Скумбрия на сковороде

Содержание

Скумбрия тушеная на сковороде

Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде. Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина. Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт здесь .

Скумбрия тушеная с овощами

Скумбрия тушеная рецепт с фото

На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт.
  • сметана 250гр.
  • сливочное или топленое мало 1ст.л.
  • соль
  • индийская приправа карри
  • порошок сухого чеснока
  • много свежего укропа

Как потушить скумбрию в сметане

  1. Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
  3. А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.

Тушеная скумбрия в сметане готова!

Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,

Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • овощи замороженные – 1 уп. ( у меня паприкаш)
  • масло топленое 1 ст.л.
  • вода ½ стакана
  • соль по вкусу
  • специи индийская карри по вкусу
  • томатная паста 1ст.л. или по вкусу
  • петрушка или укроп сухой
  • свежея зелень по желанию

Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде

  1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
  5. Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
  6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:

На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.

Как потушить скумбрию с луком и морковью

  1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
  3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
  4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!

Скумбрия жареная – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию жареную.

Скумбрия жареная – общие принципы приготовления

Скумбрия относится к белым сортам рыб – достаточно жирным, но очень полезным. Если вы хотите повысить свой иммунитет и укрепить здоровье, смело вводите в рацион скумбрию. Эта недорогая рыбка очень вкусна, и только одних рецептов ее в жареном виде существует огромное множество.

Однако есть одно «но» – рыба при жарке выделяет огромное количество жира, в нагретом состоянии имеющий весьма специфический запах. Возможно, это является основной причиной, почему скумбрию не любят жарить. Однако запаха можно и избежать. Самый простой способ – скумбрию замариновать. Полчаса-час в ароматной жидкости, и рыба будет готовиться быстро и легко.

Скумбрия жареная – подготовка продуктов и посуды

Перед тем, как скумбрию поджарить, ее нужно подготовить. Помойте рыбу хорошенько, после чего уберите ненужные части (голову, хвост, потроха) и достаньте кости. Кости из скумбрии достать не сложно – вытащите позвоночник, и считайте, что дело сделано.

Как и в чем мариновать скумбрию? Рыба должна побыть в маринаде не меньше получаса, тогда при термообработке точно не будет никаких неприятных запахов. Вот несколько вариантов для маринада:

  • Смешать 120 мл белого сухого вина и пару столовых ложек сока лимона;
  • Смешать минеральную воду без газа, 1 ст. ложку сахара, соль и уксус;
  • 1 ст. ложка винного уксуса, ½ столовая ложка сахара и вода;
  • Лимонный сок и вода, смешанные в пропорциях 1:3.

Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего – стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.

Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.

Рецепты скумбрии жареной:

Рецепт 1: Скумбрия жареная

Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.

  • Скумбрия
  • Масло сливочное – 60 грамм
  1. Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
  2. Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.

Рецепт 2: Скумбрия жареная в кляре

Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.

  • Скумбрия
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Мука – ½ стакана
  • Сливочное масло для жарки
  1. Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.
  2. Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.
  3. Растопите масло.
  4. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.
  5. Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки – куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.

Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром

Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.

  • Скумбрия – 2 штуки
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Масло сливочное
  1. Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
  2. Сыр нужно натереть на крупной терке.
  3. Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
  4. Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.
Читайте также:  Чем кормить осетра

Рецепт 4: Скумбрия жареная с цветной капустой

Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное – очень вкусным и полезным.

  • Рыба – 2 штуки
  • Горошек, консервированный – 100 грамм
  • Капуста цветная – 200 грамм
  • Сыр твердый – 100 грамм соленый
  • Масло растительное
  1. Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
  2. Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
  5. Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.
  6. Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.

Рецепт 5: Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом

Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.

  • Скумбрия – 1-2 тушки
  • Баклажаны – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Базилик свежий
  • Сметана – 120 грамм
  • Масло растительное
  1. Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
  2. Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.

Скумбрия жареная на сковороде — 7 рецептов приготовления

Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.

Скумбрия, жаренная на сковороде кусочками

Это базовый рецепт, по которому за несколько минут удастся приготовить вкусную рыбу к основному гарниру.

