Ловля язя в августе
На севере страны в разных декадах месяца днем еще тепло, но уже отмечаются первые утренние заморозки. А в Европейской части России по ночам начинают выпадать холодные росы. Но в Молдавии и на юге Украины, в Прикаспийской низменности еще тепло.
В озерах и реках северо-западных областей, в бассейнах Волги, Оби, Енисея и Лены в августе продолжается ужение язя донными, поплавочным удочками, перетягой впроводку, спиннингом и дорожкой. На удочку он хорошо берет у травяных зарослей в тиховодье – на червя, мотыля, ручейника и опарыша. При ловле поверху применяются насекомые, характерные для данного места. Интересной может быть ловля на малька возле коряг, а на озерах в чистых окнах – среди растительности. На крючки донных удочек Хорошо теперь подсаживать малька и лягушонка – ночью на них язь берет охотно. В середине августа обычно устанавливается теплая погода, дожди прекращаются, и с падением уровня воды в Амуре и его притоках клев язя возобновляется; ловят в основном поплавочными и донными удочками на червя. В районах страны, где еще стоят жаркие дни, язь лучше всего клюет на прядку водоросли шелковника. В средней полосе России утром, вечером и ночью при ужении на донные удочки в качестве насадки применяют распаренные зерна злаковых, червя, ракушку-беззубку, мясо рака, пиявку, маленького лягушонка, иногда малька.
На саранчу. С началом сенокоса саранча встречается в траве наравне с кузнечиками, хотя последних обычно значительно больше. На саранчу можно ловить так же, как и на кузнечика, но ее при ловле без грузила и поплавка легче забросить, она тяжелее; к тому же на леске можно оставить небольшую свинцовую дробинку – саранча все равно не потонет, а снасть будет более управляемой при забросах. Раз в несколько лет бывают массовые вылеты саранчи. Тучи этих насекомых тогда покрывают поля и, перелетая с места на место, пожирают сельскохозяйственные культуры. Один вред от них, и только сноровистому рыболову польза.
Вот какой случай рассказал мне мой приятель художник Андрей Прокофьев. Будучи студентом, он работал в стройотряде, лагерь которого располагался на берегу Ахтубы. Однажды он рыбачил на реке. Солнце стояло в зените. Вдруг разнесся шум, словно набежавший ветер зашевелил листву на деревьях. Солнце померкло, и в это время он увидел тучу саранчи, летевшей мимо него через реку. Некоторые насекомые падали в реку, очевидно обессилев от перелета. Следом за этим на поверхности реки стало твориться что-то невероятное. Вся белая рыба поднялась кверху и стала кормиться неожиданной поживой. Андрей быстро переоборудовал свою поплавочную удочку, освободив ее от грузила и поплавка. Наловить саранчи для насадки не составило труда. Поблизости нашлась лодка, в которой мой приятель поплыл по реке, подбрасывая в места всплесков рыбы наживку. Как только крючок с саранчой касался воды, тут же происходила поклевка. Клевал и жерех и голавль, и отменная плотва, но больше всего оказалось в уловле язей. Рыба была вся крупная и почти не боялась ненароком создаваемого шума.
На поденку – метлицу. Представьте себе тихий августовский вечер. Река блестит глянцем, и в ней отражаются остатки затухающей зари. Вдруг низко над водой появляются нежные белые бабочки. Они вьются, словно снежинки в метель, летят, перегоняют друг друга. Падают на воду и, не в силах оторваться от нее, погибают. Вся река неожиданно одевается в белое покрывало, а поденка все летит и летит. Уже от массы насекомых трудно дышать и говорить. Мотыльки набиваются за ворот, лезут в рот, в уши.
Полакомиться поденкой к поверхности воды поднимаются все донные рыбы, кроме угря и налима. То там, то здесь раздаются всплески рыбы. Вылет ее приходится приблизительно на период цветения ржи и пшеницы. В это время вся нехищная рыба так объедается поденкой, что клев ее затем прекращается и может возобновиться только через неделю – другую.
Вылет поденки может происходить не одновременно и продвигается обычно с низовьев рек в их верховья. Бывает, что этот период растягивается на несколько дней, вызывая миграцию рыбы. Во время вылета поденки ее легко наловить сачком или насшибать плоским предметом. Можно лучить поденку, используя инстинкт мотыльков лететь на огонь. Для этого на берегу или в лодке, устланной дерном, разводят небольшой костерок. Поденка, обжигаясь, падает возле огня.
Мотылек метлицы долго не хранится и на другой день уже не может служить наживкой. Однако высушенная поденка будет великолепной прикормкой для всех карповых рыб, если ее замешивать в комочки густой глины. В воде поденка постепенно вымывается из размокшей глины и привлекает рыбу. Набранную лучением поденку раскладывают вялиться под продуваемым ветром в тени. На солнце ее оставлять нельзя, ибо она быстро испортится.
Личинка поденки – метлицы грязно – зеленого цвета. Обитает она на берегах рек средней и южной полосы России. Добывают ее на мелких местах, зачерпывая грунт совковой лопатой. Перед самым вылетом поденки рыба подходит к местам скопления личинок, и клев ее на любую другую насадку прекращается. Наживляют личинок так: пропускают жало через хвост и выводят возле головы. Но можно наживлять их и с головы по Нескольку штук.
Ловить на поденку во время ее вылета лучше всего с лодки ночью. Удочка используется без крючка и грузила, либо применяется нахлыс-товая снасть. Мотылька, а лучше несколько штук, приматывают ниточкой к небольшому крючку и пускают по верху воды. Поклевка передается по руке легкими или сильными толчками или ощущением повисшей на руке тяжести.
В другое время можно успешно ловить впроводку на личинку поденки со дна, используя в качестве прикормки замешанную в глину сухую поденку. На ночную и утреннюю ловлю следует брать около 10 кг такой привады.
Помню, в детстве я ловил рыбу в одной лесной речке. Вода в этой реке была очень прозрачная. Под обрывистыми берегами на течении качали своими желтыми головками кувшинки, а некоторые мелководные плесы были сплошь покрыты колониями белых лилий. В реке водились раки, и мы с пацанами пытались их ловить в норах.
Как-то во время очередного похода за раками мы обнаружили в чистом омуте стайку крупных рыб. Они стояли по течению в ряд, головами к затопленной коряге. Время от времени одна из рыб чуть всплывала и что-то склевывала с ветвистых корней. «Язи, – сказал самый старший из нас, – мой батька умеет их ловить». Тут же он выхватил у младшего товарища удочку-пионерку, наживил крючок червем и стал подкрадываться к омуту. Но берега в том месте были открытые, и рыба, испугавшись, ушла.
Долго мне эта стая не давала покоя. Однажды, попросив у своего дяди удочку, я отправился на речку. Он же, видя закипевшую во мне страсть, предложил взять с собой прикормки: смесь пареной пшеницы, овса и отрубей, которые всегда были у него наготове. Сам он по каким-то причинам со мной на речку не пошел.
Еще в поселке я смекнул, что надо каким-то образом перетащить корягу поближе к укрытию. Да вот только пойдут ли за ней рыбы? Я взял на всякий случай длинную прочную веревку. Стая язей стояла на месте, но, заметив меня, сразу куда-то исчезла. Я залез в воду, обвязал корягу веревкой, потом вышел на берег и, поднатужившись, переместил эту тяжесть к камышам, ближе к своему обрывистому берегу. После чего я высыпал к коряге прикормку и, побродив безрезультатно по берегу в поисках рыбы, вернулся домой.
На следующий день, когда я собирался на рыбалку, дядя снова порекомендовал взять с собой подкормки. Возле моей коряги рыбы не было, но пшеницы на дне стало меньше. Я подумал, что ее могло снести течением, но все же подкормил место.
На следующий день я на рыбалку по каким-то причинам не пошел, а когда появился возле своей коряги в третий раз, прямо-таки ахнул: на прикормленном месте играл язь. Насадив пареную пшеничку, пустил ее по течению возле дна. Она подплывает к коряге – и вдруг поплавок уходит на дно. Подсечка – и сильная рыба закувыркалась на крючке. У меня уже был опыт ужения крупной плотвы, и я смог справиться с хорошим подъязком. Подбросив прикормки, как учил дядя, выждал, пока рыба успокоится, и снова закидываю из-за камышей удочку. Опять поплавок на утоп – и очередной подъязок летит на берег. После рыбалки вернулся домой счастливый. Дядя, увидев десяток красноперых рыб, висевших на моем кукане, хитро улыбнувшись, похвалил: «Э, да ты настоящим рыболовом стал!»
Но это дело прошлое, хотя данный пример характеризует повадки язя, его любовь к прикормленным местам. Теперь вернемся к настоящему. При ловле на поплавочную удочку хорошо применять чувствительные поплавки фирмы «Пирс». Они изготавливаются из пенопласта, подразделяются по грузоподъемности, от которой соответсвенно зависит и величина поплавка. Есть в ассортименте этой фирмы и поплавок-светлячок, его можно применять при ночной ловле язя.
Здесь уместно сказать еще несколько слов о прикормке. Известно:
– язь быстро подходит на хорошую прикормку при условии, что она будет для него привлекательна. В настоящее время в продаже появились сухие прикормки, сделанные путем соединения различных компонентов растительного и животного происхождения, способные при набухании в воде создавать вязкую или рассыпчатую массу, необходимую для привлечения рыбы. Я бы порекомендовал применять прикормку «Теаm Fighter». Она относительно дешева, имеет свойство создавать муть, обычно привлекающую карповых рыб; при необходимости ее даже можно использовать вместо насадки, если, размешав с водой до густоты теста, лепить из образовавшейся массы маленькие шарики. Ее можно также разбавлять перемешиванием с разными кашами, а при желании поэкспериментировать – добавлять в массу всякие привлекательные для рыбы ароматические добавки. Я попробовал применять «Теаm Fighter» при весенней ловле впроводку язя, леща и плотвы на некоторых речках, впадающих в Рыбинское водохранилище. Эффект был потрясающий: язь подходил быстро и брал насадку жадно.