Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Содержание

Хранение вяленой рыбы дома — как делать это правильно

Длительное хранение вяленой рыбы всегда направлено не только на сохранение так называемого товарного вида продукта, но и на то, чтобы рыба оставалась вкусной. Вяленая тушка отличается от сушеной тем, что ее мясо более мягкое и эластичное, оно легче жуется и не ломается при сгибании.

Такая рыба резко пахнет и из-за просоленности хорошо абсорбирует другие запахи, что создает дополнительные сложности, связанные с товарным соседством. Иными словами — деликатес может отдавать свой запах другим продуктам и впитывать посторонние ароматы.

В статье расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохранила физические и вкусовые свойства.

Правильно выбираем рыбу

Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.

Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.

Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена. Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.

Хранение вне холодильника

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. Правильное хранение вяленой и сушеной рыбы вне холодильника – в подвешенном виде.

В подвешенном виде

Как правильно хранить сушеную рыбу:

  1. Мелкую рыбу нанизывают на длинную тонкую проволоку, проткнув в районе глаз.
  2. Крупную рыбу нанизывают на отдельные двусторонние крючки из толстой проволоки или канцелярских скрепок. Крючки с рыбой вывешивают на натянутую проволоку.
  3. Если тушка жирная, с нее будет течь рыбий жир. Под такую рыбу подстилают клеенку или ставят емкость для капель.
  4. Если хранят на свежем воздухе, помещают тушки в кокон из однослойной марли. Так можно спасти запасы от ос, которые могут их съесть, а также от мух, которые откладывают в тушках личинки.
  5. Хранить рыбу в подвешенном виде можно до тех пор, пока она не станет полностью сухой – из нее выйдет максимум влаги и жира. Определяют кондицию по характерному хрусту при сгибании.
  6. Любителям вяленой рыбы пожирнее советуют убирать ее с сушки сразу после того, как с нее перестанет капать жир.
  7. Если передержать тушку на сушке, она зачерствеет и станет слишком сухой, мясо покроется слоем соли. Такой продукт – на любителя, чаще всего его выбрасывают.

Хранение других продуктов:

Традиционные методы хранения

К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.

В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.

Способ храненияСрок хранения
В холодильнике6 месяцев
В морозилке12 месяцев
В стеклянной банке12 месяцев
В деревянном ящике8 месяцев

В морозильной камере

Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка. В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.

Принципы заморозки вяленой рыбы:

  1. Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
  2. Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
  3. Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
  4. Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
  5. Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
  6. В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.

В холодильнике

В холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает «ржаветь». Так называют процесс окисления жиров. Продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.

Принципы хранения в холодильнике:

  1. Тушки обматывают газетой или бумагой.
  2. Кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
  3. Завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.
  4. Хранят в нижней части холодильника.

Возможно также хранение в вакууме. Для этого применяется бытовой вакуумный упаковщик.

В жестяных банках

Жестяная банка защищает продукт от прямых солнечных лучей, влажности и насекомых. Чтобы вяленые тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, лучше с резиновым уплотнителем. Банки хранят в сухом прохладном месте, например, в кладовой или погребе.

В деревянной таре или мешке

Деревянную тару или корзину, прежде чем укладывать в нее вяленые тушки, застилают марлей. Продукт традиционно оборачивают бумагой, чтобы он не окислялся при контакте с тарой, плотно укладывают в ящик и накрывают тканью.

Также можно использовать плотный тканевый мешок. В него укладывают продукт в бумаге, мешок плотно завязывают. Такую закуску хранят в кладовой, на чердаке или на балконе около восьми месяцев.

В стеклянной таре

Мелкую вяленую рыбку можно хранить в стеклянной банке. Тушки укладывают в чистую сухую банку, внутрь опускают зажженную свечу и быстро ее вынимают. Банку закупоривают.

Такой продукт хранится до 12 месяцев за счет условного вакуума, созданного выжиганием кислорода в банке. Банки ставят в сухое, прохладное место: в кладовую, подвал или на чердак.

