Паштет из сельди

Содержание

Паштет из сельди в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели и любители вкусно и сытно готовить. Сегодня мы приготовили для вас очень интересную статью на тему закусок. Их, как вы знаете, существует очень много, но мы предлагаем сегодня вспомнить о такой, как форшмак. Новое — это хорошо забытое старое. Итак, разберёмся каким же образом изготовить селёдочную намазку.

Паштет из селёдки, более известный как форшмак, готовится очень легко. Кто изобрёл эту закусочку, достоверных сведений нет. Много лет между собой спорят евреи, финны, немцы, шведы о корнях этого паштета. Только докопаться до истины никак не удаётся. Евреи считают закуску исконно национальным блюдом, поэтому искать оригинальный или классический рецепт просто-напросто бесполезно. Такой паштет из селёдки универсален, так как его можно готовить абсолютно по-разному.

Как сделать форшмак правильно?

В основе этого блюда лежит селёдка. Её можно смешивать с разными ингредиентами. Например, это может быть белый хлебушек (мякиш), лук (как обычный, так и порей), яйца, яблоки, морковка, сырок (в том числе и плавленый), зелень, сухарики, картошка, сливочное масло или даже маргарин. Вы даже можете поэкспериментировать и добавить свои любимые грибы или чернослив. Всё зависит от фантазии и ваших предпочтений в еде. У каждого исполнения этого блюда всё равно свой вкус, поэтому будьте уверены в себе и с каждым разом удивляйте. Ещё один совет: не увлекайтесь добавками, так как можно потерять вкус первоначального ингредиента. Паштет должен состоять из добавок не больше чем на 50%.

Раньше, когда слабосоленую рыбу купить было почти нереально, её вымачивали в молоке или в заварке из-под крепкого чая. Позже, этот этап вошёл в способ приготовления. Сейчас можно обойтись и без него, так как на прилавках полным-полно рыбы любого посола. Паштет из селёдки раньше готовили чаще, чем теперь, в наше время этот рецепт почти или вовсе ушёл из обихода. Именно поэтому наша задача напомнить вам, дорогие хозяйки, как он готовится.

Если вы уже подготовили селёдку, то самое время приготовить из неё отличный форшмак.

Паштет из селёдки. Рецепт на каждый день

Это очень вкусная закуска, которая отлично подойдёт как на бутерброды к завтраку, так и на праздничный стол.

Борис Бурда, отличный кулинар и телеведущий, говорил об этом блюде так: «Форшмак в Одессе будут есть и любить всегда, даже когда в ней уже и евреев-то совсем не останется».

  • селёдочка крупненькая – 1 шт.
  • лучок – 1 головка;
  • чесночок – 2 зубка;
  • яблочко (с кислинкой) – 1 шт.;
  • маргарин – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец (черный или белый), имбирь сушёный мелкого помола, кориандр (но можно и обойтись без него).

Подготовка и приготовление:

1) Селёдочку очистить: срезать плавнички, отрезать голову, хвостик. Сделать надрез вдоль спинки и лёгкими движениями стянуть аккуратно кожу. Распороть живот рыбы и вытащить все внутренности. Ножом счистить чёрную плёнку – она даёт горечь. Вытянуть хребет с мелкими костями. Если косточки остались, их нужно вытянуть пинцетом или выбрать руками. Самые мелкие косточки можно оставить – они с лёгкостью перемелются в мясорубке. Есть и другой вариант: можно купить готовую тушку без костей, но в этом случае совсем нет гарантии, что она будет свежей.

2) Отварить яйцо. Очистить.

3) Яблоко тоже почистить.

4) Лук нашинковать. Для того чтобы он стал мягким и горечь ушла, ошпарьте его кипятком.

5) 1/3 часть селёдки и яблока нарезать меленькими кусочками и отложить на время.

6) Все остальные компоненты поместить в блендер и измельчить, добавив яичный белок. Прибавить специи, подготовленный чеснок по вкусу.

7) Паштет из селёдки станет воздушным благодаря маргарину. Его добавляем к смеси, которая наполовину готова и взбиваем.

8) В самом конце добавляем ингредиенты, которые мы отставили, украшаем желтком яйца.

Паштет из селёдки солёной «Обычный»

  • крупная селёдочка – 1 шт.;
  • яблочко – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
  • молоко – 30 мл;
  • лук — 1 головка;
  • варёные яички – 2шт.;
  • приправы (на ваш вкус).