Благодаря этому рецепту можно приготовить очень быстро вкусную жареную рыбу к основному гарниру.

Потребуется:

  • 1 средняя скумбрия;
  • 2 яйца;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы по желанию;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Обрабатывают рыбу: отрезают голову, верхние, нижние плавники, хвост, из брюшка вычищают внутренности, тушку промывают.
  2. Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
  3. Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
  4. Каждый ломтик посыпают приправами.
  5. Яйца взбалтывают с солью.
  6. Муку высыпают на блюдце.
  7. Разогревают сковороду с маслом.
  8. Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
  9. Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.

Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.

Как приготовить с луком?

Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.

Список ингредиентов:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 50 г муки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 г черного молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
  2. Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
  3. Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
  4. Хорошо прокаливают масло (40 мл).
  5. Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
  6. Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
  7. Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
  8. Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.

Скумбрия в кляре

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.

Скумбрия, жареная в кляре – простое блюдо, которое оценят любители рыбных деликатесов.

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 крупное яйцо;
  • 60 г нежирной сметаны;
  • 80 г муки;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
  2. Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
  3. Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
  4. Добавляют сметану и вновь размешивают.
  5. Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
  6. В сковороде разогревают масло.
  7. Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
  8. Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.

С добавлением овощей

Скумбрия с овощами — это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшая рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г томатной пасты;
  • 100 мл питьевой воды;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 50 г белой муки;
  • черный перец по желанию;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления.

  1. Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
  2. Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
  4. Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
  5. Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.

Готовим в маринаде с соевым соусом

Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.

Скумбрия в соевом соусе – это вкусное и нежное блюдо.

Потребуется:

  • 1 большая скумбрия;
  • 20 г майонеза;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 5 г горчицы;
  • щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
  2. Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
  3. В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
  4. Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).

Жареное филе скумбрии

Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.

Компоненты:

  • 350 г филе скумбрии;
  • 30 г муки;
  • 3 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Технология приготовления.

  1. Рыбное филе моют и нарезают.
  2. Продукт солят и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
  3. Каждый кусочек панируют в муке и жарят в масле до золотистой корочки на каждой стороне.

Сытное блюдо с картофелем

Вкусную и питательную скумбрию с картошкой можно готовить для повседневного обеда. Если красиво оформить это блюдо, получится отличное угощение к праздничному столу.

Скумбрия — рыба вкусная и полезная, богатая витаминами.

Необходимые продукты:

  • 2 рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 40 г муки;
  • 300 мл воды;
  • сушеный базилик.

Способ приготовления.

  1. У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
  2. Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
  3. Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
  4. Шинкуют лук.
  5. Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
  6. Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.

В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.

Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде

Скумбрия содержит много жира, но он полезен, так как представлен полиненасыщенными кислотами, которые сам наш организм не вырабатывает, хоть они ему и очень нужны. Поэтому этот продукт желательно включать в рацион семьи. Если от копченой и соленой рыбы у вас возникают отеки и другие неприятные ощущения в организме, то вам больше понравится жареная скумбрия. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 10 рецептов, по которым ее можно приготовить на сковороде. Думаем, вам также пригодятся советы, как избежать неприятного запаха при жарке этой рыбы. Ведь часто именно он служит причиной того, что жареная скумбрия редко появляется в меню среднестатистической семьи.

Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха

Часто хозяйки не любят готовить рыбу на сковороде только из-за того, что она получается сухой. Пересушить скумбрию сложно, поэтому ее можно жарить без опаски испортить, даже если кулинарный опыт не велик. Зато при жарке скумбрии повара подстерегает другая опасность: жир этой рыбы при нагревании издает специфический запах, который нельзя назвать приятным. Но и этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.

