Нототения польза и вред
К отряду окунеобразных относится морская рыба нототения, у которой обычно на теле присутствуют две боковые линии. На сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей рыбы нототения, которые, преимущественно, встречаются в водах Антарктики, а также у берегов Патагонии и субантарктических островов.
Самым распространенным и крупнейшим видом нототении считается мраморная, после которой идет нототения зеленая и серая. Основной ареал расселения мраморной нототении, которая в длину достигает метра при массе чуть более килограмма – воды у островов Южной Георгии.
Своим внешним видом и мраморным пятнистым оттенком в окраске нототения очень походит на треску, в связи с чем в некоторых странах ее нередко так и называют – треска атлантическая. Кроме того, именно поэтому в научной литературе зачастую также происходят недоразумения – нототения с тресковыми рыбами имеет очень отдаленное родство.
Относительно вкусовых характеристик нототении можно сказать, что мясо ее довольно жирное и очень вкусное, поэтому используется для приготовления разнообразных блюд. В вареном виде нототения сочная, мясо ее крупноволокнистое и светлое. Бульоны из этой морской обитательницы получаются жирными, прозрачными, с очень приятным запахом и вкусом. Подходит рыба нототения для жарки. Кроме того, из нее готовят вкуснейшие вторые блюда и изделия горячего и холодного копчения. Калорийность нототении составляет около 148 ккал на сто граммов свежего рыбного мяса.
Однако очень важно не пересушивать блюда из рыбы нототении – нужно учитывать, что готовится она значительно быстрее мяса, а в пересушенном виде теряет свою сочность. Специалисты в области диетологии рекомендуют включать в рацион питания блюда из рыбы нототении как минимум дважды в неделю – это принесет неоценимую пользу для здоровья всех членов вашей семьи.
Польза нототении
Польза нототении для организма человека очевидна, ведь по питательным свойствам она практически не уступает мясу. В состав нототении входит немалое количество белков, жиров, а также незаменимых аминокислот. Нототению относят к жирным сортам рыб, но ее жир очень легко усваивается за счет преобладания ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в мясе рыбы нототения содержится значительное количество витаминов – А, группы В, D, С и РР.
Несомненна польза нототении и благодаря целому набору минеральных веществ, в частности железа, калия, кальция, магния и натрия. Фосфор, который содержится в достаточно большом количестве в нототении, немаловажен для нормального развития костной системы, в особенности детей, беременных женщин, пожилых людей. Содержится в мясе нототении йод, марганец и медь, которые необходимы организму человека для нормализации обменных процессов.
Рыба нототения польза и вред
К отряду окунеобразных относится морская рыба нототения, у которой обычно на теле присутствуют две боковые линии. На сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей рыбы нототения, которые, преимущественно, встречаются в водах Антарктики, а также у берегов Патагонии и субантарктических островов.
Самым распространенным и крупнейшим видом нототении считается мраморная, после которой идет нототения зеленая и серая. Основной ареал расселения мраморной нототении, которая в длину достигает метра при массе чуть более килограмма — воды у островов Южной Георгии.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Своим внешним видом и мраморным пятнистым оттенком в окраске нототения очень походит на треску, в связи с чем в некоторых странах ее нередко так и называют – треска атлантическая. Кроме того, именно поэтому в научной литературе зачастую также происходят недоразумения — нототения с тресковыми рыбами имеет очень отдаленное родство.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Относительно вкусовых характеристик нототении можно сказать, что мясо ее довольно жирное и очень вкусное, поэтому используется для приготовления разнообразных блюд. В вареном виде нототения сочная, мясо ее крупноволокнистое и светлое. Бульоны из этой морской обитательницы получаются жирными, прозрачными, с очень приятным запахом и вкусом. Подходит рыба нототения для жарки. Кроме того, из нее готовят вкуснейшие вторые блюда и изделия горячего и холодного копчения. Калорийность нототении составляет около 148 ккал на сто граммов свежего рыбного мяса.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Однако очень важно не пересушивать блюда из рыбы нототении — нужно учитывать, что готовится она значительно быстрее мяса, а в пересушенном виде теряет свою сочность. Специалисты в области диетологии рекомендуют включать в рацион питания блюда из рыбы нототении как минимум дважды в неделю — это принесет неоценимую пользу для здоровья всех членов вашей семьи.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Польза нототении
Польза нототении для организма человека очевидна, ведь по питательным свойствам она практически не уступает мясу. В состав нототении входит немалое количество белков, жиров, а также незаменимых аминокислот. Нототению относят к жирным сортам рыб, но ее жир очень легко усваивается за счет преобладания ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, в мясе рыбы нототения содержится значительное количество витаминов — А, группы В, D, С и РР.