Подготовка и приготовление:

1) Мякиш размочить в молочке, отжать.

2) Белки отделить от желтков.

3) Селёдку очистить, разобрать от костей.

4) Яблочки, лук мелко нарезать.

5) Пропустить через мясорубку все ингредиенты или взбить в блендере.

Эта закуска не будет такой воздушной как предыдущая, но её пикантность не позволит вам пройти мимо.

Форшмак с морковкой и маслом

Есть люди, которые жить не могут без ярких красок. Вот и этот паштет из селёдки с маслом разбавит морковь. Она придаст серому форшмаку цвета.

  • крупная селёдочка;
  • крупная отваренная морковка;
  • отварные яички – 2 шт.;
  • лук-перо – пучок;
  • масло сливочное – 120 гр.

1) Подготовить селёдку, нарезать мелко.

2) Из яиц вынуть желтки.

3) Нарезать все ингредиенты кубиками.

4) Взбить всё в блендере с постепенным добавлением сливочного масла.

Заправка для форшмака

Заправку для данной закуски делать совсем необязательно, но любителям экстравагантных и необычных вкусов можно попробовать.

  • сахар 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное (душистое) – 3 ст. ложечки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • желтки – 3 шт.;
  • перец.

Перетереть желточки с уксусом, добавить сахар, масло и перец.

Подача и сочетание

Форшмак – это паштет из селёдки. Как называется он, не имеет никакого значения. Многие даже не знают этого названия, но очень любят его есть.

Подавать закуску на стол можно, украсив желтками или веточками зелени в общем блюде или в виде бутербродов. Также оригинальным решением будет подача канапе. Подойдет паштет и как намазка на чипсы или тарталетки.

Вариантов очень много, стоит лишь выбрать свой.

Как сделать паштет из сельди и с чем его сочетать?

Паштет из сельди – то, что многие любят намазывать на бутерброды. Его можно приобрести в любом магазине, но блюдо, приготовленное своими руками, является более вкусным и качественным. Можно отыскать большое количество необычных и интересных рецептов, в которых используются самые разнообразные компоненты.

Рецепт

Из многообразия вариантов можно выбрать самый подходящий. Селедочный паштет готовится крайне быстро и получается невероятно вкусным и аппетитным.

Классический

Нежный вариант с маслом. Лакомство обязательно поразит членов семьи и станет любимым угощением. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • одна туша сельди;
  • 2 яйца;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 500 граммов кислого яблока;
  • 500 граммов лука;
  • перец;
  • соль;
  • винный уксус (белый).

Яйца отвариваются на протяжении 8-10 минут, затем помещаются в холодную воду и очищаются. Салатный лук измельчается. Рыба избавляется от головы, хвоста и внутренностей, филе отделяется от хребта и нарезается средними кусками. Ингредиенты помещаются в блендер. Яблоко очищается от кожицы и семян, его нужно нарезать мелкими кубиками, отправить к другим продуктам. Туда же добавляется масло. Компоненты перчатся.

Продукты измельчаются в блендере. Консистенция должна напоминать паштет. Лакомство нужно посолить, влить в него небольшое количество уксуса, который придаст ему кислинку. Готовое блюдо аккуратно помещается в емкость и отправляется в холодильник на некоторое время.

Читайте также:  Колокольчик на удочку

Еще один вариант приготовления паштета можно увидеть в следующем видео.

С яблоком

Для приготовления интересного и необычного блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 500 граммов сельди;
  • 500 граммов яблока;
  • несколько грецких орехов;
  • столовая ложка майонеза;
  • перец.

Рыба должна быть в меру жирной. Не стоит использовать слишком соленую сельдь. Ингредиент избавляется от хребта, костей и кожицы. Затем нарезается небольшими кусками и отправляется в блендер. Яблоко очищается от кожуры, нарезается половинками. Фрукт и кусочки орехов добавляются к рыбе. Компоненты измельчаются, к ним добавляется небольшое количество майонеза. Продукты пробиваются еще раз. Готовый паштет следует поместить в холодильник на некоторое время.

Блюдо подается в качестве намазки на хлеб или начинки к картошке, блинам или яйцам.

С морковью

Сделать блюдо в домашних условиях крайне легко. Для этого хозяйке нужно подготовить следующие продукты:

  • 200 граммов сельди;
  • морковь;
  • луковицу;
  • сливочное масло;
  • укроп.

