Как сделать рыболовные крючки?
В домашних условиях можно сделать рыболовные крючки, которые не будут уступать в качестве заводским крючкам. Для того, чтобы изготовить такой крючок, необходимо знать только технологию термообработки стали. Заводы изготовители используют углеродисто-инструментальные и пружинистые стали.
Каждая сталь имеет свою маркировку и поддается классификации.
В качестве примера можно указать сталь У8А, а ее маркировка расшифровывается:
- У – углеродистая сталь;
- 8 — цифра 8 обозначает, что такая стать содержит 0,8% углерода;
- А – категория, под которую попадает эта сталь по концентрации вредных веществ. Категория А обозначает, что такая сталь безопасная.
Также сталь может иметь обозначение подобно этому – Ст.70. эта маркировка означает, что такая сталь содержит 0,70% углерода.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.
Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.
Термообработка стали
Для того, чтобы сталь подвергнуть термической обработке, нужно раскалить ее, затем быстро охладить. Если сырую сталь можно различными способами деформировать, то с закаленной сталью все намного сложнее. Несмотря на то, что полученный материал тверд, он очень хрупкий. В связи с этим, обработка закаленной стали будет возможна только абразивными материалами.
Следует указать, что была придумана технология, которую в народе называют «Отпуск». Суть ее заключается в том, чтобы нагреть закаленную сталь до небольшой температуры, а затем охладить в прохладном помещении или масле.
При такой дополнительной обработке у закаленной стали происходят следующие изменения:
- Снижается хрупкость металла;
- Немного уменьшается твердость;
- Остывание происходит значительно быстрее.
Завершающий этап подготовки нужной стали будет заключаться в нагреве ее до температуры, которая должна быть меньше чем вышеперечисленные.
Охлаждение такой стали должно осуществляется на открытом воздухе. С помощью этого этапа, сталь приобретает свойства сырой стали.
Практика показывает:
- Сталь, в которой концентрация углерода меньше чем 0,3% закаливать не нужно.
- Каждая марка стали имеет строго свою температуру закалки.
- Если температура закалки будет превышена, то сталь утратит все свои свойства. Дальнейшее использование такой стали невозможно.
Следует указать, что после каждого процесса перерыв не должен превышать суток.
Основные виды офсетников
Различают два основных вида офсетных крючков:
- Крутолобые. Предназначены для больших силиконовых приманок;
- Червячные.
Эти два крючка полностью непохожи. Их конструкция разная, хотя и категория одинаковая. Чтобы правильно выбрать крючок, следует учитывать, тот факт, что наживка должна сползти и немного приоткрыть кончик крючка.
Следует указать, чтобы обеспечить лучшую подсечку, необходимо выбирать поддев крючка в два раза больше, чем сама наживка.
Если рыбак использует специальных силиконовых червей, то лучше всего использовать крючки, которые предназначены для этих целей.
Изготовление миниатюрных офсетных крючков
В летнее время практически невозможно словить рыбу обычным спиннингом. Это объяснено тем, что летом рыба обычно собирается в местах с заросшим дном или где имеются коряги. Именно здесь нам и пригодится офсетный крючок. Такой крючок имеет загнутое цевье, что уменьшает вероятность нежданного зацепа.
Для того, чтобы отпуску не поддавалась вся конструкция крючка, его лучше всего взять плоскогубцами. Берем за ту часть, которая не нуждается в «отпуске» и держим над пламенем, к примеру, газовой горелки. Следует указать, что цевье крючка никогда не изменить своих свойств. На выходе мы получаем прочный крючок, прочность которого очень высока.
Как сделать тройник?
Использование крючков-тройников очень часто наблюдается у опытных рыболовов, которые охотятся на большую хищную рыбу. Такой крючок легко изготовит самому, только обязательно наличие у вас одинарного крючка.
Для того, чтобы изготовить такой крючок своими руками вам потребуется:
- Маленький кусочек очень плотной резины;
- Одинарные крючки;
- Тонкая проволока;
- Пайка.
Процесс изготовления достаточно прост и примитивен. В кусочке резины делается отверстие шилом или маленьким гвоздем. В такое отверстие помещаются три одинарных крючка. Цевье крючков следует полностью засунуть в резину, чтобы они плотно сидели и не болтались.
Затем, с другого конца вокруг ушка крючков обматывается медная проволока, которая потом будет поддаваться пайке. После чего крючок нужно аккуратно вынуть и использовать его по назначению.
Поэтому если у вас возникла такая проблема и нужно удлинить тройник, то это можно сделать следующим образом. Нужно обмотать вокруг ушка медную проволоку, затем с помощью припоя нагреть и вытянуть на необходимую длину.
Как сделать рыболовный крючок из жестяной банки?
