Как чистить линя

Содержание

Как приготовить линя 🥝 быстро и просто

Поделиться в соц. сетях:

Линь — широко распространенная рыба. Она водится в озерах, небольших реках, водоемах, там, где имеются заиленные, заросшие участки дна. Это очень ценная и полезная рыба обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из линя можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые порадуют любого гурмана своим непревзойденным вкусом, но прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо заблаговременно почистить тушку. Поскольку это занятие не самое приятное, в данной статье мы расскажем, как почистить линя от чешуи без особых проблем и затрат времени.

Кто такой линь?

Линь в естественных условиях проживания питается личинками, мелкими рачкам и червячками, которые встречаются только на заиленных участках дна. Глубина залегания рыбешки — 1,5-2 м. Оптимальными условиями обитания линя являются заросли камыша.

По этой причине тело линя довольно неуклюже, покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Некоторые особи могут достигать 60 см в длину и иметь 3 кг живого веса, но чаще всего встречаются представители размером до 30 см.

Важно! Название свое рыба получила в связи с тем, что слизь, которой покрыта рыба, при соприкосновении с воздухом, начинает быстро темнеть. Образовавшиеся темные пятна, расходясь по всей рыбе, создают впечатление, что рыба “линяет”. Впоследствии, потемневшие места отшелушиваются, и под ними можно рассмотреть желтоватые пятна.

Из линя готовят много разнообразных блюд, сочетая рыбу с другими продуктами, например, овощами. В древней Руси рыбешку подавали к царскому столу, но для улучшения вкуса линя приходилось долго, порой до 12 часов держать в холодной воде.

Нужно ли чистить линя?

Почистить линя от чешуи — задача непростая, поскольку рыбешка очень скользкая. Тело покрыто слизью, а поэтому удержать ее в руках достаточно сложно. Кроме слизи тело рыбы покрыто тонкой и мелкой чешуей, которую сложно удалить обычным традиционным методом (то есть при помощи ножа).

Многие рыбаки линя фактически не чистят, так как мелкая и очень тонкая чешуя во время готовки отлично пропекается, и в результате — делается хрустящей и весьма аппетитной.

Таким образом можно линя не чистить и тогда основная задача — удалить слизь. Это самый трудный этап при разделке рыбешки. Необходимо проделывать эту процедуру под краном, следующим образом:

  1. Положите рыбу в раковину.
  2. Под струей холодной воды промойте рыбешку от тины.
  3. Обдайте живца кипятком (полейте горячей водой) — слизь свернется, подобно яичному белку.
  4. Смойте свернувшуюся слизь струей холодной воды.
  5. Вытрите насухо рыбешку кухонной салфеткой.

Важно! Для предотвращения скольжения руки посыпьте крупной солью.

Как чистить рыбу линь?

Если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьте следующее:

  • Нож.
  • Доска для разделки.
  • Крупная соль.
  • Крутой кипяток.

Чистка линя предусматривает следующие этапы:

    1. Положите рыбу в раковину.
    2. Под струей проточной воды тщательно промойте.
    3. Около 30 секунд обдавайте рыбу кипятком, а потом сразу опустите в ледяную воду.
    4. Тупым ножом или при помощи ложки избавьтесь от чешуи. Проделывайте данную процедуру от хвоста к голове.
    5. Включите холодную воду и тщательно промойте рыбешку. Чтобы линь не скользил, посыпьте его крупной солью или натрите солью руки.
    6. Положите тушку на разделочную доску
    7. Избавьтесь от внутренних органов рыбы:
      • Осторожно воткните острый нож на 1-2 см в брюшную область.
      • Ножом проведите линию до анального отверстия рыбы к голове.

Важно! Разрез делайте предельно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе — рыба станет горькой после приготовления.

      • Извлеките все внутренности из брюха и выбросьте в ведро.
    1. Отрежьте жабры и плавники. Выбросьте их в мусорное ведро.
    2. Промойте разделанную рыбешку под проточной водой.
    3. Линь готов к приготовлению.

