Рыба в мультиварке: рецепты с фото
Приготовить в мультиварке можно при желании рыбу тушеную, на пару или жареную. Также в мультиварках готовят уху, рыбные котлеты, солянки, запеканки.
Рыба тушеная в мультиварке с цветной капустой
- 1 кг филе любой не слишком жирной рыбы;
- по 1 шт лука, сладкого перца и моркови;
- ½ кочана капусты цветной;
- перец, соль, сливочное масло.
Морковь, лук и сладкий перец промыть, почистить и порезать крупными кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
В чашу мультиварки положить сливочное масло. Тушить на нем лук в режиме «Выпечка» в течение 7 мин.
Добавить в чашу овощи и промытую выпотрошенную рыбу. Посолить блюдо, поперчить его и долить немного воды. Готовить рыбу в режиме «Тушение» 40-50 мин.
Рыба с картошкой в мультиварке
- 500 г рыбного филе;
- по 1 морковке и луковицы;
- по 2 ст/л кетчупа, сметаны и растительного масла;
- 5 картофелин;
- 1 лавровый лист;
- перчик и соль.
Рыбу порезать маленькими кусками. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.
В кастрюльку мультиварки налить немного растительного масла. Положить туда же лук и морковку. Сверху разместить кусочки рыбы. Поставить блюдо готовиться в режиме «Выпечка» на 20 мин.
Через 20 мин. открыть крышку мультиварки, перемешать все ингредиенты и добавить в массу кетчуп и немного сметаны. Посолить массу и поперчить. Положить в блюдо лавровый лист и снова все перемешать.
Удалить с картофеля кожуру, нарезать его кубиками и посолить. Положить картофель в мультиварку. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 часа.
Запеканка из рыбы с цветной капустой в мультиварке
- 500 г филе любой рыбы;
- 500 г цветной капусты;
- 1 головка лука;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 ст/л паприки;
- 3 ст/л сметаны;
- соль, зелень, растительное масло.
Капусту разобрать на соцветья и отваривать в течение 10 мин. на пару. Лук нарезать полукольцами, а рыбу — кусочками. Сыр натереть на терке.
Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда лук, поверх него — рыбу, а сверху — капусту.
Яйца смешать в миске с паприкой, сметаной и зеленью. Посолить соус и поперчить его. Залить заправкой продукты в чаше. Посыпать блюдо тертым сыром.
Закрыть крышку мультиварки и перевести ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо примерно 40-45 мин.
Рыба с морковью, луком и сметаной
- 500 г филе рыбы (лучше морской);
- по одной морковке и луковице;
- 100 мл сметаны;
- 1-2 горошины перца душистого;
- 5 горошин черного перца;
- черный перец и соль по вкусу;
- масло топленое;
- свежая зелень.
Филе разморозить, помыть и нарезать кусками среднего размера. Морковь натереть на терке средней величины. Лук порезать тоненькими кольцами.
Расплавить на сковородке топленое масло. Пару минут обжаривать на нем лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще примерно 3 мин.
Все подготовленные таким образом ингредиенты сложить в чашу мультиварки и залить сметаной. Все хорошенько перемешать. Сметана должна покрыть как овощи, так и рыбу. Налить в мультиварку немного воды.
Выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 40 мин. Незадолго до окончания приготовления рыбы со сметаной добавить в чашу мелко порезанную зелень.
Рыба тушеная в мультиварке с томатным соусом
- 800 г филе рыбы;
- по одной морковке и луковице;
- 3 помидора;
- сахар 0.5 ч/л;
- соль и специи по вкусу.
Овощи и рыбу промыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук очень мелко нашинковать. Рыбу порезать кусочками.
В чашу мультиварки налить постное масло, положить в него лук и морковь. Сверху разложить кусочки рыбы.
Для приготовления соуса натереть помидоры на терке в небольшую миску. Добавить в массу соль, сахар, специи. Все тщательно перемешать.
Залить массу в чаше мультиварки соусом и все хорошенько перемешать. Выставить режим «Тушение» и готовить рыбу в течение 50 мин.
Как приготовить в мультиварке запеканку из рыбы
- 500 г морской рыбы;
- 100 г сыра (твердого);
- 2 яйца;
- по 1 шт лука и морковки;
- соль, перец, подсолнечное масло;
- 80 мл молока;
- горсть панировочных сухарей.
Сухари замочить в молоке. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить овощи на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» до готовности.