Овощи нарезаются достаточно крупно и томятся (обжариваются) в масле. Огонь должен быть средним. Солить их не нужно. Селедка режется на куски и помещается в блендер. Туда же отправляются укроп, сливочное масло и остывшие овощи. Ингредиенты измельчаются, получается однородная масса. Такой вариант паштета лучше подавать к черному хлебу, который заранее обжаривается или подсушивается.

С плавленным сыром

Блюдо получается вкусным и нежным. Чтобы сделать паштет из соленой сельди, нужно действовать пошагово. Понадобятся такие продукты:

  • 200 граммов филе;
  • 200 граммов отварной моркови;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов плавленных сырков.

Морковь очищается и нарезается. Должны получится небольшие кружочки. В блендер помещаются куски рыбы, масло, сыр и морковь. Компоненты измельчаются. При необходимости можно досолить паштет. Блюдо перекладывается в емкость и помещается в холодильник. Подать можно с жареными кусочками багета.

Еврейский

Для удивительно сытного блюда нужны следующие продукты:

  • одна селедка;
  • 3 столовых ложки мягкого масла;
  • луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • половина лимона;
  • яйцо;
  • немного имбиря.

Филе сельди нарезается на небольшие куски, заранее с него нужно убрать кожу. Яблоки нужно очистить, порезать на ломти средних размеров, затем надо добавить к фруктам свежий лимонный сок. Яйцо следует сварить. Фрукты, куски рыбы, очищенный лук и белок яйца необходимо тщательно измельчить с помощью мясорубки. Рыбная паста хорошо перетирается с маслом и имбирем. Можно немного посолить, добавить специи. Блюдо помещается в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались.

С маслинами

Данное блюдо отлично подходит для праздничного стола. Чтобы сделать такой паштет, нужно подготовить набор продуктов:

  • 120 граммов сельди;
  • 55 граммов черных маслин;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • батон.

Филе рыбы (без костей и кожицы) нарезается ломтями. Из маслин удаляются косточки. Ингредиенты отправляются в блендер и измельчаются до однородной консистенции. Масса выкладывается в глубокую емкость, в нее добавляется мягкое масло. Продукты тщательно перемешиваются. Батон нужно нарезать тонкими ломтями. При необходимости можно использовать черный хлеб или тарталетки.

С творогом

Невероятно вкусное и сытное блюдо. Чтобы удивить домочадцев, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 штуки сельди;
  • 15 штук орехов (любых);
  • стакан молока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 250 граммов жирного творога.

Филе рыбы избавляется от кожи и костей, нарезается на ломтики. Орехи немного подпекаются в сковороде или духовом шкафу. Ингредиенты (рыба, орехи, творог) тщательно измельчаются в мясорубке несколько раз (можно 1 раз взбить в блендере). Паста взбивается с маслом, специями и солью. Паштет должен постоять в холодильнике некоторое время.

С имбирем

Селедочно-имбирный паштет готовится из таких продуктов:

  • несколько филе сельди;
  • 3 столовых ложки сливочного масла (размягченного);
  • половина лимона;
  • половина луковицы;
  • чайная ложка пюре имбиря;
  • зелень;
  • специи.

Рыба режется на несколько кусков, чтобы можно было измельчить ее в мясорубке или блендере. Из лимона выжимается сок и натирается небольшое количество цедры. В блендер помещается селедка, лимонный сок, цедра, луковица, зелень и пюре имбиря. Компоненты измельчаются, должно получиться пюре. В него следует добавить специи, соль и масло. Нужно подождать, пока паштет остынет и пропитается соками, поэтому его помещают в холодильник, закрыв крышкой.

С манкой

Нужно взять следующие продукты:

  • 400 граммов филе;
  • полтора стакана воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • морковь;
  • сок лимона;
  • зеленый лук.

Из рыбы готовится фарш. В емкость наливается вода, туда же добавляется несколько ложек масла и соль. Когда жидкость начнет закипать, в нее отправляется манка. Каша варится, изредка помешивается. Она должна стать густой. Когда манка охладится, в нее добавляется рыбный фарш. Морковь нужно сварить, измельчить в блендере и добавить к другим продуктам. Туда же вливается 5 ложек масла и одна чайная ложка сока лимона. Лук мелко рубится и добавляется в паштет. Ингредиенты перемешиваются.

