Уха из сазана: рецепт из филе и из головы и хвоста
Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.
Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.
Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.
Классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях
Время: 110 минут.
Калорийность: 87 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Приготовить уху из сазана по классическому рецепту очень просто. Рыбную тушку небольших размеров зачищаем от чешуи, делаем аккуратный разрез на брюшке, вынимаем внутренности. Рыбу тщательно промываем внутри и снаружи. Обязательно вырезаем жабры и глаза.
Приготовление блюда дома лучше всего производить в широкой толстостенной кастрюле. Закладываем туда подготовленную рыбку, лаврушку, перец горошком и заливаем холодной питьевой водичкой. Чтобы получилась вкусная уха, кладем целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку.
Нагреваем бульон до 100 градусов, снимаем всю образовавшуюся пену, варим при чуть заметном кипении около 1 часа.
Готовую рыбу вынимаем на отдельную тарелку, остальное содержимое выбрасываем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, где продолжим готовить уху.
Пока бульон повторно закипит, очищаем, нарезаем кубиками картофель. Вторую морковку чистим, мелко натираем. Закладываем морковку с картошкой в рыбный бульон, солим, добавляем рубленую зелень. Варить дома уху продолжаем около 25 минут на среднем огне.
Рыбу внимательно разбираем, выбирая все кости. Мякоть режем кубиками, добавляем в блюдо. При подаче дополняем порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Рецепт ухи из головы сазана
Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления ухи из головы сазана
Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.
Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.
В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.
Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.
Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Уха из головы сазана
Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана. Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила для запекания.
Ингредиенты :
головы крупных сазанов — 2 шт.
или 1 голова + кусочки сазана — 400 гр
соль — 1 ст. л.
вода — 2 л
картофель — 3-4 клубня
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
пшено — 50 гр
зелень — 1 пучок
Сначала я сварю бульон.
К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.
Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.
Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.
Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.
В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.
Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!
Уха из сазана
6 минут Автор: 0
Уха из сазана – любимый суп заядлых рыбаков, который готовится на берегу реки из свежевыловленной речной рыбы. Ароматная наваристая юшка также готовится дома быстро и просто даже начинающими хозяйками из небольшого продуктового набора. Блюдо популярно тем, что в его рецептуре присутствует как филе, так и голова сазана.
Классический рецепт
Легкий диетический суп с мясом сазана, пряностями и свежей зеленью готовится из таких продуктов: выпотрошенная рыбная тушка – 550 г, 3 л очищенной воды, 3 листа лавра, 5–6 горошин перца, 6 клубней картофеля, луковица, пара морковок, несколько долек лимона, крупнофракционная морская соль – щепотка.
Процесс приготовления ухи состоит из таких шагов:
Рыбину уложить в кастрюлю с лаврушкой, перцем, очищенной и нарезанной крупными кусками луковицей и 1 морковью. Залить компоненты водой и томить на минимальном огне около часа. По готовности суп отцедить и выбросить ингредиенты, кроме рыбы. Бульон вскипятить повторно, очищенный картофель нарезать кубиками, морковь натереть и выложить ингредиенты в бульон. Посолить и посыпать суп мелкорубленой зеленью.
Варить уху 25 минут на среднем огне. Сазана разобрать, удалив кости, и отправить в кастрюлю. Презентацию дополнить ломтиком белого хлеба, рубленым перьевым луком и долькой свежего лимона без косточек.
Быстрый вариант
Чтобы быстро порадовать всю семью ароматным рыбным супом, нужно: 500 г очищенного сазана, щепотка крупнопромолотой соли, 2,5 л питьевой воды, 2 лавровых листа, 4 клубня картофеля, большая луковица, дробь черного перца – по вкусу, большой пучок петрушки.
Способ пошагового приготовления ухи:
От выпотрошенной рыбины отсечь голову с хвостом и плавниками. Тушку разрезать на кусочки и отправить в кастрюлю. К сазану выложить лавровый лист и луковицу. Бульон вскипятить и варить 20 минут. В процессе снимать пену шумовкой и выловить луковицу. Выложить натертую морковку и нарезанный картофель. Посыпать суп нарезанной зеленью, крупной солью и дробленым перцем. Варить уху до готовности картофеля 15 минут.
К супу подать нарезанный овощной салат и свежую зелень.
