Горбуша в маринаде с морковью
Для рецепта вам потребуется:
- горбуша – 1 кг
- морковь – 3 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- мука – 2 ст.л.
- крахмал – 2 ст.л.
- уксус (70%) – 1 ч.л.
- перец черный (горошком) – 5-6 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- масло растительное (для жарки) – 2 ст.л.
- перец черный (молотый) – по вкусу
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Горбуша в маринаде с морковью необходимо.
Очистить горбушу, отрезать плавники и промыть рыбу под проточной водой. Обсушить горбушу бумажными полотенцами, нарезать ее на порционные кусочки.
В миске смешать муку и соль, обвалять каждый кусочек рыбы со всех сторон. Затем разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем кусочки рыбы с обеих сторон до румяной корочки. Переложить горбушу в форму для запекания и поставить в разогретую до 200С духовку минут на 20.
Пока рыбка запекается, сделать маринад. Для приготовления маринада нарезать очищенную морковь брусочками, а репчатый лук – тонкими полукольцами.
Переложить лук в разогретое масло, жарить его до мягкости, затем добавить к луку морковь и продолжить жарить все вместе еще 5-7 минут, не забывая помешивать.
Затем налить на сковороду немного кипяченой воды так, чтобы она почти полностью накрывала овощи, добавить уксус, перец горошком и лавровый лист, посолить и перчим по вкусу. Тушить все на медленном огне в течение 15-20 минут. По истечении указанного времени развести крахмал в воде, вылить его в сковороду и продолжить тушить овощи, пока маринад не загустеет.
Когда маринад будет готов, переложить его на запеченную рыбу и вернуть форму в духовку на 5-7 минут.
Готовая горбуша в маринаде с морковью одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Для второго варианта оставить форму с рыбой на столе до полного остывания, а затем убрать в холодильник на ночь.
средний бал: 0.00
голосов: 0
«Рыба под маринадом» — делюсь отличным рецептом, как сочно и вкусно приготовить горбушу
Помню как-то мы навещали детей, ещё тогда только родилась внучка. Хлопот по этому поводу было много. Когда девочка уснула, мы пошли на кухню. Надо бы что-нибудь приготовить. Ведь молодым родителям сейчас не до этого. К моему удивлению, еда была готова. И были это далеко не магазинные пельмени.
Из горячей сковороды разносился приятный аромат. В каждую тарелку на ярко-зеленый лист свежего салата клали кусок рыбы, покрытый сверху оранжевыми овощами. Кисло-сладкий вкус овощей пробуждал аппетит. Кусочки рыбы таяли во рту.
Оказалось, что приготовить рыбу под маринадом можно за 30-40 мин. Угощение нам понравилось. Теперь я частенько готовлю блюдо «три +»:
- продукты, входящие в состав, полезны для здоровья;
- готовится за 30-40 мин.;
- вкусно и красиво.
Рыбу под маринадом можно подавать и как горячее блюдо, и как закуску. На следующий день оно еще вкуснее даже в холодном виде.
Нам понадобится
- Рыба морская (в данном рецепте – горбуша) 1 кг
- Лук репчатый (среднего размера) 2 шт
- Морковь 3 шт
- Тыква 300 гр
- Вода 1 стакан
- Лавровый лист 2 шт
Для маринада:
- вода 1 стакан
- уксус яблочный 6% — 2 ст. л.
- соль 1 ч. л. без верха
- сахар 2 ч. л.
- Приправы: розмарин, тимьян 2 ч. л.
- Листья свежего салата (для украшения) 1-2 листа на порцию.
Пошаговое приготовление
Рыбу чищу и потрошу. Нарезаю порционными кусочками 3-4 см толщиной. Раскладываю в 1 слой на сковороду. Если рыба не жирная, можно добавить столовую ложку сливочного масла. Между кусочками рыбы вставляю лавровый лист.
Репчатый лук очищаю, режу тонкими кольцами. Укладываю сверху рыбы.
Морковь и тыкву чищу, мою. Натираю на крупной терке сначала тыкву. Ровным слоем рассыпаю сверху лука.
Теперь очередь моркови. Натираю на крупной терке морковь. Укладываю поверх тыквы.
Наливаю в сковороду 200 мл воды. Накрываю крышкой. Ставлю на огонь. После того, как вода закипит, убавляю нагрев до среднего уровня. В таком режиме томиться 10 мин.
