Как вкусно приготовить путассу на сковороде

Содержание

Как вкусно приготовить путассу на сковороде?

Путассу является вкусной и полезной рыбой, из которой можно приготовить множество интересных и необычных блюд. Рецепты угощения на сковороде – то, что необходимо хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев ароматным и сытным угощением. Можно использовать большое количество разнообразных ингредиентов, которые сделают мясо рыбы более сочным.

Как подготовить рыбу?

Чтобы блюдо получилось идеальным и понравилось хозяйке и гостям, имело невероятный вкус и изумительный аромат, следует правильно подготавливать ингредиенты перед его приготовлением. Путассу необходимо разделать, избавить от головы и плавников, аккуратно снять черную пленку, находящуюся внутри. Затем тушки нарезаются (если этого требует рецепт).

Если хозяйка хочет получить красивую хрустящую корочку при жарке продукта, следует тщательно обработать путассу с помощью салфетки. Не стоит солить ее заранее, так как из-за этого она может потерять свои вкусовые качества и сок. Отличным вариантом для рецептов на сковороде является маринад, в котором следует держать рыбу некоторое время, а затем сбрызнуть ее соком лимона.

Чтобы мясо было менее сухим, лучше всего готовить его в томатном или сливочном соусе.

Рецепты приготовления

Многообразие простых вариантов приготовления рыбы на сковороде позволяет хозяйкам удивлять членов семьи интересными и питательными блюдами.

Классический

Пожарить путассу легко и просто. Для этого нужно приобрести минимальное количество продуктов:

  • 500 граммов рыбы;
  • несколько ложек муки;
  • соль;
  • приправы;
  • перец;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Путассу обрабатывается, сбрызгивается соком лимона, перчится, но не солится. Следует оставить мясо на некоторое время, чтобы оно замариновалось. Через 10 минут можно начинать жарить продукт. На сковороду вливается небольшое количество масла, в которое добавляется соль. Это позволяет рыбе не прилипать к поверхности. Тушки панируются в муке и выкладываются на сковороду, обжариваются обе стороны. Закрывать заготовку крышкой не нужно.

В сметане

Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно взять такие ингредиенты:

  • 600 граммов обработанной рыбы;
  • лук;
  • 300 миллилитров сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • перец;
  • приправы;
  • соль.

Рыба сбрызгивается соком, натирается специями и укладывается на раскаленную сковороду (масло должно кипеть). Обжаривать 5 минут. Лук очищается и нарезается колечками, помещается к мясу. Ингредиенты заливаются сметаной и тушатся полчаса.

В майонезном соусе

Блюдо получается очень нежным и вкусным. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:

  • 250 миллилитров майонезного соуса;
  • 500 граммов подготовленной рыбы;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • соль;
  • перец.

В объемную емкость необходимо разбить яйца и тщательно взбить с помощью венчика или миксера. Добавить соль, перец, перемешать. Туда же отправляется мука, хорошо все вымешивается. Должна получиться однородная масса без каких-либо комков. Лук очищается и разрезается на несколько частей, которые отправляются в блендер или же натираются на терке. Луковую массу нужно отжать и добавить к яйцам и муке. Небольшое количество муки высыпается на тарелку. Рыба нарезается средними кусками и панируется, затем помещается в яичную смесь таким образом, чтобы каждый кусок мяса покрывался ею равномерно.

В сковороду наливается масло, оно должно нагреться. После того как закипит, в него отправляется рыба и обжаривается 8 минут (нужно обжаривать обе стороны). Путассу должна стать золотистой. Перед приготовлением следует аккуратно встряхнуть каждый кусок рыбы, чтобы избавиться от лишнего кляра.

Идеальным гарниром для блюда станут свежие овощи или рис. Готовое угощение можно сбрызнуть соком, чтобы мясо приобрело интересные вкусовые нотки.

В молоке

Для тушения аппетитной рыбы необходимо взять:

  • килограмм обработанной рыбы;
  • 4 луковицы;
  • 450 миллилитров молока;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло (без вкуса и запаха).

