Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (358)
- Горячие закуски (138)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (344)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (173)
- Соусы (26)
- Тесто для (56)
Метки
Маринованный морской окунь с луком и можжевельником по-домашнему
Маринованный морской окунь с луком и можжевельником, по этому рецепту, получается пряный и очень вкусный. Он точно покорит сердца тех, кто любит рыбные блюда, в особенности, различные соленья. Блюдо имеет сбалансированный вкус, легкую сладость и выраженный аромат дымка, который рыбе придает лесной можжевельник. Он преображает структуру рыбного филе, делая его плотным и достаточно упругим. Попробуйте мариновать окуня с луком и можжевельником по моему рецепту, и вы, точно, занесете его в свою кулинарную копилку! Этот простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить маринованную рыбу в домашних условиях не только вкусно, но и легко, а главное — очень быстро.
- соль;
- морской окунь — 1 тушка;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- смесь перцев;
- перец лимонный;
- уксус;
- ягоды можжевельника.
Как мариновать морского окуня в уксусе с луком и можжевельником
Приготовление блюда нужно начать с разделки окуня. Сперва следует отсечь хвост, голову и острые плавники. Разрезать окуня на небольшие ломтики — можно оставить целыми кусочками (с хребтом) или разделить на половинки.
Щедро присыпать рыбу солью в глубокой емкости. Следите, чтобы каждый кусочек окуня был в кристаллах соли. Оставить рыбу на три часа в холодильнике для засолки.
Пока происходит засолка рыбы, нужно приготовить ароматную заправку для маринования. Для этого, нужно измельчить полукольцами лук.
Соединить в банке для маринования лук, ягоды можжевельника, два вида перца и масло. Отправить баночку в холодильник.
Промыть окуня от соли, дать стечь жидкости и полностью залить рыбу чистым уксусом. Оставить ещё на три часа.
Соединить в банке лук с можжевельником и специями с кусочками морского окуня. Закупорить крышкой, хорошенько потрясти и отправить почти готовую рыбную закуску в холодильник на сутки.
Подается ароматная и очень вкусная маринованная рыба к столу вместе с пикантным лучком. Приятного аппетита!
Сочный, вкусный и невероятно пикантный маринованный морской окунь отлично разнообразит праздничное застолье и станет изюминкой любого меню. Если вы ищите вкусные и быстрые постные закуски, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Блюдо гармоничное во вкусе, ароматное и отлично сочетается со многими овощными и мучными блюдами, в особенностями, с гарнирами из картофеля. Подавать такую рыбку стоит охлажденной и, обязательно, полив сочным маринадом!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Маринованный морской окунь с луком и пряностями в малосольном маринаде
| Морской окунь – 1 шт.(500 г) | Лимонная кислота – 1 ст.л. | Сахар – 1 ч.л. | Соль – по вкусу | Репчатый лук – 2 шт. | Смесь перцев горошком – 1 ч.л. | Фиолетовый лук – 2 шт. | Горчичные зерна – 1 ч.л. | Специи – по вкусу |
Маринованный окунь – сочная и вкусная рыбка на скорую руку!
Маринованный окунь быстрого посола – пряное и пикантное блюдо простейшего приготовления. Таким способом можно готовить любую белую рыбу – от карпа до трески. Специи можно варьировать по вкусу, а лимонную кислоту заменить на яблочный или рисовый уксус, лимонный сок.
Пошаговый рецепт
Растворить лимонную кислоту в теплой воде. Добавить соль. Маринад должен быть солонее и кислее, нежели вам нравится. Окунуть выпотрошенный, очищенный и нарезанный кусочками морской окунь в маринад на два часа.
Тем временем подготовить лук. Нашинковать два вида луковиц, сбрызнуть овощ уксусом и натереть сахаром.
Прослоить замаринованную рыбу луком, посыпая каждый слой перцами, горчичными зернами и другими специями по вкусу. Можно использовать паприку, куркуму, карри, розмарин, тимьян, базилик, сушеный чеснок или орегано. Отправить рыбу с луком мариноваться в холодильник не менее, чем на 4 часа, а лучше всего – на целую ночь.
Перед подачей нужно сбрызнуть рыбку оливковым маслом.
Подавать холодную закуску к праздничному столу или домашнему ужину. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Окунь морской красный: рецепты для духовки
Иногда мы с подружками устраиваем «дачные посиделки» исключительно девичьей компанией. Разговоры по душам, вкусности, природа — это так здорово! Меню для такого отдыха может быть любое, но обязательный пункт — запеченный красный морской окунь в духовке. Рецепты с фото, которыми я сейчас поделюсь, — это то, что нам особенно нравится.
Диетологи утверждают, что запекание – лучший метод приготовления пищи, т. к. при такой термообработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Им вторят требовательные кулинары и капризные гурманы. Блюда, запеченные в духовом шкафу, сохраняют и подчеркивают натуральный вкус и аромат продуктов: в закрытом пространстве душистым испарениям просто некуда «бежать», все свои лучшие качества они отдают готовящемуся блюду. Поэтому старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки. Ограничьтесь необходимым действием – проверкой готовности.
Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!