В это время готовлю маринад. В пиалу наливаю примерно 200мл горячей воды. Добавляю чайную ложку соли, две чайных ложки с горкой сахара. Перемешиваю до растворения содержимого. Теперь добавляем две столовые ложки яблочного уксуса. Маринад готов.
По истечении 10 мин. заливаю маринадом нашу рыбочку с овощами. Сверху посыпаю розмарином и тимьяном. Под закрытой крышкой оставляю томиться еще 5 мин.
Выключаю огонь. Даю настояться минимум 15-20 мин. Можно есть!
Как приготовить жареную горбушу под овощным маринадом? Пошаговый рецепт приготовления с фото
Время приготовления – 40 мин. Порций – 4.
Такая вкусная и полезная рыба как горбуша, по душе многим хозяйкам. Одним из быстрых вариантов ее приготовления является жарение на сковороде под овощным маринадом, который разнообразит ее вкус и подачу на обеденный стол.
В данной статье вы узнаете, как вкусно приготовить горбушу под овощным маринадом с томатной пастой. Рецепт приготовления прост и не займет много времени.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления горбуши под маринадом понадобятся следующие ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 40 г;
- уксус – 2 ч. л.;
- лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
- соль, перец.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг №1. Горбушу очистите от внутренностей, промойте и нарежьте кусочками примерно 2 см в ширину.
Стейки горбуши
Шаг №2. Порежьте мелко лук и средними полосками морковь.
Репчатый лук Морковь
Шаг №3. На сковороде, предварительно смазанной растительным маслом обжарьте горбушу до готовности, также посолите и поперчите.
Обжаривание горбуши Обжаренная горбуша
Шаг №4. На отдельной сковороде, с растительным маслом обжарьте до готовности морковь и лук. Далее добавьте томатную пасту, перемешайте, немного посолите и влейте 2 ч. л. уксуса.
Добавление томатной пасты Готовый маринад
Шаг №5. Смешайте маринад с рыбой и тушите блюдо 10 мин. Добавьте лавровый лист по желанию.
Маринад с рыбой Добавление лаврового листа
Шаг №6. Остудите рыбу и подавайте к столу как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо.
Готовая горбуша под маринадом Готовое блюдо Готовое блюдо
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Горбуша маринованная – 4 рецепта сочной рыбы
Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно обжарить кусочки, получится совсем другой вкус.
Общин рекомендации
Чаще всего, в магазинах можно купить свежемороженую неразделанную горбушу. Рыбу нужно предварительно разморозить естественным образом, затем, почистить и выпотрошить.
Для маринования готовить маринад, в состав которого обязательно входит соль, сахар, специи и уксус. Иногда вместо уксуса применяют лимонный сок. Маринованная горбуша подается на закуску, используется для приготовления бутербродов или салатов.
Простой рецепт
Это самый простой маринад, его можно использовать в качестве «базы», добавляя в него специи по своему вкусу.
- горбуша разделанная – около 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- вода очищенная холодная – 0,5 стакана.
Очищенную горбушу разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Если при разделке попадется икра, её так же можно замариновать вместе с рыбой. Смешиваем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью равномерно посыпаем подготовленные кусочки. Перекладываем в подходящий пластиковый контейнер или стеклянную кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.
Просоленную рыбу промываем под струей воды, обсушиваем на бумажных полотенцах, затем снова плотно укладываем в посуду с крышкой. Приготовим маринад: размешаем в воде оставшийся соль, сахар и уксус. Можно добавить специи. Заливаем маринадом рыбу, нужно, чтобы жидкость покрыла её полностью. Накрываем емкость крышкой и снова ставим на холод на 12 часов.
Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.
- горбуша свежая разделанная – около 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- луковица – 1 шт.;
- кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.
Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.
Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.
Маринованная горбуша в горчичном соусе
Пикантный вкус приобретает рыба, замаринованная в горчичном соусе.
- почищенная тушка горбуши весом около 1 кг;
- сахарный песок – 45 г;
- соль — 70 г;
- масло растительное рафинированное – 120 мл;
- горчица французская — 1,5 ст. л.;
- горчица острая – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 1,5 ст. л.
Рыбу чистим и разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмерим 50 мл растительного масла, польем рыбу, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем соль и сахар, посыпаем смесью рыбу, нужно стараться распределить смесь равномерно. Помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник на 1 сутки.
