Быстрая засолка форели

Содержание

Форель соленая в домашних условиях, очень вкусная: 7 быстрых рецептов

Красную рыбу многие любят. Мясо у нее нежное с тонким специфическим вкусом. Хозяйки предпочитают форель свежей, но, если рыбы много или хочется деликатеса, можно засолить ее. Форель соленая в домашних условиях очень вкусная, заодно сохраняет большую часть своих витаминов и других полезных веществ. Рецептов по засолке много, осталось подобрать лучший.

Как выбрать форель для засолки

Форель идеальным вариант для засолки. Солить можно как свежую, так мороженную рыбу, результат одинаковый. Хозяйки предпочитают сначала заморозить тушку, тогда мясо приобретает приятную нежность.

Лучше закупить тушки целыми, до их разделки в магазине:

  • • внешне рыба должна казаться свежей, только пойманной;
  • • если хвост засох, кончик закручен – значит тушка долго хранилась;
  • • чешуя целая, без повреждений – если имеются, это результат неграмотной транспортировки;
  • • сама рыба и ее филе упругие, после надавливания там не остаются вмятины и не образуется жидкость;
  • • прожилки – белые, а филе приятного нежного оттенка.

Глаза ясные, не мутные. Приобретать форель лучше в проверенных официальных местах. Крупные магазины, где выбора достаточно и привоз товара регулярный.

Как разделать форель для засолки

Когда на засолку приобретена целая рыба, ее надо разделать:

  1. Тушку промыть, аккуратно отрезать ей плавники. Удобнее кулинарными ножницами или острием ножа.
  2. Чешую почистить. Чтобы облегчить себе занятие, надо подержать рыбку некоторое время под струей включенной горячей воды.
  3. Отрезать голову, затем хвост, вырезать жабры. Жирное подбрюшье удалить аккуратно, с него выходит вкуснейшая уха.
  4. Разрезать тушку, следуя вдоль хребта, заодно удалив все ребра и вырезав позвоночник.

Остается филе. Если рыб несколько, все разделывают идентичным образом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Форель соленая в домашних условиях очень вкусная: 7 способов засолки

Как засолить форель в домашних условиях вкусно – для этого потребуется:

Лучше использовать большую неметаллическую емкость, тогда рассол не будет реагировать на материал посуды.

Как засолить форель в домашних условиях: классический рецепт

С нее знатоки советуют начать осваивать домашнюю засолку.

  • • перец (нужен горох) – 10 шт.;
  • • филе рыбы – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавр – 4 шт.

  1. Такой рецепт считается классикой. Полученное после разделки филе можно оставить большими листами или разрезать на одинаковые средние ломтики.
  2. Перемешать специи. Часть состава насыпать, покрыв ею дно контейнера, подготовленного на засолку. Туда поместить 2 листа с 4 горошинами от перца.
  3. Сверху уложить рыбу, только кожей вниз. Посыпать смесью специй, затем уложить второе филе, вновь кожей вниз.
  4. Добавить специй и разместить 2 оставшихся лавра с 6 горошинами. Прикрыть посуду и отнести рыбу настаиваться в холод. Выждать день.

Перед дегустацией нарезать закуску, окропив кусочки лимонным соком.

Форель слабосоленая: рецепт

Пропорции специй хозяйки рассчитывают самостоятельно, на глаз. Если нужна малосольная, значит меньше соли. Рыба нежная, поэтому надо действовать аккуратно.

  • • красная рыба (форель) – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавровый лист;
  • • перец горошек.

  1. Филе промыть, затем осторожно почистить его, убирая косточки. Ножом срезать большую кость, что находится в центре. Выбрасывать незачем, с нее получается отличная солянка. Боковые косточки тоже срезать, вытащить их сложно. Останутся кости поменьше. Их вытащить руками. Срезать прослойки жира, они просаливаются плохо. Лучше сохранить для супа.
  2. 2. Переместить куски в глубокую посуду, где планируется засолка. Смешав специи, обработать смесью рыбу. Сверху и со всех боков.
  3. 3. Уложить на филе листы лавра, несколько горошин перца и накрыть все прозрачной пленкой.
  4. 4. Сделать шпажкой несколько дырочек, чтобы рыба дышала. Оставить филе настаиваться 12 часов в комнате.
  5. 5. Выждав время, открыть пленку и аккуратно промыть форель. Хранить ее в морозильнике.

