Что за рыба песчанка и чем она полезна?
Морская рыба песчанка радужная (корюшка американская) относится к семейству лососевых. Распространена в водах Северного Ледовитого, Тихого Океана. С давних времен является объектом промысла, благодаря высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Из нее готовят различные вкусные блюда, но наиболее популярна песчанка солено-сушеная – излюбленная закуска к пиву в нашей стране.
Полезные пищевые качества песчанки
В песчанке радужной содержится большое количество витаминных и минеральных соединений. Ее мясо – источник ценного легкоусвояемого белка: в 100 граммах продукта на его долю приходится около 18%.
На долю жиров приходится менее 2,5%. Калорийность песчанки составляет 97 ккал, благодаря чему ее относят к категории диетических продуктов. Песчанка солено-сушеная может употребляться без ограничения как закуска к пиву, не нанося вреда здоровью.
В составе рыбы песчанки радужной присутствуют витамины А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12, Е, D, К. Минералы представлены кальцием, магнием, натрием, цинком, калием, фосфором, марганцем, селеном, железом и медью.
Польза рыбы песчанки известна с давних пор. Благодаря включению ее в рацион питания, снижается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. В мясе содержатся также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способны значительно снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать работу мозга.
Корюшка американская может использоваться в составе специальных диет для похудения. Отличительной особенностью блюд, приготовленных из этой рыбы, является их низкая калорийность.
Как приготовить песчанку
Самым простым рецептом приготовления является песчанка жареная. Эта маленькая рыбка очень вкусная. Для ее жарки не потребуется специй, лишь немного соли и чеснока. Все дело в том, что песчанка радужная сама по себе имеет приятный аромат. Для того, чтобы сэкономить время и не обваливать каждую рыбку в муке, проще всего взять пакет с небольшим количеством муки, после чего насыпать в него рыбу. Пакет необходимо тщательно встряхнуть. После этого рыбку просто достают и кладут на разогретую сковороду.
Снеки из песчанки
Снеки из рыбы пользуются огромным спросом. Они употребляются в качестве вкуснейших закусок к свежему охлажденному пиву. Кроме того, они несут определенную пользу, так как в процессе изготовления снеков сохраняется большое число ценных соединений. Песчанка солено-сушеная – вкуснейшая закуска, изготавливаемая из небольшой морской рыбки. Приготовить ее можно и в домашних условиях, но это процедура затратная по времени, а сам технологический процесс специфичен. Куда проще купить готовые снеки из песчанки у проверенного китайского производителя по выгодной цене.
Найти
Я в соцсетях
Дёге (хе из ракушки)
Ингредиенты:
Ракушка (спизула) | 15 язычков |
Уксус 9% | 1,5 ст.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. + щепотка для моркови |
Янним | 1 ч.л. |
Лук репчатый | 1/2 шт. |
Морковь | 1/2 шт. |
Растительное масло | 4 ст.л. |
Красный перец | 1 щепотка |
Лук зелёный | несколько перьев |
Приготовление:
Вот так выглядят свежие язычки ракушки спизулы:
Язычки ракушки хорошо помыть и залить на 2 минуты крутым кипятком, чтобы язычки стали розового цвета. Слить воду. Добавить уксус, перемешать и оставить на 20 минут. Промыть язычки холодной водой.
Морковь нарезать тонкой соломкой (удобнее использовать корейскую тёрку). Добавить к моркови щепотку соли, слегка “пожамкать” руками и оставить на 5-7 минут. Добавить к моркови сахар, янним, лук, нарезанный полукольцами и зеленый лук.
Каждый язычок ракушки разрезать вдоль на 3-4 кусочка. Добавить ракушки к моркови.
Масло раскалить на сковороде, добавить щепотку красного перца, чтобы масло приобрело красновато-рыжий цвет (следите, чтобы перец не сгорел, иначе блюдо будет не острым, а горьким). Полить ракушки с морковью раскалённым маслом. Всё хорошо перемешать и поставить в холодильник настаиваться на 2-3 часа.
Поделитесь рецептом
Комментарии
Если вам понравился мой рецепт или статья, можете оставить комментарий.
Марина
Здравствуйте. Я многое готовлю по Вашим рецептам. Все очень вкусно и просто. Уже писала раньше. Хочу спросить насчёт хё из селёдки. Не могли бы Вы подсказать, пожалуйста, Готовится оно также как из Спизулы или по-другому? Спасибо
Изобретательная
Здравствуйте. Да, все виды хе готовятся по одному принципу
Марина
а селедка должна быть сырая или как то обработанная?
