Рыба кунджа — общая информация и вкусные рецепты
В этой статье мы познакомим вас с еще одним представителем лососевых – кунджей. Эта рыбка не так популярна, как ее более известные собратья-лососи, однако не менее интересна, вкусна и полезна.
Что за рыба кунджа?
Эта рыба – представитель семейства лососевых. Входит в подвид «гольцов», прозванных так из-за особенности – практически полного отсутствия чешуи, благодаря чему рыбка выглядит как бы «голой».
Внешний вид
Рыбка кунджа похожа на других представителей своего семейства, однако имеет и определенные отличия, благодаря которым ее невозможно спутать с иными рыбами. Это очень привлекательная на вид особь с нарядной яркой окраской. Тело у нее обычно от янтарного до коричневого цветов, а плавники – яркого оранжевого цвета.
На спине и боках кунджи имеются в наличии достаточно крупные белые пятнышки, поэтому данный вид лососевых иначе называют еще крапчато-белым (в отличие от других гольцов арктических, имеющих на теле темные и красные пятна).
Вытянутое туловище кунджи покрыто мелкой, мало заметной чешуей. Ее рот косой и большой, с множеством мелких зубов.
Вес и размер
Кунджа является одним из самых больших представителей своего вид. Вес этой рыбы может достигать более десяти килограммов, а в длину кунджа вырастает до одного метра. Однако это наиболее крупные особо. Средний вес вылавливаемой кунджи составляет два-три килограмма.
Отличительные особенности
Как уже говорилось выше, эту рыбу нельзя спутать с остальными ее сородичами. У кунджи на вытянутом темноватом (коричневом или янтарном) теле есть отличительные белые пятна, очень мелкая чешуя, яркие плавники оранжевого цвета, серебристое брюшко.
Ареал обитания
Эта рыба обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях, встречается на северо-западе Тихого океана, в Амуре, в реках Камчатки и некоторых крупных озерах Японии. Пресноводные особи встречаются в районе российского Магадана. Обычно кунджа обитает неподалеку от берега, не уходя вглубь моря. При благоприятных условиях кунджа в дикой природе может жить в течение десяти лет.
Рацион питания
Как поймать больше рыбы?
Кунджа – это хищная рыба. Основной ее рацион питания составляют мелкие рыбешки типа корюшки, песчанки, бычков, гольяна. Также кунджа питается крупными личинками насекомых и пресноводными креветками.
Размножение
Эта рыба заходит нереститься в реки, а сам процесс нереста осуществляется, в основном, в конце лета – начале осени. За свою жизнь кунджа может совершить свыше десяти таких миграций.
Промысел на кунджу
Стоит отметить, что кунджу не разводят искусственно – эта рыба нуждается как в пресной, так и морской воде, и не на каждой ферме, занимающейся разведением рыбы, это реально сделать одновременно.
Промыслом на эту рыбу занимаются преимущественно в России и Японии. При этом, в последней стране кунджа занимает одно из лидирующих позиций по потреблению. Кроме того, японские рыбаки активно вылавливают эту рыбу для последующей реализации в странах Восточной Азии, расположенных на материке.
Полезные свойства кунджи
Мясо этой рыбы, как и всех лососевых, красного цвета. Оно сочное и нежное и чем-то напоминает форель. Поэтому кунджа рекомендуется для приготовления разнообразных видов блюд. Кроме того, ее очень хвалят диетологи, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, мы советуем употреблять эту рыбу.
Состав мяса
Мясо кунджи, как и любой рыбы семейства лососевых, содержит огромное количество полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов. Так, в мякоти этой рыбы очень мало костей, зато присутствуют цинк, фосфор, молибден, железо, ниацин. Кунджа чрезвычайно богата белком, который легко усвояется.
Так, в ста граммах мяса содержится более 70 граммов белка, 18 граммов жиров, 9 граммов Омега-3.
Обратите внимание, что мясо кунджи может различаться в зависимости от сезона ее вылова. Так, если рыбка выловлена весной, мясо будет белым, а если осенью – то розовым.
Витамины
В кундже содержится витамин В — он необходим для того, чтобы ногти и волосы были в полном порядке. Кроме того, регулярное употребление этой рыбы восполнит потребность организма в суточной норме витамина С. Благодаря этому ваша иммунная система будет работать как часы.