Быстрый способ

Помогает засолить форель дома, когда времени мало.

• филе рыбы (чистое) – 0,5 кг.;

• вода питьевая – 0,5 л.;

• крупная соль – 2,5 м.л.;

  1. Нарезать рыбу одинаковыми средними кусочками.
  2. Нагреть воду. Как закипит, добавить туда специй и помешивать, пока они полноценно не растворяться.
  3. Горячим раствором тщательно залить ломтики рыбы, затем оставить, пусть 2 часа настаивается. Не обязательно убирать, комнатная температура наоборот, полезна.
  4. Выждав указанное время, форель можно вытащить и подавать как готовую закуску.

В масле

Форель жирная, поэтому хозяйки стараются использовать некалорийные продукты для засолки. Однако, вариант с маслом тоже хороший.

  • • форель (филе готовое) – 1 кг.;
  • • соль – 2 ст.л.;
  • • сахар – 1 ст.л.;
  • • масло растительное.

  1. Рыбу почистить, отделяя кости и ненужную кожу. Косточки поменьше удобно вытащить вручную, их кончики легко нащупать.
  2. Нарезать филе одинаково тонкими ломтиками.
  3. Смешать специи. Подготовив плоскую тарелку/форму, уложить туда ломти рыбы слоями, посыпая каждый солью, затем смазывая их маслом. Брюшко класть последними, кожей вниз и без масла.
  4. Оставить все настаиваться в комнате 1 час, затем убрать блюдо/форму в холодильник.

Как семга

Разновидности красной рыбы засаливаются одинаково, большинство рецептов идентичны.

  • • рыба (филе форели) – 1кг.;
  • • стандартный вариант — соль+сахар 2:1 соотношение;
  • • пользовательский – соль+сахар, к ним перец горошек+лист лавра;
  • • соль+сахар, немного укропа;
  • • соль+сахар+готовая смесь перцев;
  • • соль+сахар+натертая цедра апельсина.

  1. Выбрав понравившийся вариант заправки, смешать ее составляющие.
  2. Настаивание можно ускорить, натерев кусочки рыбы пообильнее. Это быстрый – ресторанный способ засолки, когда ждать сутки или 12 часов нереально.
  3. Разделав рыбу, помыть ее и аккуратно удалить все косточки. Крупные срезать, а мелкие убрать руками. Натереть филе хорошенько получившейся смесью (специи+зелень) и выждать указанное время.

[message type=»attention»]Интересно! Такой способ еще называют «сухая засолка».[/message]

С коньяком

Спиртное повара любят использовать в жарке или тушении, особенно мяса. Тогда спирт испаряется, оставляя лишь пикантный вкус. Есть специальное столовое вино для подобных целей. Малосольная форель в домашних условиях получается ароматной с коньяком. Правда данный рецепт для терпеливых. Потребуется 2-3 суток выждать, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

  • • форель (не очищенная пока) – 250 гр.;
  • • коньяк – 1 ст.л.;
  • • сахар;
  • • щепотка кориандра;
  • • соль.

  1. Налив коньяка, растворить там кристаллики соли. Затем получившийся рассол перелить в специальный пластмассовый контейнер.
  2. Натереть рыбу хорошенько смесью (кориандр+сахар), затем переложить ее в рассол.
  3. Соль форель пару-тройку дней, периодически переворачивая ее, чтобы стороны одинаково просолились.
  4. Завершив процесс, почистить филе – срезать излишки кожи, аккуратно вытащить кости.

С водкой

Подойдет обычная водка, продаваемая без примесей.