Несомненна польза нототении и благодаря целому набору минеральных веществ, в частности железа, калия, кальция, магния и натрия. Фосфор, который содержится в достаточно большом количестве в нототении, немаловажен для нормального развития костной системы, в особенности детей, беременных женщин, пожилых людей. Содержится в мясе нототении йод, марганец и медь, которые необходимы организму человека для нормализации обменных процессов.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Как промысловая рыба, нототения известна с начала двадцатого века. Промышленный лов этой рыбы ведется со второй половины прошлого века. Для того что бы украсить Ваш стол, рыбка преодолевает очень долгий путь. Традиционно нототения обитает в холодных водах у берегов Антарктиды, поэтому в нашу страну она доставляется в замороженном виде. Рыба эта не крупная, длиной от 25 до 70 см, вес ее колеблется от 250 грамм до 5 кг. Из тридцати промысловых сортов наиболее известны мраморная, серая и зеленая нототении. Мясо рыбы светлое, сочное, довольно жирное, обладает отменным вкусом. Ценится в кулинарии за свою универсальность, вкусовые качества, отсутствие мелких костей. Нототению употребляют в вареном, жареном, копченом виде. Бульон из мяса этой рыбы получается прозрачным, жирным, ароматным и очень вкусным.
p, blockquote 9,0,1,0,0 –>
Польза:
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Нототения обладает всеми полезными свойствами морской рыбы. Недаром диетологи рекомендуют употреблять нототению детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Оптимально включать рыбу в свое меню не менее двух раз в неделю. Мясо нототении идеально подходит для диетического питания. В нем содержится большое количество ценных белков, жиров и уникальных аминокислот. Богата рыба на витамины групп А, В, В, С, РР и микроэлементы. Диетологи отмечают высокое содержание в рыбе таких веществ как: железо; калий; кальций; магний; натрий; фосфор; йод; медь. Следует отметить, что содержащиеся в мясе жиры, легко усваиваются организмом человека. Калорийность мяса нототении принято считать в пределах 150 килокалорий.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Вред, противопоказания:
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Как видно из перечисленных достоинств нототении, вреда человеку мясо этой рыбы нанести не может. При нарушении технологии приготовления, мясо нототении может стать довольно жестким, сухим и потерять значительную часть своих полезных свойств и вкусовых качеств. Диетологи не рекомендуют употреблять жареную нототению людям, страдающим от обострения желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний пищеварительных органов.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Морская рыба нототения относится к семейству окунеобразных, имеет особую отличительную черту, в виде двух полосок на боках. Самой популярной считается мраморная нототения, но встречается ещё зелёная и серая, а насчитывается всего 13 видов. Мясо рыбы жирное, обладающее приятными вкусовыми качествами и подходит не только для обжаривания или запекания, но и для приготовления других блюд.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Размеры рыбы, прежде всего, зависят от вида, и длина может колебаться от 40 до 90 см., а вес от 2 до 9 кг. Чешуя нототении мелкая, плотно прилегает к туше, небольшой рот рыбы не имеет клыковидных зубов, а на жирной тушке рыбы отсутствуют даже небольшие шипы. Встречается, как правило, у берегов Антарктики.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Калорийность рыбы небольшая, всего 150 калорий на 100 гр. продукта, по своим свойствам рыба напоминает мясо трески, и в отварном виде подходит для диетического или лечебного питания. В некоторых странах из-за этого ей дали второе название «треска атлантическая».
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Полезные свойства нототении
Мясо нототении по питательным свойствам не уступает говядине, а значит, польза от этой рыбки очевидна. В состав рыбы входят не только жиры, углеводы и белки, но также и незаменимые для организма человека аминокислоты. Хотя рыбу и относят к жирным сортам, однако её жир почти полностью усваивается организмом, за счёт того, что в состав входят насыщенные жирные кислоты. В нототении большое содержание витамина А, D, С и РР.
p, blockquote 19,1,0,0,0 –>
Благодаря ценнейшему набору питательных и минеральных веществ, которые очень важны для развития костной системы человека, рыба полезна не только беременным женщинам и детям, но и пожилым людям.
Содержание в мясе рыбы аминокислоты лезина и лейцина увеличивает благоприятное воздействие на нервную систему человека, в том числе и на умственную деятельность. Омега – 3 также содержится в нототении в большом количестве.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Польза нототении
Самым оптимальным вариантом будет включение в рацион человека этой рыбы не менее трех – четырех раз в неделю. При употреблении рыбы у пожилых людей вдвое снижается риск возникновения инфарктов и инсультов, что также говорит о пользе морской рыбы.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Недостаток хрома в организме приводит к появлению депрессий и хронической усталости, а регулярное употребление нототении снижает этот риск в несколько раз. Минерал кольбат, который содержится в мясе, при усвоении стимулирует выработку гемоглобина в крови.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Применение нототении
Не только речная рыба подходит для приготовления ухи и рыбных супов. Морская рыба жирных сортов также применяется для приготовления наваристых супов, а из нототении он получается ароматным и прозрачным.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Мясо нототении при тепловой обработки светлеет, становится крупноволокнистым, что делает его неидеальным для приготовления салатов и закусок, во время запекания или обжаривания рыба хорошо держит форму, не разваливается. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает рыба, приготовленная на гриле или при использовании коптильни. Но самым правильным считается отваривание рыбы, приготовление её на пару или тушение в собственном соку с овощами.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Вред нототении
Так как нототения относится к жирным сортам рыбы, следует ограничить её употребление тем, кто страдает избыточным весом, а также при соблюдении строгой диеты. Во время соблюдения бессолевой диеты, нототению можно запекать только в кулинарном рукаве, или отваривать с небольшим добавлением лимонного сока.
В жареном виде рыбу ни в коем случае нельзя употреблять при сахарном диабете, при подагре и холецистите, при любых заболеваниях пищеварительной системы.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Стоит отметить, что при нарушениях технологии приготовления мясо нототении может стать очень жёстким и потерять свою питательную ценность.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
p, blockquote 29,0,0,1,0 –>
Нототения: описание, приготовление, состав, польза и вред
Нототениевые (лат. Nototheniidae) — это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Описание нототении
Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.
Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря. Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 о С), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы. К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Образ жизни нототении
Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Нототения в кулинарии
Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.
p, blockquote 38,0,0,0,0 –> p, blockquote 39,0,0,0,1 –>
Нототения
Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов. Эта рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.
Ходьба | 37 мин. |
Бег трусцой | 16 мин. |
Плаванье | 12 мин. |
Велосипед | 21 мин. |
Аэробика | 30 мин. |
Работа по дому | 49 мин. |
Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов. Эта рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.
Биологические особенности и распространение
У нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки.
Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков.
Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах. В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме. Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.
Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей.
Полезные свойства нототении
Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.
В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.
По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР.
В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.
Калорийность нототении
Нототения является рыбой средней калорийности, которая может входить в состав диетического меню.
Калорийность нототении составляет 148 ккал., а также в рыбе содержится 15 г белков, 9 г жиров и 73 г воды.
Употребление в пищу
Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.
Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.
Противопоказания нототении
Нототения является жирной рыбой, которую следует ограничить в употреблении при избыточном весе и соблюдении жесткого диетического меню. При включении нототении в бессолевое общеукрепляющее меню лучше запекать рыбу в кулинарном рукаве, чтобы сохранить ее полезные свойства.
Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Для каждой мамы рано или поздно настает очень волнительный момент – ребёнок идёт в детский сад. С одной стороны – это радостное событие, малыш начинает постепен.
Простые рецепты: как вкусно приготовить рыбу нототению?
Ценность нототении заключается в богатом составе и в кулинарной универсальности. Рыба хороша в любом виде и прекрасно сочетается с разными гарнирами. Для своих читателей мы отобрали простые, но «вкусные» рецепты нототении с фото блюд, которые смогут приготовить даже начинающие кулинары.
Польза и вред нототении
Эта рыба немного напоминает вкусом мясо говядины и не уступает ему в полезности. В ее состав входят витамины, калий, фосфор, железо.
- Нототения содержит огромное количество жирных аминокислот – природных источников красоты, молодости и энергии.
- Ее мясо очень нежное и сочное, но жирное – калорийность нототении составляет 150 ккал на 100 г.
- По сравнению с шоколадом (480 ккал) это немного, но среди белых сортов рыб она явно лидирует, ведь средняя энергетическая ценность других видов колеблется от 40 до 90 ккал.
- По этой причине лицам, соблюдающим строгую диету, рекомендуется такой сорт из рациона исключить или употреблять только в пареном виде.
Как вкусно приготовить рыбу нототению: запеченная рыбка
Нототения любима кулинарами и за вкус, и за легкость в приготовлении, и за отсутствие мелких костей, часто портящих впечатление о рыбе. Запекание – простой способ разнообразить меню полезным и красивым блюдом. Для него потребуются следующие продукты:
- 2–3 средние рыбины (около 500 г);
- по полстакана нежирных сливок и молока;
- 50 г сметаны;
- крупная луковица;
- 100 г твердого сыра;
- свежая зелень;
- любимые специи или соль.
Очищенная от чешуи, внутренностей и плавников рыба натирается солью или специями, нарезается на небольшие кусочки, а затем выкладывается в противень (желательно с высокими бортами). Сверху добавляют кольца лука, сметану, тертый сыр и зелень, после чего заливают блюдо смесью сливок и молока. Рыбу выпекают час при температуре 200–250 градусов, подают с овощами, пюре или отварным рисом.
Нототения в томатном соусе: еще один вариант, как вкусно приготовить рыбу нототению
В дополнение к основным ингредиентам – тушкам и томатной пасте – потребуются специи (по вкусу), луковица, морковь и мука для панировки. Как вкусно приготовить рыбу нототению?
- Очистить тушки от внутренностей, чешуи, плавников и нарезать на 3 части.
- Обвалять рыбу в муке и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон до образования корочки.
- В том же масле сделать зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука.
- Выложить рыбу в глубокую емкость, засыпать подготовленными овощами, добавить 3 столовые томатной пасты и немного специй.
- Залить блюдо стаканом кипятка, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.
Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.
Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления
Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.
Что из себя представляет
Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.
Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.
Польза и вред
Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.
Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.
Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.
Рецепты приготовления с фото
Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.