Как почистить толстолобика от чешуи

Что за рыба толстолобик, как ее чистить, разделывать и вкусно готовить?

Узнав, что за рыба толстолобик, можно существенно разнообразить домашнее меню интересными и восхитительно вкусными блюдами. Эта особь ценится за способность очищать водоемы от цветения с помощью уникального жаберного аппарата и делать воду прозрачной. А свое название рыба получила из-за необычного строения головы.

Как выглядит толстолобик?

Узнать про толстолобик, что за рыба, вкусная ли, удастся лишь попробовав приготовить разнообразные блюда. Другое название рыбы – серебряный карп. Это весьма крупная рыба и выглядит своеобразно. Особи достигают метровой длины, а вес может составлять и 50 кг.

  1. Отличительным признаком является широкий лоб. Нижняя челюсть выдвинута вперед, а глаза располагаются под ротовой щелью.
  2. Вместо зубов, рот оснащен цедильным аппаратом. Это сросшиеся жабры, которые работают как фильтр при питании планктоном.
  3. Чешуя у рыбы мелкая с серебристым отливом и темные плавники с заостренными окончаниями.
  4. Кожа рыбы отличается особой плотностью, это объясняется высокой двигательной активностью.

Узнав, что за рыба толстолобик, можно приступать и к готовке. Сочное мясо отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью. В 100 граммах содержится всего 86 кКал. Из них:

  • 91% белков, отлично усваиваются и насыщают организм;
  • 9% жиров;
  • 1% углеводов;
  • витамины А, В, РР и Е, фосфор, кальций, натрий и сера;
  • природные аминокислоты, играющие большую роль в обменных процессах.

Как почистить толстолобика?

Крупная рыба, часто продается на рынках, в крупных магазинах ее можно купить в любое время года. Важно знать, как быстро почистить толстолобика, чтобы процесс не отбил охоту готовить рыбу еще раз.

  1. Мелкое покрытие ножом соскабливается с трудом. Нужно применить зубчатый скребок. Он не повредит кожу, качественно удалит чешую.
  2. Тщательно вырезать или вырвать жаберные пластины в голове.
  3. Обмывать тушку обязательно, т.к. его чешуя мелкая и может незаметно остаться на руках, ноже и мясе.
  4. Аккуратно освободить от внутренностей, не повредив желчь, которой в этой рыбе много.
  5. Отрубить торчащие плавники под основание и приступать к разделке на стейки или филе.

Как разделать толстолобика на филе без костей?

Разобравшись, что это за рыба – толстолобик, очистив тушку от шелухи, можно приступать к разделке. В рыбе небольшого размера, как правило, много костей, поэтому предпочтительней использовать крупную особь.

    Промыть тщательно под проточной водой.

    Котлеты из толстолобика – рецепт

    Мякоть рыбы обладает нежным сладковатым мясом, диетологи его рекомендуют, ввиду содержания целого ряда полезных веществ. По вкусовым качествам рыба хороша в любом виде, ее просто разделать – в крупных тушках практически нет мелких костей. Домашние котлеты из толстолобика очень вкусные, подойдут к любому гарниру. Из указанного перечня ингредиентов выйдет примерно 8 котлет небольшого размера.

    • толстолобик – 700 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • белый хлеб – 2 куска;
    • чеснок – 2 зубка;
    • молоко – 50 мл;
    • сухари – 4-5 ст. л.;
    • растительное масло, соль, перец, зелень.
    1. Хлеб без корок на несколько минут залить молоком.
    2. Отделить филе, прокрутить с луком, чесноком, хлебом, зеленью.
    3. Перемешать со специями и яйцом.
    4. Влажными руками слепить заготовки, запанировать.
    5. Обжаривать с обеих сторон.

    Как приготовить толстолобика в духовке?

