Камбала на гриле

Как приготовить камбалу на гриле

Камбала отличается великолепными гастрономическими характеристиками и хороша в любом виде. Любители этой рыбы наверняка зажаривают ее на костре или мангале во время пикников и посиделок на даче. Даже самый простой вариант приготовления порадует, но для разнообразия можно поэкспериментировать с маринадами и дополнительными ингредиентами. Камбала на гриле готовится с разными специями и травами. Считается, что с ней хорошо сочетаются лимон и укроп.

Простой рецепт

Камбала на мангале готовится очень просто. Потребуется сама рыба, лимон, соль и молотый черный перец.

Рыбу поскрести ножом, чтобы счистить чешую, удалить внутренности, слегка промыть. Натереть смесью соли и перца, уложить в емкость и полить соком половины лимона. Мариновать 1-2 часа.

Поместить тушки на двустороннюю решетку и прижать. Жарить над углями со средним жаром, постоянно переворачивая и поливая остатками маринада. Приготовление займет 15 минут.

С томатным соусом

Для этого рецепта потребуется:

Тушки натереть специями и солью и оставить минут на двадцать. В это время готовится томатный соус:

  • Свежие томаты освободить от семечек и кожуры.
  • Перебить их в блендере до однородной массы.
  • Добавить соли и несколько листочков тимьяна.

Тушки уложить на решетку и поместить на гриль на десять минут. Главное – помнить, что у этой рыбы нежное мясо, и запекать ее надо бережно, иначе можно пересушить.

С болгарским перцем

Сладкий перец хорошо сочетается с мясом камбалы по вкусу.

Для рецепта потребуется:

  • камбала – три свежие или размороженные тушки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • розмарин – несколько листиков;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • соль – по вкусу.
  1. Душистый перец, раздавленный чеснок, листочки розмарина растолочь в ступке, добавить соли и немного растительного масла.
  2. Натереть получившейся массой тушки и уложить их на сковороду-гриль. Запекать с обеих сторон до появления золотистой корочки и переложить на тарелку.
  3. Сковороду протереть, вылить на нее растительное масло и выложить нарезанный широкими пластинками сладкий перец. Жарить несколько минут до мягкого состояния.
  4. Выложить перец на тарелку к камбале и подавать к столу.

Со специями

Для приготовления следующего блюда потребуется:

  • камбала – одна тушка;
  • укроп – один пучок;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • приправы по вкусу: смесь перцев, молотый кориандр, куркума, паприка, розмарин, кунжут, тимьян;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбную тушку разморозить и снять с нее кожу.
  2. На светлой стороне сделать глубокие надрезы.
  3. Обсыпать камбалу специями, полить растительным маслом, посолить и как следует растереть, чтобы приправы распределились по всей рыбе. Мариновать 15 минут.
  4. В разрезы вложить веточки укропа.
  5. Выложить тушку на двустороннюю решетку и прижать.
  6. Готовить на углях со средним жаром, периодически переворачивать и следить, чтобы не пережарилась.

Время приготовления зависит от жара углей и в среднем составляет около 20 минут.

С имбирем

Еще один рецепт камбалы на гриле – с имбирем и лимоном. Так она приобретет пикантный вкус.

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • камбала – три рыбки;
  • имбирь тертый – три столовые ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • перец, другие специи и соль – по вкусу.
  1. Тушки должны пропитываться маринадом в течение часа.
  2. Затем их отправляют на смазанную решетку гриля и запекают с каждой стороны по пять минут.
  3. Выкладывают на тарелку, поливают соком лимона и подают к столу.

С лимоном и томатами

Рыба готовится на углях на решетке двусторонней для запекания. На одну крупную тушку (около 2,5 кг) потребуется взять:

  • один крупный лимон;
  • два помидора среднего размера;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 граммов смеси перцев;
  • свежий розмарин (3-4 стебелька);
  • соль, перец.
  1. Из рыбы удалить внутренности, отрезать голову промыть и обсушить.
  2. Натереть тушку со всех сторон розмарином, затем солью, перцем и растительным маслом.
  3. Лимон нарезать тонкими полукружьями, помидоры средней толщины дольками.
  4. На решетку уложить фольгу, на нее тушку рыбы, сверху дольки лимона и томатов, в брюшко и под рыбу поместить несколько кружков лимона.
  5. Накрыть слоем фольги, завернуть ее по периметру решетки и плотно прижать крышкой.
  6. Поместить решетку над углями (не горящими) и запекать в течение часа, переворачивая, каждые 8 минут.

