Гренадёр – что за рыба?? Как готовить!?
Продаётся филе этого гренадёра, в ближайшем супермаркете, по цене, что процентов на 20, выше чем у, примером, скумбрии. Подъёмная цена, красивое белое, внушительное рыбное филе… почему бы не взять? Купили.
Признаюсь, я человек очень любознательный, поэтому кроме того как приготовить филе гренадёра, так же озадачился вопросами: что это за рыба, где обитает, как выглядит, ценная ли и какие её сильные и слабые стороны. Ну а как её съесть, какова она на вкус, запах и цвет – то само собой.
В общем, эта «симпатяга» оказалась малоглазым долгохвостом, из отряда трескообразных, что обитает в холодных водах и на приличных глубинах. Эта глубоководная рыба, среднего размера – 1 метр и считается промысловой, хотя как по моему дилетантскому мнению, она вряд ли является целевым объектом лова… она, скорее всего, бывает в прилове, чем как сама цель. Почему? А вы посмотрите рисунок. Очевидно, что как минимум половину её размера, являет уродливая голова! То есть с одной тушки слишком много отхода и ноль эстетики. 😀
Вот такой рисунок этой рыбёхи есть в Википедии. Очевидно, что на рисунке явно не хватает хвоста! Я дорисовал. :3 У длиннохвоста – длинный хвост, как это ни странно. И ещё, вот, отметил ту часть, что продаётся в магазинах. Собственно такая часть мне и досталась на изучение и приготовление.
Как готовить тебя, гренадёр?
Как готовить-то? Продавщица из рыбного отдела, посоветовала филе отварить, только долго не варить, ибо она варила 30-ть минут, и мясо стало жестковатым, а так мол, гренадёр – огонь! Пф-ф-ф. Морскую белую рыбу варить 30-ть минут? Realy?
Воочию и предположительно
А то, что сварить – правильно. В любой непредвиденной ситуации – вари!! Я серьёзно. Это лучший способ приготовления всего нового: просто контролировать температуру и степень готовности. Визуально и тактильно. Легко контролировать специи и соль. Так что я сварил: половинку – за 10-ть минут, а вторую часть филе – за 20-ть.
Это та часть филе, что варилась 10-ть минут. Та, что двадцать – выглядит так же
Варил с минимумом специй: гвоздика и лавровый лист, в несолёной воде. Филе погружал в кипяток, дабы сохранить максимум вкуса в рыбе, в процессе варки. Что характерно, буквально через 5-ть минут варки, филе стало выглядеть так, будто бы оно варится целый час! Мясо начало активно отходить от костей, буквально выворачиваться и расслаиваться на отдельные мясные «хлопья», характерные структуре рыбьего мяса. Это несколько обескуражило.
Замечу, при всей внешней демонстрации того, что филе вот-вот просто распадётся, оно довольно таки крепко держится на хребте, за исключением некоторых небольших кусочков филе. Это одинаково справедливо, как для кусочка, что варился 10-ть минут, так и двадцать. И вообще, один кусочек гренадёра неотличим от другого, совершенно… хоть 10-ть минут он варился, хоть 20-ть.
1. ЧТО ЗА ЗАПАХ У ГРЕНАДЁРА? А вот, нет его. То есть, если принимать во внимание что гренадёр – рыба, его нет. Короче, по-моему, это наименее пахнущая рыба из всех тех, что я знаю. Гренадёр – рыба без запаха! Ну, почти.
2. КАКОЙ ГРЕНАДЁР НА ВКУС? Вкус этой рыбы очень хорошо согласовывается с её запахом. Вкус – никакой. 😀 То есть, жуя, именно жуя, филе гренадёра можно вообще не сообразить что ешь рыбу, если этого не знать.
3. ЧЕГО ЕЩЁ, ПО ОРГАНОЛЕПТИКЕ? Структура мяса этой рыбы плотная и рыхлая одновременно, склонная очень активно распадаться на упругие «резиновые хлопья». Рыба совершенно не жирная, «постная» и диетическая. Мясо очень легко отделяется от всех костей, за исключением хребта. Быстро отдаёт воду, что заметно, когда оставляешь уже сваренное рыбье мясо, без крышки – быстро усыхает.
