Горбуша в духовке с лимоном

Содержание

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба – благодаря нашим советам и рецептам – всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Запеченная горбуша с лимоном и зеленью

Перед вами быстрый и простой способ, как приготовить запеченную горбушу с лимоном и зеленью. Это отличная идея как на каждый день, так и на праздничный стол. Рыбка получается сочной, нежной и пикантной.

Читайте также:  Ловля щуки в марте

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, зелень и специи – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт – 1 ст. л.

Приготовление:

Первым делом вымойте рыбку и лимон. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.

Очистите, удалите голову и хвост. Можно запекать и целиком, конечно.

Посолите, поперчите по вкусу.

Нарежьте тонкими ломтиками лимон.

Часть лимона отправьте внутрь горбуши.

На лист фольги выложите половину вымытой и обсушенной зелени.

Добавьте несколько ломтиков лимона.

Сверху выложите рыбу. Смажьте ложкой сметаны, майонеза или йогурта.

Аккуратно заверните в плотный конверт и отправьте в духовку минут на 40 (время зависит от размера рыбы).

Готовую горбушу немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу с любимым гарниром, овощами или соусом.

10 рецептов сочной горбуши в духовке

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей

2. Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты

3. Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

Ингредиенты

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Простой рецепт сочной горбуши в духовке

Мясо горбуши, в отличие от других сортов красной рыбы, суховато, поэтому некоторые хозяйки пренебрегают ею. И совершенно напрасно, ведь горбуша — вкусная и полезная рыба, и если знать простые секреты, то можно получить сочное рыбное блюдо. А как правильно готовить горбушу в духовке, вы узнаете в предложенных рецептах с фото.

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой

Горбуша в духовке под шубой

Горбушу обязательно нужно включить в меню тем, кто придерживается правильного питания. Главное, знать, как правильно запечь ее в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Предлагаем простой рецепт с фото рыбы под шубой, блюдо получается очень аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Выбираем свежую горбушу, плотную, без пятен и неприятного запаха. Рыбу хорошо промываем, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от костей. Затем снимаем кожицу, отрезаем плавники, извлекаем все реберные кости.

  • Филе нарезаем порционно толщиной примерно в 3-4 см и пока откладываем в сторону.

  • Тонкими полукольцами шинкуем лук, очищенную морковь измельчаем на терке. Теперь в форму выкладываем филе, рыбу солим и перчим. А также поливаем соком лимона и сверху выкладываем лук, а затем морковь.

  • Сметану смешиваем с майонезом и получившимся соусом заливаем рыбу с овощами.

  • Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С, за 10 минут до готовности горбушу с овощами посыпаем тертым сыром.

Сочная горбуша, запеченная в духовке

Многие хозяйки, перед тем как запекать горбушу в духовке, ее маринуют, тогда рыба получается сочной, вкусной и очень нежной. Предлагаем простой, но интересный рецепт с фото рыбного блюда, в котором горбуша будет мариноваться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 30 г зелени укропа;
  • 30 г зелени петрушки;
  • половина лимона
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Нежная и сочная горбуша в духовке

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной? И ответ очень простой: достаточно взять на заметку предложенный рецепт, и вы узнаете, как можно приготовить вот такое аппетитное рыбное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сушеный чеснок и имбирь по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  • На уже очищенной тушке горбуши через каждые 3 см делаем надрезы с одной и другой стороны.

  • Также с двух сторон посыпаем перцем, сушеным имбирем и чесноком.

  • Форму застилаем фольгой, перекладываем рыбу, поливаем ее соевым соусом и маслом.

  • Горбушу накрываем фольгой, маринуем в течение 20-30 минут, а затем отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С.

  • После фольгу убираем и готовим рыбу еще 5-8 минут, чтобы тушка подрумянилась.

  • Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, свежими томатами и зеленью.

Горбуша в духовке с томатами и сыром

Профессиональные повара советуют запекать горбушу в духовке вместе с овощами, которые будут пропитывать рыбу своими соками и в результате мясо получится сочным и нежным. Предлагаем простой рецепт запеченной горбуши с томатами и сыром. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо горбуши отделяем от хребта, достаем все косточки и разрезаем рыбу на равные части.

  • Рыбные кусочки перекладываем в форму, солим, перчим и посыпаем любыми приправами для рыбных блюд.

  • Томаты нарезаем кружочками, а сыр измельчаем на крупной терке.