  • • филе (разделанное) – 1 кг.;
  • • сахар – 20 гр.;
  • • соль – 45 гр.;
  • • водка – 40 мл.

  1. Перед засолкой купленную рыбу надо разделать, придерживаясь рекомендаций знатоков. Убрать кости, чтобы они не застревали потом, мешая наслаждаться закуской.
  2. Соединить специи, перемешав их вместе. Затем посыпать получившейся смесью стороны филе. Можно обмакивать рыбу или обмазать ее, как удобнее.
  3. Переместить форель в удобную для засолки посуду и налить сверху водки, распределяя по рыбе. Закончив, прикрыть тару и убрать ее в темное, прохладное место (не морозильник) на ночь.

Секреты и советы от кулинаров и шеф-поваров

Большинство рецептов простые, их легко применять даже начинающим. Однако, желая поэкспериментировать с составом, стоит изучить советы бывалых:

  1. В солении нельзя брать кислые ингредиенты. Никакого уксуса, кусочков лимона или грейпфрута. Лук тоже лишний. Все испортится, вдобавок, изменит природный вкус рыбы. После засолки в подаче – пожалуйста.
  2. Приобретать лучше тушки целыми. Их несложно дома разделывать. Заодно хозяйки получают подбрюшье и икру как бонус. Первое можно поджарить или сделать солянку, а икру – засаливать отдельно.
  3. Свежая рыба конечно желательна, но замороженная также подойдет. Перед использованием надо вытащить форель, пускай оттает.
  4. Закуска получится, если терпеливо выждать указанное рецептом время. Филейные части и порционные стейки настаиваются сутки. Тушки целые, если их засаливать так, без разделки – 2 дня.
  5. Соль там основной компонент. Не подойдет обычная йодированная. Лучше морская или же поваренная. Иначе йод «заберет» драгоценную влагу, высушив рыбу.
  6. Если закуску хочется подольше сохранить, надо выдерживать ее после засолки в родном рассоле на холоде. Альтернатива – завернув стейки в обычную бумагу и в холодильник.
  7. Перед засолкой выбрать любимые пряности и грамотно составить букет. Главное, чтобы их аромат не «украл» вкус рыбы.
  8. Срок годности такой соленой форели – 5-6 дней. Если она хорошенько просолилась, то 10 дней – в холодильнике. Опытные хозяйки хранят такой запас месяц в морозильнике, доставая порционные кусочки на раз.

Домашние рассолы – прекрасная вещь, ведь хозяйки используют свои, натуральные ингредиенты без инородной химии. Им незачем искусственно поддерживать вкус. Вдобавок, большинство рецептов простые, где требуются доступные продукты.

Куда добавлять готовую малосольную форель:

Она всегда разнообразит стол. И будет полезна, особенно детям.
Некоторые хозяйки поджаривают свою малосольную форель, добавляя туда мало специй. Получаются настоящие вторые блюда.

Форель соленая в домашних условиях очень вкусная, видео:

Как посолить форель дома с солью и сахаром

Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

Как быстро и просто посолить форель?

В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
  2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
  3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
  4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.
Читайте также:  Ловля голавля зимой

Вариант №1: классический

Для засолки форели понадобится:

  • форель свежая-1 кг;
  • соль-3 столовых ложки без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • черный душистый перец-8-9 горошин;
  • лавровый лист-2-3 листочка.

Технология засолки:

  1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
  2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
  3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
  4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
  5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
  6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.

Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

Вариант №2: быстрый

Для быстрой засолки форели понадобится:

  • 1 кг свежей форели;
  • 2 или 3 столовых ложки соли;
  • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
  • 3 шт лавровых листа;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • одна луковица репчатого лука.

Техника засолки:

  1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
  2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
  3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
  4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
  5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
  6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

Вариант №3: скандинавский

Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:

  • полкило форели;
  • 100-120 граммов укропа;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
  2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
  3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
  4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
  5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
  6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

Вариант №4: с медом

Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:

  • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
  • одна столовая ложка меда;
  • три столовых ложки соли.