Приготовить камбалу барбекю не трудно, даже самый элементарный способ запекания на углях порадует, потому что она вкусна сама по себе.

Камбала на мангале

Одним из наиболее вкусных и полезных сортов рыбы является камбала. Готовить ее можно разными способами: на сковороде, в духовке, на гриле. Особенно вкусной и аппетитно выглядящей получается камбала, приготовленная на мангале. Простота подготовки это рыбы к жарке или запеканию позволяет всю работу произвести непосредственно на природе, пока устанавливается мангал, разжигается огонь, дрова превращаются в угли. Рецептов камбалы, пожаренной на решетке или запеченной на углях в фольге, существует несколько, и почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Приготовить камбалу на мангале сможет даже неопытный кулинар, так как в этом процессе нет ничего сложного. Нужно лишь знать и учитывать несколько важных моментов, а также не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Разморозить камбалу необходимо заранее, и делать это нужно постепенно, в естественных условиях, чтобы продукт не подвергался резкому перепаду температур. Нарушение этого правила, попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что камбала станет более сухой и менее вкусной.
  • Камбала обладает специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому перед приготовлением ее не только потрошат, но и очищают от кожи. Если специфический запах вас не смущает, можете готовить рыбу прямо с кожей, но тогда предварительно придется очистить ее от чешуи, а эта работа даже более трудоемкая, чем снятие кожи. Готовят камбалу без головы.
  • Нейтрализовать специфический рыбный запах, сделать мясо камбалы еще более нежным и приятным на вкус поможет ее маринование. Маринад для камбалы обычно делают на основе лимонного сока, иногда его заменяют или дополняют томатным соком или пюре. Не лишними будут в составе маринада черный перец, кориандр, розмарин, паприка, куркума, тимьян и другие приправы, традиционно используемые для приготовления рыбных блюд.
  • Для лучшего проникновения маринада на тушках камбалы делают надрезы примерно на расстоянии 2 см друг от друга. В эти разрезы можно после вставить дольки лимона, веточки укропа или других ароматных трав.
  • В длительном мариновании камбала не нуждается, уже через полчаса выдерживания в маринаде ее можно жарить или запекать, однако если она полежит в маринаде 1-2 часа, то станет еще вкуснее и ароматнее.
  • Продолжительность приготовления камбалы на мангале зависит от размера тушки, степени жара, а также от того, запакована ли она в фольгу. Над раскаленными углями рыбу жарят 15-30 минут, переворачивая ее через каждые 2-3 минуты, чтобы она не сгорела. В фольге камбалу обычно запекают в 2 раза дольше, переворачивая через каждые 7-8 минут.
Читайте также:  Аквариумные рыбки большие

Приготовленная на углях камбала вкусна само по себе, но если ее дополнить салатом из свежих овощей, никто из участников пикника не выскажет по этому поводу недовольства.

Камбала на решетке с укропом

  • камбала – 0,8-1 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю:

  • Камбалу выньте из морозильника заранее и оставьте в основной камере холодильника до полного оттаивания.
  • При необходимости выпотрошите рыбу и удалите у нее голову, хотя часто в продажу поступают уже выпотрошенные тушки камбалы без головы.
  • Промойте тушку, обсушите. Снимите с нее кожу.
  • Сделайте на боках камбалы надрезы глубиной около половины сантиметра или чуть более глубокие.
  • Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и перцем.
  • Смешайте масло и лимонный сок, с помощью кулинарной кисти покройте рыбу со всех сторон получившейся смесью.
  • В разрезы вставьте веточки укропа, предварительно его помыв и обсушив.
  • Положите камбалу в миску, обтяните ее пищевой пленкой. Поставьте в прохладное место на 30-60 минут.
  • Пока камбала маринуется, подготовьте мангал. Жарить рыбу нужно будет над раскаленными углями.
  • Положите тушку камбалы на закрывающуюся двустороннюю решетку.
  • Закройте решетку. Установите ее на мангале.
  • Жарьте камбалу 20-25 минут, не забывая ее периодически переворачивать. Если у вас не одна крупная тушка, а две маленькие, то время приготовления целесообразно сократить до 15 минут.

Укроп перед жаркой камбалы на мангале можно вынуть, если опасаетесь, что он начнет гореть, но делать это не обязательно. Также камбалу по этому рецепту можно запечь, предварительно завернув в фольгу. Тогда время приготовления крупной рыбы составит 40 минут, небольшой – 25-30 минут.