Как лучше всего приготовить гренадёра? Думаю, что готовить на пару или запекать, обязательно фольге – иначе высохнет. Подавать нужно с каким ни будь белым соусом. ИМХО.
А вот, тушить и жарить такую рыбу я бы не стал: слишком непредсказуемое поведение -выворачивание, и быстрая отдача влаги – будет сухое и жесткое. Такое вот оно мясо гренадёра… осталось мне определить его сильные и слабые стороны. Зачем такое мясо и как лучшим образом его применять.
Начну с сильных сторон, которые, как это бывает, являются и слабыми:
Гренадёр – глубоководная рыба, а это значит что шанс наличия в ней паразитов – минимален.
Годен для диетического питания. Очевидно, что при практическом отсутствии жира он состоит из воды и белка.
Очень мало костей, что в сочетании с «нежирностью» и полной вкусовой и ароматической нейтральностью этого мяса, вероятно, неплохо подходит для детского питания.
Хороша в том случае, когда нужно максимально сохранить вкус соуса, чтобы рыбный запах и вкус, его не перебивал.
Э-э-э. Это рыба для тех, кто не любит рыбу. 😀
С хорошими особенностями, этой рыбы, вроде – всё. Есть, конечно, несколько плохих сторон у гренадёра. Собственно, это обратная сторона хороших его черт:
Практически полное отсутствие вкуса и запаха. Такое рыбье мясо сложно любить, разве что за «ни за что». То есть, вопреки всему!
Плотная, суховатая и излишне упругая структура мяса. Далеко не каждому по нраву такое. Хотя… на любителя.
Непредсказуемое поведение при тепловой обработке. Такие вот вывороты и расслоения филе, навряд ли добавляют энтузиазма кулинару: особо и не пожарить, и не стушить.
Дороговато. Цена за такую рыбу, несколько завышена. Не должна рыба с такими крайне невыразительными вкусовыми качествами, стоить дороже, чем вкусная скумбрия, например.
Резюмирую. Гренадёр – специфическая рыба, она явно не на массового покупателя: слишком мало вкуса, за такие деньги. Разве что, когда на диете? Или «по акции»?
Рыба гренадер: фото, как вкусно приготовить?
В глубинах Тихого океана обитает немало рыб ценных пород. Сегодня речь пойдет о гренадере. Этот вид рыб отличается достаточно внушительными размерами. Промысловые достигают в весе пяти килограммов, но встречаются рыбы весом до 43 кг и длиной тела до 207 см. Макрурус (второе имя рыбы гренадер) покрыт острой чешуей. В продажу чаще всего поступают уже очищенные и потрошеные тушки, которые удобно жарить и тушить.
Калорийность и состав
Несколько слов хотелось бы сказать о составе, полезных свойствах и калорийности рыбы гренадер. В макрурусе содержится большое количество фтора, йода, кальция, хрома, меди, никеля и цинка. Витаминный состав: Е, А, В, аскорбиновая кислота, РР. Добавим сюда полезнейшие омега-3 и омега-6.
Что касается калорийности, то в ста граммах отварной рыбы находится всего около 29 Ккал. Жареный макрурус «потянет» на 91 Ккал, а тушеный в духовке – 32 Ккал. Даже котлеты из рыбы гренадер будут «весить» не более 100 Ккал на сто граммов, что уже не может не радовать худеющих и придерживающихся правильного питания.
Полезные свойства
Как правило, готовя то или иное блюдо, хочется, чтобы оно было не только эстетически красиво, приятно на вкус, но и полезно для организма. Сегодня попытаемся разобраться, как готовить рыбу гренадер и чем эти блюда будут полезны.
Что касается пользы, то, как и любая другая рыба, макрурус является ценным источником белков и микроэлементов. Но его филе имеет сбалансированную аминокислотную структуру, чем не могут похвастать другие виды рыб. Вещества, входящие в состав рыбы гренадер, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, улучшить состояние кожи, ногтей, зубов и волос.
Любители этой рыбы точно будут в безопасности в период простуд и гриппа, так как иммунная система становится прочной и надежной защитой. Улучшается общее состояние организма благодаря наличию в продукте большого количества витаминов группы В. Йод поможет нормализовать работу щитовидки, а витамин РР позволит укрепить сердце и сосуды.
