Рольмопсы – рулеты из сельди с огурцом: рецепт приготовления с фото
Любителям пикантных домашних разносолов предлагаю попробовать приготовить аппетитные рулеты из сельди — рольмопсы. Рецепт рулетов из сельди пришел из Германии, хотя голландцы утверждают, что они были первыми в создании разнообразных закусок из сельди, включая рулеты рольмопсы. Эта пряная закуска из сельди — рольмопс популярна во всех странах Балтии, как известно, маринованная и засоленная сельдь там фирменное блюдо.
Интересный факт из истории засолки сельди. Среди огромного количества рыбы, нашедшей применение в кулинарии, сельдь заняла особое место. Правда, не сразу ей удалость стать любимицей на столе. Долгое время сельдь не использовали для приготовления блюд из-за неприятного привкуса. Хорошо, что Виллему Якобу Бойкельзоону, обычному рыбаку голландской деревни, однажды пришла в голову исключительная мысль: удалить у рыбы жабры перед засолкой.
С той поры появилось множество других блюд на основе данного продукта, а этому смышленому рыбаку, открывателю тайны вкусной засолки сельди поставили памятник в родной деревне Биерфлинт.

Сегодня мы будем готовить вкуснейшую закуску — рулетики из сельди рольмопсы, так это блюдо называют в странах Балтии. Закуска эта аппетитная, вкусная и пряная, за столом «улетает» моментально с горячей картошкой, пюре или даже с кусочком хлеба в виде закуски. Любители пива тоже высоко оценят селедочные рулетики.
Для приготовления рольмопсов нужны следующие продукты:
• сельдь (желательно свежая несоленая, или малосольная, так как сельдь маринуется) – 2 шт.;
• перец сладкий болгарский – 1 шт.;
• морковка – 1 шт.;
• соленый огурец консервированный (или корнишоны), можно маринованный огурец – 1 шт.;
• луковица – 1 – 2 шт.;
• столовая жидкая горчица -2 ст. л.

Для маринада понадобятся:
• приправы: смесь перцев горошком, лавровый лист, гвоздика — по вкусу;
• уксус (лучше яблочный) – 0,5 ст.;
• вода – 1 л;
• масло подсолнечное – 2 ст. л.;
• соль, сахар – по 1 ст. л.
Еще нужны будут деревянные зубочистки для скрепления рулетиков при мариновании.
*В моем рецепте применяется свежая сельдь, готовые рулеты сельди доходят в маринаде — 24 часа. Если у вас будет малосольная сельдь, значит выдерживать ее в маринаде нужно день или даже 7 — 8 часов. В этом случае нужно пробовать, как вам больше понравится по вкусу — более пряная или более нежная.
Как готовить рольмопсы: рецепт и фото
1. Самая долгая работа – чистка сельди. Придется выпотрошить рыбу, отрезать головы, очистить от шкуры и удалить все косточки. Слегка отбить филе сельди (если сельдь свежая, упругая), или выравнять поверхность пальцами. Получится чистенькое филе, как на фото. С ним можно работать в дальнейшем, собирая рольмопсы.

Пока сельдь пускай отдыхает. На плиту поставить воду для приготовления маринада.
2. Готовим маринад. В холодную воду всыпать приправы (перец, лаврушку, гвоздику), соль и сахар.

3. Пока вода закипает подготовить овощи. Сначала можно очистить лук и порезать его полукольцами.
Морковка чистится от кожуры, моется и нарезается тонкими полосками. Длина полосок моркови должна равняться ширине сельди (как на фото).

4. Затем очистить сладкий болгарский перец и порезать вот такими полосками.

5. Вернуться к кастрюле, где готовится маринад. Как только появятся пузыри, добавить в кипяток подсолнечное масло и немного уксуса. Всыпать туда же подготовленные овощи. Выдержать их в кипящей заливке 5 минут.

Затем вынуть овощи на отдельную тарелку, а маринад оставить остывать.
6. Далее, нарезать вот такими полосками соленый огурец.
7. Теперь пора сворачивать рольмопсы. На полоску сельди укладываются замаринованные овощи. Туда же добавляется кусочек огурца.

Затем пластинка сворачивается и закрепляется тремя зубочистками: сверху, снизу и посредине. Потом будет удобно разрезать при подаче на стол.
8. Все подготовленные (свернутые) рольмопсы закрепленные деревянными зубочистками выложить в глубокую миску, залить остывшим маринадом. Туда же вернуть остатки овощей.
9. Рулеты из сельди по рецепту выдерживают в маринаде не менее суток в холодильнике, или холодном месте.
На стол рольмопсы подаются в отдельной тарелке. Предварительно придется разрезать поперек, разложить на селедочницу и украсить маринованными огурцами, перцем, морковью, колечками лука, веточками зелени.

Получается красиво и необычайно вкусно.
В некоторых рецептах рольмопсы не разрезают, а подают на стол большими рулетами в виде цельных полосок филе сельди. Вы тоже можете так сделать, как на фото ниже, лично мне больше нравятся маленькие разрезанные рулеты рольмопсы. В любом случае и так и так у вас получится вкусная пряная закуска из сельди.

Рецепт приготовления рольмопсов из сельди
Рольмопсы из сельди по-польски − это скрученные рулетики маринованной рыбы. Внутрь туда кладутся морковь и лук. Данное блюдо пользуется успехом среди народов Прибалтики, откуда оно распространилось в другие страны. Особую популярность рыбные рулетики приобрели в Швеции, Дании, Германии и Польше. Домашняя маринованная сельдь получается гораздо вкуснее магазинной. Купив все необходимые ингредиенты, такое блюдо можно приготовить за 1-2 часа.
Рольмопсы из сельди: рецепт, ингредиенты
Надоело употреблять полуфабрикаты? Сделайте домашние рыбные рулетики. Их можно есть даже худеющим. Освоив рецепт рольмопсов из сельди, женщины перестанут ломать голову, что приготовить мужьям к пиву. Кушанье хорошо сочетается с этим напитком.
- 2 тушки атлантической сельди
- 1-2 небольших головки репчатого лука
- 2 средних размеров моркови (очищенной)
- 100-200 г майонеза (возьмите оливковый)
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла
Для создания вкусного маринада к рыбе потребуется:
- 300-400 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 4-5 горошин черного перца;
- 2 крупных гвоздичных бутона;
- лавровый лист (можно взять 2 шт.);
- 1-1,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. соли (для свежей или мороженой сельди).
Как приготовить рольмопсы из сельди по-польски?
Очистите морковь с луком от кожуры. Возьмите разделочную доску.
- Разложите на ней овощи и порежьте их: морковь – продольными полосками, а лук – средними полукольцами.
- В кастрюлю залейте необходимое количество воды.
- Добавьте туда горошины перца и гвоздичные бутоны, лавровый лист, а также ложку сахарного песка.
Помните, что на данном этапе в воду можно положить соль, если сельдь свежая или мороженая.
- Готовьте маринад на слабом огне в течение 10 минут.
- Затем аккуратно влейте в жидкость уксус и поварите ее еще 2-3 минуты.
- Теперь пропустите маринад через сито, в котором останутся овощи, слив всю воду в большой стакан.
Возьмите тушки сельди и удалите из них скелет. По возможности выберите оттуда все маленькие косточки.
- Разделите филе на полосы.
- Отбейте его деревянной ложкой.
- Смажьте сельдь растительным маслом.
- Теперь выложите на каждое филе чуть-чуть моркови и лука, добавив к этому каплю майонеза.
- Скрутите все рулетом, а сверху закрепите результат зубочисткой.
Разместите готовые рольмопсы в стеклянной емкости и залейте маринадом.
- Уберите блюдо в холодильник примерно на 1-2 дня.
- Выждав положенное время, достаньте рулетики из сельди и подайте к столу.
- По желанию их можно разрезать еще на несколько частей.
Рольмопсы. Простой рецепт немецкой закуски
Вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Эту закуску часто делают в Германии, Латвии и других станах Европы.
Сохраните раскладку, чтобы не потерять

Понадобится
Соленая сельдь 4 шт
Черный перец 2 ч ложки
Луковица (мелко порубить) 1 большая
Маринованные огурчики 2 средних
Уксус 1/2 стакана
Вода 1 стакан
Лавровый лист
Масло сл или подсолнечное масло 3 ст ложки
Щепотка сахара
Горчица
Приготовление
Удалите головы от селедки. Убедитесь, что нет чешуи на рыбе. Разрежьте брюхо и удалите кишки. Удалите так же молоку и икру. Промойте сельдь. Удалите кости.
Должно получится 8 филе. Намажьте каждое филе горчицей, посыпьте перцем и луком. Положите огурчик в широкий или узкий конец филе, как вы предпочитаете, сверните, закрепив зубочисткой. Поместите рулетики в чистые, стерилизованные банки.
В небольшой кастрюле довести уксус, воду, лавровый лист и оставшийся мелко нарезанный лук до кипения. Дайте остыть до теплого состояния. Процедите. Добавьте масло, сахар, хорошо перемешайте. Скорректируйте приправы, если необходимо. Залейте маринадом сельдь.
Банку закрыть, поставить в холодильник на три дня. Готово! Может храниться в холодильнике в течение 10 дней.