Рыба разрезается на несколько частей. Луковицы очищаются, промываются и нарезаются полукольцами (можно использовать более крупные). Сковороду нужно разогреть и налить в нее масло, затем аккуратно выложить подготовленный лук, который следует тушить до полуготовности. Крышкой не накрывать. Сверху укладывается рыба, солится и перчится, приправляется специями и тщательно перемешивается с луком. Блюдо тушится 2–3 минуты, изредка аккуратно перемешивается, чтобы путассу не разваливалась. В заготовку вливается молоко. Нужно подождать, пока оно закипит, а затем убавить огонь. Сковорода накрывается крышкой. Куски тушатся еще 3–5 минут.

С луком и морковью

Ингредиенты, которые нужны для приготовления ароматной путассу:

  • 450 граммов рыбы;
  • морковь;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 250 миллилитров воды;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Рыба избавляется от костей, нарезается кусками. Овощи очищаются, морковь и половинка луковицы измельчаются. Путассу помещается на разогретую сковороду, заливается водой, туда же добавляются лавровый лист и вторая половинка луковицы. Компоненты тушатся 10 минут. Специи вынимаются, в сковороду добавляются перец, соль, овощи. Блюдо томится на огне некоторое время.

Когда рыба приготовится, можно украсить ее мелко рубленной зеленью.

В томате

Чтобы приготовить тушеную рыбу в томате, потребуются такие продукты:

  • 500 граммов рыбы;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • помидоры или томатная паста;
  • растительное масло.

Рыба разрезается на несколько кусков, обжаривается, пока не появится золотистая корка. Лук и морковь очищаются и измельчаются, пассеруются в отдельной сковороде. К ним добавляется томатная паста или помидоры, измельченные с помощью мясорубки. Соус обжаривается несколько минут и отправляется к рыбе. Заготовка томится 10 минут при закрытой крышке.

С овощами

Если хозяйке необходимо сделать более сытное блюдо, ей будут нужны такие ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Лук, морковь очищаются, мелко рубятся. Сначала в сковороду с горячим маслом отправляется лук, обжаривается, пока не приобретет золотистый оттенок. Затем к нему добавляется морковь, продукты накрываются крышкой и тушатся 10 минут. Помидоры избавляются от кожи (ее следует надрезать сверху, а сам овощ поместить на несколько секунд) и мелко нарезаются, помещаются в сковороду.

Подготовленная рыба нарезается небольшими кусками и обжаривается на разогретой заранее сковороде. Следует обжаривать обе стороны, пока мясо не приобретет золотистую корочку. Заготовка сбрызгивается соком, добавляются перец и соль. Когда путассу обжарится, сверху помещаются овощи. Нужно влить 2–3 столовые ложки воды, добавить гвоздику, лавровый лист. Блюдо тушится 30 минут, крышка должна быть закрытой.

О том, как пожарить путассу в майонезе, смотрите в видео ниже.

Читайте также:  Рыбалка на обском море


Как вкусно приготовить путассу на сковороде

Путассу — рыба вкусная, очень полезная и недорогая. Блюда из нее уместны как для рядового приёма пищи, так и для праздничной трапезы.

В данной статье читатель найдёт для себя полезные советы о том, как вкусно пожарить путассу, а также несколько простых рецептов.

Как пожарить путассу

Как пожарить путассу на сковороде? Для того, чтобы получилось действительно вкусно, в первую очередь, нужно грамотно подойти к выбору продукта. Отдавать предпочтение следует охлажденной, а не замороженной путассу. Определить степень свежести охлажденного продукта не составит труда. Рёберная часть выпотрошенной рыбы не будет иметь заметных повреждений и жёлтого налёта. Если такие признаки всё-таки обнаруживаются, это означает, что рыба не единожды подвергалась замораживанию и размораживанию.

На фото ниже представлена простая и подробная схема, которая не позволит попасть впросак при выборе рыбы.

«Подготовительные процедуры» стоит начать с промывания рыбных тушек. Делать это необходимо под холодной водой, поскольку от горячей — белок, из которого путассу состоит более чем на 98%, сворачивается и в дальнейшем при жарке рыба разваливается на мелкие кусочки. После промывания рыбе следует дать немного подсушиться, а затем можно приступить к разогреванию сковороды с растительным маслом. Перед погружением в масло рыбу обваливают в муке.

Готовят путассу на умеренном огне, обжаривая с двух сторон до золотистой корочки. Примерно за минуту до готовности рыбу солят и перчат. Готовность оценивают по внутренней части кусочка рыбы — он должен быть абсолютно белым. Прозрачные же участки говорят о том, что рыбу стоит ещё немного подержать на огне.


Вариантов приготовления путассу существует огромное количество. Ниже будут разобраны наиболее популярные из них.

С морковью и луком

Один из самых распространенных и простых рецептов — путассу с морковью и луком.

Путассу: рецепты приготовления рыбы

Отличным решением для диетического стола будет путассу, рецепты ее приготовления подразумевают различные способы термической обработки. Рыбу можно зажарить, запечь в духовке, приготовить на пару. Мясо можно использовать для приготовления фарша для котлет, зраз, тефтелей. Из большого количества костей из путассу получаются наваристые супы и вкусное заливное.

Диетологи рекомендуют кушать путассу из-за наличия в ее составе легко усвояемого белка и аминокислот, минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жира в составе практически нет. Поэтому продукт идеально подходит для тех, кто придерживается строгих диет и ограничивает количество жира в рационе. Несмотря на большое количество костей, рыба очень вкусная. Процесс приготовления путассу займет время, но полученный результат превзойдет ожидания.

Как вкусно приготовить путассу?

Блюда из путассу очень разнообразны и питательны. Поэтому даже гурманы смогут выбрать несколько подходящих для себя рецептов. Важно лишь правильно выбрать рыбу, чтобы она была свежей или правильно замороженной. Перед приготовлением путассу размораживают, тщательно промывают, удаляют плавники, голову и пленку внутри. Режется тушка в соответствии с принципами приготовления.

Путассу: секреты приготовления рыбы

Если рыба подвергается жарке, то после мытья ее необходимо насухо протереть. В этом случае образуется тонкая хрустящая корочка, и блюдо получается еще более вкусным. Рыба идеально сочетается с лимонным соком. Поэтому перед приготовлением ее нужно хорошо сбрызнуть. Солить заранее мясо не следует, иначе оно потеряет свою сочность и станет сухим. Из-за малого количества жира в составе рыбка может получиться суховатой. Поэтому самые вкусные рецепты получаются при сочетании путассу с томатным или сливочным соусами.

Как приготовить путассу вкусно на сковороде?

Самым простым, но не самым полезным способом приготовления рыбы считается жарка на сковороде. Чтобы мясо сохранило свою сочность, будем жарить путассу в кляре. Такое блюдо вряд ли попадет в категорию диетических, но зато оно будет вкусным и ароматным. Вместе со свежей зеленью рыба подойдет в качестве питательного второго или легкого ужина.

Путассу полезно кушать для профилактики заболеваний глаз и органов дыхания. Она богата йодом, который поддерживает правильную работу щитовидной железы, фосфором и кальцием, необходимым для костной системы.

Ингредиенты:

· Путассу – 4-5 штук;
· Жидкая сметана или сливки – 1 стакан;
· Мука – 1 стакан;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Куриное яйцо – 2 штуки
· Сок лимона– 3 столовые ложки.

Путассу: рецепт приготовления на сковороде

Способ приготовления:

  1. Рыбку хорошо промываем, удаляем плавники, голову, хвост, промокаем бумажным полотенцем;
  2. Сметану смешиваем с яйцами, солью, черным перцем и лимонным соком;
  3. Путассу обваливаем в муке, затем в кляре и снова в муке;
  4. Жарим на раскаленной сковородке в достаточном количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Накрывать сковородку крышкой нельзя, иначе путассу развалится;
  5. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались;
  6. Подаем блюдо горячим со свежими или тушевыми овощами и зеленью.

Диетическая рыба, запеченная в духовке

Очень быстро запекается в духовом шкафу путассу, рецепты приготовления на сковороде простые, но достаточно жирные. В духовке же получается по-настоящему диетическое блюдо. Сделав оригинальный маринад, путассу получится нежной, невероятно ароматной и бесподобно вкусной!

Путассу идеально сочетается не только с лимонным соком, но и с белым вином. Эти компоненты подчеркнут нежность мяса и добавят ему сочности. Благодаря запеканию в духовке путассу сохраняет свои естественные свойства и удерживает аромат. Процесс приготовления займет всего 40 минут.

Ингредиенты:

· Путассу – 2-3 рыбы;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сок – 1 лимона;
· Белое сухое вино – 1 стакан;
· Оливковое масло – 1 столовая ложка;
· Зелень – 1 пучок;
· Соль, черный перец по вкусу.