Изобретательная
В этом рецепте нет селедки. Если вы хотите сделать хе так же из селедки, то ее обязательно нужно подварить в растворе уксуса и воды
jnovgnetty
sunsoil cbd oil cbd oil cbd oil cbd oil for anxiety cbd stores near me
cbd oil cbd oil whole greens cbd oil cbd oils cbd cigarettes cbd oil
О беспозвоночных и не только 😉
Как уже писал ранее, в данный момент я отдыхаю в небольшом приморском городке
Точнее, в его окрестностях. И пока на море штиль, появляется время сделать пару кадров
А после увлекательной прогулки под парусом, всегда есть свежие морепродукты, которые нужно очень вкусно приготовить 🙂 Сегодня я расскажу несколько способов приготовления двустворчатых молюсков. Конкретнее, речь пойдет о спизуле (в простонароде песчанка или просто ракушка) и гребешке. Сначала хотел еще поделиться рецептами приготовления мидии, но это будет в следующем посте 🙂
Начу с гребешка.
Из-за его вкусовых качеств, в дикой природе его осталось очень мало 🙁 И все-же, до сих пор встречаются нетронутые браконьерами места, где можно насладиться вкусом свежего гребешка 🙂
Но т.к. большинство имеет возможность найти гребешок лишь в супермаркете, я расскажу как можно приготовить мороженный или охлажденный гребешок из магазина.
– бутылочка хорошего белого вина
Рецепт приготовления очень сложный. На сковородку кидаем сливочное масло, затем гребешок, солим по вкусу, обжариваем 1-2 минуты и снимаем.
Открываем вино, разливаем по бакалам и готово 😉
Теперь приготовим самый вкусный салат в мире. Если вы девушка, и хотите побаловать своего парня/мужа – этот рецепт для вас. Только приготовьтесь к ОЧЕНЬ бурной ночи 🙂
– Черный перец молотый
Ошпаренную креветку, кальмар, гребешок и ОЧЕНЬ мелко нашинкованный болгарский перец, заправляем небольшим кол-вом майонеза и обильно поливаем лимонным соком. Добавляем перец по вкусу. Даем настояться пару часов.
Теперь будем готовить песчанку (спизулу). С песчанки получается очень вкусный навар, поэтому если вы поймали песчанку, я не советую ее варить в панцире. Чистите ее сырой. Это займет много времени, зато вкус и полезное влияние на ваш организм все возместят 🙂
Если вы ее купили, то для начала песчанку лучше замариновать на пару часов в лимонном соке, уксусе или белом вине. Причем маринада добавляем без фанатизма – все пойдет на готовку. Закидываем на сковородку и на медленном огне обжариваем на сливочном масле. Специи можно не добавлять – итак будет обалденно 🙂 Особенно бульон.
Теперь немного о марафоне. Кто не в теме, почитайте предыдущий пост
Из-за проблем с инетом, играть получалось очень мало и с жуткими лагами. Всего играл
2-3 дня. Сегодня наконец-то все наладилось, и завтра выхожу на нормальный режим 🙂 Ну а пока,
Монгольская Песчанка – отзыв
Милое создание 🙂
Всех приветствую
Сегодняшний отзыв об этом милейшем создание.
Зовут её Плюша, возраст неизвестен к сожалению ( так как в магазине не сказали его ).
Разберем песчаное вообщем как они ведут себя и как ухаживать.
Песчанки – очень активные и шумные (по ночам). Любят копать и грызть все подряд.
Стоят забавно на задних лапках (довольно забавно). Приручаются к рукам, можно научить разным трюкам, но для этого нужна длительная систематическая дрессировка.
Если у вас всего одна песчанка, то ей будет одиноко и нужно будет уделять ей много времени. Лучше заводить 2-ух песчанок, они будут общаться и ухаживать друг за другом
Любят копать (постоянно) и принимать ванночки в песке (для этого лучше купить специальную клетку где будет что-то наподобие отдельной комнатки для этого).
Обычно утром и днём они спят, набираются сил перед важной работой ночью
Ночью они не заставят вас скучать. Ночью будет шумно, так как они любят рыть и это очень (громко) слышно, если у вас в клетке стоит ещё специальное колесико, то готовьтесь, будите плохо спать
Эти чудные создания все понимают. Не будут кусать детей и прислушиваться к вашим запретам.
