Котлеты из леща — рецепт с фото пошагово
Лещ хорош в любом виде. Его запекают, тушат, жарят. Многочисленных почитателей эта озерная рыбка приобрела благодаря отличным вкусовым качествам и жирной мякоти, особенно если речь идет о довольно крупных экземплярах.
Из данной статьи вы узнаете, как приготовить аппетитные котлеты из леща, используя пошагово простые рецепты с фото. Блюдо точно понравится всем, кто его попробует, а вариации помогут разнообразить ежедневное меню.
Жареные котлеты из леща: как приготовить фарш с костями
С учетом того, что вам предстоит приготовить фарш самостоятельно, необходимо предварительно разделать рыбу. Стоит отметить, что все кости до одной удалять не нужно, главное — избавиться от самых крупных (ребра и хребет).
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 234.7 ккал;
- белки – 17.6 г;
- жиры – 12.1 г;
- углеводы – 13.9 г.
Ингредиенты
- лещ (очищенный) – 750 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- булка – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари (пшеничные) – 80-100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 65 мл;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – 1-2 щепотки.
Пошаговое приготовление
- После того как подготовили филе рыбы, пропустите его через мясорубку несколько раз. В таком случае мелкие косточки, которые остались в мясе, не будут ощущаться в готовых котлетках.
- Лук и морковь очистите и тоже перекрутите с помощью прибора.
- В отдельной миске замочите в несильно подогретом молоке батон. Подержите, пока мякиш не напитается и не размокнет. После отожмите и отправьте в общую массу.
- Следом введите яйцо и присыпьте приправами с солью. Хорошенько отбейте фарш, для того чтобы домашние котлетки получились сочными и не развалились на сковороде. Подобные манипуляции позволяют сделать массу наиболее однородной.
- Сформируйте небольшие биточки, тщательно обваляйте в сухарях.
- Обжарьте в сильно нагретом растительном масле, пока они не покроются золотистой корочкой. В случае если котлеты впитали слишком много жира, промокните их сухими кухонными полотенцами.
Совет: чтобы убрать возможный запах тины от рыбы, поместите филе леща ненадолго в молоко.
Очень вкусный рецепт с овощами, фото приготовления
Вкус таких биточков кардинально отличается от описанных выше. Благодаря используемой в качестве дополнительного ингредиента свинине котлетки получаются очень сочными, а томаты придают им своеобразную пикантность в виде легкой кислинки.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 11
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 379 ккал;
- белки – 17.9 г;
- жиры – 27.9 г;
- углеводы – 14.1 г.
Ингредиенты
- филе леща – 750 г;
- сало свиное – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты грунтовые (крупные) – 3 шт.;
- панировка пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 30 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- масло рафинированное – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Пошаговое приготовление
- Перемелите рыбу вместе с одной луковицей, чесноком и салом. Последнее выбирайте с хорошей прослойкой мяса. Можно использовать как свежее, так и просоленное.
- Добавьте в массу яйцо, соль с перцем и манку. Хорошенько перемешайте и оставьте “отдыхать”.
- После сформируйте аккуратные круглые котлетки, обваляйте в дробленых сухарях и быстро обжарьте в подсолнечном масле.
- На другой сковороде пропассеруйте лук с морковью, которые заранее нарежьте максимально мелко. Корнеплод можно натереть с помощью терки.
- У томатов удалите шкурку. Для того чтобы кожура хорошо отставала, ошпарьте овощ крутым кипятком, сделайте крестообразный надрез и снимите “одежку”. Нарубите кубиками и отправьте к зажарке. Влейте немного воды, посолите. Отлично к соусу подойдут прованские травки. Потомите всё минут 5-7.
- Поместите в полученную подливку обжаренные котлеты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут на 6-8.
Совет: чтобы подчеркнуть рыбный вкус блюда, к томатному соусу во время тушения можно влить полстакана нежирных сливок.
Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам
Если вы готовите именно жареные котлеты, потому что не каждый из членов семьи одобряет тушеные блюда, то простой способ угодить всем — сделать подливу отдельно.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 50.4 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 3.2 г;
- углеводы – 4.4 г.
Ингредиенты
- сметана средней жирности – 70 г;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- паста-томат – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- травы итальянские – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- С помощью кухонного комбайна сделайте морковный сок. Если данной техники нет в вашем распоряжении, то натрите на мелкой терке корнеплод, а после с усилием отожмите.
- Луковицу и свежий корень сельдерея пропустите через мясорубку.
