с гарнирами из картофеля. Подавать такую рыбку стоит охлажденной и, обязательно, полив сочным маринадом!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Маринованный морской окунь с луком и пряностями в малосольном маринаде

Морской окунь – 1 шт.(500 г)
Лимонная кислота – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Репчатый лук – 2 шт.
Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
Фиолетовый лук – 2 шт.
Горчичные зерна – 1 ч.л.
Специи – по вкусу

Маринованный окунь – сочная и вкусная рыбка на скорую руку!

Маринованный окунь быстрого посола – пряное и пикантное блюдо простейшего приготовления. Таким способом можно готовить любую белую рыбу – от карпа до трески. Специи можно варьировать по вкусу, а лимонную кислоту заменить на яблочный или рисовый уксус, лимонный сок.

Пошаговый рецепт

Растворить лимонную кислоту в теплой воде. Добавить соль. Маринад должен быть солонее и кислее, нежели вам нравится. Окунуть выпотрошенный, очищенный и нарезанный кусочками морской окунь в маринад на два часа.

Тем временем подготовить лук. Нашинковать два вида луковиц, сбрызнуть овощ уксусом и натереть сахаром.

Прослоить замаринованную рыбу луком, посыпая каждый слой перцами, горчичными зернами и другими специями по вкусу. Можно использовать паприку, куркуму, карри, розмарин, тимьян, базилик, сушеный чеснок или орегано. Отправить рыбу с луком мариноваться в холодильник не менее, чем на 4 часа, а лучше всего – на целую ночь.

Перед подачей нужно сбрызнуть рыбку оливковым маслом.

Подавать холодную закуску к праздничному столу или домашнему ужину. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Читайте также:  Ловля щуки в октябре на спиннинг с берега

Окунь морской красный: рецепты для духовки

Иногда мы с подружками устраиваем «дачные посиделки» исключительно девичьей компанией. Разговоры по душам, вкусности, природа — это так здорово! Меню для такого отдыха может быть любое, но обязательный пункт — запеченный красный морской окунь в духовке. Рецепты с фото, которыми я сейчас поделюсь, — это то, что нам особенно нравится.

Диетологи утверждают, что запекание – лучший метод приготовления пищи, т. к. при такой термообработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Им вторят требовательные кулинары и капризные гурманы. Блюда, запеченные в духовом шкафу, сохраняют и подчеркивают натуральный вкус и аромат продуктов: в закрытом пространстве душистым испарениям просто некуда «бежать», все свои лучшие качества они отдают готовящемуся блюду. Поэтому старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки. Ограничьтесь необходимым действием – проверкой готовности.

Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!

Любая запеченная рыба хороша, даже обычная мойва запеченная в духовке получается изумительно!

Но если выбрать красного окуня, то результат будет волшебным!

В мясе и жире этого океанского хищника – витамины А и Е, белок, протеины, аминокислоты.

Ещё один плюс, который обязательно оценит любая девушка, — мясо красного морского окуня не вредит фигуре (калорийность — 164 Ккал на 100 г).

Если не сдабривать блюда жирными соусами, можно включать их в диетические меню.

Этот морской обитатель привлекателен не только благодаря отменному вкусу, но и внешне. На прилавках тушки рыбы выделяются ярким красно-оранжевым цветом. Не менее аппетитно выглядит и розоватое филе окуня.

Если же время поджимает, разморозьте окуня в микроволновке при соответствующем режиме. Заливать рыбу горячей водой не следует: испортите и вкус, и внешний вид.

Рецепты приготовления в духовке

Запекают окуня сырым, жареным, припущенным. Соусы к нему готовят красные, белые, густые и не очень, пряные, винные, сливочные. Отлично подойдёт кисло-сладкий ягодный финский соус. Такие добавки обогащают вкус рыбы, делая его более оригинальным.

Чистить окуня нужно аккуратно: у него весьма острые шипы и плавники. Удобнее сперва избавиться от них (при помощи ножниц или даже кусачек), а затем уж очищать рыбу от чешуи и потрошить.

Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт

В красном окуне мало костей, мясо — сочное, в меру жирное, в составе много полезных веществ. Самый простой способ его приготовить — завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Морской окунь, запеченный в духовке, придется по душе и всем членам семьи, и приглашенным гостям. По этой причине его можно смело включать в праздничное меню.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.

Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.

Ингредиенты

  • морской окунь – 400 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).

Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.

Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.

Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.

В брюшко уложите крупную дольку лимона.

Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.

Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.

Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!