Но если выбрать красного окуня, то результат будет волшебным!
В мясе и жире этого океанского хищника – витамины А и Е, белок, протеины, аминокислоты.
Ещё один плюс, который обязательно оценит любая девушка, — мясо красного морского окуня не вредит фигуре (калорийность — 164 Ккал на 100 г).
Если не сдабривать блюда жирными соусами, можно включать их в диетические меню.
Этот морской обитатель привлекателен не только благодаря отменному вкусу, но и внешне. На прилавках тушки рыбы выделяются ярким красно-оранжевым цветом. Не менее аппетитно выглядит и розоватое филе окуня.
Если же время поджимает, разморозьте окуня в микроволновке при соответствующем режиме. Заливать рыбу горячей водой не следует: испортите и вкус, и внешний вид.
Рецепты приготовления в духовке
Запекают окуня сырым, жареным, припущенным. Соусы к нему готовят красные, белые, густые и не очень, пряные, винные, сливочные. Отлично подойдёт кисло-сладкий ягодный финский соус. Такие добавки обогащают вкус рыбы, делая его более оригинальным.
Чистить окуня нужно аккуратно: у него весьма острые шипы и плавники. Удобнее сперва избавиться от них (при помощи ножниц или даже кусачек), а затем уж очищать рыбу от чешуи и потрошить.
Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт
В красном окуне мало костей, мясо — сочное, в меру жирное, в составе много полезных веществ. Самый простой способ его приготовить — завернуть в фольгу и отправить в духовку. 
Морской окунь, запеченный в духовке, придется по душе и всем членам семьи, и приглашенным гостям. По этой причине его можно смело включать в праздничное меню.
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке
В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.
Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.
Ингредиенты
- морской окунь – 400 г
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для рыбы – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).
Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.
Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.
Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.
В брюшко уложите крупную дольку лимона.
Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.
Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.
Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!
- Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
- Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
- Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
- Растительное масло добавляется обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
- Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.
Как вкусно приготовить морского окуня: 8 лучших рецептов от сковороды до гриля

О пользе рыбы
В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК.
Грамотный выбор продукта
Теперь мы вас научим, как выбрать хорошего и свежего морского окуня:
- Покупайте рыбу только с головой! Иначе вы рискуете под видом морского окуня купить его более дешевого собрата — хека.
- Не берите рыбу с мутными глазами или мягким мясом.
- Помните, что тушка и жабры должны иметь яркую окраску.
- Уже при разделке обратите внимание, что после отделения чешуек кожа должна иметь характерный белый окрас.
Ну и конечно, не забывайте о запахе, ведь именно он всегда выдает несвежую продукцию.
Жареный морской окунь
Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.
Необходимые ингредиенты
- Морской окунь без голов — 1,8 кг
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Мука, растительное масло — для обжарки.
Пошаговый рецепт
Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов. 

Морской окунь в духовке
Теперь давайте узнаем способ приготовления этой рыбки в духовой печи.
Список продуктов
- Красный морской окунь — 4 шт. (приблизительно по 350 г каждая)
- Лимон — 0,5 шт.
- Чесночок — 3 зубчика
- Оливковое маслице — 4 ст. л.
- Прованские травы — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Свежий укропчик — 1 пучок
Пошаговый рецепт с фото
Отрежьте головы рыбам, почистите тушки. Приготовьте маринад: соедините лимонный сок, выдавленный чеснок, оливковое маслице, прованские травы, соль. Все хорошенько смешайте. 

Со сметано-горчичным соусом
Эту рыбешку также готовят в необычном и вкусном соусе — сметано-горчичном. Не забудьте, что тут вам тоже понадобится фольга!
Необходимые ингредиенты
- Морской окунь — 4 шт.
- Тимьян, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
- Для соуса:
- Сметана — 5 ст. л.
- Горчичка — 1 ст. л.
- Лимонный сок — несколько капель
- Укроп, соль — по вкусу
Пошаговый рецепт
Каждую тушку с двух сторон посолите, поперчите и добавьте тимьян. Заверните в фольгу.Рыбку отправьте в духовку на полчасика, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов. 