- В сотейнике с толстым дном растопите брусок масла. Всыпьте муку. Активно перемешайте венчиком, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Влейте морковный сок, перемолотые овощи, сметану и томатную пасту. Приправьте и потомите около 2 минут.
Подавайте сочные рыбные котлетки с любимым гарниром. С ними отлично сочетается как картофель, так и греча. Приятного аппетита!
Секреты приготовления котлет из леща
Рыбные котлеты – очень нежное блюдо, от которого исходит приятный аромат.
Лещ – диетическая рыба, поэтому даже худеющие могут их есть, не боясь за свои килограммы.
Леща можно приготовить разнообразными способами, но котлеты из них получаются особенно вкусными. Для приготовления котлет не нужно удалять все рыбные кости, достаточно извлечь самые крупные.
Подготовка рыбы
Рыба подготавливается следующим образом: ее очищают от шелухи, отрезают хвост, голову и плавники. Второй этап включает в себя удаление внутренностей рыбы, после чего ее промывают водой. Теперь можно приступать к филетированию – леща разрезают вдоль спины и удаляют самые крупные кости.
Из рыбы нужно сделать фарш, прокрутив филе через мясорубку. Обычно одного раза бывает недостаточно, и фарш прокручивается повторно. Фарш из свежей рыбы будет легче прокрутить, если оставить ее на какое-то время полежать в молоке (около 30 минут). Молоко также способствует устранению речного рыбного запаха.
Добавьте в фарш зелень, чеснок, яйцо. А если добавить еще и базилик (мелколистный зеленый), то котлеты получатся очень ароматными, без характерного запаха рыбы.
Перед жаркой не забывайте делать панировку для котлет, так как фарш из леща получается достаточно жидким, и масса будет разваливаться. Панировка делается из сухарей или муки.
Рецепты
С добавлением белого хлеба
При добавлении белого хлеба в фарш биточки получаются более нежными и воздушными, буквально тают во рту.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- морковь – 1 шт. или 2 маленькие;
- луковица – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- зелень – полпучка;
- масло растительное – 100 мл;
- сухари панировочные – 50 г;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Если филе заморожено, его необходимо разморозить и хорошо промыть.
- Нарезаем морковь и лук.
- 3-4 минуты держим хлеб в воде.
- К филе рыбы добавляем лук и морковь, пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
- Добавляем в массу хлеб, специи, соль, яйцо.
- Аккуратно формируем котлеты (кто-то любит маленькие, а кто-то крупные – на свое усмотрение) и обваливаем их в сухарях.
- Обжариваем до готовности, пока у котлет не появится золотистая корочка.
Рекомендации: обжаривайте котлеты в большом количестве масла. Чтобы излишки масла впитались, выложите после жарки котлеты на бумажное полотенце. Хлеб можно заменить батоном. Перед тем как подавать блюдо, украсьте его свежей зеленью.
Классический рецепт (с костями)
По традиции рыбные котлеты готовят с косточками, удаляя только самые крупные. В хорошо прожаренных биточках кости практически не ощущаются. Рецепт похож на предыдущий, только в этом добавляется яйцо и батон вместо хлеба.
Рецептура:
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- лещ – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло;
- батон – 200 г.
Изготовление
- Берем мясорубку и мельчим рыбное филе.
- Замачиваем в воде кусочки батона на 2-3 минуты.
- Измельчаем с помощью мясорубки морковку, луковицу и кусочки батона, а затем добавляем в фарш.
- Вбиваем в смесь яйца, добавляем соль.
- Для образования однородности фарша отбиваем его, после чего накрываем пищевой пленкой.
- Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на разогретую сковороду в большое количество масла, жарим по 5 минут с каждой стороны.
Рекомендации: чтобы корочка получалась особенно хрустящей, нужно обвалять котлеты в сухарях, затем окунуть их в яйцо, после чего вновь обсыпать панировкой.
Запекаем в духовом шкафу
Запеченные в духовке биточки не требуют обжарки, поэтому такое блюдо особенно подойдет тем, кто следит за своим весом и употребляет здоровую пищу.
Необходимо:
- морковь – 1 шт.;
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- зеленый лук – 20 г перьев;
- соль, перец – по своему вкусу;
- масло растительное – 10 мл;
- соевый соус – 30 мл (если соус слишком соленый, то его можно разбавить водой).
Пошаговое приготовление
- Измельчаем филе в мясорубке.
- Так же пропускаем овощи, а зеленый лук просто режем на кусочки.
- В фарш добавляем овощи и зелень. Поливаем соусом, перчим и солим. Хорошо перемешиваем.