Технологический процесс приготовления:

  1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
  2. Мед и соль смешиваются вместе.
  3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
  4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
  5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
  6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

Вариант №5: с водкой

Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:

  • приготовить 1 кг свежей форели;
  • запастись 2 ст. ложками соли;
  • набрать 4 ч. ложки сахара;
  • подготовить 30 мл водки.

Как засолить форель с водкой:

  1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
  2. Смешиваются соль и сахар.
  3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
  4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

Вариант №6: засолка брюшек

Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

Чтобы получить такой продукт, нужно:

  • приобрести 400 г брюшек форели;
  • подготовить две столовых ложки соли;
  • подготовить одну столовую ложку сахара;
  • купить душистого перца.

Как засолить?

  1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
  3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
  4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

Вариант№7: Засолка стейков форели

Для подобного приготовления потребуется:

  • 2 стейка форели;
  • 1 л воды (приблизительно);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
  2. В раствор добавляется уксус.
  3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
  4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
  5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

Засолка форели сухим посолом

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая радужная форель – 1 кг;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кориандр;
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • марля.

Технология засолки:

  1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Удаляются внутренности.
  3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
  4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
  5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

Быстрые рецепты приготовления форели

Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

Суточная засолка

Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:

  • 1 кг свежей морской форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
  3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
  4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

Готовность форели за 10 часов

Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:

  • форель свежая – 1 кг;
  • соль каменная – 3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Вариант приготовления:

  1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
  2. Филе моются и хорошо просушиваются.
  3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
  4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
  5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
  6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
  7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.

Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

Как засолить форель в домашних условиях

Красная рыба – это не только вкусный, но и очень полезный деликатес. При небольшой калорийности она отличается благородным вкусом и насыщает организм энергией.

Форель слабосоленая считается праздничным блюдом, так как идеально подходит в качестве закуски. При этом получить рыбку отлично качества можно, приготовив блюдо самостоятельно.

Существует множество рецептов приготовления этой полезной, вкусной и красивой рыбки.

Классический способ засола

  • Свежее филе – 1 кг;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Перец черный – 8 шт.

Для засолки опытные повара советуют выбирать качественную рыбку, лучше всего охлажденную. Приобретают целую тушу и разделывают самостоятельно. Если охлажденный продукт купить не получилось, то размораживают в холодильнике. Повторно замороженная рыба легко угадывается по бурым пятнам на тушке.

  1. У тушки красной рыбы отрезают плавники, хвост и голову. При желании можно отрезать и брюшко, так как оно достаточно жирное. Из этих частей можно приготовить вкусную уху.
  2. Подготовленную рыбу разрезают по хребту очень острым ножом, удаляют позвоночник и реберные кости.
  3. На дно посудины высыпают чуть-чуть посолочной смеси, а затем укладывают стейк так, чтобы кожица оказалась внизу. Присыпают смесью, добавляют перец и листочки лавра. Затем кладут второй стейк, также присыпая его приправами.
  4. Миску закрывают крышкой, придавливают грузом и держат в помещении пару часов.
  5. Затем груз убирают, а рыбу прячут на 48 часов в холодильник.

Через положенное время форель слабосоленая готова. С нее следует счистить смесь и тщательно высушить. Подают закусочку нарезанной на ломтики, полив лимонным соком.

Читайте также:  Блесна на берша

Как засолить целиком

Посолить форель в домашних условиях можно целиком. От заготовленного деликатеса потом отрезают кусочки по необходимости, например, к приходу гостей или просто для бутербродов на завтрак.

Рецепт засолки предусматривает для посола одной рыбины следующие ингредиенты:

  • Крупная соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Перец душистый – 8 шт.;
  • Лавровый лист – несколько штук.
  1. Тушку следует почистить, разделать по всем правилам. Очищать шкурку и выбирать кости не требуется.
  2. Подготовленную рыбу тщательно обмазывают сладко-соленой смесью, не забывая про жабры и брюшко.
  3. Лавровый лист и перчик прячут в брюшину.
  4. Затем форель оборачивают пергаментом и помещают в холодное место.
  5. Засолка форели в домашних условиях продолжается в течение двух суток. Соленая рыбка не портится в холодильной камере неделю. Если нужно, чтобы рыба хранилась дольше, ее укладывают в морозилку. После разморозки вкус, аромат и польза не теряются.

