Треска — польза и вред
Говоря о большой пользе трески для здоровья, ученые вовсе не преувеличивают.
Пища, которую мы регулярно едим – это не только источник энергии и насыщения, это еще и лекарство, способное восстанавливать, нормализовать, предупреждать разные болезни и дарить здоровье.
Правда, при условии, что выбранные продукты будут правильными. Рыба – еда правильная, только употреблять ее нужно приготовленной не во фритюре или на сковородке.
Отварная, запеченная, паровая рыбка, может и не так аппетитно, как жареная, но однозначно здорово. А какая рыба самая правильная? – спросите вы. Сложно сказать наверняка, единого мнения не существует на этот счет.
Сегодня речь пойдет о треске – одной из самых достойных представительниц морской фауны, как с гастрономической точки зрения, так и с лечебно-профилактической.
Большая семья тресковых
Треска – самый яркий представитель семейства тресковых рыб, к которому также относятся знакомые всем хек, минтай, пикша, налим и другие.
Треска активно вылавливается в атлантических и тихоокеанских водах в промышленных масштабах, и во многих странах считается самой доступной рыбой. Треска, конечно, несколько дороже минтая и хека, но ведь она и намного сочнее, нежнее, и полезнее.
Данный вид рыбы – народный любимец. Отсутствие многочисленных косточек и большого количества отходов, высокий процент вкусного диетического мяса делают треску очень популярной у всех слоев населения.
Готовится треска быстро и хороша она в любом виде: на гриле, на сковороде, в духовке и в кастрюльке. При минимальном количестве трудозатрат, из трески получаются великолепные полноценные блюда, причем они не только вкусные, но и полезные.
Да, еще рыба знаменита своей жирной, деликатесной печенью, которую у нас всегда можно приобрести в виде недешевых консервов.
Треска – польза
Химический состав трески – предмет зависти многих других продуктов животного происхождения.
В треске, кроме ценных пищевых компонентов – белка и жира, в больших количествах содержатся: все витамины В группы, ниацин, Омега жирные кислоты (3 и 6), витамины А и Е, биотин, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор, фосфор, медь, кобальт и еще более десятка микро- и макроэлементов.
Рыба обладает массой полезных для организма свойств и рекомендована к регулярному употреблению ведущими диетологами.
1. Лечит и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает проходимость сосудов, борется с высоким кровяным давлением.
Систематическое употребление 200-300 грамм трески в неделю отличная профилактика инфаркта и инсульта.
2. Является ценным источником питательных веществ. Хорошо пополняет энергетические запасы человека, легко усваивается, исключает развитие сезонного авитаминоза.
3. Рекомендована спортсменам, людям, испытывающим серьезные физические и умственные нагрузки, в качестве источника белка с оптимальной аминокислотной структурой.
4. Полезна гипертоникам, как продукт, снижающий АД.
5. Повышает иммунные способности организма, делает его неуязвимым при атаках вирусов и инфекций.
6. Витамины В группы и магний – знакомое всем сочетание, которое способно качественно восстановить деятельность нервной системы.
Треска – эффективное средство против раздражительности, неврозов, бессонницы, депрессии, вегето-сосудистой дистонии и других вегетативных расстройств.
7. Нейтрализует последствие ежедневных стрессов.
8. Треска (не жареная) включена в меню людей, ставших на путь борьбы с лишним весом. Для желающих похудеть эта рыбка идеальный продукт.
9. Активизирует обменные процессы в организме.
10. Показана при заболевании сахарным диабетом.
11. Значительно улучшает мозговую деятельность. При постоянном употреблении снижает риск развития старческого слабоумия.
12. Нормализует процессы кроветворения, регулирует степень свертываемости крови, избавляет от анемии.
13. Содержит антиоксидантные вещества (витамин Е и другие), которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, предотвращают развитие онкологии, замедляют старение организма.
14. Калий в сочетании с магнием и натрием укрепляет сердце, сосуды.
15. Минералы, присутствующие в рыбе, очень положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
16. Употребление трески способствует нормализации пищеварительных процессов.
17. Фосфор, которого в треске очень много, помогает почкам справляться со своими функциями. Рыба поддерживает работу органов, отвечающих за вывод токсинов.