Камбала на фольге с ароматным соусом

  • камбала – 0,5-0,6 кг;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 мл;
  • сахар – 5 г;
  • мята – 1 веточка;
  • укроп – 1 веточки;
  • петрушка – 1 веточки;
  • сушеные петрушка и укроп – по вкусу;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Подготовьте тушку камбалы, выпотрошив ее, очистив от кожи, сделав по бокам неглубокие надрезы.
  • В небольшую чашку влейте две столовые ложки масла.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс, смешайте с маслом. Добавьте соль, специи, сушеную зелень. Размешайте еще раз.
  • Получившимся соусом обмажьте камбалу и оставьте ее мариноваться в течение часа.
  • Пока маринуется камбала и готовятся угли, сделайте соус, измельчив свежую зелень, смешав ее с оставшимся маслом, сахаром и лимонным соком.
  • Камбалу заверните в фольгу и положите на установленную над углями решетку. Готовьте ее полчаса, через каждые 5 минут переворачивая.

При подаче рыбы к столу полейте ее ароматным соусом. Если вы готовите много рыбы, соуса тоже нужно будет сделать больше, чем указано в рецепте.

Камбала в имбирном маринаде

  • подготовленные тушки камбалы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Подготовьте тушки камбалы. Для этого счистите с нее чешую, удалите внутренности, промойте тушки и обсушите салфетками.
  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок. С одной половинки фрукта натрите цедру.
  • Перемешайте тертый имбирь, цедру и лимонный сок. Добавьте соль, перец. Подлейте к ним 3 столовые ложки масла. Еще раз размешайте получившийся соус и покройте им тушки камбалы.
  • Через час смажьте решетку мангала оставшимся маслом, выложите на нее замаринованную в имбирном соусе камбалу и пожарьте ее над углями 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая.

К приготовленной по данному рецепту камбале можно предложить соевый соус. Также ее не помешает украсить дольками лимона.

Камбала с лимоном и помидорами в фольге

  • крупная камбала – 2-2,5 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • приправа для рыбы – 10-15 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 3-4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Подготовьте тушку камбалы к запеканию, отрезав голову, удалив внутренности и кожу, промыв и обсушив.
  • Сделайте на боках рыбы по несколько неглубоких надрезов.
  • Натрите камбалу солью и специями, покройте маслом, в разрезы вставьте веточки розмарина.
  • Фольгу сложите пополам, смажьте ее маслом, положите на нее рыбу.
  • Лимон нарежьте тонкими дольками. Несколько долек положите внутрь рыбы, остальные разложите сверху.
  • Тонкими кружками нарежьте томаты. Для нарезания помидоров желательно пользовать специальным ножом, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
  • Томатные кружки разложите на камбале между кусочками лимона.
  • Заверните рыбу в фольгу, положите на решетку.
  • Запекайте рыбу в течение часа, через каждые 8-10 минут ее переворачивая.

Остается выложить рыбу на блюдо и подать к столу. Разделить ее на порционные куски можно уже за столом, когда участники пикника успеют на нее полюбоваться.

Камбала обладает неповторимым вкусом. Ее несложно разделывать и приятно есть, так как в ней нет мелких костей. Вкусной эта рыба получается приготовленной на мангале.

Камбала на гриле

  • Купить Камбала
  • Апельсины – 1 шт.
  • Сахар (песок) – 30 г.
  • Соль морская – ½ ч.л.
  • Кумкват свежий – 50 г.
  • Розмарин веточки – ½ шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.

Время приготовления: 30 мин.’.

У вас есть цельная тушка камбалы среднего размера, и вы хотите приготовить из нее что-то вкусное? Одним из наиболее удачных вариантов может оказаться рыба, приготовлена на гриле. Получаемое блюдо – простое в приготовлении и очень вкусное. Плоская камбала прекрасно подходит для такого метода тепловой обработки. Если рыбка небольшая, то лучше запекать ее не в виде филе, а всей тушкой – это поможет ей остаться целой до самой подачи на стол.

Читайте также:  Салат рыбный с картошкой классический

Если используется замороженная тушка, ее следует положить в холодильник, где она подтает. Пока лед будет уходить, стоит заняться соусом. В небольшой сотейник вылить свежевыжатый сок 1 апельсина, порезать поперечными ломтиками кумкваты (4-5 шт.). В емкость бросить немного сахара, все вскипятить. Поддерживая огонь небольшим, увариваем соус до половины первоначального объема. Когда масса видимо загустеет, добавляем к ней несколько листиков розмарина. Готовый соус оставить остужаться в комнате.