  1. Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
  2. Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
  3. Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
  4. Растительное масло добавляется обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
  5. Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.
Читайте также:  Сельдь под шубой

Как вкусно приготовить морского окуня: 8 лучших рецептов от сковороды до гриля

Морской окунь не только очень полезный, но и вкусный продукт. Если не знаете, как его правильно приготовить, эта статья точно для вас. В ней мы поделимся восемью лучшими рецептами приготовления — от сковороды до гриля. Приготовив для членов своей семьи одно из этих блюд, вы обязательно получите от них массу восторженных отзывов. Кроме того, из данного материала вы узнаете о пользе морского окуня, и о том, на что стоит обратить внимание при его покупке. Не забудем мы и о противопоказаниях к употреблению этой рыбы.

О пользе рыбы

В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК.

Грамотный выбор продукта

Теперь мы вас научим, как выбрать хорошего и свежего морского окуня:

  • Покупайте рыбу только с головой! Иначе вы рискуете под видом морского окуня купить его более дешевого собрата — хека.
  • Не берите рыбу с мутными глазами или мягким мясом.
  • Помните, что тушка и жабры должны иметь яркую окраску.
  • Уже при разделке обратите внимание, что после отделения чешуек кожа должна иметь характерный белый окрас.

Ну и конечно, не забывайте о запахе, ведь именно он всегда выдает несвежую продукцию.

Жареный морской окунь

Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь без голов — 1,8 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Мука, растительное масло — для обжарки.

Пошаговый рецепт

Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов. Поместите рыбку в емкость и выдавите туда половинку лимона. Добавьте соль и перец. Хорошенько все перемешайте и отставьте в сторону, пока будет подготавливаться все остальное. Налейте на сковороду масло и хорошо ее разогрейте. Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарив их с каждой стороны минут по 5 (до образования золотистой корочки). Желательно, чтобы хотя бы половину из этого времени сковорода была накрыта крышкой, тогда рыба прогреется равномернее и глубже.

Морской окунь в духовке

Теперь давайте узнаем способ приготовления этой рыбки в духовой печи.

Список продуктов

  • Красный морской окунь — 4 шт. (приблизительно по 350 г каждая)
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Оливковое маслице — 4 ст. л.
  • Прованские травы — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Свежий укропчик — 1 пучок

Пошаговый рецепт с фото

Отрежьте головы рыбам, почистите тушки. Приготовьте маринад: соедините лимонный сок, выдавленный чеснок, оливковое маслице, прованские травы, соль. Все хорошенько смешайте. Опустите рыбку в глубокую кастрюлю или миску, залейте маринадом. Пусть постоит полчаса. Положите тушки на фольгу (каждую на отдельный лист) и заверните рыбку в конвертики. Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Отправьте туда конвертики на 30 минут.

Со сметано-горчичным соусом

Эту рыбешку также готовят в необычном и вкусном соусе — сметано-горчичном. Не забудьте, что тут вам тоже понадобится фольга!

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь — 4 шт.
  • Тимьян, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
  • Для соуса:
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Горчичка — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — несколько капель
  • Укроп, соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

Каждую тушку с двух сторон посолите, поперчите и добавьте тимьян. Заверните в фольгу.Рыбку отправьте в духовку на полчасика, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов. Пока запекается рыба, займитесь соусом. Выложите в емкость сметану, добавьте горчичку, укроп (заранее мелко порезанный), сок лимона и немного соли. Все перемешайте. Когда рыба будет готова, достаньте ее, разверните фольгу, сбрызнете кусочки лимоном. Подавайте на стол вместе с соусом.

В винном соусе

Гурманы любят готовить морского окуня в винном соусе. Попробуйте и вы, ведь блюдо получается просто божественным!

Список продуктов

  • Морской окунь — 6 шт.
  • Лук порей — 3 шт.
  • Соль, черный и белый молотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки

Для соуса:

  • Красное вино — 300 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 3 ч. л.
  • Корица, гвоздика — по щепотке каждого
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Отрежьте рыбам головы, очистите от чешуи, вытащите внутренности и промойте тушки в холодной воде. Сделайте на каждой рыбешке с двух сторон сетку, то есть по несколько надрезов крест-накрест. Посолите тушки, поперчите (все — с двух сторон). Отправьте на 20 минут в духовку. Приготовьте соус: вылейте в кастрюльку вино, добавьте сахар, немного корицы, гвоздики, черного молотого перца. Поставьте его на огонь.Тем временем нарежьте лук порей кольцами. Обжарьте его на сливочном масле. За 3 минуты до выключения соуса добавьте туда бальзамический уксус. Выложите готовые тушки на подушки из лука порея. Полейте их сверху соусом и можете подавать на стол.