18. Предотвращает сгущение крови и его следствие – закупорку артерий.
19. Снижает риск возникновение легочной эмболии.
20. Улучшает кровоснабжение мозга.
Приведенный перечень полезных свойств трески далеко не полный, несмотря на то, что уже достаточно внушительный.
Учеными доказано, что употребление рыбы, намного полезнее, чем красного мяса, поэтому принимайте к сведению.
Треска – вред
Рекомендованная норма употребления трески – 300 грамм в неделю в два приема. Почему? Может нужно больше. Нет, говорят врачи, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить положительный эффект по всем вышеперечисленным направлениям.
Дело в том, что треска – рыба хищная и в ее мясе накапливается определенное количество ртути, что надо учитывать, планируя свой рацион. 200-300 грамм в неделю – полезная норма, все, что выше может вызвать отравление тяжелыми металлами.
По этой же причине треску не советуют беременным женщинам и запрещают кушать деткам.
Кроме того, такая насыщенная рыба может вызвать аллергические реакции, спровоцировать начало движения камней в почках и желчном, что может быть опасным.
С осторожностью следует употреблять треску гипотоникам, так как она снижает артериальное давление.
Переедание трески грозит рвотой и диареей, а также как и любая другая рыба, треска может быть заражена гельминтами, поэтому готовьте ее правильно и соблюдайте время тепловой обработки. Будьте здоровы.
Треска, польза и вред для организма человека
Что такое треска?
Атлантическая треска (Gadus morhua) — это вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина тела — до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.
Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.
Треска — одна из важнейших промысловых рыб. Её печень, богатая жиром (до 74 %), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3—2,2 кг, печени) и сырьём для производства популярных консервов.
Что за рыба такая треска, польза и вред для организма человека трески, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Тресковые делят на собственно треску (треска, пикша, сайда, навага), на хеков и на налимов. В наших уловах они составляют почти 30% всей массы добываемой рыбы. Это рыбы морские, единственное исключение — пресноводный налим.
Рыбы семейства тресковых особенно многочисленны и разнообразны в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана.
Для трески и налимов характерна малая жирность мяса (обычно в пределах до 1%) и отложение больших запасов жира в печени, которая увеличивается в массе по мере нагула рыбы. Содержание жира в печени этих рыб нередко достигает 60-70 и иногда даже 75%. Печень трески — ценнейшее сырье для производства медицинских препаратов и гастрономических продуктов.
У хеков мясо более жирное, а печень — менее крупная и жирная, чем у трески.
Белое, приятной сочной консистенции мясо почти всех тресковых свободно от грубых волокон, мелких костей и очень удобно в промышленной и домашней обработке. Очень ограниченное в большинстве случаев содержание жира в мясе легко может быть компенсировано при кулинарной обработке. Треска имеет свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но затем к этому запаху привыкают. Запах наваги значительно отличается от запаха трески.
Своеобразный, яркий и очень приятный запах жареной наваги потребители высоко ценят. У только что пойманных, своевременно обработанных и реализованных тресковых рыб запах нежный и приятный, несколько напоминающий запах ракообразных. Но при менее благоприятных условиях обработки, перевозки и хранения природный запах тресковых может резко усиливаться и изменяться, постепенно ухудшаясь.
Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции.
Сырое мясо трески обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира. В уловах теперь преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг.
Выпускают мороженую треску в основном потрошеной, обезглавленной, тушками и все чаще в виде филе.
У трески, как и у пикши, чешуя настолько тонка и нежна, ее масса так мала, что практически незачем даже и снимать чешую. При любой тепловой обработке она расплавляется или сгорает, не сообщая при этом кушанью нежелательных в гастрономически-кулинарном отношении особенностей.
Полезные свойства:
У трески много полезных свойств, которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска — это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.
Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли, брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.
Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе — признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность — это характеристики очень ценного продукта.
Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.
В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.
В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.
Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных. Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.
Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита. Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.
В фармацевтической промышленности из печени получают рыбий жир, широко используемый не только в медицине, но и косметологии. А из плавательного пузыря рыбы изготавливают специальную осветляющую добавку в клей. Рыбье масло, смешанное с растительным служит отличной маской для волос, которая быстро приведет их в порядок, прекратит выпадение и их сечение. Для лица маски приготавливают из тресковой икры.