Осторожность не помешает
Как и у многих других продуктов питания, у гренадера есть противопоказания к употреблению. Врачи не рекомендуют кушать эту рыбку кормящим матерям, а также тем, кто страдает аллергией на морепродукты. Педиатры не советуют давать макруруса деткам, возраст которых еще не перешагнул за трехлетний рубеж.
Особенности приготовления
Перед тем как приступить к освоению рецептов рыбы гренадер, советуем обратить внимание на некоторые нюансы разделки и приготовления. Рыбка эта отличается достаточно нежным филе, как треска или форель, поэтому грубая жарка может превратить ее кусочек в расползающееся «нечто». Опытные хозяйки советуют жарить рыбу только в большом количестве панировки.
Мясо у макруруса очень нежное и приятное на вкус, обладающее тонким морским ароматом. Как и любая другая глубоководная рыбка, гренадер всегда получается сочным. Во время обработки высокой температурой будет выделяться достаточно большое количество жидкости, к этому нужно быть готовым. Так как приготовить рыбу гренадер, чтобы она получилась вкусной, держала форму и не разваливалась? Оптимальным решением будет запекание в духовом шкафу. Мы отобрали самые простые и популярные рецепты, которые доступны для освоения даже для начинающей неопытной хозяйки.
Макрурус в фольге
Для данного блюда потребуется выбрать качественную рыбу у проверенного поставщика. Также нужна будет пищевая фольга, которая поможет сохранить ее и не допустит разрушения нежной текстуры рыбы.
Какие продукты потребуются?
- 1400 г рыбы (тушки без головы);
- 1/2 лимона;
- свежая зелень петрушки (или укропа);
- 3 ст. л. масла растительного;
- соль;
- щепоть перца.
Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?
Обычно в супермаркетах продаются тушки без головы. Дешевле будет стоить макрурус непотрошеный и неочищенный, дороже – тот, который уже лишен внутренностей и чешуи. Если куплен первый вариант, то по приходе домой рыбку стоит помыть в холодной воде. Избавляемся от острой чешуи. Затем отрезаем плавники, вспарываем тушку, убирая внутренности. Снова рыбку моем. Проходим по внутренней поверхности брюшка бумажной салфеткой. Просто наматываем ее на палец и счищаем черную слизь, которую могла не смыть вода.
Как приготовить вкусно рыбу гренадер, чтобы блюдо получилось ресторанным, но при этом быстрым в готовке? Первое, что всегда посоветуют опытные повара, – никогда не экономьте время на чистке макруруса. Микроскопическая часть черной слизи из кишечника – и блюдо испорчено окончательно. Если нет желания или умения разделывать рыбу, то просто приобретаем сразу готовую очищенную тушку.
После разделки солим тушку внутри и снаружи. Заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 25-35 минут. Внутрь укладываем ветки петрушки. Кладем тушку посередине листа фольги и аккуратно заворачиваем края. Можно слегка протереть фольгу масляной кисточкой. Сверху на рыбку тоже капнем пару капель растительного масла.
Двадцати минут при температуре 200 градусов будет достаточно, чтобы приготовить румяную рыбу гренадер (фото показывает, как она аппетитно выглядит при этом). Если хочется, чтобы корочка была более румяной, то прибавьте на десять градусов жар в духовке и откройте фольгу на 5-10 минут.
Как и говорилось выше, при готовке этой рыбы будет выделяться большое количество сока. Открываем фольгу, вынимаем аккуратно макруруса на тарелку и разделяем на две части. Вынимаем тушеную зелень. Добавляем сверху порцию свежей. Можно украсить блюдо парой кусочков свежего огурца или помидора.
Макрурус жареный
Если, скажем, семгу можно просто обжарить на масле, то с гренадером такой фокус не пройдет. Для работы потребуется двойной или даже тройной кляр.
Необходимые ингредиенты
- 650 г рыбы;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сухарей панировочных;
- соль;
- масло;
- перец.