Итак, чтобы приготовить на сковороде скумбрию вкусно и без неприятного запаха, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Не стесняйтесь внимательно осматривать товар перед покупкой, чтобы оценить его качество. Скумбрию чаще всего реализуют в свежемороженом виде, и такая рыба ничем не хуже свежей. Однако тушки должны быть ровными, покрытыми небольшим слоем ледяной глазури (до 5 процентов) и не испорченными. Продукт с истекшим сроком годности брать не стоит. Также стоит отказаться от покупки рыбы, в пакете с которой вы обнаружили снег или воду, так как это является признаком неправильного ее хранения.
  2. Не поленитесь замариновать рыбу перед приготовлением. Это улучшит ее вкус и избавит от неприятного амбре при ее жарке. Рецептов маринада может быть несколько. Одну часть лимонного сока разведите 2-3 частями воды – первый рецепт. Замените сок белым сухим вином и получите второй рецепт маринада. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с чайной ложкой сахара и разведите стаканом кипяченой воды – третий вид маринада. Если запах жареной скумбрии не кажется вам отвратительным, можете замариновать ее в специях или горчице, которая очень хорошо оттеняет вкус этой рыбы.
  3. Соблюдайте правильное время приготовления скумбрии на сковороде. Целую тушку (без головы и хвоста) жарят 30 минут, уделяя по четверти часа каждой стороне. Кусочки скумбрии жарят в 2 раза меньше. На приготовление филе уходит 10-15 минут – в зависимости от размера кусков и интенсивности тепловой обработки.
Читайте также:  Как разделать осетра

Зная перечисленные секреты, вы сможете пожарить скумбрию на сковороде по любому выбранному рецепту. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в данном материале 10 лучших, на наш вкус, рецептов жареной скумбрии. Надеемся, они вам тоже понравятся.

Классический рецепт жареной скумбрии

  • скумбрия – 0,8-1,0 кг;
  • пшеничная мука – 60-80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 60-80 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Рыбу помойте, почистите, выпотрошите. Удалите голову, хвост, плавники и пленку черного цвета из брюшка. Последнюю легко вычистить бумажным полотенцем.
  2. Промойте тушки в проточной воде еще разок, промокните их салфетками и нарежьте на стейки.
  3. Если есть время и желание – подержите стейки полчаса в подкисленной воде, чтобы предотвратить появление неприятного запаха при жарке скумбрии на сковородке.
  4. Муку, просеяв, смешайте с солью и приправами, засыпьте в пакет.
  5. Погрузите в пакт с мукой стейки скумбрии, чтобы обвалять их в ней.
  6. Разогрейте сковородку с маслом. Чтобы рыбка не пригорала, ее нужно выкладывать в большое количество кипящего масла.
  7. Каждый кусочек скумбрии обмакните во взбитые вилкой яйца и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Чтобы удалить лишний жир, выложите куски жареной рыбы на салфетку и только потом переложите их на тарелку и подайте к столу. Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим.

Как пожарить скумбрию на скорую руку

  • скумбрия – 0,6 кг;
  • приправа для рыбы, крупная соль – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Скумбрию почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  2. Посыпьте куски филе пряными травами, специями и крупной солью. Соль нужна именно крупная, иначе рыба может пригореть.
  3. Разогрейте масло, выложите на сковороду скумбрию, обжарьте ее с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет около 15 минут. Для аромата на куски скумбрии можно положить при жарке по веточке розмарина или тимьяна.

Пожаренную по этому простому рецепту скумбрию можно подавать с гарниром в горячем виде или под маринованными овощами – в холодном.

Простой рецепт жареной скумбрии (в панировке)

  • свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • мука – стакан;
  • приправа для рыбы – пакетик;
  • соль – на свой вкус;
  • постное масло – сколько потребуется для жарки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – стакан.
  1. Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на стейки.
  2. Выжатый из лимона сок разведите стаканом кипяченой воды (остуженной до комнатной температуры). Полейте этим маринадом рыбу. Оставьте на полчаса.
  3. Натрите стейки скумбрии приправами и солью. Запанируйте в муке.
  4. Обжарьте подготовленные куски в кипящем масле до румяной корочки. Для этого каждой стороне нужно уделить по 5-7 минут.

Жаренная в панировке скумбрия может подаваться как самостоятельное блюдо или служить основой для более сложных горячих и холодных закусок. Так, ее часто подают в маринаде из овощей.

