Паразиты в рыбе
10 минут Автор: Андрей Горячев 0
В организме речных и морских рыб могут присутствовать различные паразиты, которые несут опасность для здоровья человека. При промысловой добыче предполагается проведение ряда ветеринарно-санитарных экспертиз, снижающих риск заражения. С уловом, пойманным на удочку, подобные экспертизы не проводятся. Рыболов должен научиться самостоятельно определять наличие в рыбе паразитов, знать способы их уничтожения, а также иметь представление о том, какие породы рыб больше подвержены заражению.
Разновидности паразитов
Паразиты в рыбе могут различаться между собой по внешнему виду, образу жизни и уровню опасности, который они представляют для человека. Некоторые черви и личинки являются возбудителями опасных болезней, наносящих непоправимый вред организму человека. Многие гельминты не представляют серьёзной угрозы даже при попадании в желудочно-кишечный тракт.
Лентец-широкий
Лентец-широкий — крайне опасный рыбный паразит, являющийся причиной возникновения такого заболевания, как дифиллоботриоз. Этот червяк может достигать нескольких метров в длину и имеет лентовидное тело, включающее в себя множество члеников. Головная часть паразита представляет собой тонкую шейку, на конце которой расположена головка. На головке ленточного червя расположены пара борозд продолговатой формы, служащих для прикрепления к слизистой оболочке внутренних органов. Эти крупные глисты могут жить и размножаться не только в человеке, но в животных:
Размер личинки лентеца составляет около 5 мм в длину и 3 мм в ширину. Её тело имеет белый цвет и мягкую структуру. У хищных пород, таких как окунь, берш или судак, эти личинки встречаются преимущественно в мышечных тканях. У щуки и налима личинки лентеца-широкого можно найти в печени, почках и других внутренних органах. В зависимости от размера рыбы и степени её поражения, количество личинок может варьироваться от 3 до 10 тысяч штук.
Если человек имел неосторожность употребить в пищу особь, заражённую лентецом и не прошедшую надлежащую термообработку, то уже через 2–3 недели маленькая личинка превратится во взрослую особь. Первые признаки заражения начнут проявляться не раньше, чем через полгода. По прошествии этого периода заразившийся человек начинает ощущать:
- резкие боли в области живота;
- тянущую боль под правым подреберьем;
- снижение аппетита;
- общую слабость.
Если паразиты расплодились в большом количестве, то у заражённого могут наблюдаться регулярные обмороки и злокачественное малокровие. В теле одного человека могут обитать до 150 взрослых особей лентеца-широкого. Однако каждый организм воспринимает поселившихся в нём паразитов по-разному. Некоторые люди могут вообще не чувствовать наличия у себя гельминтов. Учёные пока не выясняли, почему реакция различных людей на подселившихся к ним паразитов может сильно отличаться.
Кошачья двуустка
Кошачья двуустка обладает двумя названиями. Второе название этого паразита «сибирская двуустка». Этот плоский гельминт представляет для человека ещё большую опасность, чем лентец. Двуустка попадает в организм человека только через заражённое мясо рыбы.
Плоское тело этого паразита снабжено двумя присосками продолговатой формы, с помощью которых он прикрепляется к стенкам внутренних органов. Двуустка обычно поселяется в кишечнике и печени человека.
Начальную стадию развития личинки сибирской двуустки проходят в улитке, которая носит название «битиния личи». Перейдя в следующую фазу развития, личинки покидают слизняка и оказываются в ближайшем водоёме, где ведут придонный образ жизни и паразитируют в теле рыбы. Через полтора-два месяца в мышечных тканях рыбы появляются едва заметные глазу круглые капсулы, в которых живут маленькие червячки. Попав в организм, кошачья двуустка может паразитировать в нём более двух десятков лет. Эти паразиты, как правило, встречаются в теле рыб карповых пород:
Опасность двуустки заключается ещё и в том, что даже при тщательном наружном осмотре невозможно выявить у рыбы признаки заражения.
Оказавшись в человеческом организме, двуустка проникает во внутренние органы и начинает быстро развиваться. Заражение этим паразитом определяется следующей симптоматикой:
- снижение иммунитета;
- постоянные приступы тошноты;
- частые головные боли;
- угнетённое эмоциональное состояние;
- повышенная температура тела.
При появлении этих симптомов следует пройти полное медицинское обследование, включающее в себя сдачу анализов, по которым возможно определить наличие двуустки во внутренних органах.
Червь-ремнец
Большинство рыболовов наблюдали картину, когда по поверхности водоёма плавает рыба (в основном лещ), которая никак не может уйти на глубину. Причиной такого поведения рыбы является паразит, который называется червь-ремнец. В брюшной полости заражённой особи находится длинный червяк белого цвета, получивший в народе название «солитёр». В рыбе обитает неполовозрелая форма ремнеца, которая является возбудителем лигулёза и диграммоза. Окончательные хозяева солитёра — птицы, питающиеся рыбой. В брюшной полости птицы ремнец достигает половозрелой формы и приобретает возможность к размножению. Этот червь обычно поражает следующие виды рыб:
Попав в желудочно-кишечный тракт рыбы, ремнец начинает питаться за счёт внутренних ресурсов своего промежуточного хозяина. По мере того как червяк растёт, он постепенно сдавливает рыбьи органы, нарушая их работу. Во время развития паразита также повреждается плавательный пузырь, именно по этой причине большинство рыб, поражённых солитёром, плавает по поверхности.
Если рыболов заметил на водоёме заражённую особь, то для предотвращения распространения заболевания, её необходимо извлечь из воды. После потрошения и тщательной промывки, поражённую солитёром рыбу можно без опасения есть. Однако гастрономические качества больной особи будут на низком уровне, поскольку гельминт не давал ей полноценно расти и питаться.
Шистоцефамос и Филометра
Шистоцефамос — маленький червяк, по описанию напоминающий лентеца, но имеющий более скромные размеры. Часто встречается в организме карася и корюшки. Максимальная длина шистоцефамоса ограничивается двумя сантиметрами. Этот вид гельминтов совершенно безвреден для чел века. Рыбу, поражённую шистоцифомосом, можно кушать, не опасаясь каких-либо губительных последствий.
Под жабрами карповых пород рыб можно часто встретить паразитов, которые называются «филометры». Эти тонкие, белые черви имеют длину около 10 см и могут поселяться не только под жабрами, но и под чешуёй. У особи, к которой подселился паразит, на чешуе видны чёрные точки.
Триенофорус нодулозус и Цистидиколя фарионис
О наличии у рыбы паразитов обычно узнают во время её разделки. Если разделывать печень налима, то в её тканях можно увидеть небольшие белёсые шарики, в которых живут червячки размером 5-8 см. Живущие в налимьей печени черви носят название «Триенофорус нодулозус» и выглядят так же, как лентец-широкий. Удалив скопление паразитов, печень можно употреблять в пищу.
В плавательном пузыре корюшки часто встречаются гельминты Цистидиколя фарионис, которые имеют круглую форму и тонкую форму тела. Они не представляют опасности для человека, поэтому после процедуры потрошения корюшку можно есть. Круглых червей также можно обнаружить при разделке окуня и судака.
Анизакида
Анизакида — личинка круглого червя, которая может представлять большую опасность для здоровья человека. При поведении соответствующих исследований выяснилось, что заражению этими паразитами наиболее подвержены следующие рыбы:
Анакиозом чаще болеют жители азиатских стран, где сырая рыба составляет большую часть рациона. После заражения обычно проходит несколько суток, прежде чем человек почувствует недомогание. Личинки анизакиды поражают желудочно-кишечный тракт, внедряясь в подслизистую и вызывая сильное воспаление, сопровождающееся кровотечением и возникновением язв и опухолей.
В рыбьих тканях анизакиды прибывают в виде кольца, покрытого прозрачной оболочкой. Кольчатые личинки имеют жёлтый или красный цвет. Если при разделке морской рыбы вы нашли жёлтые или красные личинки, от её употребления следует отказаться.
Бывают такие виды паразитов, которые не проникают в мягкие ткани, а питаются кровью и мясом рыбы. Эта группа безопасна для человека, так как не переносит угрожающих здоровью заболеваний.
Самые распространённые заболевания
Существует ряд заболеваний, которые чаще всего встречаются у человека, съевшего заражённую рыбу. К этим заболеваниям относятся:
- Дифиллоботриоз — переносят паразиты, живущие в мышечных тканях хищных пресноводных рыб. У человека, заражённого дифиллоботриозом, наблюдается повышенное слюноотделение, а также потеря аппетита, нарушение работы пищеварительных органов и угнетённое психоэмоциональное состояние.
- Клонорхоз — этой болезнью можно заразиться, употребляя в пищу продукт, приготовленный с нарушением норм термообработки. Основной переносчик кланорхоза — китайская двуустка, предпочитающая поселяться во внутренних органах карповых пород рыб. При заболевании кланорхозом у человека повышается температура и появляется слабость. У некоторых больных наблюдаются кожные реакции в виде красных высыпаний. При запущенной форме заболевания появляются серьёзные проблемы с печенью.
- Лигулёз — весьма распространённое заболевание, которым можно заразиться, съев леща или воблу холодного копчения, поражённых солитёром. По мере развития в организме человека, черви ослабляют иммунную систему и нарушают работу всех внутренних органов.
- Нанофиетоз — чаще встречается у жителей восточных и северных регионов страны, где в большом количестве водится рыба лососевых пород, наиболее подверженная этому заболеванию. Главная опасность нанофиетоза заключается в том, что он протекает незаметно, но на поздней стадии может вызывать анемию, поэтому при регулярном употреблении в пищу «талой» рыбы лососевых пород необходимо проходить ежегодное медицинское обследование на предмет наличия паразитов в организме.
- Описторхоз — так же, как и многие другие, передающиеся от рыб заболевания, вызывается таким паразитом, как сибирская двуустка, которая часто встречается в мягких тканях леща, карпа и язя. Начальная стадия описторхоза сопровождается повышенной температурой тела, частыми головными болями и приступами рвоты. На поздней стадии развития этого заболевания у больного отмечается увеличение селезёнки и печени.
- Анизакидоз — можно заразиться, съев сырую морскую рыбу, не прошедшую соответствующее освидетельствование. О заражении анизакидозом может свидетельствовать появление на теле сыпи, а также нарушение стула и резкие боли в области живота.
- Метагонимоз — заболевание, которому подвергаются как рыбы карповых пород, так и лососевые виды, обитающие в пресных водоёмах. Метагонимоз характеризуется такими же проявлениями, как и анизакидоз, поэтому произвести точную диагностику и назначить соответствующее лечение бывает довольно сложно.
Если человек регулярно питается в суши-барах, то при возникновении какого-либо из описанных признаков ему следует незамедлительно сдать соответствующие анализы и при необходимости пройти курс лечения. Если развитие болезни удалось предотвратить на ранней стадии, то, как правило, заболевание проходит без тяжёлых последствий для организма.
Наиболее подверженные заражению виды рыб
Среди пресноводных и морских рыб существуют виды, которые наиболее подвержены заражению различными гельминтами, поэтому человеку следует быть особенно осторожным при употреблении их в пищу. К таким рыбам относятся:
- Карась — в условиях средней полосы эта распространённая рыба редко переносит опасные для человека заболевания, но в дальневосточном регионе она часто подвергается заражению клонорхозом, вызванным паразитом разновидности трематод.
- Язь — из-за своей всеядности наиболее подвержен заражению сибирской двуусткой, переносящий множество опасных заболеваний.
- Лещ — в средней полосе и южных регионах часто является переносчиком лигулёза.
- Окунь — переносит лигулёз и дифиллоботриоз. В жабрах окуня часто можно увидеть личинки паразита под названием «дифиллоботриум латум», который опасен для человека.
- Линь — проживает в сильно заросших водной растительностью водоёмах, в которых наблюдается повышенная активность кошачьей двуустки, вызывающей описторхоз.
- Минтай — эта морская рыба нередко болеет анакиозом, крайне опасным для человека.
- Камбала — в этом представителе морской ихтиофауны наиболее часто встречаются различные виды гельминтов, поэтому даже при покупке мороженой камбалы её стоит хорошо проварить.
Какие паразиты встречаются в рыбе?
