Блюда с рыбным фаршем – 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Рыбный фарш – идеальный полуфабрикат для самых разных блюд, которые можно приготовить без проблем в домашних условиях. Это и котлеты, и пельмени, и сосиски, и колбаски, и запеканки. Можно купить готовый или накрутить фарш самой. Читай дальше…
Что вкусного можно приготовить из рыбного фарша
Магазинный рыбный фарш чаще всего готовят из наиболее распространенных видов недорогих рыб вроде минтая, хека, налима, путассу. В него могут входить и морской окунь, ставрида, треска, камбала, акула, терпуг. В редких случаях на бирке будет указано точный состав, как правило, производители ограничиваются перечнем нескольких рыб. Поэтому если имеются сомнения в приобретаемом товаре, имеет смысл сделать фарш самой. Благо, что это несложно.
Чаще всего рыбный фарш встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 6 | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Панировочные сухари | 4 | 347 | 16 | 1.2 | 70 |
Сливочное масло | 3 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Зелень | 3 | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Куриные яйца | 3 | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
В готовом уже присутствуют необходимые для долгого хранения добавки, соль, сахар, кислоты. Это может влиять на вкус конечного продукта, но лишь самую малость. Хотя это не значит, что больше, скажем, соли не потребуется – все придется пробовать в процессе приготовления.
Чтобы фарш из рыбы был готов, например, к жарке котлет, его состав необходимо обогатить, сделать более сочным и нежным. Сливки, сырая тертая картофелина, мякиш белого хлеба, размягченного в молоке, жареный лук – все это способствует улучшению вкуса и приданию мясу нежности. Также допустимо добавлять в фарш различные овощи вроде капусты, морковки, тыквы. Или муку и крупы вроде пшеничной, манной, кукурузной.
Для скрепления берут куриное яйцо или ту же сырую картошку. Оба продукта можно заменить ложкой крахмала. Можно вмешивать в фарш тертый сыр, творог, кусочки фруктов типа яблока или груши.
Многие хозяйки скажут, что лучшие котлеты получаются, если рыбный фарш смешать с куриным в пропорции 3:1.
При готовке стоит учитывать, что по сравнению с мясным рыбный фарш более водянистый. Эту проблему можно решить, добавив в него панировочные сухари.
Что сделать с рыбным фаршем, кроме котлет: подборка рецептов
Когда привычные блюда из рыбы приедаются, хочется приготовить что-то необычное. Между тем существует множество вариантов, что сделать с рыбным фаршем, кроме котлет: от запеканки и супа до вкуснейшего праздничного паштета.
Суп с рыбными фрикадельками
Домашний рыбный суп с нежными куриными фрикадельками. Подходит для детского и диетического питания.
Ингредиенты для приготовления:
- 200 г рыбного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г сала;
- 1 небольшая головка лука;
- 200 г китайской капусты;
- куриный бульон либо вода;
- половина моркови;
- 10 г сливок;
- зелёный лук, укроп, лук-порей;
- соль, перец, паприка;
- лавровый лист.
- Смешать рыбный фарш с салом, куриным яйцом, нарезанным укропом, сливками, перекрученным в мясорубке репчатым луком. Посолить и поперчить.
- Хорошо перемешать полученный фарш и сформировать фрикадельки диаметром 2–3 сантиметра.
- Натереть морковь на тёрке.
- Бульон поставить на плиту и довести до кипения. Отправить туда морковь и фрикадельки. Варить 10–15 минут.
- В это время нарезать капусту мелкой соломкой, а лук-порей — кольцами.
- Добавить в суп овощи, лавровый лист, паприку, соль и перец.
- Довести до кипения и варить ещё 10 минут.
- Вкусный рыбный суп готов!
Запеканка с рыбой и картофельным пюре
Аппетитная трёхслойная запеканка из бюджетных продуктов придётся по вкусу всем членам семьи
Ингредиенты для приготовления:
- 500 г рыбного фарша;
- 1 репчатый лук;
- 50 мл сливок;
- 5 картофелин;
- 20 г пшеничной муки;
- 50 гсметаны 20% жирности;
- 1 морковь;
- 20 г сливочного масла;
- 60 г панировочных сухарей;
- укроп и петрушка;
- 100 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло;
- соль, паприка, перец.
- Картофель почистить, отварить в подсоленной воде. Добавить сливочное масло, сливки и сделать пюре.
