Норвежский салат с сельдью

Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, как в Глобусе

Простой салат, по вкусу напоминающий известную селедку под шубой, можно приготовиться к празднику или просто на ужин. Советую вам предварительно отварить или запечь овощи, тогда приготовление блюда займет не более 10 минут.

Селедку можно засолить в домашних условиях, а можно купить уже готовые пресервы, чтобы не тратить время на удаление косточек. Сегодня приготовим вкусный салат «Норвежский» с сельдью и свеклой. По вкусу он получается таким же, как в Глобусе. Для салата потребуется соус майонез с горчицей. Майонез лучше взять высокой жирности, а горчицу дижонскую или русскую. Огурец подойдет соленый или маринованный по вашему вкусу.

Вам потребуется:

  • свёкла – 300 грамм;
  • сельдь -200 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • огурец маринованный – 1 штука;
  • лук фиолетовый – 50 грамм;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • горчица — 1,5 чайные ложки;

Как приготовить салат «Норвежский», как в Глобусе

Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонной кислотой.

Сельдь нарезать кубиками.

Картофель отварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.

Свеклу испечь или отварить. Охладить, очистить от кожуры. Нарезать так же, как и картофель.

Майонез и горчицу смешать до однородного соуса.

Все составляющие сложить в кастрюлю для смешивания. Перемешать.

Попробовать блюдо. При необходимости досолить, добавить перец.

Оставить салат для настаивания на 30 минут и сразу подать.

У салата приятный вкус свеклы с селедкой и легкий пикантный акцент горчицы.

У блюда аппетитный вид, небанальный вкус, все ингредиенты сочетаются между собой. Салат хранится в холодильнике несколько дней. Для более интересного и пикантного вкуса с это блюдо можно добавить половину кислого яблока или немного апельсинового сока. Салат наверняка понравится вашим гостям.

Салат Норвежский

Салат «Норвежский» – прекрасное сочетание рыбы, овощей, различных пряностей и пикантной заправки. По классическому рецепту используется именно норвежская сельдь, поэтому салат и получил такое название.

Норвежская сельдь – дикая рыбка чистых холодных вод Атлантики, она славится нежностью, большой жирностью мяса и прекрасными вкусовыми качествами. Рыба хорошо маринуется и солится. Самое главное – для маринования или соления должна использоваться только очень свежая рыба. Прекрасные качества рыбки передаются и многочисленным салатам.

Салат «Норвежский» часто готовится с семгой и другой красной рыбой. Используется в салатах чаще слабосоленая рыба, которая нарезается кусочками. В качестве ингредиентов обычно используются: картофель, помидоры, огурцы, авокадо. Ароматы зелени, специй и свежий хрустящий огурчик – придают салатам нотки особой свежести. К рыбе добавлены самые разные овощи, яйца, сыр, рис, яблоки и апельсины. Используются для заправки соусы с горчицей, лимонным соком, майонезом.

Для праздничного стола подавайте “Норвежский” салат в красивых фужерах. Такое оформление придаст ему особый шарм, подчеркнет изысканность и оригинальность.

Как приготовить салат норвежский – 7 разновидностей

Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами

Приготовьте салатик с нежной горбушей, хрустящим свежим огурчиком и маринованным лучком.

Ингредиенты:

  • Горбуша (конс.) – 2 баночки
  • Рис – 120 г
  • Лук, морковь, огурец – по 1 шт.
  • Масло растит. – 2 ст. л.
  • Лимон – половинка
  • Майонез, соль, перчик
  • Укроп, салат

Приготовление:

Отварите рис. Натрите морковь, посолите и обжарьте на масле. Лук нарежьте полукольцами, поперчите и полейте соком лимона для маринования. Огурец порежьте соломкой, посыпьте порезанным укропом и перемешайте.

Выложите рис на листья салата, смажьте майонезом. Выложите рыбку, смажьте майонезом. Слейте сок с лука и выложите на рыбу. Положите слой моркови и майонеза. Сверху положите огурец с укропом. Салат должен настояться минут 30.

Читайте также:  Ловля красноперки зимой

Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей

Попробуйте приготовить блюдо с нежным соусом из горчицы, лука и яйца. Он приготовлен оригинальным способом.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая (филе) – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Масло растит. – 2 ч. л.
  • Сахар, горчица – по 2 ч. л.
  • Уксус 3% – 2 ст. л.
  • Петрушка

Приготовление:

Нарежьте кубиками селедку и лук. Обжарьте слегка лук на масле. Взбейте с уксусом яйцо и полейте лук. Прогрейте немного соус. Он должен загустеть. Добавьте сахар, уксус и горчицу.

