Миноги обитающие в морях нерестятся в реках и ручьях

Содержание

Миноги обитающие в морях нерестятся в реках и ручьях

Представители вьюновых относятся к семейству рыб лучеперых и отряду карпообразных. Рыбки этого вида населяют пресные водоемы Северной Африки (например, в Марокко),а также большей части Европы и Азии. В общей сложности, принято выделять более 70 видов вьюновых, которые, в свою очередь, объединяются в 26 родов, а также два подсемейства.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Рыбкам нашей полосы наиболее известны такие представители этого семейства, как обыкновенный вьюн, голец, губач, щиповка и так далее. О внешнем виде представителей семейства вьюновых, среде обитания, образе жизни, их поведенческих особенностях, а также особенностях рыбалки на вьюновых читайте в данной статье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Общая информация о рыбах семейства вьюновых

Внешний вид

Туловище этих рыб преимущественно удлинено и по бокам сжато, либо имеет форму веретена. Его покрывает мелкая чешуя. Рот маленького размера и беззубый, глазки маленькие, а вокруг рта насчитывается от 6 до 12 усиков. Плавник на спине этих рыб короткие, а передняя часть плавательного пузыря заключена в костяную капсулку (а иногда и весь плавник).

Обычно рыбы семейства вьюновых имеют пеструю расцветку, а преобладают следующие цвета: бурые, серые, желтые, черные. Такая расцветка позволяет этим рыбам хорошо маскироваться на дне.

Среда обитания

Представители семейства вьюновых обитают в пресноводных водоемах Европы, Азии, Малайского архипелага, а также в Северной Африке.

Они предпочитают для обитания самые разнообразные: холодные горные ручьи, отличающиеся быстрым течением, прогреваемые солнечными лучами реки в равнинной местности, где течение умеренное, а также небольшие пруды со стоячей водой и озера.

Рацион питания

В рацион питания вьюновых входят различные рачки, живущие на дне, а также личинк насекомых, например, ручейников. Питаться представители этого вида предпочитают, обычно, в ночное время, либо вечером.

Нерест

Вьюновые, проживающие в горных речках, обычно нерестятся при температуре воды плюс семь градусов. Самки икринки откладывают на растения, песок или камни.

Те вьюновые, которые обитают в водах рек равнин, либо в озерах или прудах, размножаются при более высокой температуре. Обычно она составляет не ниже плюс градусов и более. Самки откладывают икру на растения.

Особенности поведения

Представители этого семейства, благодаря развитому кишечному дыханию, могут обитать, в том числе, в водоемах заболоченных и отличающихся небольшим наличием кислорода.

Обычно эти рыбки предпочитают дно с песком или илом, куда любят зарываться. Ведут вьюновые, преимущественно, вечерний или ночной образ жизни.

Промысел

Из-за своих довольно небольших размеров рыбки этого семейства не имеют большого промыслового значения. Так, в России, к примеру, промышленный вылов осуществляется лишь одного из представителей вьюновых — гольца-губача. У этой рыбки очень вкусное мясо (отличный компонент для ухи, кроме того, голец служит прекрасной наживкой при рыбалке на хищную рыбу).

В Японии на рыбхозяйствах разводится вьюн. Кроме того, некоторых представителей этого семейства содержат в аквариумах – из-за пестрой окраски эта рыбка красиво смотрится, к тому же, она в содержании неприхотлива, как правило.

Виды рыбы семейства вьюновых

Рассмотрим более подробно наиболее известных представителей семейства вьюновых.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Эта рыбка встречается, преимущественно, в бассейнах рек Восточной и Средней Европы.

Он обладает желто-бурой спинкой, желтым брюхом, а также вытянутыми на бокам черными полосами. Иногда в природе также встречаются вьюны-альбиносы – полностью белые особи.

Эта рыбка предпочитает в качестве места обитания водоемы с медленным течением, там, где берега заболочены. Также вьюна можно встретить в заводях крупных рек, озерах с илистым дном, и даже заболоченных канавках. Вьюн любит обитать на дне, где нередко зарывается в илистый грунт.

То, что вьюн может обитать в водоемах, небогатых кислородом, объясняется хорошо развитым у этой рыбки дополнительным органом: это участок задней кишки, который активно снабжен кровеносными сосудами.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Длина вьюна обычно не превышает 15-18 сантиметров, в редких случаях – 25 сантиметров. Эта рыбка не любит солнечный свет и активно проявляет себя в ночное время.

Половозрелыми они становятся к 2 года. Период размножения у вьюнов приходится на весну, одна самка может откладывать до 100 тыс. икринок.

Голец европейский

Эта рыба бурой окраски, а по туловищу идут пятна. Размер европейского гольца, как правило не превышает 17-18 сантиметров, в среднем он составляет 12 сантиметров, причем самцы обычно более крупные, недели самки.

Гольцы обитают в пресных водоемах Восточной и Средней Европы, в раках Сиьири, Дальнего Востока. Для проживания эта рыбка выбирает небольшие водоемы с проточной водой, однако иногда попадается и в замкнутых прудах.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Чаще всего голец проводит свою жизнь, лежа на дне, либо прячась в корягах и корнях деревьев. Это не стайная рыба – голец предпочитает держаться в одиночку, либо небольшими группками.