- Мелко нашинковать лук, натереть морковь на тёрке. Обжарить овощи на масле, затем добавить рыбный фарш и готовить ещё несколько минут.
- Смешать фарш со сметаной, мелко нарезанной зеленью и мукой, тщательно перемешать.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить слой рыбного фарша, затем слой картофельного пюре.
- Натереть твёрдый сыр на тёрке, добавить панировочные сухари. Полученной смесью равномерно посыпать запеканку.
- Разогреть духовку до 170 градусов, запекать 25–30 минут.
Рыбный паштет
Необычная закуска, которая подойдёт для повседневного обеда или праздничного стола. Для приготовления паштета лучше выбрать рыбу с выраженным вкусом — сельдь, тунец, скумбрию или горбушу.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 г рыбного фарша;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 2 плавленых сырка;
- свежая зелень — укроп, петрушка;
- соль, перец;
- лимонный сок;
- подсолнечное масло;
- 100 г сливочного масла.
- Рыбный фарш посолить и поперчить, а затем обжарить на сковородке либо запечь в духовке до готовности. Остудить.
- Отдельно обжарить лук и морковь на масле.
- Измельчить с помощью блендера сливочное масло, зелень, фарш, овощи и плавленый сыр до кремообразной консистенции.
- Добавить немного лимонного сока, соль и перец.
- Вкуснейший рыбный паштет готов! Подавать к столу на зерновом либо ржаном хлебе.
Пельмени с рыбой
Когда пельмени уже приелись, можно поэкспериментировать с начинкой и получить оригинальное блюдо с совершенно новым вкусом. Для приготовления пельменей стоит использовать фарш из белой рыбы: щуки, минтая, трески.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 г пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 500 г фарша из рыбы;
- 1 куриное яйцо;
- вода;
- лавровый лист;
- соль и перец.
- Замесить тесто для пельменей из муки, яйца, соли и воды. Оставить его на столе на полчаса, чтобы оно стало более эластичным.
- В это время приготовить начинку — измельчить в блендере репчатый лук, смешать с рыбным фаршем, добавить соль и перец.
- Растопить сливочное масло, добавить его к фаршу и тщательно перемешать.
- Разрезать тесто на небольшие кусочки, раскатать в лепешки. Выложить на них рыбный фарш и сформировать пельмени.
- Отварить пельмени в подсоленной воде 15–20 минут, добавив лавровый лист.
- Подавать к столу со сметаной или сливочным маслом.
Фаршированные перцы
Вкусное низкокалорийное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Для приготовления стоит выбрать фарш из белой рыбы с минимальным количеством костей.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг рыбного фарша;
- 4 куриных яйца;
- растительное масло;
- 2 репчатых луковицы;
- 8 болгарских перцев;
- 1 морковь;
- 50 г томатной пасты либо кетчупа;
- свежая зелень;
- соль, перец и любимые приправы.
- Отварить яйца вкрутую, почистить и нарезать кубиками.
- Мелко нашинковать укроп, петрушку или другую зелень.
- Соединить рыбный фарш, яйца, зелень. Посолить и поперчить.
- Болгарские перцы помыть, вырезать сердцевину. В каждый перец наложить начинку из рыбы.
- Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту и 2 стакана воды. Довести до кипения.
- Поместить перцы в глубокую форму для запекания и залить их томатным соусом.
- Разогреть духовку до 160 градусов и готовить перцы 30–40 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью. Подавать с картофельным пюре либо рисом. Приятного аппетита!
Не стоит думать, что из фарша можно сделать только котлеты. Простые и привычные блюда обретут новый вкус, если использовать при этом рыбу.
Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет
Рыбные блюда желательно часто включать в рацион, так как они богаты аминокислотами, микроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, при этом не слишком калорийны. Наиболее экономичный вариант рыбных блюд – на основе фарша, которым можно делать даже из мелкой и костистой рыбешки. Самое распространенное блюдо из рыбного фарша – котлеты, однако ими список не ограничивается. Если вы будете знать, что можно приготовить из рыбного фарша, кроме котлет, ваш рацион станет намного разнообразнее. Ведь этот продукт может стать основой самых разных блюд, от супов до легких закусок. Предлагаем вниманию наших читателей классические и неординарные рецепты блюд из рыбного фарша.