- Формируем биточки из фарша и выкладываем их на заранее смазанный маслом противень.
- Прикрываем пищевой фольгой полуфабрикаты.
- Время приготовления: 20 минут при 200°С. По прошествии времени не спешим доставать котлеты из духового шкафа. Снимаем фольгу и оставляем биточки жариться в духовке еще минут 10.
Рекомендации: котлеты получаются еще вкуснее, если их подавать с зеленью и нежирной сметаной.
Пикантные полуфабрикаты в томате и сливках
В этом рецепте к фаршу добавляется свиное сало и томат. Сало делает полуфабрикаты очень сочными, а томат придает интересный кисловатый вкус.
Подготовим:
- филе рыбы – 0,6 кг;
- свиное сало – 150 г (кожу очистить);
- луковица – 2 головки;
- морковь – 1 или 2 среднего размера;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- сахар, соль, черный перец – по вкусу;
- вода – 200 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное (лучше использовать рафинированное).
Рецепт
- Измельчаем с помощью мясорубки одну луковицу, сало и рыбное филе.
- В образовавшуюся массу вбиваем яйцо, высыпаем манную крупу, солим и перчим.
- Хорошенько размешиваем фарш, а затем отбиваем его.
- Формируем котлеты, обваливаем их в панировке и обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Теперь приступим к приготовлению соуса: нарезаем мелко вторую луковицу и морковь, а затем обжариваем продукты 3 минуты.
- В комбайне измельчаем помидоры, выливаем их к обжаренным овощам, добавляем соль и сахар.
- Соус тушим не более 4-х минут. Добавляем в сковороду холодную воду и тушим еще 3 минуты.
- Получившейся подливой заливаем биточки и оставляем томиться под крышкой на протяжении 15-ти минут.
Советы
- Чтобы вкус рыбы стал более выраженным, добавьте нежирные сливки в соус, пока он тушится (100 г будет вполне остаточно).
- Если вы хотите, чтобы котлеты получились более сочными, добавляйте при приготовлении больше лука.
- Блюдо очень сытное, поэтому не нуждается в гарнире, хватит и овощей.
- Нежные котлеты из леща – отличное блюдо, которое подойдет как в качестве ужина, так и для праздничного стола.
В видео представлен еще один рецепт котлет из леща.
Котлеты из леща
Блюда, приготовленные своими руками из леща, могут принести огромную пользу организму человека. Ценный белок в мясе белой рыбы, антиоксиданты, жирные кислоты, минеральные элементы и широкий ряд витаминов – это именно то, что необходимо для правильного питания и хорошего самочувствия.
Ингредиенты
Приготовление
Очень вкусно котлеты из леща получатся с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как репчатый лук, вымоченный в молоке белый хлеб, зелень и свиное сало. Каждый из этих продуктов внесет свою ароматную и вкусовую нотку, к тому же некоторые из них послужат хорошим скрепляющим компонентом. А для того чтобы рыбные котлетки получились более нежными, вместо сухой хлебной крошки или манки можно использовать муку пшеничную и сырые куриные яйца.
Выложить на стол необходимые для приготовления рыбных котлет ингредиенты.
Лещей очистить от чешуи, удалить внутренности и извлечь хребты с реберными костями.
Пшеничный хлеб без корочки замочить в молоке или воде.
Пропустить через мясорубку с мелкой насадкой филе рыбы, вымоченный хлеб, порезанное тонкими пластами сало, зелень укропа и дольки репчатого лука. Полученный фарш перекрутить повторно для тщательного перемалывания косточек.
Готовый рыбный фарш присолить по вкусу и поперчить.
Для панировки котлет нужно взбить сырые яйца в пену.
После этого сформировать нужный размер котлет, окунуть в яичную массу, а затем обвалять в муке.
Заготовки жарить на медленном огне в разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Обжаривать котлетки до светло-коричневой корочки, как на фото, приблизительно 15 минут.
Вот и весь пошаговый фото рецепт. Готовые котлеты из леща очень вкусные как горячими, так и холодными. Горячими их подавать с гарниром из вареного картофеля кусочками или в виде пюре, с отварным рисом или гречкой. Дополнить блюдо можно свежими или консервированными овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из леща
Рыба-лещ обладает нежным белым мясом, и это делает его равным с такими речными любимцами как судак и щука. К тому же, лещ обладает не только вкусным, но и диетическим мясом. Блюда, приготовленные из мяса данной рыбы, подходит также и для детского питания.
