Сельдь на пару

Сельдь тушеная на пару


Не только диетическим, но еще и очень вкусным является сельдь, приготовленная на пару. Это удивительное сочетание пользы и вкуса никак нельзя упускать из виду и не попробовать приготовить рыбу именно таким способом. К тому же, это самое простое приготовление, ведь вашего участия в нем почти не требуется, а на выходе вас будет ждать очень легкое блюдо, не заправленное совершенно никакими специями и добавками.

Сельдь получается очень вкусной и нежной – в этом деле, главное, соблюдать пару простых правил и все обязательно получится. Использовать какие-либо приправы и перебивать вкус рыбы мы не станем – ведь она и без того очень аппетитная.

Ингредиенты:

Приготовление селедки:

1. Сельдь нужно очень тщательно помыть, и строго под холодной водой. Так как в рыбе содержится большое количество белка, при промывании под горячей водой, вы можете просто-напросто ее заранее сварить. При помощи кухонных ножниц очищаем сельдь от плавников и даже от чешуек, которые у нее также имеются, но только по центру; голова рыбе тоже не понадобится – убираем ее.

2. Вдоль, рыбу нужно прорезать, как показано на фото, и удалить внутренности. После таких манипуляций, сельдь придется снова промыть под холодной водой.

3. Рыбу выкладываем на тарелку-пароварку, а снизу, в кастрюлю, мы тем временем уже налили необходимое количество воды.

4. Устанавливаем режим: «Варка на пару», и, вместо установленных по умолчанию 20 минут, мы используем около 25.

5. Рыба готова, ее можно осторожно извлечь, остудить и подавать к столу.

Полезные заметки обо всем

Блюда, приготовленные на пару, владеют куда огромным количеством витаминов и нужных веществ по сопоставлению с теми, что были пожарены либо сварены. Так, сельдь, приготовленная в пароварке, сохраняет все свои полезные характеристики, и к тому же является малокалорийным блюдом.

Сельдь в пароварке – сплошная полезность

Селедка является красивым источником высококачественного белка для организма, который может посодействовать тканям расти и восстанавливаться после повреждений намного резвее. Эта рыба обладает витаминами D и B12, также железом, селеном и Омега-3 кислотами, которые учавствуют в большенном количестве метаболических процессов. Диетологи советуют употреблять рыбу как минимум два раза в неделю, потому точно стоит обзавестись рецептами изготовления сельди. Употребление сельди позитивно оказывает влияние на зрение, также, по воззрению докторов, способно предупредить возникновение сладкого диабета.

Следует увидеть, что изготовление рыбы в духовке либо в сковороде может нехорошим образом сказаться на ее полезности. Вот поэтому многие хозяйки предпочитают готовить сельдь, используя для этого пароварку. Не рекомендуется добавлять специи к рыбе, которая готовится в пароварке, так как в ней остается достаточное количество нужных витаминов, просто усваивающихся без соли и перца.

Рецепт изготовления селедки в пароварке

Чтоб приготовить вправду смачное и полезное блюдо, нужно выбирать рыбу неплохого свойства. Она должна быть светлого цвета, не иметь желтый колер и повреждения. Непременно проследите за тем, чтоб селедка не была переморожена, по другому ее вкус не будет настолько ласковым после изготовления. При покупке селедки нужно непременно инспектировать ее срок годности.

Для изготовления селедки в пароварке пригодится приблизительно килограмм рыбы, также зелень в виде пучков петрушки и укропа для декорации. Этого хватит для того, чтоб приготовить четыре порции сельди, не считая того, после удаления внутренностей рыбы ее масса уменьшится приблизительно на 200-250 граммов.

Рыбу нужно разморозить, а потом кропотливо помыть под водой. Дальше нужно отрезать голову и сделать осторожный надрез на брюхе рыбы, после этого извлечь из тушки все ее внутренности. Выпотрошенную селедку необходимо будет помыть под теплой водой и освободить от остатков содержимого ее тушки. В извлеченных внутренностях селедки можно отыскать икру либо молоки. В этом случае, если вы употребляете их в еду, можно возвратить их в брюхо рыбы, а потом разрезать сельдь на несколько кусочков.