Диетическая рыба, запеченная в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Тушки подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
  2. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с солью и черным перцем;
  3. На коже путассу делаем продольные надрезы, в которые кладем чесночную смесь;
  4. Сбрызгиваем тушку лимонным соком, кладем на противень;
  5. Смешиваем вино с оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью;
  6. Поливаем тушку полученным маринадом и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Что можно приготовить из путассу?

Есть люди, которые не любят кушать рыбу из-за наличия в ней костей. Именно для них подходят рецепты из рыбного фарша. Одним из самых популярных блюд считаются котлеты из путассу. Готовятся они так же, как обычные котлеты из мясного фарша. Сформованные котлетки можно поджарить в растительном масле, приготовить на пару вместе с овощами или запечь в духовке в сливочном соусе.

Рыбные котлетки получаются очень нежными, мягкими и сытными. Они понравятся даже детям, которые не любят рыбу.

Ингредиенты:

· Путассу – 600 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Хлебный мякиш – 50 грамм;
· Молоко 50 мл;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки. Оно используется по желанию. Сливочное масло сделает вкус более нежным и молочным;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Сухари для панировки;
· Растительное масло для жарки.

Рыбные котлеты из путассу: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Путассу разделываем на филе. Остатки можно использовать для приготовления наваристого бульона для ухи;
  2. Морковь, лук и рыбное филе режим на небольшие кусочки и измельчаем блендером;
  3. Мякиш заливаем молоком на 15 минут, после чего отжимаем и добавляем к фаршу;
  4. Фарш солим, перчим, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности;
  5. Формуем котлетки влажными руками, обваливаем в сухарях и обжариваем на раскаленной сковородке с каждой стороны до образования хрустящей корочки;
  6. Подаем к столу с любым гарниром или самостоятельно;
  7. Отличным дополнением к рыбным котлеткам будет сметано-чесночный или томатный соус.
Читайте также:  Мастырка для рыбалки

Омлет с путассу и брокколи

Если вы предпочитаете блюда, которые не вызывают чувство тяжести в желудке и сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, то отличным решением будет омлет с путассу. Повысит пищевую ценность блюда брокколи.

Приготовить омлет можно в духовке или на сковороде. Последний вариант считается более быстрым, но менее полезным.

Ингредиенты:

· Филе путассу – 200 грамм;
· Куриное яйцо – 5 штук;
· Брокколи-6 соцветий;
· Молоко или сливки – ½ стакана;
· Соль, перец по вкусу;
· Рубленая зелень по желанию;
· Растительное или сливочное масло.

Омлет с брокколи и путассу: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Филе рубим на небольшие кусочки;
  2. Брокколи опускаем в кипящую воду и варим 5-7 минут;
  3. Белки отделяем от желтков;
  4. Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену;
  5. Желтки перемешиваем с молоком до однородного состояния, соли, перчим;
  6. Смешиваем белки с желтками, добавляем рыбу и порубленную брокколи;
  7. Форму для запекания смазываем маслом;
  8. Заливаем основу в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут;
  9. Подается омлет горячим. Блюдо будет гораздо ароматнее и вкуснее, если сверху натереть твердый сыр.

Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости блюда из путассу должны присутствовать в рационе каждого человека. Рецепты с использованием рыбы очень простые и разнообразные. При желании филе можно включать в состав различных салатов, паштетов и закусок.

Путассу — 8 простых и вкусных рецептов в духовке и на сковороде

Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.

Как приготовить путассу

Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

[ok]Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.[/ok]

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.

  • Тушки – 500 гр.
  • Мука – пара больших ложек.
  • Соль, готовые приправы для рыбы, перец, масло.

Рецепт приготовления жареной путассу:

  1. Размороженные тушки сбрызните лимонным соком, поперчите, но не солите. Дайте постоять минут 10 и приступайте к жарке.
  2. Раскалите на сковородке масло и посолите его. Благодаря знанию этого секрета рыба никогда не прилипнет ко дну сковородки.
  3. Обваляйте тушки в муке и выложите в масло. Обжарьте с двух сторон. Крышкой не прикрывайте.

Филе путассу, жареное в кляре

Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.

С рецептами кляра предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.

