Форель на гриле – невероятно вкусное блюдо для пикника!
Форель на гриле – идеальное по всем параметрам блюдо, которое можно подать с овощной нарезкой или салатом, с подходящим рисовым или картофельным гарниром, а по желанию просто дополнить соусом. Благородство вкуса такой румяной рыбы мотивирует готовить ее не только в будни, но и в праздники по торжественному поводу или на природе.
Как приготовить форель на гриле?
Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата.
- Качество используемой рыбы не должно вызывать сомнений. Не следует применять для жарки на гриле продукт, подвергавшийся многократной заморозке. В идеале используют стейки или филе охлажденной форели.
- При приготовлении на гриле целых тушек выбирают небольшие экземпляры или готовят блюдо в фольге, часто переворачивая.
- Благородство данного сорта рыбы не требует применения многокомпонентных маринадов. Используют минимальный набор компонентов, способных только подчеркнуть достоинства продукта и гармонично оттенить совершенный его вкус.
Как замариновать форель для гриля?
Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.
- Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла.
- Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
- Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
- Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизированный румянец добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.
Форель на сковороде-гриль
Пожаренный стейк форели на сковороде-гриль – быстрое универсальное решение для повседневного или праздничного меню. Тривиальность рецепта предоставляет возможность воспользоваться таковым не только бывалым кулинарам, но и поварам-новичкам. Если нет времени на маринование, можно сразу же приступать к термической обработке, сдобрив продукт предварительно приправами.
- стейки форели – 4 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль и молотый перец.
- Стейки рыбы натирают солью и перцем, посыпают травами.
- Смешивают масло с лимонным соком, поливают смесью рыбу, втирают немного и оставляют на 1,5 часа.
- Разогревают сковороду-гриль, а куски рыбы промакивают бумажным полотенцем от влаги.
- Жарят форель на гриле по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.
Форель на гриле в духовке
Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения. Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры.
- стейки форели – 6 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль и молотый перец.
- Смешивают соль, перец и кориандр, натирают им ломти рыбы.
- Поливают куски смесью из масла, лимонного и соевого соуса, растирают руками.
- Жарят стейки форели в духовке-гриль при температуре 250 градусов по 5 минут с каждой стороны.
Форель-гриль на углях
Бесподобной по всем параметрам получается приготовленная форель на гриле на углях. Жарить рыбу можно на решетке на открытом огне или предварительно завернув ломтики в конверты из фольги. В последнем случае блюдо получается кроме того что вкусным, еще и диетическим, сохранив при этом все соки внутри рыбы.
- форель – 2 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1-2 шт.;
- соль и молотый перец.
- Рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, споласкивают.
- Лук и чеснок нарезают, смешивают с маслом, лимонным соком, солью и перцем, маринуют в смеси тушки форели.
- Готовят форель на гриле в фольге или на открытом огне над углями до румянца и готовности, часто переворачивая и поливая остатками маринада.
Форель на гриле с овощами
Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.
- филе форели – 350 г;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, тимьян, перец, кунжут.
- Филе форели нарезают брусочками.
- Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
- Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
- Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
- Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
- Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.
Форель в микроволновке-гриль
Приготовление форели на гриле легко осуществляется в микроволновой печи, которая оснащена необходимой функцией и режимом. Важно не пересушить продукт, для чего ежеминутно проверять результат и степень готовности блюда. В зависимости от мощности прибора время приготовления может значительно варьироваться.
- форель – 300 г;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 чайных ложки;
- соль, перец, сухие травы.
- Форель разрезают на ломтики, натирают смесью из соли, перца и трав.
- Смешивают масло, соевый соус, замачивают в маринаде рыбу на час.
- Выкладывают куски на решетку и готовят форель в режиме «Гриль» 10-15 минут с одной стороны и еще 5 с другой.
Целая форель на гриле
Можно готовить небольшую форель на гриле целиком, предварительно промариновав тушки с добавлением лимонного сока, приправ и свежей зелени. Идеально гармонирует с рыбой укроп, но можно использовать петрушку, кинзу, вложив ароматные веточки вовнутрь брюшка вместе с дольками нарезанного цитруса.
- форель – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, тимьян.
- Подготовленные рыбины натирают солью, перцем, тимьяном и маслом.