Описание процесса приготовления
Потрошеную и хорошо вымытую тушку разрезаем на порционные куски. Слегка обсушим их кухонным полотенцем из бумаги. В одну тарелку насыпаем муку. Во вторую разобьем два куриных яйца и тщательно их взобьем венчиком. Третья тарелочка будет наполнена панировочными сухариками мелкого помола.
Рыбные кусочки требуется хорошо натереть солью, поперчить. Можно добавить сверху любимые специи для рыбы. Далее гренадер опускается в муку, затем окунается в яичную смесь и на последнем этапе панируется в сухарях. Получается тройной слой панировки, который и убережет нежное мясо от расслоения во время воздействия высокой температуры. Обжариваем рыбку с двух сторон, пока кляр не станет румяным и хрустящим.
Рецепт рыбы гренадер в духовке с овощами
Довольно часто макруруса еще называют рыба-слоник. Этим вариантом можно воспользоваться, если ваши детки не жалуют дары моря, а употреблять их в пищу подрастающему поколению, как вы понимаете, крайне необходимо. Уговорить ребенка скушать рыбку со смешным названием «слоник» гораздо проще, чем любую другую.
Что потребуется
- 4 тушки гренадера;
- 45 г сыра;
- 3 крупные картофелины;
- масло;
- репчатый лук;
- специи для рыбы;
- 120 г цукини;
- несколько свежих томатов для украшения блюда.
Особенности готовки
Чтобы рыба приготовилась наравне с другими ингредиентами, их следует заранее немного подготовить. Например, картофель очищаем, нарезаем на среднего размера кружочки и слегка отвариваем их. Кабачок цукини также моется, очищается от кожицы и режется на круги. Обжариваем кабачок в небольшом количестве масла по минутке с каждой стороны. Теперь ингредиенты будут готовиться в духовом шкафу быстрее, на том же уровне, что и рыба.
Тушку гренадера моем, режем на порционные куски и натираем солью. Сдобрим любимыми специями для рыбы, сухой зеленью. Посыпаем сверху сушеным чесноком. Укладываем на противень слой отварного картофеля. Затем следует положить рыбу, посыпать ее мелко порубленным репчатым луком. Далее пойдет слой кабачков. Последним идет твердый сыр, натертый на мелкой терке.
Ставим противень в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления гренадера – 25-35 минут. Благодаря тому, что снизу у рыбы находится прослойка из картошки, а сверху ее защищает сырный слой, макрурус не расползется. Рыбка по такому рецепту получается удивительно нежной на вкус, но при этом не рассыпается при первом же касании вилкой.
Кстати, если хочется слегка уменьшить время приготовления, то этот рецепт подойдет и для сковороды. Картофель в таком случае требуется обжарить, а не отварить. Оставляем его на сковородке, добавляем кабачки, затем слой рыбы и сыра. Готовим под закрытой крышкой около 15 минут.
Соусы для гренадера
Если не планируется добавлять к рыбе овощи, то для подачи можно выбрать один из популярных соусов. Предлагаем два самых популярных.
- Первый – икорный. Для приготовления потребуется: оливковое масло, мука, молоко, укроп, икра. Муку обжариваем, затем добавляем молоко и тщательно мешаем. Соус должен иметь консистенцию густой домашней сметаны. Снимаем его с огня, добавляем мелко нарубленный укроп и икру. Перемешиваем.
- Второй – песто. Этот вариант часто используется в ресторанах, с рыбой он сочетается просто великолепно. Готовится соус из базилика, кедровых орешков, масла оливы и сыра пармезана. Для начала необходимо поджарить орехи. Затем они измельчаются, смешиваются с сыром, свежей зеленью, чесноком и специями. Тщательно перемешиваем, охлаждаем в холодильнике 15-20 минут и поливаем рыбу.
Рыба гренадер — польза и вред
Макрурус, или рыба-гренадер, выглядит довольно грозно и не вызывает никакого аппетита. Однако ценители и гурманы утверждают, что внешний вид рыбы ни в коем случае не должен отпугивать: на вкус блюда из гренадера восхитительна и очень полезна для нашего организма.
Подробнее о влиянии этого обитателя морских глубин, а также о способах его приготовления – далее.