  • В сметану через пресс выдавливаем чеснок по вкусу и размешиваем.

  • Теперь рыбу смазываем сметанным соусом, сверху раскладываем кружочки томатов, овощи также промазываем соусом.

  • В форму с содержимым вливаем немного воды и затем все присыпаем тертым сыром.

  • Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут, температура 200 °С.

Фаршированная горбуша

Приготовить горбушу можно не только для повседневного, но и для праздничного стола. Так, есть превосходный рецепт фаршированной рыбы. Блюдо получается вкусным, оригинальным и очень аппетитно смотрится на любом столе.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3,5 ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек зелени.

Приготовление:

  • Рыбу чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем с двух сторон вдоль хребта делаем 2 надреза и удаляем реберные кости. Внутри и снаружи присыпаем солью и пока откладываем в сторону.

  • Кубиками шинкуем лук и на сковороде с маслом пассеруем до золотистости.

  • После к луку добавляем перетертую на терке морковь и обжариваем еще 5-7 минут.

  • Грибы нарезаем небольшими брусочками и отдельно от овощей обжариваем до золотистости.

  • В миску выкладываем пережаренные грибы, добавляем к ним овощную поджарку и перемешиваем.

  • Как только начинка остынет, засыпаем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.

  • Возвращаемся к рыбе и ее брюшко плотно наполняем подготовленной начинкой, зашиваем нитками.

  • Перекладываем фаршированную рыбу на противень, смазанным маслом, смазываем ее сметаной, присыпаем перцем и — в духовку, запекаем при 180 °С до румяности.

  • С готовой горбуши убираем нитки и подаем ее к столу.

Вкуснейшая рыбная запеканка

Если у вас никак не получается запечь сочную горбушу, то попробуйте приготовить из нее запеканку. Предложенный рецепт точно поможет вам получить очень вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для заливки:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан сливок (20 %);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г сыра;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Зерна риса отвариваем до готовности, в процессе варки крупу подсаливаем.

  • На сковороду с разогретым маслом выкладываем нашинкованный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Жарим овощи до мягкости и перекладываем в миску.

  • В чистую сковороду высыпаем муку и обжариваем до золотистости, затем порционно вливаем сливки, тщательно и быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.

  • Затем подсыпаем по вкусу соль и перец, готовим еще пару минут.

  • В готовый соус вливаем яйца, мелко измельченный укроп и перетертый на мелкой терке сыр, хорошо все размешиваем.

  • В остывший рис вливаем яйца и предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, перемешиваем.

  • Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками.

  • Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем рис, распределяем по всей поверхности и периметру формы, делаем высокие бортики.

  • Теперь выкладываем обжаренные овощи, а сверху — кусочки горбуши, которую покрываем сливочно-сырной заливкой.

  • Ставим запеканку в духовку и готовим 45-50 минут, температура 180 °С.

Горбуша – полезная и вкусная рыба, поэтому отказываться от нее не стоит. Ее можно не только запекать, но и готовить другие блюда, например, сварить суп или пожарить сочные котлеты, рецептов с фото очень много. Главное, рыбу перед запеканием мариновать и просто не передерживать в духовке, тогда она получится нежной, ароматной и очень вкусной.

Сочная горбуша в духовке в фольге – лучшие способы запекания вкусной рыбы

Запеченная сочная горбуша в духовке в фольге – прекрасное решение для основного блюда на праздничном столе. Восхитительно вкусные угощения можно приготовить по разным рецептам, а плотная рыбная мякоть, пропитавшись маринадом, получится очень нежной, мягкой и покорит всех едоков за столом.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге?

Рецепт горбуши в духовке в фольге должен быть у каждой хозяйки, отличительной особенностью данного способа, является то, что при запекании все соки остаются в конверте, а сама рыба выходит очень мягкой.