Противопоказания:
В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту.
Как и любая другая рыба, треска порой может быть носителем паразитов. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать продукт перед употреблением. Лучшим методом профилактики глистных заболеваний является термическая обработка.
Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.
Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью стоит относиться к этому продукту более осторожно. Печень трески ни в коем случае нельзя употреблять при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальцемии и при имеющемся переизбытке витамина D. В остальных же случаях если треской не злоупотреблять, то никакого вреда она не принесет.
Как готовить треску
Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.
Треска запеченная в фольге:
- филе рыбы – 1 кг;
- оливки без косточек – 200 г;
- оливковое масло extra virgin – 75 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- семена укропа – 0,5 ч. л.;
- семена зиры – 0,5 ч. л.;
- тмин – 1/4 ч. л.;
- чеснок – 1 большой зубчик;
- перец, соль.
Мелко нарезать укроп, добавить семена укропа, зиры, тмина, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, масло и готовить в сковороде с толстым дном на очень маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Остудить.
Рыбу разрезать на 4 части.
Взять 4 листа фольги размером 30 20 см, смазать их маслом, положить на каждый из них кусок рыбы, по 1/4 части тушеного укропа, оливок и лимона. Тщательнейшим образом закрыть конверт, но не плотно, так, чтобы внутри образовался маленький домик. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 15–17 минут.
Он весь в конверте. Вкус отменный. А о полезности продукта говорит его состав и способ приготовления.
Треска: польза и вред для организма человека
Треска – это чешуйчатая рыба с белым мясом и приятным вкусом.
Она богата белком, витаминами группы B и минералами.
Однако, в отличие от многих других видов морепродуктов, треска не часто рекламируется как здоровая пища, поэтому вы можете задаться вопросом, полезна ли она для вашего здоровья.
Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о треске, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.
Что такое треска?
Треска – популярная рыба, добываемая повсеместно из-за ее ценного белого мяса и приятного вкуса.
Несколько видов рыб из рода Gadus считаются треской, включая атлантическую, тихоокеанскую и гренландскую треску (1, 2).
Тем не менее термин «треска» также используется в магазинах для обозначения различных видов рыб, которые не входят в этот род.
По этой причине может быть трудно узнать точный вид рыбы, которую вы получаете при покупке трески – если только на этикетке нет четкой идентификации.
Хотя существует несколько различных видов трески, это название также используется для некоторых рыб, которые могут иметь или не иметь прямого отношения к треске. В общем, треска имеет мягкое белое мясо, что делает ее популярным морепродуктом.
Пищевая ценность трески
В состав мяса трески входят несколько важных питательных веществ, необходимых вашему организму.
Информация о пищевой ценности, перечисленная ниже, относится к атлантической и тихоокеанской треске. Имейте в виду, что точное содержание питательных веществ в рыбе с маркировкой «треска» может варьироваться, так как некоторые виды рыбы, продаваемые под этим названием, могут не являться треской.
Богата постным белком
Треска содержит много белка, но мало калорий, жиров и углеводов.
Порция приготовленной атлантической трески весом 85 грамм содержит всего 90 калорий и около 1 грамма жира. Тем не менее такая порция также содержит целых 19 грамм белка (3).
Аналогичным образом, тот же размер порции приготовленной тихоокеанской трески обеспечивает около 85 калорий, менее 1 грамма жира и 20 граммов белка (3).
Хороший источник витаминов группы B
Витамины группы B выполняют многие важные функции в вашем организме, в том числе метаболизируют питательные вещества и выделяют энергию из пищи (4).
Атлантическая и тихоокеанская треска являются хорошими источниками нескольких витаминов группы B.
Одна порция вареной трески весом 85 грамм обеспечивает организм более чем 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 для взрослых (3, 5).
В дополнение к другим жизненно важным функциям витамин B12 помогает формировать эритроциты и ДНК (5).
Более того, эти рыбы являются хорошими источниками витамина B6 и ниацина, которые необходимы для сотен важных химических реакций в вашем организме (3, 6, 7).