Заключение

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. В этом случае важно не пересушить продукт. Также тушки можно замораживать и хранить в холодильнике.

Рекомендуется заматывать продукт в бумагу или в газету – она отводит влагу, не дает мясу окисляться и сдерживает запах. Держать вяленую закуску лучше рядом с аналогичным продуктом. Хранение ее рядом с молочной продукцией, кондитерскими изделиями или детским питанием приведет к порче продуктов.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.

Какой должна быть вяленая рыба

Для домашнего сбережения хорошо подходят ерш, лещ, вобла, таранька и другие виды, но только при условии, что продукция качественная. Свежая тушка отличается равномерной структурой чешуи, не содержит лишней влаги, как по всей поверхности, так и внутри, например на жабрах.

Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.

Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:

  • у вяленой рыбки, как и у сушеной, должна быть твердая спинка и упругая мякоть, что легко определить путем нажатия пальцем на тушку;
  • на чешуе не должно наблюдаться остатков соли;
  • качественно обработанная небольшая тушка на свету просвечивается;
  • если заготовка выполнена правильно, мясная часть имеет приятный розоватый оттенок;
  • свежий продукт можно отличить по своеобразному запаху, без посторонних примесей и малейших признаков порчи.

Если хотите сложить на хранение рыбу нескольких видов, обязательно разделите ее по разным емкостям. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и свою влажность. Сложив их вместе, можно испортить весь продукт.

Где лучше хранить запасы

Холодильник

Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.

Читайте также:  Прикормка для ротана

Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.

При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.

Морозильная камера

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.

Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.

Погреб/чулан

Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.

В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:

ТемператураВлажность воздухаСрок хранения
+20 ℃65-80%60 суток
+10 ℃70%120 суток
−5 ℃ и ниже75%10-12 месяцев

Балкон

В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.

К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.

Другие способы

Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.

Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.

С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.

Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.

Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.

Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить воблу в домашних условиях без холодильника и морозильной камеры:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность рыбного деликатеса, позволит сохранить высокие вкусовые качества продукта в течение длительного времени.

В процессе хранения важно не только соблюдать необходимый температурный режим, но и правильно подобрать тару для хранения продукта.

В чем польза вяленой рыбы?

Вяленая рыба — широко распространенный деликатес. Благодаря отсутствию термической обработки во время приготовления такого блюда в ней сохранены все полезные вещества, которыми богат этот продукт.

При употреблении этого продукта улучшается работа сердца и сосудов, снижается уровень холестерина, нормализуются функции щитовидной железы.

Вобла содержит полиненасыщенные жирные кислоты, богата фосфором, калием. Такой продукт является низкокалорийным. А благодаря использованию соли в таком деликатесе паразиты погибают, и он полностью готов к употреблению.

Однако не следует забывать, что в вяленом деликатесе содержится достаточное количество соли, поэтому его употребление должно быть умеренным. Лучше, если такой вид продукта будет употреблен в пищу в первой половине дня.

Какая рыба лучше всего подходит для сушки и вяления?

Сушка и вяление — это разные процессы. Поэтому и сорт рыбы будет отличаться в зависимости от способа приготовления.

Вялению подвергают как морские, так и речные виды рыбного продукта. Этот процесс заключается в том, что предварительно тушки замачивают в соляном растворе или натирают солью, оставляют на 3-5 дней, а затем промывают и высушивают.

Вялить замороженную рыбу можно так же, как и свежепойманную, вкусовые качества продукта от этого не ухудшатся.

Традиционными для вяления считаются:

Для сушения подойдут такие виды рыбы, как скумбрия, щука, судак. Процесс сушения рыбы не предполагает использования соли. Рыбные тушки в этом случае потрошат, промывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная таким образом рыба подходит для заправки супов, салатов, является полуфабрикатом и требует дальнейшего приготовления.

Способы хранения

В зависимости от способа приготовления рыбного деликатеса различными будут и методы его хранения. Однако от того или иного вида рыбы способ хранения может быть одним и тем же. Так, хранить таранку в домашних условиях можно так же, как и леща или окуня.

