Как засолить красную рыбу с водкой. Засолка форели с водкой или семги
Сегодня предлагаю рецепт засолки красной рыбы с водкой. Несколько дней назад я купила в магазине кусочек форели, решила засолить. Мы засаливали рыбу различными способами. Пробуем разные рецепты. Этот рецепт нравится тем, что рыба не разваливается, становится плотная. Удобно нарезать красную рыбу. Использовать можно для салатов, бутербродов, для украшения различных блюд, для фарширования блинчиков, тарталеток, для канапе. Форель с водкой получается слабосоленая и очень вкусная. Я ее засолила вечером, утром мы уже кушали бутерброды.
Если желаете более соленую рыбу, добавьте больше соли, или засаливайте сутки. Подавать можно нарезкой с лимоном и оливками. Украсить можно зеленью.
Можно сделать бутерброды с красной рыбой на праздничный стол, или полакомиться слабосоленой красной рыбой в обычные будни.
Чтобы рыба засолилась очень быстро, ее можно порезать «слайсами» или кусочками .
Как засолить красную рыбу быстро и вкусно
Засолка форели или семги с водкой
Рецепт очень простой и быстрый. К любому празднику можно приготовить такую рыбку.
Ингредиенты:
- На 1 кг. красной рыбы (семга, форель)
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 25 — 30 мл. водки
У меня было пол килограмма рыбы, все ингредиенты я разделила пополам.
Как засолить красную рыбу с водкой
Как правило, рыба продается кусочком. Я купила кусочек форели. Можно брать семгу, тоже будет вкусно. И также, можно использовать для бутербродов или салатов.
Рыбу зачистить от кожицы, разделить на филе. У меня часть рыбы от хвоста. От хвоста менее жирная рыбка.
Рыбу я засаливаю с лотке с крышкой. Перемещаю сразу. Высыпаю соль.
Удобнее высыпать половину порции соли и сахара, распределить по поверхности рыбы.
Кусочки рыбы перевернуть и высыпать оставшуюся часть соли и сахара, распределив по поверхности рыбы.
Заливаем водкой. У меня обычная водка 40 градусная. Водку заливаем не в одну точку, а по всей поверхности рыбы.
Сначала маринад немного горьковат и резковат, но это от водки. Мне не привычно, так как я не пью водку. Но на следующий день нет горького привкуса и неприятного аромата.
Я засолила форель с водкой вечером. К обеду, на второй день, уже пробовали рыбу. Но лучше оставить на сутки рыбу в холодильнике.
Вот так выглядит красная рыба на следующий день. Вынимаю ее из лотка, можно обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем и подаем к столу.
Рыба не разваливается, слабосоленая, плотная. Очень вкусная. На следующий день нет неприятного привкуса и запаха.
Посмотрите какая красивая рыбка. Этот рецепт подходит для засолки форели или семги. У меня форель, но вы можете купить семгу.
Такой способ засолки очень понравился. Раньше мы всегда солили с лимоном, на рыбке может быть белый налет. Вкус, конечно, отличный. Именно засолка семги с лимоном, наш любимый рецепт, по которому солим много лет. Но решили попробовать другие рецепты.
Как быстро засолить красную рыбу в домашних условиях. Очень вкусная, слабосоленая семга
Этот рецепт наш любимый, готовим по этому рецепту много лет. Всегда получается вкусная рыба. Попробуйте.
Как засолить свежую форель в домашних условиях с лимоном
Также с лимоном, солью и сахаром, мы солим форель по нашему любимому рецепту.
Такую форель мы использовали для приготовления бутербродов на праздничный стол.
Бутерброды на праздничный стол со слабосоленой форелью
Также получаются очень вкусные блинчики фаршированные слабосоленой красной рыбой.
Блинчики с красной рыбой и сыром
И к праздникам, предлагаю вам приготовить очень вкусный салат с красной рыбой.
Салат Императрица с красной рыбой
Вкусно и быстро, можно приготовить обалденные фаршированные яйца на праздничный стол.
Фаршированные яйца красной рыбой на праздничный стол
Что готовить со слабосоленой красной рыбой, вы знаете. Готовьте и пробуйте.
Как засолить семгу в домашних условиях: с медом, лимоном, водкой. Быстрые способы посола семги в домашних условиях
Красное мясо деликатесной семги — это очень вкусно, полезно и красиво.
Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.
Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков — в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.
Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.
Как засолить семгу в домашних условиях — общие принципы приготовления
Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.
Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.
Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.
1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.
2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.
3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.
В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.
Семга классической засолки
Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата — укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.
Ингредиенты:
• полкило филе разделанной семги;
• три столовых ложки крупной соли;
• неполная ложка сахара;
• пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.
Половину пучка укропа мелко нарезать.
Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.
На дно контейнера положить цельные веточки укропа.
Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.