Из копченой сельди

Оригинальный рецепт, который понравится любой хозяйке. Чтобы приготовить паштет, нужно приобрести:

  • 5 граммов анчоусов;
  • 3 грамма тертого муската;
  • 250 граммов копченой сельди;
  • 15 миллилитров сливок;
  • 110 граммов сливочного масла.

Сельдь тщательно промывается и отправляется в сотейник. Туда же наливается вода. Емкость ставится на большой огонь, чтобы жидкость закипела быстрее. Далее нужно проварить сельдь минуту, а затем – выключить огонь и слить жидкость. Когда рыба остудится, нужно избавиться от кожицы и костей, филе промывается. Масло нарезается и отправляется в сотейник. Его нужно растопить на плите. Анчоус измельчается и смешивается с селедкой. Нужно пропустить продукты через мясорубку несколько раз. В массу добавляются сливки, немного масла, мускатный орех и разнообразные приправы. Ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в емкость. Сверху выливается оставшееся масло. Паштет нужно подавать на стол с хлебом.

Паштет из сельди в домашних условиях: старые, добрые, хорошие рецепты

Классический рецепт паштета из селедки с маслом – дешевая и универсальная закуска на каждый день, знакомая большинству людей с детства. Ее используют как самостоятельное блюдо или как масло для бутербродов.

Как называется паштет из селедки

Популярный вариант подачи паштета – на ломтиках черного хлеба

Паштет из сельди называется форшмаком, его относят к традиционной еврейской кухне. На руси такое блюдо носило другое название – тельное. Его подают как в холодном, так и в горячем виде.

Изначально это блюдо изготавливали из не самой качественной селедки, поэтому паштет раньше считался бюджетной пищей. Однако сейчас существуют и праздничные разновидности этой закуски.

Как приготовить паштет из сельди

Основной ингредиент форшмака – сельдь. Она может быть любой: слабосоленой, копченой, разной степени жирности. Помимо селедки, в состав часто входят такие продукты как картофель, яйца, хлеб, лук, молоко.

Классический рецепт паштета из селедки с маслом

Другой интересный вариант подачи форшмака: порционно в маленьких тарелках

Знакомство с форшмаком стоит начать с классического рецепта паштета из селедки с фото и пошаговым описанием. Это простой и бюджетный вариант закуски, для приготовления которой понадобится всего 3 продукта.

  • сельдь – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100-130 г.
  1. Сельдь промывают в холодной воде. Голову и хвост отрезают, кожу снимают ножом. Все внутренности и кости убирают. После ее повторно промывают и раскладывают на бумажных полотенцах или салфетках так, чтобы лишняя жидкость стекла. После высыхания сельдь нарезают небольшими ломтиками.
  2. Морковь очищают, мелко режут и смешивают с заготовленной рыбой. Смесь прокручивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера до однородного состояния.
  3. Масло растапливают на водяной бане и добавляют к полученной массе. Важно хорошо размешать так, чтобы оно не ощущалось при приеме пищи.
  4. Паштет готов. По желанию можно добавить соль, перец и другие специи.

Паштет из селедки, моркови и плавленого сыра

Готовый паштет и сельди можно подавать в салатнице

Паштет из селедки с морковью и маслом часто дополняют плавленым сыром, который придает закуске солоноватый пикантный привкус. Лучше всего использовать сырки «Дружба» или «Карат».

  • сельдь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • небольшая морковка.
  1. Сырки крупно режут или трут на терке. Если его предварительно немного заморозить, резать будет легче.
  2. Корнеплод отваривают, остужают и нарезают кружочками.
  3. Промытую и очищенную от головы, хвоста, кожи, костей и внутренностей селедку шинкуют и помещают в блендер вместе с другими продуктами.
  4. На последнем этапе готовки добавляют растопленное масло и соль. После того как все ингредиенты перемешают, блюдо помещают в холодильник на несколько часов.

Как сделать паштет из селедки с орехами и творогом

Обычный рыбный паштет можно разнообразить, добавив в него грецких орехов и творога

В молдавской традиционной кухне существует свой интересный вариант форшмака. Он обладает особенно нежным вкусом за счет свежего творога.