Рецепт засолки в рассоле

Как посолить форель вкусно в домашних условиях в рассоле, знает не каждая хозяйка. Подобная технология считается промышленным методом, но ее вполне можно применить для домашнего пользования.

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Соль морская – 350 г;
  • Сахар – 1ст. л.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. У красной рыбы убирают голову, хвост, плавники, разделяют на две половины и вытаскивают все кости.
  2. Затем делают рассол: в кипящую воду насыпают соль и дожидаются полного растворения.
  3. Потом нужно засыпать сахар и специи, снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет.
  4. На дно посудины насыпают небольшое количество крупной соли, выкладывают филе, предварительно натертое солью, заливают рассолом.
  5. Емкость нужно закрыть крышкой, поставить груз и спрятать в холодильник.

Для засолки форели потребуется от суток до трех. Это зависит от того, какой степени просолки вы хотите получить рыбку.

Быстрый способ засолки

Если вам нужно получить просоленную рыбку в этот же день, можно воспользоваться экспресс-способом соления, при котором рыбку можно будет подать к столу уже через два часа. Для этого нужно взять:

  • Форель – 1 кг;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Вода – 750 мл.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • Перец и лавровый лист – по несколько штук;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Тушку необходимо тщательно разделать, удалив шкуру и косточки, и порезать на порции.
  2. Рыбку укладывают в подходящую по размеру емкость. Из воды и соли готовят рассол и заливают им филе.
  3. Заготовка должна настояться два часа при комнатной температуре.
  4. Для засолки форели по-быстрому необходимое количество эссенции растворяют в 200 мл воды и поливают ею рыбку, вынутую из соленой воды.
  5. Через пять минут рыбу вынимают, заливают маслом, добавляют лаврушку, перец, перемешивают. Через 15 минут малосольное «лакомство» готово для подачи к столу.

Засолка форели с медом

Как солить форель в домашних условиях, знают многие опытные хозяйки. Но необычные способы получения деликатеса известны немногим. К такому способу относятся лососевые, приготовленные с медом.

  1. Тушку освобождают от костей и кожицы, превращая в филе. На получившиеся кусочки наносят смесь из соли и меда, втирая ее.
  2. Затем филе нужно завернуть рулетиком, выложить в подходящую емкость и определить на сутки в холодильник.
  3. Через положенное время рулетики нужно завернуть обратной стороной и снова отправить доходить до кондиции.
  4. Через двое суток процедуру повторяют.
  5. Затем с рыбки можно снимать пробу. Деликатес приобретает необычный вкус, который понравится не только членам семьи, но и гостям.

Секреты засолки

Для того чтобы посолить форель в домашних условиях требуется наличие определенных знаний и навыков. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать правила выбора и приготовления продукта.

  1. Для засолки предпочтительнее всего речная форель. Именно она отличается богатым вкусом, эластичной консистенцией и имеет наиболее жирное мясо.
  2. Предпочтительнее покупать целую тушку и потом ее самостоятельно разделывать. Покупая филе, нужно отдать предпочтение нежно-розовому продукту.
  3. Рекомендуется брать посуду из стекла, эмали или пластика. Металлические миски не подойдет, так как они придадут готовому продукту привкус металла.
  4. Тем, кто интересуется, как засолить форель правильно, следует знать, что для этого процесса лучше всего использовать крупную морскую соль. Она не дает вытекать соку из рыбы. В принципе, подойдет каменная, но только не йодированная.

Как вкусно и быстро засолить форель в домашних условиях

Форель – один из самых любимых продуктов настоящих рыбных гурманов. В этой рыбе содержится большое количество полезных элементов. На Новый год или любое застолье можно приготовить множество блюд из форели. Если нет желания возиться с приготовлением, то сделайте простые канапе с соленой рыбой и веточкой петрушки.