Картофельный суп с рыбными фрикадельками
Что нужно:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- яйцо куриное категории С2 – 1 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить:
- В рыбный фарш добавьте сырое яйцо, соль, перец, кусочек размягченного сливочного масла и тщательно все перемешайте, чтобы масса была однородной.
- Мелко порежьте ножом луковицу, добавьте в фарш. Размешайте его еще раз и поставьте в холодильник.
- Очистите оставшиеся овощи, нарежьте их некрупными кубиками. Картофельные кубики можно сделать чуть крупнее, чем луковые и морковные.
- Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, поварите 10 минут.
- Сформируйте из фарша, смачивая руки в прохладной воде, некрупные шарики, опустите их в суп. Добавьте в него соль, перец, лавровый лист.
- После того, как фрикадельки всплывут, поварите суп еще 5 минут и выключайте.
Подавать суп с рыбными фрикадельками рекомендуется со сметаной, однако если вы поститесь, обойтись можно и без нее. Яйцо в фарш в этом случае тоже добавлять не стоит, заменить его лучше ложкой муки или картофельного крахмала. Сливочное масло в этом случае тоже будет лишним.
Рыбные пельмени
Что нужно:
- фарш из лосося – 0,2 кг (можно взять и фарш из другой рыбы, но будет менее вкусно);
- сливочное масло – 20 г;
- жирные сливки – 50 мл;
- подсохшая мякоть батона – 50 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- зеленый лук – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сырое яйцо – 7 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- вода – 80 мл.
Как приготовить:
- Просейте муку.
- Взбейте венчиком яйца, добавив чайную ложку соли (без горки)
- Смешайте яйца с мукой, влейте 80 мл ледяной воды. Вымесите тесто и отставьте его в сторону на 20 минут.
- Порубите ножом петрушку, зеленый лук.
- Репчатый лук мелко порежьте.
- Зеленый и репчатый лук пожарьте в сливочном масле, смешайте с петрушкой.
- Очистите сваренное вкрутую яйцо, мелко порежьте.
- В рыбный фарш добавьте измельченное яйцо, поджаренный лук с петрушкой. Подсолите его, поперчите, тщательно перемешайте. Добавьте размоченную в сливках мякоть батона, вымесите фарш, остудите.
- Раскатайте тесто, стаканом вырежьте из него круги. На каждый круг положите по чайной ложечке фарша. Защипите края, соедините края и склейте друг с другом, придав заготовкам форму пельменей.
- Посыпьте небольшим количеством муки и поставьте на полчаса в морозильник, разложив на доске.
После остается вскипятить воду с перцем, солью, лавровым листом. Опустить в нее пельмени, дождаться, когда они всплывут и поварить их 5-7 минут. После этого пельмени вынимают шумовкой из бульона и раскладывают по тарелкам. Сверху желательно положить по кусочку сливочного масла. При желании его можно заменить сметаной или майонезом.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Что нужно:
- рыбный фарш (лучше из трески или другой белой рыбы) – 0,5 кг;
- рис – 70 г;
- сушеные травы- 20 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- молоко или вода – 50 мл;
- помидоры (свежие или консервированные) – 0,25 кг;
- томатная паста – 35 г;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло, вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мелко порежьте лук, половину добавьте в рыбный фарш.
- Отварите рис, промойте, положите в фарш.
- Всыпьте в фарш соль, перец, пряные травы, влейте воду.
- Тщательно перемешайте фарш.
- Томаты очистите, мякоть протрите через сито.
- На сковородке разогрейте масло, обжарьте в нем оставшийся лук.
- Добавьте к луку томатную пасту, потушите 5 минут.
- Сформируйте из фарша тефтели, положите их к луку. Залейте томатным пюре, разбавив его водой. Подсолите и поперчите соус.
- Тушите тефтели в томатном соусе под крышкой 20-25 минут.
Тефтели из рыбного фарша обычно подают с гарниром. Особенно хорошо к ним подходит картофельное пюре, хотя с рисом и макаронами они тоже хорошо сочетаются. Не забудьте полить гарнир соусом, в котором тушились рыбные тефтели.
Зразы из рыбного фарша с перепелиным яйцом
Что нужно:
- рыбный фарш – 1 кг;
- перепелиные яйца – 12 шт.;
- бекон – 150 г;
- мякоть батона – 100 г;
- молоко – 70 мл;
- лук – 100 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- панировочные сухари или мука – сколько уйдет;
- сметана вода – по желанию.