    Очень вкусный запеченный толстолобик в духовке получится, если запечатать тушку в фольгу. Мякоть пропитывается жиром, поэтому не высыхает и остается мягкой и сочной. Обязательно применить лимонный сок, он облагораживает вкус, уничтожает неприятный запах, добавляет недостающую пикантность. Не нужно увлекаться специями и пряностями, перца, укропа, лаврушки и соли хватит, чтобы рыба приобрела аппетитный аромат. Можно использовать любую готовую смесь приправ для рыбы.

    • толстолобик – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • специи для рыбы – 5 г;
    • сметана 20% – 50 г.;
    • соль;
    • укроп – 2 веточки.
    1. Натереть рыбу приправой. Сбрызнуть соком.
    2. Уложить на противень, покрытый фольгой.
    3. Две дольки лимона поместить внутрь рыбы. Туда же положить укроп.
    4. Сметану перемешать со щепоткой соли, смазать тушку.
    5. Запечатать сверток, запекается толстолобик в духовке в фольге 40 минут.
    Читайте также:  Река белая рыбалка

    Толстолобик в духовке с картошкой

    Запекая толстолобик в духовке, часто дополняют блюдо картошкой, которая легко впитывает жир и получается очень вкусной. Эта рыба хорошо сочетается с луком, морковкой и помидорами. Перед запеканием можно не смазывать соусами или ограничиться нежирным йогуртом. Благодаря жиру и так появится аппетитная корочка. Не нужно использовать и чесночные приправы, этот аромат не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.

    • толстолобик – 1 шт.;
    • картошка – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец, соль;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • йогурт – 100 г;
    • укроп – 20 г;
    • растительное масло – 10 мл.
    1. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть соком.
    2. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой.
    3. Картофель отварить до полуготовности. Охладить и нарезать произвольно.
    4. Рыбу выложить на противень. Внутрь поместить часть лука и моркови, а также 3 дольки лимона.
    5. Выложить картошку, накрыть оставшимся луком и морковью.
    6. Смешайте сметану с солью и укропом, полить рыбу.
    7. Приготовление блюда из толстолобика продлится 50 минут.

    Как замариновать толстолобика?

    Маринованный толстолобик станет идеальной закуской к любому столу. Чаще для маринада применяют уксус и лук. Готовить лучше только свежую рыбу. Разделывать нужно на небольшие куски по 4-5 см. Слишком мелкие станут кашеобразной консистенции. Спустя нужное время филе побелеет, это говорит о готовности закуски. Хранить нужно в холодильнике.

    • филе – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • лаврушка – 3 шт.;
    • горошки черного перца – 8 шт.
    1. Разрезать рыбу на тонкие. Сложить в один слой.
    2. Соль и сахар смешать и посыпать рыбу.
    3. Накрыть тарелкой и прижать грузом.
    4. Оставить на 2 часа.
    5. В кастрюле смешать уксус, масло и специи. Добавить полукольца лука.
    6. С рыбы слить жидкость, немного промыть в воде и залить маринадом.
    7. Мариновать на 2 часа.

    Балык из толстолобика в домашних условиях – рецепт

    Балык из толстолобика – блюдо, которое представляет собой посоленную и завяленную хребтовую часть крупной рыбы. Закуска получается невероятно нежной, не слишком жирной и очень аппетитной. угощение в магазинах стоит дорого, поэтому лучше готовить его в домашних условиях. Взять нужно максимально свежую и крупную рыбу, от тушки не должно пахнуть тиной.

    • толстолобик – 3 кг;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 700 г;
    • лаврушка – 3 листа;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • перец черный – 15 горошин;
    • куркума – 3 ст. л.;
    • кориандр – 1 ст. л.
    1. Рыбу промыть, почистить и разделать на 2 филе.
    2. Все ингредиенты смешать и присыпать дно посуды, в которой будет происходить засол. Сверху выложить филе и засыпать смесью.
    3. Установить гнет и на 5 дней оставьте в прохладном месте.
    4. Рыбу обмыть, залейте на 6 часов холодной водой.
    5. Обсушить и вывесить вялиться в проветриваемом помещении.