Читайте также:  Морская рыбалка в норвегии

Морской окунь на гриле

Если у вас есть возможность приготовить эту морскую рыбку на гриле, прекрасно! Ведь получается невероятно вкусное и полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • Красный морской окунь — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое маслице
  • Соль, смесь перцев, орегано — по вкусу

Пошаговый рецепт

Насыпьте в ступу немножко соли, смеси перца и орегано. Туда же — очищенный и порезанный чеснок. Хорошенько все перетрите. В полученную смесь добавьте немного оливкового масла и выдавите сок лимона. У тушек рыбы отрежьте головы, снимите чешую, обрежьте шипы, уберите внутренности. Промойте окуня. На тушках с двух сторон можно сделать надрезы, но тогда из них в процессе готовки будет выделяться белая жидкость, не всем это нравится. Так что делайте на свое усмотрение. Полейте рыбку маринадом, вотрите его в тушки (не забудьте чуть-чуть добавить и во внутрь). Положите окуня на решетку и запекайте где-то минут 30-40. Возможно, дольше. Нужно следить за тем, как он печется.

Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами

Этот рецепт точно понравится тем, кто не знает, что подавать как гарнир к данной рыбке. Тут вам, кстати, тоже понадобится фольга.

Список продуктов

  • Морской окунь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт. (больших)
  • Морковка — 2 шт. (крупных)
  • Лучок — 2 шт. (больших)
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец, приправка для рыбы, тимьян, базилик, розмарин — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт с фото

Тушки (без головы и внутренностей) почистите теркой. Промойте под проточной водой. Обрежьте плавники и хвостик. Рыбку посолите с каждой стороны, приправьте. Полейте соком половинки лимона. Порежьте кружочками картошку, выложите ее в стеклянную емкость для выпекания. Сверху посолите и поперчите. Наверх выложите нарезанные кольцами лук и кружочками морковь. Немного полейте растительным маслом. Шампиньоны замаринуйте в специях (тимьян, базилик, розмарин) и растительном масле. Тем временем в стеклянную емкость выложите окуня (на овощи). Рядом с ними положите грибочки. На рыбу вылейте немного растительного масла. На каждую тушку положите по кружочку лимона. Форму накройте фольгой. И ставьте ее в духовую печь на 40 минут. Вытащите форму, снимите с нее фольгу и верните обратно в духовку на 20 минут. Все, рыбка готова!

Фаршированный грибами с сыром

Эту морскую рыбешку можно и зафаршировать. Получается так, что пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь (без головы) — 2 шт.
  • Грибы вешенки — 100 г
  • Твердый сыр — 60 г
  • Лучок — 1 шт.
  • Сметанка — 4 ст. л.
  • Соль, смесь перцев — по 0,5 ч. л.
  • Вода — полстакана

Пошаговый рецепт

Очистите рыбу, отрежьте плавнички и хвостики, уберите внутренности, промойте ее. Лук мелко порежьте, выложите его в миску. Нарежьте маленькими кубиками вешенки и отправьте их к луку. Туда же добавьте две ложки сметаны, слегка посолите (0,5 ложки надо распределить и на начинку, и на саму рыбку), поперчите. Хорошенько все перемешайте. Для каждой рыбешки нужен отдельный кусочек фольги. Положите тушку на фольгу, начините ее брюхо. Сверху смажьте сметанкой (с каждой стороны). Чуть-чуть посолите и присыпьте смесью перцев. Рыбу заверните в фольгу конвертиком. Положите ее на противень и туда же вылейте полстакана воды, чтобы противень не горел. Духовую печь разогрейте до 180 градусов, отправьте туда рыбу на полчаса. Тем временем натрите сыр на крупной терке. Достаньте противень, раскройте фольгу, рыбку сверху посыпьте сыром. Не заворачивая обратно, верните противень в духовку буквально на 5 минут. Готовую рыбку выложите на тарелки и подавайте к столу.

Морской окунь под маринадом

Есть еще один способ замариновать эту рыбку, чтобы она получилась действительно вкусной.

Список продуктов

  • Морской красный окунь — 2 филе
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян и розмарин — по веточке
  • Изюм, курага — по горсти
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Рисовый уксус — 20 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (листья мангольда, шпинат, базилик), вяленые томаты черри — для украшения.

Пошаговый рецепт с фото

Начните с маринада. Очистите морковь, сельдерей, лук и измельчите их. Налейте в сотейник оливковое масло. Сперва немного обжарьте в нем лук, добавив туда чеснок, измельченные тимьян и розмарин. Добавьте морковь и сельдерей, затем изюм и курагу. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Посолите и поперчите филе окуня и обжарьте на оливковом масле с двух сторон (до полуготовности). В сотейник кладем филе, прикрываем его овощами. Ставим емкость на плиту и доводим до готовности — примерно 5-7 минут. Для достижения полноты вкуса дайте настояться окуню минимум три часа. Выложите его на тарелку и украсьте зеленью. Можно положить вяленые томаты черри.

Кому придется отказаться от блюд

К сожалению, у такой полезной рыбы существуют и свои противопоказания. Но их немного: блюда из морского окуня лучше не кушать больным идиосинкразией.

Оцените статью
Добавить комментарий