Охота в Карелии
Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Tim » 23 мар 2014, 17:54, Вс
Форельку разделал, в икре обнаружил мелкие белые шарики-точечки. Икру решил сварить и дать собакам. А вот филе только под горячую обработку или можно засолить?
И еще момент – болезнь, паразит или что есть эти белые штучки.
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение ORA » 23 мар 2014, 17:59, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение ORA » 23 мар 2014, 18:00, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:06, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение ORA » 23 мар 2014, 18:09, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:14, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение александр 70 » 23 мар 2014, 18:16, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:19, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Reanimatolog » 23 мар 2014, 18:21, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:26, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:34, Вс
Чем можно заболеть от рыбы?
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ПОБЕДИТЬ паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
– это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
– если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
– в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают (берётся 20% соли к весу рыбы.):
– в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
– в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
– в условиях сухого посола:
– в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
– в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
– 12 часов — при −27°С,
– 18 часов — при −22°С,
– 36 часов — при −16°С,
– 3 сут. — при −12°С,
– 7 сут. — при −8°С,
– 10 сут. — при −4°С.
Паразиты, живущие в форели, чего опасаться
В настоящее время особой популярностью среди любителей кулинарных изысков пользуются разнообразные блюда из красной рыбы, в частности из форели. Зачастую предпочтение отдается изделиям с минимальной тепловой обработкой (салаты из свежей рыбы, суши). По словам большинства гурманов, именно такой подход к приготовлению, позволяет сохранить естественный вкус продукта, а также все полезные вещества, которые в нем находятся.
Тем не менее такие рыбные блюда помимо прекрасных вкусовых качеств и полезных элементов могут также «наградить» любителя деликатесов гельминтами. Нередко паразиты, живущие в форели или других видах красной рыбы поселившись в человеческом организме не вызывают сильного дискомфорта, явно указывающего на паразитарную инфекцию и человек на протяжении длительного времени, даже не подозревает о опасном соседстве.
Заболевания, вызываемые паразитами, живущими в форели
Основные возбудители гельминтоза, которые присутствуют в форели – это личинки круглых и плоских глистов.
- Дифиллоботриоз – паразитарное заболевание, вызванное таким видом глистов, как широкий лентец. Хотелось бы обратить внимание на то, что личинки глистов в мясе форели находятся в своеобразных полупрозрачных и тонких оболочках, по внешнему виду напоминающих рисовые зернышки. Место локализации личинок лентеца – ЖКТ, печень, мышечная ткань, икра и молоки. Попав в человека, личинки лентеца вырастают в паразитов, длина которых может быть свыше 10 метров. В человеческом организме данные паразиты могут жить несколько десятков лет вызывая при этом интоксикацию разной степени. Основные признаки дифиллоботриоза: частые головные боли, нарушения работы пищеварительной системы, ухудшение аппетита. Нередко вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности паразитов возникает сыпь на коже.
- Нанофиетоз – личинки данной группы паразитирующих в рыбе организмов являются устойчивыми к разным видам термической обработки. При термообработке посредством варения в кипящей воде погибают по истечении 2-х минут. При засолке, гибель паразитов наступает только на 4-5 сутки. Поражая человеческий организм вызывают серьезное нарушение работы ЖКТ, сопровождаемое диареей. При отсутствии своевременного лечения развивается анемия.
- Анизакидоз – глистная инвазия, вызванная инфицированием круглыми червями. В теле рыбы личинки паразитов в основном локализуются в мышечной ткани, ЖКТ, селезенке, печени, икре и молоках. По внешнему виду гельминты напоминают спирали, достигающие в длину 2,5 см. Попав в организм человека данные паразиты вызывают развитие язвенной болезни.
Как обезопасить себя
Заметим, что согласно установленных санитарных норм, зараженная указанными выше паразитами красная рыба относится к группе условно пригодных для употребления продуктов. Для того чтобы избежать инфицирования для ее приготовления требуется особый режим обработки, гарантирующий полное уничтожения червей.
Черви-паразиты сделали форелей умными
Рыбы могут научиться не подплывать к объектам, ассоциируемым с паразитическими червями, и таким образом избегать заражения.
Финские учёные пришли к выводу, что животные-жертвы учатся активно избегать не только хищников, но и паразитов. Биологи показали это на примере Salmo trutta trutta. Пока эта рыба живёт в пресной воде, её называют форелью, а когда она выходит в море, её называют кумжей. Исследователи обучали форель избегать объектов, которые в природе ассоциируются с плоскими червями-паразитами Diplostomum pseudospathaceum. Оказалось, что чем быстрее особь учится избегать таких объектов, тем меньше вероятность, что она заражена червями. Описание исследования вышло в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Исследователи предположили, что способность избегать паразитов зависит и от “личности” рыбы. Поэтому с начала каждую форель сажали в небольшой аквариум, а через пять минут поднимали перегородку, отделявшую этот аквариум от более крупного. Чтобы проверить стремление каждой отдельной особи к риску, исследователи замеряли время, которое проходило от момента поднятия перегородки до того, как рыба переплывала в большой отсек. Чем быстрее это происходило, тем более бесстрашной считали рыбу.