    Уха из головы толстолобика

    Уха из толстолобика готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Суп готовится из головы, но пожеланию можно добавить и другие части: хребет, хвост, мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте – пшено.

    • голова толстолобика, хвост и плавники;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.
    • картофель – 4 шт.;
    • вода – 2 л.;
    • петрушка и укроп;
    • пшено — 1/3 ст.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль;
    • черный перец горошком — 6 шт.
    1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
    2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель – соломкой.
    3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
    4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
    5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
    6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

    Хе из толстолобика – рецепт

    Хе из толстолобика нельзя подавать сразу после приготовления, лучше оставить блюдо для пропитки минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Закуска станет необыкновенно вкусной, сочной, насыщенной, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей. Готовое хе подают в селедочницах, украсив зеленью.

    • толстолобик (филе) – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • уксус 9% – 3 ст. л.;
    • масло – 50 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • перец – 2-3 щепотки;
    • зерна кориандра – 3 щепотки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • душистый перец – 3-4 горошины;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень.
    1. Филе порезать тонко.
    2. Добавить полукольца лука.
    3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
    4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
    5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
    6. Убрать в холодильник на ночь.
    Читайте также:  Торпеда зимняя рыбалка

    Шашлык из толстолобика – как мариновать и приготовить?

    Жареный толстолобик на мангале – отличный вариант для пикника. Потрясающий вкус с ароматом дыма понравится каждому гостю. Для рецепта нужно выбирать крупную тушку. С готовкой не возникнет проблем даже у начинающих кулинаров, ведь не нужно долго мариновать, нежная мякоть быстро пропитается ароматом специй и соусов.

    • толстолобик – 800 г;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • масло – 2 ст. л.;
    • тимьян и розмарин сушеный – по 1/2 ч. л.;
    • перец молотый и соль.
    1. Смешать масло, сок, травы, перец и соль.
    2. Сложить куски рыбы в миску, залить маринадом и тщательно перемешать.
    3. Уложить куски на решетку.
    4. Готовить, периодически переворачивая. Следить, чтобы не было пламени.
    5. Готовность определить по внешнему виду – рыба начнет румяниться, а внутри мякоть станет белой.

    Удивительно, как быстро и легко почистить толстолобик.

    Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

    КАК ПОЧИСТИТЬ ТОЛСТОЛОБИКА, ПРАВИЛЬНАЯ РАЗДЕЛКА ТОЛСТОЛОБИКА, КАК ПОЧИСТИТЬ БОЛЬШУЮ РЫБУ, ТОЛСТОЛОБИ Подробнее

    Чистить рыбу шуруповертом – чисто, быстро и легко Подробнее

    Быстрая очистка толстолобика от чешуи за 4 минуты. Подробнее

    Как правильно разделывать толстолобик Подробнее

    Как легко почистить толстолобика, окуня, щуку Подробнее

    Как разделать толстолоба на филе #129. Подробнее

    Блюда из рыбы. #Толстолобик маринованный. Самый вкусный рецепт. Подробнее

    Маринованная рыба (толстолобик, карп, скумбрия, сельдь). Рецепт приготовления. Подробнее

    Как почистить рыбу в квартире и не испачкать кухню чешуей. How to clean fish. Подробнее

    Балык из Толстолобика Своими Руками Старый Дедовский Рецепт Вяленая Рыба Подробнее