Богата фосфором и селеном
Помимо витаминов, треска содержит несколько важных минералов, в том числе фосфор и селен.
Фосфор является крайне важным компонентом для здоровья костей и зубов. Он также играет роль в правильной функции некоторых витаминов группы В (8).
Между тем, селен помогает создавать и защищать вашу ДНК (9).
Треска содержит приблизительно 20% или более от РСНП фосфора в порции весом 85 грамм (3, 10).
Эта рыба также является особенно хорошим источником селена, так как одна порция весом 85 грамм часто содержит 40% или более от РСНП этого минерала для взрослых (3, 10).
Таким образом, треска имеет большое значение для удовлетворения ваших потребностей в минералах.
Треска, как правило, является отличным источником белка, нескольких витаминов группы В и многих важных минералов для вашего организма.
Потенциальная польза для здоровья
Есть несколько потенциальных полезных эффектов от добавления трески в ваш рацион питания.
Может способствовать здоровью сердца и здоровому весу
Потребление рыбы связано с целым рядом полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддержку функций мозга (11, 12, 13).
Тем не менее важно отметить, что треска и другая постная рыба содержат меньше жирных кислот омега-3, чем жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось (3).
Предполагается, что эти жиры обладают многочисленными полезными свойствами.
Тем не менее треска богата питательными веществами – это означает, что она содержит много полезных питательных веществ в относительно небольшом количестве калорий. Таким образом, постная рыба, такая как треска, все еще может способствовать хорошему здоровью и даже может способствовать снижению избыточной массы тела (14, 15).
Как упоминалось ранее, треска также является хорошим источником высококачественного белка (3, 16).
Содержит мало ртути
Одной из потенциальных проблем со здоровьем, связанных с потреблением рыбы, является воздействие ртути.
Вода в морях и океанах может быть загрязнена ртутью – токсичным тяжелым металлом, который накапливается в рыбе. Когда люди едят эту рыбу, ртуть может привести к проблемам со здоровьем (17).
В тяжелых случаях отравление ртутью может привести к повреждению головного мозга, что может быть особенно опасно для кормящих или беременных женщин из-за потенциального вреда для развивающегося ребенка (18).
Самые высокие уровни ртути часто обнаруживаются в видах крупных хищных рыб, которые имеют высокую продолжительность жизни.
К рыбам с самым высоким содержанием ртути относятся акула, меч-рыба, королевская макрель, малакант, атлантический большеголов и марлин. Обычные рыбы, такие как тунец, палтус и окунь, также содержат ртуть (19).
Треска содержит меньше ртути, чем вышеназванные виды рыб, что делает ее лучшим выбором для тех, кто хочет избежать токсинов (19).
Жир из печени трески
Некоторые побочные продукты трески используются в виде пищевых добавок. Наиболее популярным из них является жир из печени трески.
Жир из печени трески является отличным источником витамина D и дает более высокие концентрации омега-3 жирных кислот, чем филе трески (3).
Потребление рыбы связано с улучшением здоровья и снижением риска развития заболеваний. Хотя треска не содержит большого количества омега-3 жирных кислот, присутствующих в жирных сортах рыбы, она содержит относительно мало ртути и может быть частью здорового рациона питания.
Потенциальные недостатки и вред трески
Хотя треска может быть частью питательной диеты, она также может иметь некоторые недостатки.
Хотя эти меры предосторожности стоит иметь в виду, они не обязательно должны отбить у вас охоту употреблять треску.
Содержание омега-3 ниже, чем у жирных сортов рыбы
Треска не обладает высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот, в отличие от жирной рыбы.
Эти важные жирные кислоты могут быть ответственны за некоторые полезные эффекты в отношение вашего здоровья (20).
По этой причине в дополнение к нежирной рыбе, такой как треска рекомендуется также регулярно потреблять жирную рыбу.
Паразиты
Как и во многих других рыбах, треска может содержать паразитов, если она потребляется в сыром виде без предварительной заморозки (21).
Паразиты в пище могут вызвать болезни пищевого происхождения и неприятные симптомы, такие как диарея, боль в животе и мышечные боли (22).