Затем рыб по очереди на один час помещали в аквариум, разделённый на две части. Стенки, ограничивающие эти части, отличались друг от друга цветом: на одной половине — красные, на другой — жёлтые. В одной из половин аквариума были личинки Diplostomum pseudospathaceum, в другой — нет. Каждая рыба проходила тест 8 раз в течение двух недель. Эксперимент был построен так, что для одной и той же особи во всех случаях был одинаковый цвет опасности. Иными словами, в опытах с одной форелью участок с паразитами всегда ограничивали красными стенками, в опытах с другой — жёлтыми.
Видеокамеры фиксировали, сколько времени рыбы проводили в каждом отсеке. После окончания поведенческих экспериментов форель вылавливали и проверяли, сколько личинок паразитических червей содержится в её мясе.
В течение четырёх первых повторений время, которое рыбы проводили в отсеке с паразитами, снижалось. Во время четырёх последних повторений форель всё равно каждый раз на несколько минут заплывала в отсек с паразитами, и время, которое она там проводила, оставалось примерно одинаковым. Учёные связали это с тем, что от частого присутствия червей у рыб активировалась иммунная защита, и, когда это происходило, ослаблялась защита поведенческая.
Интересно, что бесстрашные рыбы быстрее обучались избегать отсека с паразитами, и у них нередко находили меньше Diplostomum pseudospathaceum, чем у других. Таким образом, по мнению учёных, они благодаря своим когнитивным способностям компенсировали потенциальный вред от чрезмерной рискованности поведения.
Авторы исследования сделали вывод, что паразиты, как и хищники, влияют на поведение своих жертв. Жертвы способны научиться избегать заражения, пользуясь зрительными подсказками, даже если самих червей не видно. Чем лучше животное будет это делать, тем больше у него шансов прожить долго и передать свои гены потомству. Таким образом, паразиты заставляют своих хозяев становиться умнее, направляя эволюцию их интеллекта.
Паразиты в красной рыбе: есть ли и опасны ли
Красная рыба – питательный продукт, который считается прекрасным дополнением к основному рациону человека. В последнее время общей тенденцией является минималистический подход в методах приготовления рыбных блюд. В этом действительно есть смыл, поскольку с точки зрения питательной ценности и пользы для организма мясо, которое длительно не обрабатывалось термическим путём, не просаливалось большим количеством соли или не обдавалось дымом в коптильне на протяжении длительного времени, сохраняет больше витаминов и аминокислот. Но прежде, чем полностью отдаваться модным тенденциям кулинарии, следует задать себе вопрос: есть ли паразиты в красной рыбе и опасны ли они для человека?
Риск заражения
Практически в любой взрослой рыбе есть паразиты. Они населяют мышечные ткани, органы пищеварительной системы, глаза, встречаются на кожных покровах, в мозговых структурах и т.д. Это могут быть половозрелые особи или яйца.
Паразитологов интересуют все паразиты в равной степени, но важно знать, что для здоровья человека опасны далеко не все виды гельминтов, живущих в красной рыбе. С этой точки зрения можно выделить два основных типа паразитов, населяющих организм осетровых и лососевых:
- Паразиты, для которых человек является промежуточным или окончательным хозяином. Именно они после попадания в организм поселяются в нём и продолжают функционировать, развиваться и размножаться.
- Паразиты, живущие в красной рыбе, но не паразитирующие в организме человека. Даже при поедании форели, сёмги, кеты, горбуши и других видов красной рыбы такие организмы не останутся во внутренних органах. После переваривания пищевых масс они выведутся из кишечника вместе с фекалиями.
Какие заболевания провоцируют
Большинство паразитарных заболеваний, которыми человек может заразиться от красной рыбы, вызваны деятельностью глистов или гельминтов. Основные из них описаны ниже.
Дифиллоботриоз
Возбудитель – лентец широкий. Этот солитер опасен для целого ряда млекопитающих, включая человека. Размер половозрелой особи может достигать 15 м, а в ширину – до 1,5 см. Способность к инвазии имеют только цисты, сосредоточенные в мышечных тканях или в икре. Их не сложно увидеть, так как они напоминают округлые рисовые зёрна до 0,6 см в длину.
Основные симптомы дифиллоботриоза:
- расстройства пищеварения – запоры, понос, рвота, тошнота;
- аллергические проявления на коже;
- потеря веса и ухудшение аппетита;
- слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
- головокружение;
- анемия и патологическая бледность кожных покровов лица.
С момента употребления красной рыбы до появления выраженных признаков болезни проходит около трёх месяцев: за это время циста раскрывается, из неё выходит личинка и превращается во взрослую особь. В организме человека живёт только 1 взрослый глист, продолжительность жизни которого составляет 13-15 лет.