  • творог с жирностью не менее 30% – 300 г;
  • сельдь – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • любые орехи – 100 г;
  • черный молотый перец.
  1. Орехи очищают и поджаривают на раскаленной сковороде. Затем их мелко колют.
  2. Сельдь моют и очищают от всего лишнего – костей, кожи и прочего. Готовое филе погружают в молоко на несколько часов.
  3. Творог, орехи и рыбу с молоком перемалывают в блендере.
  4. Масло топят и добавляют в общую массу. Затем снова пропускают через блендер.
Читайте также:  Рыбалка на реках севера

Готовый паштет подают на ломтиках белого или черного хлеба. По желанию их украшают свежей зеленью, кольцами лука или маслинами.

Паштет из сельди с маслом и яйцом

С паштетом идеально сочетается свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук

Этот рецепт паштета из соленой селедки состоит из остатков простых продуктов. Сделать такой вариант экономного блюда можно всего за полчаса.

  • соленая селедка – 350 г;
  • куриное яйцо – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • любая свежая зелень.
  1. Куриные яйца предварительно отваривают вкрутую, остужают и измельчают.
  2. Сельдь моют, тщательно очищают и нарезают небольшими кусками.
  3. Заготовленные составляющие помещают в блендер вместе с плавленым сыром и измельчают до состояния однородной массы.
  4. Добавляют слегка подогретое масло и перемешивают.
  5. После того как готовое блюдо настоится в холодном месте, его украшают веточками свежей петрушки, лука и укропа.

Классический рецепт форшмака – паштета из селедки с черствым хлебом

Остатки паштета можно положить в контейнер и заморозить

Остаткам затвердевшего белого или черного хлеба тоже нашлось применение в паштете из соленой сельди.

  • твердый хлеб – 2-3 кусочка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • соль, черны молотый перец и другие приправы.
  1. Хлеб со срезанными корками замачивают в молоке.
  2. Рыбу промывают в воде, очищают от костей, кожи, головы, хвоста и мелко рубят.
  3. Яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы и измельчают любым удобным способом.
  4. Репчатый лук и яблоко также мелко режут.
  5. Все ингредиенты помещают в мясорубку или блендер. Для наилучшего результата рекомендуется прокрутить продукты несколько раз подряд.

Еврейский паштет из селедки с яблоком и лимоном

Половинки яблок с вынутой сердцевиной могут служить емкостями для подачи закуски

Еврейский вариант паштета включает в себя яблоки и лимонный сок – они добавляют блюду нежный и воздушный вкус.

  • соленая сельдь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2-3 шт;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100-110 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон или лимонный сок – 1 шт.;
  • порошок имбирного корня, соль, перец.

Пошаговое описание процесса изготовления паштета из сельди:

  1. Сваренные куриные яйца охлаждают, очищают от скорлупы и делят на желток и белок. Для приготовления блюда понадобятся только белки.
  2. Из сельди вынимают кости. Голову, хвост и кожу отрезают. Готовое филе режут крупными кусками.
  3. Лук очищают и нарезают небольшими кубиками.
  4. С яблока снимают кожуру, сердцевину с косточками вынимают. Оставшуюся мякоть также режут и смешивают с лимоном или лимонным соком.
  5. Все продукты, кроме белков и масла, перемешивают в блендере несколько раз.
  6. В полученную массу добавляют белки, растопленное масло и специи. Все тщательно перемешивают.

Для того чтобы форшмак настоялся, его помещают в холодильник на 6-7 часов.

Как приготовить паштет из селедки с зеленью и имбирем

Традиционно в рыбный паштет добавляют грецкие орехи, однако их можно заменить любыми другими ядрами

Этот простейший рецепт постного паштета из селедки поможет приготовить блюдо даже тем, кто не обладает кулинарными знаниями и опытом. Список используемых продуктов очень простой – при желании его можно дополнять другими составляющими.

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • сушеный или свежий имбирь;
  • укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
  • соль и черный перец.

Как приготовить поэтапно:

  1. Свежую зелень промывают в холодной воде и мелко рубят.
  2. Имбирный корень чистят и трут на мелкой терке.
  3. Орехи очищают от скорлупы, поджаривают на сковороде в течение нескольких минут и дробят на мелкие части.
  4. Промытую и очищенную сельдь режут на куски и пропускают через мясорубку.
  5. Полученную массу смешивают с растопленным сливочным маслом, свежей зеленью и солят.
  6. Форшмак кладут в форму и оставляют настаиваться в холодном месте.

Паштет из соленой селедки с оливками

Верхушку форшмака украшают композицией из оливок и листьев свежего салата

Вкусный селедочный паштет отлично подходит для создания бутербродов. Все ингредиенты недорогие, а приготовить можно за считанные минуты.

