Как приготовить чебака: способы, советы специалистов
Судя по отзывам, среди различных видов речных рыб большой популярностью у кулинаров пользуется чебак. Как утверждают опытные рыбаки, внешне и по своим вкусовым качествам чебак имеет много общего с пелядью. Это объясняет, почему многие новички интересуются, как вкусно приготовить чебака? Большая часть костей у этой рыбы на ребрах и позвоночнике. Ввиду того, что остальные кости довольно мелкие, а после приготовления становятся мягкими, они совершенно не ощущаются. О том, как приготовить чебака, вы узнаете из данной статьи.
Первый способ. Ингредиенты
Если вы не знаете, как приготовить чебака, опытные кулинары порекомендуют вам самый простой и быстрый способ, а именно запечь рыбу в духовке. Данный рецепт предусматривает использование следующих продуктов:
- Душистого перца. На одну рыбешку вам понадобится одна горошина.
- Сушеной зелени. Идеально подойдет петрушка и укроп. Вам хватит всего одной столовой ложки.
- Соли. Данный ингредиент вы можете добавлять на свое усмотрение.
С чего начать?
В первую очередь следует удалить чешую и внутренности. После чистки рыбу снаружи и изнутри тщательно моют. Чебак считается хорошо вымытым, если вода стала совершенно прозрачной. Теперь рыбу обсушивают с помощью хлопчатобумажного полотенца. Затем вам нужно снабдить чебака душистым перцем, другими ароматными специями. Судя по отзывам, многие хозяйки каждую рыбину дополнительно обогащают репчатым луком. Далее в каждую тушку втирают соль и сухие травы.
Как приготовить чебака?
Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.
На сковородке. Какие продукты вам потребуются?
Как приготовить чебака на сковороде? Судя по отзывам, данный рецепт предусматривает минимальное количество продуктов. Важно только тщательно очистить рыбину от чешуи. Для приготовления вам нужна будет мука. На 2 кг чебака этого ингредиента нужно взять 300 г. Кроме того, следует обзавестись репчатым луком (2 шт.) и подсолнечным маслом (70 мл). Также вам не обойтись без соли и различных специй для рыбы. Эти компоненты вы можете добавлять на свой вкус.
Ход работ
Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака. Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.
О приготовлении на пару
Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.
В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.
Рыба чебак как приготовить
- 9 Августа, 2020
- Кулинария
- Тамила Гресько
Судя по отзывам, среди различных видов речных рыб большой популярностью у кулинаров пользуется чебак. Как утверждают опытные рыбаки, внешне и по своим вкусовым качествам чебак имеет много общего с пелядью. Это объясняет, почему многие новички интересуются, как вкусно приготовить чебака? Большая часть костей у этой рыбы на ребрах и позвоночнике. Ввиду того, что остальные кости довольно мелкие, а после приготовления становятся мягкими, они совершенно не ощущаются. О том, как приготовить чебака, вы узнаете из данной статьи.
Первый способ. Ингредиенты
Если вы не знаете, как приготовить чебака, опытные кулинары порекомендуют вам самый простой и быстрый способ, а именно запечь рыбу в духовке. Данный рецепт предусматривает использование следующих продуктов:
- Душистого перца. На одну рыбешку вам понадобится одна горошина.
- Сушеной зелени. Идеально подойдет петрушка и укроп. Вам хватит всего одной столовой ложки.
- Соли. Данный ингредиент вы можете добавлять на свое усмотрение.
С чего начать?
В первую очередь следует удалить чешую и внутренности. После чистки рыбу снаружи и изнутри тщательно моют. Чебак считается хорошо вымытым, если вода стала совершенно прозрачной. Теперь рыбу обсушивают с помощью хлопчатобумажного полотенца. Затем вам нужно снабдить чебака душистым перцем, другими ароматными специями. Судя по отзывам, многие хозяйки каждую рыбину дополнительно обогащают репчатым луком. Далее в каждую тушку втирают соль и сухие травы.
Как приготовить чебака?
Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.
На сковородке. Какие продукты вам потребуются?
Как приготовить чебака на сковороде? Судя по отзывам, данный рецепт предусматривает минимальное количество продуктов. Важно только тщательно очистить рыбину от чешуи. Для приготовления вам нужна будет мука. На 2 кг чебака этого ингредиента нужно взять 300 г. Кроме того, следует обзавестись репчатым луком (2 шт.) и подсолнечным маслом (70 мл). Также вам не обойтись без соли и различных специй для рыбы. Эти компоненты вы можете добавлять на свой вкус.
Ход работ
Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака. Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.
О приготовлении на пару
Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.
В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.
Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить рыбу чебак на гриле
Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.
- Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
- В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
- Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.
Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.
Рецепт рыбы чебак в духовке
Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.
- чебак – 1 кг;
- картофель среднего размера – 8 штук;
- сметана – 400 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- соль и специи – по вкусу.
- Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
- Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
- Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
- Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
- Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
- Промажьте слой лука сметаной.
- Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.
Подавайте блюдо к столу горячим.
Уха из чебака
Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.
- чебак – 600 г;
- картофель – 4 штуки;
- пшено – 30 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
- Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
- Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
- Еще через 10 минут положите в уху крупу.