Кусочки сельди выложите в салатницу, залейте остывшим соусом. Выложите ломтики вареного яйца и украсьте салат зеленью.

Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой

Оригинальный и не совсем обычный салатик с селедкой, свеклой и апельсинами.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосол. филе – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт
  • Салат – 100 г
  • Кинза

Приготовление:

Нарежьте селедочку ломтиками, отваренную свеклу – кружочками. Отожмите сок из апельсина, добавьте сахар. Выпаривайте сок пока не загустеет. Смешайте заправку с растительным маслом. .

Свеклу выложите на листочки салата, посыпьте порезанной кинзой. Сверху положите сельдочку, добавьте апельсиновую заправку и украсьте салатик колечками лука.

Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками

Предлагаем вам рецепт интересного салата с сельдью, свежими фруктами, овощами и сухариками. Блюдо получается очень сочным, ароматным, с хрустящими сухариками.

Ингредиенты:

  • Селёдка слабосол. – 350 г
  • Яблоко, огурец – по 250 г
  • Сыр – 150 г
  • Белый хлебушек – 150 г
  • Лимонн.сок – 1 ст.л.
  • Петрушка

Заправка:

  • Луковица
  • Растит. масло – 3 ст.л.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перчик молот. чёрный

Приготовление:

Лучок нарежьте полуколечками и выложите в глубокую тарелочку, затем добавьте воду, масло, уксус, перчик, сахар и соль – оставьте настояться (15 мин.). Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке в масле.

Нарежьте яблочко (сбрызните лимонным соком), огурчик и сыр – выложите в салатник. Петрушку измельчите и добавьте в салат. Селедочку разделайте и нарежьте кусочками, затем добавьте в салатик.

Добавьте в салат готовую луковую заправку – перемешайте. Готовый салатик посыпьте сухариками.

Слоеный салат «Норвежский» с овощами

Салат с вкусной, острой заправкой, приготовленной из указанных ингредиентов по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) –250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты «черри» – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Масло оливк., лимон. сок – по 2 ст. л.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Стебли сельдерея – 200 г
  • Специи, соль

Приготовление:

Селедку и сельдерей порежьте не большими кусочками. Отварные яйца и картофель (сваренный в «мундире»), почистите и порежьте кубиками. Помидоры и мякоть яблока, вырезав сердцевину, нарежьте кубиками. Выложите салатик слоями в любой последовательности.

Зерна горчицы смешайте с перцем, солью, маслом и соком лимона. Перемешивайте до получения однородной массы. Полейте салатик заправкой. Сверху положите красиво кусочки яичек.

Для заправки салата лучше всего использовать Дижонскую горчицу именно в гранулах. Добавляйте специи и лимонный сок по своему вкусу.

Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут

Рекомендуем приготовить салатик просто и очень быстро. Он яркий, сочный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Селедка (маринованная) – 300 г
  • Яблоки и редис – по 200 г
  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Зеленый лук – 30 г
  • Карри – 1 ч. л.
  • Майонез – 100 г

Приготовление:

Нарежьте селедочку на кусочки, измельчите яблоки, редис и пекинскую капусту и смешайте. В майонез добавьте карри, хорошо перемешайте. Положите соус сверху салата.

Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной

Попробуйте приготовить нежный и питательный салат с очень интересным сочетанием вкусов – копченого лосося, помидоров, сыра и сметаны.

Ингредиенты:

  • Лосось копченый – 100 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Перчик молотый чёрн.

Приготовление:

Нарежьте кусочками рыбку и помидорки. Яйца отварите, и потрите раздельно белки и желтки, сыр тоже натрите.

Выложите салат слоями: копченый лосось, смажьте слой сметанкой, желтки, сметанка, помидорки (поперчите), сыр, сметанка, белки. Украсьте ваш салатик рыбкой.

Читайте также:  Оснастка зимней поплавочной удочки для ловли плотвы


Салат Норвежский с сельдью

Конкурент популярной и заслужено многими любимой «Шубе» — не менее вкусный Норвежский салат с сельдью. Он и полноценный обед, и закуска к крепкому алкоголю или пиву, и достойное праздничного стола блюдо.

Встречается несколько вариантов Норвежского салата с сельдью. Кроме соленой рыбы, в состав часто вводят свеклу, морковь, консервированный горошек, хлебные сухарики, томаты, сыр. Я не буду очередной раз не повторять «Селедку под шубой» и рыбные импровизации «Оливье» и «Цезаря», а покажу вам альтернативу с черешковым сельдереем и яблоками.

Селедку выбирайте мясистую, жирную, в меру просоленную и лучше не приправленную специфическими специями. Хотите, разделайте целую рыбу. Но удобно использовать филе без костей из упаковок, какие в магазинах широко представлены производителями разных стран и на любой кошелек.

Зеленые яблоки и сельдерей в стеблях обязательны. Сочные, с хрустом, по возможности сезонные, не обезвоженные и вялые. Именно они регулируют баланс вкуса, наполняют необходимой свежестью и создают контраст по текстуре с мягкими компонентами.

Если заблаговременно отварить картошку в мундире и яйца вкрутую, остудить, то нарезка, заправка и сборка отнимут около пятнадцати минут. Настаивать, пропитывать салат Норвежский с сельдью не нужно. Приготовили — и сразу на стол!

Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • сельдь — 200 г
  • картофель в мундире- 1-2 шт.
  • яйца вкрутую — 2 шт.
  • зеленое яблоко — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черешковый сельдерей — 2-3 стебля
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.
  • майонез, сметана, горчица (или горчичный соус) — по 1 ст. л.
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление

Чтобы погасить чрезмерную резкость, нашинкованную прозрачными полукольцами луковицу минут на 5-10 опускаем в плошку с питьевой водой и лимонным соком — бросаем один-два кружка лимона или отжимаем фреш. Также для маринования подходит натуральный белый уксус. Через отведенное время лук отбрасываем на сито, сливаем всю жидкость.

Не слишком мелко крошим предварительно отваренные вкрутую, остуженные и очищенные от скорлупы яйца. Крупных достаточно двух, мелких берите три. Напомню, чтобы сохранить желток ярким, не доводить до синевы, варим в кипящей воде не более 7-8 минут. Чем дольше находится яйцо в кипящей воде, тем больше желток обесцвечивается, то ли синеет, то ли сереет.

Примерно тем же размером нарезаем холодные картофельные клубни — заранее варим картошку в мундире, охладив, снимаем кожуру. Многое зависит от сорта. Вкусная, не стеклянная картошка — тоже залог удачной закуски. Картошки в салате много, она и насыщает, и создает основу. Думаю, кроме варки подойдет и запеченный в духовке картофель (в мундире).

Со стеблей сочного сельдерея счищаем волокнистую оболочку — рубим мелкими кубиками. Черешковый сельдерей дарит закуске умеренную пряную ноту, свежесть, контрастирует с мягкими яйцами-картофелем и безупречен в сочетании с селедкой.

Крепкие яблоки зеленых сортов, с яркой кислинкой и плотной мякотью, срезав жесткую кожицу, измельчаем небольшими фрагментами. Сразу поливаем соком лимона, тем самым предохраняем от окисления и следующего за ним потемнения.

К нарезанному ассорти (картошка-сельдерей-яблоко- яйца) прибавляем порубленные ветки укропа, перья зеленого лука и промаринованные полукольца репчатого (около половины оставляем для украшения блюда). Перемешиваем.

Приправляем солью, молотым черным перцем, майонезом, сметаной и горчичным соусом или горчицей. Пробуем. «Фундамент» Норвежского салата с сельдью готов.

Подают по-разному. Можно филе селедки, поделив кубиками одинакового размера, вмешать к общей массе. Наш пошаговый рецепт с фото рекомендует двухслойный вариант: снизу трамбуем приправленную нарезку, сверху укладываем соленую рыбу.

Произвольно украсив, подаем салат Норвежский с сельдью к столу. Приятного аппетита!

Салат Норвежский

Салат « Норвежский » способен покорить любую хозяйку и безупречным вкусом , и простотой приготовления . В его основе лежит классический дуэт соленой селедки и отварной картошки . А вот изюминку салату ” Норвежский ” придают кусочки сочного и хрустящего яблока и пикантная заправка . В общем , вкусовое сочетание всех входящих ингредиентов просто идеально .

Для приготовления салата « Норвежский » можно взять целую тушку соленой селедки и разделать ее самостоятельно , а можно использовать уже готовое филе . Это значительно сократит и упростит процесс приготовления салата . В обоих вариантах вкус будет на высоте .

  • филе селедки соленой – 180 г ;
  • яблоко зеленое – 200 г ;
  • вареные яйца – 2 шт .;
  • лук красный – 0 , 5 головки ;
  • сваренная в кожуре картошка – 2 шт .;
  • лимон ( некрупный ) – 1 шт .;
  • зелень ( укроп , зеленый лук ) – малый пучок ;
  • рафинированное масло – 2 ст . л .;
  • горчица – 1 ч . л .;
  • соль , перец .
Читайте также:  Скользящий поплавок оснастка и монтаж крепление

1 . Красный лук шинкуете тончайшими полукольцами . Если красного лука нет , можете заменить обычным репчатым . Но тогда его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком , так как репчатый лучок отличается от красного более острым и резким вкусом .

2 . С отварных клубней картошки снимаете кожицу и нарезаете средним кубиком . Сильно не мельчите .

3 . Аналогичным образом рубите сваренные вкрутую яйца .

4 . Чтобы салат смотрелся органично , селедку нарезаете таким же кубиком .

5 . С яблока снимаете кожуру и быстренько измельчаете . Форма нарезки и размер такой же . И сразу же щедро сбрызгиваете кусочки яблока лимонным соком . Это позволит им сохранить светлый вид и не потемнеть .

6 . Зелень мелко шинкуете острым ножом .

7 . Собираете все заготовки в глубокой чашке (салатнице) . И бережно перемешиваете .

8 . Для заправки тщательно смешиваете рафинированное масло с горчицей . Затем подмешиваете в заправку столовую ложку сока лимона и вводите в салат . Приправляете щепоткой перца и солью ( если требуется, на ваше усмотрение ) . И еще раз салат аккуратно перемешиваете .

9 . Подаете салат « Норвежский » с картошкой и селедкой сразу на стол . Настаиваться и пропитываться ему совсем не надо . Нарезали , заправили , перемешали и подали на стол . Все просто , достаточно быстро и , самое главное , очень аппетитно .

Норвежский салат с малосольной селедкой

Предлагаю вам приготовить норвежский салат с малосольной селедкой. Его часто готовит наш знакомый, который 20 лет жил в Норвегии, а теперь живет недалеко от нас. Он очень любит, как и я, рыбу, готовит с ней много разных блюд. Он даже сладкий чай пьет с вяленой рыбой. По некоторым его рецептам я готовлю рыбные блюда.


Норвежский салат

Норвежский салат частый гость на нашем столе, именно вот в таком варианте, как готовит наш знакомый. Так вот, этот салат похож на салат «сельдь под шубой», но он без майонеза и свеклы. Хотя небольшая нотка вкуса свеклы присутствует в маринованном луке, т.к. белый лук я мариную в воде с добавлением уксуса, сока свеклы и сахарного песка.

Ингредиенты

  • Картофель вареный — 5-6 шт. (небольшие)
  • Сельдь малосольная (филе) — 200-250 г
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Яблоко — 1/2 шт .
  • Лук зеленый перья — 3-4 шт.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1-2 ст. ложка
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — для украшения

Маринад для лука

  • Свекольный сок — 3 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Уксус — 1 ч. ложка (9 %)
  • Вода — 70-100 мл


Для салата

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Способ приготовления

Нарезаем кольцами лук и маринуем его 1 час.


Маринуем лук


Маринованный лук

Отвариваем яйца и картофель, остужаем. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками половинку яблока, выкладываем его в емкость и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.


Нарезаем яблоки

Затем нарезаем картофель, яйца, зеленый лук.


Нарезаем яйца


Нарезаем картофель

Выкладываем все в емкость к порезанному яблоку, добавляем маринованный лук (немного лука оставляем для украшения салата), также добавляем малосольную селедку, порезанную небольшими кусочками.


Добавляем маринованный лук, соль, перец

Туда же добавляем по вкусу соль, перец, зернистую горчицу и растительное масло.


Добавляем зернистую горчицу и растительное масло

Все перемешиваем, выкладываем в креманки, наверх кладем четвертинки вареных яиц, 2 кусочка малосольной селедки, украшаем маринованным луком.


Перемешиваем салат

Можно добавить немного майонеза, у меня муж ел этот салат с майонезом. Можно этот салат заправить простой горчицей, но мне нравится такой салат именно с зернистой.


Норвежский салат


Норвежский салат

Оцените статью
Добавить комментарий