Когда рыба оттаяла до того состояния, когда ее уже можно будет легко обрабатывать, тушку потрошат и промывают водой, при наличии головы и жабер их удаляют. Кожу удаляют также, саму рыбу предпочтительно выбирают крупную. Все это позволит предотвратить наличие характерного запаха камбалы у готового блюда. Чтобы куски рыбы при жарке не разваливались, их лучше предварительно покрыть слоем панировки. Приготовленные к запеканию куски тушки смазывают оливковым маслом, солят и раскладывают на решетке гриля. Само мясо камбалы, а также соус к блюду обладают довольно насыщенным вкусом, поэтому мы не рекомендуем дополнительно добавлять приправы.

Жарить камбалу на гриле следует по 5-7 минут с каждой стороны. У готового филе убрать кожицу и кости, полить соусом и подавать.

За рецепт спасибо порталу www.foodclub.ru

Рыба и морепродукты мирового стандарта экологичности и качества.

Продукция может быть сертифицирована по стандарту MSC (msc.org)

Вся продукция производится и замораживается только один раз прямо на борту рыболовецкого судна

Весь наш ассортимент – это продукция природного происхождения (дикая рыба, а не аквакультура)

Мы создали рыбный портал чтобы легко искать и покупать рыбу оптом напрямую от производителя

Телефон
+7 495 729-84-06

Адрес
117403 г. Москва, ул. Булатниковская, д. 14, Хладокомбинат ООО Салимекс

Бесплатно. при заказе на сумму от 3500 руб. в пределах МКАД на следующий день после заказа.

290 руб. при заказе на сумму более 3500 руб. за пределы МКАД до 10 км от МКАД

390 руб. при заказе на сумму менее 3500 руб. в пределах МКАД

ВНИМАНИЕ. Для доставки в субботу просьба делать заказ в пятницу до 12:00
Воскресенье выходной день.

САМОВЫВОЗ
Самостоятельно. Получить заказ на нашем складе в будни по адресу: ул. Булатниковская, д. 14 (метро Пражская).

Доставка

Бесплатно. при заказе от 3500 руб.
в пределах МКАД на следующий день после заказа.

290 руб. при заказе более 3500 руб.
за пределы МКАД, не более 10 км от МКАД

490 руб. при заказе более 3500 руб.
от 10 до 20 км от МКАД

20 руб./км при заказе более 3500 руб.
от 25 км от МКАД

390 руб. при заказе менее 3500 руб.
в пределах МКАД

ВНИМАНИЕ. Для доставки в субботу просьба делать заказ в пятницу до 12:00.

Воскресенье выходной день.

Самовывоз

Вы можете всегда самостоятельно забрать продукцию с нашего склада по будням с 9:00 до 16:30. Адрес склада: ул Булатниковская, д. 14, территория склада холодильника «Салимекс».

На нашем складе вы можете увидеть весь ассортимент, представленный на сайте и при желании приобрести

Для получения продукции на территории хладокомбината вам необходимо припарковаться перед шлагбаумом на стоянке.

Контакты

Телефон
+7 495 729-84-06

Оплата

Наличными вы можете оплатить наличными
выбрав соответствующий вариант при оформлении заказа

Сбербанк онлайн Вы можете произвести оплату используя сервис моментальной оплаты “сбербанк онлайн”.

ВНИМАНИЕ. Часть продукции является весовой, а значит точная сумма определяется после сбора заказа.

Рецепт Камбала на сковороде гриль по шагам с фото

Алёна Терёшина on 14 Сентябрь 2020 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 322 раз

Жареная рыба — это не только очень вкусное, но и красивое блюдо. Как приготовить вкуснейшую камбалу на гриле читайте и смотрите далее.

Рецепт Камбала на сковороде гриль по шагам с фото

Блюда из рыбы можно приготовить различными способами: пожарить, запечь или сварить. Но вкуснее всего конечно жаренная рыбка.

Особенно хороша камбала, с хрустящей корочкой и очень нежным мясом. Готовится она очень быстро и просто. Справится с готовкой абсолютно каждый!

На гарнир к камбале лучше подходит отварной рис или овощи, а также салаты или макароны.

Рецепт Камбала на сковороде гриль

  • 3 тушки камбалы
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 1 ч. л. сухого розмарина

1. Камбалу разморозить, почистить, выпотрошить и промыть.

2. Чеснок почистить от шелухи.

3. В миске смешать чеснок, перец, немного соли и сухого розмарина. Влить растительное масло. Растереть всю массу до однородности.

4. Натереть тушки камбалы пряной смесью со всех сторон, внутри брюшка тоже. Оставить рыбу на 30 минут, чтобы она напиталась ароматами.

5. Разогреть сковороду гриль, но маслом ее не нужно смазывать.

6. Обжарить рыбу до готовности с каждой стороны, чтобы получилась красивая корочка.

7. Болгарский перец вымыть, разрезать и вычистить от семян.

8. На той же сковороде поджарить перец по 2 минуты каждый кусочек.

Подавать камбалу с печеным перцем горячей.

Кулинарные советы:

  • отдельно можно обжарить репчатый лук полукольцами и положить его на рыбу;
  • печеные баклажаны также хорошо сочетаются с камбалой;
  • чтобы корочка получилась особенно хрустящей, маринад нужно снять бумажными полотенцами непосредственно перед жаркой и запанировать рыбу в муке.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Камбала на гриле»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Камбала черноморская на гриле и десерт из клубники

Пост состоит из двух рецептов, в которых использованы продукты, доступные в Крыму.

Рецепт №1. Камбала черноморская на гриле

Вообще история с черноморской камбалой довольно увлекательная: когда я первый раз приехала в Крым в 2014 году, цены на нее были просто заоблачные. В этом, 2020 году, они снизились ровно в 2 раза. А наш старый знакомый, рыбак с рынка, который всегда говорит правду (в этом я убедилась на многочисленных примерах), сообщил, что с 6 апреля (. ) действует запрет на вылов камбалы в водах Черного моря.

Порционный кусок испеченной камбалы, сервированный свежими и запеченными дольками помидора и лимона:

То есть вся камбала, которую мы сейчас покупаем на рынке, если она только не браконьерская, была заморожена, а потом разморожена перед продажей. Это не мешает туристам ее покупать по цене неплохого мяса. Сама рыба, на мой вкус, все же не может называться деликатесной: мясо имеет легкий придонный специфический запах и, чесно говоря, самой мякоти довольно мало в огромной рыбине. Наш старичок-сосед, коренной крымчанин, часто рассказывает, что при Союзе “камбалу за рыбу не считали”. Тем не менее, большим достоинством камбалы является нежность мякоти, в этом с камбалой может соревноваться только зубатка.

Читайте также:  Хариус где водится

И еще – камбала может быть очень БОЛЬШОЙ рыбиной, и поэтому такого размера ее удобно готовить при запекании, в общем она “для ленивых” кулинаров. А также у нее мелкая чешуя и ее удобно чистить.
Готовить камбалу нужно бережно, чтобы не пересушить нежное мясо: желательно на углях в фольге или на электрогриле, в духовке.

Предлагаю Вам самый простой вариант приготовления – на гриле (мангале).

Калорийность и состав на 100 гр
Сразу оговорюсь, что рыба содержит очень большой удельный вес костей – до 45% веса средней порции, а вес головы составляет около 1/5- 1/6 веса всей рыбины.
То есть вес мякоти одной рыбины общим весом 2400 гр – около 1000 – 1100 гр, это около 6-7 полноценных порций.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 91 Ккал
Белки: 12,5 гр
Жиры: 6,4 гр
Углеводы: 0,8 гр

Ингредиенты:
– 1 большая камбала – у меня весом 2 400 гр
– 2 средних помидора около 300 гр
– 1 большой или полтора средних лимона, 100 -150 гр
– оливковое масло 50 гр
– смесь перцев около 15 гр
– несколько стебельков свежего розмарина (по желанию)
– соль и перец по вкусу

Для запекания нам понадобятся:
– горячие угли в мангале или электрогриль
– решетка для запекания рыбы двусторонняя
– фольга

1. Угли поджечь, дать им как следует прогореть, если используем электрогриль – включить его на разогрев.

2. Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и обмыть, и, если это не сделали на рынке, подрубить ей хребтовые кости в нескольких местах (это можно сделать с одной стороны), чтобы легче было разделывать ее порционно, когда она уже будет готова.

Обсушить рыбу бумажным полотенцем.

3. Помидоры порезать на нетолстые дольки, а лимон – на тонкие.

Натереть поверхность и внутренность рыбы сначала розмарином, потом солью и перцем, смазать кожу обильно маслом с обеих сторон рыбины.

Выложить дно решетки фольгой, положить на нее рыбу. Сверху на рыбу выложить дольки помидоров, лимона. Несколько лимонных долек положить в брюшко и под обратную сторону рыбы.

4. Накрыть сверху слоем фольги, завернуть фольгу по периметру, и крышкой от решетки. Решетку сверху необходимо плотно закрепить, чтобы рыба внутри решетки не “гуляла”.

Запекать рыбу на мангале над горячими (но не горящими . ) углями в течение часа, переворачивая при этом на другую сторону каждые 7 мин . Это необходимо, чтобы рыба пропеклась равномерно.

P. S. При жарении рыбы на электрогриле времени потребуется меньше (это зависит от его мощности, руководствуйтесь данными в инструкции гриля), а лимонные дольки и помидорные в этом случае стоит распределить равномерно по обеим сторонам рыбы. Решеткой пользоваться в этом случае не нужно, а только завернуть рыбу в двойной или даже тройной слой фольги (в зависимости от ее толщины). Если ваш гриль небольшой площади, то придется отрезать плавниковые кости по всему периметру, таким образом площадь рыбы сократится почти на одну треть; или даже разрубить рыбу на две части рядом с хребтовой костью (все зависит от величины и рыбы, и гриля).

Эту камбалу в Крыму называют “Калкан”:

Рецепт №2. Крем-десерт из клубники и молока (йогурта) с семенем льна, украшен клубникой

В качестве загустителя в этом десерте используется белое семя льна.

КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 90 ккал
Белки: 3,3 гр
Жиры: 2,5 гр
Углеводы: 7,7 гр

Ингредиенты (2 порции):

– 300 гр молоко козье или коровье 2,5% -3,2% жир. (в Бг варианте кокосовое молоко пониженной жирности (2,5%-3,2%) или другое светлое Бг молоко с приятным вкусом, такое, как миндальное, из киноа, рисовое; если молоко сладкое – сахар или сахоразам. не добавляем), у меня коровье молоко 2,5% жир.
– 30 гр белых семян льна, это 1,5 ст. л.
– 140 гр клубники, у меня 7 средних ягод (можно взять замороженные)
– 20 гр сахара или сахарозаменителей эритритол или стевия (5 шт. табл.)
– 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
– листики мяты для украшения
Суммарно: 490 гр

Вес одной порции – 245 гр, калорийность порции – 292 ккал. Сахара 7 гр на порцию (дневная норма 25 гр).

Нам потребуется погружной блендер, кофемолка.

1. Семя льна размолоть до максимально мелкодисперсного состояния в кофемолке (она не должна иметь остатков кофе).

В небольшой миске соединить промолотое семя льна, молоко, сахар или сахарозаменитель. Тщательно перемешайть.

Если используем таблетки стевии – их надо растолочь в ступке.

2. Уберите смесь в холодильник минимум на 1 час .

За это время два раза достаньте смесь и перемешайте.

3. Подготовьте клубнику: промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте 2-е штучки вдоль оси дольками на 6-8 частей.

4. Достаньте молочную смесь из холодильника.

За это время наше молоко вместе с семенами льна превратится в гель, но не очень густой. Выложите оставшуюся клубнику в молоко и пробейте все вместе погружным блендером. Т олько после промалывания наша заготовка десерта наберет достаточную степень густоты.

Капните 2-е капли экстракта ванильного стевии или положите зернышки ванили, все еще раз перемешайте ложкой.

5. Переложите десерт в порционные креманки или салатники. Украсьте дольками клубники, листиками мяты.

Есть десерт нужно есть чайной ложечкой.

P. S. Поверхность этого десерта легко выдерживает вес клубничных долек, каждая из которых равна 1/6 или 1/8 веса одной средней клубничинки. Будет ли держаться на поверхности половинка клубники – проверьте, если десерт из йогурта – то, скорее всего, будет.

P. P. S. За счет семян льна в десерте в одной порции содержится почти половина дневной нормы Омега-3 жирных кислот (содержится 1 гр, потребность же человеческого организма – 2,5 гр ). Добавить больше семян льна можно, но вкус десерта от этого не выиграет.
Другой основной истчник Омега-3 – это рыба, икра, морепродукты, но их надо съесть не так мало для восполнения дневной нормы.

Оцените статью
Добавить комментарий