В винном соусе
Гурманы любят готовить морского окуня в винном соусе. Попробуйте и вы, ведь блюдо получается просто божественным!
Список продуктов
- Морской окунь — 6 шт.
- Лук порей — 3 шт.
- Соль, черный и белый молотый перец — по вкусу
- Сливочное масло — для жарки
Для соуса:
- Красное вино — 300 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Бальзамический уксус — 3 ч. л.
- Корица, гвоздика — по щепотке каждого
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Отрежьте рыбам головы, очистите от чешуи, вытащите внутренности и промойте тушки в холодной воде. Сделайте на каждой рыбешке с двух сторон сетку, то есть по несколько надрезов крест-накрест. Посолите тушки, поперчите (все — с двух сторон). Отправьте на 20 минут в духовку. 

Морской окунь на гриле
Если у вас есть возможность приготовить эту морскую рыбку на гриле, прекрасно! Ведь получается невероятно вкусное и полезное блюдо.
Необходимые ингредиенты
- Красный морской окунь — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое маслице
- Соль, смесь перцев, орегано — по вкусу
Пошаговый рецепт
Насыпьте в ступу немножко соли, смеси перца и орегано. Туда же — очищенный и порезанный чеснок. Хорошенько все перетрите. В полученную смесь добавьте немного оливкового масла и выдавите сок лимона. У тушек рыбы отрежьте головы, снимите чешую, обрежьте шипы, уберите внутренности. Промойте окуня. 

Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами
Этот рецепт точно понравится тем, кто не знает, что подавать как гарнир к данной рыбке. Тут вам, кстати, тоже понадобится фольга.
Список продуктов
- Морской окунь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт. (больших)
- Морковка — 2 шт. (крупных)
- Лучок — 2 шт. (больших)
- Шампиньоны — 6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец, приправка для рыбы, тимьян, базилик, розмарин — по вкусу
- Растительное масло
Пошаговый рецепт с фото
Тушки (без головы и внутренностей) почистите теркой. Промойте под проточной водой. Обрежьте плавники и хвостик. Рыбку посолите с каждой стороны, приправьте. Полейте соком половинки лимона. Порежьте кружочками картошку, выложите ее в стеклянную емкость для выпекания. Сверху посолите и поперчите. 


Фаршированный грибами с сыром
Эту морскую рыбешку можно и зафаршировать. Получается так, что пальчики оближешь!
Необходимые ингредиенты
- Морской окунь (без головы) — 2 шт.
- Грибы вешенки — 100 г
- Твердый сыр — 60 г
- Лучок — 1 шт.
- Сметанка — 4 ст. л.
- Соль, смесь перцев — по 0,5 ч. л.
- Вода — полстакана
Пошаговый рецепт
Очистите рыбу, отрежьте плавнички и хвостики, уберите внутренности, промойте ее. Лук мелко порежьте, выложите его в миску. Нарежьте маленькими кубиками вешенки и отправьте их к луку. Туда же добавьте две ложки сметаны, слегка посолите (0,5 ложки надо распределить и на начинку, и на саму рыбку), поперчите. Хорошенько все перемешайте. 

Морской окунь под маринадом
Есть еще один способ замариновать эту рыбку, чтобы она получилась действительно вкусной.
Список продуктов
- Морской красный окунь — 2 филе
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян и розмарин — по веточке
- Изюм, курага — по горсти
- Белое сухое вино — 100 мл
- Рисовый уксус — 20 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (листья мангольда, шпинат, базилик), вяленые томаты черри — для украшения.
Пошаговый рецепт с фото
Начните с маринада. Очистите морковь, сельдерей, лук и измельчите их. Налейте в сотейник оливковое масло. Сперва немного обжарьте в нем лук, добавив туда чеснок, измельченные тимьян и розмарин. Добавьте морковь и сельдерей, затем изюм и курагу. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Посолите и поперчите филе окуня и обжарьте на оливковом масле с двух сторон (до полуготовности). 
Кому придется отказаться от блюд
К сожалению, у такой полезной рыбы существуют и свои противопоказания. Но их немного: блюда из морского окуня лучше не кушать больным идиосинкразией.

