  1. Первое, что волнует кулинаров – это сколько запекать горбушу в фольге в духовке, но на деле с вопросом разобраться не сложно. На запекание целой тушки уйдет не больше 35 минут, филе и стейк готовится от 15 до 25 минут, зависит от толщины куска.
  2. Чтобы суховатая мякоть рыбы вышла сочнее и мягче можно замариновать ее в масляном маринаде. Самый простой соус состоит из оливкового масла и смеси специй для рыбы.
  3. Горбуша, запеченная в фольге будет вкуснее, если дополнить ее сушеными травами, маринованным луком или цитрусовыми дольками.
  4. Заменить масляный маринад перед запеканием, можно обмазав рыбу сметанным или майонезным соусом.
  5. Если нужно приготовить блюдо с гарниром одновременно, то картофель или другие крупные овощи лучше заранее довести до полуготовности: отварить или предварительно запечь.
  6. Не редко готовят рыбу с сыром, его добавляют за 10 минут до готовности, распечатав конверт из фольги.
Читайте также:  Пеленгас с овощами

Горбуша в духовке в фольге целиком

Чтобы получилась сочная горбуша в духовке в фольге целиком, ее нужно хорошо замариновать и оставить в смеси на 2-3 часа, так рыба пропитается маринадными ароматами, а масляный соус сделает мякоть немного нежнее. Главное не передержать блюдо в духовке, лучше по истечении времени достать сверток и оставить рыбу в конверте остывать.

  • рыба – 1,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соль, черный перец;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • петрушка и укроп – по ½ пучка;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Рыбу помыть, срезать плавники, жабры и голову.
  2. По спинке сделать надрезы, посолить и поперчить.
  3. Соединить масло, сок, давленный чеснок, сухие специи.
  4. Смазать всю тушку тщательно втирая соус в надрезы и брюшко.
  5. Вложить в брюшко пучок зелени, запечатать фольгу, оставить на 2 часа, не охлаждать.
  6. Запекать 20 минут, распечатать конверт подрумянить еще 10 минут.

Филе горбуши в фольге в духовке

Запеченная сочная горбуша в духовке в фольге может посоревноваться в изысканности и отменном вкусе даже с самыми замысловатыми угощениями. Нежнейшее филе готовится всего четверть часа, получается совершенно не сухим и пропитавшись ароматами специй выходит безумно аппетитным. Подавать блюдо можно с легким овощным гарниром или с салатом, этот рецепт – идеальный для ужина.

  • филе горбуши – 700 г;
  • соль, черный молотый перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шнитт лук – 50 г;
  • сухой розмарин – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • белое вино – 100 мл.
  1. Филе помыть, полностью просушить.
  2. Натереть солью, сухими специями.
  3. Соединить масло, вино, давленный чеснок, смазать рыбу соусом.
  4. Посыпать рубленным луком, запечатать конверт.
  5. Запекается горбуша в фольге в духовке 15 минут при 220 градусах, остывает в конверте.

Стейк горбуши в фольге в духовке – рецепт

Восхитительно вкусной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге кусочками. Тушку можно разрезать на 5-6 стейков (хвост не использовать) и каждый завернуть отдельно в конверты, получив порционное угощение для каждого гостя по отдельности. Классический масляный маринад можно дополнить зерновой горчицей и острым перцем.

  • стейки – 6 шт.;
  • лимонные дольки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец, тимьян;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • чили – 1 шт.
  1. Соединить масло с горчицей, давленным чесноком, соком, специями.
  2. Смазать маринадом каждый стейк, выложить по отдельности на отрезы фольги.
  3. Сверху выложить по дольке лимона и посыпать рубленным чили.
  4. Бросить свежие иголочки розмарина, запечатать конверты.
  5. Запекается сочная горбуша в разогретой духовке в фольге 25 минут при 220 градусах, за 10 минут до готовности распечатать конверты, подрумянить.

Горбуша в фольге в духовке с лимоном

Классическое дополнение к рыбе – лимоны, они размягчают суховатые волокна и придают особого вкуса и аромата блюду. Для данного рецепта выбирать нужно цитрусовые небольшого размера с тонкой гладкой кожурой. Сочная горбуша, запеченная в духовке в фольге удивит отменными вкусовыми качествами.

  • филе горбуши – 700 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, сухой розмарин;
  • небольшие лимоны – 3-4 шт.
  1. Филе смазать солью и специями.
  2. Соединить масло с медом, втереть в рыбную мякоть.
  3. В фольгу выложить рыбу, половины лимонов, запечатать.
  4. Запекается горбуша с лимоном в фольге 15 минут при 200 градусах, распечатать конверт, подрумянить под грилем 7 минут.
  5. Перед подачей сбрызнуть филе соком из печеных лимонов.