Как приготовить:
- Из рыбного фарша, размоченного в молоке батона, провернутого через мясорубку или измельченного в блендере бекона, мелко порезанного ножом лука сделайте фарш для рыбных зраз. Охладите его в течение получаса.
- Сварите вкрутую перепелиные яйца, очистите их.
- Из фарша сформируйте котлеты, спрятав в каждую по яйцу.
- Запанируйте зразы в муке и обжарьте в кипящем масле.
- После по желанию можно потушить зразы в течение 5 минут в соусе из сметаны, разведенной с водой.
Подавать зразы из куриного фарша с перепелиным яйцом можно как с соусом, так и без него. В любом случае не помешает посыпать их свежей зеленью. Красиво зразы смотрятся, если перед подачей их разрезать вдоль и положить так, чтобы яйцо смотрело вверх.
Рыбный рулет с грибами
Что нужно:
- фарш из щуки – 0,7 кг;
- лук – 0,2 кг;
- мякоть батона – 80 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Измельчите ножом лук, половину положите в фарш.
- Добавьте к фаршу два сырых яйца, соль, перец, размякший батон. Вымесите руками и охладите.
- Оставшиеся яйца сварите вкрутую, очистите и мелко порежьте.
- Грибы нарежьте кусочками. Обжарьте в масле вместе с оставшимся луком. Смешайте с яйцами.
- На пищевую пленку положите фарш, разровняйте его.
- Выложите на фарш грибы.
- Скатайте с помощь. Пленки фарш в рулет.
- Положите рулет в форму швом вниз. Запеките в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25-30 минут.
Перед подачей рулет нужно нарезать кусками шириной по полтора-два сантиметра.
Пирог из рыбного фарша
Что нужно:
- мука – 160 г (стакан);
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 0,25 л (можно часть сметаны заменить майонезом);
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 10 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Просейте муку, положите в миску с мукой взбитые с солью яйца, сметану и майонез. Размешайте миксером.
- Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте еще раз, поставьте на час в холодильник.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте. Обжарьте их до мягкости в масле. Добавьте к фаршу. Приправьте его, подсолите. Все перемешайте.
- Раскатайте тесто, положите на него рыбный фарш, сформируйте рулет.
- Положите рулет на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
- Выпекайте пирог с рыбной начинкой полчаса при температуре 190 градусов. Если перед тем, как ставить пирог в духовку, смазать его яйцом, он получится еще красивее.
Перед подачей пирог рекомендуется порезать на порционные куски. Можно вместо одного пирога сделать несколько меньшего размера, тогда их подают целыми. Такой пирог можно есть как самостоятельное блюдо, можно подать его к бульону.
Роллы из рыбного фарша по-азиатски
Что нужно:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- бумага для роллов – 24 шт.;
- кокосовая стружка (несладкая) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец чили, зелень – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- В рыбный фарш всыпьте кокосовую стружку и приправы. Тщательно перемешайте.
- Взбейте яйцо.
- Выкладывая на край листов для роллов фарш и смазывая их края яйцом, сформируйте рулеты. Края у них должны быть подвернуты внутрь, как у блинчиков.
- Обжарьте роллы во фритюре.
Подавать роллы из рыбного фарша лучше всего с соевым соусом.
Как видите, из рыбного фарша можно приготовить не только котлеты. Так что выбирать есть из чего.
Блюда из рыбного фарша — вкусные рецепты на каждый день и для праздника
Блюда из рыбного фарша легки в приготовлении, имеют сравнительно невысокую калорийность и характеризуются отменными вкусовыми качествами. Впечатляет и возможная вариативность кулинарных творений, которые могут быть и аппетитным наваристым супом, и закуской, и самостоятельным вторым блюдом.
Что приготовить из рыбного фарша?
Блюда из фарша рыбы разнообразны, способны качественно дополнить как повседневный рацион, так и праздничное застолье.
- Используя в качестве базового компонента фарш из рыбы, можно приготовить вкусные котлеты или рыбные палочки.
- Порадуют великолепными вкусовыми свойствами приготовленные блюда из рыбного фарша в духовке: запеканки, суфле, или аппетитная ароматная выпечка с начинкой из данного продукта.
- Сделав из фарша рыбы фрикадельки или приготовив клецки, удастся сварить вкуснейший аппетитный суп для подачи на первое.
