Ставрида – рецепты приготовления
Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты приготовления вкусных блюд из ставриды.
Рецепт маринованной ставриды
- ставрида свежемороженая – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- крупная соль – 1 стакан;
- уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.
Свежемороженую ставриду размораживаем и, не чистя, укладываем в глубокую посуду. В воде растворяем соль и заливаем ею рыбу и убираем под гнет часов на 8. Оставляем при комнатной температуре. После этого соленую воду сливаем.
Делаем новый раствор из 1 литра воды и уксуса и заливаем им рыбу снова. Сливаем ее через 3 часа. Рыбу очищаем от кожи, нарезаем ее порционными кусочками, перекладываем колечками лука и заливаем растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.
Рецепт ставриды по-японски в духовке
- ставрида – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- лимон – четвертинка;
- сметана – 0,5 стакана;
- укроп – 1 пучок;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр тертый – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Ставриду разделяем на филе, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим. Измельчаем укроп и слегка обжариваем его на сливочном масле, сверху выкладываем филе ставриды, поливаем сметаной, выкладываем дольки апельсина, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. При температуре 170-180 градусов запекаем 20 минут. В качестве гарнира подаем отварной рис.
Рецепт ставриды в духовке
- ставрида – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – 1 щепотка;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Ставриду чистим, отрезаем головы, моем и разрезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и оставляем мариноваться. Тем временем занимаемся овощами: картофель моем и отвариваем до полуготовности. Потом его охлаждаем и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Очищаем морковь и лук. Морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, солим и перчим его.
Дальше кладем лук и морковь (половину от общего объема), рыбу и посыпаем остальным луком с морковью. Смазываем все это сметаной, накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем полчаса в духовке, нагретой до 180 градусов. Потом крышку снимаем и даем нашему блюду подрумяниться еще 10 минут. А после этого уже можно подавать к столу.
Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде
- ставрида – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка.
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 ломтик;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатное пюре – 0,5 стакана;
- перец горошком – 4 шт.;
- рыбный бульон – 1 стакан;
- уксус – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Ставриду чистим, удаляем жабры и внутренности, а голову и чешую оставляем. Целую рыбу опускаем в кипящую воду, а потом добавляем специи и уксус. Варим около 20 минут. Готовую рыбу из бульона вынимаем, удаляем голову, плавники, кожу и кости. Кусочки филе укладываем в глубокое блюдо.
Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой. Разогреваем растительное масло, выкладываем овощи и прогреваем их минут 10. Затем добавляем томатное пюре, пряности, вливаем горячий рыбный бульон. Тушим минут 15 под крышкой. Поливаем рыбу уксусом, разведенным водой с добавлением сахара и соли и выкладываем ее в соус. Перемешиваем и тушим минут 10 все вместе.
Как приготовить ставриду что бы понравилось каждому
Ставрида – средняя по размеру промысловая рыба, обитающая в Черном море. Блюда из нее очень вкусны и питательны. Она достаточно жирная, насыщенная полезными элементами, особенно Омега-3. Рецептов приготовления ставриды очень много: ее запекают, жарят, маринуют и делают котлеты. Не зря эту рыбу называют любимым лакомством моряков.
Ставрида, запеченная в духовке
- Ставрида 1 кг
- Растительное масло 100 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.
Салат «Мимоза»
Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».
Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.
Время приготовления – 45 минут, включая отваривание ингредиентов.
Количество порций – 8.
Для него потребуются:
- полстакана риса;
- 2 банки консервированной ставриды;
- 5 куриных яиц;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- 2 крупных моркови;
- майонез – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.
Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.
«Мимоза» готова. Приятного аппетита!
Гнезда из ставриды
Калорийность 100 гр. – 169, из них: белки – 15 гр., жиры – 12 гр., углеводы – 1 гр.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 15.
- черноморская ставрида – 15 штук;
- 15 небольших по размеру молодых картофелин;
- 3 средних луковицы;
- подсолнечное масло – 100 гр.;
- соль, черный перец, специи – по вкусу.