Засыпать сверху нарезанным укропом.
Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.
Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.
Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.
Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.
Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.
Семга по-домашнему в рассоле
Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.
Ингредиенты:
• полкило филе семги;
• две столовых ложки соли;
• две столовых ложки сахара;
Способ приготовления:
Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.
Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.
Дать рассолу остыть.
Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.
Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.
Семга домашнего засола в меду
Медовая семга — это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.
Ингредиенты:
• килограмм филе красной рыбы;
• три столовых ложки соли;
• столовая ложка цветочного меда.
Способ приготовления:
Подготовить кусок рыбы.
В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.
Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.
Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.
Емкость держать в холодильнике не менее суток.
Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.
Снова убрать семгу в холодильник.
Повторить процедуру еще раз.
Через три дня рыба готова к употреблению.
Семга по-домашнему пряного посола
Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.
Ингредиенты:
• килограммовый кусок семги;
• три столовых ложки крупной соли;
• десять горошин черного перца;
• три лавровых листа;
• столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;
• три столовых ложки растительного масла;
Способ приготовления:
Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.
Выложить рыбу в контейнер для засолки.
Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.
Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.
Оставить рыбку под грузом на два часа.
Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.
Залить уксусной водой рыбу на пять минут.
Нарезать лук колечками.
Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.
Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.
Семга по-домашнему в душистом перце
Белый перец, морская соль, душистый горошек — прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.
Ингредиенты:
• шесть столовых ложек соли крупного помола;
• десять горошин душистого перца;
• столовая ложка белого молотого перца;
• пять лавровых листов.
Способ приготовления:
Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.
Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.
Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.
Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.
Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.
Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.
Семга по-домашнему в водке
Плотное, ароматное, вкусное мясо — мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.
Ингредиенты:
• полкило филе семги;
• две столовых ложки соли;
• полторы столовых лодки сахара;
• 30 мл хорошей водки.
Способ приготовления:
Вынуть все косточки.
Смешать соль с сахаром.
Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.
Уложить в контейнер.
Сбрызнуть мясо водкой.
Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.
Семга по-домашнему в лимонном соке
Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.
Ингредиенты:
• две столовых ложки лимонного сока;
• шесть горошин душистого перца;
• две горошинки черного перца;
• два лавровых листика;
Способ приготовления:
Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).
Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.
Остудить и процедить.
Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.
Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.
Сутки солить в холодильнике.
Как засолить семгу в домашних условиях — хитрости и полезные советы
Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.
Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.
Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.
Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.
Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.
При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.
Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.
Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.
Еще более длительный срок хранения — у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Малосольные форель или семга (с водкой)
Всю жизнь солю рыбку именно таким способом,очень нам нравится, можно “играть” с приправами и пропорциями (соль-сахар), но у нас прижился самый простой и нехитрый вариант, а именно
нам понадобится:
– Рыбка 1 кг. форель или семга.
(в моём случае это форель “хвостовая часть”. в засолку использую только её, во-первых – мы не очень любим жирную рыбу, во-вторых – резать удобнее, ну и в-третьих – она дешевле)
– Соль 2 ст.л
-Сахар 1,5 ст.л
-водка 25-30 мл.
водка – главная составляющая данного “засола”, она не даёт рыбке “расплыться”, делает мясо упругим что ли.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маринованная свекла с мятой + салат из этой свеклы и сыра Фета
Никогда раньше, до этого, не мариновала свеклу, и не ела таковую. И вот, теперь думаю, какая же дура глупая была. Это, оказывается, так вкусно!
Для маринованной свеклы:
1 столовая ложка соли
1/2 стакана яблочного уксуса
1 стакан воды
1/2 стакана сахара
1/4 чайной ложки горчицы семена
1/4 лука
1 небольшой лавровый лист
3/4 чайной ложки черного перца горошком
1/4 чашки свежей мяты
3 свеклы
Положить все ингредиенты, кроме свеклы и соли, в кастрюлю. Довести до кипения,варить, помешивая, пока сахар не растворится.
Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 30 минут.
Отварить свеклу в подсоленной воде до готовности. Слить воду и охладить. Очистить от кожуры и нарезать полукружочками. Сложить в банку.
Маринад охладить, а затем процедить через мелкое сито в миску.
Залить свеклу маринадом, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Салат из маринованной свеклы и сыра Фета:
Сыр фета
Маринованная свекла
Маслины
1 ст.л. мелконарезанной свежей мяты
1-2 ст.л. лимона
Выложить сыр на блюдо ( у меня был настолько свежий, что я просто выкладывала его ложкой).
Посыпать сыр свежей мятой.
Сверху выложить кусочки свеклы и маслины.
Полить салат лимонным соком.
Подавать со свежим хлебом.
От себя скажу, что этот салат хорОш в любое время дня: и на завтрак мы его ели вместе с вареным яйцом, тостами и сладким чаем с лимоном; на обед и ужин в качестве закуски; в течении всего дня, как перекус; и на работу я его брала на обед. Очень лёгкий и пикантный салат, всё в нём гармонично, ни убавить ни прибавить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лосось соленый с водкой и лимоном
Основные ингредиенты:
- лосось
- соль
- водка
- лимон
20 минут
10-15 порций
Калорийность на 100 грамм:
209 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Прекрасной закуской любого праздничного стола станет нежное, слабосоленое филе красной рыбки. Яркие кусочки на белом хлебе идеально подойдут и для изысканного застолья, и для молодежной вечеринки. В моем случае, на каждый праздник друзья ждут блины с начинкой из соленой красной рыбы. Согласитесь, удовольствие не из дешёвых, но можно найти отличное решение – солить в домашних условиях. В итоге за гораздо меньшую сумму можно получить гораздо больше и качественней закуски, чем купленную в магазине.
Лучше всего использовать свежую рыбу, но это возможно только в областях, где занимаются ее добычей. Если в вашем регионе такую не найти, то смело берите замороженную.
Ингредиенты:
- Лосось с/м – 800 г
- Соль – 8 ст.л. без горки (1 ст.л. на каждые 100 г. рыбы)
- Сахар – 6-7 ст.л.
- Водка – 50 мл
- Лимон – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Рыбу разморозить, промыть в холодной воде и удалить пленочки.
Следует знать, что быстрая заморозка рыбы нужна не только для ее транспортировки, но и для уничтожения некоторых бактерий, вредных для человеческого организма. Поэтому, если вы берете свежую или уже размороженную, то заморозьте ее дома еще раз.
Нарезаем на небольшие кусочки.
Можно сразу же удалить косточки: мелкие удаляем пинцетом, а большие – вручную.
Нарезаем лимон тонкими ломтиками.
Готовим сухой маринад.
Смешиваем соль, сахар и черный молотый перец.
Свежемолотый перец более ароматный, поэтому лучше самостоятельно измельчить несколько горошин перед мариновкой.
Лосося натираем водкой со всех сторон. Она дополнительно обеззаразит мясо и придаст ему терпкости.
Обтираем солью и кладем в емкость для мариновки (банка, стеклянный лоток, эмалированная кастрюля и пр.), на дно которой тоже насыпаем немного соли.
Выкладываем лимон, нарезанный дольками.
Сверху насыпаем оставшуюся сухую смесь из соли, сахара и перца.
Накрываем крышкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет. Если нет возможности соорудить гнет, то это не существенно, но тогда придется 2-3 раза перемешать все ингредиенты.
Отправляем в холодильник на 24 часа.
На поверхности начнет появляться маринад уже через 15 минут. Именно он просолит кусочки равномерно.
Если посуда для мариновки не позволяет выложить все в один слой, то не забывайте каждый слой рыбы перекладывать лимоном.
В зависимости от предпочтений рыбку можно подержать в маринаде еще несколько часов, тогда она станет более соленой. В данном случае, толстая часть слабосоленая, а тонкая – средней солености. Для любого гурмана.
После мариновки можно промыть каждый кусочек, разложить по пакетам и заморозить. В таком виде она хранится в морозильной камере более 3-х месяцев и ее можно использовать в любой момент для приготовления любых блюд.
Гравлакс со свёклой, или Солёный лосось по-скандинавски
Это блюдо, конечно же, моя бабушка не готовила, но я всё равно хочу с вами поделиться. Рецепт сравнительно молод, но стал любимым в нашей семье. Такой вид засола очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.
Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту.
Ингредиенты
- Форель (любая жирная красная рыба семейства лососевых) — 300-350 г
- Свекла небольшая — 1 шт.
- Укроп сухой — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 0,5 ст. ложки
- Перец черный — 1 щепотка
- Водка — 30 мл
Приготовление
Подготовить продукты для гравлакса. У меня был хвост форели, который я филетировала. В оригинальном рецепте филе оставляют на коже, но я рыбу не собираюсь закапывать, поэтому для удобства делаю чистое филе, чтобы сразу нарезала и на стол.
Свеклы много не нужно, она играет в бОльшей степени декоративную роль. В интернете есть рецепты и с сырой, и с варёной свеклой. Особой разницы я не заметила, последние разы готовлю с сырой. Но свекла должна быть сладкой, вкусной и сочной! Обязательно попробуйте её на вкус!
Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус.
Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному и скажу честно, с сухим укропом мне нравится больше.
Водка, вроде бы, делает рыбу поплотнее, но и без водки очень вкусно будет. Я до сих пор не уверена — нужна ли она!?
Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.
Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.
Получившейся массой обмазать куски рыбы.
Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.
Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону.
Достать рыбу, убрать слой свеклы. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Вот такая у меня получилась форель! Красивая, сочная и аппетитная.