Уха из сазана — очень простой и вкусный рецепт
Используя описанный в этой статье рецепт, вы сможете сварить очень вкусную и ароматную уху из сазана. Узнаете, какие части рыбы можно взять для приготовления такого первого блюда, сколько их нужно варить. Откроете секрет, который поможет придать рыбному супу более яркий и аппетитный цвет, познакомитесь с перечнем специй, которые удачно усилят вкус и аромат блюда. В итоге приготовите вкуснейшую уху и сможете внести приятное разнообразие в повседневные обеды.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- две 3-литровые кастрюли и крышка;
- сито;
- крупная терка;
- обеденная тарелка;
- разделочная доска;
- нож;
- шумовка;
- столовая ложка;
- глубокая емкость;
- половник;
- суповая тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Крупная голова сазана | 2 шт. |
Вода | 2 л |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Лук | 1 шт. + ¼ луковицы |
Пшено | 50 г |
Петрушка | 1 пучок |
Зелень сельдерея | 0,5 пучка |
Лавровый лист | 1 шт. |
Куркума | ¼ ч. л. |
Свежая зелень укропа | 0,5 пучка |
Пошаговое приготовление
Бульон
- В 3-литровую кастрюлю укладываем 2 крупные головы сазана, добавляем 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист и ¼ часть луковицы, после чего заливаем все это 2 л воды.
- Ставим кастрюлю с рыбой на большой огонь, доводим до кипения, после чего уменьшаем до маленького огня, накрываем крышкой и варим бульон 15-20 минут.
- Огонь выключаем, из бульона шумовкой достаем разваренный лук, лавровый перец и вареные головы сазана и выкладываем их на обеденную тарелку.
- Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю и ставим ее на маленький огонь.
- Под проточной водой в глубокой емкости промываем 50 г пшена до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
- Очищаем от кожуры 3-4 картофелины и нарезаем их небольшими прямоугольниками.
- Берем 1 луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.
- Снимаем кожуру с 1 морковки и натираем на крупной терке.
- В кипящий бульон поочередно закидываем лук, тертую морковь, промытое пшено и картофель, размешиваем все ингредиенты столовой ложкой, доводим до кипения и оставляем уху вариться на 20-25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Пока наша уха варится, из вареной рыбы удаляем все косточки и отделяем мясо.
- Промываем под проточной водой 0,5 пучка укропа, 1 пучок петрушки и 0,5 пучка зелени сельдерея, подсушиваем их и мелко нарезаем каждый вид зелени отдельно друг от друга. Спустя 20-25 минут в уху добавляем ¼ ч. л. куркумы, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 ст. л. измельченной петрушки и кусочки мяса сазана.
- Доводим уху до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться на 15-20 минут.
- После того, как 15-20 минут истекли, открываем кастрюлю, половником накладываем уху в суповую тарелку и подаем на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки и сельдерея.
Видеорецепт
Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.
Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте
Рада видеть вас на своем кулинарном блоге! Есть такая чудесная рыбка – сазан. А чудесная она потому, что богата фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа), быстро усваивается из-за малого количество соединительных волокон, относительно низкокалорийная и божественная на вкус! И сегодня мы с вами будем учиться готовить из неё уху с фото пошагово. А также ниже вы сможете посмотреть уха из сазана рецепт видео:
Начнем с традиционной, классической ухи с пшеном, которую можно сделать в домашних условиях.
Традиционная уха из сазана
- 550 грамм сазана;
- 3 литра воды;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст.л. горошин перца;
- 5-6 картошек;
- крупная луковица;
- 2 моркови;
- пшено 3 ст.л.
- лимон для подачи;
- по вкусу соль.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.
2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.
3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.
4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.
5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.
6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.
7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.
Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.
Рецепт в мультиварке
- 350 грамм сазана;
- 1/3 стакана перловки;
- по вкусу соль;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- лавровый лист;
- специи для ухи.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Сазана выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть. Потом нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.
2. Высыпать в сито перловку и очень-очень тщательно промыть её, это важно, потому как перловка довольно грубая крупа.
3. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой добавить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.
4. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка. Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.
А теперь рецепт для тех, у кого есть возможность выехать на природу и насладиться свежей рыбкой и ухой из нее на костре.
Уха из сазана на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):
- 1/2 стакана пшена;
- три лаврушки;
- 1 кг сазана;
- по вкусу соль;
- крупная луковица;
- красный и душистый перец;
- крупная морковь;
- пучок зелени;
- 5-6 картофелин.
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.
2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.
3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.
4. Готовить суп еще столько же. Дальше добавить картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца. Варить еще 15 минут.
Ну что ж, друзья, очень надеюсь, что вдохновила вас на приготовление вкусной, ароматной и очень полезной ухи из сазана. Не забывайте подписываться на обновления и рассказывать друзьям в социальных сетях. Желаю всем кулинарных свершений!