Чем полезна морская рыба

Содержание

Какая рыба самая полезная для человека?

«Мясо вредно для здоровья» – такое утверждение все чаще звучит сегодня из уст экспертов-диетологов и многих авторитетных врачей.

Да, действительно, животный белок в больших количествах может стать причиной самых разных заболеваний.

Говорят, что у людей, которые постоянно и помногу едят мясо, появляется неприятный запах кожи, несвежее дыхание (это все из-за процессов гниения, происходящих при переваривании мясных продуктов), подагра, заражение паразитами, «износ» желудка, которому приходится надрывно трудиться, чтобы переработать мясо.

Но! Никто ведь не станет спорить, что стейк – это очень вкусно? И что же делать лакомкам, любителям плотно и качественно покушать, если мяса лучше избегать? Есть ли альтернатива?

Конечно, отвечают те же врачи и диетологи – это рыба! Не менее аппетитно, но во сто крат полезнее, чем мясо и при этом сплошное благо для здоровья.

Рыба рыбе рознь

Рыба – ценный и востребованный, а для многих еще и самый любимый продукт питания. Из нее можно приготовить массу вкуснейших, нежнейших, легкоусвояемых, изысканных, целебных блюд.

И все больше людей готовы кушать рыбу не только в тот самый «рыбный» день – четверг, а гораздо чаще.

Если задаться вопросом: какая из рыб самая полезная, то вариант ответа будет только один – морская! Причем жирная и пойманная в дикой природе.

Почему не речная? Потому что состояние экосистем рек, особенно мелководных и тех, что протекают вблизи мест обитания человека, катастрофично. Они загрязнены и безжизненны.

Не намного утешительнее «диагноз» и вод мирового океана, но там наибольшая концентрация вредных и губительных веществ наблюдается по большей части вдоль береговой линии.

Рыболовный же промысел принято вести на глубоководье, далеко от берегов, поэтому улов имеет удовлетворительную экологическую чистоту.

Еще одним, неприятным для человека, стремящегося правильно и здорово питаться, является тот факт, что рыба, заполняющая витрины магазинов и прилавки рынков, несмотря на внешнюю привлекательность, далеко не полезна.

Все это ассортимент рыбоводческих ферм, занимающихся искусственным разведением разных сортов рыб.

Для откорма такой рыбы используются вещества стимуляторы роста, красители, антибиотики, гормоны и другие, страшные для человеческого организма компоненты.

В связи с этим нужно очень хорошо разбираться в рыбе, чтобы в стремлении приобрести самое полезное, не заплатить за синтетическую тушку лосося.

Какую рыбу чаще всего разводят на фермах?

1. Все виды осетровых, так как большинство из них внесены в списки Красной Книги и вылов в дикой природе таковых не проводится.

2. Почти весь список лососевых рыб, а особенно форель и лосось.

4. Знаменитый сибас (он тоже в списках, запрещенных к вылову в природе).

5. Сазаны, карпы, толстолобики – это хоть и не морская рыба, но вкусная и жирная, но и она, к сожалению, выращивается на искусственных кормах.

6. Львиная доля морепродуктов (мидии, креветки, морской гребешок, омары с лангустинами, устрицы).

7. Рыба телапия и рыба пангасиус. О них вообще отдельно. Мало того, что данные виды рыб и так считаются падальщиками и мусорщиками, их еще и начали разводить в промышленных аквариумах.

Причем для скорости роста и набора веса обрабатывают мужскими половыми гормонами.

Рыба, которая до сих пор остается дикой

Заранее расстраиваться не стоит. В природе еще осталось немало дикой рыбы, которая будет украшением любого стола и панацеей для вашего здоровья.

Вот список тех обитателей морских глубин, которых по разным причинам не взяли в оборот рыбозаводческие фермы.

1. Треска – очень полезная и вкусная рыба с уникальной огромной печенью, из которой делают рыбий жир. Треска чистит сосуды, восстанавливает нервное равновесие, дарит энергию, полезна для сердца.

2. Дальневосточные представители лососевых – это сиг (а также его икра), горбуша, нерка и кета. Их вылавливают в холодных камчатских водах, около Сахалина и Курильских островов.

Считается, что рыба, чья среда обитания низкотемпературные моря – самая полезная, в ней содержится масса тех самых незаменимых аминокислот, ради которых ее и стоит кушать.

3. Близкие родственники трески, хоть и не такие вкусные, но однозначно полезные и в неволе не растут – это народный любимец минтай, а также хек, путасу, мойва (самая полезная рыба для женской красоты и молодости), сардина.

4. Сайра – крупная недорогая промысловая рыба. Она не является дефицитной, а от этого еще более ценная, так как ввести ее в свой рацион могут абсолютно все.

5. Конечно сельдь и скумбрия. И та, и другая абсолютно дикие. Жирные, вкусные и недорогие. Почаще обращайте внимание на них, кушайте и будьте здоровы.

6. Рыба камбала тоже никогда не росла в неволе. Из нее получаются изумительные котлеты – нежные и сочные, особенно приготовленные на пару.

