Горбуша с овощами – почетная гостья на столе. Лучшие рецепты разной горбуши с овощами: запеченной, тушеной, заливной
Горбуша – популярная и всем знакомая рыбка.
Это единственный представитель из лососевого семейства, имеющий демократичную стоимость. В основном ценой и объясняется такая популярность.
Рыбку солят, варят, запекают, тушат и существуют сотни разных блюд. Но особенно вкусной получается горбуша с овощами, которые добавляют суховатой мякоти дополнительных соков.
Горбуша с овощами – общие принципы приготовления
Для приготовления горбуши с овощами можно использовать целую тушку, отдельные кусочки, филе. Если рыба была в заморозке, то даем ей оттаять.
Перед приготовлением горбушу натирают специями, поливают соком лимона, смазывают соусами, сметаной, майонезом. Если есть время, то можно дать рыбе промариноваться.
С горбушей прекрасно сочетаются все овощи, но чаще всего готовят с картофелем, томатами, луком, морковью, кабачками.
Все ингредиенты нужно промыть, очистить, нарезать. Далее они смешиваются с рыбой или укладываются слоями, согласно рецепту.
Используются всевозможные специи, зелень. Готовить горбушу можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле. Опять же, ориентируемся по выбранному рецепту.
Рецепт 1: Горбуша с овощами и сыром в духовке
Простой способ сделать сочную горбушу – это запечатать рыбку с овощами в сырную корочку. Вкусно и очень быстро.
Ингредиенты
• одна горбуша 0,8-1 кг;
• сыра 200 граммов.
Приготовление
1. Шинкуем морковь, режем мелко луковицу и обжариваем на сковороде.
2. Укладываем овощи на противень, разравниваем ложкой и посыпаем солью.
3. Чистим рыбку, удаляем голову и разделываем на филе. Каждое нарезаем поперек по 3 см. Солим, перчим и раскладываем поверх овощей.
4. Нарезаем кружочками томаты, накрываем горбушу.
5. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.
6. Готовую рыбу посыпаем рубленой зеленью петрушки. Подавать можно не только в горячем, но и холодном виде.
Рецепт 2: Фаршированная горбуша с овощами
Необязательно для фаршировки использовать рыбку с головой. Для горбуши с овощами по этому рецепту подойдет люба тушка. Фольга помешаем выпасть начинке, и сохранит внутри все соки, а сливочное масло добавит рыбке недостающую жирность. Если его не класть, то получится диетический вариант.
Ингредиенты
• небольшая по диаметру морковь;
• пучок укропа или петрушки;
• приправа для рыбы.
Приготовление
1. Промываем свежую или размороженную тушку, удаляем остатки чешуи и вычищаем ножом внутреннюю полость. Сверху по шкурке делаем разрезы на расстоянии 2-3 см друг от друга.
2. Выжимаем сок лимона, смешиваем с приправой для рыбы. Можно просто использовать соль с перцем.
3. Натираем тушку приправами, обрабатываем разрезы и внутреннюю полость.
4. Масло нарезаем маленькими кусочками и закладываем в разрезы. Много не нужно. Если масло мягкое, то можно просто смазать отверстия.
5. Шинкуем морковь тонкими колечками, также лук.
6. Закладываем внутрь тушки пучок укропа, кладем колечки лука, можно их не разбирать. Если осталась приправа с лимонным соком, то лук можно сбрызнуть.
7. Колечки моркови вставляем в разрезы, по 1 или 2 штуки. Они полностью не поместятся, будут выглядывать, так и должно быть. Если морковь осталась, то отправляем ломтики к луку и складываем внутрь.
8. Если есть время, то даем рыбке полежать часик, пропитаться приправами и соком овощей. Но можно отправлять в духовку сразу. Заворачиваем рыбку в фольгу, кладем на противень и запекаем полчаса.
Рецепт 3: Горбуша с овощами «Лимонная»
Лимон и рыба – понятия неразделимые. Цитрус придает горбуше с овощами необыкновенный аромат, подчеркивает вкус.