Для того чтобы изготовить крючок из жестяной банки нам потребуется язычок на крышке, с помощью которого и открывается такая банка. Из такого языка получится почти профессиональный крючок. Язычок оформлен в виде восьмёрки. Необходимо сделать маленький срез нижнего круга и заточить его пилочкой для ногтей.
В итоге получается отличный острый крючок, который можно изготовить дома за 3 минуты.
Крючок из невидимки
Если вы решили сделать крючок своими руками, то для этого отлично подойдет крючок из заколки невидимки. Такую заколку можно купить в любом магазине. А из пакетика таких заколок, получится более 15 рыболовных, с помощью которых можно ловить крупную хищную рыбу.
Для того, чтобы изготовить такой крючок, вам потребуется следующий набор инструментов:
- Плоскогубцы;
- Круглогубцы;
- Плоскорезы;
- Напильник;
- Деревянный брусок.
Чтобы изготовить такой крючок вам достаточно выгнуть оба конца заколки. Затем измерять необходимую длину и отрезать лишнее. А концы заточить напильником.
Как оказалось, изготовить такой крючок очень легко, а его прочность позволит вам ловить крупную рыбу.
Заточка рыболовных крючков своими руками
Большинство крючков выпускаются заводом изготовителем в недостаточно доточенном состоянии. Перед тем как собрать удилище, необходимо заточить такие крючки. В домашних условия чаше всего таки крючки затачивают надфилем или абразивным бруском.
Однако с помощью таких приспособлений можно заточить лишь цевье крючка, а удалить заусенцы практически нереально. Следует отметить, многоразовая заточка крючка приведет к тому, что такой крючок сотрется и ловить рыбу с таким станет невозможно.
Однако таких проблем можно избежать, если правильно подойти к этому вопросу.
Укажем процедуру правильной заточки крючков и распишем выполнение каждого этапа:
- Нужно приобрести себе два абразивных брусочка, синего и красного цветов. Эти два бруска нужно измельчить в крупный порошок, в этом нам поможет молоток.
- Разогреваем эпоксидную смолу. В процессе нагревания добавляем полученный ранее порошок.
- Когда эпоксидная смола начнем загустевать, добавляем любой отвердитель.
- Необходимо заранее подготовить надфиль. Затем полученную массу наносим на черенок надфиля.
- Перемазанный надфиль необходимо раскатать на твердой поверхности. Чтобы избежать попадания пыли или мусора, поверхность лучше всего посыпать оставшейся абразивной пылью.
Следует отметить, что окончательно такой надфиль можно использовать по истечении двух суток. До этого трогать надфиль запрещается. Когда двое суток прошло, мы получаем уникальное приспособление для заточки всех видов крючков.
Как лучше всего затачивать крючок?
Необходимо вставить полученный надфиль в электродрель, а крючок взять плоскогубцами. В таком случае у вас никогда не останется заусенцев.
Для того чтобы затачивать большие крючки следует использовать синий абразив, а для маленьких – красный.
Таким образом, мы рассмотрели все важные моменты, которые касаются изготовления крючков в домашних условиях. Такие крючки ничем не уступают заводским крючкам. Поэтому смело берите их с собой на рыбалку. Удачного клева!
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Виталий Рогозин
Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!
Рыболовные крючки своими руками
Самодельные рыболовные крючки.
Рыболову часто бывают необходимы специальные крючки, например, на сазанов, для самодура, без бородки, определенным образом изогнутые и др. Умельцы с успехом делают всевозможные крючки в домашних условиях, и качество их подчас не хуже, чем заводских крючков.
Тот, кто хочет освоить изготовление крючков, должен обладать минимумом знаний о некоторых марках стали и об основах ее термообработки. Нас интересуют углеродистые инструментальные стали и так называемые пружинные стали. Последние частично входят в две группы сталей: в углеродистые качественные стали и машиностроительные низколегированные и легированные стали.
Эти марки сталей обозначаются по-разному. Например, углеродистая инструментальная сталь обозначается У7А. Буква У означает, что сталь углеродистая, цифра 7 — что в ней содержится 0,7% углерода, буква А — малое количество вредных примесей.
Углеродистая качественная сталь может иметь обозначение Ст. 65. Это говорит о том, что в стали содержится 0,65% углерода.
Термообработка стали. Если незакаленную (сырую) качественную сталь нагреть до определенной температуры и быстро охладить в воде или масле, то свойства ее изменятся. Этот процесс называется закалкой.
Если сырую сталь можно ковать, пилить и т. п., то закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток — хрупкость.
Процесс, называемый отпуском, значительно снижает хрупкость закаленной стали и лишь немного уменьшает ее твердость. Отпуск — это нагрев закаленной стали до относительно небольших температур с последующим охлаждением на открытом воздухе или в масле.
И наконец, отжиг закаленной (и отпущенной) стали заключается в нагреве ее до температуры несколько меньшей температуры закалки и охлаждения на открытом воздухе. В результате отжига сталь приобретает свои первоначальные качества — становится вновь сырой.
На рис. 167 даны графики закалки и отжига углеродистых сталей. Анализ графиков позволяет сделать следующие выводы: 1. Стали с содержанием углерода менее 0,3% не закаливают. 2. Для каждой марки стали существует своя температура закалки. 3. Нельзя превышать температуру закалки, так как при этом сталь безвозвратно портится.
Легированные стали имеют большой разброс температуры закалки, отпуска и отжига даже в родственных группах.
Несколько замечаний по процессу отпуска. Отпуск закаленной стали проводят непосредственно после закалки.
Перерыв между этими процессами не должен превышать 24 ч. Температура отпуска стали одной и той же марки зависит от того, для какого изделия ее предназначают. Например, вы делаете измерительный инструмент — температура отпуска 150—180°; резец по дереву — 250—280°; пружину — 300—500°. Иными словами, диапазон температур отпуска очень большой.
Основным сырьем для изготовления крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки, которую делают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А, У8А и У10А. Самая мелкая игла № 1 имеет толщину 0,55 мм. Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку.
В табл. 3 приведены данные о термообработке стали наиболее ходовых марок, применяемых для крючков.
Проводя термообработку крючков, надо иметь в виду следующее: 1. Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле. 2. Если отпуск стали проводить при температуре 330° (верхний предел), то сталь получается более вязкая. Это значит, что для изготовления жесткого крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре; мягкий крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°.
Термообработку обычно проводят в муфельной печи с термометром. Подходящие швейные иглы или пружины помещают в печь и разогревают ее до температуры-отжига. Отожженные изделия извлекают из печи и остужают. Если муфельной печи нет, иглы помещают на стальную плоскую болванку, помещают в пламя газовой плиты, примуса и т. п. и раскаливают болванку. По цвету болванки определяют ее температуру. Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):
темно-коричневый (заметен в темноте) — 530—580; коричнево-красный — 580—650; темно-красный (вишневый) — 650—720; вишнево-красный (багровый) — 720—770; вишнево-алый — 770—800; светло-вишнево-алый — 800—830; ярко-красный — 830—870; красный — 870—900; оранжевый — 900—1050; темно-желтый — 1050—1150; светло-желтый — 1150—1230; желто-белый — 1230—1300; ослепительно белый — 1300 и выше.
Пружину отжечь на болванке невозможно, так как у нее разогревается только та часть, которая соприкасается с металлом. Поэтому пружину отжигают в расплаве соли или смеси солей. Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей (“С):
770 — хлористый калий (100); 780 — хлористый натрий (поваренная соль) (96,5), фтористый натрий (3,5); 790—хлористый натрий (90), фтористый кальций (10); 800 — хлористый натрий (100); 810 — хлористый натрий (53), фтористый кальций (47); 820 — фтористый кальций (39), фтористый алюминий — (61); 830 — фтористый калий (90), фтористый алюминий (10); 840 — тетраборнокислый натрий (бура) (100); 850 — углекислый натрий (кальцинированная сода) (100); 860 — фтористый калий (100); 870 — фтористый калий (76), фтористый калий (24).
Когда материал для крючков готов, приступают к засечке бородки. Готовят специальное приспособление (рис. 168), представляющее собой отрезок листовой стали толщиной более 2 мм, на котором зубилом насекают несколько канавок (рис. 168, а).
Иглу с удаленным острием или проволоку от пружины помещают в канавку и остро отточенным зубилом (лезвие имеет угол заточки 15—25°) делают засечку бородки (рис. 168, б). После непродолжительной тренировки засечки, как правило, получаются одинаковыми, без брака. Если предусмотрены засечки на цевье крючка, их делают в специальной бороздке с несколькими углублениями (рис. 168, в).
Крючки затачивают, делают колечко или лопаточку, выгибают, проковывают (если это необходимо). Можно использовать в качестве колечка ушко иголки, расширив его до необходимых размеров. Полученные крючки помещают на болванку, закаливают, нагревая до нужной температуры, и быстро (вместе с болванкой) охлаждают в воде или любом жидком машинном масле. Двугибые крючки и крючки с засечками на цевье закаливают в расплавах солей.
Сразу же после закалки крючки отпускают, для чего помещают их на хорошо отшлифованную болванку из нелегированной стали и нагревают на небольшом огне. На болванке в зависимости от ее нагрева появляются так называемые цвета побежалости (°С):
светло-желтый (соломенный) — 220; желтый — 230; темно-желтый — 240; коричневый — 255; коричнево-красный — 265; пурпурно-красный — 275; фиолетовый — 285; васильковый — 295; светло-синий — 310; серовато-синий — 315—325; серый — 330.