Горбуша с овощами в фольге в духовке

Восхитительно вкусной и необыкновенно сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге с добавлением овощного микса. Состав дополнения можно определить, исходя из вкусовых предпочтений едоков, самые распространенные – ратунда, томаты, спаржа, брокколи или цветная капуста, цукини, остроты придаст стручок чили, порезанный кольцами.

  • филе или стейки горбуши – 700 кг;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • шпинат – 1 горсть;
  • цукини – 1 шт.;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • соль, розмарин, тимьян;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Соединить масло, уксус, сок и специи.
  2. Смазать соусом каждый кусок рыбы, втирая его.
  3. Все овощи порезать кубиком, бросить шпинат, соединить все в миске, приправить специями, сбрызнуть маслом, перемешать.
  4. Выложить в фольгу сначала овощную смесь, затем рыбу, залить остатком маринада.
  5. Запекается сочная горбуша в духовке в фольге 20 минут, конверт распечатать и подрумянить 10 минут под грилем.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Классический способ приготовления горячего одновременно с гарниром – запеченная горбуша в фольге с картошкой. Учитывая разное время приготовления продуктов, клубни нужно заранее отварить до полуготовности или мелко порезать их, но первый способ предпочтительнее, блюдо выйдет вкуснее и более сытным.

  • стейки горбуши – 2 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • соль, черный перец;
  • смесь сушеных трав «Букет гарни» – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Картофель, крупными кусками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду, бросить кусочек масла, приправить паприкой.
  2. Рыбу смазать солью и специями, втирая нанести смесь масла и горчицы.
  3. Выложить в отрез фольги рыбу и картофель, сбрызнуть лимонным соком, запечатать.
  4. Запекать 15 минут, развернуть сверток, подрумянить еще 10 минут.

Горбуша в духовке со сметаной в фольге

Горбуша в фольге со сметаной – вкуснейшее блюдо, соус заменяет масляный маринад, и рыба получится сочной с легким сливочным привкусом. Пикантности внесет маринованный лук и чеснок. При желании можно добавить остроты, дополнив состав специй хлопьями чили. Зелень лучше добавить перед подачей, идеально подойдет смесь укропа и петрушки.

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана 25% – 150 мл;
  • лук, маринованный в уксусе – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, смесь перцев, тимьян;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • зелень – ½ пучка;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Из сметаны и давленного чеснока сделать соус.
  2. Рыбу натереть солью и всеми специями.
  3. Выложить горбушу на отрез фольги, распределить лук, полить щедро соусом.
  4. Запечатать конверт, запекать 15 минут при 220 градусах.
  5. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Горбуша по-итальянски в фольге

Горбуша в фольге с помидорами и сыром – блюдо, которое поразит отменным гармоничным вкусом, сочностью и легкой пикантностью. Если в распоряжении есть молодой картофель, лучше его применить, не очищая от кожуры. Из указанных ингредиентов можно сделать три порционных конверта, равномерно распределив продукты.

  • тушка рыбы без головы – 1 шт.;
  • молодой картофель – 500 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • йогурт – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, розмарин;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Рыбу порезать на порционные стейки.
  2. Картофель не очищать, порезать кружками.
  3. Распределить на 3 отрезах фольги сначала масло, затем картофель, посолить, поперчить.
  4. Следом выложить рыбу, посолить, приправить специями.
  5. Распределить тонкие кольца лука, смазать йогуртом.
  6. Выложить кружки томатов, посыпать сыром.
  7. Запечатать конверты, при 220 градусах запекать 25 минут.

Горбуша в фольге с грибами

Запеченная горбуша в фольге с сыром, грибами и свежими томатами – отменное угощение, которое не оставит никого равнодушным. Шампиньоны предварительно обжариваются, пикантности блюду придаст маринованный лук, а сыр нужно взять твердый с приятным сливочным привкусом. Из специй можно добавить немного тимьяна и сушеного лимонного базилика.

  • филе горбуши – 500 г;
  • шампиньоны – 700 г;
  • лук свежий – ½ шт.;
  • маринованный лук в уксусе – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 50 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль, тимьян, базилик.
  1. Смазать смесью масла и сока, травами и солью рыбу, выложить на фольгу, оставить при комнатной температуре, пока жарятся грибы.
  2. Грибы, порезанные пластинами обжарить с рубленным луком, посолить.
  3. Выложить поверх рыбы маринованный лук, следом поджарку.
  4. Распределить кружки томатов, посыпать сыром.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Оцените статью
Добавить комментарий