Исключением может служить только вяленая чехонь и некоторые другие виды рыбы, содержащие большое количество жира. Такие сорта воблы хранятся преимущественно в холодильнике, т. к. жир при комнатной температуре может быстро пригорать, и мясо приобретет неприятный запах.

Для длительного хранения лучше всего использовать только что завяленные или высушенные тушки. Перед отправкой на хранение все тушки необходимо осмотреть и исключить наличие плесени или гнилостных пятен. Пораженные экземпляры лучше не использовать в пищу, чтобы избежать отравления. Еще необходимо удостовериться в том, что тушки не пересохли и не имеют неприятного запаха.

Читайте также:  Сазан в мультиварке

В подвешенном виде

Хранить вяленую рыбу в домашних условиях в подвешенном виде считается самым простым и доступным способом. Для этого тушки нанизывают на прочную нить на расстоянии 4-6 см друг от друга и размещают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Таким помещением может служить балкон, кладовка, чулан.

При таком способе хранения следует избегать попадания на продукт солнечных лучей. Следует также защитить воблу от пыли и насекомых, использовав для этого марлю, которой необходимо накрыть тушки.

В подвешенном виде удобно хранить вяленого леща и другие крупные породы рыбы. При таком способе тушка хорошо проветривается, и мясо не приобретает затхлого привкуса.

Срок хранения вяленой рыбы таким способом при соблюдении всех условий достигает 2 месяцев.

В морозилке

Хранить в морозилке можно как вяленую, так и сушеную рыбу. Перед отправкой тушек в морозильную камеру необходимо обернуть их в бумагу. Крупные экземпляры упаковать отдельно, а мелкие по нескольку штук.

Затем бумажные свертки разместить в морозилке. Хранить рыбу в морозилке можно дольше, чем при комнатной температуре. Срок хранения достигает 1 года.

Хранение в холодильнике

Хранение воблы в холодильнике поможет сохранить ее вкусовые качества на протяжении 3-4 месяцев. Главным условием при таком варианте хранения является то, что нельзя допускать впитывания посторонних запахов в рыбный деликатес.

Для этого можно тушки также обернуть плотной бумагой, а размещать свертки следует на нижней полке холодильника, отдельно от остальных продуктов, избегать попадания влаги. Такой способ хранения поможет размягчить пересушенную рыбу.

В деревянных ящиках

В деревянных ящиках можно хранить только воблу. Основной задачей при этом способе является защита воблы от пыли. Для этого на дно ящика расстилают марлю, сложенную в несколько слоев, либо хлопчатобумажную ткань. Затем выкладывают тушки и сверху опять накрывают марлей.

Ящик устанавливают в прохладном темном помещении. Вместо ящика можно использовать плетеную корзину. Срок годности продукта при таком способе достигает 4 месяцев.

Использование стеклянной тары

Стеклянная тара защитит рыбный деликатес от пересыхания, впитывания посторонних запахов и поможет сохранить на срок до 6 месяцев.

В чистые банки необходимо сложить тушки и удалить весь воздух. Для этого нужно подержать перевернутую горлышком вниз банку над газовой горелкой на протяжении 3 минут и закатать жестяной крышкой.

Отсутствие воздуха не позволит развиваться микроорганизмам, и продукт не будет подвержен гниению.

Отличается ли сохранение сушеной рыбы от вяленой?

Сушение рыбы производят без использования соли, этим этот процесс отличается от приготовления вяленой воблы. Поэтому хранить сушеную рыбу в домашних условиях нужно, соблюдая особые правила.

Для сохранения сушеной рыбы нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Можно упаковывать этот продукт в бумагу, тканевые мешки.

Если воблу можно длительно сохранить и при комнатной температуре, то для хранения сушеного продукта необходимо использовать холодильник или заморозить тушки.

В холодильнике сушеный продукт может быть сохранен до 2 месяцев, при хранении в морозилке срок увеличивается до года.