Для начала необходимо почистить рыбу от внутренностей, головы оставить, чтобы не портить внешний вид ставридки. Промыть и избавить от ненужной жидкости, заложив бумажными полотенцами или салфетками. Картофель тщательно обмыть, 3 небольшие луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Чтобы мелкая рыбка не разваливалась при жарке, солить ее нужно заранее: за 10 минут до начала приготовления.
Картофель обернуть рыбой, скрепить голову и хвост зубочисткой. Противень смазать подсолнечным маслом, все дно покрыть луком. Сформированные гнездышки выложить на лук. Все тщательно посолить, поперчить, добавить любимые специи и слегка сбрызнуть растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней рыбу в течение получаса.
Картофель очистить от кожуры, отварить до полной готовности. Сделать из него пюре, добавить 2 яйца, 2 столовых ложки манки, тщательно перемешивая. Рыбу отделить от костей, получившееся филе мелко нарезать, добавить измельченный укроп, картофельное пюре, посолить, поперчить и смешать все ингредиенты. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле до полной готовности. Для соуса соединить укроп и сметану (йогурт), присолить, добавить специи и измельченный чеснок.
Копченая рыбка в совокупности с йогуртовым соусом придадут блюду потрясающий аромат. Такие зразы гарантированно порадуют даже тех, кто не очень любит рыбу. Приятного аппетита!
Отварная ставрида в томатном маринаде
Калорийность 100 гр. – 110, из них: белки – 14,8 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 7,3 гр.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Одним из множества рецептов черноморской ставриды является отваривание этой рыбки и ее последующее маринование. Для этого рецепта потребуется:
- свежемороженая ставрида – 1 кг.;
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- петрушка и ломтик сельдерея – 1 шт.;
- черный перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- уксус – 1 ч. л.
Для маринада:
- 2 небольших моркови;
- половина пучка петрушки;
- 1 ломтик сельдерея;
- 2 небольших луковицы;
- половина стакана томатного пюре;
- лавровый лист – по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу;
- 1 стакан воды;
- уксус – 1/4 стакана.
Рыбу почистить: удалить внутренности, жабры, голову и плавники. Хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком. Варить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут, периодически снимая накипь.
При варке морской рыбы рекомендуется добавлять в воду половину чайной ложки уксуса, это не даст ей развариться, а само мясо будет более светлым.
В это время необходимо заняться приготовлением маринада. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатное пюре, специи, тушить на слабом огне на протяжении 15 минут.
Отваренную ставриду вынуть из кастрюли и залить маринадом. А сверху добавить немного уксуса, разведенного с водой.
Отличный вариант полезного ужина.
Уха из ставриды
Калорийность стограммовой порции – 52, из них: белки – 2,3 гр., жиры – 3,5 гр., углеводы – 3,2 гр.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6-8.
Для того чтобы приготовить вкуснейшую уху, необходимы:
- свежемороженая ставрида – 2 шт.;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 3-4 небольшие картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- чеснок – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рыбку разморозить, удалить внутренности и голову, поставить отвариваться на 10 минут. В это время почистить и мелко нарезать овощи, открыть банку с помидорами. На сковороде обжарить лук с морковью, добавить томатную заливку и тушить на протяжении примерно 15 минут.
Чтобы нейтрализовать с посуды неприятный рыбный запах, достаточно протереть приборы и разделочную доску раствором уксуса.
Остывшую ставриду разделить на волокна. В рыбный бульон добавить овощи, ставридку и порезанный мелкими кубиками картофель. Перед подачей добавить зелень, специи, чеснок по вкусу.
Вкуснейшая уха готова! Пора звать всех к столу.
Шкара
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.
Ингредиенты:
- полкилограмма свежей ставриды (можно и замороженной);
- 2-3 крупных луковицы;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- немного растительного масла;
- соль, черный перец горошком – по вкусу.
Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.
Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Как правильно чистить ставриду
Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.
Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.
Рецепты из ставриды
Рецепты из ставриды для тех, кто придерживается здорового питания. Блюда из ставриды позволят разнообразить меню, т.к. ставрида подходит и для жарки, и для тушения. Мясо ставриды светло-серое, суховатое, с легким кисловатым привкусом. В 100 граммах рыбы содержится до 19% белка и только 5% жира, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. Ставрида – океаническая, морская рыба. Некоторые рыбы достигают веса более одного килограмма, но большинство особей весят от 200 до 700 грамм.