  • селедка – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1/2 батона;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • оливки – 70 г.
  1. В первую очередь необходимо подготовить сельдь: отрезать лишние части, очистить от чешуи и косточек. Полученное филе крупно нарезают.
  2. Из оливок вынимают косточки и кладут в блендер вместе с рыбным филе. Рекомендуется прокрутить массу несколько раз подряд.
  3. В рыбное пюре добавляют сливочное масло и перемешивают. Перед этим его лучше немного растопить.
  4. На заготовленные хлебные части намазывают паштет. Бутерброды можно раскладывать на блюде и подавать на стол.

Рецепт паштета из селедки с манкой

Готовый форшмак часто посыпают горчичным порошком

Эту закуску можно встретить под названием «фальшивая икра», однако по сути это все тот же форшмак с измененными ингредиентами. В его составе присутствует манная крупа. Именно этот рецепт был очень популярен в советские годы.

  • селедка – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л. для манки и 5-6 для рыбы;
  • уксус или лимонный сок – 1 ч. л.;
  • зеленый лук.

Как приготовить пошагово:

  1. В первую очередь отваривают манку. Для этого в небольшую кастрюлю наливают примерно 2 стакана воды. После закипания в нее высыпают манку и подсолнечное масло. Крупу отваривают до готовности.
  2. Морковь отваривают и нарезают крупными частями.
  3. Затем изготавливают фарш из сельди: рыбу моют, очищают и прокручивают в мясорубке.
  4. Измельченные ингредиенты смешивают друг с другом, добавляя лук и уксус, который можно заменить на лимонный сок.

Вкусный рыбный паштет из копченой сельди

Еще одна идея для сервировки – ломтики лимона и вареного яйца

Этот вариант рыбного паштета изготавливают из копченой селедки. Его можно использовать в качестве масла для бутербродов на завтрак или как праздничную закуску во время застолья.

  • копченая сельдь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • соль и черный перец;
  • крекеры и свежая зелень для сервировки.
  1. Куриные яйца варят так, чтобы желток оставался жидким.
  2. Селедку очищают от костей и лишних частей, рубят крупными кусками.
  3. В блендер помещают масло, измельченный сыр, рыбу и яйцо. Все перемалывают несколько раз, добавляя соль и перец.
  4. Готовую массу остужают минимум час. После ее раскладывают по крекерам. Верхушку украшают веточками зелени.

Эконом-вариант паштета из сельди с картошкой

Рыбный форшмак – сытная и дешевая добавка для сэндвичей

Этот простой и бюджетный рецепт паштета на каждый день не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Его можно подавать на хлебе или плоском блюде, а в качестве украшения использовать маринованные соленые огурцы.

  • соленые огурцы – 150 г;
  • селедка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • головка репчатого лука.

Как приготовить пошагово:

  1. Помытые, очищенные от кожуры и крупно нарезанные корнеплоды варят в соленой воде до готовности. После разминают в пюре.
  2. Очищенную от костей и чешуи сельдь измельчают.
  3. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и делят на желтки и белки.
  4. Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами.
  5. Все составляющие смешивают в блендере. В общую массу добавляют сметану и еще раз перемешивают.
  6. Блюдо выкладывают на тарелку и украшают кружочками из огурцов.

Паштет из свеклы и сельди

Форшмак со свеклой выгодно отличается от остальных ярким праздничным цветом

Свекла придает форшмаку необычный ярко-розовый оттенок. Ее можно будет украсить замороженными ягодами клюквы или любыми другими.

  • селедка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • репчатый лук.
  1. Свеклу и яйца отваривают до готовности и очищают.
  2. У сельди отрезают голову и хвост, чешую и кости вынимают.
  3. Репчатый лук измельчают.
  4. Все ингредиенты крупно режут и кладут в блендер вместе со сливочным маслом. Все тщательно перемешивают.
  5. Готовый паштет можно подавать на стол после того, как он полностью охладится.

Правила хранения

Блюда из рыбы требуют особых условий для хранения. Это связано с тем, что в ней размножение болезнетворных бактерий происходит гораздо быстрее, чем в мясе. В комнатной температуре селедка хранится не более 3 часов, в холодильной камере – до суток.

