Нисуаз — салат из Ниццы заставится вас влюбиться в себя
Этот салат считают своим классическим блюдом и французы, и итальянцы. Где же истина? На самом деле правы и те, и другие. Название салата произошло от города Ницца – сегодня французского. Но итальянского в те времена, когда впервые упоминается закуска.
Нисуаз – необыкновенное блюдо. В нем одном – целый праздничный стол. Закуска с таким, на первый взгляд, несочетаемым сочетанием ингредиентов станет для непосвященных вкуснейшей из загадок! Тунец, свежие овощи, поджаренный картофель… Заинтригованы? Это только начало волшебного перечня, завершит который умопомрачительная заправка. Но сначала – краткий экскурс в историю блюда.
Что такое Нисуаз и каков его классический рецепт
А история его насчитывает несколько столетий. Говорят, что в XVIII веке закуску придумали рыбаки, введя в качестве обязательных ингредиентов винный уксус, анчоусы (в середине XIX века уже добавляли тунец), маслины, оливковое масло. Со временем блюдо стало распространяться по Старому и Новому Свету, его готовили в респектабельных ресторанах, привнося в традиционный рецепт множество национальных особенностей. В любом случае салат стал настоящей визитной карточкой Ниццы. Споры о традиционном рецепте приготовления не умолкают и сегодня. Знатоки смеются над тем, что в классический состав салата изначально могли входить картофель, помидоры и яйца – мол, откуда эти продукты у рыбаков? В своей книге «Кухня графства Ницца» мэр одноименного города поставила точку в споре между рестораторами, опубликовав национальный рецепт Нисуаза. Он состоял из анчоусов, лука, сладкого перца, артишоков, но без – внимание! – яиц, картошки, тунца и даже без своей изюминки Дижонской горчицы. С тех пор кулинары разделились на несколько лагерей и выделили три основных версии салата, считающиеся классическими.
Нисуаз Малый — максимально упрощенный вариант. Состоит из листового салата, сладкого перца, сладкого лука, вареных яиц, помидоров, анчоусов и маслин. Заправляется растительным маслом с обычным или винным уксусом. Еще лучше — лимонным соком.
Нисуаз Регулярный – здесь используется тунец-консерва и зеленая фасоль. Соус уже посложнее – масло с лимонным соком усложняется горчицей или мелко рубленым чесноком.
Гранд — Нисуаз. В этой версии тунец используется не консервированный, а слегка замаринованный и обжаренный. Картошки не много — она должна смягчать пикантный вкус, но не перебивать его.
Чтобы и вы смогли вкусить неповторимое блюдо с Лазурного берега, предлагаем пошагово и с фото опробовать вариант, наиболее приближенный к классическому рецепту (по предыдущей классификации – «регулярный»).
Что нам потребуется для салата Нисуаз
- консервированный тунец — 100 г.;
- картофель — 1-4 шт.;
- томаты черри — 6-8 шт;
- перепелиные яйца — 5 шт;
- маслины — 5-7 шт;
- филе анчоусов — 3 шт;
- красный салатный лук — 0,5 головки;
- стручковая фасоль — 100 г.;
- листовой салат;
- оливковое масло — 100 мл.;
- дижонская горчица — 1 ч.л.;
- красный виноградный уксус — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.
- сок лайма или лимона — 1 ст.л.
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций Нисуаза. Он не хранится, в основном из-за зелени. Через несколько часов, она просто превратится в вялые тряпочки. Поэтому готовьте салата столько, сколько вы съедите за один раз, а если вы подаете его на праздничный стол, то зелень и заправку добавляйте непосредственно перед подачей.
Картофель для салата лучше всего брать молодой и мелкий, чтобы приготовить его в кожуре и целиком. За неимением такого можно взять и обычный, почистить и нарезать его по размеру помидоров черри. Количество картошки тоже должно приблизительно соответствовать количеству черри.
В качестве зеленой части закуски мы использовали салатный микс — такая смесь визуально привлекательнее. Заменить можно обычным листовым салатом.
Вместо анчоусов мы взяли соленую азовскую хамсу. Это тот же самый анчоус, только наш. Если нет хамсы, замените килькой пряного посола или не используйте вовсе.
А вот горчица должна быть именно Дижонской. Наша более «серьезная» и в состоянии перебить вкус остальных ингредиентов. Тогда уж лучше взять зернистую.
Как приготовить салат из Ниццы с тунцом
- Картофель отвариваем заранее в мундире. Затем остужаем немного, чистим, обжариваем на сковороде с добавлением масла.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Стручковую фасоль (мы использовали замороженную), кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим 2 минуты. Отбрасываем на сито, сразу же промываем холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый зеленый цвет фасоли.