    КАК БЫСТРО И ХОРОШО МОЖНО ПОЧИСТИТЬ БОЛЬШУЮ РЫБУ. Подробнее

    УХА из головы толстолобика. Настоятельно рекомендую:) HD Подробнее

    Как почистить рыбу от чешуи / How to clean the fish Подробнее

    Как избавиться от мелких костей при жарке рыбы Подробнее

    Толстолобик. Самый вкусный рецепт. Подробнее

    Искусство разделки. Карп Подробнее

    ТОЛСТОЛОБ.как Разделать Толстолоба Подробнее

    ТОЛСТОЛОБ 18КГ. РАЗДЕЛКА ТОЛСТОЛОБА. РЫБАЛКА Подробнее

    Как почистить толстолоба самому. Подробнее

    Как просто разделать толстолобика на филе

    Толстолобик – это не только вкусный, но и очень полезный вид рыбы. Его мясо отличается сочностью и содержанием полезных полиненасыщенных жирных кислот. В приготовлении данный сорт рыбы универсальный: толстолобик можно жарить, жарить, тушить, запекать, делать рыбный суп, готовить на гриле и на пару. Но многие начинающие кулинары не знают, с какой стороны подступиться к рыбе, и как разделать толстолобика на филе без костей. Если придерживаться инструкции, приведенной ниже, можно быстро и без особых усилий почистить толстолобик и насладиться блюдами из этой рыбы.

    Ингредиенты:

    Как разделать толстолобика на филе

    Стоит заметить, что чем меньше рыба, тем сложнее ее разделывать. Поэтому выбирайте тушки покрупнее. Перед разделыванием, лучше застелить рабочую поверхность пленкой и защитить руки с помощью латексных перчаток. Промываем толстолобика тщательно под проточной водой.

    Начинаем чистку рыбы с соскабливания чешуи. Для того, чтобы сделать это идеально и без особых усилий, необходимо воспользоваться специальным скребком для рыбы. Обычным ножом сделать это гораздо сложнее, да и процесс займет больше времени. Так же ножом можно повредить нежную кожицу рыбы. После этого обязательно промываем рыбину под проточной водой, чтобы смыть остатки чешуи. Далее вырезаем жабры или полностью вырываем их вместе с жаберными пластинами. Осторожно, они могут поранить руки.

    Если вам необходимо разделить рыбу по частям, а не оставить ее в целом виде, то необходимо отрезать голову. Сделать это лучше с помощью кухонного топорика. Острым ножом вспариваем брюхо. Слишком глубоко нож не суем, чтобы не разрезать желчный пузырь. Если вы все же задели желчный, необходимо тщательно промыть рыбу. Через разрез удаляем все рыбные внутренности. Не забываем срезать плавники и хвосты. После чистки рыбы ее необходимо промыть еще раз.

    Читайте также:  Рыбалка в апреле на малых реках

    Теперь на спине делаем разрез до хребта.

    Разрезаем осторожно, как показано на фото.

    Теперь отделяем хребет. Его можно использовать для ухи. Реберные косточки, что остались осторожно срезаем. Пинцетом их трудно вынуть.

    Как почистить толстолобика от чешуи

    Разместите у себя нашу кнопку . Свяжитесь с нами ( контакты ) для обмена ссылками .

    Из фотогалереи

    Сегодня92
    Вчера506
    2020-02-14″ />На этой неделе2192
    2020-02-10″ />На прошлой неделе3648
    2020-02-14″ />В этом месяце6939
    2020-02-01″ />В прошлом месяце19729
    Все2549800

    Новейшие статьи

    Чистка окуня, судака, щуки и толстолоба

    Каждый рыбак рано или поздно сталкиваеться с необходимостью почистить улов. Те что похитрее с успехом перекладывают чистку рыбы на родню ( жену, тёщу, маму) т.е. на женщин. И они чистят и мучаются, в особенности когда рыбалка на окуня, судака, щуку или толстолоба была успешной. Те рыбаки, которые на своей “шкуре” познали тяготы этого нелёгкого, потому малоприятного процесса, призадумались и нашли способ как почистить окуня.

    Эволюция чистилок для окуня – от простого до действительно полезного приспособления.

    Хочу отметить что все представленные образцы действительно работают, правда с разной эффективностью.