В рацион питания гольцов входят личинки, а также мелкие беспозвоночные.

Нерест гольцов происходит в мае – самки откладывают мелкого размера икринки на песок или растения.

Гольцы часто служат пищей для хищной рыбы, например – форели.

Голец тибетский

У этого представителя гольцов характерно голое туловище, а к концу рыльца от глаза тянется кожная складка. Это небольшая рыбка. Длиной тибетский голец обычно вырастает в 10-12 сантиметров, однако некоторые особи имеют длину в 15-16 сантиметров.

Ареал обитания тибетского гольца: горные реки бассейна Аральского моря, реки Тибета, озеро Балхаш и так далее.

Эта рыба обитает, преимущественно, на дне – каменистом или галечном. Он может жить как в прохладных ручьях, появившихся от тающих ледников, так и в водоемах с водой, температура которой достигает 28-29 градусов.

В рацион питания тибетского гольца входят личинки насекомых. Нерест у этого вида гольцов начинается в начале весны, когда вода достигает температуры не нее 8 градусов. При этом, у тибетского гольца есть характерная особенность: в период размножения на теле рыбы появляется так называемая «жемчужная сыпь» — характерные бугорки.

Губач одноцветный

Характерное отличие этого вида семейства вьюновых – рот, который окаймлен толстыми губами.

Одноцветный губач обитает в озерах, например – в знаменитом озере Иссык-Куль. Здесь встречаются несколько его подвидов.

Обычно это небольшая рыбка, длина его достигает максимум 22-23 сантиметров.

Эта рыбка не сильно интересна, как объект промысла, несмотря на свою многочисленность. Однако губачом питается популярный хищник – судак.

Щиповка

Эта небольших размеров рыбка (ее длина в среднем примерно 10 сантиметров) очень часто встречается в различных водоемах Европы и Азии. В России она, преимущественно, встречается в реках и озерах Сибири.

Туловище щиповки сжато по бокам, а окрас – пестрый, с преобладанием желтого цвета, и несколькими темными пятнами.

Эта рыбка в качестве обитания предпочитает тихие заливы рек, озера, ручьи, где наблюдается илистое дно, в которое она любит закапываться, меняя свою окраску под цвет грунта.

В рацион питания этой рыбы входят мелкие рачки, амебы раковинные, а также личинки.

Активность щиповка проявляет, преимущественно, вечером.

Нерест этой рыбки происходит при температуре воды от плюс 16 градусов и обычно бывает летом – в июне-июле, продолжаясь в течение одного-двух месяцев.

Эта рыба часто служит пищей для хищных рыб, например – щуки. Также она является отличной наживкой при рыбалке на хищниц.

Щиповка переднеазиатская

Эта рыбка обитает, преимущественно, в водоемах Кубани, в бассейне Аральского моря, а также Дуная и европейских реках, которые впадают в Эгейского море.

При этом, щиповка переднеазиатская имеет характерное отличие от своего сородича, обыкновенной щиповки, — она любит водоемы с достаточно сильным течение.

Особенности рыбалки на вьюновых

По отзывам рыбаков, представителей этого семейства можно ловить круглогодично (например, вьюна или гольца). При этом специальных снастей для этого не требуется. Вполне подойдет обычная удочка небольшого веса и с маленьким крючком.

В качестве наживки при ловле рыбы этого семейства используется:

Кроме того, благодаря живучести вьюновых, часто рыболовы используют этих небольших по размерам рыбок в качестве наживки для поимки более крупной, хищной рыбы, к примеру, судаков или щук. По отзывам рыбаков, такая живая приманка может храниться в течение недели.

Вьюновые — небольших размеров рыбки, обитающие в пресноводных водоемах Европы, Азии и даже Северной Африки. Большого значения в качестве объекта промышленного промысла они не представляют, однако активно используются рыбаками в качестве наживки на более крупную рыбу. Кроме того, в странах Азии эта рыбка питается личинками насекомых, в том числе – малярийных комаров, поэтому можно говорить о ее безусловной пользе для человека.

Разведение вьюновых – дело не сильно хлопотное и мало затратное, а мясо представителей этого семейства рыб вкусное и очень полезное, имеет сладковатый вкус и содержит множество витаминов (А, В и Д) и микроэлементов: магний, калий, кальций, цинк, йод и фтор.

А рыбалка на нее не требует специальных снастей и приспособлений. Поэтому, выловив эту рыбку, не спешите разочаровываться. Либо вы насладитесь ее вкусом, приготовив полезное блюдо, либо сможете использовать в качестве наживки на хищников.

Оценка: 5 1 голосов

Семейство вьюновых — виды, особенности, рыбалка Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
    • Карп
    • Окунь
    • Судак
    • Щука
    • Карась
    • Голавль
    • Лещ
    • Плотва
    • Сом
  • Оснастка
    • Приманки
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Лодки
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

Минога

До сих пор среди ученых ведутся споры, относится ли минога к рыбам, или это особый класс паразитов. Благодаря своей необычной и устрашающей внешности она привлекает внимание, а при своей простой физиологии минога является одним из самых живучих водных обитателей планеты. Хоть рыба минога и имеет неприглядный вид, люди охотно употребляют ее в пищу и даже ведут крупные промыслы на миног.