- Делаем заправку. Обычно в рецептах салата Нисуаз ее рекомендуют взбивать венчиком, постепенно вливая масло. Мы расскажем вам о более простом способе приготовления заправки для салата. Это секрет от шефа Джейми Оливера. Кладем, насыпаем, наливаем сразу все ингредиенты в небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой. Да, чеснок перед этим нужно почистить и пропустить через пресс. Закрываем банку, встряхиваем ее руками. Смесь станет непрозрачной и более густой — так она превратится в эмульсию нужной нам консистенции.
- Собираем Нисуаз. В большую емкость выкладываем листья салата. Если они крупные — порвем руками. Выкладываем кусочки тунца, предварительно убрав позвоночник и разломив на части особо крупные куски.
- Далее — черри, разрезанные пополам или на четвертинки.
- Затем кусочки обжаренного картофеля, лук, фасоль, половинки отваренных вкрутую перепелиных яиц, маслины и мелко нарезанное филе анчоусов. Несколько помидорчиков и яиц можно оставить для украшения.
- Поливаем все это заправкой, аккуратно перемешиваем двумя вилками.
Даем Нисуазу пропитаться минут 5, перекладываем его горкой на большое плоское блюдо и подаем к столу.
Давно не бывали на французской Ривьере? Отведайте хотя бы ее вкус. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Салат с тунцом “Ницца”
Когда готовишь салаты, невозможно не фантазировать, именно поэтому их рецептов появилось огромное количество в последнее время. Благо сейчас все продукты доступны и цены на них вполне приемлемы. Я, например, сегодня решила изменить один старенький рецепт салата с тунцом – получилось превосходно.
Вообще, консервированный тунец не слишком часто используется мною в рецептах, я как то про него всё время забываю, и совершенно напрасно. Ведь это недорогое удовольствие вносит новизну и отличный вкус закускам, в которые добавлен этот продукт.
Сегодняшний салат готовится элементарно, не является тяжелым блюдом, поэтому смело можно готовить, не боясь потерять драгоценное время, и фигуру.
Степень сложности – достаточно просто.
Время приготовления – 30-40 минут.
Для приготовления салата «Ницца» нам понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель помыть, очистить и отварить в соленой воде до состояния готовности, но так, чтобы он не развалился при варке. Также нужно отварить стручковую фасоль: сначала разморозить, а затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.
Тем временем нарезать помидоры дольками средней величины.
Нарубить ножом зеленый лук.
Готовый картофель порезать крупными кусочками и соединить в одной ёмкости с фасолью.
С тунца полностью слить жидкость и добавить его в салат.
Добавить лук и помидоры.
Посолить по вкусу, посыпать красным молотым перцем, заправить уксусом и оливковым маслом.
Перемешать салат и посыпать мелко нарезанным укропом.
Желаю вам приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт: Салат Ницца
Поделится c друзьями:
Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов. Это могут быть исключительно овощные салаты, а могут быть с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Такое блюдо может стать не только дополнением к основному, но и выступать как самостоятельное. Этим салатом может стать салат Ницца, который пришел к нам от поваров одноименного города.
Салат Ницца понравиться как тем, кто следит за своей фигурой, так и тем, кто любит вкусно и сытно поесть. В качестве заправки в салат подходит оливковое масло с различными добавками, поэтому он получается не очень калорийным.
Салат оценят любители вкусной и необычной еды. Он не похож на привычные нам блюда, хотя и готовится просто и быстро.
Ницца со шпинатом
- шпинат – 1 пучок
- картошка – 5 шт.
- свежие томаты – 2 шт.
- оливки зеленые без косточек – 1 банка
- сок с лимона – 2 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- масло виноградных косточек – 1 ст.л.
- майонез – 130 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Сначала нужно помыть картошку, очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовую картошку процедить и порезать кружочками. Выложить кружочки картошки на тарелку по кругу в форме домино.
Шпинат следует промыть , просушить и мелко нашинковать соломкой. Выложить шпинат посередине. Томаты надобно помыть и порезать полосками или ломтиками. Выложить томаты на картошку и шпинат.
Чтобы приготовить соус для этого салата, необходимо смешать в одной миске масло виноградных косточек, майонез, горчицу, лимонный сок, соль и черный молотый перец. Тщательно взбить все венчиком до однородного состояния. Готовый салат требуется полить соусом и украсить зелеными оливками.
Ницца с тунцом
- консервированный тунец в масле – 1 банка
- зеленые оливки без косточек – 1 банка
- томаты свежие – 4 шт.
- свежие огурцы – 4 шт.
- вареные куриные яйца – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок
- зеленый салат – 1 пучок
- яблочный уксус – 50 мл.
- оливковое масло – 4 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- черный молотый перец, сушеный базилик – по необходимости
Лук репчатый следует почистить и нашинковать полукольцами. После этого замариновать в смеси воды с уксусом. Оставить лук в таком состоянии на некоторое время.
Огурцы надо помыть, просушить и порезать полукружками. Томаты также помыть и порезать ломтиками. Свежую зелень укропа и петрушки тщательно промыть, просушить и мелко порубить.
Банку с оливками открыть, слить маринад и порезать каждую ягоду на три части. Яйца отварить в кипящей воде до густого состояния. Затем нужно почистить их и мелко порубить ножом. Банку с тунцом открыть, слить масло и размять рыбу вилкой.
Соединить все компоненты салата и заправить соусом. Чтобы приготовить соус, требуется смешать оливковое масло, базилик, молотый перец и соль. Тщательно все взбить и заправить салат. Готовить такой салат надо непосредственно перед подачей на стол, так как томаты могут пустить сок, и салат станет слишком жидким. На тарелку нужно выложить листья зеленого салата, а сверху горкой выложить готовый салат.
Ницца с черри и медом
- салатный микс – 250 г
- консервированный тунец в собственном соку – 1 банка
- томаты черри – 150 г
- яйца перепелиные – 8 шт.
- черные маслины без косточек – 10 шт.
- красный сладкий перец – 1 шт.
- французская горчица – 2 ч.л.
- жидкий мед – 2 ст.л.
- масло оливковое – 1 ст.л.
- лимон – 1 шт.
Микс различных салатов тщательно промыть, просушить и выложить на тарелку. Томаты черри помыть, просушить и разрезать каждый на две части. На одну тарелку идет два черри. Банку с тунцом открыть, слить сок в отдельную миску, а рыбу размять вилкой. Выложить измельченный тунец в миску с салатом.
Сладкий перец почистить, вынуть семена и удалить перегородки. Выложить перец в на салат. Маслины процедить и порезать на четвертинки. Перепелиные яйца надобно отварить минуты 3 в кипящей воде. Потом почистить их и разрезать каждое на две части. На одну тарелку следует использовать два перепелиных яйца.
Чтобы приготовить заправку в салат, необходимо смешать 2 ст.л лимонного сока, оливковое масло, сок с тунца, жидкий мед, французская горчица. Тщательно перемешать все ингредиенты заправки и полить обильно готовый салат.
Ницца с болгарским перцем и фасолью
- болгарский перец – 1 шт.
- спаржевая фасоль – 60 г
- яйца перепелиные – 6 шт.
- помидоры черри – 7 шт.
- лимонный сок – 7 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- масло оливковое – 6 г
- вареная картошка маленького размера – 100 г
- маринованный тунец – 1 банка
- перец черный молотый, соль – щепотка
Для начала нужно почистить болгарский перец, вынуть семена и удалить перегородки. Мякоть перца порезать соломкой небольшого размера. Огурец помыть, просушить и нарезать кубиками.
Яйца перепелиные отварить в кастрюле с кипящей водой, только варить следует не долго – 5 минут максимум. После этого почистить их и разрезать каждое яйцо пополам.
Помидоры черри также разрезать на две части. Спаржевую фасоль порезать кусочками и ошпарить кипятком. Картошку помыть и отварить в мундире. После этого почистить ее и порезать кружками.
Для приготовления заправки в этот салат, требуется смешать оливковое масло и лимонный сок, а также добавить немного соли и перца. Соединить все компоненты салата, заправить соусом и аккуратно перемешать.
Ницца с анчоусом
- консервированный тунец – 1 банка
- анчоусы – 300 г
- томаты – 3 шт.
- яйца куриные вареные – 2 шт.
- картошка – 2 шт.
- спаржевая фасоль – 120 г
- болгарский перец – 1 шт.
- сельдерей – 110 г
- маслины черные без косточки – 100 г
- оливковое масло – 4 ст.л.
- белый винный уксус – 1 ст.л.
- перец черный молотый, соль – щепотка
В первую очередь следует открыть банку с тунцом , слить лишнюю жидкость и размять рыбу вилкой. После этого порезать мелко анчоусы . Куриные яйца отварить вкрутую, почистить и порезать дольками. Картошку помыть, почистить и отварить в кастрюле с подсоленной водой. Готовую картошку порезать кружками. Томаты помыть, просушить и нарезать ломтиками.
Спаржевую фасоль следует порезать кусочками и обдать кипятком. Болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки. Мякоть перца порезать соломкой. Сельдерей также стоит порезать тонкой соломкой.
Когда все компоненты будут готовы, необходимо соединить их и заправить соусом. Для приготовления соуса требуется смешать оливковое масло и белый винный уксус. Также надо добавить в соус порезанные маслины, соль и перец молотый.
Классический рецепт салата Ницца
- картошка – 300 г
- бульон – 130 г
- яйца – 3 шт.
- спаржевая фасоль – 350 г
- соль – щепотка
- зеленый салат – 0.5 кочана
- томаты – 3 шт.
- тунец консервированный – 350 г
- чеснок – 1 долька
- белый винный уксус – 6 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- масло оливковое – 5 ст.л.
- измельченная петрушка – 2 ст.л.
- маслины черные без косточек – 60 г
- филе анчоуса – 4 шт.
- перец черный молотый – 0.25 ч.л.
Томаты нужно порезать дольками, а салатные листья порвать руками на куски. Тунец и анчоусы надобно порезать маленькими кусочками. Картошку отварить, а потом порезать небольшими кружочками. Порезанную картошку следует залить горячим бульоном и перемешать.
Спаржевую фасоль помыть и отварить. Готовую фасоль процедить и обдать холодной водой. Чтобы приготовить заправку, следует смешать мелко порубленный чеснок, уксус, соль, перец, оливковое масло, горчицу и мелко порубленную петрушку.
Соединить маслины со всеми предыдущими компонентами салата, залить маринадом и перемешать. Выложить готовый салат на тарелку и украсить порезанными на четвертинки вареными куриными яйцами.
Рецепты Салат ницца
Сэндвич с салатом “Ницца”
Масло оливковое – 3 Ст. ложки
Листья шпината или салата – 1 Стакан
Оливки – 3 Ст. ложки
Огурец – 1 Штука
Лук красный – 12 Штук
Уксус – 2 Ст. ложки
Тунец – 300-400 Грамм
Дижонская горчица – 1 Ст. ложка
Круглый хлеб – 1 Штука
Тунец смешать с горчицей.
Добавить лук и огурец.
Хлеб разрезать пополам.
Намазать тертыми оливками.
Салат “Ницца”
Картофель – 4 шт
Листья салата – 100 г
Масло оливковое – 30 г
Помидоры черри – 50 г
4 небольшие молодые картофелины отварить с солью. Остудить и нарезать ломтиками.
В салатнике соединить смесь салатов, половинки помидоров черри, тунец (сок слить) и каперсы.
В оригинале в салате использовались маслины и оливки, но я их не люблю, поэтому заменила на каперсы.
Фасоль разморозить и обдать кипятком.
Добавить к салату фасоль и картофельные ломтики.
Салат «Ницца»
Зеленая стручковая фасоль – 100 г
Консервированный тунец в масле – 200 г
Белый винный уксус – 1 столовая ложка
Сельдерей – 100 г
Оливковое масло – 4 столовые ложки
Сладкий перец – 1 штука
Яйцо куриное – 2 штуки
Картофель – 2 штуки
Перец черный молотый – по вкусу
Помидоры – 3 штуки
Мякоть тунца достать и дать стечь лишнему маслу.
Отварить картофель и нарезать тонкими ломтиками.
Отварить стручковую фасоль.
Салат Ницца
свежий огурец – 75 г
беби-картофель отварной – 100 г
Перепелиное яйцо – 5 шт.
оливковое масло – 5 г
тунец консервированный – 1 банка
сок лимона – 5 г
томаты черри – 50 г
перец черный молотый – по вкусу
фасоль стручковая – 50 г
сладкий красный перец – 75 г
Фасоль ошпарить, картофель хорошо промыть и отварить. Перепелиное яйцо — отварить. Все ингредиенты нарезать: фасоль — 4 см, беби-картофель, яйцо и томаты черри — пополам, сладкий перец и огурец — кубиками. Перемешать и заправить оливковым маслом и соком лимона. Добавить соль, черный перец по вкусу.
Салат “Ницца”
Оливки зеленые – 1 бан.
Яйцо куриное – 2 шт
Лук репчатый – 1 шт
Масло растительное – 4 ст. л.
Листья салата – 1 пуч.
Сок лимонный – 1 ст. л.
Луковицу режем кольцами или полукольцами, заливаем смесью уксуса и воды (1:1) и оставляем мариноваться, пока будем заниматься остальными продуктами.
Режем огурцы, зелень.
Оливки режем пополам, если крупные – можно помельче.
Крошим ножом яйца.
Салат ” Низзарда”, итальянский вариант французского салата “Ницца”
Оливы черныё – 10 шт.
Помидоры свежие ( черри, даттерини) – 10 шт.
Картофель варёный – 400 гр.
Фасоль ( спаржевая) – 200 гр.
Огурцы консервированные – 2 шт.
Анчеусы – 4 филе.
Кукуруза консервированная ( по желанию) – 80 гр.
Яйца варёные – 2 шт.
Соль, перец, базилик.
Редис свежий – 5 шт.
Горошек консервированный – 80 гр.
Картофель отварить, очистить, нарезать крупными кубиками.
Фасоль отварить 15 мин.,отцедить, нарезать длинной 1 – 2 см.
Яйца отварить, нарезать произвольно.
Из тунца слить масло.
Анчёусы мелко посечь ножом.
Огурцы и редис нарезать кружочками.
Помидоры нарезать пополам.
Salade niçoise (Салат Ницца)
Соль, перец по вкусу
1 желтая паприка
1 баночка тунца в масле
25 г анчоусов (если есть, можно заменить тюлькой или килькой пряного пососла)
4 ст.л. оливкового масла
100 г салатных листьев (подойдет любой листовой салат или их смесь)
100 г зеленой стручковой фасоли
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
1 зубок чеснока
50 г черных оливок
Для салата стручки помыть, обрезать концы, порезать, если необходимо, пополам и бланшировать около 3 минут. Вынуть из кипятка и остудить под струей холодной воды (это позволяет сохранить зеленый цвет фасоли).
С тунца слить масло. Яйца очистить и порезать на дольки. Листья салата вымыть и тщательно стряхнуть воду. Паприку освободить от семян и порезать на пол.
Салат “Ницца” классический
Красный картофель – 12 Штук (маленький)
Салат «Латук» – 1 Штука
Зеленая стручковая фасоль – 450 Грамм
Черный молотый перец – 1 Щепотка
Чеснок – 2 Зубчика
Оливки – 1/4 Стакана
Лимонный сок – 2 Ст. ложки
Тунец консервированный – 240 Грамм
Томаты – 405 Грамм
Яблочный уксус – 2 Ст. ложки
Соль – 1 Щепотка
Оливковое масло – 1 Стакан
Красный лук – 0,5 Штуки
Горчица – 1 Ст. ложка
Салат «Бостон» – 1 Штука
1. Сперва сделайте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, яблочный уксус, измельченный чеснок, горчицу, соль и перец, хорошенько все взбейте.
2. Отварите красный картофель до готовности, затем разрежьте пополам. Смешайте с небольшим количеством заправки.
3. Поместите яйца в холодную воду и отварите их в течение 6-7 минут, затем очистите и разрежьте .
Салат с тунцом Ницца рецепт
Свежеприготовленный салат всегда вызывает аппетит, особенно если в его ингредиенты входят овощи и рыба. Сегодня мы расскажем о вкусном и полезном салате с тунцом.
Салат с тунцом Ницца
Продукты для салата рыбно-овощного:
- средний огурец – 1шт;
- баночка тунца;
- помидор штука;
- отварные яйца – 2 ед;
- болгарский перец среднего размера – 1шт;
- для заправки оливковое масло – 3 ст.л;
- дижонская горчица 1 ст.л.
Как приготовить легкий летний салат с тунцом, помидорками и перцем:
Добавить комментарий Отменить ответ
Самое читаемое
Легкое романтическое настроение случается в любую пору года и романтический стиль вряд ли когда-нибудь .
Наши руки чаще всего соприкасаются с водой и агрессивными химическими средствами, которые пагубно .
Итак, как же начать ухаживать за ногами, а именно за пятками. Наверное, самым простым способом будет .
Избавиться от нежелательных волос на теле хочет каждая женщина, особенно в летние дни, когда гардероб .
В сезоне весна-лето 2020 ведущие модные дома решили вернуть на лидирующие позиции актуальные еще несколько .
Если вы решили присмотреться к модным кожаным платьям, то вам будет интересно узнать, какие тенденции .
Гололед, снегопад и зимняя метель вынуждают нас надевать самую теплую одежду, практически не оставляя .
В последние годы на рынке модной одежды прочно заняли свою нишу кожаные изделия: лосины, брюки, юбки, .
Выбор обуви – дело не такое легкое, как может показаться на первый взгляд. Особенно тяжело выбрать .
Начнем с того, что каждая леди старается быть лучше всех. Перед новогодними праздниками женщины, которые .
Даже в такой как, казалось бы, строго утилитарной и повседневной одежде, как спортивная, женские изделия .
Часто родители, в качестве первого украшения для малыша, отдают предпочтения серебряным изделиям. .