Эти правила помогут сохранить деликатесы из рыбы на длительный промежуток времени, а также сохранить его первоначальный вкус, защитить от впитывания посторонних запахов.

Читайте также:

Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Как и сколько в домашних условиях хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла

Рыба в рационе должна присутствовать всегда, в любом виде: жареном, вареном, соленом или вяленом. Она содержит много витаминов, аминокислот, минералов, жиров и белков. Следует знать, как правильно хранить вяленую рыбу, чтобы избежать ее порчи. Несоблюдение технологии приведет к тому, что она превратится в продукт, опасный для здоровья, и даже жизни человека.

Подходящая рыба для хранения

Не каждый вид рыбы при вялении получается вкусным. Для такого способа приготовления наиболее подходящей является продукция со средней жирностью. Тогда мясо будет сухим, мягким и равномерно просоленным.

Самые подходящие виды для вяления:

Ерш происходит из семейства камбаловых. При таком методе приготовления ерш сохраняет все полезные для здоровья человека свойства. Он обладает хорошими вкусовыми качествами.

Речной лещ также хорошо подвергается сушке. Его любят за отменные вкусовые качества. Вяленый лещ имеет рыбный вкус без посторонних привкусов.

Вобла

Воблу вылавливают ранней весной и сразу же вялят. Этот вид — плотва из семейства карповых. Правильная сушка воблы занимает не больше месяца. В результате получается вкуснейшее жирное, мясистое и немного прозрачное мясо.

Тарань

Тарань распространена на юге России и Кубани. Там так называют любые мелкие вяленые виды речных обитателей. Этот деликатес недорогой и вкусный, имеет сухое и плотное мясо.

Общие правила хранения

Чтобы готовый продукт не испортился и имел отменный вкус, следует уделить внимание общим правилам его хранения. Сушеная и вяленая продукция размещается в проветриваемом, прохладном и сухом помещении.

Температурные показатели не должны быть выше 10 градусов. Оптимальной считается влажность около 75%. Соблюдение этих условий позволяет хранить продукцию до 4 месяцев.

В специальных холодильных комнатах при температуре приблизительно -5 ᵒС и влажности 75% срок хранения может продлиться до 12 месяцев. В большинстве случаев он зависит от уровня жирности продукции.

Также допускается хранение при комнатной температуре (до 25 ᵒС) не больше 2 месяцев.

Как правильно подготовить

Перед вялением следует подготовить каждую тушку. Если длина отдельных экземпляров превышает 20 см, их необходимо выпотрошить. Мелкие вялятся целиком.

  1. Нанизать тушку через глаза на леску или жесткую проволоку. Она должна висеть спинками в одинаковом направлении. На 1 вязке размещают по 3-4 штуки крупных размеров, мелкой может быть больше.
  2. Обвалять в большом количестве соли. Делают это не только снаружи, но и внутри. На самой большой тушке, имеющей вес более 2 килограмм, сделать небольшие надрезы на спине и натереть их солью.
  3. Предварительно подготовить емкость, в которой будет осуществляться посол. Для этой цели подойдет таз из нержавейки или эмали, корыто из дерева. На дно выложить соль слоем около 2 см. После этого выкладывают тушки слоями, каждый из которых покрывают солью. С каждым новым слоем необходимо увеличить количество соли, чтобы продукт хорошо просолился.
  4. Заготовки оставить открытыми на 8 часов, после чего накрыть их крышкой и придавить грузом. Оставить на 2-6 суток. Это зависит от размеров тушек и от температуры воздуха. Чем она выше, тем меньше потребуется просаливать рыбу. Не следует передерживать ее, чтобы она не была слишком сухая.

После того как продукт хорошо просолился, остается промыть его от излишков соли. Дальше приступают непосредственно к вялению.

Основные способы сохранить в домашних условиях

Есть множество вариантов хранения вяленых тушек, каждый из которых наделен своими преимуществами и недостатками. Для этого подходит:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • чулан или погреб;
  • балкон;
  • деревянная, стеклянная и жестяная тара;
  • балкон;
  • рассол;
  • свежий воздух.