Рыба-гренадер – основные сведения о продукте
Макрурус – обитающее в тихоокеанских водах животное отряда тресковых. «Гренадером» рыбу у нас называют из-за ее английского названия: giant grenadier, которое, в свою очередь, было присвоено глубоководному обитателю из-за его необычной внешности.
Гренадер действительно выглядит весьма интересно. Достигая в длину около двух метров, рыба обладает массивным коротким туловищем и длинным, сужающимся постепенно хвостовым плавником.
Способы приготовления гренадера разнообразны: его можно запекать, жарить, изготавливать из рыбного фарша сочные котлеты. Особо полезной для здоровья будет рыба, приготовленная на пару.
Полезные свойства
- Гренадер считается диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в составе и малой калорийность. В то же время рыба славится высоким содержанием белка, что особо полезно людям, желающим нарастить или укрепить свою мышечную массу. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в пищу после интенсивных физических нагрузок – для лучшего эффекта.
- Аминокислоты, имеющиеся в составе гренадера, благотворно влияют на состояние и работу пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта.
- Особо полезен макрурус для детей, а также людей с ослабленным организмом (например, восстанавливающимся после операции или длительной болезни). Фосфор и кальций, коими богат продукт, необходимы для развития костной ткани и укрепления опорно-двигательного аппарата, предотвращения ломкости костей и зубов.
- Кроме того, рыба способствует укреплению иммунной системы, поскольку содержит витамин С в составе.
- Блюда из гренадера на продолжительное время утоляют голод благодаря высокому содержанию белка в составе.
- Йод, содержащийся в морской рыбе, полезен для работы щитовидной железы.
- Чрезвычайно полезен продукт и для сердечно-сосудистой системы: калий, магний, а также витамин РР улучшают работу сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
- Полезно ввести в свой рацион рыбу-гренадер и пожилым людям, поскольку в преклонном возрасте возрастает риск развития болезней опорно-двигательного аппарата, повышается ломкость костей и ухудшается состояние суставов. Макрурус же способствует укреплению костной ткани.
- От регулярного употребления в пищу гренадера заметно улучшается состояние и внешний вид ногтей, кожи и волос (вплоть до того, что замедляется их выпадение, уменьшается ломкость, появляется блеск и шелковистость). Такой эффект обусловлен наличием в продукте жирных кислот, а также витамина Е, ответственного за женские красоту и здоровье.
- Приготовленный на пару гренадер способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсичных веществ.
- Макрурус может быть рекомендован людям, сидящим на диете и стремящимся похудеть, поскольку данная рыба не только обладает низкой калорийностью, но также стимулирует метаболизм и процесс жиросжигания в организме.
- Витамин А, содержащийся в морской рыбе, препятствует снижению зрения и развитию глазных заболеваний. Кроме того, этот витамин участвует в формировании костной ткани, улучшает состояние костей и зубов, поэтому блюда из макруруса рекомендуется давать тем, чей организм еще формируется – детям и подросткам.
Возможный вред и противопоказания
- Главным противопоказанием к употреблению гренадера является аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.
- Также с осторожностью стоит лакомиться деликатесом беременным и кормящим женщинам.
- И, конечно, стоит внимательно следить за качеством рыбы, которую собираетесь употреблять в пищу. Продукт должен быть свежим, выловленным в экологически чистых местах, не испорченным. Поэтому покупать гренадер рекомендуется в проверенных местах.
Рекомендации
- Существует довольно много различных способов приготовления макруруса. Наиболее популярен рецепт, в котором рыбу запекают в духовке вместе с овощами и специями. При таком способе обработке филе гренадера сохраняет свою нежную структуру, кроме того, запеченное блюдо порадует гурмана сногсшибательным ароматом и приятным внешним видом. При запекании используйте фольгу, чтобы продукт лучше пропитался и обжарился.
- Жарить макрурус лучше всего, предварительно обваляв кусочки рыбы в панировочных сухарях или кляре, поскольку иначе есть риск того, что продукт потеряет форму. И не стоит жалеть растительного масла во время обжаривания.
- А вот чего не стоит делать с гренадером, так это его тушить. Такой способ приготовления окончательно разрушит структуру и форму рыбы и превратит блюдо в не очень аппетитного вида кашицу.