Ингредиенты
• 2 болгарских перца;
• 150 граммов сметаны;
Приготовление
1. Смазываем форму для запекания.
2. У рыбы удаляем плавники, нарезаем тушку поперек. Делаем кусочки не толще 3 см. Солим, перчим.
3. Нарезаем лук и болгарский перчик, рассыпаем на дно формы.
4. Сверху раскладываем подготовленные кусочки рыбы.
5. Режем лимон и помидоры колечками. Кладем на каждый кусочек рыбы лимон, затем кружок томата. Остатки овощей можно разложить между горбушей.
6. Сметану солим, ложкой выкладываем на кусочки помидоров.
7. Запекаем полчаса при температуре 180 °C.
Рецепт 4: Горбуша с овощами в вине
Для приготовления горбуши с овощами потребуется белое вино, а для подачи свежие огурцы, помидоры, зелень.
Ингредиенты
• 800 граммов горбуши;
• 120 граммов майонеза;
Приготовление
1. Смешиваем сок лимона, майонез и рубленый чеснок.
2. Нарезаем горбушу порционными кусками, смазываем майонезным соусом. Даем постоять полчаса.
3. Обжариваем мелко порезанную луковицу на сковороде, выкладываем на дно формы для запекания.
4. Раскладываем по форме рыбку.
5. Ставим в духовку, готовим 15 минут при 190 градусах.
6. Вынимаем форму, вливаем вино и ставим горбушу еще на 5 минут.
7. Нарезаем свежие помидоры и огурцы кружочками, раскладываем на тарелке и дополняем горбушей. Посыпаем рубленой зеленью.
Рецепт 5: Тушеная горбуша с овощами
Тушение горбуши с картофелем имеет некоторые особенности. Чтобы кусочки остались ровными и не разварились, их нужно закладывать после картофеля. Помидоры можно использовать любые: свежие, консервированные, замороженные.
Ингредиенты
• 500 граммов горбуши;
Приготовление
1. Очищаем морковь с луковицей, обжариваем в масле. Добавляем порезанные помидоры, рубленый чеснок и обжариваем вместе. Шкурку с томатов желательно удалить.
2. Чистим картофель, каждый клубень разрезаем на 6-8 частей. Кладем в кастрюлю.
3. Добавляем 300 мл воды, накрываем и тушим 10 минут.
4. Режем горбушу кусочками, обжариваем с двух сторон по минутке.
5. Перекладываем рыбу к картофелю, готовим вместе до мягкости овоща. На этом же этапе добавляем соль, перчик, можно просто положить специи для рыбы.
6. Добавляем обжарку, тушим еще минутку, заправляем зеленью и даем постоять под крышкой полчаса.
Рецепт 6: Горбуша с овощами в молочном соусе
Молоко хорошо насыщает горбушу, делает рыбу сочной и нежной. Для приготовления этого блюда можно использовать продукт любой жирности.
Ингредиенты
• 400 граммов молока;
• 800 граммов горбуши;
Приготовление
1. Нарезаем горбушу порционными кусочками, каждый посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с двух сторон.
2. Шинкуем лук с морковью. Половину отправляем в сковороду, раскладываем кусочки рыбы и накрываем оставшимися овощами.
3. Заливаем рыбу молоком, солим и ставим на плиту. Тушим после закипания 25 минут.
4. Готовому блюду даем постоять, чтобы оно максимально вобрало в себя соус, затем обильно посыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт 7: Горбуша с овощами и сметаной в мультиварке
Приготовление в мультиварке не только экономит время, но и позволяет получить блюдо с ровными, аккуратными кусочками. Продукты не нужно перемешивать, что сохраняет внешний вид.
Ингредиенты
• 250 граммов сметаны;
• 80 граммов сыра;
Приготовление
1. Луковичку очищаем, нарезаем кубиками. Морковь просто трем или режем соломкой. Отправляем все в чашу мультиварки, наливаем немного масла и обжариваем 10 минут.
2. Чистим картофель, нарезаем ломтиками и кладем поверх овощей.