Рыбное филе измельчить в фарш на мясорубке. Подмешать к массе замоченные сухари. Влить в фарш остатки молока, добавить пожаренные овощи, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешать.
Переложить массу в чашу мультиварки и хорошенько разровнять. Включить режим «Выпечка» и готовить запеканку в течение 30 мин.
Натереть на мелкой терке сыр. Через 30 мин. положить его в чашу с запеканкой. Снова включить режим «Выпечка» и готовить блюдо еще 10 мин.
Рыбная запеканка с картофелем
- 500 г филе рыбы;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сметаны;
- 100 г сыра;
- укроп, перец.
Филе рыбы вымыть и нарубить кусочками. Картофель порезать пластинками потоньше, лук — полукольцами, а помидоры — широкими колечками.
Сметану смешать с мелко нашинкованным укропом и давленым чесноком. В чашу мультиварки положить картофель, влить сметанный соус, посолить, поперчить. Уложить поверх картофеля рыбу. Снова полить все соусом.
Положить сверху лук и помидоры. Пролить их соусом. Посыпать блюдо сыром и поставить готовиться в режиме «Выпечка» в течение часа.
Рыбная солянка в мультиварке
- 500 г филе горбуши;
- 1 банка оливок;
- 5 маринованных огурчиков;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- немного сельдерея;
- 2 маринованных помидора;
- 7 картошек;
- укроп.
Лук и морковь мелко нашинковать, а соленые помидоры размять вилкой. Положить овощи в чашу мультиварки и добавить в массу немного растительного масла. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 10 мин.
Маринованные огурцы порезать на тоненькие кружочки и запустить в чашу мультиварки. Готовить солянку еще 10 мин.
Картошку очистить и порезать. Добавить в чашу мультиварки немного воды. Положить в помидорную массу картофель. Вместе с картофелем положить крупно нарезанную рыбу.
Включить режим мультиварки «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч. За 10 мин. до готовности солянки добавить в нее оливки, сельдерей и укроп. При желании можно налить в солянку и немного рассола из-под оливок.
Пошаговый рецепт приготовления ухи в мультиварке
- 500 г горбуши;
- 4 картошки;
- лук, морковь — по 1 шт;
- 50 г сельдерея;
- соль и зелень;
- 1 томат.
Рыбу почистить, оставив голову, плавники и хвост. Порезать горбушу на крупные куски. Картофель почистить и нарезать не слишком большими брусочками. Морковь нашиковать тонкими кусочками.
Лук и томаты порезать мелкими кубиками, а сельдерей — кружочками. Выложить все овощи в чашу мультиварки. Разместить поверх них куски рыбы.
Налить в чашу воды чуть пониже верхней метки. Посолить суп, поперчить, добавить немного приправ. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 ч.
За 10 мин. до окончания готовки добавить в уху зелень и специи. Положить 2 лавровых листа. На заключительном этапе выставить в мультиварке режим «Подогрев» и оставить суп настаиваться еще на 10 мин.
Жареная горбуша в мультиварке пошагово
- 1 горбуша;
- специи, соль, растительное масло.
Горбушу очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Промыть рыбу и срезать плавники. Голову также стоит убрать. При желании рыбу можно почистить и от мелких костей.
Смешать в миске специи и соль. При необходимости измельчить массу в порошок кухонным молотком. Тщательно промазать специями рыбу снаружи и изнутри. Оставить тушку мариноваться при комнатной температуре на 40 мин.
Нарезать рыбу на не слишком тонкие порционные кусочки. В чашу мультиварки налить постного масла и разогреть его. Выложить в масло кусочки маринованной рыбы. Включить режим «Жарка» и готовить горбушу в течение получаса.
Рыба на пару в мультиварке
- 500 г красной или белой рыбы;
- подсолнечное либо оливковое масло;
- немного сока лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- травы прованские;
- сушеная зелень;
- перец, специи для рыбы, соль по вкусу.
Рыбу промыть, вычистить внутренности, отрезать плавники и голову и обсушить. Почистить и размять чеснок.
Добавить в оливковое масло прованские травы и сок лимона. Положить туда же чесночную кашицу. Все тщательно перемешать.
Рыбу натереть солью и специями. Намазать ее соусом из масла и трав. Посыпать рыбу сушеной зеленью.
Мультиварку настроить на соответствующий режим. Налить в нее воду и поставить специальный контейнер. Положить в контейнер рыбу и готовить ее примерно 15 мин.