Пользу человеческому организму могут принести блюда, приготовленные из леща, в том числе: тушение, запекание и отваривание. Если леща жарить, то он теряет во время приготовления свои полезные свойства. Содержание в этой рыбе большого количества белка, делают её очень ценным продуктом питания. Ко всему прочему, белое мясо любой рыбы – это ценнейший анти оксидант. Являющийся одновременно и регулятором необходимого уровня глюкозы в крови человека.
Вред нашему организму может нанести копчёный или вяленый лещ, так как образующиеся в нём канцерогены отрицательно влияют на здоровье человека. Вследствие этого необходимо сократить употребление копчёного и вяленого леща.
Для приготовления вкусных котлет из леща рецепт нужен обязательно. Обязательным условием создания вашего шедевра под названием «Лещёвые котлетки» – это свежайшая, только что пойманная рыбка. В этом случае леща нужно выловить самому, или купить у рыбаков. Данный рецепт несложен, и по нему может готовить это блюдо даже неопытная хозяйка. Стало быть, приступим.
- Рыбное филе – 800 г;
- Лук-репка среднего размера – 2 шт.;
- Морковь среднего размера 2, или 1,5 шт. больших;
- Мякиш белого батона – 170 г;
- Сало (можно свиное) – 70 г;
- Сливочное масло – 70 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Соль и специи – по вкусу;
- Молоко – 100 г;
- Масло растительное для жарения;
- Сухари или мука для панировки;
- Молоко для хлеба – 100 г.
Последовательность приготовления блюда
- Рыбу, лук, морковь, размоченный в молоке и отжатый мякиш хлеб, сало пропускаем через мясорубку.
- Кладём специи, соль и яйца и перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Отправляем фарш в холодильник минут на тридцать.
- Одновременно зелень и сливочное масло измельчаем при помощи блэндера. Это будет начинка для котлет; её мы тоже кладём в холодильник для затвердения.
- Делим фарш, который мы вытащили из холодильника, на одинаковые по размеру шарики и делаем из них аккуратные лепёшки.
- После этого нашу начинку укладываем на середину лепёшки и закрываем её фаршем. Таким образом делаются зразы из говядины или свинины, только фарш состоит из рубленых отварных яиц. Формируем круглые котлеты, которые обкатываем в муке или сухарях.
- В подготовленную с нагретым растительным маслом сковороду опускаем полуфабрикат и обжариваем с обеих сторон до получения корочки под накрытой крышкой.
Готовность блюда проверяем очень просто: кончиком ножа или вилкой надавливаем на котлету и наблюдаем за вытекающим соком. Если он прозрачен – котлеты готовы, если сок мутный – ну сами знаете! Идеальным гарниром может послужить рассыпчатая гречневая каша, молодой картофель, посыпанный укропом, овощной салат или натуральные овощи.
Котлеты из леща
Если удалось наловить много лещей, рыбалка считается чрезвычайно удачной. Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное, вкусное и низкокалорийное. Приготовить ее можно по-разному. Эту рыбу солят, вялят, сушат, жарят. Вкусными и полезными получаются котлеты из леща. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант выбирают сторонники здорового питания.
Особенности приготовления
Отсутствие кулинарного опыта – не причина отказываться от приготовления котлет из лещей. С разделкой рыбы придется повозиться, но спустя некоторое время вы сами не заметите, как начнете чистить, потрошить и разделывать рыбу быстро и легко. Тем более что от мелких косточек освобождать филе леща считается необязательным. Зная и учитывая несколько важных моментов, приготовить вкусные котлеты из мяса леща сможет даже начинающий кулинар.
- Наиболее вкусными и полезными считаются свежие лещи, совсем еще недавно вытащенные из воды. Если продукт заморожен, его можно использовать, когда есть уверенность, что до замораживания он не пролежал долгое время в холодильнике или даже в тепле. Если вы готовите замороженную рыбу, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не допуская резкого перепада температура, иначе лещ, и так не отличающийся высокой жирностью, станет совсем сухим. Использование микроволновки или теплой воды для ускорения процесса недопустимо.
- Для приготовления фарша лещей нужно почистить и выпотрошить. Чистят рыбу от хвоста к голове, используя нож или специальную терку. При потрошении действуют аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, рыбу нужно будет хорошо промыть в проточной воде, иначе котлеты из нее получатся горькими. Найдя в рыбе икру, не выбрасывайте ее, а добавьте в фарш.