Читайте также:  Размножение данио в домашних условиях

В нижнюю часть пароварки нужно налить маленькое количество воды, после этого необходимо положить в пароварку сельдь и готовить в протяжении получаса. Пока рыба варится, можно заняться изготовлением гарнира. Когда сельдь будет готова, ее следует украсить заблаговременно мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, а потом подать с гарниром к столу. При желании в качестве декорации можно использовать нарезанный кольцами репчатый лук.

Селедка

Сельдь давно уже стала очень популярным блюдом на наших столах. Как правило, её подают в соленом или копченом виде, однако эту рыбу можно приготовить такими способами, что в ней едва ли узнаешь любимую, но такую обыденную селедку. А для создания таких кулинарных шедевров нам понадобится мультиварка. Научившись готовить сельдь в мультиварке, вы грандиозно разнообразите свой и повседневный, и праздничный стол.

Почему стоит приготовить селедку?

  1. Мало кто знает, что эта рыба содержит в себе массу полезнейших микроэлементов, витаминов и минералов. Более того, если правильно приготовить селедку, то её можно считать диетическим блюдом.
  2. Сельдь обладает великолепным вкусом и ароматом (только при условии, если вы купили свежий и качественный продукт).
  3. Практически все режимы мультиварки подходят для приготовления этой рыбы: варка, жарка, запекание, тушение, на пару.

Секреты приготовления

  • При выборе рыбки лучше отдать предпочтение более жирной, тогда ваше блюдо гарантировано получится сочным, а значит намного аппетитнее на вкус.
  • Ни в коем случае нельзя передерживать сельдь в мультиварке, ведь от длительной термообработки она становится сухой и безвкусной.
  • Рекомендуется использовать только рафинированное масло, то есть то, которое не имеет собственного запаха.
  • Сельдь приятно сочетается со свежей зеленью, которая придает рыбе больше пикантности и аромата.

Вкусно и быстро: самый простой рецепт

Как уже упоминалось ранее, сельдь в мультиварке возможно приготовить практически в любом режиме. Можно сварить, кстати, в таком блюде будет меньше всего калорий, или приготовить на пару. Многие предпочитают готовить рыбные консервы или тушить сельдь в томате. Тушеная рыба с овощами тоже обладает весьма интересным и насыщенным вкусом. Для любителей необыкновенных блюд есть рецепт сельди в чайной заливке. В общем вариантов, как говорится, на любой вкус и цвет.

Но лучше начать с самого простого блюда, которое требует минимального количества ингредиентов, времени и, соответственно, сил. Например, приготовить сельдь на пару в мультиварке.

  • сельдь (желательно свежая, хотя подойдет и свежемороженая) — 2 штуки (среднего размера);
  • соль и специи (по вкусу);
  • укроп свежий — 70 грамм;
  • вода минеральная очищенная — 2-3 стакана (примерно 500 мл).
  1. Для начала необходимо почистить рыбу. Для этого отрежьте голову, избавьтесь от всех плавников, разрежьте селедку вдоль брюха и достаньте все внутренности. Затем хорошенько промойте рыбу под проточной водой. Убедитесь, что нигде не осталось крови и внутренней слизи. Кстати, икру или молоки следует аккуратно вынуть и также тщательно промыть.
  2. Очищенную рыбу с внешней и внутренней сторон натираем солью и специями (лучше взять смесь перцев или специальную приправу для рыбы) и оставляем на пару минут, чтобы сельдь пропиталась пряностями. Затем закладываем обратно в брюшко икру или молоки.
  3. В чашу мультиварки наливаем воду, сверху размещаем специальный контейнер для готовки на пару, на него выкладываем наши тушки. После закрываем крышкой и выбираем режим «На пару», время — 15 минут.
  4. Пока рыбка готовится, можно измельчить укроп, а после того, как ваша мультиварка оповестит вас о готовности блюда своим финальным сигналом, переложите сельди на отдельную тарелку и посыпьте сверху зеленью.

Прекрасным гарниром для такого блюда будет отварной картофель.

Приготовить сельдь в мультиварке не составит никаких проблем, главный фактор — это выбрать хорошую, с приятным запахом, качественную рыбу, поэтому будьте бдительны при покупке этого товара. Покупать сельдь лучше всего в надежных и проверенных магазинах. А разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже.

Как приготовить сельдь

Накрываешь праздничный стол — рука сама тянется поставить туда селедочку! Королева 99,9 % фуршетов и застолий. Соленая пряная или маринованная с кислинкой, кусочками или рулетиками, как бы она ни была приготовлена и подана, — всегда уместна.

Первыми додумались мариновать и солить свой улов народы северных широт. И настолько преуспели, что на этом… селедку съели! Так что грех не подсмотреть у скандинавов новые варианты приготовления сельди. Уверяем, получится еще вкуснее, еще лучше и оригинальнее.

Закуски из сельди

Главракс из сельди по-шведски
Для скандинавов, особенно для шведов, это культовое блюдо. Выглядит просто, никаких заковыристых ингредиентов, но есть важные отличия! Рыбу подают на подогретой тарелке, под растопленным сливочным маслом, отчего вкус сельди меняется в лучшую сторону радикально. Стоит ли говорить, что идеальным дополнением к ней будут половинки вареного картофеля?

Читайте также:  Какая леска лучше для спиннинга

Ингредиенты:

  • 150 г филе сельди
  • 100 мл молока
  • 1 вареное яйцо
  • 1 красная луковица
  • 30 г укропа
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Филе сельди проверьте на наличие костей, залейте молоком, оставьте на 2–3 часа в холодильнике. Достаньте рыбу из молока, тщательно промокните бумажным полотенцем. Нарежьте филе кусочками, выложите на предварительно разогретую в микроволновке тарелку.
  2. Яйцо очистите, нарежьте мелкими кубиками, так же нарежьте очищенную луковицу. Измельчите укроп. Выложите на сельдь слоями в такой же очередности: яйцо, лук, сверху укроп.
  3. Сливочное масло полностью растопите. Горячим маслом полейте закуску и сразу подавайте.

Тартар из сельди по-норвежски

Норвежцы придумали сотню способов, как сделать нежное филе жирной рыбы еще восхитительнее. Однажды к нарезанной сельди они добавили яблоко, горчицу, сдобрили жареным луком и ароматным растительным маслом, украсили вареной свеклой — получилось волшебно. Спасибо им большое за это!

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 200 г филе сельди
  • 1 зеленое кисло-сладкое яблоко
  • 1 луковица
  • 2–3 стебля сельдерея
  • 2 ст. л. ароматного подсолнечного масла (настоянного на розмарине, тимьяне, кориандре и душистом перце)
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. л. горчицы
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Луковицу очистите, нарежьте кубиками, спассеруйте на 1 ст. л. ароматного масла.
  2. Филе сельди, яблоко, стебли сельдерея — всё нарежьте небольшими кубиками примерно одинаковой величины. Свеклу очистите, разрежьте пополам, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Яблоко с сельдереем и жареным луком перемешайте, выложите на сервировочное блюдо. Сверху выложите сельдь. Из свеклы сделайте бортики. В отдельной посуде смешайте оставшееся масло с горчицей и уксусом. Полейте закуску заправкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Пряная сельдь по-фински
Кто-то, а финны настоящие селедочные экспериментаторы! Они ее и варят, и жарят, и парят, и запекают. Но так далеко мы не пойдем. Венчает трио рецептов гениальная закуска: хороша и в сам праздник, и поможет прийти в чувства на утро. Конечно, без изюминки не обойдется.

Ингредиенты:

  • 300 г филе сельди
  • 200 мл томатного сока
  • 1 красная луковица
  • 3 лавровых листа
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,25 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 3–4 дольки лимона
  • 2–3 маринованных огурца
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Сельдь нарежьте кусочками, лук — кольцами. Сложите в стеклянную емкость слоями, добавьте лавровый лист. Отдельно смешайте томатный сок с маслом, сахаром и специями, залейте маринадом рыбу. Закройте емкость, отправьте в холодильник на 2–6 часов, можно на ночь.
  2. Выложите сельдь с луком на блюдо, добавьте нарезанные маринованные огурцы, посыпьте зеленью, украсьте лимонными дольками.

Конечно же, «Со Вкусом» советует солить и мариновать сельдь самостоятельно. Так и дешевле, и намного вкуснее. Делитесь своими вариантами, как готовите селедку? А если статья вам понравилась, пожалуйста, поставьте лайк!

Селёдка: рецепты домашней засолки

Именно селёдка осеннего вылова считается самой вкусной. Всё потому, что к этому времени она успевает нагулять около 2 мм жира. Лучше всего купить пару свежих рыбок и засолить их дома, воспользовавшись проверенными рецептами от популярных блогеров — Анны и Аси Борисовых.

Трудно представить и праздничный, и каждодневный стол без этой простой, но такой вкусной рыбы. Её знают и любят во многих странах: России, Голландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Рецептов посола, копчения, маринования не счесть, и у каждого народа есть свой любимый. А если приготовить её самостоятельно, по своему вкусу, то она превратится из повседневной еды в настоящий деликатес.

Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, нужно запомнить несколько простых правил. Замороженные рыбки должны быть ровными, серебристыми, без желтизны на брюшке, с головой и плотно прижатыми жаберными крышками, а кожица — без повреждений и разрывов. Размораживать селёдку перед засолкой нужно медленно, на нижней полке холодильника. При разделке сельди необходимо счищать чёрную плёнку на внутренней стороне брюшка. Соль лучше использовать не йодированную. И главное — выбрать свой рецепт из множества существующих вариаций.

Сельдь, маринованная в масле

Фото © Ася Борисова

  • Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
  • растительное масло — 1/4 стакана;
  • лук — 1/2 шт.;
  • розовый перец — 1/4 ч. л.;
  • горчица в зёрнах — 1/4 ч. л.;
  • белый перец — 6 зёрен;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Прогреть растительное масло в течение 2—3 минут, не допуская появления дыма. Остудить его. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, посолить. Лук нарезать кольцами.

Читайте также:  Когда нерест щуки

В стеклянную банку выложить слоями кусочки селёдки, кольца лука, лавровый лист, пряности. Залить селёдку маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2—3 дня.

Сельдь в горячей уксусной заливке

Фото © Ася Борисова

  • Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красная луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • ломтик лимона — 12 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.;
  • белый винный уксус — 50 мл;
  • вода — 120 мл;
  • сахар — 1 ч .л.;
  • соль — 1 ч. л.

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.

Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.

Сельдь пряного посола в луковом отваре

Фото © Ася Борисова

  • Сельдь (не солёная) — 3 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • семена горчицы — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец — 6 горошин;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • луковая шелуха.

Приготовить рассол: в кастрюле довести до кипения воду, добавить промытую луковую шелуху, варить её 10 минут. Отвар процедить, шелуху выбросить. Добавить к отвару соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения и варить 7—8 минут. Маринад остудить.

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Снять кожу с филе. Выложить селёдку в подходящую ёмкость с крышкой, посыпать горчицей, залить холодным рассолом. Сверху положить небольшой гнёт, например, плоскую тарелку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

Сельдь в тузлуке

Фото © Ася Борисова

  • Соль — 120 г на 1 литр воды для тузлука;
  • замороженная сельдь — 5 шт. среднего размера;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • бадьян — 1 шт.

Сельдь медленно разморозить в холодильнике в закрытой ёмкости. Приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор). В кастрюле довести до кипения воду, затем всыпать соль частями, размешивая до полного растворения. Когда соль перестанет растворяться, прекратить её добавлять. В рассол добавить лавровый лист и остальные пряности, варить 3—4 минуты, затем полностью остудить.

Вымыть рыбу. Жабры лучше удалить, они могут придать горечь. Сельдь не потрошить. Выложить подготовленную рыбу в подходящую ёмкость, залить остывшим тузлуком так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Сверху положить лёгкий гнёт, чтобы рыба не всплывала, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Затем поставить в холодильник. На второй день цвет рассола изменится — станет коричневым. Рыба просаливается до готовности в течение 3—4 дней.

Сельдь готова, когда при разрезании по спинке вдоль хребта у неё не останется следов крови, а мясо приобретёт ровный светлый цвет.

Сельдь, засоленная сухим способом

Фото © Ася Борисова

  • Сельдь (не солёная) — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Кожу удалять необязательно. Обсушить филе с помощью бумажных полотенец и со всех сторон натереть смесью соли и сахара. Сложить филе попарно кожей наружу, плотно завернуть в пищевую плёнку или пакет. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

Сельдь в винной заливке

Фото © Ася Борисова

  • Солёная сельдь (например, засоленная сухим способом) — 2 шт.;
  • красное сухое вино — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • красный винный уксус — 100 мл;
  • зёрна кориандра — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль.

Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.

Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

Оцените статью
Добавить комментарий