  • Рыба – 2-3 тушки.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – сколько войдет.
  • Молоко – 40 мл.

Пошаговое приготовление путассу в кляре:

  1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
  2. Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
  3. Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
  4. Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.

Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом

Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.

  • Рыба – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Картошка – 500 гр.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Соль, щепотка специй для рыбы, масло, перец.

Технология приготовления в духовке:

  1. Выпотрошите рыбку, натрите приправами.
  2. Почистите картошку, покрошите кружками. Очистите и нашинкуйте кольцами луковку.
  3. На промасленном (а лучше на пекарскую бумагу) противне разложите картофельные кружки, поверх путассу.
  4. Разбросайте по тушке луковые кольца, и щедро смажьте майонезным соусом.
  5. Поместите в духовой шкаф и запеките при 200 о С. Сколько запекать? Если рыбешки не слишком крупные, достаточно пол часа. Для крупных экземпляров немного добавьте.

Как приготовить путассу в духовке в фольге

Использование фольги позволяет сохранить рыбные соки, вытекающие при запекании. Рецепт очень простой, что не влияет на вкус. При желании дополните морской деликатес луком, сладким перцем, помидорами, морковью.

  • Путассу – 2-3 тушки.
  • Прованские травки, перец, кориандр, масло, соль.

Как запечь путассу:

  1. Подготовьте рыбу к запеканию – помойте, выпотрошите.
  2. Смешайте в мисочке специи и щедро натрите ими тушку сверху и внутри.
  3. Дайте напитаться с четверть часа.
  4. Расстелите на противне фольгу, уложите тушки и плотно заверните.
  5. Запеките блюдо при 190 о С, 25-30 минут.
  6. Хотите зарумянить блюдо, незадолго до окончания, отверните углы.

[ok]Совет: не нравится специфический рыбный запах, нейтрализуйте его, сбрызнув филе лимонным соком.[/ok]

Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде

Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.

  • Филе – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Сметана – ложка.
  • Белый хлеб – два ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, паприка, перец.

Как сделать котлеты:

  1. Отделите филе и прокрутите вместе с порезанными овощами и размоченной в молоке булочкой.
  2. Вбейте яйцо, добавьте специи и вымесите котлетный фарш.
  3. Далее действуйте по желанию. Можно поджарить котлеты, или запечь в духовке. Для этого выложите в форму рядком заготовки, смажьте сметаной и поставьте на 20 минут.

Путассу, фаршированная брынзой в духовке

Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.

  • Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо.
  • Брынза – 50 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Веточки петрушки.
  • Постное масло, молотый перец, соль.
  1. Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
  2. Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
  3. Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
  4. Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.
Читайте также:  Горбуша в масле

Как приготовить путассу, тушеную в сметане

Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.

  • Потрошенные тушки – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.

Как потушить путассу в сметане:

  1. Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
  2. Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
  3. Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото

Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.

  • Тушки – 600 гр.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Лук и морковь – щедро.
  • Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.

Готовим рыбу под маринадом:

Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.

Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.

Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.

Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.

Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.

Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке

Пошаговый рецепт “Путассу на сковороде”

Знаете ли вы, как вкусно пожарить рыбу на сковороде? Если нет, то ниже мы представим подробный рецепт.

Путассу – это рыба, которая относится к семейству Тресковые. Она бывает двух разных видов: северная и южная. В продажу такой продукт поступает мороженным или в виде полуфабрикатов. Свежую путассу не продают.

По своим вкусовым качествам этот продукт довольно сильно напоминает мерлузу. Как правило, ее используют для приготовления кулинарной продукции (варят или жарят). Очень часто путассу вялят, после чего продают целиком или в нарезанном виде. Из печени рыбы нередко производят натуральные консервы.

Так как приготовить путассу в домашних условиях? Рассмотрим пошаговый рецепт.

Путассу получается особенно вкусной, если ее приготовить на сковороде. Ниже мы представим самый простой вариант обжарки. Кроме этого, мы опишем подробный процесс приготовления нежнейших котлет.

Пошаговый рецепт «Путассу в панировке»

Если у вас нет времени на то, чтобы готовить сложный и долгий обед, то предлагаем просто зажарить рыбу в панировке. Для этого нам потребуется:

  • подсолнечное масло (без запаха) – 5 больших ложек (для жарки);
  • замороженная рыба путассу – около 1 кг;
  • соль поваренная, душистый перец молотый – применять по вкусу;
  • лимон свежий – ½ фрукта;
  • панировочные сухари – ½ стакана.