Определив по цветам побежалости, что крючки нагрелись до требуемой температуры, извлекают болванку с крючками из зоны нагрева и охлаждают на открытом воздухе. Двугибые крючки отпускают в расплавленных припоях (в % по весу):
свинец — 80, кадмий — 17,5, сурьма — 2,5 — 300°; цинк — 30—35, кадмий — 65—70 — 310°; свинец — 70—80, кадмий — 20—30 — 320°; цинк — 60, кадмий — 40 — 330°.
Чтобы получить особо тонкие крючки, швейные иглы травят в 15—20%-ном растворе серной кислоты до необходимой толщины. В процессе травления иглы все время перемешивают стеклянной или хлорвиниловой палочкой.
Изготовление трехподдевных крючков (тройников) производят на базе двухподдевных (двойников), к которым припаивают тугоплавкими припоями одинарный крючок с удаленной петелькой или лопаточкой. Можно спаять и три одинарных крючка, оставив у одного из них петельку, но предварительно ее надо отжечь вместе с частью цевья.
Краска с темных крючков хорошо снимается уксусной эссенцией или 40—50%-ной соляной кислотой. Луженые крючки освобождают от олова в крепком растворе едкого натра.
С помощью фефки или газовой горелки производят пайку тройника, причем за счет хорошего теплоотвода в виде металлической оправки рабочая часть крючков не подвергается термообработке. Все самодельные крючки очищают от окалины и остатков флюса в 15%-ном растворе серной кислоты, промывают и никелируют.
Несколько слов о крючках для морской ловли. Никелевое покрытие, даже двойное, не спасет крючки от ржавления. Наличие пор в никелевом покрытии приводит к тому, что в конце концов ржавчина обезображивает крючки и их приходится часто менять.
Есть способ продлить жизнь никелированного крючка. Как известно, никелевое покрытие для прочности обрабатывается термически — крючки, покрытые никелем, не менее чем на 2 ч нужно разогреть до температуры около 250′. По истечении этого срока крючки вынимают из духовки (а эту операцию удобно производить в духовке газовой или другой плиты) и немедленно опускают в слегка разогретый невитаминизированный рыбий жир, пришедший в негодность. Через 30—60 мин крючки извлекают из рыбьего жира, насухо протирают и выдерживают в теплом месте не менее 10 суток.
Обработанные таким образом крючки за счет закрытия пор в никелевом покрытии более устойчивы к морской воде.
Как и чем точить рыболовный крючок
При череде сходов рыбы после поклевки рыболовы часто грешат на остроту крючка. Особо не разобравшись в причине, берут в руки оселки и начинают усердно точить рыболовный крючок, доводя остроту жала до нужной кондиции.
Такое мероприятие было довольно распространено в годы использования наших родных совдеповских изделий. Оно имело свою необходимость — толстая проволока, если сравнивать с нынешними крючками, «топорная» заточка.
Сейчас мало кто утруждается подобным. Ценник на крючки не столь высок, проще стало поменять. Да и производители стремятся держать «марку» — лазерная заточка, антикоррозийное покрытие, использование разных характеристик исходного материала и все такое.
Вроде можно отложить в сторону и забыть про нехитрую, но напрягающую глаза и, порой, нервы работенку. Однако в самый неподходящий момент выявляется ситуация, когда смена, к примеру, тройника сложна или невозможна, а состояние остроты жала не удовлетворяет.
Подобное периодически проявляется с вращающимися блеснами. Для того, чтобы поменять тройник — требуется иметь при себе дополнительную проволоку для изготовления оси блесны, дополнительные инструменты, опыт. Разборные вертушки встречаются не так часто.
Или нашли точку на водоеме, клев идет бешенный, вокруг уже собрались и стараются вторгнуться рыболовы-конкуренты, а у вас в этот момент из-за тупости кончика крючка сход за сходом.
Суетливо пытаться произвести смену настроя – время, за которое и уловистая точка может исчерпать запас благодати, или обрадовавшиеся «нахлебники» залезут под самый нос.
Вот для подобных (либо иных) случаев носится в кармашке жилета или рыбацкой сумки спасительная заточка. Чирканул пару раз надфилем — и в бой. В дальнейшем — обязательная замена.
Процедура правки крючка нехитрая для тех, кто уже руку набил, а первые разы всегда выходят с ошибками. Сточил лишнего, угол взял неправильный. Короче, напрочь убил и так приходящий в негодность крючок.
Если вы не против, я сейчас расскажу, как модернизировать вращающуюся блесну, чтобы в дальнейшем без труда сменить тройник. Иначе обязательно забуду. А после перейду непосредственно к процессу заточки крючка.
Как заменить тройник на вращающейся блесне
С некоторыми своими вращающимися блеснами, когда жало крючка пришло в негодность, я поступил простым способом. Раскусил ушко тройника и одел вместо него сцепку из некрупного, но относительно мощного заводного колечка и подобранного по размеру и весу нового тройничка.
Тройные крючки применяю Овнер или Гамакацу. Ухудшений в игре блесны, в полетных характеристиках или зацепистости не обнаружено. Окунь, щучка уверенно засекаются.