Котлеты из рыбного фарша – рецепт
Изделия из любой основы: котлеты из фарша лососевых рыб или более материально доступной мякоти минтая, хека, толстолобика, щуки, станут великолепным дополнением картофельного гарнира или отваренного риса. Кроме того блюдо можно подать с легким салатом, овощной нарезкой, подходящим соусом.
- рыбный фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- размоченный хлеб – 2 ломтика;
- зелень – 0,5 пучка;
- мука – 1 стакан;
- соль, перец, масло.
- В фарш добавляют луковицу и хлеб, приправляют солью, перцем, зеленью, вмешивают яйцо.
- Формируют влажными руками заготовки, панируют их в муке и обжаривают в масле.
Рыбные палочки из фарша
Как и все блюда из фарша красной рыбы или белой, палочки будут питательными, а благодаря запеканию в духовке полезными. Вместо хлеба допускается использование перетертого картофеля и добавление других приправ и добавок на свой вкус и выбор. Сформированные заготовки можно заморозить и использовать по надобности.
- рыбный фарш – 500 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- размоченный хлеб – 2 ломтика;
- сухари панировочные – 150 г;
- молотый кориандр, душистый перец, сельдерей – по 1 щепотке;
- соль, перец, масло.
- В фарш вмешивают измельченный в блендере лук с морковью, хлеб, соль, перец, приправы и яйцо, отбивают.
- Формируют продолговатые палочки, обмакивают их дважды во взбитом яйце, а затем в сухарях и выкладывают на противень.
- Отправляют блюдо запекаться в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, через 20 минут переворачивают.
Пирог с рыбным фаршем – рецепт
Почитателям вкусной домашней выпечки придутся по душе такие блюда из рыбного фарша, как румяный пирог из дрожжевого, песочного или слоеного теста. Основу можно замесить по любому проверенному рецепту или приобрести готовое тесто. В овощную поджарку допускается добавлять болгарский перец, томаты, другие овощи.
- рыбный фарш – 500 г;
- тесто – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- На масле обжаривают лук и морковь, вмешивают вместе с зеленью в фарш.
- Разделяют тесто на 2 части, раскатывают и располагают между двумя пластами начинку из фарша с овощами.
- Смазывают пирог с рыбным фаршем яйцом и выпекают 30 минут при 180 градусах.
Рулет из рыбного фарша
Изучая рецепты из рыбного фарша, внимание привлекает технология приготовления аппетитного рулета. Характеристики закуски легко разнообразить, добавив в начинку орехи, зелень, разные сорта сыра или пассеровку из овощей. Лук после обжарки можно измельчить в блендере, так рыбная основа получится однороднее и нежнее.
- рыбный фарш – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сухари панировочные – 70 г;
- соль, перец, масло.
- В рыбный фарш добавляют соль, перец, яйца, обжаренный лук.
- Распределяют основу на отрезе пищевой пленки.
- Перетирают сыр, смешивают с зеленью и чесноком, распределяют на рыбном пласте.
- Сворачивают с помощью пленки рулет из рыбного фарша с начинкой, обмакивают его в сухарях и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Суфле из рыбного фарша в духовке – рецепт
Приготовленное суфле из рыбного фарша в духовке – блюдо, которое можно включать в диетическое питание, детское меню или просто качественно разнообразить им привычный рацион. Вместо сметаны допускается добавлять сливки или натуральный йогурт, вмешать в основу зелень или дополнить ею уже готовое суфле.
- рыбный фарш – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 8 ст. ложек;
- масло сливочное и растительное – по 2 ст. ложки;
- соль, специи.
- Рыбный фарш смешивают с желтками, растительным маслом и сметаной, приправляют.
- Вмешивают в основу взбитые до пиков белки, раскладывают ее по смазанным маслом формам.
- Запекают суфле в прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Запеканка из рыбного фарша в духовке
Блюда, сделанные из рыбного фарша, могут быть сытным и питательным самостоятельным кушаньем, если приготовить их в виде запеканок, дополнив базовый продукт картофелем, другими овощами. Тертым сыром можно посыпать поверхность запеканки в конце приготовления или вмешать стружку в сметанно-яичную заливку.
- рыбный фарш – 600 г;
- картофель – 8 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- сметана – 6 ст. ложек;
- сыр – 150 г;
- специи для рыбы – 1 щепотка;
- соль, перец, масло.
- Лук нарезают, обжаривают в масле, вмешивают в фарш вместе с солью, перцем и специями.