- Вовнутрь вкладывают дольки лимона, нарезанный чеснок и веточки укропа.
- Дают рыбе промариноваться в холодильнике 1,5 часа.
- Жарят форель целиком на гриле, часто переворачивая, после чего подают с овощами или легким салатом.
Радужная форель на гриле
Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.
- радужная форель – 2 шт.;
- лайм и лимон – по 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- ананас – ¼ шт.;
- соль, перец, прованские травы.
- Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
- Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
- На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
- Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.
Речная форель на гриле
Бесподобной получается речная форель, жаренная на гриле, если ее замариновать и приготовить с учетом нижеследующих рекомендаций. В идеале такой рецепт применяют для жарки над тлеющими углями на мангале, которая в лучшем виде раскроет вкус такой рыбы. Поливать тушки в процессе готовки можно остатками маринада или белым вином.
- речная форель – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 4 веточки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вино сухое белое – 100 мл;
- соевый соус – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Смешивают 2 ложки масла и соевый соус, замачивают в маринаде натертые предварительно смесью из соли и перца тушки рыбы.
- Спустя 1 час заполняют брюшка нарезанным лимоном и укропом.
- Жарят форель на домашнем гриле на решетке, поливая в процессе смесью из масла и белого вина.
Форель на гриле рецепты с фото
Форель на гриле рецепты с фото
Предлагаемый рецепт на первый взгляд прост. Но простота его кажущаяся.
Минимальный набор ингредиентов ( сам стейк и ложка масла) компенсируется довольно сложным навыком пользования
сковородой гриль. Проще всего будет тем, у кого гриль с тефлоновым покрытием.
Чугунные грили ведут себя капризнее.
Наша статья поможет вам подружиться с этими замечательными сковородами.
Они заменят нам мангалы до наступления дачного сезона.
Стейк из форели мы приготовим без предварительного маринования,
Дополнительные вкусы к рыбе можно создать при сервировке блюда путём подачи различных соусов.
Лимонный, горчичный, майонезный — на ваш вкус.
Помним, что качественный стейк получится только из качественной рыбы. Отнеситесь ответственно к покупке стейков.
Рыба должна быть свежей или правильно замороженной с соблюдением всех правил заморозки.
Как определить качество замороженной рыбы по внешним признакам
подробно описано в статье нашего сайта «Как посолить селедку«.
Теперь перейду к рецепту на три персоны.
Для гриля понадобится:
- 3 стейка форели ( Всего 600 г)
- 1 ст.л растительного масла
Приготовление:
Для приготовления качественного стейка из форели важно знать ключевые правила:
- Стейки должны быть комнатной температуры.
Ни в коем случае нельзя жарить на сковороде гриль охлаждённые продукты.
Они прилипнут к поверхности сковороды, что сильно испортит их внешний вид. - Сковорода гриль должна быть очень хорошо разогрета. От неё должен идти жаркий воздух,
как от мангала с углями. - Стейк должен быть максимально сухим. Поэтому, перед помещением его на сковороду
нужно промокнуть излишек влаги бумажным полотенцем. - Масло не должно «гореть.Поэтому,оно наносится тонким слоем силиконовой кистью
непосредственно перед началом приготовления стейка из форели. - Стейки на сковороде не должны соприкасаться между собой.
Теперь, когда известны ключевые секреты приготовления стейка форели на гриле, приступим.
Ставим сковороду гриль на плиту прогреться минут 5-6. Пока она разогревается,
берём стейки (комнатной температуры), осторожно промокаем избыток влаги салфеткой.
Затем силиконовой кисточкой наносим тонкий слой масла на рёбра сковороды гриль.
Аккуратно выкладываем рыбу на сковороду. Стейк должен лежать поперёк рёбер сковороды или слегка по дигонали.
Тогда вы получите красивый рисунок линий гриля на рыбе.
Следим, чтобы кусочки на сковороде легли свободно, не соприкасаясь друг с другом.
Обжариваем рыбу с двух сторон.
Готовые стейки снимаем со сковороды и выкладываем на тарелки.
Для сервировки я использовала дольки лимона и зелёные оливки (не обязательные ингридиенты)
Вы можете подавать стейк с другими продуктами.
К стейку из красной рыбы хорошо подходят зелёные листья салата, помидорки черри. Почти все белые соусы.
Можно приготовить гарнир — картофельное пюре или капусту брокколи.
Что делать, если нет форели?
Вы можете пожарить на гриле стейки лосося или сёмги. Принципиальных отличий они не имеют.
Форель на сковороде гриль вкусно и сочно
Речная рыба, имеющая красное мясо богата витаминами и минералами. С ней получаются сытные диетические блюда. Форель готовят различными способами и варят из нее уху. Самый лучший способ приготовления в домашних условиях – жарка. При использовании качественной посуды гриль получается продукт, сохранивший полиненасыщенные жиры (омега 3 и 6), которые незаменимы для организма человека.
Стейки на гриле
- Свежая форель 2 больших куска
- Лимон 2 шт
- Соус соевый 2 ст/л
- Сухое белое вино 50 гр
- Растительное масло 2 ст/л
- Специи и приправы по вкусу
Целиком на сковороде-гриль
Калории, белки, жиры и углеводы на 100 г. блюда: 190/15/7/2. Для приготовления понадобится:
- большая тушка форели;
- морская соль;
- зелень и специи;
- масло для жарки – 50 гр.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- лимон – ½;
- перец молотый по вкусу.
Как приготовить форель на гриле рецепт:
- Натереть рыбину специями и дать немного постоять в холодильнике.
- В пищевой пакет насыпать муку, положить в нее рыбу и хорошо встряхнуть.
- Сковороду-гриль накалить, добавить растительное масло.
- Выложить форель и жарить по 4 минуты с каждой стороны.
- Готовую тушку выложить на тарелку и сбрызнуть соком лимона.
В магазине можно приобрести крупные и мелкие рыбки, чем мельче она, тем нежнее получается мясо, которое тает во рту.
Блюдо, в приготовлении которого использован гриль имеет хрустящую корочку.
Рецепт маринада
Соотношение КБЖУ на 100 грамм: 48/2/1/7. Для приготовления оригинальной кисло-сладкой заправки для форели понадобится:
- сочные спелые томаты – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- кубик Магги овощной;
- сок лимона или уксус – 1 ст.л.;
- мед -1 ст.л.;
- зелень по вкусу;
- лавровый лист.
Как готовить маринад для рыбы гриль:
- Лук мелко нашинковать, выложить на горячую сковороду с небольшим количеством воды, прогревать пару минут.
- Добавить мед, зелень, специи и размятый овощной кубик, воду и перемешать.
- Чеснок измельчить и добавить на сковороду с лавровым листом, тушить 2 минуты.
- Влить лимонный сок, мякоть помидора, всыпать рубленую зелень, протушить пару минут и выключить.
Готовый маринад можно горячим или холодным использовать для жареной на электрогриле форели.
С лимоном
Содержание КБЖУ (100 г.): 141/19/6/0. Ингредиенты на 2 порции:
- лимон;
- речная радужная форель целиком – 2 небольшие тушки;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зелень петрушки;
- перец и морская соль по вкусу.
- Рыбу почистить, промыть и обсушить.
- Включить сковороду-гриль нагреваться.
- В фольгу положить рыбу, тщательно натереть солью и специями, сбрызнуть маслом.
- Внутрь рыбы положить дольки лимона и петрушку. Несколько кусочков положить в прорези тушки.
- Завернуть форель в фольгу и готовить на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.
- Вынуть готовое блюдо развернуть и подавать к столу. Получится вкусно, если добавить ароматную веточку тимьяна.
В качестве соуса можно взять свежую сметану, заправленную измельченным соленым огурцом и чесноком. Радужная форель на гриле, фото:
В соевом соусе
КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- форель – 1 кг;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- перец;
- лимон – 1/2.
Как приготовить форель на гриле:
- Очищенную рыбу без плавников и чешуи замариновать в глубокой посуде с соевым соусом и специями пару часов.
- Гриль накалить до высокой температуры.
- Рыбу сдобрить лимоном и маслом выложить на аэрогриль, солить не нужно.
- Обжаривать до хрустящей корочки по 5 минут с каждой стороны.
- Подавать с разными соусами и зеленью, можно еще раз сбрызнуть лимоном. В качестве гарнира идеально подойдет рис.
Рыба, пожаренная с помощью поверхности гриль:
С белым вином
Калорийность и БЖУ в 100 г.: 154/21/9/2. На 2 порции понадобится:
- большие стейки форели – 2 шт.;
- белое столовое вино – 150 гр.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- 1 большая луковица;
- зелень петрушки;
- соль, перец, лавровый лист.
Как готовить на электрогриле:
- Стейки промыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу.
- В глубокую посуду выложить рыбу, добавить специи и вино, хорошо перемешать.
- Лук нарезать на 4 части, добавить к рыбе, оставить в холодильнике минимум на полчаса.
- Аэрогриль разогреть до максимума, рыбу вынуть из маринада и сбрызнуть маслом.
- Выложить на горячую поверхность стейки и лук, быстро обжарить по 3-5 минут с каждой стороны.
- Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.
Сочные кусочки жареной форели придутся по вкусу взрослым и детям. На гарнир можно отварить картофель или рисовую лапшу. Отлично работает с блюдом устричный соус и бальзамический уксус.
С овощами
Низкокалорийное блюдо гриль, которое содержит всего 75/11/2/3 КБЖУ соответственно. Для приготовления 2-х порций блюда понадобится:
- филе форели – 600 гр.;
- свежая брокколи – 200 гр.;
- картофель молодой – 4 шт.;
- небольшой цуккини;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень петрушки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- сок одного лимона.
Форель на гриле рецепт приготовления в домашних условиях:
- Рыбу промыть избавиться от кожи и нарезать на одинаковые куски.
- Замариновать филе в растительном масле, перце и лимонном соке, посолить и оставить минимум на 30 минут. Чем дольше она пробудет в маринаде, тем более вкусно получится блюдо.
- Перец почистить, разобрать брокколи на небольшие соцветия, картофель разрезать на 4 части. Они должны быть свежими. Включить гриль.
- Цуккини и перец порезать на крупные полоски, посолить, поперчить и добавить растительное масло.
- На разогретую сковороду гриль выкладывать овощи поочередно и быстро обжарить, переворачивая каждые 2 минуты. Для целенаправленного перекладывания на решетке лучше использовать специальные металлические щипцы.
- Морепродукт вынуть из маринада, обсушить. Маринованная форель готовится на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Выложить на овощную подушку и украсить петрушкой
Овощи можно заправить кунжутным маслом, гранатовым турецким уксусом или ложкой сметаны. Или посыпать твердым сыром. Фото подачи рыбы с гарниром:
Заключение
Универсальный продукт, богатый витаминами, белком и минералами отлично сохраняет полезные свойства и вкус при жарке на гриле. Быстрый и простой способ не способствует образованию опасных канцерогенов и подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Сегодня в любом магазине можно приобрести тушки радужной форели, филе или стейки, очень больших до миниатюрных размеров. Гриль стоит в магазине не так дорого, но прослужит длительный срок. Приятного аппетита.
Форель на гриле
Этот рецепт сейчас читают: •
Форель на гриле — исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы над углями или на сковородке-гриль прямо на кухне. Пошаговый рецепт с фото
Еще Хемингуэй в отрочестве удил форель на чикагских озерах. Радужную и серебристую форель ловят герои его рассказов, романов «Фиеста» и «Прощай, оружие». Есть она и в романе «По ком звонит колокол».
Эта рыба, связанные с ней сравнения и метафоры уютно чувствуют себя в поэзии Федерико Гарсиа Лорки, а в России поэт Михаил Кузмин написал в конце 1920-х годов загадочную, требующую истолкования поэму «Форель разбивает лед», давшую название книге его стихов. Он бы и приготовил форель на гриле, если бы она у него была.
Форель проще купить, чем поймать. Именно поэтому, многие думают, что форель добывается исключительно в магазинах. И, правда! Практически в любом приличном магазине есть прилавок со свежей рыбой — в ассортименте!
Форель! Это звучное название красивой рыбы ассоциируется с представлениями о быстрых горных реках и чистых холодных ручьях. А не с металлическими прилавками, усыпанных колотым льдом. Но ладно. Однажды стоит отойти от принципов и не отпускать купленную рыбу, тем более, что она уже в виде стейков.
Чтобы форель на гриле получилась сочной, стейки должны быть большими, больше ладони. Толщиной 3-4 см. Два стейка – 600 грамм. И свежими. Кроме того, рыбу на гриле удобно делать из кусков филе. Самое главное – смотрите чтобы стейки были однородной темной окраски, с первой трети от головы и мясо рыбы было плотное. Тогда форель получится как надо.
Форель на гриле. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Стейки форели 2 шт
- Лимон 1 шт
- Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу
- Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи, под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.
Специи для рыбы
Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль
Рыба должна быть румяная
Стейки — форель на гриле
Форель на гриле – исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Как правильно приготовить форель на гриле?
Пожаренная на гриле форель — это одно из тех блюд, которое никого не оставит равнодушным.
Приготовление рыбы на открытом огне – это настоящее искусство, которому стоит научиться, а для этого потребуется вникнуть в секреты кулинаров и узнать чуть больше о процессе.
Подготовка
Форель – это идеальная рыба для гриля. Если хочется приготовить филе или целую рыбу, это легко сделает даже начинающий кулинар. Можно добавить различные ароматы или поэкспериментировать с предлагаемыми рецептами. Есть несколько трюков, которые помогут создать идеальную форель на гриле и не дадут рыбе развалиться во время приготовления. При покупке стоит выбирать тушки от 15 до 20 см в длину, поскольку это идеальный вариант для гриля.
Хорошо, когда есть возможность купить свежую рыбу, которую потребуется дополнительно распотрошить. Если нет, тогда стоит брать целую замороженную. Оттаивает она в течение ночи в холодильнике, это оптимальный вариант разморозки, если не хочется испортить продукт или отравиться им.
На втором этапе подготовки приступают к потрошению и очистке. Жабры можно вынуть, если хочется, но в принципе они не испортят вкуса рыбы, если только не планируется есть голову. Что касается чешуи, то она у форели крошечная, поэтому часто повара пропускают этот этап очистки, однако если готовят большую рыбу, то чешую удаляют с помощью ножа или специального приспособления. Сделать это просто, если хорошо держать рыбу и двигаться против чешуек от хвоста к голове, немного наклонив нож под острым углом к рабочей поверхности.
Обязательно вынимают внутренности. Разрез по животу делают от хвостовой части к голове, глубоко нож не погружают, а иначе можно порезать кишечник и задеть желчный пузырь, в результате чего тушка будет испорчена. После очистки рыбу промывают под проточной водой.
Особенности приготовления
Форель более нежная, чем другие виды рыбы, она имеет тенденцию разваливаться, если готовится неряшливо. Тем не менее при правильном подходе не слишком трудно удержать куски вместе.
Первый секрет заключается в том, чтобы убедиться, что поверхность гриля чистая. Продукты прилипают к грязи, а не к горячему металлу. Можно использовать специальную решетку для гриля с дополнительной пластиной, которая будет удерживать рыбу.
Другой секрет приготовления идеальной форели в том, что ее необходимо жарить быстро.
Обязательно проверяют, чтобы перед приготовлением на гриле рыба была комнатной температуры. Это позволит приготовить ее равномерно. Одна из самых больших ошибок начинающих кулинаров заключается в том, что они кладут замороженную форель на решетку. Это приводит к обуглившейся коже и сырому мясу внутри, где оно соприкасается с хребтом.
Решетку потребуется обязательно смазать маслом, только так рыба не будет прилипать к ней. Даже если используется фольга, ее тоже смазывают. Вообще, особое внимание стоит уделить грильнице, которая должна быть чистой, а на прутьях не должно быть старых остатков пищи.
Перед тем как укладывать форель, гриль должен хорошо разогреться, и только когда температура достигнет 200°C, можно сбавить жар, и положить на прутья рыбу. Каждая сторона обжаривается всего один раз. В зависимости от размеров форели на каждую сторону уходит от двух до пяти минут.
Блюдо готово, когда его можно легко снять с решетки металлической лопаткой. Обе стороны должна покрывать золотистая корочка.
Рецепты
Для приготовления форели на гриле понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 небольших распотрошенных рыбы;
- масло оливы;
- 1 чайная ложка соли;
- специи;
- лимонный сок;
- разная рубленая зелень.
Чтобы обжарить форель, покрывают ее маслом, в которое предварительно вмешивают соль и специи, добавляют зелень и лимонный сок. До гриля рыба должна немного постоять, это занимает около пятнадцати минут. Можно подготовить форель до того, как нагреется гриль. Прямо перед тем, как положить рыбу, решетку покрывают маслом.
Форель на гриле должна лежать, пока она не подрумянится с каждой стороны. В среднем это занимает 10 минут на приготовление блюда полностью. Очень удобно готовить в аэрогриле или на электрогриле.
Маринад можно сделать с соком лайма, или просто смазать рыбу соевым соусом. Прекрасно подходит для создания маринада винный уксус, базилик, чеснок. Если не хочется сильно поджаривать форель, тогда ее можно сделать в фольге. Для приготовления потребуются:
- свежая рыба 2 шт., почищенная, жабры удалены;
- крупная соль;
- свежемолотый душистый перец 20 г;
- другие приправы по вкусу;
- тонкими ломтиками лимон или лайма;
- алюминиевая фольга.
Натирают внутреннюю и внешнюю часть форели небольшим количеством оливкового масла. Посыпают солью и перцем внутри и снаружи. Если хочется, можно наполнить внутреннюю полость рыбы лимоном или дольками лайма.
Подготавливают алюминиевую фольгу. Делают два куска по 40 см, укладывают каждую тушку в свой отрезок посередине, сворачивают алюминиевую фольгу свободно, прихватив хорошо по краям. Должен получиться герметичный пакет, но со свободным пространством внутри.
Когда будет готов гриль, подготовленные пакеты помещают на решетку. Томят от 15 до 20 минут с каждой стороны в зависимости от размера свежей форели. Для проверки втыкают вилку в самую толстую точку рыбы через алюминиевую фольгу. Отлично приготовленная форель должна быть очень влажной, ее мясо не будет оказывать никакого сопротивления. Рыба, которая выглядит слегка сухой, пережарена.
При подаче блюдо осторожно вынимают из алюминиевой фольги и подают на сервировочной тарелке с ломтиком лимона.
Советы поваров
И еще несколько рекомендаций профессионалов.
- Форель имеет великолепный естественный аромат. Когда она пожарена на гриле, блюдо настолько переполнено вкусом, что иногда даже не хочется ничего добавлять к нему. Приправы, несомненно, помогут сделать блюдо особенно пряным, но и без них будет неплохо, можно просто полить готовую форель соком лимона или лайма.
- Большое преимущество приготовления целой форели на гриле заключается в том, что не нужно слишком беспокоиться, что рыба развалится. Можно нафаршировать форель овощами или травами, использовать ломтики лимона или лайма, целые веточки розмарина и зубчики чеснока.
- Можно попробовать натереть форель солью, перцем и тимьяном, затем завернуть ее в бекон. Блюдо получается изумительным, независимо от того, свежий это улов или купленный в магазине продукт.
- Еще один популярный вариант — положить рыбу на кедровую доску. В данном случае нет страха, что она развалится, а древесина придает приятный аромат, который прекрасно усиливает вкус форели.
- Базилик и розмарин являются фантастическим дополнением к блюду, они замечательно сочетаются по аромату.
Любую форель можно приготовить на сковороде, использую стандартный маринад для гриля. Профессиональные повара рекомендуют заранее замариновать рыбу, только так она успеет пропитаться ароматами трав и специй. Такое блюдо обязательно станет украшением любого стола, если его потом еще и красиво подать.
Хорошо контрастирует форель на сервировочном блюде с картофелем, вареными или приготовленными на пару овощами и свежей зеленью. Можно нарезать красиво огурец, помидоры чери или положить лимонные дольки. Зеленый лук и веточки базилика не только хорошо смотрятся рядом с форелью, но и станут отличным гарниром.
Подавать рыбу можно как самостоятельное блюдо, предложив гостям несколько соусов по выбору. Это может быть не только сливочно-чесночный, но и томатный, просто соевый или даже острый. К рыбе обязательно стоит положить свежий хлеб.
Кроме того, рис, гречка и любая другая крупа также станет замечательным дополнением. Можно сделать макаронные изделия с пастой из лимонной цедры, сливок, чеснока и твердого сыра. Все это обильно приправляется свежей рубленой зеленью.
Картофельное пюре остается неповторимым гарниром к рыбе. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, можно просто сделать нарезку и красиво подать к столу.
Как приготовить форель на гриле, смотрите в видео.