Салат мимоза с сайрой — классические рецепты с фото
Добрый день дорогие друзья! Сегодня будем готовить всеми любимый салат Мимоза с сайрой. Такое угощение подходит и на каждый день, и на праздничный стол. Он завоевал сердца многих гурманов своим отменным вкусом и презентабельным видом. Немаловажно и то, что готовится блюдо из простых продуктов, которые можно всегда можно купить по доступным ценам.
Мы уже определились в каком наряде встречать Новый год, а так же украсили дом красивыми гирляндами и снежинками. И, наверняка, вы тоже уже выбрали рецепты салатов на праздничный стол. И, хотя сегодня появилось много новых и изысканных закусок, классическую Мимозу мы тоже забывать не собираемся.
Основные ингредиенты закуски — отварные овощи и рыбная консерва. Его можно готовить с рисом, или без риса. А сайру в нём часто заменяют горбушей, тунцом или шпротами. Поверхность готового блюда посыпается измельченным яичным желтком. Благодаря ему, салат получил такое название из-за сходства с цветами мимозы.
Все представленные здесь рецепты легко приготовить в домашних условиях. Любой из них обязательно порадует ваших домашних и гостей. Выбирайте тот, который вам больше подходит и готовьте с удовольствием!
Содержание:
В преддверии праздника мы и хотим вспомнить самые лучшие рецепты Мимозы. На праздничном столе она вполне уместна. И может конкурировать с такими заграничными монстрами как «Греческий» или «Цезарь».
Классический рецепт салата Мимоза с сайрой (все слои по порядку)
Это кушанье подойдет для семейного ужина, и украсит любой праздничный стол. Можно сделать его в обычной салатнице, или в форме торта. В любом случае вкус его остаётся неизменным многие годы.
Чтобы показать последовательность слоёв, я представлю вам пошаговый рецепт. Посмотрите какие ингредиенты понадобятся:
- Консервированная сайра — 250 гр.
- 5-6 яиц
- Головка репчатого лука, небольшая
- Четыре моркови
- Четыре клубня картофеля
- Соль, перец
- Майонез в качестве заправки
- Зелень в качестве украшения
Приготовление классического салата Мимоза:
1. Предварительно яйца, морковь и картошку отварить в подсоленной воде.
Яйца варить в течение 8 минут, чтобы желток не стал синеватого цвета.
Ведь для того, чтобы красиво украсить салат, нам потребуется яркий желток.
2. Первый слой всегда состоит из картофеля. Который создает своеобразную «подстилку» для всех остальных слоев. Нужно его натереть и ровно разместить по дну салатницы с помощью ложки. Приминать слой не надо, потому что салат может потерять свою мягкость и воздушность. Затем смазываем слой майонезом.
3. Для второго слоя используем сайру. Рекомендуется купить хорошую, качественную консерву. Необходимо сначала из банки слить масло. Затем рыбу тщательно растираем вилкой, чтобы превратить в кашицу. Перекладываем на картофельную «подстилку» в салатник.
4. Третий слой из состоит из салатного лука (красного). Его нарезают на мелкие кусочки.
Лук придает вкусу салата острую нотку, поэтому не рекомендуется его заливать кипятком.
Но чтобы лук не перебил основной вкус яиц и сайры, его должно быть совсем немного. Для такого воздушного угощения вкус обычного лука слишком резкий. Поэтому рекомендуется слегка полить луковый слой маслом, оставшимся от консервы.
5. Четвертый слой. Пришла очередь отварной, тёртой моркови. Выкладываем её по всей площади блюда. Сверху рисуем майонезную сеточку.
6. Пятый слой. Для его формирования используем белки от вареных яиц. Натрём их на мелкой тёрочке. Раскладываем ровно и слегка уплотняем ложкой. Не забываем смазывать соусом.
7. Шестой слой служит украшением всего лакомства. Тут позволено делать то, что подсказывает ваша фантазия.
Единственный совет: трем желтки с помощью самой мелкой терки.
На завершающем этапе смазывать салат уже не нужно. Чтобы желтки не потеряли ярко-желтый цвет. Пусть они напоминают нам о солнечной весне.
Салат Мимоза с консервированной сайрой и сыром
Добиться нового, интересного вкуса поможет всего один ингредиент – сыр. Он прекрасно гармонирует с основными составляющими нашего любимого угощения.
Этот вариант Мимозы покоряет гурманов своей воздушностью и нежным вкусом. Можно готовить его с луком или без. Кто не любит, можете исключить горький овощ.
Предварительно купите следующие продукты:
- яйца 5 шт.
- сайра консервированная
- морковь 1 шт.
- сыр твердый 100 грамм
- зеленый лук
- масло сливочное 50 грамм
- майонезный соус.
Пошаговое приготовление салата Мимоза
1. Отварить морковь. Яйца тоже варим крутые, остужаем и чистим. Натираем желтки отдельно от белков.
2. Разминаем сайру ложкой или вилкой, предварительно слив масло. Сыр и морковку на крупную терку.
3. Еще один доступный усилитель вкуса – сливочное масло. Его надо тоже потереть.
Чтобы сливочное масло лучше натиралось, положите его на несколько часов в морозильную камеру.
4. На тарелку, в которой будем подавать салат, ставим круглую форму. Затем выкладываем все компоненты в такой последовательности:
- белки
- тертый сыр
- ½ банки сайры
- измельченный лук
- тертое сливочное масло
- морковь
- ½ банки сайры
- тертые желтки.
Формочку помещаем в холодильник на 2-3 часа. При подаче нарезать на кусочки как торт. Чтобы в каждую порцию попали все ингредиенты и гости смогли почувствовать весь вкус блюда.
Иногда хозяйки, предпочитающие эксперименты, вместо обычного твердого сыра выбирают плавленный. Но в этом случае, сливочное масло из списка продуктов надо исключить.
Видео рецепт как приготовить Мимозу с консервой и рисом
Существует еще один способ приготовления «Мимозы», когда вместо привычного картофеля добавляют рис. Процесс готовки начинается именно с него. Крупу сначала отваривают в подсоленной воде. Потом сливают воду и дают рису остыть до комнатной температуры. Также, как обычно, варят морковь и яйца. Далее все компоненты измельчают с помощью ножа и терки, а рыбу разминают, предварительно слив масло.
Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Смотрите пошаговый видео-рецепт этой оригинальной закуски от канала Delife.
Вот так всё просто и красиво получилось. Между прочим, лук в этом варианте тоже не обязателен. Кто не любит острый овощ, можете его не брать.
Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза с горбушей и сыром
Это сравнительно новый рецепт. При существующем сегодня изобилии, кулинары часто выбирают красную рыбу. Нет ничего удивительного, что появился салат Мимоза с горбушей. Она отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Потому что консервируют ее в собственном соку, а не в масле.
Итак, наше угощение будет готовиться примерно полчаса. Четыре порции включают в себя следующие компоненты:
- Горбуша консервированная в собственном соку – 1 банка
- Картофельные клубни – 250 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 1 банка
- Лук зеленый – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 головка;
- Огурец соленый – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Варим картофель в мундире, морковь и яйца. Трём на тёрке в разные мисочки. При этом желток и белок отдельно. Огурцы (соленый и свежий) трем на терке.Репчатый лук мелко рубим и замачиваем в уксусном растворе.
2. В формочку для салата укладываем прослойки в таком порядке. Сначала тертый картофель. Его покрываем сеткой из майонеза.
3. Из банки с горбушей сливаем жидкость. Удаляем все косточки и разминаем рыбу вилкой. С лука сливаем маринад. Лук перемешиваем с рыбой. Это будет второй слой нашего салата. Сверху покрываем сеточкой майонеза.
4. Тертые огурцы перемешиваем с мелко нарубленным зеленым луком. Они будут следующим слоем.
5. Далее тертая вареная морковь. Опять смазываем майонезом.
6. Добрались мы до верха формочки. Тертые белки с майонезом. Далее сырный слой. И снова пропитываем соусом.
7. Желтки должны быть очень мелко покрошены. Чтобы закрыть верх салата ровным, плотным слоем.
Чтобы желтки не стали синеватого цвета, варить яйца не больше 7 минут.
15. Украшаем зеленью, половинками оливок и кружочками огурца. Можно сделать цветочки из яиц или помидоров. Дайте волю своей творческой фантазии.
Затем отправляем салат в холодильник для пропитки. Через пару часов смело подавайте вкусную закуску гостям.
Для придания угощению идеального вкуса очень важно правильно выбрать майонез, ведь им мы пропитываем каждый слой, кроме желткового.
Для этого лучше подойдет соус густой консистенции, с большим процентом жирности. Модные сейчас низкокалорийные подделки только портят истинный вкус салата. А лучше самостоятельно приготовьте домашний майонез за пять минут.
Еще один способ удивить гостей – это красиво подать салат. В этом нам помогут широкие прозрачные бокалы. В них следует уложить салат Мимоза послойно. Благодаря прозрачности посуды, можно наблюдать все компоненты блюда. Это придает закуске более торжественный вид.
На этом я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю тех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, и статья сохранится на вашей страничке!
Салаты с сайрой
Винегрет с консервированной рыбой
свекла (запеченная в фольге или отварная) – 1 шт. (большая); картофель (варёный) – 3 шт.; морковь (вареная) – 1 шт.; маринованные огурцы (корнишоны) – по вкусу; репчатый лук – 1 шт.; консервированная рыба (сайра в масле или натуральная) – 1 банка; дл
Слоеный салат с консервированной рыбой, рисом и кукурузой
консервированная рыба (сайра, тунец, макрель) – 1 банка; рис – 50г; маринованный огурец (корнишоны)- 4-5 шт.; яйцо – 2 шт.; кукуруза консервированная – 1/2 банки; репчатый лук – 1/2 шт.; майонез – по вкусу; соль – по вкусу.
Порционный салат «Мимоза»
морковь – 200г; картофель – 300г; сардина или сайра (консервированная) – 1 банка; яйцо – 4 шт.; лук – 1-2 шт.; майонез – по вкусу; соль.
Горячий рыбный салат
сайра (в масле) – 3 банки; яйцо (вареное) – 8 шт.; петрушка – по вкусу; рис – 5 ст.л.; лук репчатый – 600 г.
раздел: Салаты рыбные
Салат “Мимоза”
картофель, морковь, яицо, лук репчатый, рыбные консервы (лучше “Сайра”), майонез.
раздел: Салаты Мимоза
Салат из сайры
сайра, рис, солёные огурцы, яйцо (варёное), сыр, репчатый лук, зелень, майонез.
раздел: Салаты рыбные
Салат с сайрой и орехами
сайра (консервированная в масле), кальмары (консервированные), яблоки, сельдерей (стебли), грецкие орехи, сок лимонный, майонез.
раздел: Салаты рыбные
Салат рыбный горячий
сайра (в масле), яйцо (сварить), петрушка, рис, лук репчатый.
раздел: Салаты рыбные
Салат из сайры и сыра
сайра (консервированная в собственном соку), сыр, чеснок зеленый, маслины (в виде пасты), эстрагон, шалфей, перец, соль.
раздел: Салаты рыбные
Салат из сайры с пекинской капустой
сайра (консервированная в собственном соку), капуста пекинская, огурец, лук репчатый, соль, майонез, сметана.
раздел: Салаты рыбные
Салат из картофеля с зеленым горошком и сайрой
картофель, сайра (в масле), консервированный горошек, огурец (свежий или соленый), майонез провансаль, соль.
раздел: Салаты рыбные
Салат мимоза с грибами
морковь (большая), грибы, сайра (в масле), лук репчатый, яйцо, майонез.
раздел: Салаты Мимоза
Салат мимоза с сайрой и рисом
сайра (в масле), яйцо, рис, морковь, лук репчатый, майонез.
раздел: Салаты Мимоза
Слоеный салат из консервированной сайры с красной икрой
сайра (консервированная в масле), лук репчатый, рис, морковь, майонез, красная икра, яйцо.
раздел: Слоеные салаты, Салаты рыбные
Слоеный салат с авокадо, сыром и сайрой
картофель (отварной), сайра (консервированная в собственном соку), лук репчатый, авокадо, сок лимон, яйцо (вареное), сыр твердый, сыр сливочный (мягкий), майонез, сыр пармезан, горчица (зерна).
раздел: Слоеные салаты, Салаты рыбные
Слоеный салат из консервированной сайры с рисом и икрой
сайра (консервированная в масле), лук репчатый, рис, морковь, майонез, икра (рыбная, любая), яйцо .
раздел: Салаты рыбные, Слоеные салаты
Слоеный салат с консервированной сайрой и овощами
сайра (консервированная в масле), морковь, яйцо, лук зеленый, огурцы маринованные, майонез .
раздел: Слоеные салаты, Салаты рыбные
Слоеный салат из сайры с маринованным луком, яблоками и орехами
яйцо, сайра (консервы), лук репчатый, майонез, яблоко, сыр, масло сливочное, орехи грецкие, уксус.
раздел: Слоеные салаты, Салаты рыбные
Рисовый салат с консервированной сайрой и кукурузой
сайра (консервированная), рис, огурец, сельдерей (стебли), яйцо, кукуруза (маринованная), зеленый лук, соус (для заправки), соль.
раздел: Салаты рыбные, Салаты из круп
Слоеный салат из сайры с сухариками
сайра (консервированная), картофель, яйцо, морковь, сухари, лук репчатый, соус (для заправки).
раздел: Слоеные салаты, Салаты рыбные
Салат из консервированной сайры и кальмаров с грецкими
сайра (консервированная в масле), кальмары (консервированные), яблоки, сельдерей (стеблевой), грецкие орехи, лимонный сок, майонез.
раздел: Салаты из кальмаров, Салаты рыбные
Чипсы с салатом из сайры
сайра (консервированная), яйцо, лук репчатый, майонез, чипсы (лучше кукурузные).
раздел: Салаты рыбные
Рисовый салат с консервированной сайрой и солеными огурцами
сайра (консервированная), рис, огурцы соленые, сыр, яйцо, зелень, лук репчатый, майонез.
раздел: Салаты из круп, Салаты рыбные
Салат из сайры с плавленым сыром
сайра (консервированная), яйцо, плавленый сыр, морковь, лук репчатый, киви, картофель, соль.
раздел: Салаты рыбные
Салат из спаржевой фасоли с копченой сайрой и маринованным луком
стручковая фасоль (замороженная), кукуруза (консервированная), чеснок, лук репчатый, сайра или сардины (консервированная), масло оливковое, яблочный уксус, сахар, соль.
раздел: Салаты с фасолью, Салаты рыбные
Салат из сайры с перепелиными яйцами и соусом винегрет
салат латук, сайра (консервированная), перепелиное яйцо, оливки, помидоры, зелёный лук, лимонный сок, оливковое масло, чёрный перец (молотый), петрушка (свежая).
Вкуснейшие рецепты салатов с сайрой консервированной
Сайра консервированная – очень популярные консервы. Прекрасный нежный вкус обуславливают высокий спрос на эту рыбу. А салаты из сайры консервированной в масле получаются просто неподражаемые!
Консервы из сайры кажутся на первый взгляд таким простым, обычным, непритязательным продуктом, но, тем не менее, из нее можно приготовить изысканные, превосходные по вкусу блюда. Количество же всевозможных закусок, салатов и других блюд из сайры не счесть.
Способ приготовления:
- Консервированную рыбу выкладываем в отдельную посуду, после разминаем вилкой. Сварить картофель в мундире, очистить, затем натереть на тёрке.
- Картофель выложить на дно креманок, немного смазать майонезом. Затем сверху выложить размятую сайру, нанести майонезную сетку.
- Измельчить зелёный лук, выложить его поверх рыбы. Натереть на тёрке очищенное зелёное яблоко. Выложить его поверх лука, ещё раз нанести майонезную сетку.
- Яйца сварить, очистить, натереть отдельно белки и желтки. Выложить сначала белки, затем в центр поместить желтки.
- Украсить верх салата майонезным рисунком, немного посыпать зелёным луком. Подавать праздничный салат с сайрой, яйцом и картофелем можно сразу.
Салат с сайрой и сыром «Нежность»
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца,
- 3 средних картофеля,
- 100 гр. сыра,
- майонез,
- лук,
- 1 банка консервированной сайры в масле.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Так как в рецептуре салата с сайрой и рисом и яйцом находятся ингредиенты, требующие тепловой обработки, начинать процесс приготовления желательно именно с них. Крупу полоскают в нескольких водах, после отправляют в кастрюлю с подсоленным кипятком.
- Готовый рис полностью остужают, соединяют с размятой рыбой, сбрызнутой лимонным соком, и рубленым луком. Туда же отправляют кукурузные зерна и предварительно отваренные мелко нарезанные яйца.
- Все это перчат, присаливают, заправляют майонезом и осторожно перемешивают. Подавать такую закуску можно не только в обычном салатнике, но и в тарталетках из слоеного или песочного теста.
Салат с консервированной сайрой и картофелем
Ингредиенты:
- Сайра в масле – 1 банка.
- Картофель — 4–5 шт.
- Морковь — 4–5 шт.
- Яйца — 4–5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 150 грамм.
- Петрушка — 1 пучок.
- Майонез.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Первым делом следует отварить яйца в течении 10 минут. Далее нужно открыть банку консервы, переложить рыбу в отдельную емкость, аккуратно размять ее вилкой.
- После того как яйца остыли, их надо мелко нарезать. Точно также поступаем с крабовыми палочками и луковицей.
- Смешиваем в чаше для салата сайру, крабовые палочки, лук и яйца. Заправляем небольшим количеством майонеза, перемешиваем.
- Крабовые палочки и консервированная сайра содержат в себе немного соли и специй, так что готовый салат можно не солить и не перчить.
Секреты приготовления салатов с консервированной сайрой
Следуете нескольким правилам, и тогда ваш салат получиться невероятно вкусным.