3. Горбушу разделываем на филе, каждое нарезаем полосками и раскладываем поверх картофеля.
4. В половину сметаны выдавливаем чеснок, добавляем специи, соль, полстакана воды и хорошо перемешиваем.
5. Выливаем сметанный соус в мультиварку.
6. Сверху картофель смазываем оставшейся сметаной.
7. Сыр трем и просто посыпаем сметану.
8. Готовим на режиме тушения 40 минут.
Рецепт 8: Горбуша в кабачках
Легкое, нежное рыбное блюдо, которое к тому же эффектно выглядит. Готовится в духовке. Готовить лучше из филе горбуши с кожей. Для вкуса добавляются сушеные помидоры, которые можно заменить паприкой или совсем исключить.
Ингредиенты
• 400 граммов горбуши;
• ложка сушеных помидоров;
Приготовление
1. Нарезаем это количество рыбы на порционные кусочки. Должно получиться 4 штуки.
2. Каждый кусочек приправляем специями.
3. Выжимаем лимонный сок, смешиваем с 3 ложками оливкового масла, измельченными сушеными помидорами и обмазываем рыбку. Оставляем мариноваться, пока готовим кабачок.
4. Цукини нарезаем вдоль тонкими полосками – слайсами. Удобнее это сделать при помощи специальной терки.
5. Обматываем кусочки рыбы кабачками в 2-3 слоя, немного присаливаем, смазываем оливковым маслом.
6. Выкладываем в смазанную форму, накрываем фольгой, запекаем 30 минут при 190 градусах.
Рецепт 9: Горбуша с овощами в лаваше
Необычное и интересное блюдо, для приготовления которого потребуется тонкий армянский лаваш. Снизу он пропитается соками, станет необыкновенно ароматным и нежным, а сверху покроется аппетитной корочкой. Все продукты берем на глазок.
Ингредиенты
• сметана или майонез;
Приготовление
1. Нарезаем филе поперек на куски, сантиметров по 5 в ширину. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями.
2. Лук режем полукольцами, маринуем в 3% уксусе. На 100 мл добавляем по столовой ложке сахара и столько же любого масла. Все хорошо размешиваем и погружаем овощ, выдерживаем полчаса. Затем отжимаем.
3. Разрезаем лаваш квадратами. Смазываем сметаной.
4. Кладем в центр маринованный лук, кусочек горбуши, сверху помидор и смазываем сметаной, посыпаем сыром.
5. Сворачиваем из лаваша конвертики. Важно, чтобы лук остался под рыбой, а свободный край расположился снизу. Так конверт не развернется.
6. Кладем конвертики на смазанный противень.
7. Смазываем лаваш той же сметаной, можно маслом или майонезом. Это предотвратит от высушивания.
8. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180. Подавать можно как в холодном, так и горячем виде.
Рецепт 10: Заливная горбуша с овощами и яйцами
Такое заливное из горбуши станет настоящим украшением праздничного стола. Яркое, сочное и потрясающе вкусное. Чтобы заливное хорошо застыло, будем использовать желатин. Но если есть голова горбуши и хребет, то можно обойтись без него и предварительно сварить насыщенный бульон из этих частей.
Ингредиенты
• 0,6 кг горбуши (плюс голова, кости);
• 10 граммов желатина;
• соль; перчик горошком;
Приготовление
1. Отвариваем голову и другие неликвидные части в воде. Она должна только чуть покрывать кусочки. Затем бульон процеживаем и далее готовим по рецепту.
2. Если будем готовить на желатине, то просто закладываем горбушу в воду. Если сварен бульон, то помещаем кусочки в него.
3. Чистим морковь, целиком кладем в кастрюльку. Луковицу моем, режем на 4 части и также отправляем к остальным ингредиентам. Шелуху можно не снимать, бульон будет красивее. Добавляем перец горошком и отправляем на плиту.
4. Варим рыбу до готовности, но чтобы кусочки держали форму. В конце кладем лавровый листик и соль.
5. Отдельно отвариваем яйца.