Жареная скумбрия, тушенная с морковью и луком в томате

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • постное масло – 40-60 мл.
  1. Скумбрию разделайте на филе. Филе нарежьте порционными кусочками. Если хотите предотвратить появление неприятного запаха, подержите их полчаса в маринаде.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте. Смешайте с томатной пастой.
  3. Муку смешайте с приправами и солью, запанируйте в ней кусочки скумбрии.
  4. Выложите их на сковороду с кипящим маслом, подрумяньте с двух сторон.
  5. Покройте куски рыбы смесью овощей и томатной пасты. Влейте на сковороду воду. Накройте емкость крышкой.
  6. Тушите жареную скумбрию с овощами около 15 минут, пока они не станут мягкими.

Эта закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Ее можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде

  • свежемороженая скумбрия – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • постное масло – по потребности;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Размороженную и почищенную рыбу разделайте на стейки.
  2. Из половины лимона выжмите сок, смешайте с водой, полейте этой смесью скумбрию. Оставьте на полчаса.
  3. Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Морковку измельчите на терке для корейских салатов. Если ее нет, можно воспользоваться обычной с крупными ячейками.
  5. Оставшуюся половину лимона нарежьте тоненькими ломтиками.
  6. Сметану смешайте с перцем и солью.
  7. Разогрейте на сковородке масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого цвета.
  8. Добавьте к луку морковь. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
  9. Кусочки маринованной скумбрии выложите на овощную подушку, накройте ломтиками лимона, сверху залейте сметаной.
  10. Опустите на сковороду крышку и тушите кушанье на медленном огне 20-30 минут.

На гарнир к тушенной в сметане с овощами скумбрии можно подать картофельное пюре, отварной рис, запеченные овощи. Особенно хорошо подойдет к ней отварной или запеченный картофель.

Скумбрия, жаренная в кляре

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.
  1. Тушку скумбрии разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  2. В миске разбейте яйцо, взболтайте его с солью. Добавьте к нему горчицу и майонез, взбейте венчиком. Введите просеянную муку и размешайте до однородности.
  3. Погрузите кусочки скумбрии в приготовленное тесто, хорошо в нем обваляйте.
  4. На сковороде разогрейте масло. По одному кусочку выложите в него скумбрию, покрытую кляром.
  5. Пожарьте 2-3 минуты с одной стороны, переверните, убавьте огонь.
  6. Пожарьте на медленном огне 3-4 минуты.
  7. Выложите пожаренную в кляре скумбрию на салфетку, чтобы та вобрала в себя излишки масла.
  8. Переложите скумбрию на блюдо и подайте к столу.

Гарнир к жаренной в кляре скумбрии не обязателен, но она хорошо сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Скумбрия по-азиатски, жаренная на сковороде

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • приправа для корейских салатов – 10 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Разделанную на филе скумбрию замаринуйте в соевом соусе, смешанном с корейской приправой.
  2. Через полчаса откиньте рыбное филе на дуршлаг, дайте стечь маринаду.
  3. Муку смешайте с кунжутом, запанируйте в ней рыбу.
  4. Обжарьте филе в растительном масле, уделив каждой стороне по 7-8 минут.

Скумбрия, приготовленная на сковороде по данному рецепту, понравится почитателям азиатской кухни, но не только им.

Жареная скумбрия под сыром

  • скумбрия – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постное масло – по потребности.
  1. Рыбу разделайте, чтобы получить два крупных куска филе.
  2. Один кусок филе посыпьте приправой для рыбы, другой смажьте горчицей.
  3. Натрите сыр. Посыпьте им один кусок филе с внутренней стороны, накройте другим куском.
  4. Обсыпьте рыбу со всех сторон крупной солью.
  5. Разогрейте на сковороде масло, положите в него рыбу. Обжаривайте в течение 15-20 минут, периодически переворачивая двумя лопатками.
  6. Выложите рыбу на овальное блюдо, разрежьте порционными кусочками и подайте к столу, украсив зеленью, дольками лимона или помидора.

Жареная скумбрия, приготовленная с сыром по данному рецепту, выглядит презентабельно и обладает приятным вкусом. Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Жареная скумбрия с грибной подливой

  • филе скумбрии – 0,3-0,4 кг;
  • крупная соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белые грибы или шампиньоны – 50 г;
  • мука – 5 г;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  1. Нарежьте филе небольшими кусочками, посыпьте их крупной солью и обжарьте в растительном масле. Выложите на тарелку, накройте фольгой (глянцевой стороной к рыбе). Это нужно, чтобы скумбрия не остыла, пока вы будете готовить подливу.
  2. Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. В чистой сковородке разогрейте столовую ложку масла и обжарьте в нем грибы.
  4. Когда лишняя жидкость испарится, посыпьте грибы солью, перцем и мукой, перемешайте.
  5. Залейте грибы сливками и, помешивая продукты лопаткой, дождитесь, когда соус начнет густеть.

Остается разложить кусочки жареной скумбрии по тарелкам и полить грибным соусом. На гарнир подайте овощное пюре (картофельное, тыквенное или другое) либо отварной рис.

Важно! По тем же рецептам, что и скумбрию, на сковороде можно приготовить жареную макрель или селедку.

Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла

Примечание: для приготовления этого блюда потребуется сковорода-гриль конвекционного типа или аналогичная ей кастрюля, конвекционная печь.

  • скумбрия – 0,4 кг (1 шт.);
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • чабрец – 1 веточка.
  1. Почистите и выпотрошите тушку скумбрии, промойте ее и обсушите. Не забудьте удалить голову, хвост и плавники.
  2. От лимона отрежьте несколько долек, из оставшейся части фрукта выжмите сок.
  3. Полейте скумбрию лимонным соком изнутри и снаружи. Натрите ее солью и специями. Внутри положимте ломтики лимона.
  4. Положите рыбу на решетку для гриля.
  5. В емкость для жидкости налейте воду и положите в нее веточку чабреца.
  6. Установите сверху решетку с рыбой.
  7. Накройте сковороду крышкой.
  8. Зажгите огонь. Первые 5-7 минут готовьте блюдо на сильном огне. Затем уменьшите интенсивность пламени.
  9. Через 10 минут переверните тушку, верните крышку на место, продолжайте жарить скумбрию еще 10 минут.

По вкусу и виду приготовленная по приведенному рецепту скумбрия будет неотличима от пожаренной на настоящем гриле. Кстати, этим рецептов вы можете воспользоваться и в том случае, если захотите пожарить макрель на мангале.

Скумбрия относится к числу самых недорогих и одновременно самых полезных рыб. Многие едят копченую и соленую макрель, даже не догадываясь о том, насколько она вкусна в жареном виде. Мы представили вам подборку рецептов, по которым можно приготовить скумбрию, жаренную на сковороде. Варианты настолько разные, что даже самый привередливый едок сможет найти среди них тот, который будет полностью отвечать его гастрономическим предпочтениям. Надеемся, вам были полезны и советы относительно того, как избавиться при жарке скумбрии от неприятного специфического запаха. Мы сделали все, чтобы вы могли включить эту полезную и вкусную рыбку в свой рацион. Если вам понравился материал, вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить другую полезную информацию. Приятного аппетита!

Читайте также:  Морская рыба в духовке

Жареная скумбрия на сковороде – рецепты

Скумбрию можно поджарить на масле или добавив овощи. Вот те овощи, которые сочетаются с рыбой лучше всего – стручковая фасоль, капуста цветная, баклажаны, томаты, морковь, картофель.

Жарить скумбрию лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием либо же на дне чаши мультиварки. Так как скумбрия хорошо промаринуется, то часть рыбьего жир «уйдет», а потому используйте сливочное или растительное масло, чтобы рыба не прилипла ко дну.

Скумбрия жареная

Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим Жарка и выставляйте время на 20 минут.

Жареная скумбрия по простому рецепту

  • 1 кг потрошеной чищеной скумбрии без головы (2-3 тушки)
  • 100 г муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки специй для рыбы
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла

Как готовить жареную скумбрию:

  1. Вымойте тушки, обсушите и нарежьте на поперечные куски толщиной 2-3 см. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью и специями, перемешайте руками и оставьте на 15 минут.
  2. Растопите в сковороде сливочное масло на среднем огне и добавьте растительное. Насыпьте муку на плоскую тарелку.
  3. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы и отправьте в разогретый жир. Жарьте скумбрию до появления золотистой корочки с каждой стороны, затем убавьте огонь до минимума, накройте посуду крышкой и томите рыбное блюдо еще 10 минут.

Жареная скумбрия в кляре

  • 1 кг потрошеной скумбрии
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл сливок
  • 150 г муки
  • щепотка сахара
  • 1 ч. ложка соли + щепотка для кляра
  • 200 мл растительного масла

Как готовить жареную скумбрию в кляре:

  1. Промойте рыбки, отрежьте плавники и хвосты и разрежьте тушки вдоль. Аккуратно разделите их на половинки филе вместе со шкуркой, удалив хребты и крупные косточки, и порежьте полосками шириной 1-1,5 см.
  2. Взбейте яйцо со сливками в небольшой миске, всыпьте щепотку соли, сахар и муку и хорошенько размешайте венчиком так, чтобы не было комочков.
  3. Раскалите растительное масло в толстостенной сковороде, а лучше казане. Уменьшите температуру жарки до среднего значения.
  4. Подсолите скумбрию, подцепите ломтики вилкой или щипцами, окуните в мучную смесь и готовьте во фритюре 2-3 минуты.

Подайте блюдо из рыбы с любимым соусом и гарниром из риса или картофеля фри.

Как жарить скумбрию с овощами

  • Скумбрия — 2 штуки
  • Репчатый лук — 2 головы
  • Болгарский перец — 1 большой
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Мука — 1 столовая ложка с горкой

Как приготовить скумбрию с овощами

  1. Скумбрию помыть, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки.
  2. Сладкий перец помыть и почистить от плодоножки, семян и перегородок, тонко нарезать.
  3. Репчатый лук почистить, отрезать корневую и верхнюю части, мелко нарезать.
  4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и перец. Жарить 7 минут.
  5. У помидоров вырезать плодоножки, помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Добавить помидоры в сковородку к луку и перцу. Перемешать овощную смесь, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
  6. Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии посолить, обвалять в муке и выложить на отдельную сковородку без масла.
  7. Жарить скумбрию в течение 7 минут с каждой стороны. Затем на каждый кусочек скумбрии выложить по ложке тушёной овощной смеси и выложить немного зелени.

Скумбрия жареная с цветной капустой

Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное – очень вкусным и полезным.

  • Рыба – 2 штуки
  • Горошек, консервированный – 100 грамм
  • Капуста цветная – 200 грамм
  • Сыр твердый – 100 грамм соленый
  • Масло растительное
  1. Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
  2. Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
  5. Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.

Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.

Скумбрия жареная с грибами

  • 2 скумбрии,
  • 200г белых грибов,
  • столовая ложка муки,
  • 100г сливочного масла,
  • четверть стакана белого сухого вина,
  • треть стакана сливок,
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари

  1. Грибы нашинковать, посолить; жарить на половине масла.
  2. Скумбрии почистить, нарезать порциями, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в сухарях.
  3. Куски скумбрий жарим на остатках масла, перекладываем в блюдо.
  4. Жарим в том же масле муку. Добавляем сливки, вино, соль, перец. Ингредиенты соуса перемешиваем, прогреваем.
  5. Жареную скумбрию подаем с жареными грибами под приготовленным соусом.

Скумбрия, жареная в соевом соусе

Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.

  • Тушка рыбы.
  • Лимон – ½ часть
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Мускатный орех, орегано, базилик.
  1. Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
  2. Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
  3. Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.

У скумбрии тончайшая шкурка, поэтому она обязательно деформируется и во многих местах разорвется во время обжаривания, обнажив серовато-черную полосатую мякоть. Не надо сокрушаться, что такую стыдно предлагать гостям.

