Карась жареный в томате
Ингредиенты
- состав: на 15 банок по 0,5 литра
- карась (неочищенный) – (667 гр. на 1 б) = 10
11 кг.
(очищенный) – (333 гр. на 1 б) =
5 кг.
1л.
Пошаговый рецепт приготовления
Свежую рыбу (недолжно быть признаков порчи) почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы. Тушки нарезать на куски 50
80 г., хорошо вымыть, меняя воду 3-4 раза до исчезновения крови и мути и дать воде стечь. Пересыпать солью (1 ст. ложка (30 г) на 1 кг рыбы) или на 1 фунт (400 г) рыбы для жаренья – 1ч л (10 г) соли и выдерживают в течение 20-30 минут. В это время нашинковать лук как на зажарку и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. После обвалять рыбу в муке и обжарить на растительном масле, остудить 20 мин (*кильку не жарят).
Томатный сок (или протертые помидоры), или томат-пасту, разведенную водой поместить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и обжаренный лук, хорошо размешать. Поставить на огонь и кипятить 5 минут. Залить по хорошо вымытым банкам по 2-3 ст. ложки соуса, уложить рыбу на 2 см ниже края банки (не трамбовать) и сверху опять залить соус, чтобы на 1 см покрывал рыбу, чайной ложкой подворачивая рыбу в банке, постараться, чтобы соус попал на дно и заполнил все пустоты банки. Тщательно вытереть края горлышка и закатать металлическими крышками. Поместить в автоклав и кипятить 1 час.10 мин. при t 110
116оС. Дать остыть до 40оС., вынуть вытереть банки, дать отстояться сутки при комнатной температуре и поместить на стилаж для хранения.
Караси в томате
Еще вчера я рассказала вам о соусе, готовить который меня научила мама. Сегодня я хочу предложить вам приготовить рыбу под этой томатной заливкой.
Рыбу можно использовать любую: карпа, карася, толстолобика и другую. В моем любимом рыбном магазине, не далеко от дома, как раз продавались свежие карасики. Увидев их, я сразу представила обжаренную рыбку в густом томате.
Время приготовления: 35 минут (с учетом, что томатный соус у нас готов).
Чтобы приготовить карасей в томатном соусе, нам понадобятся:
1) 1,5 кг свежей рыбы (в моем случае, карасей)
2) соль
3) 4-5 столовых ложек муки
4) 2-3 зубчика чеснока
5) домашний томатный соус
6) маленькая щепотка черного молотого перца
Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, затем промыть.
Головы тоже удаляем и разрезаем каждого карасика на три-четыре части. Хвостики мы тоже можем обжарить, но в нашем блюде они не пригодятся.
Подготовленные кусочки ополаскиваем под проточной водой, даем ей стечь, и укладываем рыбу в миску. Хорошенько посыпаем ее каменной солью. Не бойтесь, лишней соли рыбка не возьмет. Приправляем маленькой щепоткой черного молотого перца.
Оставляем карасей просолиться в течение 15 минут.
Тем временем, можно приготовить томатный соус.
Так как он у нас уже готов, займемся подготовкой к обжариванию.
Для обваливания рыбы уже много лет я использую целлофановые пакетики. Во-первых, в тарелку нужно насыпать больше муки, чем используется так. А во-вторых, в пакете можно обвалять сразу несколько кусочков рыбы.
Тщательно смываем лишнюю соль с карасей и даем стечь воде.
Насыпаем в пакетик 4 столовые ложки муки и кладем туда несколько кусочков рыбы. Зажав пальцами верх пакета (чтоб ничего не высыпалось), слегка перебрасываем его с руки на руку над столом, тем самым обваливая рыбку в муке.
На раскаленное растительное масло отправляем наши заготовки и обжариваем с двух сторон до готовности.
Жареных карасей выкладываем на форму с небольшими бортиками или в глубокую тарелку.
Сверху выкладываем мелко нарезанный чеснок.
Поливаем горячим томатным соусом.
Если рыба в томате пару часов простоит нетронутой, то пропитается вкусом и ароматом чесночка и соуса!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как тушить карасей. Рецепт в казане с томатным соком
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу как тушить карасей в казане, с овощами и томатным соком. Я вообще люблю рыбалку, но больше летнюю. Весна в полном разгаре, и уже начался сезон рыбалки, я уже «помочил» свои снасти. Мой первый выезд оказался удачным. За 4 часа я привез домой 10.5 кг. рыбы. Было 2 крупных карпа, и 8 кг. карасей. Конечно в первый день пожарили карпа, а вот карасей я решил приготовить в томате, уже давно собирался. Теперь будут проскакивать рецепты из карасей и карпов. Мы стараемся разнообразить наше меню, и обязательно будем делиться с вами, рассказывая об том или ином рецепте. Что-то будем готовить по рецептам родителей, а что по своим.
А вот и наш улов, без карпов, 8 кг. карасей. Сегодня караси не мелкие, 200 — 300 граммовые. Это конечно не большие, но и не мелкие.
Ну и раз уже оказалось у нас рыбы не на один раз поесть, то и решили, как и задумывали, приготовить карася в томате, так сказать, на завтрашний день.
Этот рецепт можно посмотреть за 2.21 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
Как тушить карасей
Для этого нам понадобится.
Ингредиенты:
- Карась — 1.2 кг.
- Морковь — 300 гр.
- Лук — 300 гр.
- Томатный сок — 0.6 л.
- Растительное масло — 50 гр.
- Лавровый лист — 2 — 3 шт.
- Соль — 1 полная чайная ложка
- Душистый перец — 3 горошины
- Черный молотый перец по вкусу
Начинаем мы приготовление с карасей. Для этого мы счистим чешую, выпотрошим и обрежем плавники и хвосты. Если караси крупные, то можно разрезать их пополам.
Следующий этап, приготовление овощей, моркови и лука. Лук очищаем и нарезаем. Морковь очищаем и трем на крупную терку.
Затем на растительном масле обжариваем все это. Не до готовности.
После того, как 5 минут обжарили лук с морковью, добавляем томатный сок. Если нет сока, то можете заменить 3 столовыми ложками томатной пасты разбавленной 0.5 литрами воды.Тушим еще 5 минут, после закипания.
Когда наша зажарка готова, то начинаем слоями выкладывать карасей в казанок. Сперва покрываем дно казанка зажаркой из овощей, затем плотно укладываем нарезанных карасей.
Накрываем их слоем овощей, и затем опять слой карасей. У нас получилось три слоя рыбы и сверху накрываем их тушеными овощами.
После первого слоя овощей и перед последним слоем я посолил и поперчил, а перед последним еще и лавровый лист добавил.
Ставим карасей на огонь. После закипания уменьшаем огонь и тушим на слабом огне, накрыв крышкой.
Готовились караси в томатной зажарке у нас больше 5 часов. Мы периодически пробовали на мягкость костей, и только через 5 часов можно было назвать их мягкими.
Тушили мы в 3 литровом казанке. Влезло у нас туда 1.2 кг. карасей. Можно было бы еще попробовать положить, но тогда плита, казанок были бы грязные. Как видно на последнем фото, то вода доходила почти до края казанка.
Второго карпа мы запекли в духовке. С рецептом можно ознакомится здесь.
Как мы тушили карасей, советы по приготовлению карасей в томате
- Чтобы быстрее кости разомлели, надо готовить или в скороварке, или в автоклаве.
- Из жидкости мы добавили 600 мл. томатного сока и 50 гр. растительного масла. Этого количества нам хватило тушить карасей 5 часов и 15 минут. Еще 5 минут, и пригорело бы.
- Еще можно добавить к карасям горчицы. Так вкус станет немного пикантней.
- Из рецепта можно убрать морковь, но тогда рекомендую добавить несколько ложек сахара.
- Лук с морковью можно как добавлять, так и отнимать. Мы делали в этом же казанке по 500 граммам лука и моркови. Получилось очень вкусно.
- Тушить можно как в глубокой сковороде, так и в кастрюле с толстым дном.
Ну и в завершении, этот же рецепт в коротком видео из фотографий, всего за 2.21 минуты.
Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото
Конечно, жареный карась намного привычнее, однако, как утверждают специалисты, жарка не является единственным способом приготовления данной рыбы. Судя по потребительским отзывам, многие хозяйки карася еще запекают и тушат. Ввиду того, что эта рыба – слишком костлявая, уху из нее готовить будет нецелесообразно. Еще одним очень хорошим способом приготовления считается консервирование. В домашних консервах из карася могут использоваться овощи, томаты и различные соусы. Для этой процедуры характерны определенные особенности, о которых следует знать. Информация о том, как приготовить консервы из карася, содержится в данной статье.
Что посоветуют специалисты?
Если вы собрались сделать в домашних условиях консервы из карася, опытные кулинары порекомендуют вам обратить внимание на следующие нюансы:
- Закатывать рыбу нужно в небольшие стеклянные банки. Объем тары может варьироваться в пределах 0,3-1 л. Ваши консервы из карася сохранятся дольше, если банки вы предварительно простерилизуете на водяной бане. Сделать это просто. В большой кастрюле простелите полотенце. На нем поставьте банки и залейте в посудину воду. Кастрюлю кипятят в течение 15 минут.
- Независимо от того, какой вы выбрали рецепт, консервы из карася заправьте кукурузным, растительным или оливковым маслом. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и продлит срок его хранения. Не лишним будет обогатить консервы из карася томатными соусами, различными приправами и пряностями.
- Очень важно, чтобы рыба была свежей и без повреждений. Прежде чем делать консервы из карася в домашних условиях, тщательно осмотрите ее.
Как утверждают специалисты, чтобы не испортить сырье, в этом деле экспериментировать не стоит. Лучше всего придерживаться конкретного алгоритма действий.
Консервы из карася в духовке. Ингредиенты
Вам нужно запастись следующими продуктами:
- Рыбой.
- Растительным маслом. Для 1 кг карася хватит 250 мл.
- Крупными помидорами (4 шт.).
- Морковью (4 шт.).
- Репчатым луком (3 шт.).
- Солью, перцем и лавровым листом. Их добавляют по вкусу.
С чего начать?
В первую очередь занимаются подготовкой ингредиентов. Рыбу нужно хорошенько помыть и очистить от чешуи. Потом рыбу потрошат, отрезают голову, хвост и плавники. После этих действий карася можно нарезать на несколько порционных кусочков. Желательно, чтобы они были среднего размера. Затем нужно подготовить овощи, а именно нарезать репчатый лук и морковь в виде колечек, а помидоры – кубиками.
Заключительный этап
Теперь рыбу и овощи определите в банки, которые обязательно должны быть сухими и чистыми. Сюда же добавьте соль и специи. Если вы никогда раньше не готовили в домашних условиях консервы из карася и не знаете, что делать дальше, выполните следующее. Обмотайте пищевой фольгой каждую банку и поставьте их на 4-5 часов в духовку. Сильно разогревать ее не стоит, иначе банки лопнут. Кроме того, вам нужно довести до кипения растительное масло. Перелейте его в отдельную металлическую посудину. Заливать им рыбу можно за 15 минут до полной ее готовности. После этого банки можно закатывать крышками. Очень важно их предварительно хорошенько простерилизовать.
Второй вариант. Какие понадобятся продукты?
Чтобы из данной рыбы приготовить консервы в духовке, используйте такие компоненты:
- Карася. Желательно, чтобы рыба была мелкой.
- Растительное масло. На 3 кг карася нужно полтора стакана данного продукта.
- Уксусную эссенцию (9%). Вам хватит одного стакана.
- 300 г сахара.
- Соль (по вкусу).
- Несколько лавровых листков.
- Черный перец (30 горошин).
На приготовление консервов из карася на зиму у вас уйдет 4 часа.
Описание процесса
Перед варкой рыбу чистят и потрошат. Готовить ее нужно в казане или в толстостенной кастрюле. Далее из растительного масла, уксуса и томатной пасты следует приготовить соус. Делают его в отдельной емкости. Оптимальным вариантом будет чашка. После того как вышеперечисленные ингредиенты будут смешаны, в чашку кладут соль, сахарный песок, лавровый лист (один или несколько) и черный перец в виде горошин. Теперь вам остается соус хорошенько перемешать. Если есть необходимость, влейте в чашку кипяченую воду.
Потом этот соус нужно будет добавить в емкость с рыбой. Прежде чем определять кастрюлю или казан в духовку, прогрейте ее до 150-градусной температуры. Когда вы увидите, что соус уже закипел, выставьте температуру на 120 градусов. Чтобы рыба полностью протушилась, в духовке ее следует подержать 3-4 часа. В итоге кости карася станут довольно мягкими. В то время, пока рыба будет томиться в духовке, займитесь подготовкой банок для консервирования. Сделать это несложно. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют в духовке или над паром. В такую тару можно будет определять тушеного карася и закатывать. После этих действий банки должны полностью остыть. Хозяйки накрывают их теплым пледом. Хранить консервацию нужно в кладовке или погребе.
Второй рецепт. Из чего делать?
Чтобы приготовить в домашних условиях консервы из карася, используйте следующее:
- Рыбу.
- На 4 кг карася вам потребуется один стакан растительного масла.
- Соль (полторы столовых ложки).
- 40 горошин черного перца.
- Гвоздику (7 шт.).
- Репчатый лук (4 головки).
- 8 горошин душистого перца.
- 1,6 л воды.
Процедура приготовления займет у вас почти три часа.
Первый шаг
Как сделать из карася консервы? Если вы в этом деле новичок, специалисты порекомендуют вам придерживаться конкретного алгоритма. Сначала с рыбы убирается чешуя. Далее карася хорошенько моют. После вам нужно избавить каждую рыбину от всех внутренностей и снова промыть, чтобы не оставалась черная пленка. В том случае, если вы работаете с крупными экземплярами, разрежьте их на части. Мелкую рыбу можно оставлять целой. На данном этапе почистите репчатый лук и нашинкуйте его на несколько колечек. Судя по многочисленным отзывам, хозяйки в данном рецепте используют еще морковь, которую предварительно измельчают с помощью терки.
Ход работ
После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту. Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее. Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.
Как сделать консервацию с помощью мультиварки
Как и в предыдущих рецептах, кроме непосредственно самой рыбы вам понадобится следующее:
- 130 мл растительного масла. Это количество жира подойдет для 2 кг рыбы.
- Томатная паста (120 г).
- Морковь (3 шт.).
- Репчатый лук (2 шт.).
- Уксус (0,5 ст. л.).
- Вода (один стакан).
- Сахарный песок (0,5 ст. л.).
- Соли и перца каждая хозяйка использует на свое усмотрение.
Примечательно, что в мультиварке готовить нужно не менее шести часов. Консервы из карася в масле делают в несколько этапов. После чистки и удаления внутренностей рыбу шинкуют на несколько среднеразмерных кусочков, которые складывают в мультиварку.
Сюда же добавляют тщательно промытую, почищенную и нарезанную в виде кубиков морковь, а также репчатый лук. Его шинкуют аккуратными колечками. Далее в мультиварку добавляют соус, который делают из растительного масла и томатной пасты в отдельной чашке.
После этого содержимое мультиварки нужно хорошенько размешать и обогатить солью, перцем, сахарным песком и уксусной эссенцией. Может быть так, что вам потребуется кроме этих ингредиентов влить еще и холодную воду (один стакан). Теперь выберите функцию «Тушение» и выставьте время на 6 часов. Готовую продукцию помещают в стерильные банки, после чего их закатывают.
Тушенка из карася
Для данного рецепта обязательно наличие следующих ингредиентов:
- Молотого черного перца.
- Соли.
- Лаврового листа.
- Душистого перца.
- Растительного масла и различных специй.
Примечательно, что количество вышеперечисленных компонентов каждый кулинар может брать на свой вкус. Также вам понадобится 3 кг рыбы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, процедура приготовления будет длиться больше 8 часов.
Промытых и выпотрошенных карасей нарезают кусками и складывают в миску. Потом рыбу солят, перчат, посыпают специями и перемешивают. В таком виде продукцию следует оставить на два часа, чтобы она хорошенько пропиталась.
В стерилизованные банки сначала кладут несколько горошков перца, лавровый лист, а потом плотно наполняют кусками карася. Далее стеклянную емкость накрывают пищевой фольгой с несколькими заранее проделанными отверстиями. Банки нужно расположить в центральной части духовки, внизу поставить противень, в котором будет вода. Затем духовку разогревают до 160-градусной температуры. Процедура будет длиться до тех пор, пока ваша рыба не закипит. После этого температуру убавляют до отметки 100 градусов и продолжают варить еще 6 часов.
Отдельную емкость наполните растительным маслом. Его также следует разогреть в духовке. Этот жир через 6 часов будет разливаться по банкам с карасем. После этого действия вам остается снова определить рыбу в духовку и готовить еще полчаса. По истечении этого времени выключите духовку и дайте тушенке немного остыть. Для закатывания банок используют металлические крышки. В самом конце укутайте банки и оставьте остывать в прохладном месте.
О консервировании в автоклаве
Данный способ считается самым быстрым, поскольку занимает он 40 минут. Кроме непосредственно самой рыбы в рецепте предусмотрены душистый перец, растительное масло (4 ст. л.), соль и лавровый лист. Начинать следует с подготовки карася. Почистите рыбу, удалите внутренности, плавники и головы.
Как утверждают специалисты, лучше всего карася закатывать в 0,5-литровые банки, которые предварительно моют и стерилизуют. Далее каждая банка заправляется одним лавровым листом и несколькими горошинами перца. Потом рыбу посолите и перемешайте. Ввиду того, что в ходе приготовления куски карася усядутся, располагать их нужно плотнее.
После в каждую банку вливают растительное масло (по 1 чайной ложке), обогащают луком, морковью и закатывают. Теперь определите стеклянную тару в автоклав и залейте до самого верха водой. Остается закрутить крышку, выставить давление и включить огонь. Через полчаса его можно будет отключать, но банки извлекать не стоит. Оставьте их, чтобы они остыли до 30 градусов. Когда это произойдет, вы можете открывать крышку автоклава и доставать из него консервацию. Судя по многочисленным потребительским отзывам, консервированный таким образом карась практически не отличается от магазинной продукции.
Самое длительное приготовление рыбы на зиму
Если вы отдадите предпочтение этому рецепту, то будьте готовы, что вам доведется заниматься консервированием почти 12 часов. На 1 кг рыбы вам потребуется следующее:
- Морковь (4 кг).
- Репчатый лук (700 г).
- Лавровый лист.
- Черный перец (10 шт.). Он должен быть в виде горошин.
Конечно, вам не обойтись без растительного масла и соли. Их добавляют на вкус. Процедура консервирования осуществляется по стандартному алгоритму. Обработанную рыбу нарезают, кладут в кастрюлю, солят и оставляют на час, чтобы она настоялась.
Морковь измельчают с помощью терки, лук шинкуют колечками. Эти овощи потом нужно будет всыпать в емкость к рыбе. Каждая банка наполняется тремя столовыми ложками растительного масла. Затем в банки плотно утрамбовывают карася с овощами и прикрывают крышками. На дно казана кладут полотенце, на него банки, а потом заливают в емкость воду. После посудину ставят на плиту. Карась с овощами должен томиться 12 часов. По истечении этого времени банки можно будет закатывать.
В заключение
Ваша консервация получится гораздо вкуснее, если кроме указанных выше ингредиентов вы дополнительно воспользуетесь кукурузой, фасолью или другими овощами. Примечательно, что некоторые хозяйки вместо томатной пасты в рыбу добавляют свежие помидоры.
Карась в томатном соусе
Карась в томатном соусе — это по своему вкусное решение по приготовлению карасей, в какой-то степени можно даже сказать уникальное, так как в томатном соусе карася готовят достаточно редко, приготовленная по этому рецепту рыба, получается особенно вкусной.
Рецепт карася в томатном соусе:
- 2 карася;
- 1 большая луковица;
- 2 морковки;
- 12 стакана муки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- Масло растительное для жарки;
- Приправа для рыбы;
- Соль и перец по вкусу;
Как приготовить карася в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото:
Карасей почистить, выпотрошить и хорошо помыть. Подробнее прочитать о том как чистить карася можно тут.
Удалить голову, плавники и порезать каждого карася на 3 части.
Посолить посыпать приправой для рыбы.
Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Перевернуть рыбу и обжарить другую сторону.
Прожаривать рыбу не очень хорошо, до золотистой корочки. Обжаренную рыбу сложить на тарелку.
Мелко порезать лук и потереть на крупной тёрке морковь.
Слегка обжарить лук с морковкой.
Добавить 2 ложки с горкой томатной пасты.
Всё перемешать и налить кружку воды — 300 мл.
Сложить в сковороду карасей.
И тушить на медленном огне 30 минут. Меньше нельзя. У нас Обской бассейн заражён описторхозом и чтобы не было проблем со здоровьем варить или жарить рыбу нужно не меньше 20 минут.
Подавать с картошечкой.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбы в томатном соусе: