Как готовить котлеты с овсяными хлопьями: пошаговые рецепты
Традиционный рецепт котлет, принятый в российской кулинарии, подразумевает обязательное наличие в составе не только мяса, но и дополнительных ингредиентов. Это, помимо специй и лука, что-то, что придает блюду сочность и пышность. Обычно мы добавляем белую булку, размоченную в молоке или манную крупу. В качестве альтернативы попробуйте приготовить котлеты с овсяными хлопьями, чей вкус вас приятно удивит.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями на сковороде
- куриный фарш или филе — 0,5 кг;
- овсянка — 120 гр;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, паприка;
- растительное масло для жарки.
- Налейте в миску молоко, разбейте туда яйцо и взболтайте смесь венчиком, насыпьте в нее геркулес, перемешайте и подождите полчаса.
- В это время займитесь остальными ингредиентами — если у вас филе, то измельчите его. Пропустите через мясорубку и лук, а если фарш у вас уже готов, то просто мелко порубите его, раздавите чеснок.
- Когда крупа размокнет и полностью вберет в себя молочно-яичную смесь, добавьте содержимое миски к мясу вместе с луком, чесноком и специями и хорошо вымешайте массу.
- На плите прогрейте сковороду с достаточным количеством масла и аккуратно выложите котлеты из фарша и овсяных хлопьев прямо ложкой, слегка придавливая его.
- Обжарьте их с обоих боков до красивой корочки, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и дайте блюду немного потомиться.
- Можно долить в сковороду чуть-чуть воды и подержать ее в духовке.
- Сервируйте готовые котлеты из курицы с овсяными хлопьями с картофельным пюре или овощным салатом.
Котлеты с овсяными хлопьями в духовке
Особенность этого рецепта в том, что геркулес вводится сухим без предварительного замачивания, поэтому берите тот, что быстро разваривается. Мясо, кстати, может быть любым — говяжьим, свиным, телячьим, но вкуснее всего блюдо из нескольких видов мяса.
- любой мясной фарш — 0,5 кг;
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 1/2 стакана;
- 1 яйцо;
- сметана — 100 гр;
- ложка сливочного или растительного масла для смазывания;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу.
- К фаршу добавьте мелко нарубленный лук и чеснок, овсянку, сметану, яйцо и специи, все хорошо перемешайте руками и отбейте фарш.
- Берите его и кидайте прямо в миску, так масса станет более клейкой, однородной и котлеты получатся еще нежнее и точно не развалятся на сковороде.
- Готовую массу на полчаса поставьте в холодильник, так геркулес разбухнет, впитав в себя влагу. Дальнейшее его набухание будет идти в духовке.
- В это время разогрейте духовку до 190 градусов, форму для запекания с бортиками смажьте маслом. Слепите биточки, уложите в форму, смажьте их сверху сметаной и поставьте запекаться в духовку на 25-30 минут.
- В процессе запекания можно поливать их выделившимся в духовке соком, а если вам кажется, что получается слишком сухо, долейте в форму немного воды. Это нужно, чтобы овсянка точно набрала влагу и разбухла.
- Достаньте готовое блюдо из духовки и подайте с любым гарниром.
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
Рецепт допускает использование любой рыбы — свежей трески, щуки, хека и даже рыбных консервов, например, скумбрию (достаточно 1 банки).
- рыба — 0,5 кг;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- овсянка быстрого приготовления — 100 гр;
- сливочное и растительное масло;
- соль, специи для рыбы, лимонный сок.
С этим набором можно поступить просто: смешайте измельченную рыбу, яйцо, геркулес и лук; сформируйте котлеты и обжарьте их на масле или в духовке.
- Яйца нужно сварить и мелко порубить, добавить к рыбе, добавить туда же мелко порубленный лук, геркулес, лимонный сок и специи.
- Дать смеси постоять немного для размягчения хлопьев и слепить шарики, внутрь каждого положить по кусочку сливочного масла.
- Немного геркулеса можно размолоть в кофемолке или блендере и в этой панировке обвалять заготовки.
- Обжарить на растительном масле с обоих боков, а затем запечь в духовке до готовности.
- Такую котлету можно подавать в качестве закуски на ломтике черного хлеба, украсив зеленью и соусом тар-тар.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару
Этот вариант отлично подходит для диетического меню или детского стола. Блюдо можно готовить и в духовке, но на пару получится сочнее. Подойдут пароварка или мультиварка, но так как масса может быть немного жидкой, то удобнее всего готовить не на решетке, а в маленьких формочках. Например, подойдут силиконовые формочки для маффинов.
- фарш из куриной грудки — 400 гр;
- овсянка — 60 гр;
- кипяток — 200 мл;
- 1 яйцо;
- половина луковицы;
- соль.
- Для начала кипятком залейте овсянку и дайте ей набухнуть.
- Лук мелко порубите и слегка обжарьте на растительном масле до мягкости. Однако если вы готовите для совсем маленьких детей или вам нужно максимально диетическое блюдо, лук можно не зажаривать, а положить сырым.
- Далее смешайте мясо, овсянку, яйцо, лук и хорошо вымешайте массу.
- Разложите ее по формочкам и готовьте на пару около 20 минут. Если будете готовить в духовке, увеличьте время на треть.
- Дополните ваши полезные и сочные котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями овощами и картофелем, приготовленными также на пару.
Вегетарианские котлеты с овсянкой и грибами
Если вы вегетарианец, то это блюдо придется вам по вкусу, ведь эти котлеты из овсяных хлопьев, как мясные, но без мяса. А если убрать яйцо, то получится веганский или постный вариант, так как молоко, сливочное масло и другие животные продукты здесь тоже не используются. Но для яркости вкуса в фарш добавим грибы, а для тех, кто не против молока, приготовим грибной соус, который сделает интереснее ваши котлеты из овсяных хлопьев.
- 100 граммов овсянки;
- 150 граммов любых свежих грибов;
- 2 головки лука;
- зубчик чеснока;
- 1,5 ст. л. муки;
- 1 яйцо (можно не брать);
- 100 граммов сметаны (для соуса, можно не брать);
- 25 граммов сливочного масла (также для соуса);
- соль, перец, орегано;
- бульонный кубик;
- вода.
- Для начала овсянку заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать на полчаса.
- В это время отвариваем грибы и режем их достаточно мелко.
- Грибной бульон не выливайте, он понадобится для соуса.
- Одну луковицу и весь чеснок измельчите и смешайте с грибами, набухшей овсянкой, ложкой муки, специями и яйцом.
- Если жидкость из овсянки и грибов хорошо удалить и массу вымешать, то можно обойтись без яйца, все компоненты свяжутся и слипнутся и так.
- Также можно добавить бульонный кубик. В этом случае соль добавлять не надо — кубик сам по себе соленый. Можно обойтись и без него, однако, котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком получатся гораздо ароматнее и вкуснее.
- На разогретой сковороде с маслом начинаем жарить котлетки. Обжаривайте их с двух сторон по 5 минут. Или можно запечь их в духовке.
- Параллельно можно приготовить соус. Мелко порубленную луковицу обжарить на сливочном масле и посыпать половиной ложки муки, хорошо перемешать.
- Далее понадобится 200 граммов грибного бульона, но вливайте его не весь сразу, а постепенно, помешивая, чтобы не осталось комочков муки.
- Затем довести все до кипения, влить в соус сметану, добавить соль и специи и выключить огонь.
- Достать блюдо из духовки или снять со сковороды и подавать с овощным гарниром, например, с картофельным пюре с травами и чесноком.
- Все хорошо полейте соусом и ваш постный, но очень вкусный обед готов.
Очень вкусные рецепты рыбных котлет
Рыбные котлеты, рецепт очень вкусно позволит приготовить совершенно разные блюда. В рыбный фарш можно смело добавлять различные крупы или овощи. Каждый новый ингредиент способен изменить вкус готового блюда, придать ему азиатские или европейские нотки. Получается, что приготовление рыбных котлет – это прекрасный процесс кулинарного творчества.
Как выбрать рыбу
Конечно, лучше всего для приготовления рыбных котлеток подходит свежая рыба. Но, правильно замороженный продукт также поможет получить отличный фарш. В принципе, рыба может быть морской, речной или озерной. Самое важное – это избавиться от всех костей. Костей в речной рыбе гораздо больше, чем в морской рыбке.
Чаще всего для приготовления котлет используется:
Важно выбирать не сухой и не жирный вид рыбы. Но, с другой стороны, при приготовлении фарша в сухую рыбу всегда можно добавить немного жира. Если же рыбка сама по себе жирная, то перед приготовлением фарша жир нужно будет просто срезать.
Интересно! Если для приготовления фарша брать крупную рыбку, то котлеты получатся максимально сочными и вкусными. Рыбу нужно будет нарезать на небольшие кусочки, освободить от всех костей. Что касается мелкой рыбы, то ее следует пропустить через мясорубку: чтобы получилась плотная однородная масса.
Добавки для фарша
Рыбные котлеты, рецепт очень вкусно на пару их можно готовить, в духовке или даже на сковороде. Но вкус создают именно те ингредиенты, которые первоначально были добавлены в фарш. Для сочности можно добавлять в фарш сырой картофель (особенно помогает для той рыбы, которая была предварительно заморожена). Также прекрасно с рыбой сочетается капуста, морковка. Что касается круп, можно добавлять в фарш манку, овсяные хлопья.
Также не обойтись и без дополнительных ингредиентов. Это лучок, чесночок, разнообразные специи, яйцо. Отлично дополнит вкус рыбы сок лимона. Если есть время поколдовать над фаршем, то в него можно добавлять жареный лук, сыр или даже яблоки, творог.
Рыбные котлеты, рецепты очень вкусно (фото)
С овсяными хлопьями
Это тот интересный вариант, когда к фаршу добавляются овсяные хлопья. Котлетки получаются сытными и очень сочными. Для приготовления фарша можно выбирать любой сорт рыбы.
- Килограмм рыбного фарша;
- Стакан овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- Два яичка куриных;
- Зелень по вкусу, специи;
- Репчатый лук, соль;
На первоначальном этапе требуется смешать яйца с молоком. Затем залить этой смесью хлопья и отставить на четверть часа. Потом хлопья, которые уже достаточно разбухнут, смешать с рыбным фаршем, добавить специи. Фарш отбить и можно формировать из него котлеты.
Вы, наверняка, знаете, чтобы фарш не лип к рукам при лепке котлет, достаточно просто будет руки периодически смачивать в воде. Это котлеты можно жарить на пару или в мультиварке. Но мы готовили традиционным вариантом: на сковороде разогревали масло, а затем обжаривали до золотистой корочки с обеих сторон.
С цедрой лимона
Всем известно, насколько прекрасно рыба сочетается с лимоном. Можно не просто добавлять в фарш сок лимона, но и использовать цедру этого цитрусового плода.
- 500 граммов фарша (лучше всего трески);
- Пара куриных яичек;
- 100 мл молока;
- Две луковицы;
- Пару ломтиков черного хлеба;
- Цедра одного лимона (натереть на мелкой терке);
- Соль, масло растительное, панировочные сухарики;
Фарш требуется размять и оставить на минут десять. Добавить к фаршу мякоть хлебушка (предварительно вымочить в молочке, а потом отжать). Лук нашинковать, обжарить в растительном масле и также добавить к фаршу. Туда же отправить цедру лимона, не забывать про яйца. Все перемешать и сформировать котлетки. Каждую обвалять в панировочных сухарях, а потом запечь в духовке или пожарить на сковороде. Обратите внимание на то, какие блюда из фарша мясного (рецепты с фото) можно приготовить.
С луком и соевым соусом
Рыбные котлеты, рецепт очень вкусно в духовке можно приготовить диетический вариант данного блюда. Хотя, любой из рецептов можно готовить хоть в духовке, хоть в мультиварке или даже на пару.
- 400 граммов рыбного фарша;
- Луковица;
- Морковка;
- Пучок зеленого лука;
- Три больших ложки соевого соуса;
К фаршу добавить лук, натертый на крупной терке. Также обработать морковку и добавить к основным ингредиентам. Туда же всыпать мелко нашинкованный зеленый лук, соевый соус, перец и соль. Все хорошенько перемешать и отбить. Сделать котлетки, которые выложить на противень и отправить в духовке на 40 минут при 200 градусах.
Рыбные котлеты, рецепт очень вкусного приготовления данного блюда существует не один. Самое главное – это правильно выбрать рыбу для фарша и дополнительные ингредиенты, также обратите внимание на предпочтительный способ термической обработки продукта.
Бесподобные рыбные котлетки из овсянки
Нежными на вкус получаются рыбные котлеты из овсяных хлопьев. Готовить их несложно, тем более когда есть под рукой рецепт с фото пошагово. Эти котлеты – просто идеально сбалансированное блюдо. Филе рыбы и яйцо содержат так необходимый нам белок, а овсянка – отличная помощь для пищеварения. Их можно приготовить чуть больше и хранить в холодильнике сутки. А можно добавить немного овощей и протушить с овощным гарниром.
Рыбу можно использовать любую – речную или морскую, в любом случае будет вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 шт. (200 г);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления
Взять все по списку.
Филе подготовить – разморозить, промыть и просушить. Нарезать кусочками и измельчить любым способом. Удобнее всего это делать погружным блендером.
Домашнее яйцо промыть с содой и разбить его в миску к рыбному фаршу.
Добавить овсяные хлопья.
Хорошо перемешиваем массу и даем постоять 15 минут, накрыв пищевой пленкой.
Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. (Если вы еще не пробовали вводить в рацион чеснок, то это не плохой вариант, так как он тут будет подвергаться тепловой обработке).
Добавить немного черного молотого перца, соли.
Еще раз хорошо перемешать и влажными руками сформировать котлеты.
Жарить на небольшом огне на растительном масле, а можно вовсе без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Котлеты вкусные и горячие и холодные.
Гарнир может быть любой – тот что вы любите.
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями рецепт очень вкусно
Полезные и аппетитные котлеты получаются практически из любой рыбы. Подойдут как жирные, так и более сухие сорта. Путем дополнения фарша различными продуктами можно достичь уникальных результатов. В качестве добавок часто выступают овощи и крупы, которые делают биточки нежными и тающими во рту.
Попробуйте приготовить рыбные котлеты с овсяными хлопьями — рецепт очень вкусно сочетает эти два ингредиента, причём геркулес, замоченный в молоке, придает блюду сочность. Оно получается довольно сытным, но одновременно и легким. А в печеном виде такое кушанье станет для вас самым желанным диетическим шедевром.
Совет: лучше использовать нежирную рыбу с небольшим количеством костей. В данном варианте рассмотрим хека. Также отлично подойдет минтай, треска, щука и судак.
Рыбные котлеты с овсянкой, запеченные в духовке
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 9
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 198.3 ккал;
- белки – 17.8 г;
- жиры – 8.8 г;
- углеводы – 12.1 г.
Ингредиенты
- филе или готовый фарш любой рыбы – 800 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 4 ст.л.;
- молоко 3.2% жирности – 150 мл;
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- чеснок, зубки – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- тимьян и розмарин – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Геркулесовые хлопья залейте чуть тёплым молоком. Оставьте их набухать минут на 10.
- Если вы приобрели рыбное филе, а не готовый фарш, то займитесь его разделкой. Снимите кожу и проверьте наличие костей. При необходимости удалите их с помощью кулинарного пинцета. Измельчите рыбу ножом или перекрутите на мясорубке.
- Очищенный лук натрите на терке. Зелень укропа порубите. Чеснок выдавите через пресс. Соедините все эти ингредиенты с рыбным фаршем и замоченными овсяными хлопьями. Тщательно перемешайте.
- Цедру лимона снимите специальным ножом или натрите на мелкой терке. Добавьте к полученной котлетной массе вместе с яйцами и сметаной. Всё посолите и поперчите. Добавьте тимьян и розмарин.
- Хорошо смешайте и выбейте приготовленный фарш. Это необходимо для того, чтобы в процессе запекания биточки не разваливались и имели аккуратную форму.
- Поставьте приготовленную для котлет массу в холодильник минут на 10. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень постным маслом.
- Из фарша сделайте котлетки. Аккуратно выложите полуфабрикаты на лист и отправьте в духовой шкаф. Готовьте 20 минут.
Совет: можно использовать не целые геркулесовые хлопья, а перемолотые. В этом случае для сочности блюда перед запеканием положите на каждую котлетку кусочек сливочного масла.
Котлеты с овсяными хлопьями мультиварке
Самым диетическим считается блюдо, приготовленное на пару. Для этого используется мультиварка или пароварка. В данном варианте рецепта применяется судак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 200.6 ккал;
- белки – 20 г;
- жиры – 9 г;
- углеводы – 9.9 г.
Ингредиенты
- любая нежирная рыба – 1000 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 150 г;
- творог обезжиренный – 100 г;
- овсяные хлопья – 120 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко 2.5% жирности – 150 мл;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- чеснок, зубчики – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- тимьян сушеный – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Возьмите рыбный фарш или сделайте его самостоятельно таким образом, как в рецепте выше.
- Залейте тёплым молоком овсяные хлопья и оставьте примерно на 5-10 минут. Лучше брать геркулес быстрого приготовления.
- Очистите морковь и репчатый лук, натрите их на тёрке.
- Разогрейте на плите сковороду с вылитым в неё растительным маслом и поместите туда овощи. Потушите 7-10 минут на медленном огне и слегка остудите.
- Соедините с рыбным фаршем, добавьте творог и растопленное сливочное масло. Тщательно всё перемешайте.
- Введите яйца и измельченный чеснок.
- Посолите и поперчите массу. Всыпьте пряные специи. Фарш хорошенько вымешайте и отбейте.
- Слепите одинаковые котлетки и выложите в ёмкость мультиварки, предназначенную для готовки при помощи пара (или на специальную решетку). В нижнюю чашу налейте воду, установите режим “На пару”. Необходимое время обработки — 20 минут.
Совет: чтобы котлеты стали ещё полезнее, в них можно добавить измельченные на тёрке кабачки, картофель или капусту.
Рецепт очень вкусной подливки
Соус сделает рыбное блюдо еще более сочным и нежным. Чтобы придать ему пикантный оттенок, можно использовать базилик, пряные травы.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 89.3 ккал;
- белки – 0.7 г;
- жиры – 7.5 г;
- углеводы – 4.7 г.
Ингредиенты
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Вымойте и почистите морковку, натрите на терке. Снимите шелуху с луковиц и мелко их нарежьте.
- На среднем огне подогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Переложите в неё измельченные овощи.
- Обжарьте всё 5-7 мин. Введите томатную пасту и влейте воду.
- Приправьте солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
- Протушите соус 10 минут.
- Подайте с котлетками.
Совет: вместо пасты можно взять сок или свежие томаты. Тогда добавление в подливку воды не потребуется.
Блюдо идеально подходит для диетического ужина. Приготовив картофельный, рисовый, гречневый или гороховый гарнир, вы получите полноценное кушанье для обеда. Томатный соус идеально дополнят сладкий перец, пряная зелень и лимон. Отлично сочетаются котлеты с овощным салатом из огурца, помидора и болгарского перца, заправленного оливковым маслом. Готовьте на здоровье!
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями
Простой рецепт приготовления рыбных котлет! Получается нежно и вкусно!
Простой рецепт приготовления рыбных котлет! Получается нежно и вкусно!
Простой рецепт приготовления рыбных котлет! Получается нежно и вкусно!
Хлопья овсяные №1
в магазине рядом с вами
Хлопья овсяные №2
в магазине рядом с вами
Хлопья овсяные №3
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
Хлопья овсяные с отрубями
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
Хлопья овсяные №1
в магазине рядом с вами
Хлопья овсяные №2
в магазине рядом с вами
Хлопья овсяные №3
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
Хлопья овсяные с отрубями
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
В блендер поместить нарезанное филе рыбы, хлопья и измельчить не сильно мелко.
Добавить соль и перец. Сформовать котлеты и обвалять в кукурузной муке.
Обжарить с двух сторон до легкой корочки.
Хлопья овсяные №1 в магазине рядом с вами
Хлопья овсяные №2 в магазине рядом с вами
Хлопья овсяные №3 в магазине рядом с вами
Крупа кукурузная в магазине рядом с вами
Хлопья овсяные с отрубями в магазине рядом с вами