- Картофель очищают, шинкуют пластинами, солят, поливают маслом.
- Укладывают в форму половину картофеля, затем фарш и снова картофель.
- Смешивают яйца, сметану, сыр, приправляют, выливают в форму.
- Через 50 мину пребывания в духовке при 200 градусах запеканка из фарша рыбы будет готова.
Суп из рыбного фарша
Вкусны и ароматны приготовленные блюда из рыбного фарша на первое. Из продукта в данном случае формируют своего рода фрикадельки или клецки, состав которых может варьироваться благодаря добавлению всевозможных приправ, зелени, свежих или обжаренных овощей. Вместо рыбного бульона подойдет овощной.
- рыбный фарш – 700 г;
- картофель – 3 шт.;
- бульон рыбный – 2 л;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый и порей – по 1 шт.;
- стебли зеленого лука – 2 шт.;
- белое сухое вино – 1 стакан;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, имбирь, анис.
- Первоначально готовят клецки из рыбного фарша, для чего измельчают в блендере продукт с зеленым луком, чесноком, петрушкой, цедрой и соком лимона.
- Формируют шарики чуть меньше грецкого ореха.
- В рыбный бульон закладывают спассерованный на масле лук, порей, морковь и картофель.
- Варят горячее 15 минут, добавляют клецки, имбирь, приправы и варят еще 3 минуты.
Ленивые голубцы с рыбным фаршем
Гармоничное сочетание рыбы с капустой можно применить для создания вкуснейших домашних голубцов. Упростить себе задачу удастся, исполнив рецепт в ленивой его версии. Приготовление фарша из рыбы осуществляют самостоятельно из доступных свежих тушек, или используют уже готовое покупное сырье.
- рыбный фарш – 800 г;
- капуста – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- рис – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- мука – 50 г;
- соль, перец, масло.
- Капусту измельчают с луковицей и рыбным фаршем.
- Добавляют отваренный рис, молоко, специи, вымешивают массу, отбивают и оставляют на 15 минут.
- Формируют голубцы, укладывают в форму, отправляют на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют пасту, воду с мукой, приправы.
- Выливают соус к голубцам и возвращают в духовку еще на 20 минут.
Ежики из рыбного фарша
По аналогичной простой технологии, но без капусты готовятся ежики или тефтели из рыбного фарша. Соусом для заливки может быть томатная подлива с луком и морковью или смесь из сметаны с добавлением томатной пасты или без. В качестве базового компонента используют перекрученное на мясорубке филе любой рыбы.
- рыбный фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана, вода и томатный соус – по 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 50 г;
- соль, перец, масло.
- Измельчают в блендере или на мясорубке морковь с луком, добавляют в фарш.
- Приправляют основу, отбивают, скатывают из нее круглые заготовки, которые панируют в муке и обжаривают в масле.
- Выкладывают тефтели из рыбного фарша в форму, заливают соусом из воды, томата и сметаны, приправленным солью, перцем и чесноком.
- Отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Расстегаи с рыбным фаршем
Всегда в почете блюда из теста и рыбного фарша, приготовленные в виде расстегаев или пирожков. В начинку при желании можно добавить немного отваренного риса, белый соус, приготовленный на основе сливок или сметаны, кусочки сливочного масла для сочности или мелко нарубленную зелень с сыром для пикантности.
- рыбный фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 50 мл;
- молоко – 180 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 30 г;
- соль, перец, масло, желток.
- В теплом молоке растворяют сахар и дрожжи, оставляют на 15 минут.
- Добавляют соль, растопленное масло и муку, вымешивают, оставляют для подъема в тепле.
- Разделяют ком на 10 порций, раскатывают каждую.
- Рыбный фарш припускают с луком, приправами и бульоном на масле.
- Формируют пирожки с рыбным фаршем, дополнив лепешки начинкой и слепив пирожок с отверстием сверху.
- Смазывают расстегаи желтком и выпекают 15 минут при 180 градусах.
Что приготовить из рыбного фарша кроме котлет
Их еще называют «царскими» – за отличный вкус, а может быть, и потому, что этот рецепт превращает в лакомое блюдо даже самую дешевую рыбу.