- Опытные повара настоятельно рекомендуют очень тщательно вычищать рыбную тушку, поскольку это сильно сказывается на вкусе. Блюдо легко испортить, если недостаточно хорошо вычистить желудок рыбы.
- В качестве гарнира к макрурусу отлично подойдет картофель либо вареный рис, а также жареные овощи (кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста). При запекании советуют добавить немного сыра и моркови – это разнообразит вкус блюда.
Вывод
Экзотическая рыба-гренадер способна разнообразить привычный рацион и оздоровить организм благодаря богатому витаминами и минералами составу.
Что за рыба макрурус: польза и вред
Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин, напоминающий древних доисторических монстров. Водится в Антарктиде, в Атлантическом и Тихом океанах, встречается в Охотском море. Внешний вид отталкивающий, но блюда из мяса относятся к деликатесам. В статье рассмотрим, что это за рыба макрурус, и в чем состоит ее польза для организма человека.
Что представляет собой макрурус
Этот вид относят к трескообразным. Есть еще одно название – «крысохвост». Его рыба получила за необычную внешность. Тело удлиненное, а хвост постепенно сужается, из-за чего очертаниями существо напоминает крупного головастика. Но оно значительно превосходит его размерами. Туловище достигает в длину до 1 м. Весит взрослая особь до 30 кг.
На фото видно, что голова выглядит несоразмерно крупной. Все тело полностью покрыто острой чешуей. На ней встречаются шипы, но их мало. Кожица серая, коричнево-серая, иногда черная. На спине располагаются 2 плавника. Также присутствуют грудные пластины и анальная.
Гренадер похож на доисторических созданий, поскольку у него непропорционально большая голова и крупные выпученные глаза. На челюсти есть три ряда острых зубов.
Водится макрурус на глубине и хорошо приспособлен для жизни на дне. У рыбы развито обоняние и зрение, что позволяет находить добычу даже там, где ее очень мало. В продажу готовая продукция обычно поступает в виде филе. Реже производители реализуют печень, у которой также богатый состав.
Жирность и калорийность
Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).
Обратите внимание! Это не жирная рыбка. В 100 граммах филе содержится 1.6 г жиров, 13.2 г белков. И совсем нет углеводов. У макруруса небольшая калорийность – 67 ккал на 100 г.
Небольшая жирность делает продукт идеальным для тех, кто стремится сбросить вес. Еще один несомненный плюс – богатый состав. В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:
- витамины A, C, никотиновая кислота (PP);
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
- никель, фтор, цинк;
- магний, кальций, фосфор;
- йод, железо, марганец;
- хром, кобальт, калий.
В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.
Вред и польза
Рассмотрим, как расценивать мясо макруруса, с точки зрения пользы и вреда. Требуется правильно обработать его, чтобы оно сохранило все полезные компоненты, и было вкусным. Для приготовления рыбы используют жарку или тушение. Также можно ее засушить.
Обратите внимание! Диетический продукт обеспечивает ткани необходимым количеством белка, который нужен для восстановления мышц. Его можно часто есть спортсменам, которые следят за рационом.
Но употреблять гренадера в пищу рекомендуют не столько для похудения, сколько для общего оздоровления организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:
- кальций в сочетании с фтором и прочими важными компонентами обеспечивает правильную деятельность опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние костей, препятствует развитию заболеваний суставов;
- входящие в состав вещества положительно влияют на зубы, укрепляют эмаль;
- йод и никотиновая кислота воздействуют на циркуляцию крови в мозговых тканях, что улучшает координацию движений, память, повышает внимательность;
- компоненты стабилизируют работу щитовидной железы, помогают справиться с заболеваниями эндокринного характера;
- улучшается состав крови, кислород быстрее и эффективнее поставляется во все ткани;
- антиоксидантный эффект обеспечивают витамины (препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологических заболеваний);
- жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердца, состояние сосудов, снижают вероятность появления атеросклероза и прочих опасных болезней;
- нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается выработка пищеварительного сока;
- укрепляется иммунитет (при регулярном употреблении), проходят симптомы дефицита витаминов, организм быстрее восстанавливается;
- повышается острота зрения;
- калий и иные вещества положительно влияют на артериальное давление, стабилизируя его уровень.