Будете брать на вооружение — аккуратно производите замену. С крупными гаками причин волноваться обычно нет, но когда преобладает ювелирная работа с мелкими вертушками, то последствия могут быть невеселыми. Вытаскивать тройник из пальца радости не приносит.
Тот же маневр осуществляю с воблерами и колебалками, но на «родных» кольцах.
У воблера иногда выгодно побаловаться с крючками. Дело в том, что у того же Овнера серии тройников одного номера изготавливаются из отличающихся по диаметру, а значит и по весу, проволок. Иными словами, повесив на воблер тройник потяжелее или легче можно добиться изменения плавучести и не навредить работоспособности приманки.
Но вернемся к основной теме.
Чем наточить рыболовный крючок
И начну сразу с необходимых инструментов. Пилку для ногтей, камень из водоема или наскоро купленный в магазине оселок для заточки ножей применять не советую. В настоящее время это крайности, на случай, когда вовсе нет ни чего под рукой.
Не скрою, много лет назад приходилось изворачиваться. Но нынче лучше начинать с лучшего.
Так же пропустите мимо ушей советы о применении кислоты для заточки крючков. Так называемая «химическая заточка». В производстве этот метод используется для удаления мелких заусениц, задиров металла, но ни как для того, чтобы наточить крючок.
После выверенной и рассчитанной по времени обработки металлическое изделие проходит этапы дополнительной механической обработки.
Итак, что нам потребуется.
Напильник
Рекомендую алмазный. Он не только позволяет выполнить работу точнее, но и психологически даже название уже дает уверенность.
Ценники на них разные. Можно купить импортный за сумму, близкую к 1000 и больше, а можно воспользоваться и отечественными. К примеру, от компании «Зубр».
В лубом случае они служат для заточки и тонкой доводки ножей и лезвий, режущих кромок твердосплавного и высоколегированного инструмента, при обработке твердых сплавов, стекла, керамики, быстрорежущих инструментальных, подшипниковых сталей, жаропрочных материалов.
На что следует обратить внимание, так это на длину, ширину полотна и обязательно на зернистость. Первые два критерия добавляют удобства при работе, зерно — качество выполнения.
Длину каждый выбирает сам, под свои руки. Мне удобно пользоваться 20-и сантиметровым инструментом с шириной в 10 миллиметров. Размер зерна — от 400.
В принципе можно использовать и «обычный» металлический. Главное зернистость.
Оселок
Вполне действенный инструментарий, который обязательно найдется в любом строительном магазине. И вновь основы выбора — размер абразива. Зернистость от 1000 до 3000. Камнем с такими характеристиками пользуются мастера для придания начальной остроты японских ножей.
Помимо размерности стоит обратить внимание на поверхность. Она должна быть ровной, без царапин и заусениц.
В принципе, для быстрой заточки одинарных крючков, двойников и тройников в полевых условиях этого будет достаточно. Тисочки вещь хорошая, но могут понадобиться вам только дома.
Техника заточки крючка
Перво наперво смотрим, что в крючке не так. Может жало сточилось о камни на дне, небольшой облом кончика или его загиб в сторону.
Определив направление работы берем крючок за цевье так, чтобы жало смотрело в противоположную сторону от вас и вверх.
Напильником ведем вдоль жала крючка. Это следует запомнить. Точить крючок следует всегда только в направлении кончика жала.
Напильник ведите спокойно, без суеты и лишних силовых напряжений, придерживаясь угла заводской заточки.
Следите за расстоянием от кончика жала до бородки крючка. Оставив после работы меньше 2/3 от изначального значения — замена неминуема, поскольку в таком случае задавая нужный угол острия вы обязательно снимите лишнее и ослабите прочность.
Доводку жала принято проверят ногтем. Однако это безболезненно проходит только с более менее крупными крючками. Мелкие выгоднее проверять непосредственно кожей руки. Так мы увидим результат своих стараний.
Что еще хотелось бы добавить? В результате заточки крючки лишаются своей защитной оболочки, нанесенной при изготовлении. Ржавчина появляется непременно, если после рыбалки крючки или приманки в «мокром» состоянии были помещены в коробку до следующего выхода.
Если же забыли и на крючках появились видимости ржавчины — на ночь воткните их в кусок хозяйственного мыла.
Для тех, кто предпочитает прежде, чем совершить покупку сделать что-то своими руками могут последовать путем самоделкина из видео ролика ниже и сделать точилку для рыболовных крючков из подручных материалов. Вполне работающая идея, люди пользуются.
P.S И самое главное.
Применяемое выражение «точить крючок» не совсем подходящее. Правильнее сказать «подправить». Какой бы ни был инструмент в ваших руках — сделать идеальную остроту жала не удастся, а вот уханькать — в легкую.
Крючки были и остаются расходным материалом для рыболова. К этому следует привыкнуть. Подправили на рыбалке острие — дому сменили, а старый в мусорный бак. Таковы реалии.
Как сделать рыболовные крючки своими руками?
Важнейшим составляющим всех снастей для рыбалки является крючок. Большинство рыболовов предпочитают изготавливать для рыбалки крючки самостоятельно в тех случаях, когда нет его в наличии у самого рыбака или нет возможности и времени его купить.
Качество этих самодельных крючков подчас не уступает заводским изделиям. Материалом для их изготовления зачастую служит любой подручный материал: булавки, велосипедные спицы, заколки, кольцо от связки ключей и даже гвозди. И сам процесс изготовления занимает не так много времени.
Термообработка стали
Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.
Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.
Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.
И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.
При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.
При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:
- При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
- Когда температура стали достигнет 330С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.
Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра.
Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты.
Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.
По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:
- темно-коричневый цвет – температура от 530 до 580С;
- красно-коричневый цвет – нагрев до 650С;
- вишневый – до 720 С;
- багровый – нагрев до 770 С;
- ярко-красный – до 870 С;
- красный – до 900 С;
- оранжевый – до 1050 С;
- темно-желтый – нагрев до 1150 С;
- желто-белый – до 1300 С;
- белый – нагрев до выше 1350 С.
Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.
Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.
Основные виды офсетников
Крючок, имеющий Z -образную форму с изгибом цевья в верхней части называют офсетным. Данный крючок был впервые использован в США в начале 20 века. С того времени он постоянно усовершенствуется с целью его применения в сочетании с другими оснастками.
Что же служит мотивацией у рыболовов при использовании в рыбалке именно офсетного крючка?
Большим плюсом их использования считается:
- Крючок позволяет применять его для вылова рыбы в густых зарослях.
- Он позволяет надежно сделать крепление любой приманки, при этом не даст ей сползти с крючка. Это удобно при ловле с использованием тяжелой огрузкой на дальних расстояниях.
- Его форма позволяет ему легко вонзаться в боковую часть рта добычи.
- Позволяет крепко удерживать добычу при вываживании.
Офсетные крючки разделяются на два вида:
Между собой эти два вида сильно различаются. Их отличия заключаются в непохожести конструкции и виде используемой наживки.
Крутолобые офсетники используются для насадки на них массивных приманок из силикона.
Причем величина самого крючка подбирается так, чтобы остался запас на то, что во время поклева приманка не сползала бы вниз по и при этом оголялось бы жало.
Если рыбак в качестве приманки будет использовать червей из силикона, а у них тонкое тело, то будет рационально использовать червячные офсетники.
При использовании в ловле офсетников, большинство рыбаков придерживаются правила, что ширина поддева в крючке должна всегда быть больше ширины самой приманки примерно в 2 раза.
Изобретение и начало массового использования этих крючков дало толчок для создания новых видов приманок и оснасток.
Изготовление миниатюрных офсетных крючков
К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.
Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным.
Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться.
Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.
Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.
Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.
Как сделать тройник?
Крючок-тройник достаточно часто рыболовы используется при спиннинговой ловле, при вылове больших размеров рыбы с использованием живца, при оснащении ими блесен и воблеров. Его можно сделать самостоятельно, имея одинарные крючки.
Для изготовления крючка-тройника своими руками, надо приготовить следующий материал:
- Небольшой кусок резины.
- Тонкая проволока.
- Одинарные крючки-3шт.
- Припой.
Технология изготовления рыболовного тройника достаточно проста:
- В куске резины проделать отверстие шилом или гвоздем.
- В него полностью поместить одинарные крючки чтобы не болтались и плотно сидели.
- Вокруг ушек крючков, с их обратной стороны, наматывается проволока из меди, которая затем пропаивается.
- После завершения пайки, осторожно надо вынуть крючки из резины.
Тройной крючок готов и может использоваться по прямому назначению.
Как сделать рыболовный крючок из жестяной банки?
Крючки, которые по своим характеристикам не будут уступать купленным, без особого труда можно сделать в дома своими руками. Материалом может стать обычная жестяная банка.
Крючок из невидимки
В качестве доступного материала для изготовления крючка самостоятельно подойдет обычная заколка невидимка. Его можно использовать при лове большой хищной рыбы.
При изготовлении следует приготовить следующие инструменты:
- Плоскогубцы.
- Плоскорезы
- Напильник.
- Брусок из дерева.
Процесс его изготовления очень прост. У невидимки следует выгнуть оба ее конца, замерив необходимую длину крючка, отрезать все лишнее. Далее концы невидимки затачиваются напильником. Как видно, используя минимум времени и материала, прочный крючок будет готов.
Заточка рыболовных крючков своими руками
Многие рыболовы, приобретая крючки, сталкиваются с тем, что у них плохая заточка. Перед сборкой удилища эти крючки надо дотачивать. Часто для самостоятельной заточки используются абразивный брусок и надфиль. Но ими можно заточить только цевье самого крючка, а удалить заусенцы не получится.