Читайте также:  Снасти на уклейку весной

Заключение

Классический рецепт паштета из селедки с маслом – старинное проверенное блюдо, не требующее больших финансовых или временных затрат. Главное достоинство закуски заключается в его универсальности. Форшмак будет уместен как на семейном ужине, так и в качестве праздничной закуски.

Паштет из селедки: ТОП-3 рецепта

Содержание рецепта:

  • Домашний паштет из селедки — общие принципы приготовления
  • Паштет из селедки: классический рецепт
  • Паштет из селедки с маслом
  • Паштет из селедки с лимоном и имбирем
  • Видео-рецепты

Паштет из соленой селедки — знаменитое во всем мире блюдо еврейской кухни. Чаще всего мы готовим его по еврейскому или одесскому варианту. Однако рецепт в себе таит множество разновидностей. Блюдо обладает оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Подается отдельно или на хлебе. Но как бы ни приготовили паштет из селедки, классический одесский рецепт всегда считается шедевром еврейской кухни.

Домашний паштет из селедки — общие принципы приготовления

Паштет из селедки: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 180 ккал.
  • Количество порций — 400-450 г
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кислые зеленые яблоки — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г

Паштет из селедки с маслом

Холодная закуска — паштет из селедки с маслом, горчицей и орехами придется всем по вкусу и никого не оставит равнодушным, особенно с картофельным пюре или ломтиком черного хлеба.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Яблоко кислосладкое — 1 шт.
  • Кедровые орехи — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1/4 ст.
  • Яблочный уксус — 1 чт.л.
  • Булка или батон — 3-4 куска
  • Молоко — для размягчения булки

Пошаговое приготовление паштета из селедки с маслом:

  1. С сельди снимите пленку, помойте и разделите на филе убрав кости и хребет.
  2. Репчатый лук очистите.
  3. У яблок удалите сердцевину.
  4. Булку замочите в молоке на 15 минут, потом отожмите от лишней влаги.
  5. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
  6. Все продукты дважды перекрутите через мясорубку.
  7. В полученную массу добавьте кедровые орешки, горчицу, сахар, яблочный уксус, оливковое масло.
  8. Перемешайте и сервируйте.

Паштет из селедки с лимоном и имбирем

Тонкий вкус имбиря и легкая кислинка лимона придадут паштету из соленой селедки приготовленной в домашних условиях особой пикантности и потрясающее послевкусие.

Ингредиенты:

  • Селёдка — 1 шт.
  • Кислое яблоко — 1-2 шт.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Корень имбиря — 2-4 г
  • Вареное яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление паштета из селедки с лимоном и имбирем:

  1. Репчатый лук очистите, тонко нашинкуйте и замаринуйте в уксусе и сахаре. Оставьте на 15 минут.
  2. Сельдь вымойте, снимите пленку и разделите на филе, отсоединив хребет и удалив все кости.
  3. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками или дольками. Сбрызните их лимонным соком.
  4. Корень имбиря очистите и разрежьте на части.
  5. В чашу блендера сложите селедочное филе, маринованный лук, имбирь и яблоки.
  6. Измельчите продукты до однородности и воздушности.

Видео-рецепты:

Паштет из селёдки – закуска, знакомая с детства

Здравствуйте, дорогие читатели и любители вкусно и сытно готовить. Сегодня мы приготовили для вас очень интересную статью на тему закусок. Их, как вы знаете, существует очень много, но мы предлагаем сегодня вспомнить о такой, как форшмак. Новое – это хорошо забытое старое. Итак, разберёмся каким же образом изготовить селёдочную намазку.

Как сделать форшмак правильно?

В основе этого блюда лежит селёдка. Её можно смешивать с разными ингредиентами. Например, это может быть белый хлебушек (мякиш), лук (как обычный, так и порей), яйца, яблоки, морковка, сырок (в том числе и плавленый), зелень, сухарики, картошка, сливочное масло или даже маргарин. Вы даже можете поэкспериментировать и добавить свои любимые грибы или чернослив. Всё зависит от фантазии и ваших предпочтений в еде. У каждого исполнения этого блюда всё равно свой вкус, поэтому будьте уверены в себе и с каждым разом удивляйте. Ещё один совет: не увлекайтесь добавками, так как можно потерять вкус первоначального ингредиента. Паштет должен состоять из добавок не больше чем на 50%.