Рыба с рисом и овощами в мультиварке
- 600 г морской рыбы;
- риса и стручковой фасоли — по 1 ст;
- ½ ст кукурузы;
- 2 ст/л растительного масла;
- морковка и лук — по 1 шт;
- соль и специи для рыбы.
Рис несколько раз хорошенько промыть. Филе рыбы нарезать на пластинки вдоль. Морковь и лук нашинковать кубиками одинакового размера.
Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить туда овощи и слегка пожарить в режиме «Плов». Добавить в чашу куски рыбы, положить туда же специи, стручковую фасоль и кукурузу. Все хорошенько перемешать.
Насыпать поверх овощей и рыбы рис. Влить воду таким образом, чтобы она покрыла ингредиенты примерно на два пальца. Посолить рис, закрыть крышку мультиварки, снова выставить режим «Плов» и варить блюдо в течение получаса.
По истечение этого времени открыть крышку и снять пробу. Если рис будет еще немного жестковат, включить функцию «Поддержание тепла» и оставить блюдо доходить еще на несколько минут.
При приготовлении этого блюда цветную капусту допускается заменять на брокколи. Также можно сделать рыбу с обеими видами капусты.
Как приготовить вкусную рыбу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Рыба – один из полезнейших продуктов питания. По содержанию полезных компонентов она намного превосходит мясо. Но правильно и вкусно приготовить рыбу умеет не каждая хозяйка.
Рыба, приготовленная в мультиварке, получается нежная и сохраняет максимум пользы. К тому же, приготовление в мультиварке делает процесс готовки простым и удобным. Рыбу в мультиварке можно приготовить несколькими способами: запечь, отварить, протушить и приготовить на пару.
Сегодня хочу предложить вам несколько интересных рецептов приготовления этого чудесного блюда.
Рыба в фольге в мультиварке
Рецепт рыбы в мультиварке
Ингредиенты
Форель | 420 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Сыр | 50 г |
Хмели-сунели | 2 г |
Сметана | 30 г |
Соль | 2 г |
Перец | 2 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Рыбу нужно брать первой свежести, без затемнений и неестественных пятен. Запах должен быть без горечи и кислоты.
- Перед приготовлением рыбу нужно правильно разделать. Обязательно отрезаются плавники, голова, хвост и очищается от внутренностей. Не забудьте промыть рыбу как изнутри, так и снаружи. Не должно быть чёрной плёнки и крови внутри рыбы.
- Далее по желанию. Можете приготовить рыбу целиком, нафаршировать её. Можете нарезать стейками или разделать на филе.
- Рыбу лучше выбирать с меньшим содержанием костей. Приготовленная в мультиварке рыба очень нежная, поэтому, если в ней останутся кости, это будет портить весь вкус.
- Часто перед приготовлением рыбу маринуют в различных соусах и маринадах.
Последовательность приготовления
- Чистим, моем 420 г форели и обрезаем голову и плавники. Разрезаем рыбу на две части. Чистим и режем кольцами 2 репчатые луковицы. Также режем кольцами 2 помидора.
- Фольгу складываем двойным слоем в прямоугольник таким образом, чтобы мы могли полностью завернуть кусочек нашей рыбы.
- Один кусок рыбы кладём посередине фольги и натираем 1 г хмели-сунели, 1 г соли и 1 г перца.
- Смазываем нашу рыбку 15 г сметаны.
- Кладём сверху сметаны половину нарезанного лука и помидор.
- Накрываем помидоры 25 г сыра. Его можно потереть на крупной тёрке, а можно положить слайсами.
- Формируем из фольги бортики таким образом, чтобы получилось что-то наподобие лодочки.
- То же самое делаем и со вторым кусочком рыбы. Все ингредиенты делим на два кусочка поровну.
- Кладём нашу форель в чашу мультиварки и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка» на 35 минут.
- По истечении времени блюдо готово. Подавайте прямо в лодочках для того, чтобы сок не вытек.
Видеорецепт
Смотрите на видео приготовление в мультиварке вкусной и сочной рыбки в фольге.
Рыба на пару с гарниром в мультиварке
Ингредиенты
Пикша (рыба) | 820 г |
Горчица | 40 г |
Молоко | 240 г |
Сушёная петрушка | 2 г |
Сушёный укроп | 2 г |
Сушёный тимьян | 1-2 г |
Растительное масло | 35 г |
Соль | 1-2 г |
Гречневая крупа | 150 г |
Вода фильтрованная | 280 г |
Сливочное масло | 15 г |
Последовательность приготовления
- Очищаем, моем и режем на порционные кусочки 820 г рыбы.
- Кладём порезанную рыбу в глубокую тарелку и заливаем 240 г молока. Оставляем вымачиваться минимум на полчаса, но лучше на час.
- Когда рыба постояла нужное время, выкладываем её на бумажное полотенце и хорошенько обсушиваем.
- В глубокой тарелочке смешиваем 40 г горчицы, 2 г сушёной петрушки, 2 г сушёного укропа и 1-2 г сушёного тимьяна. Перемешиваем.
- Получившейся смесью намазываем каждый кусочек рыбы.
- В форму для готовки на пару кладём фольгу и выкладываем на неё нашу рыбу. Разрезаем на меленькие кусочки 15 г сливочного масла (оно должно быть замороженным) и кладём сверху рыбы.
- Насыпаем в чашу мультиварки 150 г гречневой крупы, добавляем 1-2 г соли и заливаем 280 г фильтрованной воды.
- Ставим форму с рыбой в мультиварку поверх гречки и закрываем крышку.
- Устанавливаем режим «Крупа» на 30 минут.
- По истечении времени подаём гречневую кашу с рыбой и поливаем соком, который образовался во время готовки.
Видеорецепт
Посмотрите на видео рецепт приготовления вкуснейшей рыбы с гарниром на пару.
Рыба с овощами в мультиварке
Ингредиенты
Треска | 760 г |
Длиннозернистый пропаренный рис | 320 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль | 3-4 г |
Приправа для рыбы | 2 г |
Фильтрованная вода | 480 г |
Лимон | 1 шт. |
Растительное масло | 35 г |
Последовательность приготовления
- В глубокой тарелке смешиваем 2 г приправы для рыбы и 1-2 г соли.
- Получившейся смесью натираем 760 г трески.
- Очищаем, моем и мелко нарезаем 1 репчатую луковицу.
- Очищаем, моем и нарезаем мелкой соломкой 1 морковь.
- Моем и режем мелким кубиком 1 болгарский перец.
- Кружочками нарезаем 1 лимон.
- В холодной воде 3-4 раза промываем 320 г длиннозернистого пропаренного риса.
- В чашу мультиварки наливаем 35 г растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка».
- Когда масло нагрелось, отправляем в чашу все нарезанные овощи.
- Обжариваем до готовности, отключаем режим «Жарка» и добавляем промытый рис.
- Заливаем рис 480 г фильтрованной воды и добавляем 1-2 г соли.
- Укладываем кусочки трески в форму для готовки на пару. Выкладываем сверху рыбы порезанный кружочками лимон.
- Устанавливаем режим мультиварки «Крупы, Рис» на 35 минут.
- По истечении времени подаём рыбку с рисом на стол.
Видеорецепт
На видео можете увидеть рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке.
Рецепты приготовления рыбы в мультиварке от наших кулинаров
Хек с овощами в мультиварке
Хек – вкусная рыба, которая не содержит мелких костей. И это очень важно для .
Рыбные котлеты на пару в мультиварке
Предлагаю вам приготовить в мультиварке рыбные котлеты на пару. Котлетки .
Суп из рыбных консервов в мультиварке
Попробуйте приготовить простейший, но необыкновенно вкусный, насыщенный, .
Рецепт селедки в мультиварке
Результат приготовления по этому рецепту селедки в мультиварке чем-то напоминает .
Толстолобик в мультиварке
Толстолобик – это рыба, в которой мало костей и много нежного мяса. Толстолобик, .
Горбуша с рисом в мультиварке
Мультиварка – помощница многих хозяек. Недавно я приготовила рис с горбушей в .
Скумбрия в фольге в мультиварке
Скумбрия, приготовленная в фольге в мультиварке, получается не только невероятно .
Рыба в томате в мультиварке
Очень вкусная и нежная получается рыба в томате, приготовленная в мультиварке. .
Рыба в мультиварке. Форель с овощами
Рыба, приготовленная с овощами, получается очень нежной, ароматной и пропитанной .
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
Если вы думаете о том, как приготовить рыбу на пару в мультиварке, хочу .
Тилапия с яблоками
Решив приготовить рыбу, задумалась: “А не добавить ли яблок?”. Добавила и .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Рыба в мультиварке – 8 рецептов приготовления
Как не только насладиться вкусом, ароматом и привлекательностью приготовленной еды, но и получить удовольствие от самого процесса создания любимого блюда? Очень легко, если воспользоваться широкими возможностями «умного» кухонного гаджета. Всё, как в сказке: по щучьему веленью, по нашему хотенью — готовься рыба в мультиварке!
Под овощным маринадом
Для приготовления этого полезного блюда с пикантным оттенком подойдет хек, путассу, минтай или треска. Душистый маринад с тонкой кислинкой пропитает рыбу ароматом и соком свежих овощей.
Состав ингредиентов:
- луковицы — 2 шт.;
- соль — 20 г;
- обычный сахар — 10 г;
- томат-паста — 150 г;
- перец болгарский;
- яблоки (непременно, кислые) — 2 шт.;
- филе трески — 1 кг;
- масло постное — 60 г;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- горошины перца (3 шт.), лист лавра.
Способ приготовления:
- Для начала займемся маринадом. Устанавливаем программу «Жарка». Вливаем в чашу мультиварки свежее масло, выкладываем очищенные, помытые и нашинкованные полукольцами луковицы. Непрерывно помешивая, обжариваем овощи, пока кусочки не станут прозрачными.
- В это же время нарезаем кружочками или крупно натираем очищенную морковь. Удаляем из перца семена, разделяем плод на 4 части, затем рубим соломкой. Подготовленные овощи присоединяем к луку, продолжаем процесс нагревания еще 10 минут.
- Срезаем с яблок кожуру, мелко натираем мякоть и отправляем ее к остальным компонентам блюда. Приправляем продукты солью, сахаром, томат-пастой, специями и не забываем все перемешивать. Оставляем агрегат на той же программе, пока овощной маринад не начнет кипеть.
- Разрезаем на части помытое и просушенное салфетками филе трески. Мы не станем обжаривать рыбу, как это делаем обычно. В кастрюле прибора уже источает свои душистые запахи чудесный овощной маринад, который обеспечит блюдо восхитительным вкусовым букетом.
- Помещаем рыбу в полученный состав, полностью погружая в него кусочки филе. Добавляем лист лавра. Включаем программу «Тушение», выбираем на дисплее время 1 час. Дальнейший процесс происходит без «человеческого фактора», то есть, без нас.
- Когда работа прибора закончится, а чаша с едой остынет, отправляем ее в холодильник. Рыба под маринадом особенно хороша в холодном виде. Но это уже вопрос вкуса!
Раскладываем куски по тарелкам. Перемешиваем содержимое чаши и щедро поливаем каждую порцию ароматным составом.
Как запечь речную рыбу в мультиварке
Речные и озерные рыбки, при правильном приготовлении, не менее вкусные и полезные, чем их морские собратья.
Поможет приготовить речную рыбу вкусно наша незаменимая помощница – мультиварка. Масла для жарки нужно минимальное количество, а следить за процессом приготовления не придется.
Мы – то знаем, мультя бережно приготовит продукты и сама вовремя отключится.
По рецепту, который мы предлагаем, можно готовить различные виды рыб. Мы сегодня используем сырок (пелядь), малокостистую жирную рыбку. Приступим.
Речная рыба в мультиварке
Сметана – 3 столовых ложки
Мука – 2 столовых ложки + мука для панировки
Зелень рубленная (укроп, петрушка) – 1 столовая ложка
Смесь молотых перцев – на кончике ножа
Растительное масло – 0,5 столовой ложки
Сырок очистим от чешуи, выпотрошим, промоем, посолим, поперчим. Солить и перчить нужно снаружи рыбы (по всей длине) и изнутри. С солью следует быть аккуратней: ее нужно совсем немного.
Возьмем муку для панировки (1,5 – 2 столовые ложки), хорошенько обваляем рыбу в муке.
В чашу мультиварки нальем растительное масло, включим самый агрессивный режим. Обычно это режим ЖАРКА, можно использовать режим ВЫПЕЧКА, подождем, пока чаша прогреется, а затем, поместим рыбу в чашу и прожарим ее с одной стороны в течение 12-15 минут.
Пока жарится рыба, готовим заливку: к сметане добавим соль, смесь молотых перцев (или другие любимые специи), зелень.
Добавим муку, при необходимости, если сметано – мучная смесь будет очень густой, добавим чуток сливок или молока.
Поджаренную с одной стороны рыбку, перевернем (лишнее масло можно слить). Зальем сметаной (она уже смешана с мукой, зеленью и специями).
Готовить продолжим в режиме ВЫПЕЧКА минут 20-30.
После всех перечисленных действий, полезная, вкуснейшая речная рыба в мультиварке готова.
Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Вера Тюменцева
Приготовлено в мультиварке Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.
А что вы любите готовить в этой мультиварке .