Однако употребление полностью приготовленной или предварительно замороженной трески устраняет эту проблему.
Перелов
Атлантическая треска пережила резкое сокращение популяции из-за чрезмерного вылова рыбы. Потребление этого вида трески может увеличить спрос на дальнейший промысел (23, 24).
Атлантическая треска в настоящее время считается уязвимым видом – это означает, что она может оказаться под угрозой исчезновения, если обстоятельства, угрожающие ее выживанию, не улучшатся (25).
Хотя есть несколько проблем со здоровьем и окружающей средой, связанных с потреблением трески, они не указывают на то, что употребления трески следует избегать вообще. Правильно приготовленная треска может быть безопасной и питательной частью вашего рациона.
Как приготовить треску
Треска может быть приготовлена различными способами, включая запекание, приготовление на гриле, жарка на сковороде и отваривание.
Хотя важно готовить треску полностью, особенно если она ранее не замораживалась, слишком долгое ее приготовление без влаги может привести к высыханию и жесткости.
Часто рекомендуется готовить треску с добавлением воды или готовить в собственном соку, чтобы избежать высыхания. Для этого перед приготовлением заверните рыбу в алюминиевую фольгу.
Время приготовления варьируется в зависимости от метода, но треска готовится соответствующим образом, когда мякоть становится непрозрачной и легко отслаивается, когда ее аккуратно соскребают вилкой.
Широкий выбор приправ, включая лимон, оливковое масло, перец, соль и чеснок, может улучшить вкус этой рыбы.
Треска может быть приготовлена различными способами, и ее мягкая мякоть легко впитывает специи. Чтобы мясо не высыхало, заверните треску в алюминиевую фольгу во время приготовления или тушите под крышкой с добавлением воды.
Подведем итог
- Треска является одновременно питательной и вкусной рыбой, богатой постным белком, витаминами и минералами.
- Хотя содержание омега-3 в треске ниже, чем в жирной рыбе, она все же может быть частью здорового рациона питания.
- Эта рыба содержит меньше ртути, чем некоторые морепродукты, включая популярную рыбу, такую как тунец, и ее можно приготовить несколькими способами.
- Если вы хотите добавить что-то новое в свой рацион – попробуйте треску.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Польза и вред трески для здоровья
Многие в детстве не любили рыбу, но все-таки ели ее под давлением взрослых. Родители убеждали нас, что благодаря этому мы станем умнее. Принято считать, что морская рыба — один из главных источников фосфора и йода, причем больше всего этих важных микроэлементов содержится в тресковых породах. На самом ли деле треска так полезна?
Что представляет собой треска?
Треска — морская рыба, живущая в холодных и умеренных водах Северного полушария. Существует целое многочисленное семейство тресковых, в котором выделяют два основных вида, получивших название по месту своего обитания:
Некоторые биологи признают также третий самостоятельный вид — гренландский, а также причисляют к этому семейству широко распространенный минтай.
Наиболее известна атлантическая треска, обитающая у берегов северной Европы и Канады. Эта хищная рыба не превышает в длину 2 метра. Большая часть промышленного улова укладывается в полуметровые рамки, а средний вес отдельной особи составляет 4 кг. Треска комфортно чувствует себя в прибрежных водах — там в юном возрасте она питается мелкими рачками, а повзрослев, переходит на селедку и мойву. В течение 20 лет своей жизни она проплывает огромные расстояния, добираясь до Испании, но для нереста всегда возвращается в суровые моря родного севера.
В холодных широтах треска стала неотъемлемой частью культуры. Еще викинги в перерывах между набегами занимались ее ловлей в крупных масштабах, заготавливали для длительного хранения и строили вполне мирный бизнес.
Торговля рыбой долгое время была основной статьей дохода скандинавских стран, а также всех прибрежных деревушек Балтики. В XX веке треска стала поводом для ожесточенного противостояния между Исландией и Великобританией, поспоривших из-за контроля над территорией вылова. Конфликт разрешился в пользу потомков викингов — исландцы значительно расширили свои морские границы и увеличили добычу морских богатств.
Интересный факт: во всем мире есть 2 памятника треске. Один находится в Мурманске, а второй — в норвежском Бергене. В истории этих приморских городов рыба всегда играла важную роль.