Происхождение вида и описание

Рыба минога – одно из самых древних существ на Земле. Она совершенно не изменила внешний вид за почти 350 млн. лет. Из-за своего древнего происхождения некоторые ученые полагают, что минога положила начало развитию челюстноротых позвоночных. Таким образом, минога не претерпевала серьезных эволюционных изменений, но некоторые ученые полагают, что она сильно изменилась в размерах и в ранний период своего существования была в десять-пятнадцать раз длиннее.

Видео: Минога

Рыба минога входит в класс круглоротых – бесчелюстных позвоночных. Такое название существа этого класса получили благодаря строению ротовой области, в которой отсутствует челюсть. Помимо многочисленных миног туда входят и миксины – такие же примитивные существа, имеющие внешнее сходство с миногами. Несмотря на то, что такая классификация наиболее распространена, иногда рыбы миноги выделяются в отдельный класс или считаются разновидностью миксиновых.

Читайте также:  Щука с луком и морковью

Миноги – очень разнообразная группа, включающая в себя более сорока видов. Рыбы миноги делятся на виды в зависимости от морфологических особенностей, мест обитания, поведенческих закономерностей и предпочтений в питании.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба минога

Средний размер рыбы миноги варьируется в пределах от 10 до 30 см. Миноги растут всю жизнь, хотя с возрастом их рост замедляется. Самые старые миноги могут достигать в длину одного метра. Тело миноги тонкое и узкое, напоминающее змею или червяка.

Плавники миноги редуцировались и почти не выполняют своих функций – как правило, их даже сложно разглядеть на теле миног. Плавают миноги подобно змеям или муренам, благодаря извивающимся движениям.

Зрительный аппарат миног весьма необычен. Они имеют три глаза, два из которых отчетливо видны на голове. Эти глаза плохо видят, но все еще выполняют свои функции. Третий глаз был почти утрачен в ходе эволюции: он располагается посередине головы, ближе к ее краю. Раньше многие живые организмы имели такой глаз, но он эволюционировал в шишковидную железу и слился с внешней корой головного мозга. Минога по-прежнему имеет этот глаз, хотя видеть им она не может.

Миноги не имеют костяного скелета, и все их тело состоит из хрящей, которые позволяют рыбе быть очень гибкой. Их тело покрыто скользкой слизью, которая защищает миног от возможных хищников: слизь не дает врагу прочно вцепиться в миногу, поскольку слизь обеспечивает скольжение. У пресноводных миног эта слизь ядовита, поэтому перед готовкой и употреблением рыбы в пищу ее тщательно обрабатывают

Наибольший интерес представляет ее ротовой аппарат. Поскольку рыба не имеет челюсти, ее рот представляет собой воронку, усеянную мелкими острыми зубами по всей площади. Рот играет роль присоски, дополнительно крепящейся на зубы. Язык миноги также усеян подобными зубами.

Где обитает рыба минога?

Фото: Речная минога

Рыбы миноги водятся практически по всему земному шару благодаря своим приспособленческим умениям и неприхотливости. По месту обитания рыб миног можно разделить на обитающих в соленых и пресных водах.

  • в соленых водах: моря от Франции до Карелии. Чаще всего можно встретить в Балтийском и Северном морях;
  • в пресных водах: Ладожское и Онежское озера, Нева. Миноги очень часто встречаются в западной части России. Часто ее можно встретить в озерах Калининградской области.

Реже всего миног можно встретить в северной части России, хотя этот вид обладает высоким показателем выживаемости и иногда миногу можно обнаружить в холодных озерах или застоявшихся реках. Миноги охотно мигрируют, поэтому, даже вылупившись в речной воде, они могут переплыть в море и обитать там. Также миноги совершенно не водятся в Черном море, и они очень редки в водах Беларуси.

Имеются документальные свидетельства, что некоторые народы считали рыбу миногу дьявольским существом.

Самое большое количество миног было зафиксировано в 1990-х годах около г. Липецка. Сегодня численность миног в этой области значительно сократилась, но их популяция все еще остается наиболее многочисленной.

Чем питается рыба минога?

Процесс питания миноги очень интересен благодаря уникальному строению ее рта. У нее отсутствует жевательный механизм, и все, что может сделать минога – присосаться к телу, крепясь острыми зубами и языком.

Сначала минога, выбрав жертву, прочно присасывается к ее телу. Затем она прокусывает даже самую плотную кожу острыми зубами и начинает пить кровь. Благодаря особым веществам в слюне миноги – антикоагулянтам, кровь жертвы не сворачивается и продолжает течь, пока минога находится на теле жертвы.

Питаться минога может несколько часов, поскольку ее ротовая полость не служит для дыхательных функций. Вместе с кровью минога объедает размягченные слюной ткани жертвы, попадающие в область ее рта. Иногда миноги присасываются так сильно, что въедаются до самых внутренних органов. Жертвы, разумеется, погибают от таких ранений и потери крови.

Жертвами миног становятся чаще всего:

Не все миноги – паразитирующие хищники. Некоторые миноги вообще отказываются от питания, всю жизнь расходуя запасы питательных веществ, которые они накопили, будучи еще личинками.

Паразитирующие миноги присасываются к рыбам даже в том случае, если они не голодны, а просто находятся рядом с потенциальной жертвой. Поэтому если рядом будет рука или нога человека, минога немедленно атакует и его и будет питаться. К счастью, в большинстве случаев миноги не опасны для людей, хотя обследование у врача после такого инцидента все-таки следует провести.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская минога

Хоть рыба минога и относится к хищникам, она ведет малоподвижный, ленивый образ жизни. В основном минога лежит на дне водного бассейна и ожидает, когда мимо проплывет возможная жертва, к которой минога сможет присосаться. Если долгое время рыб в округе нет, а минога чувствует голод, тогда она может начать двигаться в поисках пропитания.

Зафиксировано несколько случаев нападения миноги на человека. Ни один из них не был чрезмерно травматичен для людей, но в обоих случаях пострадавшие обращались в больницы за помощью.

Зачастую миноги питаются остатками трапезы других рыб, по сути являясь падальщиками. Они охотно едят отмершие ткани, падающие на дно. Миноги редко переплывают с места на место, хотя способны преодолевать большие расстояния самостоятельно, что требует от них большие затраты энергии. Чаще всего миноги путешествуют, прицепившись на несколько дней к крупной рыбе – благодаря такому способу они распространились почти по всему мировому океану.

Миноги прожорливы, но не агрессивны. Несмотря на то, что они не упускают любую подвернувшуюся возможность поесть, они не отстаивают свои территориальные права и не конфликтуют с другими миногами и рыбами, не представляющими для них питательного интереса. Если минога сама становится чьей-то едой, она не может дать отпор нападающему.

Миноги – одиночки, но в основном их встречают скоплениями на дне. Это может быть обусловлено или объектами питания, которые выбрали себе сразу несколько миног, или периодом нереста.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба минога

Одиночные и ленивые рыбы миноги ведут себя очень активно во время нереста, сбиваясь в стайки.

В отличие от места обитания, нерест проходит в разные промежутки года:

  • каспийская минога – август или сентябрь;
  • европейская пресноводная минога – с октября по декабрь;
  • восточноевропейская минога – с мая по июнь.

Поскольку их глаза сильно раздражает солнечный свет, нерест всегда происходит в ночное время и всегда в пресных водах. Поэтому морские миноги начинают мигрировать заранее, чтобы ко времени нереста успеть приплыть в пресные воды. Зубы в этот период вырастают и притупляются, поскольку миноги совершенно перестают питаться.

Они поднимаются к поверхности водного бассейна крупной стаей, образуя пары между самцами и самками. В этот период у самки начинают выделяться определенные гормоны, благодаря которым в ее внутренних половых органах формируются икринки. Аналогичный процесс происходит внутри половых органов самца – формируется молока. Дело в том, что миноги не имеют внешних половых органов, из-за чего сам процесс спаривания становится невозможен, а физиология процесса деторождения весьма необычна.

Самец создает на дне бассейна гнездо из твердых галек, в то время как самка, присосавшись к камню, терпеливо ждет окончания строительства. Самцы переносят гальку в гнездо, присасываясь к выбранному камню и переплывая с ним в нужное место. Когда гальки сложены, он разметает хвостом сор и ил, делая гнездо чище. Затем самец и самка переплетаются, выметая икру и молоку через поры на теле. Этот процесс очень энергозатратный, поэтому обе особи в итоге погибают.

Из 10 тысяч икринок вылупляются личинки, которые зарываются в ил – пескоройки. Питаются они путем фильтрации воды через рот, выбирая таким образом питательные вещества, а пребывать в таком состоянии могут до 14 лет. Затем он в краткие сроки претерпевают серьезную метаморфозу, становясь взрослыми особями.

Естественные враги рыб миног

Фото: Каспийская минога

Хоть минога и является хищником с большими размерами, у нее достаточно много врагов. Минога служит пищей крупным рыбам и ракообразным, а ее личинки в малом числе вырастают во взрослую особь из-за того, что часто поедаются другим водным обитателям.

Рыбы, которыми питаются миноги, также могут быть их потенциальными врагами – все зависит от габаритов рыбы и самой миноги. Лосось, которым лакомилась рыба минога, может точно так же съесть и ее.

Кроме рыб на миног могут охотиться птицы. Если речь идет о мелководье, то аисты и цапли выуживают миног из-под ила в дневное время суток, когда миноги прячутся от раздражающих глаза солнечных лучей. Бакланы – ныряющие птицы, тоже могут поймать миногу себе в качестве пищи.

Частую опасность для миног представляет налим – глубоководная рыба, преимущественно проживающая на дне водных бассейнов. В морях взрослые особи миног в зимний период становятся добычей очень крупных рыб, таких как белуга. Иногда миног охотно ловят каспийские тюлени и прочие водные млекопитающие.

Популяция и статус вида

Миноги – очень многочисленный вид, населяющий почти весь мировой океан. Благодаря их плодовитости и умению быстро мигрировать, присасываясь к рыбам, они никогда не находились на грани исчезновения и таких прогнозов не предвидится. Однако, если сравнивать с прошлым веком, их численность все-таки сократилась, и причиной тому стал обширный промысел.