- Варите суп еще 10-15 минут.
Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.
Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.
Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.
Чебак – что это за рыба
Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.
Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.
Жареная рыба на сковороде
Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.
Как приготовить чебака в духовке
Добрый день!
У меня папа рыбак, поэтому сколько себя помню рыба в нашем доме есть всегда.
Чистить рыбу я научилась сама, еще в раннем детстве.
Готовлю рыбу по разному, она быстро приедается, по этому хочется ее готовить разнообразнее.
Итак ингредиент;
— Чебак — 10 шт.
— Лук -2 шт. (Можно без лука, можно 1 шт.)
— Помидор красный — 1 шт. (Для украшения, можно и без него).
— Зелень, тут на любой вкус, какая больше нравится. (ее я тоже использую для украшения).
— Сыр. (Не много, так же для украшения).
— Майонез, соль и специй по вкусу.
Для начала я почистила чебака, удалила все лишнее и промыла его.
Затем почистила и порезала лук кругляшками и уложил его на решетку от духовки.
Лук мы очень любим, поэтому я его не жалею кладу, как можно больше.
Затем я слегка промазала каждую рыбку майонезом, посолила и выложила сверху на лук.
После чего поверх добавила специй, украсила по своему усмотрению рыбу помидором, зеленью и натерла сыр на терке.
Поставила все эту красоту в духовку.
Духовку оставила на 180 градусов. По времени около часа, может меньше (40-60 минут).
И вот что в итоге у меня получилось.
Очень вкусная, мягкая рыба.
Рекомендую!
Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.
Чебак – что это за рыба
Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.
Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.
Жареная рыба на сковороде
Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Молоко — 500 Миллилитров ● Крахмал — 4 Ст. ложки (без горки)● Мука пшеничная высшего сорта — 4 Ст. ложки (с горкой)● Яйцо — 3-4 Штук● Соль — 1 Щепотка● Сахар — 2-3.
Нам понадобится: картофель сметана сыр специи для картофеля Количество ингредиентов не рассчитывала…расскажу примерно! А вы на фотки смотрите и всё поймете. Смешиваем сметану с водой 1х1, добавляем специи для картофеля (их много разных продаются в пакетиках). Хорошо.
Подборка: 1. Салат с сухариками. 2. Салат с копченым сыром.3. Хрустящий салат с ананасами и курицей.4. Салат из пекинской капусты с курицей.5. Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами.6. Салат с яйцом и ветчиной.7.
Очень вкусное и простое в приготовлении! ИНГРЕДИЕНТЫ Для дрожжевой болтушки:50 мл воды1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей1 ч ложка сахара Для теста:250 мл молока/воды/кефира2 желтка (по желанию)2 ч ложки сахара12 ч ложки соли500.
Ингредиенты: ● 2 филе куриной грудки ● 3 маринованных огурца● 200 гр корейской моркови● 200 гр сыра● 2 зубчика чеснока● Майонез● Зелень Приготовление: Сперва филе отвариваем в подсоленной воде, затем нарезаем полосочками (или разбираем.
Чебак в духовке рецепт
Чебак – речная рыба, которая по своим вкусовым свойствам и внешнему виду очень похожа на пелядь. Основная часть костей у этой рыбки находится на хребте и ребрах. Остальные косточки мелкие, и, если рыба не крупная, то они до конца не сформировываются и не становятся жесткими. После приготовления такие косточки никак не ощущаются, так как они становятся полностью мягкими.
Приготовить чебака можно многими способами. Один из самых простых и быстрых – запекание в духовом шкафу.
- Чебак – 4 штуки.4
- Перец душистый – 4 горошины;
- Сушеная зелень петрушки и укропа – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очистить чебака от чешуи и внутренностей. Затем тщательно промыть внутри и снаружи, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Дать обтечь воде (можно обсушить рыбу бумажным или хлопчатобумажным полотенцем).
Внутрь каждой рыбины положить по одной горошине душистого перца. Так же внутрь можно поместить и другие ароматные специи, или, например, репчатый лук.
Натереть солью и смесью сухих трав. Солить рыбу внутри не обязательно.
На противень положить лист пергамента, сверху разместить рыбу.
Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 30-45 минут (подогрев снизу и сверху). Если у духового шкафа есть только нижний подогрев, то увеличить время на 10 минут, при этом противень стоит разместить в центре духовки, чтобы избежать подгорания.
О готовности рыбы говорит легкий золотистый оттенок кожицы и упругое филе.
Подавать чебака можно с гарниром из крупы или овощей.
Как приготовить рыбу чебак
Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить рыбу чебак на гриле
Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.
- Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
- В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
- Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.
Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.
Рецепт рыбы чебак в духовке
Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.
- чебак – 1 кг;
- картофель среднего размера – 8 штук;
- сметана – 400 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- соль и специи – по вкусу.
- Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
- Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
- Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
- Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
- Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
- Промажьте слой лука сметаной.
- Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.
Подавайте блюдо к столу горячим.
Уха из чебака
Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.
- чебак – 600 г;
- картофель – 4 штуки;
- пшено – 30 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
- Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
- Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
- Еще через 10 минут положите в уху крупу.
- Варите суп еще 10-15 минут.
Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.
Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.