Дефекты легко скрыть присыпкой из цитрусовой цедры или полукружьями лимона, пушистыми веточками укропа, мелкой стружкой зеленого лука, колечками, сделанными из толстых стеблей лемонграсса. Заодно подобный декор немного приглушит сильный рыбный запах.

Украсить готовый продукт густым томатным соусом тоже хорошее решение. К сведению: кисловатый томат больше подходит к морепродуктам, чем острый и пряный, а от чесночного кетчупа в данном случае вообще надо отказаться, как и от аджики.

Жареная на сковороде скумбрия с луком

При добавлении в скумбрии лука и моркови, эта рыба только больше обретает полезных свойств, ведь данные овощи невероятно полезны для организма. Что самое любопытное, они также препятствуют ее высушиванию, делая блюдо еще более сочным и нежным. Такой рецепт обязательно следует иметь в виду, если надо приготовить вкусный ужин.

  • скумбрия – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • растительное масло;
  • мука – 100 гр;
  • томатная паста – 1 чайн.л.;
  • вода – ½ стакана.

Калорийность: 225 Ккал.

  1. Промойте скумбрии в воде и аккуратно разделайте ее. Все внутренности, а также голова, хвост и плавники должны быть удалены. После этого разделайте ее на филе, вынут все имеющиеся косточки.

  1. Каждое филе следует разрезать на множество средних кусочков, после чего их следует посолить и поперчить. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте ее на растительном масле.

  1. В это время следует сделать зажарку из моркови и лука на сковороде. Для нее нужно нарезать мелкими кубиками имеющийся лук, а морковь проще будет просто натереть на терке. В данную зажарку следует добавить обжаренную рыбу, после чего добавить немного воды и томатной пасты. При желании можно добавить небольшое количество сахара – это придаст блюду выразительности вкуса. После этого все ингредиенты должны тушиться на медленном огне в течение десяти минут.

  1. Приготовленная рыбка будет очень нежной и вкусной, главное, вовремя снять ее с плиты.

Все виды пелагических рыб в процессе нагревания выделяют много собственного жира, поэтому не следует обильно наливать на сковородку масло. А вот раскалить его требуется, иначе тушка сразу же прилипнет к плохо прогретому днищу жаровни. Блюдо можно будет, приложив усилия, спасти: накрыть луково-морковной «шубой» и залить водой, но тогда рыба не сможет называться жареной – она станет тушеной.

Скумбрия со сметаной

Скумбрия, пожаренная в сметане, получается необыкновенно нежной и сочной. Как ни крути, пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления данной рыбы. Она полностью отдает весь свой излишний жир овощам, поэтому ароматы конечного блюда прекрасно сочетаются между собой.

  • скумбрия – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • смесь приправ для рыбы или смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Калорийность: 156 Ккал.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Разморозьте свежезамороженные тушки скумбрии при обычной комнатной температуре. Лучше не использовать для этого микроволновую печь, иначе рыба может свариться. Почистите ее и избавьтесь от внутренностей и головы с хвостом;
  2. Почистите лук и нарежьте его мелкими кусочками, как и морковь (ее также можно натереть). Подготовленную рыбу следует нарезать на порционные кусочки и вновь помыть. После этого каждый из них нужно посолить и приправить;
  3. Смесь из моркови и лука следует пассировать на сковороде в течение минуты, после чего следует выложить кусочки рыбы. Все это заливается сметаной и аккуратно перемешивается, чтобы она равномерно распределилась по блюду;
  4. Готовиться рыба под крышкой должна в течение примерно получаса. Подавать ее следует с картофельным пюре или рисом. Правда, можно оставить в качестве гарнира лишь овощи, которые использовались во время готовки.

  1. Перед жаркой на сковороде скумбрии обязательно следует замариновать. Наиболее популярные рецепты маринадов – это смесь воды и сока лимона в соотношении 3:1.
  2. Также можно 120 мл сухого вина смешать с несколькими ложками лимонного сока. Существуют и иные способы маринования данной рыбы.
  3. В качестве растительного масла для жарки скумбрии используйте подсолнечное или сливочное. Оливковое здесь совершенно не допускается.

Оцените статью
Добавить комментарий