Картофельно-рыбные котлеты
Для этих котлет выбирайте вкусную рыбу горячего копчения. Рыбное филе смешивают с картофельным пюре и из этой массы формуют небольшие округлые котлеты, которые обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки, предварительно запанировав их в
раздел: Рыбные котлеты
Ставрида по-японски
ставрида, лимон, соль, перец, сливочное масло, сметана, пучок зелени петрушки или укропа, апельсин (или мандарин), тертый сыр
раздел: Японская кухня, Рыба запеченная
Уха океаническая
мелкая рыба (мойва), ставрида или минтай, картофель, корень петрушки, лук репчатый, морковь, вода, помидоры, зелень петрушки или укроп, лавровый лист, соль, перец
Рыба, запеченная в тыквенной “обложке”
рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия), лук репчатый, тыква (средней величины), зелень укропа (рубленая), растительное масло, яйцо, кефир, соль
раздел: Рыба тушеная
Борщ со ставридой
ставрида, картофель, морковь, свекла, лук репчатый, томат-пюре, лук зеленый, сметана, соль.
Солянка домашняя со ставридой
ставрида, лук репчатый, огурцы соленые, морковь, корень петрушки, каперсы, томат-пюре, масло сливочное, картофель, лук зеленый, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Уха из ставриды
ставрида, картофель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, масло сливочное, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Уха сборная “Атлантика”
хек, ставрида, скумбрия, масло сливочное, морковь, лук репчатый, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.
Ставрида отварная
ставрида (скумбрия), лук репчатый, петрушка, морковь, уксус 3%-ный, перец горошком, лавровый лист, соль, вода, сметана, укроп (зелень)
раздел: Отварная рыба
Ставрида по-русски
ставрида (неразделанная), картофель, сыр твердый (тертый), маргарин, бульон, мука
раздел: Рыба тушеная
Отварная ставрида в томатном маринаде
ставрида, вода, соль, лук репчатый, морковь, петрушка и ломтик сельдерея, перец, лавровый лист, уксус, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, растительное масло, томата-пюре, лавровый лист, перец, соль, сахар, рыбный бульон или вода, уксус (разведенный)
раздел: Отварная рыба
Жареная рыба под орехово-томатным соусом
рыба (осетрина, севрюга, белуга, форель, камбала, карп, сазан, стерлядь, ставрида), мука, томат-пюре, масла растительного или топленое, грецкие орехи (очищенные), винный уксус, стручковый перец, чеснок, зелень кинзы, имеретинский шафран и соль
раздел: Рыба жареная
Тушеная ставрида
ставрида океаническая, подсолнечное масло, лук репчатый, соль, перец молотый черный, помидоры, чеснок, лимон, вода
раздел: Рыба тушеная
Ставрида, тушенная со щавелем
ставрида, пшеничная мука, подсолнечное или оливковое масло, щавель, помидоры, лук репчатый, чеснок, маслины, лимон, зелень, молотый перец, соль.
раздел: Рыба тушеная
Жареная ставрида с гарниром
ставрида, черный перец, баклажаны, помидоры, зелень петрушки, яйца и лимон
раздел: Рыба жареная
Ставрида с орехами
ставрида (в масле), грецкие орехи, масло растительное, чеснок, сок лимонный
раздел: Закуски из рыбы
Ставрида под луковым соусом
ставрида (скумбрия)(филе), пшеничная мука, сливочное масло, репчатый лук, соль, черный молотый перец, зелень петрушки
раздел: Рыба жареная
Ставрида с творогом
ставрида (в масле), творог, майонез
раздел: Закуски из рыбы
Салат из сардины или ставриды горячего копчения
копченая рыба (сардина), картофель, морковь, свекла, зеленый лук, салат (листья), майонез, соль.