Холодильник

Для хранения вяленой продукции используют холодильник. Ее заворачивают в несколько слоев оберточной бумаги. Тушки должны иметь доступ к воздуху. Для первого слоя используют чистую бумагу. После него уже можно применить газету.

Морозильная камера

Вяленая рыба, как и соленая подвержена быстрой порче. Чтобы этого не произошло, ее хранят в морозильной камере. В таком состоянии она остается пригодной на протяжении всего года. Но при этом свежевяленая замороженная рыба теряет свои вкусовые качества и аромат.

Кроме того, такой продукт наделен свойственным ему запахом, который не понравится продуктам, уложенным по соседству в морозилке.

Погреб/чулан

Продлить срок хранения вяленых тушек позволяет их размещение в прохладном месте — чулане или погребе. Такие помещения отлично подходят — они прохладные и темные.

Чтобы продукция не пересохла, ее упаковывают в бумагу (пекарскую) — каждую рыбешку отдельно, подвязывают, развешивают в выбранном помещении.

Балкон

Вяленая рыба хорошо сохраняется на балконе. Ее подвешивают и ограждают от проникновения мух при помощи марли. При этом не стоит забывать о влажности окружающего воздуха. Повышенная (наблюдается в дождь) часто приводит к порче, плесневению.

В жарких условиях появляется высокий риск пересыхания тушек или их порчи — эти условия способствуют прогорканию рыбьего жира.

Деревянная тара

Распространен метод хранения — в деревянной посуде. Ее обтягивают, используя плотную ткань, или обвязывают марлей, чтобы предотвратить возможность проникновения под нее насекомых с обеспечением доступа к тушкам свежего воздуха.

После этого лещ, воблу заворачивают в бумагу, выкладывают в подготовленную посуду. Сверху накрывают тканью. Посуду ставят в темное помещение с прохладными условиями.

Полотняный мешок

Упаковка в полотняный мешочек и подвешивание в темном и прохладном помещении позволяет при влажности не больше 75% хранить продукцию длительное время. Если не придерживаться этих норм, в ней будут происходить процессы, которые приводят к порче и делают непригодной эту продукцию к употреблению.

Читайте также:  Рыбалка в карелии

Стеклянная банка

Для удобства хранения тушек в стеклянной банке их режут на небольшие порционные кусочки. Банки помещают в прохладное место, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Жестяная тара

Жестяная тара поддерживает необходимый уровень влажности, защищает от мух, не пропускает лучи солнца. Сначала в тару выкладывают тушки, накрывают марлей, выносят в прохладное и сухое место.

В рассоле

Вяленую рыбу держат в рассоле. Он должен быть крепко соленый. Хранить ее в таком состоянии следует в холодильнике, погребе. В зависимости от того, насколько тушка соленая и при какой температуре хранится, срок ее пригодности к употреблению может составлять 3-6 месяцев.

На воздухе

При вялении на воздухе необходимо, чтобы его температура не превышала 35 С. В естественной среде в рыбе протекают реакции биохимического характера, в результате которых она обезвоживается. При этом важно обеспечить условия, при которых мухи не смогут попасть на ее поверхность.

Подвешивание

Подвешивание является классическим способом хранения вяленой рыбы. Нужно выбрать подходящее место, в качестве которого подойдет:

  • сухое подвальное помещение;
  • чулан;
  • чердак.

Вяленая продукция подвешивается на крюках или веревке в одном из этих мест. Для этого ее необходимо расфасовать.

Рыбу больших размеров заворачивают по одной в бумагу, а маленькую по 3-5 штук. Свертки подвешивают на крючки или протянутую веревку.

При соблюдении всех условий срок сохранения вяленых тушек продлевается до 4 месяцев. При комнатном хранении этот срок снижается до 2 месяцев.

Вакуум

Необычным способом является вакуумирование. Для этого рыбу укладывают в банку, помещают в банку горящую свечку, накрывают крышкой. Когда кислород сгорает, в банке возникает вакуум. Таким образом, продукт консервируется.

Холодильная витрина

Холодильная витрина держит температурные показатели в пределах от 0 до -5 градусов. При этом температура рыбы составляет около -1 градуса.

Распространенные ошибки

Наиболее распространенными ошибками при хранении считается:

  • посол при повышенной температуре, в результате этого может появиться кисловатый запах, этот дефект не устраняется;
  • использование сырья невысокого качества, несоблюдение технологии приготовления, условий хранения приводит к появлению дефектов в готовом продукте;
  • использование недостаточного количества соли, недовяливание приводит к появлению сырого запаха;
  • хранение в сыром помещении с плохой вентиляцией становится причиной затхлости, омыления продукции;
  • нарушение сроков, температуры хранения приводит к тому, что готовая продукция отсыревает, обрастает белым или черно-зеленым налетом — плесенью;
  • если тушка пересохла или плохо отмокла, на ней появляется рапа в виде белого налета.

Советы и рекомендации

Все способы хранения вяленой рыбы очень эффективны. Однако не стоит забывать о некоторых нюансах.

Рекомендации и советы:

  • Перед отправкой продукта на хранение следует тщательно проверить его внешний вид и состояние. Рыба должна быть качественной, свежеприготовленной, на ней не должно быть никаких повреждений, плесени и окисления.
  • Не нужно использовать полиэтиленовые пакеты, чтобы хранить в них продукт, может появиться и распространяться плесень.
  • Если хранение осуществляется в морозильной камере, советуют класть ее небольшими партиями.
  • Если тушки временно находятся на балконе или чердаке (подвешенные), следует использовать марлю, чтобы не допустить насекомых.
  • Чтобы тушки не испортились, летом рекомендуется держать их в прохладном месте (холодильник, морозилка), чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Длительность срока хранения зависит в основном от качества продукта. Рекомендуется внимательно отбирать тушки вяленой рыбы. Они не должны иметь неприятного запаха или каких-либо следов повреждений.

Как хранить вяленую (сушеную) рыбу

Редко найдешь того, кто бы ни любил вяленую рыбку. Это не только вкусный, но и весьма полезный продукт, который положительно сказывается на состоянии нашего здоровья. Не случайно запасливых хозяев интересует вопрос, можно ли сохранять вяленую рыбу в доме?

Как ни прискорбно, но многие толком не знают, как правильнее создать такой запас. А ведь именно это может стать причиной отравления. Так что давайте разберемся, как правильно хранить вяленую рыбу?

Отбираем продукцию

Хорошо поддается сохранению продукция, вяленая дома. Но не все имеют возможность сходить на рыбалку и принести приличный улов, чтобы его можно было засолить, а затем вялить или сушить.

Таким образом, когда вы собираетесь сохранять купленную вяленую или сушеную рыбу как можно дольше, серьезно отнеситесь к ее покупке:

  • в первую очередь посмотрите на ее цвет – рыбка, которая уже пролежала немало времени, будет темно-серая, а вот свежая – светло-серая с коричневым оттенком;
  • поверхность рыбки должна быть свежей, без наименьших признаков порчи и следов того, что во время вяленияее посещали мухи или другие насекомые;
  • полезно потрогать рыбные тушки – твердость их расскажет о том, что они долго пролежали на прилавке;
  • посмотрите брюшка рыбе – они должны быть сухие и не липнуть;
  • понюхайте ее – спросите, выпотрошили ли ее перед засолом, если нет, то неприятный запах от нее может исходить даже тогда, когда сроки реализации не нарушены.

В принципе выбрать качественные продукт не так уж сложно.