Солёная форель – просто объедение. Можно приобрести готовый продукт в супермаркете, однако стоит ли оно того? Лучше купить свежей рыбки, засолить и наслаждаться собственно приготовленным блюдом.

Как правильно выбрать рыбу

Семейство лососевых насчитывает не один десяток видов рыб. Если вы думаете, что для соления подойдет совершенно любая рыба, это не так. К примеру, горбушу солить не рекомендуется, поскольку она получится сухой. Также точно обстоят дела с кетой. Данные представители лососевых лучше всего подойдут для жарки или копчения. Форель станет отличным вариантом для засолки. Рыбка получается нежной и очень аппетитной.

Для засолки подойдет как замороженная рыба, так и свежая. Некоторые кулинары утверждают, что лучше использовать мороженую форель, поскольку после этой процедуры мясо станет нежнее, остальные солят свежую рыбу. А что делать, если вы не ловите рыбу самостоятельно? Рассмотрим основные правила выбора форели в магазине.

На прилавках в супермаркетах можно встретить форель в различных вариантах: в свежем виде, порезанной на филе, охлаждённой, либо замороженной. Как бы то ни было, можно очень просто определить насколько рыба свежая. Идеально найти на прилавке свежую форель, в этом случае не стоит беспокоиться о её качестве, однако это проблематичная задача.

Сперва необходимо удостовериться в названии продукта. Лучше всего встретить продукт с названием «Филе». Это будет чистое мясо. Если на упаковке указано «Стейк», значит, в составе присутствуют кости. На что следует обращать внимание при выборе форели:

  • Если рыба свежая, то хвост будет ровным и не засохшим.
  • Форель должна быть похожей на свежевыловленную.
  • Внимательно осмотрите чешую. Если заметите засохшие участки – это плохой знак, поскольку в тех местах собираются вредные бактерии.
  • Надавите на рыбу. Если она хорошего качество, то её филе должно быть упругим. Вмятины – это признак плохого качества.
  • Филе должно иметь розоватый оттенок и белые прожилки.

Простой рецепт с сахаром и солью

Наиболее простой способ приготовления форели в домашних условиях. Блюдо получается в несколько раз вкуснее, нежели магазинный вариант, при этом мы существенно экономим.

  • Форель свежая (можно солить замороженную рыбу).
  • Сахар 1-2 ст.л.
  • Соль крупная

1.Первым делом после покупки обязательно промоем рыбу. При желании можно достать из форели косточки и ребра, после чего нарезать на порционные кусочки.

2.В зависимости от вашего объема рыбы подбирайте количество соли. К примеру, для 1 кг форели вполне будет достаточно 3 ст.л. соли. Можете не жалеть соли, поскольку пересолить рыбу у вас не получится. Форель лишнее в себя не впитает.

3.Обсыпаем рыбу сахаром. Постарайтесь сахара добавлять немного меньше, чем соли, чтобы рыба не получилась сладкой.

4.Перекладываем заготовку в посуду.

5.Наше блюдо должно не менее 15 часов постоять при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник.

Как засолить форель кусочками

Солёная форель – блюдо, которое относится к деликатесам. Рыбку можно класть на бутерброды или использовать как отдельную закуску.

Конечно, её можно приобрести в магазине. Однако есть вероятность нарваться на просроченный продукт. Чтобы на 100% быть уверенным в качестве, необходимо самому засолить форель, купленную в магазине.

В домашних условиях мы будем использовать для засолки только естественные компоненты, без добавления химических добавок. Должно получиться замечательное блюдо к новогоднему столу, которое обойдётся намного дешевле, нежели покупной вариант.

Полезный совет: Многие хозяйки и даже профессиональные кулинары уверяют, что для засолки потребуется всего пару часов, после чего форель будет готовой к употреблению. Внутри рыбы находится много паразитов, которые за такой малый срок не уничтожаться. Чтобы обезопасить себя необходимо засаливать рыбу не менее двух-трёх суток.