Раньше, когда слабосоленую рыбу купить было почти нереально, её вымачивали в молоке или в заварке из-под крепкого чая. Позже, этот этап вошёл в способ приготовления. Сейчас можно обойтись и без него, так как на прилавках полным-полно рыбы любого посола. Паштет из селёдки раньше готовили чаще, чем теперь, в наше время этот рецепт почти или вовсе ушёл из обихода. Именно поэтому наша задача напомнить вам, дорогие хозяйки, как он готовится.

Если вы уже подготовили селёдку, то самое время приготовить из неё отличный форшмак.

Паштет из селёдки. Рецепт на каждый день

Это очень вкусная закуска, которая отлично подойдёт как на бутерброды к завтраку, так и на праздничный стол.

Борис Бурда, отличный кулинар и телеведущий, говорил об этом блюде так: «Форшмак в Одессе будут есть и любить всегда, даже когда в ней уже и евреев-то совсем не останется».

  • селёдочка крупненькая – 1 шт.
  • лучок – 1 головка;
  • чесночок – 2 зубка;
  • яблочко (с кислинкой) – 1 шт.;
  • маргарин – 150 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец (черный или белый), имбирь сушёный мелкого помола, кориандр (но можно и обойтись без него).

Подготовка и приготовление:

1) Селёдочку очистить: срезать плавнички, отрезать голову, хвостик. Сделать надрез вдоль спинки и лёгкими движениями стянуть аккуратно кожу. Распороть живот рыбы и вытащить все внутренности. Ножом счистить чёрную плёнку – она даёт горечь. Вытянуть хребет с мелкими костями. Если косточки остались, их нужно вытянуть пинцетом или выбрать руками. Самые мелкие косточки можно оставить – они с лёгкостью перемелются в мясорубке. Есть и другой вариант: можно купить готовую тушку без костей, но в этом случае совсем нет гарантии, что она будет свежей.

2) Отварить яйцо. Очистить.

3) Яблоко тоже почистить.

4) Лук нашинковать. Для того чтобы он стал мягким и горечь ушла, ошпарьте его кипятком.

5) 1/3 часть селёдки и яблока нарезать меленькими кусочками и отложить на время.

6) Все остальные компоненты поместить в блендер и измельчить, добавив яичный белок. Прибавить специи, подготовленный чеснок по вкусу.

7) Паштет из селёдки станет воздушным благодаря маргарину. Его добавляем к смеси, которая наполовину готова и взбиваем.

8) В самом конце добавляем ингредиенты, которые мы отставили, украшаем желтком яйца.

Паштет из селёдки солёной «Обычный»

  • крупная селёдочка – 1 шт.;
  • яблочко – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
  • молоко – 30 мл;
  • лук – 1 головка;
  • варёные яички – 2шт.;
  • приправы (на ваш вкус).

Подготовка и приготовление:

1) Мякиш размочить в молочке, отжать.

2) Белки отделить от желтков.

3) Селёдку очистить, разобрать от костей.

4) Яблочки, лук мелко нарезать.

5) Пропустить через мясорубку все ингредиенты или взбить в блендере.

Эта закуска не будет такой воздушной как предыдущая, но её пикантность не позволит вам пройти мимо.

Форшмак с морковкой и маслом

Есть люди, которые жить не могут без ярких красок. Вот и этот паштет из селёдки с маслом разбавит морковь. Она придаст серому форшмаку цвета.

  • крупная селёдочка;
  • крупная отваренная морковка;
  • отварные яички – 2 шт.;
  • лук-перо – пучок;
  • масло сливочное – 120 гр.

1) Подготовить селёдку, нарезать мелко.

2) Из яиц вынуть желтки.

3) Нарезать все ингредиенты кубиками.

4) Взбить всё в блендере с постепенным добавлением сливочного масла.

Заправка для форшмака

Заправку для данной закуски делать совсем необязательно, но любителям экстравагантных и необычных вкусов можно попробовать.

  • сахар 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное (душистое) – 3 ст. ложечки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • желтки – 3 шт.;
  • перец.

Перетереть желточки с уксусом, добавить сахар, масло и перец.

Подача и сочетание

Форшмак – это паштет из селёдки. Как называется он, не имеет никакого значения. Многие даже не знают этого названия, но очень любят его есть.

Подавать закуску на стол можно, украсив желтками или веточками зелени в общем блюде или в виде бутербродов. Также оригинальным решением будет подача канапе. Подойдет паштет и как намазка на чипсы или тарталетки.

Вариантов очень много, стоит лишь выбрать свой.

Оцените статью
Добавить комментарий