Кроме этого, частое использование надфиля и абразивного бруска для заточки приводит к быстрому стиранию крючка.
Пытаясь избежать такие проблемы, находчивые рыболовы придумали новую процедуру заточки крючков.
Поэтапно эта процедура проходит так:
- Абразивные бруски измельчаются молотком до порошкообразного состояния.
- Разогревается эпоксидная смола и в нее постепенно добавляется приготовленный порошок.
- Когда смола начнет густеть, в нее добавляется любой отвердитель.
- Полученная таким способом густую масса наносится на надфиль.
- Намазанный надфиль раскатывается на чистой и твердой поверхности.
Для быстрой их заточки в домашних условиях подойдут и следующие способы:
- Крючки, чтобы медленнее тупились и не ржавели, в течении 5 минут можно опустить в кипящий раствор поваренной соли. Для приготовления такого раствора понадобится одна столовая ложка соли и 50гр воды.
- Соблюдая технику личной безопасности, для улучшения заточки можно использовать и 30% раствор азотной кислоты, купленный в аптеке. Эта кислота разъедает верхний слой металла и остается острое острие.
- Многие рыбаки для заточки используют надфили с алмазным покрытием, но только жало крючка надо затачивать с внутренней стороны.
- Мелкозернистая наждачная бумага также прекрасно подойдет для заточки.
Используя опыт многих рыболовов, можно с уверенностью сказать, что сделанные своими руками рыболовные крючки по всем своим качествам не будут уступать покупным и займут при их изготовлении минимум времени. Поэтому их можно смело брать и использовать на рыбалке.
Заточка рыболовных крючков в домашних условиях
Успешность каждой рыбалки складывается с множества нюансов, предусмотрительно продуманных рыболовом. Умение прочитать водоём, настроить оснащение под специфичные условия погоды и поведение рыбы, подобрать правильную приваживающую смесь и подать лакомую для трофея наживку, несомненно, повышают шансы рыболова на положительный итоговый результат лова. Но вот некоторые упущенные мелочи могут значительно повлиять на успех, и одним из таких недостатков зачастую становится тупое жало крючка. Заточка крючков одна из тех вспомогательных операций, которая должна значится в перечне наличия навыков каждого рыболова.
Не стоит уповать на постоянную покупку дорогих и качественных остро заточенных аксессуаров, ведь в процессе лова даже самый надёжный крючок подвергается затуплению и со временем требует повторной заточки. С продуктами бюджетного ценового уровня и того хуже, они ещё до включения в состав оснастки нуждаются в тщательном осмотре и приведении своего жала в идеальное рабочее состояние. Именно о способах доводки крючков до оптимальной остроты мы расскажем читателю в продолжение этой статьи.
Как определить остроту рыболовного крючка
Не всегда разумно браться за инструмент с целью немедленной подточки крючка. Ведь прежде всего, нужно разобраться, необходимо ли это делать. Для этого рыболов должен уметь определять остроту жала. Затупленное жало аксессуара влияет на качество засечки клюнувшей рыбы.
Важно! На практике частые сходы трофея при уверенном и активном клёве сигнализируют о наличии в оснастке затупившегося крюка.
Проверить остроту жала можно нехитрыми способами прямо на берегу водоёма. Самым простым методом считают проверку остроты аксессуара на ногте пальца. Острый крючок будет впиваться, или как говорят рыболовы залипать, в ноготь при малейшем протягивании жала по его поверхности. Тупой же аксессуар начнёт проскальзывать, лишь немного царапая поверхность ногтя. Те же самые манипуляции можно сделать, протягивая жало по кожной поверхности ладони. В этом случае рабочее остриё будет сразу же плавно впиваться в кожу, а тупое, продолжая движение, лишь делать задиры, гарантируя при постановке такого крюка в оснастку заведомо слабый улов.
Чем наточить рыболовный крючок
На сегодняшний день существует несколько действенных способов приведения жала крючков в острое отточенное состояние. Разговоры о примитивной подточке острия при помощи первого, попавшегося под руку на водоёме камня, или какого-либо металлического предмета, безосновательны и не приводят к ожидаемому результату. Скорее такой подход принесёт больше вреда, чем пользы и эффективности оснастке. Для того чтобы наточить крючок для рыбалки у рыболова во вспомогательном арсенале приспособлений должны иметься определённые инструменты, гарантирующие надёжность выполнения такого рода работы.
Известными мировыми брендами, славящимися выпуском качественных крючков, разработаны специальные портативные приспособления для подточки жала аксессуара, так называемые точилки, которые можно приобрести наряду с другими рыболовными товарами в магазине. Кроме фирменных инструментов для этих целей подойдут мелкоабразивные напильники или алмазные надфили. Кроме механических способов заточку можно произвести химическим методом при помощи приготовленного раствора на основе азотной кислоты. О каждом выше представленном способе заточки будет наш дальнейший разговор.