Сохраняем правильно

Чтобы не допустить утраты вяленой рыбой полезных и вкусовых качеств, отправляя ее на хранение, нужно придерживаться определенных условий:

  • сначала следует позаботиться об уровне влажности (допустимые нормы 70-80%) – если она будет выше этого показателя, то продукция может покрыться плесенью, при сухом воздухе – она пересыхает и теряет вкус;
  • не следует закладывать на хранение большое количество этого продукта, а ровно столько, сколько вы можете употребить ее в ближайшее время – даже при идеальном хранении вкусовые качества ухудшаются;
  • не рекомендуется, чтобы она хранилась длительное время в полиэтиленовых пакетах и фольге – запотевание приведет к заплесневению и, естественно, непригодности к употреблению.

Думая, как сохранить продукцию, вы должны знать, что она в некоторой степени потеряет свой первоначальный вид (после усушки может стать немного меньше, будет выглядеть не так аппетитно). Поэтому если для вас это так важно, постарайтесь быстрее использовать заготовленный продукт.

И еще одно. Если вяленая рыба сохраняется не за правилами, при этом нарушаются надлежащие влажность и температура — она стает непригодной для употребления, так как может испортиться.

Хитрости хранения

Давайте конкретно рассмотрим, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Есть наиболее применимые и, естественно, опробованные методы сохранности рыбы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • в висячем состоянии;
  • в специально и правильно выбранных емкостях.

Холодильник

Хранить рыбу в холодильнике – значить обойтись без заморочек. По отдельности ее надо упаковать в бумагу надлежащей плотности (хорошо, когда она гофрированная, ибо упаковка должна «дышать») и положить на полку холодильника. Если там температура на уровне 8°С вяленая тушка будет сохранять свою пригодность на протяжении полугода.

Морозилка

Если нет желания пользоваться холодильником, можно применить морозильную камеру. Храниться рыба тут может до 10 месяцев. Перед хранением в морозильной камере тушки следует обернуть бумагой и аккуратно сложить. Никаких дополнительных сохранных действий камеры не предвидят.

Держание в морозилке может увеличить срок хранения вяленой рыбы, он возрастает до года, но аппетитный запах при этом улетучиться. Так что тут надо выбирать: вкусовые качества или долгота хранения. Для сохранения класть ее следует небольшими порциями, так как хранившаяся таким образом продукция повторной заморозке не подлежит. Следует помнить и о том, что хранение вяленой рыбы вместе с разными продуктами может навредить качеству последних. Чтобы этого избежать, лучше перед хранением рыбу поместить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

В подвешенном виде

Хранить вяленую рыбу дома можно и не на холоде, а к примеру подвешенной. Главное тут избавить вяленый продукт от излишней влажности и солнечного света. Хорошо хранится рыба, подвешенная и на чердаке, балконе, в подвале или кладовке. Перед этим ее также следует упаковать по отдельности в бумагу. При поддержании надлежащей температуры (не выше 10°С) и влажности (до 80%), регулярном проветривании помещения, рыба будет сохраняться до 4 месяцев.

В таре

Некоторые хозяева умеют сохранить вяленую рыбу в стеклянных банках. Перед затариванием в каждую емкость наливается 50 мл водки, после чего укладываются вяленые рыбешки. Банки плотно закрываются крышками. Образованный вакуум дает возможность долго сохранять продукт.

Сушенная рыба

Отдельно несколько слов следует сказать о сушеной рыбе. Часто их путают с той, что в вяленом виде. Но это совсем разные продукты. Сушеная рыба, обычно – полуфабрикат, который требует термической обработки. Можно ли ее сохранить дома или в квартире? Естественно, и даже при помощи наведенных выше способов.

Как видим, условия хранения вяленой рыбы, так как и сушеный вариант, не представляют особой трудности. Главное, проследить, чтобы вяление было качественным. Затем определиться со способом хранения, чтобы она не пересохла. При условии выполнения указанных выше рекомендаций, касающихся температурного и влажного режима, вы всегда будете иметь в доме этот чудесный и полезный продукт. Так что вялите, сушите, сохраняйте правильно и — наслаждайтесь сколько душе угодно!

Оцените статью
Добавить комментарий