Важно! Если от живца исходит запах тины после чистки, то избавьтесь от него, используя следующий рецепт: в 1 л холодной воды разведите 2 ст. л. соли и тщательно промойте в растворе рыбу. Непосредственно перед готовкой полейте линя лимонным соком.

Полезные советы:

  • Почистить линя можно с помощью терки со специальными острыми зубцами.
  • Чистить живца лучше всего в наполненной водой раковине. В этом случае кухня останется чистой.
  • Для приготовления используйте только свежую, недавно выловленную рыбу.
  • Во время чистки внутренности живца сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и только после этого выбросите в урну.
  • Во время приготовления линя, для улучшения его вкусовых качеств, добавляйте разнообразные пряности и травы.
  • Чтобы избавить живца от речного привкуса, во время варки в кастрюлю добавьте пряности для рыбы.
  • Самые вкусные блюда из линя — вареные и тушеные. При тушении советуем использовать белое сухое вино, чтобы рыба была вкуснее.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям, вы не только почистили живца правильно, но и приготовили вкуснейшие блюда. Приятного вам аппетита!

Нужно ли чистить линя перед жаркой, как это сделать без проблем?

Из линя можно приготовить очень вкусные жареные, вареные и тушеные блюда. Рыба полезная и питательная, но чистить ее довольно трудно. Из-за большого количества слизи она выскальзывает из рук. Если не знать, как правильно чистить линя в домашних условиях, процесс приготовления станет настоящей мукой для хозяйки. Можно ли избавиться от чешуи без проблем?

26 сентября 2016

Нужно ли чистить линя перед жаркой?

Поскольку рыба очень скользкая, избавиться от чешуи непросто. Обычные методы чистки не подойдут. Чешуя очень мелкая и тонкая. Без предварительной обработки ножом ее не убрать.

Для приготовления жареных и тушеных блюд используют нечищеного линя. В этом случае его нужно хорошо протушить или прожарить. Чешуя становится хрустящей. Но не для всех блюд подойдет нечищеная рыба. Чтобы приготовить уху, линя нужно чистить.

Если от чешуи можно избавляться не всегда, то слизь необходимо удалять обязательно, особенно когда для блюда используют нечищеного линя. Для этого нужно выполнить такие действия:

1. Хорошо промыть линя от тины под струей холодной воды для избавления от неприятного запаха.

2. Обдать кипятком в течение 30 сек. После этого вся слизь свернется и будет напоминать яичный белок.

3. Промыть в проточной воде.

Для уменьшения скольжения рыбу посыпают солью.

Как чистить линя от чешуи?

Прежде чем избавляться от чешуи, нужно хорошо смыть слизь и тину. Для чистки подготовить разделочную доску, тупой нож, соль и кипяток.

Сначала рыбу нужно обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. При помощи ножа соскабливать чешую от хвоста до головы. Чтобы уменьшить скольжение, рыбу и руки нужно посыпать солью.

Читайте также:  Как выбрать хороший спиннинг

Чистить можно тупой стороной ножа или на мелкой терке.

После избавления от чешуи нужно разделать линя. Чтобы вытащить внутренние органы, необходимо сделать разрез от анального отверстия до головы. Если в процессе разделывания ножом повредить желчный пузырь, то рыба станет горькой.

Если от линя исходит стойкий запах тины, то нужно промыть его солевым раствором. Для этого – растворить 2 ст. л. соли в 1 л воды. Перед приготовлением нужно полить рыбу соком лимона.

На видео представлено, как быстро чистить линя.

Для приготовления блюд иногда используют нечищеную рыбу. Но в таком случае нужно убрать слизь и тину, чтобы не было неприятного запаха. Для ухи и заливного желательно почистить линя. Перед тем как избавиться от чешуи, нужно обдать кипятком.

Как правильно почистить и разделать линя

При правильном приготовлении линь — подарок для гурманов. Но секреты чистки и подготовки к дальнейшей обработке рыбки многим современным хозяюшкам неведомы. Так научимся же чистить эту рыбу правильно.

Общая информация о лине

Легко узнаваемый линь обитает в тихих водоёмах. Рыба неприхотлива к качеству воды.

Особенности линя

Тело рыбки покрывает плотно прилегающая к коже мелкая чешуя. Из-за неё так сложно чистить линей. Главная особенность — густой слой слизи серовато-синего цвета. На воздухе слизь темнеет, словно рыба линяет. Отсюда и название. В уголках рта линей есть небольшие усики. Глазки рыбы небольшие, красно-оранжевого цвета.

Как выглядит линь

Благодаря разнице в условиях обитания различается окрас рыбы. Прозрачная вода и песчаное дно водоёма — лини зеленовато-серебристые. Если грунт илистый, то рыба в нём обитает темно-бурого окраса. Во время нереста мясо приобретает сильный запах тины, становясь практически непригодным для употребления в пищу. Иной вкус у пойманной весной либо осенью рыбы.

Полезные свойства мяса линя

Мясо линя богато минеральными элементами, витаминами, содержит необходимые для здоровья аминокислоты. Рыба считается диетической из-за низкой калорийности. Но на вкус мясо очень нежное, кажется жирным. Линь полезен при проблемах с желудком, рекомендован в пищу при проблемах со щитовидной железой. Включение мяса линя в рацион благотворно сказывается на состоянии кардиосистемы, действенно при профилактике аритмии.

Специальных противопоказаний к употреблению мяса линя нет. Но запрещено есть его при индивидуальной непереносимости продукта, наличии аллергической реакции на него. Есть и другое предостережение. Пресноводная рыба питается придонной живностью, заглатывает ил. Поэтому не исключены глистные заражения. Чтобы предупредить проблему, важно тщательно обработать мясо перед употреблением в пищу.

Как правильно почистить и обработать свежего линя

Единого мнения о том, нужна ли чистка линя или нет, не существует. Тонкая и мелкая чешуя расплавляется при термообработке, образуя на готовом блюде аппетитную корочку. Но некоторые хозяйки уверены, что для улучшения вкуса блюда желательно рыбу от шкурки очищать. Но все сходятся в одном: слизь удалять обязательно. Для этого рыбку натирают со всех сторон солью, а затем промывают под сильной струёй.

слизь неплохо снимается солью. Натёр солью и смыл водой. Пару раз и слизи нет

DIMMONN

https://www.lpr.lv/forums/chistka-linja-kak-pochistitj-linja-t3430.html

Не рекомендуется вместо соли использовать песок: смыть все частицы не под силу даже водяной струе большого напора.

Видео: как быстро очистить линя от чешуи

Чтобы руки не скользили по тушке, их натирают крупной солью. Но эта хитрость возможна только при отсутствии на коже мелких ссадин и ранок.

Что нужно для чистки и разделки линя в домашних условиях

Для приготовления вкусного блюда потребуется немного. Необходимы:

  • рыба;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • кипяток;
  • ледяная вода;
  • крупная соль;
  • тёрка;
  • самодельные приспособления для чистки.

Самой вкусной признана рыбка, выловленная в конце апреля — начале мая. Она и для запекания, и для тушения, и для жарки одинаково хороша. В ней нет костей, а мясо очень нежное. Неприятного запаха тины у такого линя тоже нет. Доску желательно использовать только для рыбы. Тогда не возникнет проблемы удаления характерного запаха. Если удобного ножа нет, его заменит специальный скребок для чистки.

Для чистки линя делают удобный скребок:

  1. К полотну ножовки по металлу крепят ручку со стороны скоса зубцов.
  2. Рыбу таким приспособлением чистят в глубокой ёмкости.

Для самодельной тёрки используют деревянный отшлифованный заранее брусок по размеру ножа:

  1. К одному краю крепят ручку.
  2. К другому — металлическую пластину. Для её изготовления используют жестяную кофейную банку с пробитыми в ней отверстиями.

Можно счищать чешуйки металлической щёткой.

Видео: как без усилий почистить линя

Особенности обработки свежей рыбы

Если рыба живая, перед началом обработки её умерщвляют. Однако и чистить, и потрошить такую тушку придётся одновременно. Если есть тинный запах, справиться с ним поможет замачивание рыбки в крепком соляном растворе либо в молоке.

Даже сильный «аромат» болотной затхлости можно убрать. В течение половины суток линя выдерживают в проточной воде. Живую рыбу оставляют плавать в ванне с чистой водой.

Есть и универсальный вариант: маринование в уксусе либо лимонном соке в течение 4–6 часов.

Необязательно снимать чешую со свежей рыбы. При решении избавиться от шкурки допустимо включить в процедуру обработки и этот этап.

Известно несколько способов очистки рыбы.

Таблица: преимущества и недостатки домашних методов обработки рыбы

НаименованиеДостоинстваНедостатки
Чистка кипяткомБыстро, не нужно использовать дополнительные инструменты.Требуется осторожность в работе.
Чистка тёркойЛегко удалить мелкие чешуйки.
Широкую четырехгранную тёрку удобно держать в руках.
Чешуя разлетается по всей кухне. Обязательно работать под струёй воды либо держать рыбу и тёрку в раковине, заполненной прохладной водой.
Чистка металлической мочалкойНе нужны дополнительные приспособленияЧешуя разлетается по кухне.

Недостаточно хорошие результаты обработки при отсутствии навыков.

Чистка электроинструментами
(дрель со специальной насадкой либо шуруповёрт с насадкой)Быстро, выручает при отсутствии водыМного грязи. Чистка допустима только на улице.
Обязательно присутствие навыков работу с инструментом.

Чистка

Инструкция по чистке линя:

    Рыбку кладут в раковину и промывают под струёй воды.

Линя промывают под проточной водой

На тушку льют кипяток

Слизь легко счищать после кипятка

Чешую без усилий снимают ножом

Ножом очищают тушку от чешуи

Чищу так:
Выкладываю их в дуршлаг (миска с дырочками). Затем ошпариваю кипятком (только быстро облить, чтобы рыб не сварился). И чищу как обычную рыбу.

Чищу в своём доме, во дворе, проблем с уборкой никаких.

Александр Головенко

http://apox.ru/forum/topic/3403-chistka-ribi/page__st__20

Видео: как почистить линя с помощью тёрки

Потрошение

Инструкция по потрошению линя:

    Промытую тушку укладывают на разделочную доску.

Линя без чешуи промывают под проточной водой

Острым ножом аккуратно протыкают брюшко линя и ведут линию от анального отверстия к голове рыбки. Надрезают тушку осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь. В противном случае убрать горечь не удастся никакими средствами, рыбу придётся выбрасывать.

Внутренности извлекают из брюшка, складывают в полиэтиленовый пакет, плотно его завязывают и выбрасывают.

Есть другой способ:

    При потрошении удобно располагать рыбку головой к хозяйке. Надрез делают между плавниками на голове линя, держа нож к себе острой стороной.

Ножом делают надрез на брюшке рыбы

От серединки плавника ведут надрез, разрезают до жабр брюшко. Нож переворачивают внутри тушки. Держа острие от себя, брюшко режут до анального отверстия. Такой способ гарантирует целостность жёлчного пузыря, предупреждая растекание жёлчи и повреждение внутренностей. Их достают, зачищают полость.

Выпотрошенную тушку промывают

Отрезают плавники с жабрами, рыбёшку промывают под проточной водой.

Для уничтожения запаха тины тушку промывают в особом растворе. Для этого в литре холодной воды разводят пару больших ложек соли либо уксуса. Перед приготовлением рыбку поливают лимонным соком.

Разделка

Можно разделывать рыбку с костями либо на филе. В первом случае достаточно после удаления внутренностей и промывания тушки порезать рыбку на порционные кусочки. Мякоть отделяют от рёберных костей. Отрезают верхний плавник, надрезая вдоль позвоночника линя.

Промывают рыбку под холодной водой.

Обычно линя разделывают с костями и кожей. Мелкую рыбку готовят целиком, удалив головные жабры.

Для разделывания крупных экземпляров используют пластование. Тушку выкладывают на доску, хвостом от себя. Голову линя придерживают. С хребта срезают филе, отрезают голову.

Рыбу разделывают на доске

Допустимо разделывать на филе тушку без кожи с костями.

  1. Пластуют тушку на 2 филе. Мякоть надрезают с каждой стороны хребтового плавника, прорезая до позвоночника.
  2. У жабр надрезают мякоть, срезая половинку филе с хребтовой кости. Перевернув рыбку вниз позвоночником, срезают вторую половину.

На филе без костей и кожи готовят рыбку с чешуёй. Тушку очищают от слизи, потрошат, промывают, выкладывают на доску. Срезав половинку филе, переворачивают тушку вниз хребтовой костью и снимают вторую половину мяса. Таким способом удобнее действовать: с чешуёй кожа меньше рвётся.

Чистка и разделка замороженного линя

В обработке рыбки мороженой есть нюансы. Чистить тушку рекомендуется только после оттаивания при комнатной температуре. Однако полного оттаивания ждать не придётся: легче чистить рыбку чуть промороженную.

Острым ножом срезают плавники, голову, если её не нужно использовать по рецепту. Держа тушку за хвост, счищают чешую после обработки кипятком. Работают тупой стороной ножа, делая в направлении хвоста резкие движения.

Чтобы скользкая тушка не выскальзывала, её придерживают полотенцем либо салфеткой. Рекомендуется чистить линя под струёй прохладной воды либо на улице, чтобы защитить кухню от разлетающихся по ней чешуек.

Можно воспользоваться для чистки линя мелкой тёркой, чтобы быстрее удалить чешуйки. Однако обработку рекомендуется провести в раковине, наполненной водой. Тогда не придётся делать генеральную уборку на кухне.

После очистки — потрошение. Вдоль брюшка линя надрезают. Через разрез достают внутренности рыбы.

Жёлчный пузырь в мороженой рыбе повредить легко. Испачканные жёлчью места посыпают солью. Полностью удаляют чёрную пленочку. Очищенную тушку промывают под водяной струёй.

Особенности подготовки рыбы к приготовлению различных блюд

Подготовка рыбы ведётся с учётом рекомендаций в каждом рецепте. Для приготовления заливного либо ухи чешую обязательно счищают. Если же линь жарится либо запекается, то в процедуре очистки необходимости нет. Также можно выделить следующие особенности:

  • средних размеров рыбку можно использовать и для варки, и для жарки, порезав на куски после потрошения и снятия чешуи;
  • с линя, предназначенного для варки, не снимают рёберных костей. Но обязательно срезают их с тушек для жарки либо запекания.
  • чтобы в результате запекания рыбы целиком получить кушанье с изысканным ароматом, брюшко начиняют укропом;
  • разделанных мелких линей промывают, режут на две части вдоль хребта. Удаляют хвост и голову, выбирают кости и режут на куски.

Обработка «царской рыбы» особо не требует временных затрат. Но окончательный результат окупает все усилия.

Как правильно почистить свежего и замороженного линя в домашних условиях

Среди разнообразия видов речной рыбы особым вниманием кулинаров пользуется линь, обладающий отменным вкусом. Он отличается низкой калорийностью и наличием высококачественного белка, сочетающегося с рядом полезных аминокислот. Перед приготовлением рыбы следует научиться её правильно чистить и потрошить.

Что за рыба — линь

Пресноводная рыба, единственный представитель рода Tinca — линь — обладает толстым и массивным туловищем, покрытым слизью, и удлинённой мелкой чешуёй, красиво переливающейся золотистым цветом в лучах солнца. Обычно линь предпочитает селиться в прибрежных водах и может жить в воде с малым содержанием кислорода. Попадая на воздух, он может менять окраску, покрываясь тёмными пятнами, словно линяя. Размер рыбы редко превышает 50 см, при этом вес может достигать 5–6 кг. Чаще всего трофеем рыболова становятся лини весом около 600 г. Продолжительность жизни линя составляет 18 лет, он не относится к числу хищных.

Так как рыба имеет особый аромат, напоминающий запах ила, перед приготовлением свежепойманного линя вымачивают некоторое время в чистой воде. В процесс приготовления добавляют пряности и специи, способные заглушить этот запах.

Линь — вкусная и полезная рыба

Желая полакомиться самыми вкусными линями, отдайте предпочтение покупке или ловле этой рыбы в конце апреля или в начале мая.

И помните, что в период нереста (начинается в середине или конца мая и продолжается в течение месяца) линь совершенно не пригоден для употребления в пищу.

Из мяса линя можно приготовить большое количество разнообразных блюд, подвергая его процессу варки, жарки и запекания. Кроме того, линей принято фаршировать, тушить и мариновать, а также подавать к столу в виде холодца.

В период нереста использовать линя в пищу нельзя

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

  1. Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
  2. Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
  3. Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  4. Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.

Процедуру можно проделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную раковину.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

Как почистить линя — видео

Как избавиться от неприятного запаха тины

Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

Это интересно. Рыбья чешуя располагает большим количеством пектина, благодаря чему её можно использовать в качестве загустителя при приготовлении желе. Собранную после чистки чешую и голову, с предварительно удалёнными жабрами, завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

Как потрошить линя

Для потрошения рыбы понадобится:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • целлофановый пакет.
  1. Положите рыбу на разделочную доску.
  2. Аккуратным движением вонзите нож в рыбье брюшко примерно на 2 см в глубину.

При вспарывании брюшка не стоит вводить нож слишком глубоко

Извлечённые внутренности желательно поместить в целлофановый пакет, а после выбросить

Удаление жабр рекомендуется проводить в случае необходимости хранения рыбы или при использовании рыбьих голов для варки бульона

Если во время потрошения вы все же задели жёлчный пузырь, необходимо аккуратно вырезать ту область, на которую пролилась жёлчь. Затем обильно натрите рыбу солью, после чего тщательно промойте её в проточной воде.

Как потрошить рыбу, не разрезая брюха

Если линь предназначается для праздничного стола, удалить его внутренности можно без разрезания брюха. Такой вариант потрошения можно использовать как для замороженной, так и для свежей рыбы, при подготовке её к жарке и запеканию в целом виде. Также линя можно разрезать на круглые куски.

  1. Выполните аккуратные надрезы мякоти, расположенной по краям жаберных крышек, до самого позвоночника.
  2. Перерубите позвоночник.
  3. Отделите от линя голову вместе со всеми внутренностями, прикреплёнными к ней.
  4. Обрубите хвост и срежьте плавники.
  5. Промойте линя.

Способ потрошения рыбы с помощью деревянных палочек, не разрезая брюха — видео

Особенности чистки и разделки замороженного линя

Обычно линей сразу же готовят не замораживая. Если вам всё же приходится работать с мороженой рыбой, то при неправильном оттаивании она может потерять ряд своих полезных свойств.

Перед чисткой необходимо правильно разморозить линя

Размораживать линя следует исключительно в холодной воде при соотношении количества жидкости и массы рыбы 2:1. На полное оттаивание крупной рыбы требуется около четырёх часов, а мелкой — не более двух часов. Чтобы предотвратить потерю ценных веществ, достаточно положить линя в подсоленную воду. При этом на 1 кг линей вам потребуется 2–3 л воды и 15 г соли.

При размораживании филе можно обойтись и без воды. Достаточно разложить куски на столе, прикрыть пищевой плёнкой и оставить до полного оттаивания в условиях комнатной температуры. Благодаря плёнке будет уменьшено количество испаряемой влаги, что благотворно скажется на вкусе размороженного продукта. При работе с замороженным филе следует знать, что оно не нуждается в особой гигиенической обработке. Перед приготовлением срежьте с него испорченные края, удалите загрязнения и хорошенько промойте.

Не стоит замораживать размороженного линя повторно, так как рыба потеряет свои вкусовые качества из-за утраты сока. Кроме того, размороженного линя желательно не отбивать и не сдавливать.

При размораживании рыбы следует использовать исключительно холодную воду

Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы упростить обработку тушки.

  • Если вы планируете готовить рыбу целиком или порциями, перед процессом жарки чешую можно оставить.
  • Если чешую необходимо снять, следует воспользоваться ножом, тёркой или специальными приспособлениями, позволяющими легко избавиться от неё. После завершения чистки необходимо удалить плавники, подрезав их с двух сторон и оторвав от тушки по направлению от хвоста к голове.

Перед приготовлением супа линя можно нарезать крупными поперечными кусками. Если вы планируете его поджарить, нарезать рыбу рекомендуется под углом в 45 °C. Затем куски посолить, поперчить и отправить в холодильник на 5 минут. Это придаст рыбе сочность.

Линь, нарезанный крупными поперечными кусками, подходит для приготовления супов

Пластование размороженного и свежего линя

Если вам предстоит готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Эта процедура осуществляется одинаково для рыб разных видов:

  1. Положите полностью очищенного линя на разделочную доску так, чтобы его хвост находился слева от вас.
  2. Прижмите левой рукой тушку к столу, а правой осуществите надрез под грудным плавником до позвоночной кости, используя острый нож.

Филирование осуществляется одинаково для различных видов рыб

Филируя рыбу, работайте ножом как можно аккуратнее

С отделённого от позвоночника филе удаляют кожу и оставшиеся косточки

Как снять кожу с размороженного или свежего филе

Если вы желаете приготовить из линя котлеты или кнели, с филе необходимо снять кожу. Чешую при этом можно не снимать.

  1. Левой рукой придержите линя за хвостовую часть.
  2. Правой рукой подрежьте филе острым ножом, плотно прижимая его к поверхности стола, отделяя мясо от кожи.
  3. Положите рыбное филе рёберными костями кверху.
  4. Придерживая левой ладонью рёберные кости, срежьте кости правой рукой, держа при этом нож наискось так, чтобы его лезвие смотрело влево от вас.
  5. Проделайте эту же процедуру со вторым филе.

При удалении кожи с филе желательно воспользоваться острым ножом, действуя при этом максимально аккуратно

Оставшиеся от линя отходы — плавники, кожу, кости — можно использовать для приготовления бульонов. Однако перед процессом варки необходимо удалить жабры из рыбьих голов.

Воспользовавшись описанными способами, вы сможете легко почистить и правильно разделать линя перед приготовлением разнообразных блюд. Правильная чистка линя, с учётом некоторых важных нюансов, позволит избежать разочарований при дегустации уже приготовленной рыбы. А различные методы разделки обеспечат вашим блюдам великолепную презентацию.

Как правильно чистить линя + рецепт приготовления.

Рыба линь принадлежит к семейству карповых.
Встречается линь практически во всех морях, озерах и водоемах, исключая те, где температура воды низкая.

Иногда она достигает до семи килограммов в весе и длиной около 60-ти сантиметров!
Но обычно линь — это рыба размером до 30 см. и весом около трех килограммов.
Зачастую ее можно встретить в искусственных водах.

Интересно и происхождение названия рыбы.
Когда рыбу ловишь из воды, то слизь, обволакивающая ее, начинает быстро темнеть, и темные пятна расходятся по всей рыбе.
Затем потемневшие места отшелушиваются, а под ними можно увидеть желтоватые пятна.

Линь — превосходная рыба. В ней содержатся в сбалансированном виде белки и жиры, прекрасно усваивающиеся организмом человека.
Из нее готовят много разнообразных блюд, сочетая с другими продуктами, например, с овощами.

Немногим известно, что В Древней Руси ее подавали к царскому столу.
А для улучшения вкуса ее приходилось долго, порой до двенадцати часов, держать в холодной воде.

Подготовка линя к очистке.

  • Линь — весьма скользкая рыба, поэтому ее трудно разделывать.
    Прежде всего следует освободить ее от слизи и прилипшей тины.
    Это — самый трудный этап при разделке линя. А сделать это необходимо под краном.
  • Далее положите ее в раковину и обдайте кипятком.
    Благодаря этой процедуре вся слизь сворачивается подобно яичному белку.
  • Снова промойте под краном. После этого вытрете ее насухо кухонной салфеткой.
  • Для предотвращения скольжения в руке следует посыпать солью.
    Желательно крупной.
  • Следующий этап — избавление от внутренних органов.
    Делают процедуру следующим образом. Нож осторожно втыкают на один-два сантиметра в брюшную область и проводят до нижней части.
    Постарайтесь не задеть желчный пузырь, а то горечь рыбы даст о себе знать.
    Затем выньте все содержимое из рыбы, заверните в плотный пакет и выкиньте.

Правильная очистка линя.

О привычной разделке рыбы здесь говорить не приходится.
У такой рыбы кожицу не надо отделять от чешуи, потому что она приобретет нежный вкус.

  • Итак, подготовьте нож, секатор или кухонный нож, доску для разделки, соль, кипяток.
  • Следует сказать, что чешую линя можно не счищать.
    В приготовленном виде от нее не доставит вам неприятностей: чешуя превратиться в нежную аппетитную кожицу.
  • Но если вы все же решили избавиться от чешуи, воспользуйтесь следующим советом.
  • Обдайте рыбу кипятком около тридцати секунд, потом сразу опустите в ледяную воду. После этого тупым ножом (некоторые делают это при помощи ложки) будет легко избавиться от чешуи.
  • Проделывают данную процедуру от хвоста к голове.
  • Еще одним распространенным способом очистки чешуи является натирание на терке со специальными зубцами.
  • Затем отрежьте кухонными ножницами или секатором плавники и жабры.
  • Вот и все: линь готов к приготовлению.

Иногда от линя может исходить стойкий запах.
Вооружитесь следующим советом.

  • Возьмите несколько столовых ложек соли и растворите в одном литре жидкости.
  • Опустите в нее рыбу.
  • Кроме этого, непосредственно перед готовкой полейте ее лимонным соком.

Один из рецептов: «Линь по-Московски»

Предлагаем вам популярный рецепт приготовления линя.

Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • линь около 1 кг. ,
  • майонез 100 гр. ,
  • чеснок — 2 шт.,
  • растительное масло — 0,5 ст. л. ,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление линя

  • Разделайте рыбу, как было описано выше.
  • Натрите чеснок на мелкой терке. Затем возьмите его, а также майонез, соль и перец и смешайте их.
  • С помощью кисточки распределите масло по противню.
  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  • Выпекайте линя около 15 минут. Рыба будет готова, когда вы увидите золотую корочку на ней.
  • Подавайте запеченную рыбу с кусочками свежих томатов и зеленью.

Несколько секретов приготовления линя:

  • При очистке чешуи воспользуйтесь мелкой теркой: она лучше всего счищает чешуйки.
  • Очищайте линя в раковине, и тогда ваша кухня останется чистой.
  • По возможности покупайте только что пойманную рыбу.
  • Готовить линя лучше всего в вареном или тушеном виде.
  • При тушении не забудьте использовать белое сухое вино: так рыба будет вкуснее.
  • Используя сливки или майонез при запекании линя, вы получите превосходный вкус. Но не забудьте, что калорийность блюда повысится в несколько раз.
  • Для улучшения вкусовых качеств линя ее следует отварить с добавлением разнообразных пряностей. Травы выбирайте по своему вкусу.

Из линя можно приготовить отличное заливное, просто готовить его надо около часа на маленьком огне.

Оцените статью
Добавить комментарий