В отдельной посуде смешаем два вида горчицы, вольем уксус и оставшееся масло. Все перемешаем.
Достаем просолившуюся рыбу, промываем водой и хорошо обсушиваем. Снова складываем в контейнер и поливаем горчичным маринадом. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Жареная маринованная горбуша
Совсем другой вкус приобретает маринованная горбуша, если рыбу предварительно обжарить.
- горбуша очищенная – около 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- вода 5 стаканов;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый – 1/3 часть стакана;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки.
Рыбу разрезаем на стейки толщиной около 1 см. Обваляем их в муке и обжарим. В процессе жарки немного присолим. Луковицы почистим и нарежем кольцами. В подходящую посуду выкладываем слоями обжаренную рыбу и лук.
Воду вскипятим, добавим соль, специи, сахар и уксус. Горячим маринадом заливаем рыбу. Даем полностью остыть и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Можно мариновать дольше, будет еще вкуснее. Подавать жареную маринованную горбушу следует, как холодную закуску.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Горбуша под маринадом: секреты приготовления и лучшие рецепты
Горбуша и маринад – замечательное сочетание, которое позволит насладиться невероятно вкусными и аппетитными блюдами. Подавать рыбу можно сразу же после приготовления, а также холодной. При этом она не теряет вкусовые качества, становится еще вкуснее.
Особенности выбора
Следует выбирать качественный и свежий продукт, чтобы угощение получилось идеальным. Важно помнить о том, что данная рыба является нежирной, поэтому если филе будет старым или перемороженным, то блюдо получится не слишком вкусным и сухим. Перед тем как приобрести компонент, следует изучить его цвет.
Если филе бледно-розовое или немного красное, значит, рыба хорошая. Если же белое – лучше не выбирать такой продукт, так как оно точно размораживалось и замораживалось снова 2–3 раза. Это влияет на вкусовые качества горбуши.
Если рыба старая или долго лежала, она имеет желтый или ржавый оттенок. Иногда можно приобрести филе вместе с кожицей. Тогда следует посмотреть, будет ли шкура отходить от мяса. Если да, значит, горбуша будет иметь неприятный вкус.
Рецепты
Благодаря многообразию рецептов горбуши под маринадом каждая хозяйка может выбрать для себя что-либо интересное. Готовить рыбку крайне просто, поэтому любой сможет с этим справиться.
Из томатной пасты
Для приготовления сытного блюда нужно взять:
- 600 граммов рыбного филе;
- 3 столовые ложки муки;
- небольшое количество растительного масла;
- луковицу;
- 2 томата;
- 4 зубца чеснока;
- столовую ложку томатной пасты;
- 250 мл воды;
- столовую ложку уксуса (девятипроцентного);
- столовую ложку сахара;
- перец (молотый, красный);
- соль.
Рыба промывается, обсушивается и нарезается кусками средних размеров, затем тщательно панируется мукой. В сковороду наливается немного масла. Когда оно начнет кипеть, обжарить в нем куски, пока на них не будет видна румяная корка. Горбуша помещается на салфетку, чтобы масло могло стечь.
Лук нарезается так, чтобы получились полукольца. Помидор обдается горячей водой и избавляется от кожи, а мякоть мелко нарезается (дольками). Чеснок разрезается на 4 части. Лук обжаривается. Огонь должен быть средним. Следует помешивать его, чтобы не пригорел. Туда же помещается чеснок, обжаривается 3 минуты. Изредка помешивается.
Овощи солятся, перчатся, в них добавляется сахар. Все хорошо перемешивается и жарится еще несколько минут. Нужно подождать, пока сахар будет растворяться. Туда же отправляются томаты и паста. Тушится несколько минут. Вливается вода, уксус. Рыба помещается в маринад. Необходимо подождать, пока он закипит, и тушить еще 5 минут, чтобы излишки жидкости выпарились. Он должен стать густым.
Из моркови и лука
Для приготовления полезного и сочного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 900 граммов рыбного филе;
- 2 большие луковицы;
- большая морковь;
- чайная ложка черного перца;
- 2 столовые ложки уксуса;
- растительное масло;
- соль;
- 2 чайные ложки лимонной травы;
- чайная ложка сушеной зелени;
- стакан панировочных сухарей;
- несколько стаканов воды;
- лавровый лист.
Овощи очищаются, рыба избавляется от костей и хребта, нарезается кусочками, солится и перчится, панируется. В сковороду добавляется масло, оно должно закипеть. После этого горбуша выкладывается в нее и обжаривается. Огонь должен быть средним. Куски должны зарумяниться с каждой стороны. Лук нарезается, чтобы получились полукольца. Морковь можно натереть с помощью корейской терки. Вода выливается в сковороду, затем туда отправляются овощи. Туда же помещаются все пряности и соль. Компоненты тушатся, пока не станут немного мягкими.
Жидкость должна выпариться. К ним добавляются уксус и масло. Ингредиенты обжариваются, пока не приобретут небольшую золотистую корку.
Горбуша помещается в кастрюлю послойно. Каждый из слоев нужно перекладывать овощами из сковороды. В готовое наполовину блюдо добавляется несколько ложек горячей воды. Кастрюля отправляется на небольшой огонь, накрывается крышкой и остается там 10 минут.
Из сметаны и майонеза
Легкий рецепт приготовления аппетитной и ароматной рыбы в духовке. Ингредиенты:
- рыба;
- 3 моркови;
- 6 луковиц;
- 150 граммов сметаны;
- 150 граммов майонеза;
- петрушка;
- растительное масло;
- перец;
- соль;
- специи;
- сок лимона.
Рыба очищается, следует избавить ее от лишнего. Нарезается на куски, натирается солью. Следует сбрызнуть горбушу лимонным соком и оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась. Овощи измельчаются и пассеруются, нужно добавить немного перца и специй. Еще одна луковица и зелень мелко рубятся и смешиваются. Майонез перемешивается со сметаной. Далее нужно обильно обмазать рыбу приготовленным соусом.
Горбуша укладывается на противень. Между кусками следует поместить овощи, обсыпать рыбу луком и зеленью. Сверху она поливается соусом, который остался, и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Как приготовить шашлык из рыбы?
Есть несколько способов замариновать и приготовить изумительный, невероятно аппетитный и источающий аромат шашлык из рыбы.
Классический
Вкусное и простое блюдо, для которого нужно купить:
Рыба очищается от лишнего, хорошо промывается и нарезается кусками большого размера. Лук нарезается кольцами. Для маринада следует смешать все оставшиеся ингредиенты и тщательно размешать. Поместить туда лук и рыбу. Оставить мариноваться на час. Горбуша будет жариться на углях 15–20 минут, получится нежной и сочной.
Под медовым маринадом
Блюдо будет иметь необычный и пикантный вкус, получится крайне сочным. Чтобы приготовить лакомство, нужны следующие компоненты:
- горбуша;
- специи;
- сок лимона;
- жидкий мед;
- растительное масло;
- 300 миллилитров вина;
- 200 миллилитров воды;
- 20 миллилитров винного уксуса;
- соль;
- перец чили;
- 2 штуки сладкой паприки.
Рыба очищается, избавляется от костей, крупно нарезается. Обильно приправляется приправами, сбрызгивается соком и поливается медом и маслом. Для маринада нужно смешать вино, воду, уксус, мед, соль и приправы. Получившийся соус помещается в пластиковую бутылку. Перец чили надрезается, из него удаляются семена, затем помещается в маринад. Паприка режется, чтобы получились полоски, ее нужно нанизать вместе с рыбой. Горбуша помещается на перегоревшие угли, постоянно переворачивается и поливается ароматным соусом.
Итальянский
Если хозяйке захотелось чего-то необычного, стоит взять:
- горбушу;
- помидоры;
- тертый хрен;
- сок лимона;
- соль;
- приправы;
- луковицу;
- баклажан;
- помидор черри;
- твердый сыр.
Обработать рыбу, затем нарезать ее большими кусочками. Из томатов приготовить пюре, отправить в него хрен, сок. Посолить, добавить приправы. Поместить в маринад мясо рыбы. Лук измельчается и также отправляется в маринад. Компоненты следует поместить в холодильник на полчаса, чтобы рыба вобрала в себя вкус и аромат. Баклажан нарезается кружками, заливается соленой водой. Это помогает избавить овощ от горечи. Затем он сбрызгивается маслом, солится.
Готовится на решетке, пока не станет мягким.
На шампур нужно нанизать баклажан, черри, рыбу и лук, выложить на мангал, оставить запекаться, время от времени сбрызгивать маринадом. Когда блюдо будет готово, на него натирается сыр.
О том, как приготовить сочную, нежную горбушу, смотрите в следующем видео.