Запеченная пикша с овощами
Готовить пикшу можно по-разному и со всевозможными соусами и гарнирами. Для детей отваривают на пару, а для любителей остренького маринуют упругое мясо в смеси соевого соуса и пасты из красного жгучего перца.
Близкие родственники пикши – треска и минтай, но только у нее необыкновенно белое слоистое мясо с легким ореховым привкусом.Запеченная пикша с овощами будет очень сочной и ароматной, попробуйте приготовить это блюдо. И если до сих пор в вашей семье не особо привечали рыбу, то, возможно, пикша сможет привлечь вас в рыбный закрытый клуб.
Рыбу почистить от чешуи, сполоснуть холодной водой и порезать острым ножом на порционные куски. Посолить, слегка поперчить и полить лимонным соком, после чего дать постоять 5-8 мин.
Овощи очистить и промыть. Нарезать лук мелкими кубиками и выложить на разогретое масло в сковородку. Слегка обжарить и добавить порубленную морковь кусочками, затем также равномерно обжарить в течение 5-7 мин.
В последнюю очередь добавить по шинкованные кабачок и болгарский перчик. Потушить все овощи пару минут и выложить яркую смесь на замаринованную пикшу, уложенную в огнеупорную посуду. Накрыть крышкой и убрать в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 С.
Запекать рыбу с овощной шубой в течение 50-70 минут. Затем запеченную пикшу с овощами полить разведенной в небольшом количестве воды томатной пастой, посолить, добавить другие специи и вновь убрать в жаровой шкаф. При этом температуру следует повысить до 200 С и выпекать в таком режиме еще 12-15 мин.
Запеченная пикша с овощами будет наиболее вкусной, когда окончательно остынет и настоится в овощной заправке несколько часов. В качестве дополнительного гарнира можно подать отварной рис, соцветия брюссельской или цветной капусты.
Как правильно потушить пикшу?
Пикша – морская обитательница, которая славится невероятно нежным и сочным мясом. Блюда с ней полезны и низкокалорийны, в связи с этим ее так любят хозяюшки разных поколений. Одно из самых простых в приготовлении и оригинальных блюд – тушеная пикша с луком и морковью. Правильно приготовить это кушанье поможет пошаговая инструкция, которую вы узнаете из статьи.
Полезные свойства и вред
Рыба обитает в глубинах морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов и даже занесена в Красную книгу. Лакомится морская обитательница моллюсками и ракообразными животными, а также икрой своих «соседей». В современной кулинарии рецептов с пикшей становится все больше. Причина проста: морепродукт богат жизненно важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
В мясе пикши содержится большое количество селена, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Особенно он полезен беременным и кормящим женщинам. Кроме того, морепродукт обогащен железом, цинком, йодом, фтором, медью и витаминами (группы A, C, E, PP).
Филейная часть рыбы содержит мало жиров, поэтому она считается одним из самых низкокалорийных продуктов, подходит для различных диет. В 100 граммах рыбы содержится около 80 калорий. Вред здоровью мясо пикши может нанести аллергикам (при непереносимости морепродуктов). Также рыбу не стоит есть при нарушениях пищеварительной системы.
Правила выбора
Чтобы блюдо с рыбой получилось вкусным и полезным, необходимо серьезно отнестись к выбору морепродукта.
В первую очередь следует обращать внимание на несколько факторов:
- запах рыбы должен быть морским, «свежим»;
- цвет мяса должен быть белым (желтизна тушки сигнализирует о нарушениях условий хранения);
- жабры здоровой особи розовые, чистые.
В большинстве случаев пикшу приобретают в замороженном виде. Такую тушку можно разморозить при комнатной температуре (достаточно 2-3 часов), а затем смыть под прохладной водой остатки льда. Также рыбу можно оставить в холодильнике (предпочтительнее на нижней полке) на ночь. Так она разморозится постепенно.
Рецепты
С луком и морковью на сковороде
Несложное, удивительно вкусное и сочное блюдо, которое порадует взрослых и маленьких домочадцев, – тушеная рыба с овощами.
Вам понадобятся:
- размороженная очищенная пикша (700 граммов);
- морковь и луковица (2-3 штуки);
- мука пшеничная;
- соль;
- перец, лавровый лист, приправы по вкусу.
Тщательно промываем рыбу и удаляем остатки влаги с помощью кухонного полотенца. Режем тушку на куски и кладем в миску. Посыпаем солью, перчим и маринуем (10 минут). Овощи очищаем. Морковь трем с помощью терки, лук режем полукольцами. Каждый кусок рыбы «макаем» в муку и кладем на раскаленную сковороду. До образования румяной корочки обжариваем в течение 10-15 минут.
Овощную смесь выкладываем на рыбу. Посыпаем солью, перцем и добавляем «лаврушку». Мясо должно быть полностью покрыто овощной смесью. Добавляем полстакана воды и тушим около 20 минут. Когда кушанье будет готово, его можно подать к столу в горячем виде с отварным картофелем, украсив зеленью.
В мультиварке
Данное блюдо легко приготовить с помощью «палочки-выручалочки» любой хозяйки – мультиварки. Рецепт во многом схож с предыдущим, но овощей здесь больше.
Возьмите:
- пикшу (700-800 граммов);
- луковицу, морковь, картофель (4 штуки), помидоры;
- растительное масло;
- муку (2 столовые ложки);
- соль, перец, специи по вкусу.
Моем морепродукт и режем на кусочки среднего размера. В небольшой посуде смешиваем муку, соль и специи. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку масла и кладем кусочки мяса (их предварительно нужно обвалять в муке со специями). Выбираем режим «выпечка» и включаем агрегат на 10 минут. Очищаем овощи и мелко режем (томаты моем и режем полукольцами). Засыпаем овощной смесью рыбу, добавляем немного воды и тушим с закрытой крышкой примерно 30-40 минут. Когда овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.
Со сметаной
Тушеная пикша с овощами станет еще ароматнее и нежнее, если в блюдо добавить немного сметаны.
Необходимые ингредиенты:
- морская рыба (800 граммов);
- луковица, морковь, перец болгарский;
- мука и панировочные сухари;
- сметана (15%);
- растительное масло;
- вода кипяченая;
- зелень;
- соль;
- приправы по вкусу.
Рыбу моем и режем на средние кусочки. Солим, перчим, оставляем мариноваться (10-15 минут). Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Овощи моем, очищаем и мелко режем. На отдельной сковороде обжариваем овощную смесь в течение 7-10 минут. Добавляем смесь к рыбе.
Берем сметану и разводим ее водой. Заливаем сметанным соусом рыбу с овощами, добавляем соль и специи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 30 минут.
Готовое блюдо следует украсить зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или гречневую крупу.
Стоит отметить, что данное блюдо получится не менее вкусным и ароматным в мультиварке (в режимах «жарка» и «тушение»). Время приготовления – 40 минут. Приятного аппетита!
Как правильно нужно тушить пикшу, смотрите в видео ниже.
Тушёная рыбка-пикша с луком и морковью: отличный пп-ужин!
Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.
Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.
Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно
Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.
В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.
Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.
Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?
Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.
Белок легко усваивается организмом.
Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!
Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.
Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.
Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.
Тушим пикшу с овощами в духовке
Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.
Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.
Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.
Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
- томаты — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- соль, специи (по вкусу)
Приготовление:
- Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
- Залить томатной массой.
- Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
- Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.
Рецепт со сливками или сметаной
Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.
В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.
Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.
Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.
Что нужно:
- пикша (филе или тушка) — 700-800 г
- морковь — 1-2 шт
- лук — 1 шт
- шампиньоны — 150 гр
- сливки или сметана — 150-200 мл
- зелень укропа — небольшой пучок
- соль, смесь перцев (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, почистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
- Шампиньоны порезать дольками.
- Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
- На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
- Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
- Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
- Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
- Добро пожаловать к столу!
Советы и секреты
- Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
- Любой этот рецепт подходит для мультиварки.
- Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
- Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
- Гарниром к тушеной рыбе можно взять рис (бурый) или молодой картофель, свежие овощи.
- Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!
Видео с рецептом
Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Как вкусно приготовить пикшу в духовке
Блюда из рыбы пикши низко калорийные, тают во рту и потрясающе ароматные. Этот морепродукт подходит ко все гарнирам, поэтому рыба так любима кулинарами и домохозяйками.
В сметанном домашнем соусе
Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.
- Филе пикши 1 кг
- Сметана 30% 300 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Мука 3 ст/л
- Сливочное масло 50 гр
- Сок 1/2 лимона
- Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы
- Зелень для украшения
Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.
С картошечкой
Пикша, запеченная с картофелем — способ порадовать домашних за обедом или ужином. Для этого блюда стоит выбирать свежую рыбку, а не замороженную. Для готовки потребуется достаточно времен от 35 до 50 минут, так как картошка готовится намного дольше рыбы. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.
Количество порций: 3
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 50 мин
Калорийность на 100г: 153ккал
Ингредиенты на 3 полных порции:
- полкило охлажденной пикши;
- 5 шт картофеля;
- 1 шт белого лука;
- 200г сметанки;
- укроп, соль, специи.
Пошаговый рецепт:
- Варить картофель до полусырого состояния.
- Помыть и просушить тушку пикши, порезать на порционные кусочки. Положить на форму, смазанную оливковым маслом , посыпать сверху нарезанный тонкими кольцами белый лук.
- Сделать соус из сметанки с нарубленным укропом, солью и специями.
- Полусырой картофель порезать тонкими ломтиками и выложить поверх лука.
- Залить рыбную начинку сметанным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушенным чесночком, вялеными томатами и орегано.
- Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки можно использовать верхний гриль.
Фото блюда можно посмотреть ниже.
В фольгированной бумаге
Пикша в фольге для самых ленивых кулинаров, ведь времени на подготовку блюда уйдет минимум. Запеченная в духовке в фольге пикша подойдёт для диетического обеда.
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 20 мин
Калорийность на 100 г: 80 ккал
- тушка небольшой пикши;
- растительное маслице;
- соль, зелень и специи.
Пошаговый мастер-класс:
- Мороженную тушку разморозить, а свежую промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Положить на лист фольги, промазать растительным маслицем, посолить и поперчить. При желании можно посыпать любимыми специями для рыбки.
- Завернуть тушку фольгой и поставить в духовой шкаф на 30 минут
Готовое блюдо пикши с овощами посыпать зеленушкой и можно приступать к обеду.
С луком и морковью
Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 30 мин
Калорийность на 100г: 97ккал
- 1 кг рыбного филе;
- 3 шт томатов;
- 2 шт морковки;
- 2 шт белого лука;
- Соль, перец.
- Рыбу помыть и обсушить.
- Белый лучок нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
- Помидоры ошпарить крутым кипятком и сеять колику, после взбить в блендере.
- Приготовить силиконовую или керамическую форму для запекания, обильно смазать растительным маслицем и выложить перемешанные вместе овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
- На смесь из овощей положить кусочки пикши и полить домашним томатным соком.
- Выпекать не более 30 минут на 180 градусах.
С грибами
Подобный рецепт запеченной пикши в духовке довольно необычный, так как для него потребуется пиво, а также овощи и сливочный соус.
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 40 мин
Калорийность на 100г: 102 ккал
Углеводы: 2.8
Ингредиенты:
- 4 шт рыбы;
- 200 г грибов;
- 2 шт моркови;
- 350 г светлого фильтрованного пива;
- 60 г сливочного масла;
- 2 шт белого лука;
- 200 г сливок с жирностью 33%;
- 3 ст.л пшеничной муки;
- лаврушка, соль, перец.
Пошаговый мастер-класс готовки пикши в духовке:
- Помыть и почистить от грязи грибы, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- В большой скороходе с антипригарным покрытием и высокими бортами положить нарезанные сельдерей, лук, морковь и грибы. Тушить смесь 10 минут, постоянно помешиваю.
- На тушеные овощи положить рыбу, залить ее пивом и посолить.
- Насыпать перца по вкусу и уложить лаврушку поверх рыбы с овощами.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и положить форму с пикшей в него на 20 минуток.
- В небольшом сотейнике нагреть сливочное масло и насыпать муку, постоянно помешивать около 3 минут.
- Налить сливки и готовить 5 минут, не доводя до кипения.
Готовое блюдо полить соусом и украсить укропом.
В горшочке
Такая рыбка получится сочной и очень вкусной.
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 35 мин
Калорийность на 100г: 166 ккал
- полкило рыбы;
- 5 шт картофеля;
- зелень;
- морковь;
- лук;
- 5 ст.л сметаны;
- соль, перец.
Рецепт приготовления пикши с овощами в горшочках:
- Помыть все овощи и посушить их бумажным полотенцем, картошку нарубить тонкими ломтиками.
- Лук меленько нарезать, а среднюю морковку натереть на терке.
- Филе потрошёной пикши порезать на порционные кусочки.
- На дно горшочка с антипригарным покрытием выложить слой картофеля, после рыбу и все посолить.
- Налить 50 мл воды в каждый горшочек и помазать слой сметанкой.
- Выложить поверх овощное рагу и снова помазать сметаной, немного посолить и поперчить.
- Запекать в духовке около 40 минут без крышки, рыба приготовится быстро, а вот картошке с другими овощами необходимо больше времени для полной готовности.
Готовое блюдо с пикшей украсить зеленью.
С белым вином в сливках
Для любителей изысканной кухни подойдет пикша, запеченная в сливках с белым вином.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 40 мин
Калорийность на 100г: 155ккал
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- 1 кг филе пикши;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- 100 мл белого вина;
- 120 мл жирных сливок.
Пикша в духовке с овощами: подробный процесс готовки:
- Филе промыть, посушить полотенцем, разделить на равные куски.
- Смешать в глубокой мисочке сливочное масло с зубчиком чеснока и соком половинки лимона.
- Выложить на фольгированный листок филе, залить подготовленным масляным соусом и посыпать зеленушкой.
- Поставить филе в фольгированной бумаге в духовку, предварительно, залив в один край белое вино.
- Выпекать 35 минут, филе рыбы должно стать белого цвета.
Запеченная пикша в духовке идеально сочетается с отварным рисом или картофельными дольками с прованскими травами, фото изысканного шедевра кулинарии представлено ниже.
Заключение
Запеченная пикша в духовке готовится просто и не требует серьезных кулинарных навыков, сами блюда получаются вкусными, диетическими и подходят к любому гарниру. Если хочется легкий ужин, то этот вариант просто бесподобен, делитесь фотографиями своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления запеченной пикши в духовке
Пикша – крупная рыба, из которой получаются различные вкусные и необычные блюда. Наиболее распространенными вариантами готовки есть: жарка на гриле, запекание в духовке, готовка удивительных салатов и приготовление рыбного паштета. Далее рассмотрим рецепты запеченной пикши в духовке подробно.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
целая пикша – | 4-5 штук |
соевый соус – | 150 мл |
кетчуп (желательно домашний) – | 6 столовых ложек |
сметана нежирная – | 200 мл |
майонез – | 200 г |
молотый перец, чеснок, соль – | по вкусу |
лавровый лист – | 5 штук |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Процесс приготовления рыбы в духовке:
- Чистим и достаем потроха из размороженной пикши;
- Хорошо промываем и разрезаем на порционные куски;
- Просушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Соевый соус смешиваем с чесноком;
- Даем рыбе промариноваться в течение 15-20 минут;
- Противень смазываем маслом и наливаем немного воды;
- Выкладываем маринованную пикшу на противень;
- Сверху накладываем лавровые листочки, чеснок и насыпаем перец;
- Ставим рыбу в духовку, температура которой 180°C, на 30 минут;
- Взбиваем сметану с майонезом;
- Добавляем кетчуп и хорошо перемешиваем;
- На середине готовности заливаем полученной смесью пикшу и оставляем до готовности в духовке.
Для приобретения настоящего непередаваемого вкуса можно дать рыбке настояться 15 минут. Подавать блюдо рекомендуется с овощами или с картофелем.
Ароматная рыба в фольге в духовке
- целая пикша – 2 штуки;
- небольшой лук репчатый – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- специи, соль – по желанию.
На приготовление рыбы уйдет 45 минут.
Калорийность готового продукта на 100 г составляет 127 ккал.
- Очищаем размороженную рыбу от чешуи;
- Достаем все внутренности и нарезаем на небольшие кусочки;
- Промываем рыбу в холодной воде;
- Высушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Выживаем из лимона сок;
- Смешиваем соль, специи и лимонный сок;
- Обмазываем пикшу получившейся смесью;
- Расстилаем фольгу и наливаем слой растительного масла;
- Чистим лук и нарезаем небольшими колечками;
- В один ряд выкладываем кусочки рыбы;
- Накрываем рыбу луковым слоем;
- Заворачиваем фольгой пикшу;
- Ставим запекаться в духовку на 30 минут с температурным режимом 200°C.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать зеленью рыбу. Употреблять можно как с гарниром, так и без него.
Экзотическое блюдо с белым вином и сливками
- филе пикши – 800 г;
- сливочное масло растаявшее – 100 г;
- сок из лимона – 30 мл;
- свежий чеснок – 1 штука;
- тархун – 25 мл;
- белое вино – 50 мл;
- сливки – 50 г;
- петрушка, соль, перец – по желанию.
Приготовление блюда займет 45 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.
- Очищаем и промываем рыбное филе;
- Посыпаем сверху солью и перцем;
- Смешиваем сливочное масло с чесноком и соком из лимона;
- Выкладываем рыбу на фольгу;
- Добавляем масло, петрушку;
- Заворачиваем все в конверт, чтобы 1 край остался открытым;
- В отверстие заливаем вино, сливки и плотно закрываем;
- Запекаем в духовке при температурном режиме 180°C 30 минут.
Получившееся ароматное блюдо подаем к столу вместе с отварным картофелем.
Запеченная рыба с картофелем
- охлажденная целая пикша – 2 штуки;
- картофель – 6-7 штук;
- репчатый лук небольшой – 2 штуки;
- сметана – 350-400 мл;
- укроп – по вкусу;
- сок из лимона – 25 мл;
- растительное масло – по вкусу;
- сухие специи – по желанию.
Время приготовления вкуснейшего блюда – 80 минут.
Калорийность блюда на 100 г составляет 191 ккал.
Пошаговый рецепт пикши, запеченной с картофелем в духовке:
- Варим картофель до полуготовности. Если картофель молодой, то можно класть запекать в сыром виде;
- Разогреваем духовку до температуры 180°C;
- Отрезаем голову и потрошим пикшу;
- Промываем рыбу и просушиваем ее бумажным полотенцем;
- Разрезаем на крупные порционные куски;
- Нарезаем небольшими полукольцами репчатый лук;
- Смазываем противень или форму для запекания подсолнечным маслом;
- Выкладываем туда промытую рыбу, сверху посыпаем нарезанным луком;
- Смешиваем сметану, порезанный укроп, специи и соль. Если сметана густая, то необходимо долить немного холодной воды;
- Нарезаем картошку крупными ломтиками или кусками;
- Выкладываем картофель вокруг рыбы;
- Готовые для запекания продукты поливаем сметано-укропным соусом;
- Посыпаем сверху небольшим количеством специй;
- Ставим запекать в разогретую духовку на 40-50 минут с температурным режимом 180°C.
Готовность блюда необходимо проверять по мягкости картофеля. Перед подачей следует рыбу с картофелем посыпать свежим укропом и полить лимонным соком.
Необыкновенная пикша с овощами в духовке
- целая пикша – 2 штуки;
- свежий помидор – 2 штуки;
- небольшой баклажан – 2 штуки;
- лук репчатый небольшой – 2 штуки;
- твердый сыр (хорошо плавящийся) – 150 г;
- сок из лимона — 50 мл;
- оливковое масло – 6 столовых ложек;
- укроп, соль, специи – по желанию.
Готовка рыбы займет 1 час.
Калорийность блюда с овощами будет составлять 127 ккал/100 г.
Рецепт приготовления рыбы пикши с овощами в духовке по шагам:
- Размороженную пикшу чистим от внутренностей, чешуи, плавников;
- Хорошо промываем рыбу, высушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Просушенную пикшу посыпаем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком;
- Оставляет мариноваться на 15-20 минут;
- Укроп мелко нарезаем и заполняем ею брюхо;
- Нарезаем небольшими кусочками помидоры, баклажаны и лук;
- Обжариваем репчатый лук на оливковом масле до золотистой корочки;
- Добавляем остальные овощи в сковороду и тушим в течение 15 минут;
- Перекладываем овощи на противень или в форму для запекания;
- Сверху выкладываем рыбу;
- Запекаем на протяжении 40 минут при температуре 200°C;
- За 10 минут до конца таймера посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать.
Подавать к столу необходимо с вареной картошкой или «в мундире». Такой рецепт отлично подойдет к праздничному столу.
Читайте как приготовить ароматные и сочные говяжьи ребрышки в духовке.
Сэндвич с курицей — возьмите на заметку рецепты этой простой и любимой закуски.
Постные рецепты пирогов с капустой — читайте пошаговые подсказки и фото.
Запеченная рыба с грибами
- филе пикши – 700 г;
- шампиньоны – 500 г;
- твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
- небольшой репчатый лук – 4 штуки;
- майонез – 150 мл;
- сок из лимона – 50 мл;
- соль, специи, растительное масло – по желанию.
Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.
Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.
Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:
- Хорошо промываем размороженное филе;
- Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
- Нарезаем лук небольшими кольцами;
- Измельчаем вымытые грибы;
- Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
- Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
- Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
- Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
- Накрываем все второй частью рыбы;
- Тщательно обмазываем майонезом;
- Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.
Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.
Советы от лучших кулинаров
- приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
- для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
- не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
- нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
- нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
- если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
- жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
- салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
- перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
- начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
- панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.
Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.