раздел: Салаты рыбные
Салат из мяса улиток
улитки (филе), ставрида (консервированные), соленые каперсы, пастернак, растительное масло, горчица, лимон, майонез, петрушка (зелень)
раздел: Рецепты из улиток
Ставрида, запеченная с апельсинами
ставрида (филе), лимон, растительное масло, майонез, сельдерей (зелень), апельсин, сыр (тертый), соевый соус, перец
раздел: Рыба запеченная
Салат из ставриды со свеклой
ставрида (филе), свекла (крупная), яблоки, соленый огурец, майонез, соль, зеленый лук (для украшения)
раздел: Салаты из свеклы, Салаты рыбные
Голубцы с кальмарами и ставридой
капуста белокочанная, кальмары (филе), ставрида (фарш), рис, лук репчатый, масло растительное, соус белый, соус томатный, укроп (зелень), перец, соль
Ставрида запеченная с помидорами и зеленью
помидоры, петрушка (зелень), подсолнечное масло, соль, перец (молотый), ставрида
раздел: Рыба запеченная
Гуляш из ставриды
ставрида, рыбный бульон или вода, лук репчатый, сметана, растительное масло, томат-паста, лавровый лист, черный перец (горошек), душистый перец (горошек), соль, перец (молотый)
раздел: Рыба тушеная
Ставрида запеченная со стручковым сладким перцем
сладкий перец, томат-пюре, подсолнечное масло, сухари (молотые), соль, перец (молотый)
Блюда из ставриды
Ставрида запеченная 3.5 2
Ставрида – очень вкусная рыбка, готовить из нее – одно удовольствие. Сегодня предлагаю посмотреть рецепт ставриды запеченной. Это, пожалуй, самый простой способ ее приготовления. . далее
Ставрида жареная 4.4
Очень вкусная рыбка – ставрида. Предлагаю вам пожарить ставриду. Это дешево, быстро и вкусно. . далее
Салат из ставриды горячего копчения 2.0
Салат из ставриды горячего копчения получается сытным и вкусным. Рыбку можно, конечно, съесть просто с отварной картошкой, но попробуйте сделать такой салат и не пожалеете. . далее
Уха из ставриды 3.2
Полезно и сытно! Простой рецепт ухи из ставриды не займет много вашего времени, но подарит множество вкусовых эмоций Вам и вашей семье. . далее
Салат из ставриды 4.6
Чаще всего это блюдо готовят на зимние праздники – на Новый год, например. Салат выглядит очень ярко и украсит любое ваше торжество. А простота приготовления салата порадует каждую хозяйку. . далее
Ставрида в духовке 4.6
Благодаря легкости приготовления и доступности продукта, ставрида популярна на повседневном и праздничном столах. Рыба, запеченная под разными соусами и наполнителями, выглядит очень эффектно. . далее
Ставрида черноморская в духовке 5.0
Простая и незамысловатая рыбка-ставридка очень проста в приготовлении,и многие хозяйки часто ее используют для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню. Покажу и я свой рецепт этой рыбки. . далее
Суп из ставриды 4.2
Все мы умеем готовить уху классическую. Я хочу предложить суп из ставриды. Это не совсем уха, а именно суп. Очень вкусный и сытный. Такой суп готовят в Болгарии. Попробуем и мы. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Ставрида относится к отряду окунеобразных. Различают черноморскую и океаническую виды этой рыбы. Ценители отмечают, что по вкусовым качествам рыба из черного моря намного вкуснее, чем океанская. Блюда из ставриды широко рекомендуются медиками (в частности — диетологами), так как в рыбе содержится мало жира и много витаминов. Вкусовые качества рыбы не уступают и ее пищевой ценности. Мясо ставриды нежное, а мелкие кости и вовсе отсутствуют. Что приготовить из ставриды ещё? Рыба универсальная. Можно, например, приготовить из нее ароматную уху или болгарский суп. Ставрида также отлично подходит для жарки на сковороде, так у неё получается очень вкусная и хрустящая корочка. Из ставриды также готовят салаты, которые подойдут не только для ежедневных ужинов, но и для праздничного стола. Соответственно, приготовление ставриды в домашних условиях возможно в любой вариации. Благодаря нежной текстуре мяса и отсутствию мелких косточек, готовить вкусную ставриду очень просто.
Ставрида черноморская: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Ставрида черноморская: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Ставрида в томатном маринаде
- Рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Ставрида черноморская (средиземноморская) – вид лучепёрые, семейства ставридовые. Относится к распространенным морским хищным рыбам, которые ценятся за необычный приятный вкус и малое количество костей. В кулинарии из неё готовят различные супы, закуски, вторые блюда, включают в салаты, начинки для пирогов. Также из неё получаются вкусные пресервы и консервации. Мясо отличается большим содержанием белка и отсутствием углеводов.
Хзяйкам будут по нраву: отсутствие чешуи, которая порой доставляет много хлопот при чистке и нежный, слегка сладковатый вкус белого мяса.
Шкара из ставриды
Самое старинное блюдо черноморских рыбаков, которое готовится из мелких рыбешек свежего улова. Оно считалось самым простым, повседневным, но очень питательным блюдом.
Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба – 600 грамм;
- репчатый лук – 4 штуки;
- лавровый лист – 6 листиков;
- укроп – 2 пучка;
- соль, черный перец горошком – по вкусу.
- Выпотрошить ставридку, хорошо промыть.
- Очистить и нарезать кольцами лук.
- В сотейник выложить слоями рыбу и лук, залить водой, так чтобы покрыло верхний слой.
- Добавить все остальные специи, присолить.
- Дать закипеть, снять пенку, убавить огонь на минимум.
- Присыпать мелко покрошенным укропом, томить 30 минут.
Готовое блюдо можно подавать в тарелке вместе с бульоном или вынув шумовкой только рыбу и лук.
Рыбацкая уха
- ставрида черноморская – 3-4 штуки;
- лук репчатый, морковь – по 1 штуке;
- картофель – 2-3 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перья зеленого лука, укроп – по 1 пучку;
- перец горошком, приправа для ухи – щепотка.
- Рыбу почистить, отрезать головы, промыть, разделить на пару частей.
- Овощи ополоснуть, очистить от кожуры/шелухи, покрошить крупными кусочками. Морковь нарезать полукружьями.
- В кастрюлю с холодной водой поместить рыбу, дать закипеть, снять пену, варить 10 минут.
- Из бульона вынуть рыбу в миску, запустить все овощи, специи, варить на медленном огне до готовности картофеля. Примерно в течение 15 минут.
- Вернуть в кастрюлю ставриду, потомить 5-7 минут и снять с плиты.
- Перед подачей на стол заправить зеленью.
Это удачный вариант быстрого и легкого супа для всей семьи. Приятного аппетита!
Пирог с рыбной начинкой
Подготовить следующие продукты для теста:
- 200 грамм творога;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. ложка сметаны/майонеза;
- ½ чайной ложки соды.
- 2 банки консервов;
- 2 луковицы;
- 200 грамм отварного риса;
- по вкусу перец, куркума, гвоздика.
- Замесить тесто из указанных продуктов, вымесить до однородного состояния, убрать в холодильник на 30 минут.
- Подготовить начинку. В миске смешать пассированный лук, консервированную рыбу, рис, специи.
- Разделить тесто на две части, раскатать, выстелить один круг в смазанную форму. Выложить начинку, прикрыть вторым слоем теста, подвернуть внутрь края.
- Выпекать при 180 градусах в течение 60 минут до румяной корочки.
- По истечении времени, выключить духовку и оставить пирог на 5-7 минут отдохнуть.
Его можно подавать как горячим, так и холодным. Угощайтесь!
Томатно-луковый суп
Чтобы приготовить сытный домашний рыбный супчик понадобятся следующие продукты:
- 2 банки консервированной ставриды;
- 3 луковицы;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 пучок любой зелени;
- 1 морковка;
- 2 листика лаврушки;
- ½ стручка острого перца;
- 3-4 картофелины;
- перец, паприка, гвоздика.
- Почистить и вымыть овощи. Нарезать их некрупными кусочками. Слегка пассировать на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- В кастрюлю налить воды, опустить поджаренные компоненты, пасту, варить на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавить приправы, посолить и выложить консервированную ставриду, мелко покрошенную зелень. Томить минут 15 на слабом огне.