Интересный факт Омега-3 в ней больше, чем в лососе! Она считается лучшим продуктом для тех, кто нуждается в быстром восстановлении после длительного лечения.

7. Окунь и щука – пресноводные конкуренты морской рыбы. Из речных обитателей они самые полезные.

Выбирая любую из перечисленных рыб, вы можете быть уверены, что ее не вырастили в неволе.

Однако будьте внимательны к качеству продукта, поскольку уже пойманную рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой, подкрашивать, повторно замораживать и размораживать.

Помните: у дикой рыбы всегда большие плавники и неравномерно окрашенное мясо.

Не покупайте отдельно филе, лучше берите тушку и снимайте мякоть сами. Отдавайте предпочтение молодым, небольших размеров особям, они не успевают накапливать вредные вещества, находящиеся в воде.

В качестве тепловой обработки для сохранения пользы лучше всего работают запекание и приготовление на пару.

Полезна ли морская рыба?

Многие слышали о том, что рыба считается намного полезнее мяса и обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека хотя бы раз в неделю. Полезные свойства морской рыбы нельзя обойти стороной, этот продукт во многом уникален для человека. Благодаря полезным веществам в морской воде в итоге такая рыба намного питательнее, чем пресноводная. Она содержит много йода и столь незаменимые жирные кислоты. Кроме того, в рыбе присутствуют витамины и минеральные вещества.

Самая полезная морская рыба – это семга

Ее красное мясо является прекрасным источником полиненасыщенных кислот Омега-3. Немного меньше этих полезных жиров находится в норвежской сельди, а далее идет тунец. Эти виды рыб приносят максимальную пользу человеческому организму, а вот в популярном среди отечественных жителей пангасиусе не так много Омега-3, поэтому его польза для организма минимальна.

Читайте также:  Как вялить чехонь

Итак, чем полезна вкусная морская рыба?

Необходимые вещества, содержащиеся в ней, помогают предотвратить инсульты и инфаркты. Кроме того, морская рыба полезна для поддержания сосудов в нормальном состоянии. Рыба намного лучше усваивается организмом и быстро переваривается, поэтому рыбная диета рекомендуется пожилым людям.

Также в морской рыбе очень много йода, марганца и меди. Например, в мясе трески микроэлемента йод в 2000 раз больше, чем в говядине.

Постоянное употребление морской рыбы в пищу является отличной профилактикой развития малокровия и проблем с сердечной мышцей.

Помимо этого, не будем опускать тот факт, что жители тех регионов, где в рацион питания исторически постоянно входит морская рыба, отличаются крепким здоровьем и долголетием (например, итальянцы или японцы).

Какие можно приготовить блюда из морской рыбы?

Семга, запеченная с овощами:

— нарежьте грибы и морковь.

— Затем смешайте овощи с лимонным соком, нарезанным укропом, петрушкой, розмарином, оливковым маслом и солью.

— Семгу разделите на 3 одинаковых куска, удалите кости и кожу.

— Затем посолите и поперчите.

— На фольгу или пергаментную бумагу для запекания положите смесь из овощей, затем рыбу и накройте ее опять смесью из овощей. Если от овощной смеси остался соус, выливаем его сверху. Затем «запечатываем» фольгу/пергамент, и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Треска в майонезе:

— Рыбу нарежьте на порции, положите в глубокую сковородку и засыпьте нарезанным репчатым луком.

— Затем посолите и поперчите, а далее обильно залейте майонезом.

— Запекать в духовке на среднем огне.

Запеченная скумбрия:

— Помойте и очистите несколько скумбрий.

— Посолите и поперчите рыбу, затем полейте растительным маслом (2 ст.ложки).

— После этого рыбу нужно завернуть в промасленную бумагу и запекать в духовке в течение 30 минут на среднем жару.

— Подавать такое блюдо лучше предварительно посыпав зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Многие считают, что в морской рыбе паразиты не водятся, но на самом деле это не так. Особой опасности подвержены морские виды, выращенные в неволе. В любом случае обязательно следите за тем, чтобы в приобретенной рыбе не было никаких червяков. Также не забывайте подвергать рыбу хорошей термической обработке, чтобы убить всех паразитов.

Полезные свойства морской рыбы непременно помогут вам поддержать свое здоровье, но обязательно следите за тем, чтобы купленный продукт был хорошего качества.

Какая рыба самая полезная

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Кладезем высококачественного белка, который легко усваивается в организме, является рыба. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами, ценными минералами, необходимыми для нормального протекания всех жизненно важных процессов. Такие жирные кислоты как омега-3 и омега-6 могут поступать в организм только с продуктами питания. Из-за их дисбаланса происходит нарушение здоровья. Как раз восполнить недостаток аминокислот поможет рыба, которую достаточно кушать не менее 300 гр. в неделю.

При постоянном употреблении рыбных продуктов наблюдается:

  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • укрепление памяти;
  • нормализация функций щитовидной железы, свертываемости крови;
  • повышение скорости протекания обменных процессов;
  • сохранение зрения;
  • благоприятное воздействие на сердце;
  • снижение уровня холестерина.

Какая рыба наиболее полезна: речная или морская?

Главное отличие морской от речной рыбы заключается, в каком месте она обитает: соленые или пресноводные источники соответственно. Оба вида обладают разными вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Диетологи утверждают, что по пользе речные обитатели уступают морским. Последние насыщены полезными кислотами, фосфором, фтором и йодом, но при этом рыба из реки содержит большее количества белка и железа, за счет чего организм лучше ее усваивает.

Также не следует забывать, в пресных водах возможность заразиться паразитами намного выше, поэтому чаще всего речная рыба подвергается продолжительной термической обработке. Правда. в основном люди отказываются от рыбы из пресных вод все же из-за особенностей скелета, который характеризуется большим количеством костей.

Полезная морская рыба

Наибольшее количество питательных веществ сконцентрировано в молодой рыбке маленького размера, потому что она не успела впитать из среды обитания токсичные вещества. При покупке многие не знают, на какой рыбе лучше остановиться. Поэтому далее представлено перечисление наиболее полезной рыбы из моря.

  • Семейство лососевых (лосось, семга, кета, голец, горбуша, форель). Главное отличие рыб – место обитание. В них содержатся витамины А, В, D, селен, фосфор и фолиевая кислота. За счет наличия натрия, калия, кальция, марганца, магния, фтора в организме правильно формируются кости и улучшается метаболизм.
  • Тунец представляет собой сочетание чистого белка (22,3%) и минимума жира. Не уступает лососевым по количеству питательных веществ. Его мясо по вкусу очень нежное. Зачастую диетологи советуют тунец для улучшения состояния кожных покровов и восстановления нервов, при сахарном диабете.
  • Треска считается нежирной рыбой, которая насыщена витамином В12. При постоянном употреблении трески укрепляются кости, иммунитет, снижается риск заболеваний сердца.
  • Камбала – доступная по ценовой категории рыба. В ее составе почти нет углеводов и жиров. Рекомендовано употреблять при диетах. После добавление камбалы в еженедельный рацион значительно улучшаются волосы и ногти, быстрее заживают раны.

Помимо представленных рыб, к наиболее питательным и полезным можно отнести скумбрию, палтуса, нототению, сардину.

Самая полезная речная рыба

Хоть данный вид рыбы считается менее полезным, однако в ней меньше жира, ее легче купить и стоит она гораздо дешевле.

  • Щука служит отличным антисептиком, а также укрепляет иммунитет. На основе такой рыбы составляется диетические меню, так как она ускоряет метаболизм.
  • Карась – низкокалорийная рыбка, подходит для повседневных блюд. Он состоит из полезного белка, витамины А, В, С, Е и минералов.
  • Речной судак не содержит жир, насыщен витаминами и макроэлементами. После употребления повышаются защитные свойства организма, улучшается кровообращение

Приготовление рыбы без потери питательных веществ

В еженедельный рацион человека должна входить рыба. Покупать ее необходимо в охлажденном виде, ведь при заморозке теряется много полезного, и блюдо становится только источником энергии. При выборе следует изучить консистенцию мяса, филе должно быть высокой плотности, упругости, с четким рисунком волокон.

Наиболее рациональными способами приготовление рыбных блюд считается:

Всем известно, что приготовление продуктов на пару или при помощи варки – это наиболее здоровые способы готовки. Данный процесс осуществляется путем погружения рыбы в специальную емкость с водой, молоком или вином, а также применения горячего пара. Готовка не требует добавления масла животного или растительного происхождения, поэтому человек не получит дополнительные калории. При этом рыбное блюдо готовится при низкой температуре, а это значит, что все полезные вещества сохраняются.

При запекании на рыбу действует сухое тепло, за счет которого происходит потери важных витаминов. Если готовите таким способом, то лучше сочетать продукт с овощами.

Относительно новым методом считается готовка в вакууме. Процедура заключается в том, чтобы поместить пищу в герметичный пакет, откачать воздух и готовить на водяной бане. Так рыба приготавливается за более длительное время, но при низкотемпературном режиме.

Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы.

Читайте также:  Коркинское озеро рыбалка

Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы, возникает проблема. Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.

Какая рыба самая полезная

1. Атлантический лосось

Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.

Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.

2. Луфарь

В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.

Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д – для укрепления костей и улучшения состояния кожи.

3. Атлантическая сельдь

Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.

В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.

4. Арктический голец

Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них – редкая Омега-3.

Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы – железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.

5. Анчоус

Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины – группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.

6. Скумбрия

Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты.

Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.

7. Радужная форель

Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.

Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

8. Сардина

Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.

В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

9. Тунец

В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.

Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом – чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.о публиковано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Путеводитель по морской рыбе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.

Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.

Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.

Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.

Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.

Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» – мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.

Читайте также:  Сиговые виды рыб

Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.

3) Чёрная треска

Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.

Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.

О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).

Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.

Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.

«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.

10) Пеламида (бонито, макрель)

Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.

Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.

К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.

Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда – салаты, различные закуски и даже супы.

Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.

Оцените статью
Добавить комментарий