Калорийность
Калорийность кунджи, несмотря на жирноватое и нежное мясо, небольшая: всего примерно 150 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому врачи рекомендуют эту рыбу для диетического питания, а также тем, кто внимательно следит за своим рационом и фигурой.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, несмотря на все достоинства рыбы, к ее употреблению есть и противопоказания. Прежде всего, это касается аллергиков, которым противопоказано кушать рыбу и морепродукты.
Вкусные рецепты из кунджи
Рыбка кунджа – отличный продукт для приготовления разнообразных и вкусных блюд. Это универсальная рыба, как и многие лососевые. Так, она отлично подходит для засолки, из нее можно приготовить разнообразные закуски и салаты. Из кунджи получится отменный наваристый суп, а также различные виды вторых блюд – она будет вкусна в отварном, жареном, запеченом виде.
Рыбка очень хорошо чистится и имеет немного костей, которые легко отделяются. А мясо у кунджи в меру жирное, мягкое и сочное – словом, идеально сочетание для кулинарных шедевров. Несмотря на достаточно большую стоимость, эту рыбу активно покупают как для предприятий общепита, так и для приготовления дома.
Представляем вам несколько рецептов из этой рыбы, выбирайте, какие придутся вам по душе.
Кунджа, запеченная целиком в духовке
Что понадобится:
- тушка кунджи – одна штука;
- луковица – одна штука;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем и потрошим рыбку, удаляем голову, хвост и плавники;
- Кладем рыбку в блюдо для запекания или на противень и смазываем подсолнечным маслом;
- Нарезаем полу-колечками лук и кладем его внутрь рыбки, разрезав ее брюшко;
- Добавляем по вкусу соль и перец;
- Ставим в духовку и запекаем на 180 градусов в течение получаса.
- На стол подать готовую рыбку с отваренной картошкой или другими овощами.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.
Приятного аппетита!
Кунджа засоленная
Что понадобится:
- мясо кунджи – 500 граммов;
- рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
- половина лимона (или два лайма);
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбу обмазать растительным маслом, сбрызнуть соком лимоны или лайму и помазать солью;
- Поставить в холодное темное место на сутки;
- Спустя сутки промыть рыбу и вновь сбрызнуть лимонным соком.
Рыба готова! Можно подавать ее в виде закуски или в качестве ингредиента в салат.
Картофельные оладьи с кунджей
Что понадобится:
- Копченая кунджа – 150 граммов;
- картофель – 500 граммов;
- топленое масло – 4 столовых ложки;
- сметана – 120 граммов;
- сливочный йогурт – 120 граммов;
- немного молока;
- зелень (для украшения)
- соль, перец – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа;
Этапы приготовления:
- Нарезаем рыбку небольшими ломтиками;
- смешиваем сметану и йогурт, добавляем соль, перец и нарезанный лук;
- трем на терке картошку, солим, перчим, добавляем мускатный орех и немного молока;
- жарим оладушки на топленом масле;
- достаем оладушки и даем жиру стечь;
- на половину готовых оладушек кладем по ломтику рыбки и сметанно-йогуртовый соус с зеленью, после чего закрываем другими оладушками;
- украшаем зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Жареная кунджа
Что понадобится:
- Кусок кунджи – 500 граммов;
- Растительное масло – 4 столовых ложки;
- Мука – половина стакана;
- Соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем рыбку, чистим, потрошим, убираем плавники, а при наличии – голову и хвост;
- Нарезаем на кусочки, солим и оставляем на полчаса;
- Обваливаем кусочки в муке и кладем на разогретую сковородку, куда уже растительное добавлено масло;
- Жарим на слабом огне до появления золотистой корочки.
- Подавать жареную рыбку с овощами или рисом.
Приятного аппетита!
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Кунджа (рыба): полезные свойства, рецепты приготовления
Многие покупатели, выбирая рыбу, предпочитают семейство Лососевые. Горбуша, форель, кета, семга являются одними из самых любимых. Ведь мясо этих рыб отличается нежным вкусом и жирностью, несмотря на низкую калорийность. Но далеко не все покупатели знают, что кунджа – рыба, которая тоже относится к семейству Лососевые. Где она водится? Что можно из неё приготовить? Рассмотрим в данной статье её полезные свойства, места обитания, а также дадим рецепты приготовления и соления. Обо всем по порядку.
Характеристика
Что она собой представляет? Отличительной особенностью рыбы данного вида, является почти полное отсутствие чешуи, что существенно сокращает время её приготовления. Это одна из самых крупных представительниц своего семейства. Её вес может быть больше десяти килограммов, а длина – около метра.
Места обитания
Почему её так редко можно увидеть в магазинах России? Дело в среде обитания. Она водится только в морской воде, поэтому из искусственного разведения этой рыбы ничего не выйдет. Её можно поймать в районе Камчатки, у берегов Японии. В ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга блюда из этой рыбы пользуются повышенным спросом, несмотря на высокие цены.
Кунджа (рыба): полезные свойства
- Обладает низкой калорийностью.
- Её советуют включать в рацион людей, которые стремятся похудеть и используют для этого различные диеты.
- Регулярное употребление в пищу способствует повышению иммунитета.
- Обладает общеукрепляющим действием на весь организм.
- Улучшает работу головного мозга.
Популярные рецепты
Блюда из рыбы кунджа принесут разнообразие на вашу кухню и станут одними из самых любимых. Приведем самые доступные рецепты приготовления.
- Запеченная в духовке. Для приготовления понадобится: кунджа, репчатый лук, подсолнечное масло, соль и перец. Самое главное – подготовить рыбу: вымыть, почистить, удалить плавники и внутренности. Голову и хвост отрезать, но не выбрасывать, из них получится очень вкусная уха. На противень или жаровню наливаем подсолнечное масло. Очищенный лук режем кольцами и складываем его внутрь рыбы. Затем солим и перчим по вкусу. Включаем духовку и ставим туда рыбу. Минут через 30-35 блюдо будет готово. К нему можно отварить картофель или рис. Подавать к столу следует горячим. Рыбу подвергать тепловому воздействию повторно не рекомендуют.
- Оладьи из картофеля с кунджой. Для этого рецепта желательно взять копченую кунджу. Также понадобится: картофель, сметана, йогурт, соль, перец, молоко. Смешать одинаковое количество сметаны и йогурта. Добавить соль, перец. Натереть на терке 5-6 средних картофелин, можно добавить щепотку мускатного ореха и немного молока. На сковороду наливаем подсолнечное масло и жарим оладьи. Складываем готовые на тарелку, положим на неё бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Берем оладушку, кладем кусочек рыбы, сверху покрываем сметанно-йогуртовой смесью и посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита.
- Как пожарить кунджу? Предлагаем очень простой рецепт. Что нам понадобится? Рыба, мука, масло, соль, специи. Подготовим рыбу и порежем её на небольшие кусочки. Затем её необходимо посолить и добавить специи. Оставим минут на 30 в тарелке, чтобы хорошо просолилась. Берем сковороду и наливаем подсолнечное масло, затем немного её нагреваем. Тем временем делаем следующее. Каждый кусок рыбы обваливаем в муке и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон. Как видите, ничего сложного в приготовлении этой рыбы нет. Её можно не только жарить, солить, но и делать из неё котлеты, супы, пироги, добавлять в салаты.
Кунджа (рыба): как солить?
Предлагаем вам два самых простых и вкусных способа. Выбирайте по своему вкусу.
Для первого нам понадобится: полкилограмма рыбы, 2 столовые ложки подсолнечного масла, лимон, соль. Кунджу почистить и удалить все ненужное. Затем смазать подсолнечным маслом, сбрызнуть лимоном и посолить. Убрать в холодное темное место, желательно на сутки.
Второй способ. Обработанную рыбу разрежьте на две части вдоль брюшка. Хорошо промойте холодной водой. Необходимо сделать раствор для соления. Возьмите литр холодной воды, восемь чайных ложек соли, столовую ложку сахара. Все тщательно размешайте и положите рыбу. Теперь уберите в холодильник и забудьте про неё до следующего дня. Ровно через сутки попробуйте рыбу. Вам непременно понравится. Впрочем, один недостаток все же есть – рыбы никогда не бывает много, сколько бы вы ни сделали.
Полезная информация
- Если вы собираетесь готовить кунджу в духовке, то на противень лучше всего положить фольгу – рыба будет более нежной и сочной.
- Как добиться золотистого оттенка при жарке? Предварительно обваляйте рыбу в небольшом количестве муки. Также можно на сковороду к подсолнечному маслу добавить маленький кусочек сливочного.
- Чтобы морская рыба кунджа была нежной и сочной, вначале нужно её жарить дольше, чем на другой стороне.
- Для приготовления разнообразных блюд подходит кунджа (рыба). Как солить и готовить, рассказывается в данной статье. Предлагаем взять на вооружение небольшой совет. Чтобы хорошо посолить рыбу, необходимо минут пять подержать её в горячей соленой воде. Она просолится равномерно, и вкус будет просто изумительный.
- Хотите сделать красивую нарезку из соленой рыбы? Предварительно поместите её минут на десять в морозильную камеру.
Шесть причин попробовать кунджу
- Одно из самых низкокалорийных и вкусных блюд.
- Улучшает память.
- Можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд.
- Вкусное средство для похудения.
- Не требует большой затраты времени на приготовление.
- Вкус рыбы удовлетворит и самых искушенных гурманов, и маленьких детей.
Отзывы потребителей
В 21-м веке в магазинах можно купить огромное множество самых разнообразных продуктов. Но к сожалению, есть такие, которые и сегодня продаются далеко не во всех городах России. К подобным продуктам питания относится кунджа (рыба). Как готовить её, теперь вам известно. Она не требует больших затрат времени, так как очень легко чистится, у неё практически нет чешуи. Те, кто пробовал эту замечательную рыбу, единодушны во мнении: её вкус напоминает форель. Жареная, вареная, соленая, запечённая – как бы вы ни приготовили кунджу, результат будет всегда одним и тем же – довольные и счастливые лица членов семьи и гостей.
В заключение
Кунджа – рыба вкусная и полезная. Надеемся, что, воспользовавшись рецептами и советами, приведенными в статье, вы сможете приготовить сытные и аппетитные блюда. Включайте рыбу как можно чаще в свой рацион, и прекрасное самочувствие вам обеспечено.
Описание и рецепты приготовления полезной рыбы кунджа
Кунджа — рыба из семейства лососевых. Ее можно поймать в Японском, Беринговом и Охотском морях. На фермах ее не разводят, ведь лососевым рыбам требуется как пресная, так и морская вода, что нельзя обеспечить искусственно. Кунджу в основном добывают в России и Японии, во 2 названной стране ее промышляют на собственных рынках и экспортируют в страны Восточной Азии.
Общие сведения
Эта рыба получила прозвище «голец» из-за отсутствия чешуи и имеет следующие особенности:
- Цвет тела обычно имеет яркий янтарный оттенок, а плавники — ярко-оранжевый. На спине и по бокам находятся очень крупные пятна белого цвета. Имеет вытянутое тело, чешуя у которого практически незаметна. Рот очень большой с мелкими крепкими зубами.
- Чаще всего особи встречаются не более 2−3 кг, однако бывают метровые рыбы весом в 10 кг.
- Кроме Охотского, Японского и Берингового моря, рыбу можно встретить в Тихом океане, в реках Японии и Камчатки. Очень часто кунджа любит находиться около берега.
- Кунджа — хищница, и поэтому ее рацион наполнен мелкой рыбой: песчанки, гольяны и бычки. А также она способна употреблять в пищу личинки насекомых.
- В европейской части России такой морепродукт купить довольно сложно.
Полезные свойства
Любая рыба имеет достаточное количество полезных свойств. Кунджа не исключение:
- Низкая калорийность. Очень хорошо подходит для людей, которые хотят похудеть.
- Очень сильно повышает иммунитет при регулярном употреблении, что помогает защититься от многих болезней.
- Присутствует свойство укрепляющего действия на организм.
- Заставляет работать головной мозг лучше.
- В рыбе содержатся магний и необходимое железо, это способствует укреплению волос и ногтей.
Методы ловли
Кунджа всегда очень осторожна, поэтому ее ловят со спортивным интересом. Основные способы:
- Успешно ловится спиннингом у берега.
- На спиннинг можно поймать в полупрозрачной воде, требуются колеблющиеся средние блесна, тройники должны быть довольно яркими № 8,5−12.
- Зимой ловят со льда. Используют блесны стандартных габаритов: предпочтение отдается крупным мормышкам. Нужно иметь проводную катушку с прочностью лески не менее 6−8 кг. Двойной крючок лучше подойдет для блесны, нежели тройник.
- Поплавочная удочка с крупной мормышкой в идеале подходит для весенней ловли.
Способы засолки
Соленая морская рыба является деликатесом. Существует несколько способов засолки рыбы кунджа:
- Понадобится полкилограмма рыбы, 2 ложки подсолнечного масла, 1 лимон и соль. Нужно произвести чистку рыбы, далее помазать маслом. После этого побрызгать лимоном и посолить. Засоленная кунджа должна сутки простоять в темном холодном месте.
- Рыбу разрезают вдоль брюха на 2 части и промывают хорошенько холодной водой. Для соленого раствора нужно взять 8 ложек соли, 1 литр холодной воды и ложку сахара. После тщательного размешивания продукт убирается в холодильник ровно на сутки.
Рецепты приготовления
Из такой рыбы готовят различные блюда, которые разнообразят кухню и порадуют гостей. Самыми популярными из них являются:
- Запекание в духовке. Рецепт включает в себя, помимо рыбы, лук репчатый, масло подсолнечное и перец с солью. Необходимо произвести подготовку: помыть, очистить и удалить внутренности с плавниками. Отрезать голову и хвост, но не выкидывать, ведь уха из них будет вкусной. Подсолнечное масло наливают на противень, лук в виде колец нужно положить внутрь тушки. После соления и перчения рыбка отправляется в духовку. Готовится блюдо в среднем от 30 до 35 минут.
- Из кунджи и картофеля можно сделать оладьи. Для них подойдет копченая рыбка. Кроме того, нельзя забыть про йогурт, сметану, молоко, картофель и перец с солью. Сначала смешивается сметана и йогурт равными порциями. Добавляется перец с солью, 5−6 картофелин натираются на терке. Оладьи жарятся на подсолнечном масле, готовые складываются на тарелку. Сверху кладется кусочек рыбки и покрывается смесью из сметаны и йогурта. Украшается такое блюдо мелко помещённым зелёным луком.
- Простой рецепт жареной кунджи: требуется рыба, масло, мука и специи с солью. После подготовки рыба разрезается на малые кусочки, затем солится и посыпается специями. Чтобы соль хорошо впиталась, рыбу желательно оставить на 30 минут в тарелке. После наливания подсолнечного масла на сковороду, его нудно немного подогреть. Кусочки кунджи обваливаются в муке и перемещаются на сковороду.
Если кунджу включать в свой рацион часто, то хорошее здоровье обеспечено. К тому же этот продукт обладает чудесным вкусом.
Отзывы о рыбе
Рыбу привезли огромную, весом 3,5 кг. Суп из хвоста и головы получился шикарный. Середину посолила. Испекла заливной пирог. В любом виде вкус замечательный.
Эта отличная рыбка не крошится при аккуратной разморозке. Жарил с тимьяном на сковородке. Стейки толщиной 2 см пришли мл по вкусу всем. Советую!
Я не ожидала, что будет так вкусно. Свежая, ровная и постоянно с икрой. Чистится легко, проще других лососевых. Я сварила суп по-фински из головы и хвоста, а филе запекла. Рекомендую!
Из хвоста и головы вышел очень ароматный бульон. Остальное засолили. Предполагали, что не сможем съесть из-за больших габаритов, но её вкус такой нежный! Не вижу смысла приобретать семгу дорогую, лучше кунджу брать. Надеюсь, что цену на неё не поднимут.
Из хвоста уха вышла, как заливная. Необыкновенно вкусно! Рекомендую брать, я в восторге.
Рыба кунджа
Рыба кунджа относится к семейству лососевых видов рыб. Несмотря на то, что она не настолько известная и популярная, по сравнению с другими, более яркими представителями этого семейства, она не менее вкусная и полезная.
Рыба кунджа: описание
Эта представительница семейства лососевых входит в подвид «гольцов», у которых как-бы отсутствует чешуя. Из-за этого, она и получила свое название «голец», поскольку она почти «голая». Кунджа также отличается тем, что у нее практически нет чешуи.
Внешний вид
Рыба кунджа характеризуется определенным сходством с семейством лососевых, хотя и имеет ряд отличий, благодаря чему ее легко отличить от своих известных сородичей. Рыба имеет весьма привлекательные отличительные признаки.
Тело рыбы отличается ярким янтарным оттенком, с наличием плавников ярко-оранжевой расцветки. По бокам и на ее спине можно разглядеть крупные белые пятна. В связи с этим, рыбу еще называют крапчато-белой представительницей лососевых. Характеризуется вытянутым телом, которое покрыто мелкой, едва заметной чешуей. Рот у рыбы большой и перекошенный с большим количеством мелких крепких зубов.
Размер и вес
Кунджа способна вырастать в длину до 1 метра, при весе больше 10 килограммов. Но такие крупные экземпляры встречаются не так уж и часто. В основном, ловятся особи весом не больше 2-3-х килограммов.
Отличительные особенности
Как уже говорилось выше, кунджу трудно спутать со своими сородичами, благодаря наличию на теле белых пятен. Тело может иметь как янтарную окраску, так и окраску, ближе к коричневому оттенку. Окраска зависит от мест обитания этой рыбы. Брюшко у этой рыбы имеет серебристый оттенок.
Где обитает кунджа
Кунджу можно встретить в Охотском, Беринговом и Японском морях, а также на северо-западе Тихого океана, в реке Амур и в реках Камчатки. Кроме этих мест, ее можно встретить и в реках Японии. Пресноводная разновидность кунджи водится в районе российского Магадана. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.
Чем питается эта рыба
Кунджа относится к хищным видам рыбы, поэтому, в ее рационе преобладает мелкая рыба, вроде корюшки, песчанки, гольяна и бычков. Кроме них, рыба может поедать крупных личинок различных насекомых, а также пресноводных креветок.
Процесс размножения
Нерестится кунджа под конец лета с наступлением осени, отправляясь для этого в реки. На протяжении своей жизни рыба способна отнереститься до 10-ти раз.
Промысел на кунджу
Кунджа – это рыба, которую не разводят искусственно. Все дело в том, что для ее нормального существования должна присутствовать как соленая, так и пресная вода. Не на каждой рыбоводческой ферме имеются подобные условия и не на каждой их реально создать. Вылавливают ее в промышленных масштабах только в России и в Японии. Японцы занимают передовые позиции по потреблению этой рыбы. Кроме этого, Япония занимается поставками кунджи в другие страны Восточной Азии, расположенные на материке.
В России, особенно в европейской части, эту рыбу купить практически нереально, а если ее продают, то по сумасшедшим ценам. Это связано с тем, что она отличается прекрасными вкусовыми данными и наличием большинства полезных веществ.
Полезные свойства кунджи
Мясо кунджи отличается насыщенным красным цветом, а по вкусовым достоинствам сходно с мясом форели. В связи с этим, мясо кунджи присутствует в различных ресторанных блюдах. Кроме этого, мясо этой рыбы не осталось незамеченным в кругу диетологов. Они рекомендуют его употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
Состав мяса
Мясо кунджи, как и других, хотя и более ярких представителей семейства лососевых, отличается вместимостью достаточного количества полезных микроэлементов, витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. Мясо кунджи так же отличается тем, что в нем мало костей, зато много цинка, фосфора, железа, молибдена, ниацина. Кроме этого, в ее мясе много легко усвояемых белков. Наличие такого количества полезных веществ делает эту рыбу незаменимым каждодневным продуктом питания. К сожалению, этого сделать невозможно из-за отсутствия рыбы на прилавках магазинов и отсутствия доступной цены.
В 100 граммах чистого мяса реально обнаружить 70 граммов белков, 18 граммов жиров и 9 граммов жирных кислот Омега-3.
В зависимости от того, когда рыба поймана, мясо кунджи может иметь определенный цвет. Если ее поймать весной, то оно будет белым, а если осенью – то розовым.
Наличие витаминов
В мясе кунджи обнаружены витамины группы В, которые так необходимы для здоровья волос и ногтей. Наличие витамина С способствует укреплению иммунной системы. Наличие других витаминов также необходимо для нормального функционирования организма человека.
Калорийность
Несмотря на то, что мясо этой рыбы слегка жирное, его калорийность не высокая и составляет всего 150 кКал на 100 граммов чистого мяса. Поэтому, это мясо можно употреблять в качестве диетического продукта, чтобы не набрать лишний вес. Естественно, что при разных способах приготовления, ее энергетическая ценность будет разной. Если рыбу сжарить, то калорий у нее будет больше, а если сварить – то меньше.
Противопоказания к употреблению
Каких-либо серьезных условий, которые смогли бы ограничить употребление этой рыбы не существует. Несмотря на это, ее не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на личную непереносимость к морепродуктам. Кроме этого, ограничения касается еще и тех, у кого нарушена нормальная работа ЖКТ. В остальных случаях ее не просто можно есть, а необходимо.
Вкусные рецепты из кунджи
Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.
Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.
Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.
Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.
Кунджа, запеченная целиком в духовке
Для приготовления этого блюда понадобится:
- Кунджа – одна тушка.
- Луковица – одна штучка.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
- Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
- Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
- Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
- Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.
Кунджа засоленная
Что нужно заготовить:
- 500 граммов мяса кунджи.
- 2 столовых ложки растительного масла.
- Пол лимона или пол лайма.
- Соль по вкусу.
Как готовится:
- Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
- Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
- Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.
Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.
Картофельные оладьи с кунджей
Для реализации этого рецепта следует иметь:
- 150 граммов копченой кунджи.
- 150 граммов картофеля.
- 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
- 120 граммов сметаны.
- 120 граммов сливочного йогурта.
- Не большое количество молока.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
- Чуток мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Мясо рыбы режется на не большие куски.
- Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
- Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
- Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
- Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
- На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
- Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.
Жареная кунджа
Как было сказано выше, кунджа вкусная в любом виде. Что нужно иметь:
- 500 граммов мяса кунджи.
- 4 столовых ложки растительного масла.
- Пол стакана муки.
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Рыба разделывается с удалением всего лишнего и тщательно моется.
- Нарезается на не большие куски, солится и перчится.
- Куски рыбы обваливают в муке и помещают на разогретую сковородку.
- Рыба обжаривается с двух сторон до появления золотистого оттенка.
- Подается рыба с любым гарниром.
Кунджа, как и все представители этого семейства, считается вкусной и полезной рыбой. К сожалению, ее трудно отыскать в торговых точках. Если появится возможность, то лучше не пожалеть денег и приобрести ее, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько она вкусная и полезная.
Рецепты приготовления: рыба кунджа
Эта рыба является представителем семейства лососевых. Она водится в Японском, Охотском и Беринговых морях. Полезные свойства этой рыбы известны уже давно. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу многие диетологи.
Полезные свойства рыбы кунджи
Всего 100 г этой рыбы содержат суточную норму витамина С, который необходим для поддержания работы иммунной системы человека. Кроме этого, в кундже есть и железо, и магний, и ниацин. Все эти вещества помогают укрепить волосы и ногти. Витамины группы В, которые также присутствуют в составе рыбы, необходимы для сохранения молодости кожи.
Относительно низкая калорийность кунджи (135 ккал на 100 г) позволяет употреблять ее даже тем, кто соблюдает диету и хочет избавиться от нескольких лишних килограмм.
Как приготовить рыбу кунджу?
Самый простой способ сделать из этой рыбы полезное и питательное блюдо, это запечь ее целиком в духовке.
Ингредиенты:
— рыба кунджа целиком;
— 1 луковица;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Приготовление
Рыбу надо выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост. Обратите внимание, что цвет мяса рыбы кунджи может быть как белым, так и розовым. В первом случае кунджа была выловлена весной, а во втором, осенью.
После того, как тушка будет промыта, на противень выложите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Репчатый лук нарежьте полукольцами и поместите его внутрь тушки, то есть в брюшину. Тушку посолите, поперчите по вкусу и заверите в фольгу. Поместите противень в разогретую духовку и запекайте рыбу в течение 25-60 минут, в зависимости от величины тушки и особенностей плиты. Определить готовность блюда, можно сделав разрез ножом. Цвет мяса должен измениться. Если мясо было светло-розовым, то оно должно немного потемнеть. В том случае, когда рыба была белой, она приобретает немного сероватый оттенок.
Подавать рыбу можно с гарниром из отварного картофеля или свежих овощей.