Обрабатываем продукт

Как обрабатывать путассу? Рецепты жареного блюда требуют полной разморозки рыбы. Ее тщательно моют в прохладной воде, очищая от внутренностей, срезая плавники и голову. После этого рыбу выкладывают в глубокую посуду, сдабривают солью и перцем, а затем сбрызгивают соком лимона. В таком виде продукт выдерживают около четверти часа.

Процесс жарки

Как реализовать представленный рецепт? Путассу поочередно вынимают из посуды, а затем обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в сковороду, где заранее разогревают подсолнечное масло. Заполнив посуду, рыбу равномерно обжаривают с двух сторон около 10-15 минут.

После того как путассу подрумянится, рыбу аккуратно убирают со сковороды и выкладывают в общую тарелку.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как на сковороде жарить путассу. Рецепты таких блюд хорошо использовать, чтобы быстро приготовить вкусный и сытный обед. Подавать обжаренную рыбу в панировке к столу желательно вместе с картофельным пюре или каким-либо другим гарниром.

Нежнейшие котлеты из путассу: рецепты пошаговых приготовлений

Путассу – не очень костлявая рыба. В связи с этим ее очень часто используют для приготовления нежных и вкусных котлет. Если вы никогда не пробовали жарить такие изделия, применяя данный сорт рыбы, то ниже мы представим подробный рецепт.

Итак, нам понадобится:

  • путассу свежемороженная — около 1 кг;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • пшеничный хлеб вчерашнего производства — 2 больших ломтика;
  • молоко жирное – 1/3 стакана;
  • соль морская — применять по вкусу;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • душистый перец — применять по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 больших ложек (для обжарки рыбы);
  • паприка молотая – применять по вкусу.

Приготовление рыбного фарша

Как следует готовить котлеты из путассу? Рецепты данных изделий требуют применения только оттаявшей рыбы. Ее тщательно моют в прохладной воде, а затем удаляют плавники, головку, хвост и внутренности. После этого с рыбы стягивают кожицу и вынимают все косточки. Оставшееся филе выкладывают в чашу блендера и перемалывают на высокой скорости.

Получив однородную рыбную кашу, к ней добавляют натертую на мелкой терке сочную морковку, нашинкованную луковицу и пшеничный хлеб, хорошо вымоченный в молоке. После этого в полученную смесь разбивают куриные яйца, выкладывают морскую соль, молотую паприку и душистый перец. В завершение все ингредиенты тщательно перемешивают руками до получения однородного фарша.

Лепим котлеты

Представленный рецепт рыбных котлет из путассу хорошо использовать для приготовления вкусного и сытного семейного обеда. Готовить такие изделия можно не только на сковороде, но и в духовке, и даже в пароварке. Однако перед термической обработкой следует тщательно сформировать все котлетки. Для этого готовый рыбный фарш берут в руки в количестве 2 больших ложек, а затем скатывают их в шар и слегка приплющивают. Полученный полуфабрикат обваливают в панировочных сухарях и приступают к его термической обработке.

Жарим котлеты на сковороде

Как следует готовить котлеты из путассу? Рецепты с фото показывают, что потребуется чугунная сковорода. В нее вливают немного подсолнечного масла, хорошенько его разогревают, а затем поочередно выкладывают рыбные полуфабрикаты. Обжаривают их с двух сторон до легкого покраснения, после чего аккуратно вынимают и помещают на большую тарелку.

Преподносим к столу вкусные рыбные котлетки

После того как все изделия будут обжарены с двух сторон, их сразу же преподносят к обеду (в горячем виде). Дополнительно к рыбным котлетам готовят картофельное пюре, отваривают макароны, рисовую крупу, гречку или другой гарнир по вкусу. После того как рыбные котлетки и гарнир выложены на тарелку, их щедро сдабривают томатной или сметанной подливкой, а также обсыпают свежей порубленной зеленью.

Подведем итоги

Как видите, путассу очень легко жарить на сковороде, а также готовить из них вкусные котлетки. Помимо этого, такую рыбу очень часто запекают в духовке, варят на кухонной плите и обрабатывают на пару с помощью мультиварки или пароварки.

Оцените статью
Добавить комментарий