- 1 кг минтая (другой рыбы на выбор)
- 50-70 г твердого сыра
- 30-40 г мякоти белого батона
- 10 ст. ложек молока (замочить хлеб)
- 1 яйцо
- 0,5-1 ч. ложка приправы для рыбы
- соль и перец по вкусу
- немного рубленой свежей или сушеной зелени
- панировочные сухари
- 2 лавровых листа
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Котлеты из рыбного фарша с крабовыми палочками
Берем в магазине замороженный рыбный фарш – и превращаем его во вкусные котлеты, в середине которых спрятаны половинки крабовых палочек.
- 420 г рыбного фарша
- 1 отварная картофелина, 70-80 г
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 3 крупных крабовых палочки
- небольшой пучок зелени
- соль по вкусу
- свежемолотая смесь перцев (или белый)
для панировки
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки муки
Рыбные котлеты из зубатки и горбуши
Мы соединили их, чтобы получить новый вкус котлет и обеспечить их сочность. И нам это удалось: получились необыкновенные котлеты!
- 270 г зубатки
- 550 г горбуши без головы и хвоста
- 2-3 ст. ложки манной крупы
- 1 ч. ложка готовой приправы для рыбы
- соль, перец
- 4-5 ст. ложек кукурузной или иной муки для панировки
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Рыбные котлеты без яиц и хлеба – вкуснейшие!
Причем готовили мы их из недорогой, но свежей рыбы – сазана. Конечно, можно использовать и другую речную рыбу – и котлеты получатся не менее.
- потрошеная тушка сазана – 1,2-1,3 кг
- 50 г копченого свиного сала (или свежего)
- 1 луковица поменьше средней
- соль, перец
- щепотка мускатного ореха
- панировочные сухари
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Рыбные котлеты по-японски
Если в рыбный фарш добавить, согласно японскому рецепту, 4 яйца – то жарить придется практически оладьи. Мы уменьшили количество яиц, чтобы получились.
- 500 г филе минтая (др. белой рыбы)
- 2 яйца (можно добавить еще 2 шт.)
- 1,5-2 ст. ложки кукурузной муки (пшеничной)
- 1 ч. ложка сахарной пудры (сахара)
- 1-1,5 ст. ложки белого вина (по желанию)
- соль, перец молотый
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Рыбные зразы с сыром, маслом и зеленью
Зелень – в рыбный фарш, масло и сыр – в серединку котлеты. Жарим – и вскоре на столе у нас такие поджаристые, такие сочные зразы –.
- 500 г филе белой рыбы (судак, треска, минтай, пикша, тилапия и т.п.)
- 35-40 г крошки белого батона
- небольшая красная луковица
- по необходимости – немного молока
- небольшой пучок укропа с петрушкой
- 30-40 г сыра
- 30-40 г сливочного масла
- соль, перец
- панировочные сухари
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Тушеные рыбные котлеты без обжарки
Обычный семейный ужин: вкусные рыбные котлеты, которые не жарятся, а только тушатся с простым соусом.
- 800 г филе белой рыбы
- 3-4 ломтя белого батона
- соль по вкусу
- 1 ч. ложка Прованских трав
- 3 ст. ложки панировочных сухарей (по желанию)
- 50-60 мл кетчупа
- 100-120 г сметаны
- 150-200 мл воды
Котлеты из пангасиуса с яйцом и сыром
Котлеты из жирного, по полезного пангасиуса мы делаем с начинкой из яиц с сыром и чесноком, и получаются они вкусными, сочными и сытными.
- 500 г филе пангасиуса (др. белой рыбы)
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 50-60 г твердого сыра
- 3-4 дольки чеснока
- 35-40 г овсяных хлопьев (или 3-4 ломтика белого батона)
- небольшой пучок зелени
- 0,5 ч. ложки Итальянских трав (необязательно)
- соль, перец
- панировочные сухари
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Рыбные котлеты по-мексикански
Специи и перчик чили насыщают вполне обычные котлеты из трески (или иной белой рыбы) сложным привлекательным ароматом, котлеты пряно-вкусные и сочные.
- 500-550 г филе трески (др. белая рыба)
- 2 ломтика белого батона – в фарш
- 3-4 ломтика – для панировки
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- 1 долька чеснока (при желании)
- 1 красный перчик чили (или молотый по вкусу)
- 7-9 веточек кинзы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- по щепотке корицы, перемолотых гвоздики и тмина
- соль
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Рыбные тефтели в томатном соусе
Такие тефтели вкусны из любой белой рыбы – тресковой (сайда, пикша, навага, треска, минтай), лемонемы, судака. И тилапии – из которой мы в этот.