  • Форель красная 1 кг.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль крупная 3 ст.л.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец молотый 1.ч.л. без верха

Для приготовления лучше всего подойдёт целая рыбина. Хвост и голову можно будет отрезать, и отложить для будущей ухи.

Форель имеет сильный запах, от которого избавиться проблематично, поэтому рыбину кладите на разделочную доску, предварительно застеленную пищевой плёнкой. Поскольку особь крупная, можно легко отделить филе от костей. Перейдём к засолке рыбы.

1.Сперва необходимо подготовить рыбу для разделки и нарезки. Наружную часть и внутренние стенки протираем марлей, чтобы удалить всё лишнее с её поверхности.

2.При помощи столовой ложки проходим вдоль позвоночника, чтобы избавиться от крови.

3.После засолки чешуя будет хорошо отходить от филе рыбы, поэтому на данном этапе её оставляем.

4.Отрезаем голову для ухи и хвост. Отступаем чуть дальше, чтобы попало немного мяса, так уха будет вкуснее.

5.Говорят, что мясо форели возле головы вкуснее, поэтому пару кусочков филе от хвоста можно отрезать и отложить. Их можно будет запечь или также использовать для ухи.

6.Удаляем брюшко и плавник. В итоге чистого филе должно получится в пределе 1 кг. Разрезаем форель пополам по хребту.

7.Полученные части рыбы режем на 4 части, получается 8 продолговатых брусочков форели.

8.В ёмкости смешиваем перец и лавровый лист. Его необходимо помельчить. Можно добавить дополнительные приправы, однако для первого раза будем использовать только соль.

9.В небольшом блюдечке перемешиваем соль и сахар.

10.Полученной смесью натираем форель, втираем в каждую прожилку. После натираем перцовой смесью.

11.В небольшую посуду укладываем рыбу. Важно уложить её так, чтобы филе касалось друг друга. То есть сперва кладём ряд шкуркой вниз, затем наоборот и т.д.

12.Отправляем рыбу в холодильник.

По нашему рецепту вам придётся подождать 5 дней, прежде чем насладиться солёной рыбкой. 2-е суток форель должна солиться, причём после первых её нужно перевернуть в ёмкости.

Посмотрите подробный видео рецепт:

За 24 часа филе должно стать твёрже – это хороший знак. На третьи сутки рыбу необходимо промыть кипяченой водой. После чего положить в морозилку на 24 часа. Данная процедура необходима для того, что уничтожить всех паразитов.

Рецепт слабосоленой форели с лимоном

Красную рыбу любят многие из нас. Наверняка каждая хозяйка хоть раз делала то или иное блюдо с использованным этого продукта. Сегодня мы попробуем засолить форель с лимонным соком.

Из количества ингредиентов можно сделать вывод, что блюдо готовится совсем просто, поэтому даже новичок справится с этим несложным заданием.

Самым дорогим продуктом в этом блюде конечно является рыба, однако финальный вкус того стоит. Каждый день солить рыбу никто не будет, а вот для праздников – это самое то. Наверняка ваши близкие будут в восторге.

Читайте также:  Самодельные балансиры для зимней рыбалки

1.Первым делом промываем филе и лимон.

2.Делим рыбу на 2 части, берём 1 ч.л. соли и промазываем филе.

3.Лимон режем на тонкие кружочки.

4.Берём небольшой по ширине контейнер, чтобы как раз поместился один кусочек форели.

5.Поверх укладываем кусочки лимона.

6.Снова делаем слой из рыбы и лимонов. С оставшегося лимона можно отжать в контейнер немного сока. Закупориваем посуду и отправляем в холодильник на 48 часов. Если вам не терпится, можете снять пробу раньше, но учитывайте, что рыба до конца может не просолиться.

По истечении времени можно использовать красную рыбу в различных рецептах. Это могут быть разнообразные закуски, бутерброды или салаты.