Нанофиетоз
Ещё одно заболевание, риск которого присутствует при употреблении недостаточно обработанной красной рыбы – нанофиетоз. Возбудителем являются лососевые сосальщики, но у них слишком маленькие размеры, чтобы быть замеченными невооружённым взглядом. Длина тела взрослых особей составляет всего 0,5 мм. Покровы тела имеют желтоватый или сероватый цвет.
При заражении лососевым сосальщиком возникают следующие симптомы:
- тошнота и частые позывы к рвоте;
- проблемы с дефекацией (понос или запор);
- резкие изменения аппетита, как в сторону усиления, так и ослабевания;
- изменение веса;
- увеличение печени;
- боль в правом подреберье.
Иногда возможно множественное заражение лососевыми сосальщиками, что очень сильно влияет на симптоматику. Картина может усугубляться сильной интоксикацией и неврологическими расстройствами.
Анизакидоз
В слабо замороженном виде красная рыба может содержать анизакид, которые являются нематодами человека. Личинки этих паразитов обнаруживаются во всех органах морских обитателей, но больше всего их находят в печени, кишечнике и жабрах. Анизакиды содержатся также в красной и чёрной икре.
У этих гельминтов тело по форме напоминает веретено, завёрнутое спиралью. Наружные покровы окрашены в белый или кремовый цвет. По размеру взрослые особи вырастают до 5 см. Человек является промежуточным хозяином для этих глистов, но за время пребывания в организме желудок может быть серьёзно поражён. Также личинки повреждают слизистые покровы кишечника.
Анизакиды способны вызывать выраженную симптоматику:
- пищеварительные расстройства;
- боль в области желудка;
- кожные проявления аллергии;
- сухой кашель.
Множественное заражение приводит к сильной интоксикации с повышением температуры до 39°С. В тяжёлых случаях развивается непроходимость пищеварительного тракта, что приводит в конечном результате к перитониту. Если пациенту не будет оказана срочная медицинская помощь, он может умереть.
Метагонимоз
Заболевание метагонимозом возникает после попадания в организм человека особых трематод, живущих в карповых и красной рыбе. Паразиты очень мелкие – 2,5 мм в длину и 0,7 мм в ширину. Их можно обнаружить под чешуёй, в мышцах и в жировом слое.
Симптомами метагонимоза являются:
- расстройства работы пищеварительной системы;
- кожные проявления аллергии;
- нарушения формулы крови в виде эозинофилии и анемии.
Отсутствие лечения может спровоцировать язвенное поражение стенок кишечника, внутренние кровотечения и перитонит.
Как избежать
Чтобы предупредить заражение паразитами, необходимо придерживаться несложных правил:
- Предпочтительно употребление красной рыбы, выращенной искусственно в рыбных хозяйствах. При выкармливании искусственными кормами риск инфицирования намного ниже.
- Покупать красную рыбу и икру нужно в тех местах, где продукты проходят предварительную санитарную проверку. Не нужно стесняться попросить сертификат о ветеринарной проверке, который обязательно должен быть у продавца.
- Свежепойманная рыба должна немедленно замораживаться. До употребления в пищу проводится обработка заморозкой, при этом время обработки зависит от температуры, которое не должно сокращаться.
Поедание красной рыбы или икры в сыром виде – верный путь к паразитарным инфекциям. Чтобы этого не произошло, продукт следует предварительно обеззаразить:
- заморозка на 48 часов при температуре -20°С;
- заморозка на 15 часов при температуре -27°С;
- заморозка сроком на 4 недели при температуре -4°С;
- жарка при температуре 180-200°С в закрытой ёмкости или в духовом шкафу.
Соленая форель паразиты
Может ли щука быть источником описторхоза?
Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.
Какой паразит вызывает описторхоз
Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.
Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.
Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.
Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.
Механизм заражения
На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:
- яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
- брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
- личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
- попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.
В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.
От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.
Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.
Какая рыба заражена этим гельминтозом
Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.
В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?
Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.
Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.
В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:
- лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
- окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
- шип, осетр (осетровые);
- карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
- Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
- Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
- Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).
Описторхоз в щуке
«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.
Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.
Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.
Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.
Как определяют описторхоз в рыбе
Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:
- санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
- физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
- органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
- паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).
Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.
Методы обработки рыбы
К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:
- замораживание;
- засолка;
- вяление;
- тепловая обработка.
Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:
- для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
- если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
- термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;
- посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
- солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
- перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.
Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).
Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.
Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.
Симптомы описторхоза у человека
Большинство больных описторхозом жалуется на:
- нестабильный стул;
- частую отрыжку;
- тяжесть в желудке после еды;
- боли в правом и левом подреберье;
- вздутия живота и метеоризмы;
- тянущие боли в желудке;
- увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
- увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
- аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
- повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).
Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.
Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.
Меры профилактика описторхоза
Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.
Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:
- для копчения лучше выбирать горячий способ;
- крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
- не употребляйте соленый язь;
- домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
- для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…