Польза трески
Мясо трески белое и плотное. В нем крайне низкий уровень содержания холестерина, поэтому оно является диетическим — большая часть жиров скапливается в печени. Этот орган имеет собственную кулинарную историю и производится как отдельный продукт. Также его перерабатывают в полезное масло, употребление которого смягчает проявления воспалительных процессов в суставах. В тресковой печени очень много витаминов A и D — в старину именно из нее делали знаменитый рыбий жир.
Несмотря на низкое содержание жира, мясо трески питательно. Оно содержит много белка, который по усваиваемости обгоняет говядину и свинину. Это делает треску идеальным продуктом для всех желающих сбросить лишний вес. Также она подойдет людям, страдающим от подагры, панкреатита и других заболеваний ЖКТ и вынужденным соблюдать строгую обезжиренную диету. Также облегчению пищеварительных проблем способствует высокое содержание витамина PP.
Среди важных минералов, которыми богата треска, есть магний, калий, цинк, фосфор, кальций и, конечно, йод. Последнего элемента в ней очень много, она лидер по его содержанию среди рыб. Самое большое количество находится в печени, но и мясо тоже обладает таким свойством. Всего 100 граммов трески покрывает суточную потребность человека в йоде на 90%! Поэтому она является отличным средством для восполнения йододефицита, который негативно сказывается на гормональном балансе.
Также эта рыба содержит немало калия и магния, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и укрепляются стенки сосудов.
Наличие йода, фосфора и кальция обеспечивает треске почетное место в рационе беременных женщин.
Вред трески
У трески практически нет недостатков, но все же существуют некоторые ограничения:
- Блюда из этой рыбы стоит употреблять с осторожностью обладателям камней в почках или желчном пузыре. Высокое содержание витамина D может спровоцировать острый приступ, а также усугубить другие почечные заболевания.
- Если мясо трески обладает диетическими свойствами, то жирная печень способствует обострению проблем поджелудочной железы.
- На фоне приема витамина D и йодосодержащих препаратов регулярное употребление трески может спровоцировать передозировку этих элементов.
- Современная экологическая обстановка такова, что самые полезные продукты питания могут содержать ядовитые вещества. Морская рыба печально известна способностью накапливать ртуть, не минула эта участь и треску.
Как лучше употреблять треску?
Отличительным свойством рыбы является быстрота приготовления. Треска в очередной раз подтверждает это правило — для готовности достаточно 5-10 минут тепловой обработки. Это позволяет сохранить всю пользу продукта — некоторые из микроэлементов чувствительны к длительному нагреву.
Самый простой способ приготовления — обжарка с добавлением черного перца и других специй. Но следует помнить, что мясо трески суховато и имеет специфический рыбный вкус. Чтобы сгладить эти свойства, в обработку нужно включить этап маринования. В качестве маринада может выступать кефир, огуречный рассол или майонез. Через полчаса подготовленные куски пора обвалять в панировке или муке и обжарить. Лучше всего для этого подходит традиционная чугунная сковорода. Как всякая рыба, треска отлично сочетается с горчицей, соевым соусом, лимонным соком и свежим укропом.
Треску рекомендуют давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Оптимальным способом ее подачи для самых маленьких гурманов будет филе, тушеное в молоке.
Треску по праву величают царицей северных морей. Если еженедельно устраивать рыбный день с ней в главной роли — здоровье обеспечено!
Треска
Треска, или атлантическая треска – рыба семейства тресковых.
В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.
Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.
Ареол обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.
В первые два года жизни молодь трески малоактивна, переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.
Полезные свойства трески
Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.
Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.
Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.
Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление. А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень – замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.
Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Британские ученые выяснили механизм действия компонентов масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща. В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса воспаления, составляющего основу артрита, снижение в крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того, омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого импульса в мозг.
В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.
Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать людям преклонного возраста употребление в пищу печени трески в качестве профилактического средства заболевания суставов.
Опасные свойства трески
Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных может ухудшиться.
Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.
Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают рыбу, выловленную у берегов Аляски.
Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим переизбытком кальция и витамина D.
Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное их употребление может вызвать несварение желудка.
Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.