6. Вынимаем кусочки рыбы, морковь. Все остальное просто процеживаем и выбрасываем. Нам нужен бульон. Если планируете добавлять желатин, то заранее его заливаем водой, даем набухнуть, добавляем в уже процеженный бульон и прогреваем.
7. В форму заливаем полсантиметра бульона и охлаждаем, чтобы он застыл. Раскладываем кусочки рыбы, нарезанные яйца, зелень и ломтики моркови.
8. Аккуратно заливаем бульоном, чтобы не сместить композицию. Отправляем застывать на 3-4 часа.
Горбуша с овощами – полезные советы и хитрости
• Ножницы – незаменимая кухонная вещь для хозяйки. Ими удобно отрезать плавники у рыбы, а также нарезать зелень. Можно просто взять пучок и «подстричь» в кастрюлю или уже на тарелку, тем самым не пачкая доски, нож. Только выбирайте специальные кухонные ножницы, которые будут хорошо переносить влагу, так как мыть их придется достаточно часто.
• Горбуша сочетается с любыми специями, но не стоит злоупотреблять. Большое количество пряностей перебьет свойственный рыбе вкус.
• Горбуша будет особенно сочной и нежной, если перед приготовлением выдержать кусочки в растительном масле 2-3 часа. Далее обтираем салфеткой и готовим по любому рецепту.
Сочная горбуша с овощами в духовке
Настолько вкусная получается горбуша в духовке с морковью и сметаной, что это блюдо можно готовить хоть каждый день! К тому же рецепт простой и очень быстрый, а запеченная рыба получается аппетитной, яркой и вкусной. Приготовить нежную рыбу с морковью и луком просто, главное следовать рецепту и у вас тоже все получится. Сметана с чесноком придает некую пикантность блюду из рыбы, но вполне можно обойтись без чеснока, также и без сыра блюдо получится вкусным! Давайте посмотрим ниже пошаговый рецепт с фото, а если останутся вопросы, то задавайте – с радостью отвечу. В помощь по приготовлению горбуши, найдете также короткое видео. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты (5 порций):
Видео рецепт. Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами в сметане:
Сочная горбуша в духовке. Пошаговый рецепт
1. Горбушу свежемороженую очищаем от чешуи, кожицу снимать не нужно. Отрезаем плавники и хвост. Рыбу промоем и разрезаем по хребту, сам хребет вырезаем и срезаем ребра. Затем рыбу делим на порционные кусочки. Можно сразу посолить и поперчить по вкусу, я делаю это позже.
2. На небольшом количестве растительного масла обжариваем луковицу нарезанную кубиками. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, солим и немного тушим. Не забываем посолить по вкусу. Даем остыть овощам.
3. Сметану смешиваем с чесноком и молотым перцем, даем немного постоять.
4. Собираем блюдо. На дно формы для запекания выкладываем сырую луковицу, нарезанную полукольцами. Сверху распределяем кусочки рыбы, которые солим и перчим. Смазываем щедро сметаной с чесноком.
5. Распределяем поверх сметаны обжаренные овощи, немного сыра и снова кладем кусочки рыбы, накладывая их один на другой. Солим, перчим.
6. Теперь распределяем морковь с луком, а затем сметану. Ставим запекаться на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.
7. Посыпаем блюдо по желанию сверху сыром и на пару минут в духовку. Готово!
8. Горбуша в духовке с овощами получается сочной, яркой и очень вкусной, даже в холодном виде! Готовьте с удовольствием.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты вторых блюд, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Горбуша с овощами в духовке — рецепт горбуши, чтобы получилась сочная
Добрый день, уважаемые читатели!
Не секрет, что из одного и того же продукта можно приготовить множество блюд. И все они будут «по-разному» вкусными.
Про то, как запечь горбушу с брокколи в сливочном соусе, я уже рассказывала. Сегодня Вы узнаете про еще один вкусный рецепт приготовления этой рыбки в фольге с овощами.
Горбуша с помидорами и сыром, запеченная в духовке
Запеченная в духовке горбуша, да еще в фольге с овощами, получается очень вкусной и сочной! Этот простой и вкусный рецепт порадует больших и маленьких.
Ингредиенты:
- Горбуша — 2 шт (1-1,5 кг)
- Помидоры — 2-3 шт. (500 гр.)
- Лук — 2-3 шт (200 гр.)
- Сыр (острый, твердых сортов или плавленый сырок)— 150 г
- Соль — по вкусу
- Зубчик чеснока (для аромата, при желании)
- Приправа для рыбы — 1-2 ч. ложки
- Лимон (для сбрызгивания)
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Растительное масло (для смазывания формы)
Приготовление:
Шаг 1. Если Вы используете замороженную рыбку, размораживайте постепенно (поместите в холодильник на верхнюю полку на 8-10 часов).
При экстремальной разморозке (в микроволновке) рыба получается сухой!
Шаг 2. Перед началом приготовления разделаем рыбку. Счистим чешую, отрежем голову, выпотрошим и хорошенько промоем.
Если в тушке попалась икра или молока не выкидывайте. Их можно приготовить отдельно (например, икру посолить) или добавить к нашему блюду!
Шаг 3. Я люблю кушать рыбку без костей. Поэтому делаю филе. Для этого вдоль спинки, по всей длине, делаю надрез.И аккуратно руками, отделяю скелет от мяса по направлению от головы к хвосту.
Полученное филе разрезаем на кусочки шириной 8 см.
Шаг 3. Дно противня застилаем фольгой- отличный лайфхак, для облегчения отмывания посуды. Сверху смазываем маслом.
Масло лучше использовать растительное рафинированное (без запаха) или сливочное!
Шаг 4. Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно формы.
Присаливаем или сбрызгиваем лимоном.
Лимон к рыбным блюдам добавляют, чтобы отбить запах и придать кушанью особый вкус. Также витамин С, содержащийся в цитрусовых, поможет коллагену из горбуши усвоится организмом.
Перчим и посыпаем приправами «для рыбы».
При добавлении соли учтите, что некоторое ее количество уже содержится в майонезе и сыре.
Шаг 5. Приготовим овощи — лук и томаты.
Шаг 6. Режем помидоры и лук кубиками.
Конечно будет красивее, если томаты будут кусочками, а лучок кольцами. Но мне и деткам больше нравится мелко крошеное.
Шаг 8. Посыпаем горбушу луком.
Шаг 8. Сверху посыпаем помидорами и еще раз сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 9. Готовим заправку-помазку для нашего блюда.
Для этого натрем сыр на мелкой терке.
Если положить сыр (плавленый или мягкий в морозилку) его будет легче тереть.
В миске смешаем майонез с сыром до однородной консистенции. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.
Шаг 10. Так можно дать постоять 1,5-2 часа в холодильнике-дать пропитаться рыбке специями.
Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.
Шаг 11. Или накрыть фольгой и отправить в духовку.
Можно налить на дно (между кусочками) воды (не более 100 мл) — это предотвратит пересыхание и рыбка получится еще сочнее.
Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов — 30 минут.
Замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая.
Шаг 12. Для получения румяной корочки, за 5 минут до готовности откройте фольгу.
Шаг 12. Угощение готово. Приятного аппетита!
Сочная горбуша с овощами в фольге, запеченная в духовке готова.
Это отличный вариант для быстрого легкого и полезного ужина или для праздничного застолья!
Надеемся, и сегодняшний рецепт горбуши, запеченной в духовке с сыром и помидорами порадует новыми вкусовыми ощущениями Вас и ваших любимых. До новых кулинарных встреч!
Горбуша тушеная: как приготовить с овощами на сковороде
Сегодня готовила рыбу горбушу, тушила с морковью, луком и сладким перцем на сковороде. Тушеная горбуша получилась вкусная, сочная, мягкая. Для тех, кто любит тушеную рыбу – это супер быстрое и вкусное рыбное блюдо, с которым справится даже начинающий.
Рецепт приготовления горбуши простой, без всяких заморочек. На гарнир можно подать гречу, рис, отварной картофель или просто есть рыбу с хлебушком, макая кусочки хлеба в сметанный соус с тушеными овощами.
Если есть желание приготовить рыбу в духовке, то посмотрите этот рецепт горбуши в сметане в духовке.
Итак, как же приготовить горбушу на сковороде, чтобы рыба была сочной и мягкой
Ингредиенты:
- горбуша 700 гр.
- репчатый лук 1-2 шт.
- морковь 1шт.
- перец сладкий 1 шт.
- специи для рыбы, соль ( у меня приправа французская с морской солью)
- оливковое масло экстра вирджин
- вода 1,5 стакана
- жирная сметана 5 ст.л. с горкой
- лавровый лист 1 шт.
- перец душистый горошком 2 шт.
Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде
Горбушу почистить , промыть, отрезать плавники и хвост.Разрезать на порционные кусочки 1,5- 2см. Посыпать горбушу специями и солью ( у меня французская приправа уже с солью). Оставить рыбу на время, а пока подготовить овощи.
Лук нарезать кубиками или полукольцами ( как кому нравится).
Морковь натереть на крупной терке.
Болгарский перец порезать кубиком.
Разогреть сковородку с оливковым маслом.Выложить на сковородку подготовленные овощи. Пассеруем лук, морковь и сладкий перец до мягкости, следим , чтобы овощи не подгорели.
Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши. Добавляем в сковородку стакан воды.
К сметане добавляем ещё полстакана воды, размешиваем. Полученный сметанный соус выливаем в сковородку. Закрываем горбушу крышкой и тушим на медленном огне ещё 15минут. За 5 минут до готовности добавляем в соус лавровый лист и душистый перчик.
Горбуша в фольге, запеченная в духовке
Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получается сочной и нежной. Использование фольги помогает сохранить все соки внутри и защищает суховатую горбушу от пересыхания. В результате мы получаем вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое вполне может посоперничать с запеченной семгой или форелью.
Горбуша обладает высокой питательной ценностью за счет высокого содержания белка (около 60%), а также большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Несмотря на то, что горбуша – нежирная рыба с низкой калорийностью (около 140 ккал на 100 г), высокая концентрация белка позволяет долгое время ощущать сытость после ее употребления. Таким образом, горбуша в фольге, запеченная в духовке – прекрасный выбор для худеющих, спортсменов и людей, придерживающихся здорового питания.
Для приготовления горбуши в духовке можно использовать целую тушку рыбы, стейки или филе. Целую рыбу можно нафаршировать овощами, грибами или зеленью, филе запечь на овощной подушке или под сырной корочкой, а стейки приготовить в сметанном соусе для порционной подачи. На целой рыбе также можно сделать поперечные надрезы и вставить туда ломтики лимона или помидоров – у вас получится очень эффектное праздничное блюдо. Чтобы горбуша в фольге, запеченная в духовке, получилась особенно сочной, ее можно промариновать в течение часа в лимонном соке, смеси горчицы и меда, сметане или соевом соусе. Особую изюминку любому маринаду придаст чеснок. Также сделать горбушу более сочной поможет смазывание растительным или оливковым маслом и запекание с овощами.
Горбуша запекается весьма быстро – для приготовления филе потребуется от 15 до 20 минут, стейки будут готовы через 20-25 минут, а на запекание целой рыбы уйдет 30-40 минут в зависимости от величины тушки. Обычно при запекании в фольге за 10 минут до готовности фольга разворачивается, чтобы блюдо могло подрумяниться. Если вы хотите получить аппетитную корочку на целой рыбе, смажьте ее сметаной или майонезом.
Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получится очень вкусной, если вы приготовите ее по нашим рецептам.
Горбуша в фольге целиком
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
30 г имбиря,
80 мл растительного масла,
80 мл соевого соуса,
3-4 веточки петрушки,
специи по вкусу.
Растительное масло соединить с соевым соусом, натертым на мелкой терке имбирем и специями. Налить пару ложек маринада на лист фольги, далее выложить горбушу и смазать маринадом снаружи и внутри. Начинить рыбу луком, нарезанным кольцами. Также поместить внутрь веточки петрушки. Оставшийся лук разложить сверху. Плотно завернуть рыбу в фольгу. При наличии времени можно положить рыбу в холодильник для маринования на 1 час. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 5-7 минут до появления румяной корочки.
Горбуша кусочками в фольге в духовке
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
2 луковицы,
1/2 лимона,
3 столовые ложки соевого соуса,
3 столовые ложки растительного масла,
3 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Подготовить рыбу, удалив чешую, внутренности, голову и плавники. Нарезать горбушу на порционные кусочки толщиной не более 3 см. Выложить в миску. Добавить лук, натертый на терке или измельченный с помощью блендера. Влить соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Добавить пропущенный через пресс чеснок и аккуратно перемешать руками, чтобы рыба равномерно покрылась маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования. Затем выложить кусочки рыбы на квадратные листы фольги и плотно завернуть. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Горбуша в фольге в духовке с лимоном
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1 лимон,
2 зубчика чеснока,
2-3 веточки укропа или петрушки,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, смесь перцев и специи для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности, после чего хорошо промыть. Смазать рыбу растительным маслом и натереть солью, смесью перцев и специями для рыбы. Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, лимон – кружками. Два-три кружка лимона положить внутрь рыбы, остальные выложить на лист фольги. Также начинить горбушу луком, чесноком и веточками зелени. Выложить рыбу поверх ломтиков лимона и завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Горбуша в духовке в фольге со сметаной
Ингредиенты:
850 г филе горбуши,
180 г жирной сметаны,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 пучок укропа,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка горчицы,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Горбушу нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Соединить сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком, если он используется. Обмакнуть кусочки горбуши в сметанный соус и выложить на противень, выстеленный фольгой. Накрыть сверху свободным концом фольги или другим листом фольги, плотно запечатав края. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.
Горбуша в фольге в духовке с картошкой
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
500 г картофеля,
2 луковицы,
2 помидора,
200 г нежирной сметаны,
150 г сыра,
3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и сушеные травы по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и голову. Нарезать на порционные кусочки. Картофель и помидоры нарезать тонкими кружками, лук – кольцами или полукольцами. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Подготовить три листа фольги и сформировать из них кармашки, подвернув края. Смазать фольгу растительным маслом и выложить картофель. Посолить, поперчить и посыпать сушеными травами. Сверху выложить кусочки рыбы, а затем лук. Полить сверху сметаной и выложить ломтики помидоров. Посолить и поперчить. Завернуть края фольги и запечь в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 40 минут. Затем развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запечь в течение 10 минут до румяной корочки. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Горбуша в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты:
На 1 порцию:
1 стейк горбуши,
1/2 средней моркови,
100 г стручковой фасоли,
3 соцветия цветной капусты,
3 соцветия брокколи,
1 шампиньон,
майонез,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Стейк горбуши посолить и поперчить, слегка смазать майонезом. Положить рыбу на квадратный лист фольги. Выложить нарезанную полукружками морковь, нарезанный пластинками шампиньон, стручковую фасоль и соцветия капусты. Овощи посолить и поперчить. Соединить четыре конца фольги, оставляя немного пространства внутри, чтобы получился кулечек. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Горбуша в духовке в фольге с морковью и луком
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1/2 моркови,
1/2 лимона,
1/2 пучка укропа или петрушки,
1-2 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Обрезать голову и плавники, удалить внутренности. Используя нож, сделать поперечные надрезы на тушке сверху на расстоянии около 2 см. Посыпать рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Лук и лимон нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Соединить лук, морковь и рубленую зелень. Посолить и поперчить овощную массу. Выложить рыбу на фольгу, смазанную маслом. Начинить горбушу смесью лука и моркови. Вставить в надрезы на рыбе ломтики лимона и пластинки чеснока. Завернуть рыбу в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут.
Горбуша в фольге, запеченная в духовке – это масса вариантов приготовления вкусной и полезной рыбки при минимуме временных затрат и усилий. Приятного аппетита!