Паразиты в рыбе — это опасные организмы, которые могут сильно подорвать здоровье человека. По статистике 75% всего мирового улова содержат яйца паразитов, часто увидеть их невооруженным газом невозможно и определить, что рыба заражена, можно только с помощью микроскопа. Тем не менее, рыба является очень ценным и полезным для организма человека продуктом, поэтому отказываться от ее употребления все же не стоит, тем более, что не все гельминты в рыбе опасны для людей. К тому же при правильном приготовлении можно обезопасить себя и своих близких от негативных последствий.
Важно знать рыбных глистов — как они выглядят (если есть возможность их разглядеть), при какой температуре погибают паразиты в рыбе, как правильно готовить продукт, чтоб не допустить проникновения вредителей в организм человека.
В какой рыбе есть паразиты
Часто люди интересуются: есть ли паразиты в морской рыбе. Для многих будет открытием, но гельминты встречаются не только в пресноводной рыбе, в морской рыбе и в других дарах моря тоже бывают опасные черви. При этом попасть в организм может паразит, который в принципе не живет в данном виде рыб. Так происходит в результате питания крупной рыбы более мелкими рыбами. При соблюдении безопасной техники приготовления блюд из морских продуктов все паразиты погибают, и блюдо становится абсолютно безопасным. Рискуют только те, кто любит полакомиться роллами, суши и прочими угощениями, которые готовятся без термической обработки продукта. Им грозят анизакиды, которые вызовут проблемы с ЖКТ, а в последствии спровоцируют язву желудка. Чтобы избавиться от паразитов и заболеваний, которые они вызвали потребуется много времени, сил и денег, стоит ли кусочек ролла таких жертв?
Паразиты в минтае — китайская двуустка, сибирская двуустка, широкий лентец и некоторые другие. В красной рыбе: горбуше, семге, кете есть широкий лентец, круглые черви, двуустка кошачья, филометроидозы и прочие.
Паразиты в рыбе
В речной рыбе паразитов тоже достаточно, чаще всего гельминтов можно обнаружить в хариусе, он стоит не дорого, а значит пользуется спросом у населения. Разрезав хариус, в нем часто можно увидеть белогоглиста. Зачастую нематод можно увидеть в печени карася, личинки гельминтов выглядят, как небольшие шарики, и увидеть их достаточно легко. Однако в пресноводной рыбе часто можно найти червяков, которые хоть и похожи на паразитов, но таковыми не являются — это пресноводные пиявки. При достаточной термической обработке все пресноводные паразиты рыб погибают. Паразиты в речной рыбе: китайская двууста, трематоды, солитер, широкий лентец, плероцеклоиды и другие.
Однозначно ответить на вопрос в какой рыбе нет паразитов нельзя, можно только сказать, что реже гельминты встречаются у рыб, обитающих в море и даже у тех из них, которые плавают в очень холодной воде. Однако назвать вид рыбы, которая не подвержена глистным инвазиям, невозможно.
Общая классификация червей
Инфекционисты делят паразитов в рыбе на условно безопасных для человека и опасных. К условно безопасным относятся:
- Гельминты. Практически все виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, ничего кроме пищевого расстройства у человека не вызывают. Опасности не будет совсем никакой, если перед приготовлением блюда вынуть рыбий кишечник, а тушку тщательно вымыть. Далее рыба должна быть хорошо термически обработана. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно безопасным.
- Цистидиколяфарионис. Этот паразит чаще всего встречает в корюшке — рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
- Шистоцефармосы в большинстве случаев поражают карасей, для человека этот паразит опасности не представляет, однако, если ими заражаются домашние питомцы, то это приведет к серьезным последствиям, поэтому после очистки рыбы, внутренности надо хорошо утилизировать, лучше всего закопать.
- Триенофоруснодулозус часто встречается при разделке налима, но и в других видах он тоже может паразитировать. У человека он не может вызвать никаких проблем, если рыба будет хорошо обработана термически.
- Филометра паразитирует внутри карпа. Представляет большую угрозу для обитателей пресноводных вод, но безопасна для человека.
Паразиты в рыбе опасные для человека:
- Диффиллоботриумдендритикум. Встречается в пресноводных водоемах. Рыба для этого паразита — промежуточный хозяин, после того, как личинки попадают в организм человека, они вырастают в червя длиной в 1 м.
- Дифиллоботриумалатум обитает в жабрах налима, окуня и щуки. В организме человека личинка развивается во взрослую особь длиной до 50 м.
- Ленточный червь в рыбе тоже опасен для человека. Его можно обнаружить в разных видах рыб — в сельди, леще, плотве, синце, щуке и во многих других.
Что нужно делать, если в рыбе обнаружен червь или личинка
Если вы не можете точно определить тип паразита, и не знаете опасен ли он для человека или нет, то лучше такую рыбу в пищу не употреблять. Но если вы все-таки решили ее приготовить, необходимо соблюдать следующие правила:
- Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной или плохо проваренной рыбы. Поэтому варить или жарить рыбу надо не менее 20-25 минут, при запекании в духовом шкафу рыбу надо выдержать 30-40 минут.
- В соленой рыбе гибнут не все паразиты, это надо хорошо запомнить, а те, которые гибнут, умирают только по истечении 15-20 суток. При замораживании паразиты погибают за 6 часов при температуре -30º С, за 3 дня при температуре -20º С и за 4 дня при температуре -12º С.
Паразиты сохраняются в плохо прожаренной рыбе
Признаки заражения рыбными гельминтами
Признаки, указывающие на то, что в организме человека имеются паразиты, проявляются не сразу. В процессе эволюции глисты научились не выдавать себя и не нарушать жизнедеятельность хозяина. Поэтому на личиночных стадиях симптоматика довольно смазанная, и часто человек не придает значения недомоганию или не связывает его с паразитами.
Самой распространенной средой обитания и размножения паразитов является кишечник, здесь заражение гельминтами может проявляться следующим образом:
- диареи и запоры;
- боли в животе и вздутие;
- потеря массы тела;
- нарушение проходимости кишечника;
- нарушение сна, раздражительность;
- синдром раздраженного кишечника.
В желудке паразиты локализуются не часто, так как кислотная среда и ферменты не очень благоприятные условия для жизни червей, однако, если все-таки они там поселились, симптомы могут быть следующими:
- тошнота и рвота;
- вздутие;
- отрыжка;
- чувство тяжести;
- в тяжелых случаях изжога и желудочное кровотечение.
Что касается печени, то в ней паразиты обустраиваются очень часто, при этом возникают следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- боль справа под ребрами;
- желтушность кожных покровов;
- аллергические реакции;
- анемия;
- постоянная усталость и слабость;
- нервозность;
- впадение волос.
Если паразиты поражают легкие, то развивается сухой кашель, а при поражении альвеол, кашель сопровождается отделением мокроты с кровяными прожилками. Поражение кожного покрова вызывает зуд и высыпания, при активном размножении паразитов могут возникать нарывы, отечность и покраснения. Если они атаковали глаза, то зрение у человека резко ухудшается, перед глазами возникают тени и блики. Это опасные симптомы, так как в некоторых случаях паразиты могут лишить человека зрения, и этот процесс необратим.
С током крови личинки и взрослые особи могут попадать в сердце, это крайне опасно, так как возможен летальный исход. Паразиты ухудшают проходимость сосудов, при этом развивается ишемия, питание сердца становится недостаточным, и работа органа нарушается.
Диагностические мероприятия
Диагностировать паразитов можно несколькими способами:
- исследование кала на наличие личинок червей;
- анализ мочи (для определения некоторых видов паразитов);
- УЗИ;
- рентген;
- эндоскопия и эндобиопсия;
- серологические анализы (РИФ, ПЦР, РНГА, ИФА);
- компьютерная диагностика.
Методы лечения
Лечение рыбных паразитов может быть назначено только специалистом в этой области, а именно паразитологом или инфекционистом. Выбирая схему лечения, врач руководствуется типом паразита, местом его локализации, выраженностью симптоматики, общим состоянием пациента и многими другими факторами. Все препараты, которые используются при лечении очень токсичны, поэтому самостоятельный прием этих медикаментов не допустим. Дозировку и специальную диету на время лечения подбирает врач.
Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях, при этом пациент принимает лекарство этапами, между которыми делаются перерывы. В результате лечения паразит погибает и выводится из организма, при этом у больного может возникнуть кишечная непроходимость, и возможно потребуется операционное вмешательство, особенно если паразит имеет внушительный размер или их несколько.
Для лечения описторхоза применяют Популин или Экорсол, лечение этого заболевания сложное и должно проводиться под наблюдением врача. Клонорхоз лечат противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, антигистаминными препаратами и сорбентами.
При метагонимозе назначают Цесолом или Бильтрицид, без своевременного лечения заболевание может поражать сердце, спинной и головной мозг. Анизакидоз лечится Албендазолом или Мебендазолом.
Паразиты в рыбе
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.
Белые шарики в жабрах у рыбы
Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.
Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.
Белые шишки в мясе хариуса
Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.
Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.
Паразиты речных рыб и что с ними делать
Уже некоторое время в мире наблюдается стойкая тенденция к популяризации такой странной диеты как «сыроедение». Причём придумываю какие-то псевдонаучные объяснения типа «так больше полезных веществ сохраняется» и «так наши биологические предки питались — значит и мы должны«. И все почему-то забывают про маленьких паразитов, которые только и рады, если рыба и мясо не проходят специфическую обработку.
Кто-то может возразить — «А в Японии испокон веков жрут полусырую рыбу в суши и ничего!«. Да. Вот только рыбу ели там преимущественно морскую, а не речную, и в каждом втором жителе Страны Восходящего Солнца кишмя кишат паразиты. Лично меня такое не устраивает. Здравомыслящих людей, я полагаю, тоже. Поэтому как минимум нужно кое что знать о паразитах речных рыб и о способах готовки еды, которые их бы полностью устраняли.
Биология
Начнём, пожалуй, с общей информации. В качестве главных паразитов речных рыб мы будем рассматривать различные группы плоских и круглых червей. Именно они чаще всего выбирают этот пусть взаимодействия с другими живыми существами. Также стоит знать, что у весьма примитивных с точки зрения биологии существ обычно есть сложный цикл развития, предусматривающий несколько промежуточных хозяев.
Выглядит это так: зрелая форма, живущая в кишечнике носителя, откладывает яйца, которые попадают в окружающую среду. Яйца мелкие и их чрезвычайно много. Случайно и специально, но их проглатывает первый промежуточный носитель. За счёт прочной внешней оболочки пищеварительные ферменты им не страшны, поэтому через некоторое время в кишечнике промежуточного носителя вылупляются личинки (тоже весьма и весьма устойчивые), проникают через стенки сосудов в кровь и разносятся ею по тканям организма. А дальше — как повезёт. Некоторые виды мирно живут в печени, кушают её, а созрев, выходят с желчью. А некоторых заносит в другие ткани организма, где жить практически незаметно уже не получается.
В процессе своей жизнедеятельности паразиты речных рыб выделяют ряд веществ, призванных подавить иммунную систему человека. Обычно им это удаётся. Кроме того, некоторые продукты их жизнедеятельности являются токсинами, вызывающими общую реакцию организма. А ещё они жрут и то, что мы едим, и нас самих. Всё очень весело, однако. Но это общие слова поскольку у каждого конкретного паразита могут быть свои особенности. И сейчас речь пойдёт именно о них.
Болезни и особенности
- Описторхоз. Болезнь, вызываемая печёночными сосальщиками различных видов. Как видно из названия, поражается в основном печень и желчные протоки. У этого паразита речных рыб два промежуточных хозяина — пресноводный моллюск битиния (с виду — похожа на обычного прудовика) и рыбы семейства карповых, которые этими битиниями питаются. Наибольший риск представляют язь, лещ, елец, плотва, краснопёрка, сазан, линь, жерех и некоторые другие пресноводные рыбы. Клинические проявления начинаются через 2-3 недели после поедания зараженной рыбы. Они неспецифические — общая слабость, тошнота, повышение температуры до 38 и выше (иногда), несварение желудка, плюс непереносимость жирной пищи (желчь = расщепление жира, а желчные протоки забиты сосальщиками) и боль в правом подреберье.
- Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой. По клиническим проявлениям очень напоминает описторхоз, однако рыбы-носители немного другие — амурский язь, пескарь, сазан, карась и другие рыбы, выловленные в реках Дальнего Востока.
- Дифилоботриоз. Вызывается широкими лентецами. Да, это те самые многометровые черви, которых находят в кишечнике. Сначала живут в маленьких веслоногих рачках, потом — в мышечной ткани окуней, ершей, щук и лососёвых рыб. Клинические проявления опять же, неспецифические. Слабость, метеоризм, чувство тяжести в животе, раздражительность, иногда — аллергическая сыпь.
- Нанофиетоз. Вызывается мельчайшими трематодами (полтора миллиметра длина), которые селятся в тонком кишечнике. Клинические проявления — непрекращающийся и стойкий понос, слабость, в дальней перспективе — анемия. Носителями этого паразита речных рыб являются кета, амурский сиг, хариус, гольян, амурская широколобка и некоторые другие рыбы, опять же из рек Дальнего Востока.
- Анизакиоз. Вызов тем людям, которые кричат, что «уж в морской-то рыбе паразитов не бывает!» Бывают. Ещё как бывают. Тресковые рыбы, сельдь, лосось, окунёвые — во всех них живут эти маленькие вредные нематоды. Клиника — типичное желудочно-кишечное расстройство.
- Лигулез. Очередной плоский червь, для которого промежуточным местом обитания является кишечник таких рыб как лещ, плотва, краснопёрка, густера и вобла. К счастью, не заметить этого здоровенного червя сложно, да и рыбьи кишки люди обычно не едят. И если рыбу выпотрошить, то опасаться нечего. Разве что зараженная рыба не так вкусна и питательна, как здоровая.
Обработка
Не так сложно уничтожить самих паразитов речных рыб, как убить их личинок и яйца. Дело в том, что они чертовски устойчивы практически к любым воздействиям со стороны окружающей среды. Поэтому любая кулинарная обработка должна быть либо экстремальной, либо достаточно длительной. Итак.
- Варка. Минимум 15 минут, но лучше 20 после закипания воды.
- Жарка. Аналогично, причём крупные куски лучше разрезать, дабы мясо прогревалось равномерно.
- Копчение. Главное — выдержать положенное время. К его концу все потенциальные паразиты будут уничтожены. Подробнее об этом способе заготовки рыбы мы расскажем в других статьях.
- Посол. Вес соли должен составлять 20 процентов от начального веса рыбы. Что при сухом, что при мокром посоле, мелкая рыба считается безопасной после 13 дней обработки. При горячем посоле, когда присоединяется ещё и температура, сроки чуть ниже — 9 дней. Что касается крупной рыбы, то её лучше либо засаливать кусками, либо увеличить расчётное время раза в 2.
- Замораживание. Тут всё зависит от температуры. При глубокой заморозке (-40 градусов) рыба считается безопасной через 12 часов часов. А при обычно сильно охлаждении (до -4 градусов) — только через 15 дней.
В некоторых источниках приводятся диапазоны сроков, то есть минимальное время, которое нужно для полного уничтожения паразитов речных рыб, однако я считаю это не целесообразным, поскольку риск того, что особо живучая зараза таки продержится минимальный срок, таки есть. Уж лучше подождать чуть дольше, но быть уверенным на все сто.
Что делать, если несмотря на все предосторожности вы чувствуете, что в вас начинает развиваться новая жизнь? Идти к врачу. К счастью, человечество неплохо поднаторело в медикаментозном уничтожении паразитов, так что большую часть паразитарных инфекций можно вылечить таблетками. Другое дело, что последствия для организма таки будут — изменение в печени, ослабление иммунитета, стойкая аллергизация или чего по-хуже.
Так что дважды подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем ради новомодного увлечения или в следствие вопиющей халатности. Есть, правда, ещё один вариант — рыба, выращенная на специальных фермах. Вот уж в ней-то паразитов точно не будет, поскольку следят за этим крайне строго. Но разве можете вы быть уверенными, что именно из этой рыбы сделали те самые суши, что стоят перед вами на столе?
Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?
Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.
Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека
Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.
Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.
Безопасные паразиты
Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:
- все плоские черви – диплостомы;
- круглые – пилометры;
- некоторые виды ленточных червей.
Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.
Как выглядят глисты в рыбе?
Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.
Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.
Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:
- Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
- Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
- Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
- Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
- Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.
Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.
Как выглядят в рыбе плоские черви?
Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.
В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.
Какие болезни переносят глисты в рыбе?
Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.
Дифиллоботриоз
Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.
Анизакидоз
Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.
Описторхоз
Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!
Клонорхоз
Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.
Метагонимоз
Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.
Можно ли есть рыбу с глистами?
Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.
Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.
Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.