Как точить рыболовные крючки специальной точилкой
Специализированные рыболовные точилки имеют различные формы и габариты. Производители выпускают складные модели, модели в форме привычного для подтачивания столовых ножей бруска с покрытием поверхности различным типом абразива. Абразивом может служить алмазная или металлическая пыль, нанесённая на поверхность приспособления. Отличительной чертой этой специализированной точилки является борозда, которая именно и способствует удобствам заточки крючка исходя из его конструктивных особенностей.
Жало аксессуара вставляют в бороздку точилки и равномерными движениями от себя, с небольшим усилием прижима аксессуара к абразиву, проводят несколько раз по поверхности углубления точилки. Затем прижимают боковую поверхность крюка к одной из сторон борозды, делая те же самые манипуляции, таким образом, обтачивая доступные поверхности жала крюка. Весь процесс подточки небольшого по размеру крюка займёт не более 20 секунд. Толстые усиленные аксессуары, конечно же, потребуют больше времени и сил на затачивание, ну а с тройниками и двойниками придётся повозиться, наработав определённую сноровку и навык для выполнения работ. Заводская точилка не займёт много места в скарбе рыболова и станет отличным помощником в ситуации требующей подточки всех типов крючков.
Заточка крючков напильником
Использование напильника или надфиля для заточки рыболовных крючков станет эффективной методикой, если рыболов займётся этим делом в домашних условиях. Наличие мини-тисков поспособствует комфорту задуманного дела. Если же представленными выше инструментами придётся натачивать остриё аксессуара в реальных условиях рыбалки, то рыболову сложно будет обойтись без плоскогубцев, заменяющих в полевых условиях стационарные слесарные тиски.
Для затачивания потребуется небольшой по размеру напильник, ширина рабочей поверхности которого не превышает 20 мм, но и не менее 10 мм. В противном случае, абразивная плоскость инструмента будет соскальзывать с жала и деформировать уже обработанный металл. Наиболее пригодными для обработки тонкого металла, коим и является проволока крючка, станет плоский мелкоабразивный алмазный напильник или надфиль с насечкой 4 или 5 номера, так называемый бархат, для чистовой окончательной доводки обрабатываемых металлических деталей.
Крюк зажимают в тиски, располагая жало параллельно прижимным губкам приспособления и равномерно с доступных сторон и поверху подтачивают, снимая металл к острию двумя-тремя плавными движениями. Внутреннюю поверхность жала обрабатывают в последнюю очередь.
Химическая заточка рыболовных крючков
Заточить рыболовный крючок можно используя химический метод. Правда эффективен этот способ будет в случае обработки миниатюрных аксессуаров, выполненных из тонкой проволоки.
Важно! Стоит обратить особое внимание на технику безопасности выполнения такого вида работ, сопряжённых с агрессивными жидкостями и кислотами, способными при неаккуратном обращении нанести на открытой коже ожёг.
Для заточки химическим методом рыболову потребуется запастись 30% раствором азотной кислоты, который можно абсолютно легитимно приобрести в любой аптеке. Предварительно одев на руки резиновые перчатки, кислотный раствор заливают в неглубокую стеклянную ёмкость, имеющую буртик, доливая уровень жидкости таким образом, чтобы развешанные на буртике крюки окунались жалом на всю его длину в приготовленный раствор. Кислота вступает в химическую реакцию с основным металлом, снимая с его поверхности по ранее выполненному профилю микро-слой, таким образом, способствуя подточке аксессуара.
Выдержав крюкчи в кислоте 10–15 секунд, визуально проверяют состояние острия и при надобности повторяют цикл окунания. В большинстве случаев операция подточки крючка химическим способом занимает не более 1 минуты, после чего, обработанные изделия промывают водой, насухо протирают и отправляют в рыболовный арсенал.
Контроль качества заточки крючка
Для того чтобы научиться правильно точить рыболовные крючки нужно представлять конечный результат работы, способный повысить эффективность лова. Поэтому, чтобы убедиться в качестве выполненной работы и быть уверенным в надёжности заточки крючка, обработанный аксессуар подвергают визуальному осмотру.
Лучше всего для этих целей иметь в наличии небольшого размера лупу с 20, а то и 40-кратным увеличением. Прибор поможет скрупулёзно рассмотреть приготавливаемую поверхность металла и по надобности внести коррективы в технологию заточки, сняв образовавшийся заусенец, лишние шероховатости и филигранно сточив рабочую плоскость под более острым углом.
Важно! Отточенные крючья удобно и разумно хранить в магнитной коробке.
В этом специальном приспособлении аксессуары не трутся друг о друга, не затупляя соприкосновением свои рабочие поверхности, оставаясь острыми и эффективными для лова рыбы на длительный срок.