Такие страны, как Россия, Финляндия, Швеция и Латвия занимаются массовым отловом миног. Несмотря на неприглядный вид, минога несет в себе огромную пищевую ценность, а ее мясо считается деликатесом. В Балтийском море в год вылавливается около 250 тонн миноги, большая часть которой маринуется.

В пищу употребляются также и пескоройки — личинки миног. Они тоже обладают высокой пищевой ценностью и приятным вкусом.

Чаще всего минога подвергается жарке. Ее мясо приятное на вкус и по структуре, ее легко приготовить и не нужно чистить, поэтому эта рыба ценится во многих странах мира.

Минога речная: где обитает, чем питается, как поймать, как приготовить

Минога речная – рыба, похожая на огромного червя. Несмотря на свой далеко не привлекательный вид, она все больше становится популярной как предмет ловли для рыбаков, т. к. жители очень многих стран используют миног в пищу.

То ли рыба, то ли нет

Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.

Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.

Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время т. к. рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила.

Места обитания

В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.

Образ жизни миноги

Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения.

Читайте также:  Рыба чавыча где обитает и чем полезна

С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.

Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).

Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.

Основа питания

В стадии личинок минога питается мелкими водорослями, червями или ракообразными, добывая их на дне, иногда для этого ей приходится зарываться в грунт. Взрослые же особи стараются держаться поближе к стаям сельди, трески, корюшки или скумбрии, присасываясь к своей жертве. То, что это паразит-хищник, можно определить по тому, чем питается минога речная, – в пищеварительном тракте ее обнаружены кости, чешуя и фрагменты внутренних органов различных речных рыб.

Нерест

Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.

Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.

К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.

Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.

Пескоройки

Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.

Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.

Опасность для человека

Случаи, когда миноги нападают на людей, исключительно редки. Чаще происходит так, что хищник может напасть по неосторожности, приняв человека за рыбу. Тем не менее, минога речная опасна для человека тем, что при укусе выделяет вещество, которое препятствует свертыванию крови. Медики рекомендуют в таких случаях немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможность разрушения красных кровяных телец и не допустить распада тканей.

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

Пищевая ценность

Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.

Кулинарная обработка

Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть.

Рецепты

Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.

Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.

Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Надо ли бояться встречи с миногой?

Внешний вид миноги не вызывает приятных эмоций, особенно её рот, окружённый острыми зубами. И сразу хочется понять: действительно ли минога речная опасна для человека, и насколько нежелательно с ней встретиться в воде? А встреча эта может произойти и в реке, и в море. В 2009 году в СМИ сообщалось о нескольких случаях нападения миног на отдыхающих в Германии на балтийских пляжах.

Именно здесь, в реках, впадающих в Северное и Балтийское моря, минога речная размножается, а взрослые особи живут в прибрежных водах Балтийского моря. В Ладожском и Онежском озёрах также можно её встретить. Здесь она образует «жилую форму».

Образ жизни и интересные факты про миногу

По образу жизни речная минога является мигрирующим видом, говоря научным языком «анадромом» или «анадромным видом». Этим термином называются те рыбы, которые живут в морях, а для размножения заходят в реки, т.е. совершают миграции. В крупных озёрах, изолированных от моря, могут формироваться «жилые озёрные формы», которые никуда не мигрируют, а постоянно живут в одном водоёме, например, в Ладожском и Онежском озёрах в России.

Чем закончились встречи купальщиков с миногами?

Если посмотреть на фото миноги (её рот), сразу становится понятно, что ничего хорошего встреча с ней не обещает.

Несколько фактов нападения миног на людей было зафиксировано в Германии, в местах отдыха на Балтийском море:

  • На мужчину 45 лет недалеко от берега напало змееподобное существо. Как сказал пострадавший, его длина была около 1 метра. Мужчине удалось от него благополучно отделаться и остаться без серьёзных ран.
  • В ногу 14-летнего мальчика неизвестное существо успело очень сильно всосаться. И только в больнице врачи смогли удалить этого паразита.

60-летнему мужчине, заплывшему в море далеко от берега, минога не позволила спокойно «полежать на воде». Он лёг на воду спиной вниз и внезапно ощутил колющую боль и укус в спину. Схватившись рукой за раненое место, он нащупал что-то скользкое и длинное, прилипшее к спине. Это случилось так внезапно, что мужчина очень испугался и чуть не утонул, но смог оторвать это «что-то» и поспешно поплыл к берегу.

Но вскоре был укушен за левую ногу. Пострадавшему удалось благополучно добраться до берега. Находившиеся рядом рыбаки осмотрели раны на ноге и спине и сказали, что, вероятно, это был крупный девятиглаз – так в Германии называют морских миног. Они заверили, что миноги не являются ядовитыми и никаких специальных действий пострадавшему можно не предпринимать.

Но медики считают, что в определённой степени миноги опасны для человека. Ведь в рану жертвы поступают вещества, выделяемые щечными железами миноги, которые уменьшают свертываемость крови, способствуют разрушению красных кровяных телец и распаду тканей. Поэтому даже с минимальными укусами миноги необходимо обращаться к врачу.

Пострадавший мужчина был отправлен в больницу, где ему обработали раны.

Минога рыба или нет?

Закончилась часть статьи с описанием «ужастиков» про нападения своеобразных водных «вампиров» на людей и стало ясно, что минога речная опасна для человека, но не до смертельного исхода. И теперь пора понять, почему миноги могут нападать на человека? Это связано с типом питания данных живых существ.

Давайте сначала разберёмся – к какому типу живых существ относятся миноги.

Когда говорят «рыба минога», это не правильно. Да, они тоже относятся к типу хордовых и подтипу позвоночных, но к другому классу – круглоротых.

Это название связано с формой ротовой воронки, расположенной на брюшной стороне тела и усаженной многочисленными острыми зубами. Миноги — это не рыбы. У всех рыб есть челюсти, а у миног их нет, они бесчелюстные. По этому признаку их легко отличить от рыб. Рассмотрите фото миноги – её ротовую воронку и вы увидите, что голова миноги совсем не похожа на голову рыбы.

Речная минога – это рыбообразное животное:

  • с удлинённым голым телом, обильно покрытым слизью;
  • без парных плавников и двумя спинными плавниками и хвостовым;
  • с одним непарным носовым отверстием;
  • с семью жаберными отверстиями с каждой стороны тела позади головы, поэтому в народе их называют – семидыр;
  • с многочисленными роговыми зубами в круглой ротовой воронке.

Это главные внешние признаки, по которым узнаётся любая минога. Важно также запомнить, что выражение «рыба минога» не грамотно с точки зрения биологии.

Как питается паразитическая минога

Из всех способов питания взрослая минога использует самый «варварский»: она медленно поедает живую добычу. Несколько дней или даже недель рыба, к которой присосалась голодная минога, медленно и мучительно умирает.

Рот миноги – это круглая ротовая воронка похожая на «капкан», в который попадает жертва миноги.

  • По краю рта находится кожистая бахрома, благодаря которой минога способна крепко присасываться к своей добыче.
  • Ротовое отверстие (собственно «рот») располагается в центре воронки.
  • Мускулистый язык, находящийся внутри рта, очень мощный и действует, как поршень, вбуравливаясь внутрь тела рыбы.
  • Острые роговые зубы расположены по всей площади воронки, образуя своеобразный узор. Самые крупные зубы окружают ротовое отверстие и расположены на двух пластинках: верхнечелюстной и нижнечелюстной – 2 и 7 зубов соответственно.
  • На языке располагается крупный зуб – «тёрка», который и является «буром», внедряющимся в тело жертв.
Читайте также:  Как выбрать хороший спиннинг

Вот такими «инструментами» пользуется минога, чтобы намертво и надолго присасываться к своей добыче. Спасибо за терпение, с которым вы читаете о том, как питается минога. Осталось ещё немного информации по данному вопросу.

Давайте заглянем в глотку миноги и посмотрим: что там у неё. Глотка состоит из двух частей. По верхней части продвигается пища, а нижняя не имеет связи с ротовым отверстием и соединяется только с жаберными мешками. Именно такое строение рта и обеспечивает идеальное приспособление миноги для продолжительного паразитирования на рыбах.

Для дыхания она не пользуется ртом. Вода проходит через единственную ноздрю попадает в нижнюю часть глотки, затем в жаберные мешки. У миноги семь круглых жаберных отверстий, через которые вода выходит наружу.

«Внекишечное пищеварение» миноги – приспособление к паразитизму

Пищеварительная система миноги не совершенна, и это тоже приспособление к паразитизму. Пища из глотки поступает в пищевод, а потом сразу в кишечник, потому что развитого желудка нет. Да и кишка тоже слабо развита: на отделы не делится и петель не образует.

Как и где происходит переваривание пищи у миноги? Природа позаботилась об этом: минога, как и все круглоротые, выделяет пищеварительные соки прямо в тело жертвы.

Там и начинается переваривание пищи, по-научному «внекишечное пищеварение». Во многих случаях такой обработке подвергаются кожа и мягкие ткани живых рыб, которые, конечно, страдают. Именно по этой причине (выделению пищеварительных соков в тело жертвы ) миноги опасны для человека, потому что в этих выделениях содержатся вещества, разрушающе красные кровяные тельца и препятствующие свёртыванию крови.

По причине своего отменного аппетита миноги съедают большое количество ценной промысловой рыбы (трески, лосося, осетров). Рыба, поражённая миногой, становится слабой и более доступной для хищников. Есть информация даже о нападении миног на китов. Насколько это достоверно — трудно судить. Но очевиден тот факт, что миноги – это паразитические существа, питающиеся кровью и мясом рыб.

Размножение

Все миноги размножаются в реках, даже если они нагуливались в море. Для размножения они выбирают глубокие участки рек. Обязательные условия: галечниковый грунт и быстрое течение реки.

Когда миноги заходят в реку для нереста, они перестают питаться, острые зубы на ротовой воронке становятся тупыми и два спинных плавника сливаются в один. В реке они остаются несколько месяцев.

В местах нереста миноги всегда собираются стаями. Икра откладывается в гнёзда, которые родители строят на дне. Гнездо – это ямка овальной формы, немного вытянутая. Строительство всегда начинает самец.

Строительство гнезда

При помощи ротовой воронки самец оттаскивает камни далеко в стороны от места строительства гнезда. Он делает эту работу, присасываясь воронкой к мелкой гальке и опираясь на хвост. После того, как территория будущего гнезда очищена от гальки, роется ямка. Закрепившись воронкой-присоской за какой-нибудь большой камень, самец совершает резкие змееподобные движения тела и разбрасывает песок и гальку в стороны. Как это происходит – смотрите видео:

Пока самец занят этой важной работой самка плавными кругами плавает над гнездом. Оказываясь над самцом, она, опускается, чтобы проплыть и прикоснуться передней частью своего брюшка к голове самца. Таким движением она, вероятно, поощряет его труд.

Во время строительства самец следит, чтобы никто не приближался к этому месту. Стоит какому-нибудь самцу подплыть на близкое расстояние, хозяин гнезда впивается присоской в непрошеного гостя, выталкивая его со своей территории.

Завершается постройка гнезда самкой, которая углубляет ямку, таким же способом разбрасывая песок и гальку.

Нерест и гибель родителей

Когда завершено строительство гнезда, самка присасывается к одному из камней около гнезда. Самец сбоку присасывается к самке и, передвигая присоску, оказывается около теменной части её головы. Затем он обвивается хвостом вокруг тела самки. Икра и молоки вымётываются в воду одновременно.

После продолжительного голодания и напряжённого нереста миноги очень истощены. Они прячутся под коряги, камни и в других местах, защищенных от течения и света. Затем они погибают.

Личинки миноги – пескоройки

22 тысячи прилипающих икринок грушевидной формы в среднем вымётывает одна самка миноги. Икринка крупная – диаметр 12 мм. Личинки выклёвываются через 2 недели после оплодотворения. Личинка миноги выглядит как маленький бледно жёлтый червячок, размером около 3 миллиметров.

Через 15-20 дней она приобретает маскирующую окраску, помогающую прятаться в грунте на дне реки, в котором она закапывается. Поэтому личинка миноги называется пескоройка. Питаются личинки детритом и одноклеточными диатомовыми водорослями. Живёт личинка 4-5 лет и потом превращается во взрослую особь.

Не все миноги паразиты

Среди миног есть совершенно безобидные, никому не приносящие вреда. Минога ручьевая в отличие от речной не совершает миграции и всю свою жизнь проводит в реке, в которой родилась. Личинки-пескоройки живут, зарывшись в грунт, и питаются животными и растительными остатками – детритом. Через 5-6 лет они метаморфизируют (превращаются) во взрослых миног, которые по размеру меньше личиночной стадии. Взрослая минога помещается на ладони человека.

Взрослые не питаются вообще, имея неразвитый кишечник. Энергией их обеспечивает накопленный жир. Ручьевая минога нерестится вскоре после завершения превращения во взрослую форму, а затем, как и все миноги, погибает. Жизненный цикл продолжается не больше семи лет.

Миноги обитающие в морях нерестятся в реках и ручьях

Дается краткая характеристика водоемов Московской области, излагаются сведения по биологии обитающих в них рыб: характеризуются признаки каждого вида, даны таблицы для определения рыб. Рассматриваются изменения ихтиофауны за последние десятилетия. Подчеркивается необходимость природоохранительных мероприятий. Для ихтиологов, зоологов, а также широкого круга читателей.

Глава 1. История рыболовства и рыбоводства в Подмосковье

Глава 2. Водоемы Подмосковья

Глава 3. Рыбы, обитающие в водоемах Московской области

Как пользоваться определителем семейств рыбообразных и рыб

Пояснения к некоторым ихтиологическим терминам

Схема определения семейств рыбообразных и рыб, встречающихся в водоемах Подмосковья

Схема определения рыб семейства карповые

Глава 4. Изменения фауны рыб Подмосковья под влиянием хозяйственной деятельности человека

Глава 5. Любительское рыболовство на водоемах Московской области

Глава 6. Охрана и воспроизводство рыбных запасов Московской области

Подмосковье — край истинно русской природы. Неповторимы по красоте его леса, луга, реки, озера, моря-водохранилища. Издавна оно славилось и своими рыбными богатствами. Промысловый лов рыбы здесь давно запрещен, однако год от году увеличивается армия рыболовов-любителей, которые проводят свой досуг на берегах подмосковных водоемов.

Стремительный рост населения нашей столицы, бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, строительство каналов и водохранилищ — все эти факторы оказывают мощное воздействие на окружающую природу, в том числе и на ихтиофауну. Зарегулирование стока рек и их загрязнение привели к резкому сокращению численности многих наших речных рыб — подуста, жереха, ельца, голавля, подкаменщика. В то же время в водохранилищах нашли благоприятные условия и увеличили численность такие рыбы, как лещ, плотва, уклея, густера, судак. В подмосковных водоемах случайно или в результате акклиматизационных мероприятий появились новые виды — ротан, угорь, пелядь, снеток и др.

В последние годы вышло немало хороших книг о рыбной ловле на подмосковных водоемах, о способах ужения, опубликованы справочники для рыболовов-любителей. Переизданы замечательные труды Л. П. Сабанеева, в которых есть яркие страницы о рыбной ловле на наших водоемах в конце прошлого века. Вместе с тем в ихтиологическом плане Подмосковье изучено еще очень слабо. Может показаться странным, но стало почти правилом, что ихтиофауна окраин нашей страны исследована часто значительно лучше и полнее, чем ее центральных районов. Не является исключением в этом отношении и Подмосковье.

Необходимость издания научно-популярной сводки о подмосковных рыбах назрела давно. Для широкого круга читателей нужен простой и доступный справочник, по которому можно было бы легко определить вид пойманной рыбы, узнать о ее характерных отличительных признаках и образе жизни, составить общее представление об ихтиофауне Подмосковья, ее истории и тех изменениях, которые произошли в ее составе под влиянием антропогенных факторов.

Конечно, опытные рыболовы со стажем хорошо знают в «лицо» большинство обитающих в Подмосковье рыб, их повадки, места, где они держатся, способы ужения и т. д. Но порой и им, не говоря уж о начинающих любителях рыбной ловли, бывает трудно отличить, скажем, мелкого леща от густеры. Наверняка далеко не все знают, что в Подмосковье, хотя и редко, встречается минога. Немногие, вероятно, видели в глаза быстрянку, которую к тому же легко спутать с уклейкой. Верховку, быстрянку и мелкую уклейку, которые плавают у самой поверхности воды, часто называют собирательным именем «верхоплавка», хотя такой рыбы нет. Не так уж широко известна щиповка — маленькая рыбка, ведущая очень скрытный образ жизни. Наверное, мало кто видел горчака, рыбку с очень интересной биологией, самки которой откладывают свои икринки в двустворчатых моллюсков. Ротана, столь широко распространившегося сейчас по небольшим стоячим водоемам Подмосковья, обычно неправильно называют «бычком», между тем как он относится к другому семейству.

Название «бычок» часто дается и подкаменщику, хотя эта рыбка никаким родством с бычковыми не связана и принадлежит даже к другому отряду. Зато далеко не всем известно, что в последние годы в фауне Подмосковья (и даже в черте города) появился настоящий бычок, каким-то образом проникший с юга.

Авторы ставили своей задачей рассказать и о том, что делается для охраны и воспроизводства рыбных запасов подмосковных водоемов, а также изложить основные сведения о любительском рыболовстве и его правилах. Мы все должны помнить, что природа очень ранима и все живые организмы, обитающие в ней, связаны между собой сложными взаимоотношениями. Нарушить баланс в природе очень легко, а восстановить его почти невозможно. Посмотрите, как красивы наши подмосковные рыбы — отливающие золотом караси, золотисто-зеленый линь, желто-багряный лещ, темно-полосатый окунь, какую стремительную форму тела имеет великолепный пловец-жерех! Даже у гольяна — маленькой, неброской окраски рыбки — в период нереста самцы одеваются в брачный наряд, не уступающий по красоте самым эффектным тропическим рыбам. Все они нуждаются в нашей защите!

Пусть тот, кто моет свою машину на берегу лесного ручья, сливает на землю отработанное масло, бросает в воду пакеты из-под удобрений, с «ветерком» едет на моторной лодке, выбрасывая волной на берег неокрепших мальков, помнит, что он наносит непоправимый ущерб молчаливым обитателям наших водоемов. Бережное, хозяйское отношение к природе, забота о чистоте наших вод, охрана рыбных запасов — первостепенный долг каждого советского человека.

Глава 1. История рыболовства и рыбоводства в Подмосковье

История рыболовства уходит своими корнями в глубочайшее прошлое. Один из основоположников отечественной ихтиологии академик К. М. Бэр еще в середине XIX столетия прозорливо заметил: «Как бы ни были богаты исторические материалы страны, все же невозможно надеяться отыскать первые начала рыбной ловли, лежащие вне исторических данных» (Бэр, 1854. С. 483).

Действительно, информация, содержащаяся в литературных источниках, даже таких древних, как летописи, не дает возможности проникнуть к начальным этапам развития рыболовства. Углубиться в прошлое позволяет лишь изучение остатков материальной культуры, которые сохранились под тысячелетними наслоениями и были извлечены на поверхность земли археологами.

Исследование материалов, собранных при археологических раскопках на территории центральных областей европейской части нашей страны, показывает, что рыболовство как самостоятельная и важная отрасль хозяйственной деятельности существовало еще в эпоху неолита, около 5–6 тыс. лет тому назад. Четкие следы рыболовства в виде многочисленных костей рыб в кухонных отбросах наших далеких предков обнаружены во многих стоянках и поселениях каменного века.

Всестороннее изучение этих находок специалистами позволило установить, например, что племена, населявшие в III тысячелетии до нашей эры берега Клязьмы, ее притоков и близлежащих озер, были весьма искусными рыболовами. Богатому ассортименту их уловов, пожалуй, могли бы позавидовать самые опытные современные рыбаки. В бассейне Клязьмы неолитические рыболовы успешно промышляли самых разнообразных рыб: осетра размером около 70 см, стерлядь — 50–73 см, щуку — 20-120 см, плотву — 14–30 см, язя — 31–40 см, линя — 33–41 см, леща — 20–40 см, карася — 20–23 см, сома — 100–210 см, судака до 70 см, окуня — 20–36 см.

Какие орудия и приемы лова использовались в те далекие от нас времена?

Об этом можно судить и по разнообразию видового состава рыб в древних уловах, и по фрагментам рыболовного инвентаря, найденным при археологических раскопках.

Оцените статью
Добавить комментарий