- Почищенную и выпотрошенную рыбу нужно разделать на филе, очистив мясо от шкурки, отделив от хребтовой и реберных костей. Мелкие кости можно не вынимать, но при желании можете извлечь их, воспользовавшись пинцетом. Работа эта трудоемкая, но позволяет получить особенно нежные котлеты.
- Филе леща нужно пропускать через мясорубку не один раз, а 2-3 раза, установив решетку с маленькими отверстиями. Только тогда вы можете быть уверены, что в фарше не попадется мелких косточек.
- Если перед приготовлением фарша рыбное филе замочить в молоке, он выйдет более сочным и ароматным.
- Для придания котлетам из филе леща лучших органолептических качеств в них добавляют лук и морковь.
- Загустить рыбный фарш можно манкой, овсяными хлопьями, размоченным в молоке или воде хлебом, панировочными сухарями.
- Перед жаркой котлеты из фарша леща нужно панировать, иначе они растекутся по сковороде, не сохранив красивую форму. У панированных изделий обычно бывает более аппетитный вид и за счет формирования румяной корочки.
- При жарке котлеты выкладывают на раскаленную сковороду с большим количеством кипящего масла. Для удаления излишков жира готовые изделия выкладывают на салфетку и только потом перемещают на тарелки и подают к столу.
Котлеты из фарша леща получаются сытными сами по себе, гарнир к ним подавать не обязательно, но если вы дополните кушанье овощами или рисом, беды не будет.
Фарш из леща
Состав:
- филе леща – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Рыбу почистите, выпотрошите, разделайте на филе, удалите наиболее крупные кости. Нарежьте филе кусочками небольшой величины, легко проходящими в раструб мясорубки. Дважды прокрутите мясо леща через насадку с мелкими отверстиями.
- Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с маленькими ячейками.
- Освободите от шелухи луковицу и мелко порежьте.
- Соедините измельченные продукты, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
Этот вариант фарша можно назвать базовым, он подойдет и для котлет, и для пельменей, и в качестве начинки для пирожков.
Классические котлеты из леща
- филе леща – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- черствый белый хлеб без корок – 100 г;
- молоко – 120 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
- Помойте, почистите овощи, нарежьте их некрупными кусками.
- Леща разделайте на филе. С помощью пинцета извлеките из него косточки.
- Куски рыбного филе и овощей прокрутите через мясорубку, чередуя.
- Батон размочите в теплом молоке. Через 15 минут отожмите, прокрутите через мясорубку, соедините с фаршем.
- Прокрутите фарш через мясорубку еще раз. Добавьте мелко порезанный укроп, соль и перец. Вымесите фарш.
- Сформируйте их фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него котлеты. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, уделив каждой стороне 5-7 минут в зависимости от размера изделий.
- Снимите котлеты со сковороды, переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, подать к столу.
Котлеты из леща с костями
- лещ – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- батон – 0,2 кг;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Леща почистите, выпотрошите, отделите мясо от хребта и ребер, дважды пропустите через мясорубку.
- Батон залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите, прокрутите через мясорубку.
- Лук и морковь почистите, нарежьте некрупными кусками, измельчите их тем же способом, что и другие продукты.
- Смешайте рыбную массу с овощным пюре и батоном.
- Пропустите получившуюся смесь через мясорубку.
- Посолите, поперчите, добавьте сырые яйца и хорошо перемешайте.
- Небольшими порциями подсыпая панировочные сухари, доведите фарш до желаемой густоты, сформируйте из него котлеты и запанируйте их в оставшихся сухарях.
- Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем котлеты до готовности.
Несмотря на то, что филе леща по этому рецепту не очищается от мелких костей, котлеты из него получаются не грубые и вкусные. Многие хозяйки предпочитают готовить их именно по этому рецепту, и он тоже относится к числу классических.
Котлеты из фарша леща с салом
- филе леща – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свиное сало – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- черствый батон – 100 г;
- кипяченая вода – 120 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец, петрушка – по вкусу;
- сука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе леща освободите от наиболее грубых косточек, дважды пропустите через мясорубку.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите сало.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте и измельчите тем же способом, что и сало.
- Мякиш белого хлеба размочите в теплой воде, отожмите, проверните через мясорубку.
- Соедините измельченные ингредиенты, добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль, перец и яйцо. Вымесите фарш.
- Сформировав котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде или запеките в духовке. Для приготовления в духовом шкафу выложите изделия в смазанную форму, пеките 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
Котлеты из фарша леща с салом получаются сочными и нежными. Этот вариант рыбных изделий пользуется большой популярностью.
Котлеты из мяса леща получаются не слишком калорийными, но сытными. Приготовить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.