Может укусить если ее сильно разозлить. Скажу сразу,если захотите приучить к рукам, то это будет очень сложно.
Питание.
Что касается кормления тут всё просто.
Можно купить специальные корма от таких фирм как Vitakraft, Versele-laga, Little one и тд.
Или же самим приготовить смесь.
Состав: овес, пшеница, ячмень, просо (пшено), кукуруза, овсяные хлопья, несладкие кукурузные хлопья, семена тыквы и подсолнечника, арахис, изюм, курага, чернослив. Главное не переборщить с орехами и сухофруктами.
Можно так же давать свежие фрукты и овощи, например: огурцы, морковь, яблоки, груши; ягоды: клубнику и виноград. Главное не давайте песчанке картофель, редиску, авокадо. Сено обязательно в их рационе, его можно давать примерно 1-2 раза в неделю.
Содержание.
В качестве подстилки можно использовать опилки. Стоит подготовиться к тому что если у вас клетка, то опилки будут везде, так как песчанка будет рыть и всё это будет лететь в разные стороны. Опилки впитывают запах и стоят не дорого. Под опилки можно насыпать кошачий наполнитель, но это уже на ваше усмотрение.
Можете купить домик для вашего любимца, предпочтительны деревянные, но можно любой. Положите небольшой кусок ваты и не трогайте его. Песчанка сделает из него себе гнездо.
Купите желательно керамическую кормушку, её точно ваше песчанка не сгрызет и не будет таскать по домику туда-сюда.
Так как они очень активные нужно беговое колесо (не знаю как это правильно называется). Покупать колесо следует металлическое, сетчатое.
Обязательно нужен песок! Продается специальный песок, про него можно узнать в зоомагазине. Вам обязательно подскажут какой лучше всего подойдет для принятия ванн вашей песчанке
Вот пожалуй все что нужно знать начинающим заводчикам этих прекрасных созданий. Надеюсь, мой отзыв помог вам определиться, нужен вам такой зверек или нет
P.S.Имеется аллергия на животных, но на неё на удивление её не было. Если у кого-то в семье есть аллергия, то возможно этот зверек ваш идеальный вариант. Мало затрат на неё, Все обойдется вам максимум 3000 рублей (вместе с клеткой, кормом, песчанкой и тд). Было бы больше подробных фотографий, но к сожалению она слишком рано покинула нас
Рецепты приготовления грибов песочников
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как готовить грибы песочники на сковороде
Единственный недостаток этих грибов это то, что они растут на песчаных почвах, поэтому без тщательной предварительной подготовки не обойтись. Собранные песочники нужно хорошо промыть и замочить в подсоленной холодной воде хотя бы на 3-4 ч, а лучше всего на ночь. Но воду нужно периодически менять, чтобы песочники не закисли. За это время пластинки и поры откроются и песчинки опустятся на дно. Проще всего просто обжарить подготовленные грибы на сковороде.
- Варить 20 мин от момента закипания, убирая пену.
- Промыть и оставить, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Вложить грибы на разогретую сковороду с маслом. Обжарить.
- В конце приготовления добавить соль, специи, перец по вкусу. Готовить еще 2 мин.
Подавать с картофелем или другим гарниром.
Рецепт маринованных грибов песочников
- песочники;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.
- Залить грибы водой. Варить после закипания 20 мин, время от времени убирая пену.
- Промыть. Залить водой, добавить специи и варить 30 мин. В самом конце слить уксус и перемешать. Грибы должны осесть на дно.
- Выложить грибы в предварительно простерилизованные банки и залить маринадом.
Закатать, укутать и оставить до остывания. Поставить в темное и холодное место. Первую пробу можно снимать через 2 недели.
Грибы песочники с картофелем
- грибы – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соль и специи;
- укроп – пучок.
Вместо сливочного масла можно использовать растительное, но тогда вкус блюда будет немного другим.
- Отварить грибы. Крупные экземпляр ы разрезать на несколько частей.
- Нарезать картофель кубиками и отварить до полуготовности.
- Соединить ингредиенты, добавить соль и перец.
- Обжарить грибы с картофелем на сливочном масле.
- Отдельно обжарить лук и добавить к грибам.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа. Ингредиенты можно не отваривать, но сразу обжаривать, но в таком случае блюдо точно не получится диетическим.
Песочники – вкусные и питательные грибы, из которых можно приготовить немало аппетитных закусок и блюд.