Как засолить форель: 7 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

Я очень люблю рыбу, и иногда балую себя слабосоленой вкусняшкой, а солю я ее сама, покупаю в основном кусочек. Потом готовлю бутерброды с маслом. Способы приготовления существуют разные, поделюсь самыми любимыми.

Чаще всего семгу, форель и лосось, ее называют, красной рыбой. По сути, вся эта рыба очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами, богата витаминами и жирными кислотами Омега 3 и 6.

Чем же отличается форель от семги? Первая менее жирная и ее относят к диетически, также она ярче по виду. Вес тоже, существенно отличается. Ее сразу видно на рынке, особенно, если покупать кусочки.

Я часто солю семгу, но эта рыбка нравится больше, так как она не такая жирная, и мясо у нее плотнее. Думаю вы тоже солите, но вам будет интересно узнать новые рецепты. Итак, поехали.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.

Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Лавровый лист и перец горошком (по желанию)

Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.

Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.

При разделке рыбы нож должен быть острый, так будет удобнее работать, но аккуратно, чтобы не порезать пальцы.

Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.

Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.

Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.

Идеальные пропорции соли и сахара таковы: на 1 килограмм рыбы я беру 2 столовые ложки соли, и чайную сахара, смешиваю их в миске.

Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.

Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.

Форель с солью и сахаром (рецепт с водкой)

Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.

Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.

Чем дольше находится в холодильнике с солью, тем солонее становится. Рекомендую суточную, она слабосоленая и самая вкусная.

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы форель
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

Как видите, все ингредиенты простые, и они перед вами. Я недавно готовила, решила сделать фото, и пошагово все описать. Возможно кому-то, тоже, понравится рецепт.

Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.

Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек. И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.

Спирт не подходит, подходит домашняя или магазинная водка, у меня 40 градусная, также, очень вкусно получается, если добавить коньяк.

Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.

На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.

Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Ингредиенты:

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.

В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Очень вкусная слабосоленая форель с лимоном

Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.

Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Форель — 400 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка

У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.

Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.

Можно добавить цедру лимона потереть ее на очень мелкую терку, тогда будет пикантный аромат и вкус цедры.

Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.

При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.

Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.

Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.

Как посолить форель с апельсином и укропом

Если хочется чего-то «эдакого», а не просто соли и сахара в маринаде, предлагаю отличный рецепт, ароматная и вкусная рыба никого не оставит равнодушным. Я готовила такую на прошлый Новый год, это «бомба», скажу я вам.

Сочная, пахнет апельсином, вкус приятный. По этому рецепту можно готовить любую красную рыбку, попробуйте, вы будете приятно удивлены чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе форели (семги)
  • 1 крупный апельсин
  • пучок укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Смешиваем соль, сахар, перец. Апельсин порезать кружочками, подготовить рыбу. Укроп порезать острым ножом.

Шкуру с филе не снимаем. Застилаем фольгу, на нее выкладываем кусочек шкуркой вниз, присыпаем солью и перцем, который мы приготовили ранее, выкладываем укроп и апельсин.

Сверху кусочек, который с внутренней стороны также, натираем, и прикладываем, также вниз на рыбу поместите апельсин и сверху.

Затягиваем все хорошо пленкой, и убираем на 12 часов (сутки) в холодильник. Чтобы все хорошо промариновалось. Такую в магазине точно не купите, вкусно, просто, ароматно.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло

Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Видео, как солить дома красную рыбу форель целиком

Как солить рыбку вкусно, к новогодним праздникам, или любым другим, или для бутербродов, суши и прочих целей. Если вы купили целую тушку, то ее в любом случае, придется разделать, а затем солить. Все тонкости домашнего посола можно посмотреть в видео рецепте.

Надеюсь, что вам понравились варианты засолки, и вы выберете себе тот, который больше приглянулся. Не обязательно брать целую, можно взять кусочек рыбки или стейк, и посолить в домашних условиях, чтобы сделать бутерброды на праздник.

Не всем по карману икра, но рыбку можно взять, и удивить семью вкусным изыском. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий