Хек польза и вред

Содержание

Хек: полезные свойства и вред

Хек – ценная промысловая рыба, которая считается одной из лучших среди подобных. Другое название рыбы – мерлуза. Длина достигает от 20 до 70 см, весит 2,5-3 кг. Обитает рыба в солёных водах океанов, ловят её на мелководье, в зимний период опускается на глубину 20 метров.

Мясо белое, нежирное, нежное мало костей. Используется в кулинарии и диетическом питании, хорошо усваивается организмом. В продажу хек поступает в замороженном виде, так как свежая рыба быстро теряет свои вкусовые качества.

Польза для состояния здоровья

Рыба — кладезь полезных витаминов, минералов, белков и жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварного продукта – 94 ккал.

В составе продукта большое количество микроэлементов, которые обеспечивают правильную работу всех систем организма. Витамины и минералы благоприятно воздействуют на внутренние органы на клеточном уровне, предотвращая развитие опасных патологий.

  • Регулируется обмен веществ, выводятся токсины, профилактика раковых заболеваний.
  • Польза для эндокринной системы, кожи и слизистых оболочек, регулируется сахар в крови.
  • Улучшается работа нервной и пищеварительной систем, является антиоксидантом.

В мясе мерлузы содержится мало жира, оно вкуснее, чем треска, более нежное и сочное, легко усваивается организмом. Как малокалорийный продукт диетологи рекомендуют использовать рыбу в диетическом и лечебном питании.

Возможный вред

Достоинств у рыбы много, но наряду с ними существуют и недостатки, которые могут нанести вред организму, а так же противопоказания при некоторых заболеваниях.

  • Не рекомендуется при запорах из-за высокого содержания железа в составе.
  • При повышенной кислотности и язве желудка.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.
  • С осторожностью вводят в рацион питания детям, беременным, кормящим женщинам, людям пожилого возраста, после болезней, когда организм ослаблен.
  • Во избежание заражения паразитами, рыбу подвергают тщательной тепловой обработке.

Применение во время диеты

Сторонники здорового питания включают мерлузу в свой рацион. Её употребление – это забота о здоровье и внешнем виде. Рыбная диета наиболее популярная, позволяет сбросить до 3-4 кг за неделю. При диете нужно питаться дробно, пять раз в день, рыбу употреблять не более 600 г в сутки.

Продукт подходит для приготовления любых рыбных блюд. Из рыбы хорошо готовить фарш, запекать тушки целиком, но не стоит забывать, что мясо суховатое и его желательно подавать с соусом. Менее калорийной будет уха из этой рыбы. Рекомендуется избегать жареных блюд, чтобы не нанести вред фигуре.

Лучше готовить без использования масла, ограничить использование специй и соли, а в качестве гарнира использовать отварные или сырые овощи, бурый рис. Из зелени отдать предпочтение листьям салата, шпинату, рукколе.

Вкусные рецепты

Рыбка запеченая в фольге порционно

  • Рыба – 2 тушки или 4 филе.
  • Кабачок цукини – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Розмарин и тимьян – 2 веточки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло.
  1. Разделать рыбу на кусочки.
  2. Овощи хорошо промыть, очистить и нарезать крупно.
  3. Фольгу смазать, положить по 2 кружочка овощей, сверху рыбу, кружочки помидор, лук, соль и перец по вкусу, тимьян и розмарин.
  4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
  5. Можно подавать с лимоном или лимонным соком.

Уха из мерлузы

  • Рыба – 400 г.
  • Вода – 1,7 литра.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор средний – 1 шт.
  • Картофель средний – 4 клубня.
  • Рис – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло для пассировки овощей.
  • Зелень, соль, перец (горошком) лавровый лист по вкусу.
  1. Рыбу почистить, отделить от костей. Филе нарезать на небольшие куски.
  2. Сварить бульон из хребта, 1 головки лука и 1 морковки в течение 20 минут.
  3. Вторую луковицу, морковку и помидор (предварительно очищенный от шкурки) мелко порезать, пассировать на сковороде с растительным маслом.
  4. Когда бульон будет готов процедить его и снова поставить на огонь, добавить картофель, нарезанный крупными кубиками, варить 10 минут.
  5. В уху положить пассированные овощи, рис и варить ещё 7 минут, затем добавить кусочки рыбы и варить ещё 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности посолить, положить перец горошком и лавровый лист.
  7. Готовую уху посыпать зеленью, дать настояться 10 минут и подавать на стол.

Рыбка в омлете

  • Филе без костей – 400 г.
  • Морковь – 1шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Тертый сыр – 50г.
  • Яйца – 3-4 штуки.
  • Молоко – 70 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Рыбу порезать небольшими кусочками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  2. Форму для запекания смазать маслом, овощи пассировать на сковороде, в конце добавить рыбу и подержать на огне ещё 5 минут.
  3. Взбить яйца с молоком и солью, овощи и рыбу переложить в форму и залить яично-молочной смесью, поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Посыпать тертым сыром, запечь до румяной корочки.
  5. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Рыбу в омлете можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, и на сковороде под крышкой.

Питайтесь правильно с пользой для здоровья! Рыбка хек представляет собой полезный продукт, способный насытить организм необходимыми микроэлементами. Может использоваться для приготовления первых и вторых блюд, заливных. В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью. При помощи рецептов можно приготовить вкусный обед или ужин для всей семьи. Рыбу рекомендовано включать в рацион не более 3 раз в неделю. Разрешено давать детям с 8 месяцев.

Хек польза и вред

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Читайте также:  Снасти на хариуса летом

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Полезные свойства хека

Хек – богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

Опасные свойства хека

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.

Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Чем полезен хек

Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.

Как выглядит и где водится хек

Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.

Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.

Состав хека

Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.

Энергетическая ценность полезного хека:

Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.

Калорийность хека и пищевая ценность

Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:

Калорийности (ккал на 100 г)

Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой;
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек;
  • устранить воспалительные процессы;
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • улучшить зрение;
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности;
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

При каких заболеваниях полезен хек

Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:

  • проблем с органами системы пищеварения;
  • инфекционных и вирусных болезней;
  • климакса, нерегулярного менструального цикла;
  • ожирения.

Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.

Полезен ли хек для беременных и кормящих

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:

  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.

Можно ли давать хек ребенку

Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.

Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.

Польза хека для пожилых людей

Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.

Читайте также:  Подводные камеры для рыбалки с функцией записи

Хек для похудения

Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.

Как вкусно приготовить хек

Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.

Вкусный рецепт жареного хека:

Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.

Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:

  • гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином;
  • для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой;
  • чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.

Вред рыбы хек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:

  1. Запор — по причине содержания большого количества железа в филе, что наделено связывающим действием.
  2. Повышенная кислотность — поскольку может спровоцировать обострение.

На человеческий организм может оказать негативное воздействие морская рыба, которая обитала в загрязненных водах, поскольку впитала большое количество тяжелых металлов. Также при невнимательности в выборе рыбы и неправильном приготовлении увеличивается возможность тяжелого отравления или заражения паразитами.

Как правильно выбрать и хранить хек

При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:

  • глаза яркие, блестящие, с четко выраженными зрачками;
  • жабры должны иметь розоватый оттенок;
  • тушка при нажатии пружинить и не оставлять вмятин;
  • запах не отдавать кислотой или тухлостью.

Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.

Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.

Свойства рыбы хек, ее состав, польза и вред для организма, правила выбора и приготовления

Рыба хек (мерлуза) снабжает организм большим количеством полезных веществ. Она часто используется в кулинарии. Ее легко готовить, косточки из филе достаются без труда.

Общая характеристика и видовое разнообразие

Основные характеристики рыбы:

  1. Относится к семейству Тресковых.
  2. Обитает в Атлантическом и Тихом океане.
  3. Размеры могут варьировать от 25 см до 2 м.
  4. Это хищники, которые питаются мелкими рыбами. За добычей глубоководные рыбы поднимаются на поверхность океана.
  5. Продолжительность жизни хека — до 20 лет.

Рыба хек (мерлуза) снабжает организм большим количеством полезных веществ.

Существует 2 популярных подвида: серебристый и тихоокеанский.

Тихоокеанский хек маленький. Он водится на большой глубине. Этот вид востребованный, поэтому стоит дороже. Серебристый — более крупная рыба. Ее вес составляет около 3 кг. Добывается на глубине более 1,5 м.

Питательная ценность и полезные свойства хека

Хек можно приобрести в магазине. В продаже чаще встречается в замороженном виде. Заморозка помогает сохранить все полезные свойства.

В составе продукта есть большое количество витаминов, таких как А, С, D, РР, группа В. Содержится множество микро- и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, магний, железо, фтор, натрий, сера, хлор, марганец, никель, кобальт, молибден. Хек является источником белков, а также ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3.

Калорийность продукта зависит от способа приготовления и места добычи. В 100 г запеченного и вареного хека в среднем содержится 94-95 ккал, а в жареном — 105 ккал на 100 г.

Мерлузу нужно регулярно употреблять в пищу с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Рыба хек: ускоряет обмен веществ в организме, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.

Эта рыба имеет большое количество полезных свойств:

  1. Ускоряет обмен веществ в организме.
  2. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Помогает избавиться от гормонального сбоя.
  4. Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  5. Улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Устраняет воспалительные процессы.
  7. Укрепляет иммунную систему и общее состояние организма.
  8. Улучшает зрение.
  9. Избавляет организм от токсинов.
  10. Улучшает память, что необходимо в пожилом возрасте.

Если присутствуют постоянные стрессы и тяжелые физические нагрузки, то хек должен обязательно присутствовать в рационе. При некоторых заболеваниях мерлуза используется в качестве лекарства. Это связано с содержанием большого количества полезных веществ.

Рыба понижает уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете она составляет основу многих диетических блюд. Хек должен присутствовать в рационе при заболеваниях щитовидной железы благодаря йоду в его составе. При воспалительных, инфекционных, а также болезнях пищеварительной системы часто используется этот продукт.

Врачи часто рекомендуют этот продукт во время беременности. Он защищает организм от инфекций, снимает нервное напряжение, устраняет ломкость ногтей и волос. Мерлуза содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в период вынашивания ребенка.

Детям после 1 года многие педиатры разрешают давать в пищу вареный или запеченный хек. Кормить нужно 1-2 раза в неделю. Начинать прикорм надо с маленьких порций, чтобы удостовериться, что отсутствует аллергия.

Продукт легко усваивается, не нагружает желудочно-кишечный тракт, вследствие чего его часто включают в диетическое питание при похудении.

Вред хека и его потенциальная опасность

Кроме пользы, существуют и противопоказания. Аллергикам лучше воздержаться от употребления хека из-за риска возникновения аллергических реакций.

Питаться блюдами с мерлузой нежелательно при постоянных запорах. В рыбе содержится много железа, благодаря чему она обладает связывающим действием. При повышенной кислотности желудка хек может вызвать обострение, поэтому следует быть осторожным.

При кормлении маленьких детей продуктом косточка может застрять в горле. Поэтому им нельзя давать рыбу без присмотра взрослых. Лучше перед употреблением удалить косточки.

Аллергикам лучше воздержаться от употребления хека из-за риска возникновения аллергических реакций.

Семейство Тресковых поглощает тяжелые металлы из водоемов. Эти вещества пагубно влияют на ослабленный организм.

В магазинах при заморозке рыбы используются различные пищевые добавки. Они удерживают влагу, сохраняют форму продукта и увеличивают срок годности. Но на организм человека такие добавки оказывают негативное действие.

При недостаточной термической обработке хека есть риск заражения паразитами. Если после употребления рыбы появилась слабость, тошнота, рвота, метеоризм, крапивница, то нужно срочно обратиться к врачу.

Как правильно выбрать и вкусно приготовить хека

При выборе рыбы надо обращать внимание на внешний вид и запах. У качественной и свежей рыбы яркие блестящие глаза, с четкими контурами зрачков, жабры светло-розового цвета. При нажатии пальцем на тушке рыбы не должно оставаться вмятин. Запах не должен быть кислым или тухлым.

Обязательно нужно проверить вес хека.

Если он слишком тяжелый, то был заморожен повторно. Такая рыба уже несвежая, ее покупать нельзя. Приобретать продукт нужно только на проверенных точках и у надежных производителей.

Читайте также:  Как правильно насаживать мотыля на мормышку

Хек можно тушить, жарить, варить, запекать, а также делать из этой рыбы фарш. Больше всего пользы приносят блюда, приготовленные на пару, в мультиварке или духовке, на гриле. Не стоит забывать о качественной термической обработке продукта.

Для того чтобы потушить рыбу, ее нужно нарезать на порционные кусочки, посыпать приправой и дать пропитаться около 15 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле с луком. Смешать 1 стакан сметаны и 2 яйца. Залить этим соусом обжаренный хек. Накрыть крышкой, тушить 1 час.

Жареная рыба тоже получится вкусная и полезная.

Жареная рыба тоже получится вкусная и полезная. Для приготовления нужно сделать кляр. Куски хека обвалять в муке, обмакнуть в кляр. В сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть. Жарить до готовности. После остывания можно употреблять в пищу.

При правильно выбранной и приготовленной рыбе можно получить не только вкусное, но и полезное для всего организма блюдо. Перед приготовлением нужно выяснить, что такое рыба хек, ее пользу и вред для человека.

Если есть какие-либо заболевания, то перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыба хек: польза, вред и калорийность

Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка. Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.

Польза и вред

Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.

Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.

Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.


Однако, наряду с плюсами, у рыбы хек есть и свои минусы и противопоказания. Злоупотреблять хеком не рекомендуется, если:

  • Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
  • Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
  • У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.

Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.

При каких заболеваниях полезен

Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:

  • Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
  • Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
  • Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
  • Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
  • Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
  • Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.

Химический состав и калорийность на 100 гр

Рыба хек собрала в себе почти половину элементов таблицы Менделеева, и не только. В мясе и икре содержится кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт и йод. Помимо макро- и микроэлементов, рыба содержит огромное количество витаминов: A, C, Е, D, PP и почти все витамины группы В (1, 2, 6, 9). Ко всему это прибавляются белки и жирные кислоты типа Омега-3. Наибольшей концентрацией из всех обладают фтор, сера, калий и фосфор. (больше 200 мг. на 100 г. мяса) и витамин РР (4,3 мг на 100 г мяса)

Углеводов в хеке практически нет, вне зависимости от того, как она приготовлена. ККал в хеке также обычно меньше 150 на 100г. А готовить мерлузу можно самыми разными способами. Это и варёный хек, и жареный, и котлеты, и уха, у кого на что хватит фантазии.

КБЖУ свежей

БЖУ в 100 граммах сырого хека приблизительно:

  • 86 ккал;
  • 2,6 г жиров;
  • 17 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

КБЖУ жаренной

Если вы готовы пожертвовать полезностью в угоду вкусовым качествам, то смело жарьте хек. Но помните, что мерлуза на вкус суховата. Лучше добавьте к ней какой-нибудь соус или подливку. Пищевая ценность на 100г филе, жаренного на сковороде, составит (без учёта дополнительных соусов):

  • 105 ккал;
  • 3,9 г жиров;
  • 14,3 г белков;
  • 2,5 г углеводов;

Жареные котлеты из хека будут содержать чуть больше калорий и углеводов, и чуть меньше полезных элементов, чем в отварном или жареном. Пищевая ценность составит:

  • 152,1 ккал;
  • 13 г белков;
  • 7,2 г жиров;
  • 9,2 г углеводов.

КБЖУ вареной

Варка — это тот способ приготовления, при котором полезные свойства сохраняются в максимально возможной степени. БЖУ на 100г в отварной мерлузе (не в ухе):

  • 95 ккал;
  • 2,3 г жиров;
  • 18,5 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

В зависимости от рецепта, калорийность на 100 грамм в ухе из хека будет приблизительно:

  • 31 — 37 ккал;
  • 5 — 15г белков;
  • 0,7 — 1,4 г жиров;
  • 2,2-15,4 г углеводов.

Заключение

Из всех продуктов питания рыба, а особенно мерлуза, наиболее полезна для здоровья. Чтобы в полной мере оценить благотворное влияние полезных компонентов, содержащихся в мерлузе, на организм, лучше употреблять 150-200 грамм несколько раз в неделю. При повторном замораживании хек теряет свой неповторимый вкус и запах, поэтому советуем готовить рыбку сразу после покупки. Будьте аккуратны при выборе в магазине, ведь в любой рыбе при неправильных условиях хранения могут завестись паразиты. Выбирайте ту, которая покрыта не очень толстым слоем льда.

Оцените статью
Добавить комментарий