- Подавать к столу с зеленым луком.
Если использовать консервы сразу в томатном соусе, то пасту добавлять не нужно.
Жареная ставрида
Большинство любителей рыбы предпочитают кушать хорошо прожаренную, хрустящую ставридку. При правильном соотношении муки и масла, она получается очень ароматной, с хрустящей корочкой.
Взять следующие составляющие:
- ставрида черноморская – 500 грамм;
- мука – 100 грамм;
- перец черный, соль – по щепотке;
- белок двух яиц.
- Для украшения понадобятся:
- листовой салат – 5-6 листочков;
- маслины – 3-4 штуки;
- лимон – 1 штука;
- паприка.
Инструкция по приготовлению:
- Рыбу почистить, обмыть, промокнуть полотенцем.
- Взбить белок в пену при помощи венчика.
- В муку добавить приправу, перемешать равномерно.
- Обмакнуть тушку в яичную пену, затем в муку и класть на раскаленную сковородку. Обжаривать с двух сторон до красивого румянца.
- На сервировочное блюдо выложить листья салата, сверху рыбу. Украсить дольками лимона и оливками. Присыпать паприкой.
Если рыбешка совсем маленькая, то можно просто её вымыть, сдобрить специями, обвалять в муке и жарить в большом количестве масла.
Ставрида гриль
Этот рецепт в домашних условиях готовить совсем не сложно при наличии решетки для гриля. Однако, если в наличии таковой нет, вполне подойдет и разграничительная сетка в духовке.
Для этого следует подготовить:
- рыбу;
- специи;
- картофель;
- болгарский перец;
- постное масло.
Количество порций зависит от объема духового шкафа/гриля и количества членов семьи.
- Как и во всех рецептах, сначала следует подготовить рыбу, выпотрошить, отделить голову, промыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу.
- Овощи очистить, вымыть, обсушить, разделить на части.
- Слегка всё смазать маслом, сдобрить специями, выложить на решетку.
- Запекать в духовке на режиме гриль до характерного запаха и румянца всех продуктов.
- Сервировать порционное блюдо и подавать с любым соусом.
Получится интересный пикник для гостей и семьи не выходя из дома!
Гнёзда из ставриды
Оригинальный рецепт, который украсит любой праздничный стол.
Приготовить следующие продукты:
- ставрида черноморская, молодой картофель – по 15 штук;
- крымский лук -3 штуки;
- масло растительное/сливочное – 70 мл/70 грамм;
- черный молотый перец/приправа для рыбы – по 1 ч. ложке.
- Почистить рыбу, помыть, промокнуть салфеткой.
- Мелкие картофелины тщательно обмыть со щеткой.
- Снять шелуху с лука, ополоснуть, нарезать средними полукольцами, уложить на противень.
- Обернуть рыбкой картофелину, скрепить зубочисткой голову и хвост.
- Уложить сформованные гнезда поверх лука, присолить, сдобрить специями.
- Полить всё маслом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25-35 минут.
- Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Небольшая хитрость на заметку. Если слегка взбрызнуть рыбу соком лимона, то уйдет неприятный запах и появится тонкая нотка у вкуса.
Калорийность и состав
Она составляет всего 115 ккал на порцию сто грамм. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 19-4,5-0 грамм.
Мясо ставриды ценится богатым содержанием белка, небольшим количеством жира и отсутствием углеводов. Оно включает много минералов, особенно калия, фосфора, серы, меди и других полезных веществ. Это кладезь витаминов, незаменимых жирных кислот, которые восстанавливают клетки и ткани сердца и головного мозга.
Полезные свойства и противопоказания
Учитывая низкое содержание калорий, рекомендовано употреблять в пищу диабетикам, склонным к повышенному весу, страдающим повышенным давлением и при нарушениях обменных процессов организма. Регулярное включение в рацион блюд из ставриды помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет.
Однако не следует злоупотреблять количеством съедаемой рыбы маленьким детям, беременным и кормящим мамам.