Толстолобик в мультиварке

Толстолобик в мультиварке

Какой же мужчина не любит на выходных выбраться на природу на рыбалку, отвести душу и привезти домой свежий улов? А мы как настоящие хозяйки просто обязаны вкусно приготовить рыбку для нашего добытчика. Часто мужчины привозят с рыбалки толстолобика. А вот как аппетитно приготовить его знают не все. Филе толстолобика достаточно жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания в духовке. Толстолобики бывают мелкие (до 300г) и крупные (до 2-3 кг). Крупные рыбины используются чаще, т.к. в них меньше костей, из них получаются хорошие и большие филешки, из которых можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд. А если же ваш мужчина не любитель рыбалки, то эту рыбу продают и на рынке и, кстати, очень недорого. Я бы советовала вам, устраивать дома рыбные дни. Так как рыба — это очень важный продукт в питании. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыба хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем, кто планирует долгую и активную жизнь, нужно позаботиться об употреблении рыбы и проблем со здоровьем не будет. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт толстолобика в мультиварке, а особенностью будет то, что мы приготовим толстолобик в томате.

Ингредиенты:

  • свежая рыба (толстолобик) – 2 кг
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 2 шт
  • лавровый лист – 6 шт
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • душистый перец горошком – 8 шт
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 1 стакан

Толстолобик, тушеный в мультиварке:

Репчатый лук нарезать крупными кольцами. Морковь — кружочками.

Толстолобика очистить, внутренности выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники. Хорошо промыть, а голову и хвост можно заморозить и в другой раз приготовить уху .

Порезать толстолобика крупными кусками шириной 3 сантиметра, и каждый кусок разрезать вдоль позвоночника.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить кольца репчатого лука. На лук выложить кусочки толстолобика. Сверху равномерно распределить нарезанную морковь. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Приготовить томатную подливу. Для этого смешать томатную пасту, воду и соевый соус. Туда же добавить соль и сахар. Тщательно перемешать до равномерной консистенции.

Полученной томатной подливой залить толстолобика с овощами в мультиварке. Выставить режим «тушение» на 30 минут.

В зависимости от модели мультиварки время приготовления толстолобика в мультиварке может меняться. В маломощных мультиварках для его приготовления понадобится больше времени.

По этому рецепту можно приготовить не только толстолобика, но и любую другую речную или морскую рыбу. Это блюдо будет гармонично сочетаться с картофельным пюре или рисовой кашей . Рыбка получилась очень вкусная и нежная.

За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!

Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.

Толстолобик в мультиварке — рецепты приготовления с фото

Последнее время хозяйки все больше переходят к использованию мультиварки в ежедневном приготовлении пищи. Рассмотрим же как готовится толстолобик в мультиварке – рецепт будет прост и понятен.

Читайте также:  Донка на карпа

Перепробовав массу рецептов, многие хозяйки рано или поздно останавливаются на самом, по их мнению, вкусном. На этом сайте рыба толстолобик рецепты приготовления с фото имеет разные, а какое блюдо вкуснее, решать вам.

Насколько калориен толстолобик?

Рыба толстолобик калорийность имеет приблизительно такую же, как и многие разновидности речной рыбы – 86-90 ккал. В зависимости от способа кулинарной обработки продукта, толстолобик калорийность может изменять.

Перейдем же к вопросу, как приготовить толстолобика в мультиварке.

Рыба тушеная с овощами

Сначала счищаем с толстолобика чешую, затем потрошим, срезаем плавники удаляем голову и хвост. Промываем. Теперь можно разрезать на стейки шириной по 3-4 см. Луковку среднего размера почистить и нарезать кольцами.

Морковь также почистить и нарезать слайсами.

На дно чаши мультиварки наливаем несколько ложек растительного масла. Выкладываем слой лука, слой моркови, слой рыбы. Сверху бросаем несколько высушенных листиков лавра и зерен перца горошком.

В мисочке смешиваем томатную пасту, воду и немного соевого соуса. Доводим до вкуса с помощью соли и сахара. Готовую томатную подливу выливаем в чашу с рыбой и овощами. На режиме «тушение» толстолобик в мультиварке будет готовиться около 30 минут.

Запеченная рыба

Запеченный толстолобик в мультиварке рецепт очень похож на приготовление рыбы в духовом шкафу. Нам также потребуется алюминиевая фольга.

Рыбу разделываем и порционируем на полустейки (как в предыдущем рецепте).

Рыбные заготовки потребуется замариновать, в этом же соусе рыба должна запекаться. В состав маринада входят такие ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, соевый соус, черный перец и специи для рыбы.

В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и оставляем на четверть часа. В это время чашу мультиварки устилаем листом фольги. Когда время маринования подошло к концу, выкладываем рыбу на фольгу, поверх кладем дольки лимона, остатки маринада при желании можно вылить в емкость.

Аккуратно заворачиваем края фольги. На электроприборе устанавливаем режим «выпечка» и готовим запеченного толстолобика 40 минут.

Рыба с гарниром

Вы уже убедились, что на этом сайте рыба толстолобик рецепты приготовления с фото имеет разные. В фольге на режиме «выпечка» за такое же время можно приготовить вкусную рыбу с овощным гарниром. Так как мы не будем использовать маринад, то фольгу потребуется слегка промазать подсолнечным маслом.

На фольгу укладываем слой луковых колец и слой толстеньких кружочков из моркови.

Подготовленные кусочки рыбы (если тушка небольшая, то она может быть запечена целиком или в виде филе), обрабатываем солью, перцем, молотым имбирем, кориандром и соком лимона. Рыбную заготовку укладываем на овощную подушку.

Прорези на шкуре или щели между кусочками рыбы заполняем слайсами чеснока. Заворачиваем края фольги и отправляем «рыбную посылку» в мультиварку.

Полезные рыбные блюда – на пару

Как приготовить толстолобика в мультиварке с пользой? Стейки выкладываем на поддон для приготовления блюд на пару, обкладываем дольками картофеля, кружочками моркови. Сверху кладем соцветия брокколи или цветной капусты, мякоть сладкого перца.

Слегка присаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Время готовки – 25 минут. Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
    Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Толстолобик фаршированный запеченный в духовке — пошаговый фото рецепт приготовления
Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет.

Читайте также:  Фидер какой выбрать

Сом — необычные рецепты приготовления в духовке с фото
Несомненно, что каждый рыбак вначале может похвастаться размерами той рыбы, которую он поймал. Но рыбалка – это далеко не окончательный этап, так как за ним.

Сазан — рецепты приготовления с фото и полезные свойства
В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола.

Толстолобик в мультиварке несложный рецепт с фото

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, которая содержит омега–кислоты (как и дорогостоящая форель либо лосось). Ее ласковое мясо рекомендовано как для диетического, так и для детского питания и в целом крайне полезна для здоровья дамы.

Существует масса рецептов изготовление толстолобика. Его возможно запекать в духовке с лимоном и пряностями, делать заливное, котлеты, и тушить с разными овощами. Тушеный толстолобик в мультиварке, рецепт которого мы вам представим в данной статье, отличается быстротой и простотой изготовление.

Вы имеете возможность додавать к рыбе и другие овощи либо пряности (свеклу, чеснок, розмарин, базилик либо петрушку). Для данного рецепта подходит и другая рыба (лещ, карп, речная форель и салака).

Тушеный толстолобик возможно хранить в холодном месте 2-3 дня, исходя из этого вы имеете возможность легко приготовить много рыбы. Такая рыба будет превосходно смотреться и на банкетном столе. Она сможет украсить собой любой праздник.

Ингредиенты:

  • толстолобик (1500 грамм);
  • соль (1 ч.л.);
  • по 2 шт. лавра и душистого перца;
  • томаты (500 грамм);
  • лук и морковь (по 2 шт.).

Приготовление:

Подготавливаем нужные компоненты. Очищаем морковь от узкой кожицы, лук от шелухи, толстолобик шинкуем порционными сегментами. Нарезаем томаты узкими кружочками и выкладываем 12 часть на дно формы.

Посыпаем помидоры измельченным репчатым луком, легко солим массу.

Измельчаем оранжевый овощ на кулинарной терке, выкладываем ? Часть на овощи.

Кусочки толстолобика кладем на подушку из овощей, посыпаем солью, добавляем специи.

Повторяем овощные слои. Покрываем заготовку кусочками помидоров, добавляем 150 мл воды, включаем мультиварку на режим «Тушение», готовим 120-150 мин.. Наслаждаемся тушеным толстолобиком в любое время, конечно имеете возможность включить данный рецепт в меню для по похудения

ТОЛСТОЛОБИК С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ,РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛСТОЛОБА

Жареный толстолобик

Вкусный толстолобик из мультиварки

Описание

Толстолобик всем известная рыба. Что удобно, так её можно купить на рынке в любое время года, по разумной цене.

При покупки рыбы толстолобик, как в прочим любой другой рыбы, стоит прежде всего обратить внимание на её свежесть. Самое главное, чтоб рыба была свежей, то есть барахталась.

Я приучила себя покупать рыбу только ту, что шевелится. Если же рыба не придаёт признаков жизни, а рыбки хочется, обратите внимание на следующее. Попросите продавца показать вам жабры. Если они красные или розовые, смело берите, не сомневаясь. Но на долго не следует откладывать покупку в холодильник. По приходу домой сразу возьмитесь за чистку рыбы.

По каким ещё признакам можно записать рыбу в свежую покупку? Взгляните рыбе в глаза, они не должны быть впавшими и мутными. Чешуя должна блестеть и быть гладкой. При надавливании на рыбу, вмятина от пальца должна исчезнуть. Не поленитесь и понюхайте рыбку, от нее должен исходить свежий запах озера, водорослей. Мне нравится этот запах!

Помните, насколько свежа ваша покупная рыба, настолько зависит вкус вашего запланированного обеда или ужина. Разумеется, ужин, приготовленный из свежей рыбы, получается с нежным, сочным и вкусным мясом.

Читайте также:  Блесна на семгу

Толстолобик не только вкусная рыба, но и полезная. В нашей рубрике”рыбные блюда” вы сможете подобрать для себя рецепт на любой вкус: жареную, тушеную, запеченную, в желе и даже икряники – аппетитные и любимые детками! Рецептов не мало, но они настолько все просты в приготовлении, что без сомнения, справилась с любым!

Да, и ещё, покупая, толстолобика, отдайте предпочтение крупной тушке, весом не менее 2 кило. Они жирнее, что позволяет при приготовлении блюда, сохранить рыбу сочной. К тому же, в ней меньше костей, с которыми не придётся возиться во время трапезы.

Ингредиенты:

  • рыба толстолоб – 1 кг. (без головы и хвоста),
  • соль, черный молотый перец – на вкус,
  • кукурузная мука – пара ст. ложек (чтоб обвалять рыбу),
  • раст. масло для жарки рыбы,
  • одна большая луковица,
  • морковь, среднего размера,
  • картофель – 5 больших клубней,
  • домашняя сметана – 3 ст. ложки,
  • чеснок – два зубчика.

Как приготовить:

Стараюсь готовить рыбные блюда из свежей рыбы. Но если попалась мне рыбка симпатичная, да к тому же недорого, я всегда беру несколько тушек. Очищаю как положено, разрезаю на порционные куски, по пакетам и в морозилку. Потом при необходимости достаю и готовлю. На заметку, размораживать рыбу стоит при комнатной температуре, но никак ни в микроволновке и не в воде!

Толстолобик нежный в мультиварке.

Диетический рецепт – Толстолобик нежный в мультиварке

Толстолобик это очень вкусная рыба, которую можно готовить разными способами. Одним из вариантов я хочу поделиться с вами, дорогие читатели сайта dietaLegko.com.

Калорийность этой рыбы достаточно невысокая, что в свою очередь позволяет причислить ее к списку диетических продуктов.

белки, (г)жиры, (г)углеводы, (г)калории, (ккал)
Толстолобик19,50,90,286

А если учесть витаминно-минеральный состав, можно быть уверенным, что этот вид рыбы исключительно полезный для человеческого организма.

витамин А, (мкг)витамин В1, (мг)витамин В2, (мг)витамин Е, (мг)никотиновая кислота, (мг)кальций, (мг)натрий, (мг)сера, (мг)фосфор, (мг)
Толстолобик340,040,112,652,829,078,0210,0213,0

К тому же данный способ приготовления толстолобика на пару, дает нам нежную и сочную рыбку с тонким вкусом лимона и соевого соуса.

Ингредиенты:
  • Толстолобик – 1 шт.;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хорошенечко помыть и порезать на небольшие кусочки, приперчить и подсолить по вкусу.
  2. Добавляем 2 ложки соевого соуса и 1 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем и даем немного времени промариноваться около 15 мин.
  3. В чашу мультиварки наливаем 500 мл воды.
  4. Устанавливаем контейнер-пароварку и выкладываем в него рыбу.
  5. Закрываем крышку и устанавливаем программу “Пар”.
  6. Выбираем в меню мультиварки вид продукта “Рыба”.
  7. Устанавливаем время приготовления – 30 минут.

Через 30 минут толстолобик на пару в мультиварке готов, а к столу подаем с нарезанными свежими овощами.

  • Отрезанную голову толстолобика ни в коем случае не выбрасывайте. Приготовьте еще одно замечательное диетическое блюдо – Рыбный холодец в мультиварке.

Энергетическая ценность блюда: 90 ккал/ 100 г Подробная таблица калорийности продуктов

Приятного аппетита! Вы можете обсудить или предложить свой диетический рецепт. Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.

Оцените статью
Добавить комментарий