    1. Пивная пробка – универсальная конструкция. Пробка + гвоздь + деревянный брусок (палка) и чистилка готова. Не очень эстетично, зато дёшево, надёжно и практично.

    2. Тёрка: В полоске жести от консервной банки гвоздем пробивают отверстия, так чтобы с обратной стороны появились заусенцы. Они то и призваны чистить мелкую чешую. Приделываем подобие ручки и вперёд!

    3. Заводские чистилки: среди них попадаются весьма оригинальные и наверняка эффективные. Но сделаны они аккуратнее, а это уже элемент эстетики!

    4. Супер чистилки для окуня, судака, щуки и толстолобика.

    Забудьте всё. что Вы читали выше. Речь пойдёт о моделях, многократно одобренных домохозяйками. Рыбак с первых секунд применения чистилки, с удивлением для себя отметит – всё гениальное просто и легко! Внешний вид – еще одно достоинств. Недостаток один – в свободной продаже встречаются редко. Но мастеровитому рыбаку изготовить такую приспособу не составит большого труда.

    Как очистить и разделать толстолобика, полезные советы

    Крупная рыба, часто попадающаяся на рынках городов, аппетитна и нежна. Ее только следует уметь правильно разделать и подготовить к термообработке. Сегодня мы вам подробно расскажем о том, как нужно разделывать толстолобика — автор статьи поделится своим личным опытом.

    Мясо у него сочное и очень вкусное, с большим содержанием полезных омега-кислот. Да и готовить из этой рыбки можно разные блюда – запекать, жарить, варить на пару, делать уху или заливное.

    В толстолобиках небольшого размера, как правило, бывает много костей, поэтому предпочтительней использовать крупную рыбу.

    Итак, как разделать крупного толстолобика:

    Первый шаг – очистка от чешуи. Мелкое округлое покрытие рыбы ножом соскабливается с трудом. Нужно применять специальный зубчатый скребок. Он не повредит кожу, удалит чешуйки даже возле жабр и вокруг плавников.

    Непременно тщательно следует вырезать или вырвать жаберные пластины в голове. Их отсутствие позволит сварить уху, поджарить половинки головы на сковороде, запечь фаршированного толстолобика красивым целым экземпляром.

    Обмывать тушку рыбы после освобождения от чешуи обязательно, т.к. его чешуя имеет небольшой размер, а поэтому может незаметно перекочевать через руки и ножи на мясо. Этого допускать не следует.

    Освобождать от внутренностей толстолобика нужно очень аккуратно. Можно повредить желчь, которой в этой рыбе довольно много. А разлившаяся желчь способна превратить отличное мясо в горькую субстанцию. Поэтому действуйте бережно, используя предварительно наточенный толстый нож. Если же вскрыть брюшко, не повредив желчный пузырь, все таки не удалось, то нужно самым тщательным образом отмыть куски рыбы от желчи.

    Если планируется приготовление рыбы частями, то первой нужно отделить голову. Это лучше делать небольшим топориком. При отсутствии топорика нужно попасть большим тесаком между позвонков. Тогда головная часть отвалится без проблем.

    После, с помощью нарезки мякоти ножом, туша расчленяется на требуемые куски.

    Полезный совет: при жарке крупного толстолобика куски с частями плавников неудобно как укладывать на сковороду, так и хранить — они прорывают полиэтилен упаковочного пакета. Поэтому следует отрубить торчащие плавники под основание. Теперь ничего не помешает комфортной готовке и беспроблемному длительному хранению рыбы в морозилке.

    И еще на заметку: при быстром замораживании рыбы в морозильной камере, вы сможете хранить куски и голову толстолобика до 3 месяцев.

    Крупного толстолобика специально для сайта Кастрюлькина.ру разделывала Нестеренко Виктория.

    Рецепты блюд из рыбы вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Другие полезные статьи по кулинарии ищите ЗДЕСЬ.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Сообщения чата