Можно подать как закуску или основное блюдо с отварным картофелем и ржаным хлебом.
Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.
Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь рецептом с Вашими друзьями
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рольмопс — идеальная закуска из сельди
Рольмопс – идеальная закуска на праздничный стол! Эти красивые аппетитные рулетики придутся по душе всем, не только любителям селедочки!
Рольмопс — это рулетики из маринованной сельди с овощной начинкой. Это однозначно идеальная и самая вкусная холодная закуска под водочку (и не только) на любой праздничный стол.
Такую закуску обязательно оценят все любители селедочки. А еще на столе она смотрится очень красиво и аппетитно!
Готовится рольмопс не сложно из самых простых продуктов. Главное выдержать время маринования рулетов.
Эти рулеты из сельди обязательно станут одним из любимых блюд вашей семьи!
Пошаговый рецепт приготовления
Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец горошек, гвоздику, молотую корицу и сахар.
Маринад ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока закипает маринад лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Морковь также чистим, моем и нарезаем на пластинки с помощью овощечистки.
В закипевший маринад кладем нарезанные морковь и лук.
После закипания маринада с овощами варим все вместе еще 5 мин.
По истечении 5 минут вливаем уксус в маринад и варим его еще 2 минуты.
Готовый маринад с овощами снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему остыть.
Филе сельди выкладываем на пищевую пленку и сверху также накрываем пищевой пленкой.
Немного отбиваем филе молотком.
Чтоб пластинки филе стали более ровными и равномерными отбиваем его еще и скалкой.
Из остывшего маринада достаем овощи.
Небольшой соленый огурец разрезаем вдоль на 4 части.
На подготовленное филе выкладываем полоски из моркови.
Сверху на морковь выкладываем лук.
На каждое филе со стороны головы кладем по четвертине огурца.
Филе сельди вместе с овощами плотно сворачиваем в рулеты.
Фиксируем их зубочистками.
Рулеты складываем в тару, где они будут мариноваться и заливаем маринадом.
Он должен полностью покрыть рулеты.
Накрываем емкость крышкой и ставим мариноваться в холод минимум на 12 часов (лучше сутки).
Замаринованные рулеты разрезаем на 3 части.
Чтоб готовые рольмопсы не раскручивались, скрепляем их шпажкой или зубочисткой.
Красивые и аппетитные рольмопсы из маринованной сельди станут идеальной закуской на праздничном столе!
Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться , чтобы добавить этот рецепт в закладки.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рольмопсы
Если вы все еще думаете, что рольмопс – это новая порода собак, пришла пора переосмыслить свои познания в области рыбных блюд! Рольмопсами сегодня называют рулетики из сельди в уксусно-пряном маринаде, в которые заворачивают маринованные корнишоны, свеклу, морковку, маслины или лук. Давайте вместе приготовим излюбленное блюдо датчан, латышей и немцев!
Ингредиенты для приготовления рольмопсов:
- сельдь слабосоленая – 2 шт.
- морковь – 2-3 шт.
- лук репчатый или белый салатный – 2 шт.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- майонез – 100 г
- масло растительное – 1,5 ст.л.
- молотая корица – 0,5 ч.л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- перец душистый – 2-3 шт. (по желанию)
- уксус столовый 9% – 50 мл
Рецепт приготовления рольмопсов:
Репчатый лук нарезать тонкими брусочками.
Морковь очистить и натереть на средней или мелкой терке.
Поставить на плиту небольшую кастрюльку с чистой водой (1 л) для маринада. Растворить в воде сахар и соль (можно отрегулировать количество сахара и соли по своему вкусу), добавить лавровый лист, гвоздику, перец и корицу.
Довести маринад до кипения, добавить растительное масло и уксус.
В кипящий маринад переложить подготовленные овощи, варить около 3-5 минут.
Когда морковка станет чуть мягче, а лук потеряет свою горечь, извлечь овощи шумовкой и выложить их на отдельное блюдо остывать. Маринад снять с плиты и дать ему остыть до 40-30 градусов (комнатной температуры).
Сельдь промыть, удалить голову и внутренности, тщательно очистить от шкурки и разделать на филе, удаляя хребтовую и все реберные кости.
Филе сельди слегка отбить через плотный полиэтиленовый пакет (не нарушая целостности куска). В остывшие морковку и лук положить майонез, перемешать. Положить на один конец сельди небольшую порцию овощей, завернуть филе рулетом.
Скрепить кусочек сельди зубочистками. Таким же образом сформировать рольмопсы из остальных кусочков сельди.
Переложить рольмопсы в небольшую высокую емкость, залить остывшим маринадом. Отправить в прохладное место минимум на сутки, максимум – на 3 дня.
При подаче извлечь из рольмопсов зубочистки, разрезать каждый рулет на две равные половинки, украсить зеленью. Рольмопсы готовы!