Отзывы людей, регулярно употребляющих блюда из макруруса, говорят о положительных результатах. Улучшается деятельность внутренних органов, а также состояние кожи, ногтей и волос. Но для этого рыбу нужно есть не реже 2 – 3 раз в неделю.
Потенциальный вред относится лишь к индивидуальной непереносимости рыбы. Гренадер нельзя употреблять в пищу при специфических реакциях.
Обратите внимание! Мясо не рекомендуют есть женщинам в положении, в период грудного вскармливания, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. В остальных случаях оно принесет не вред, а только пользу.
Икра макруруса
Эта продукция относится к отдельным блюдам. Отзывы говорят о том, что вкус икры сильно напоминает продукт лососевых пород. Ее обрабатывают разными способами. Можно запекать, жарить и солить, хотя после этого немного уменьшается содержание полезных веществ.
Как и в мясе, в икре есть витамины группы B, жирные кислоты Омега-3 и прочие компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. Хотя это диетическая закуска, но может стимулировать аппетит. Поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах.
Вяленая икра
Для приготовления этого блюда используют только соль. Консерванты или прочие химические соединения не применяют. Поэтому продукт получается вкусным и безвредным.
В вяленой икре содержится 7% белка и менее 1% жира. Закуска сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но следует учесть, что на рынке представлены подделки. Их много, поэтому покупать деликатес нужно только у проверенных производителей.
Заключение
На фото макрурус кажется не слишком привлекательным, даже отталкивающим. Но не стоит обращать внимание только на внешний вид рыбы. Мясо является вкусным и полезным. По содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает самым популярным промысловым породам. Икра является отдельным блюдом и относится к деликатесам. В ней сохраняется не меньше полезных веществ, чем в самой рыбе.
Макрурус — польза и вред
Макрурус, или гренадер, – рыба семейства Долгохвостовые, обитающая в глубинах Тихого океана. Представители данного вида имеют крупное тело с сужающимся лентовидным хвостом. Голова рыбы широкая, затупленное рыло незначительно выступает над верхней челюстью. Все тело гренадера покрыто острой ранящей чешуей коричневато-серого цвета. Нижняя часть рыла, боковая линия и плавники имеют более темную окраску.
Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.
В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.
Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе
Пищевая ценность макруруса (на 100 г):
- 7,094 г белков;
- 0,397 г жиров;
- 91,104 г воды;
- 1,269 г золы;
- 0,096 г жирных кислот омега-3;
- 0,009 г жирных кислот омега-6.
Витамины в 100 г макруруса:
- 29,788 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
- 0,078 мг тиамина (витамина B1);
- 0,194 мг рибофлавина (витамина B2);
- 1,383 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
- 1,948 мг никотиновой кислоты (PP);
- 0,119 мг пиридоксина (витамина B6);
- 4,748 мкг фолиевой кислоты (B9);
- 0,577 мг токоферолового эквивалента (E).
Калорийность макруруса
Филе макруруса – это продукт с пониженной энергетической ценностью. В одной порции рыбы массой 100 г содержится 32,103 ккал. Информация о калорийности блюд, приготовленных из гренадера, представлена в таблице.
Калорийность блюд из макруруса, ккал на 100 г:
- отварной гренадер: 31,307;
- жареный макрурус: 92,411;
- гренадер, приготовленный на пару: 34,607;
- тушеный макрурус: 33,714;
- гренадер, запеченный в духовке: 32,091;
- котлеты из макруруса: 111,087.
Полезные элементы в составе макруруса
Микроэлементы в 100 г гренадера:
- 0,896 мг железа;
- 0,046 мг марганца;
- 429,107 мкг фтора;
- 0,644 мг цинка;
- 3,886 мкг молибдена;
- 59,078 мкг меди;
- 49,808 мкг йода;
- 54,814 мкг хрома;
- 5,882 мкг никеля;
- 19,914 мкг кобальта.
Макроэлементы в 100 г макруруса:
- 299,868 мг калия;
- 179,672 мг серы;
- 29,414 мг кальция;
- 149,818 мг фосфора;
- 59,793 мг магния;
- 164,397 мг хлора;
- 129,047 мг натрия.
Видео-рецепт по случаю: