Скумбрия в луковой шелухе – самый вкусный рецепт вареной или копченой рыбы
Любители рыбных блюд оценят такой вариант как скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный рецепт которой можно освоить с помощью подручных домашних средств. Осуществить желаемое поможет способ наподобие холодного копчения. В результате выйдет яство, не уступающее магазинному.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе?
Чтобы вышла непревзойденная скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный рецепт требует соблюдения определенных условий.
- Шелуха и чай придают рыбе золотистый цвет. Из них готовится рассол, куда добавляют соль, сахар, кориандр, лавровый лист.
- Можно присоединить «жидкий дым», чтобы скумбрию нельзя было отличить от копченой по-настоящему.
- Чтобы скумбрия в луковой шелухе быстрее приготовилась, ее предварительно отваривают. Больше всего подходит крупнолистовой байховый чай, который заваривают на чистой, фильтрованной воде.
- Скумбрию берут отборную, жирную. Если в рецепте нет чайной заварки, ее все же можно положить в расчете :на 1 л воды 2 ч. л.
- Рыбу маринуют 2-3 дня. По истечении этого периода скумбрию вынимают, высушивают, подвесив за хвостик. После нарезают порционными кусками.
- Учитывая индивидуальные предпочтения, рыбе придают более выраженный копченый или соленый привкус при помощи разнообразных составляющих.
Вареная скумбрия в луковой шелухе
Такое яство, как скумбрия отварная в луковой шелухе готовится быстро, а получается вкусным. Оно подходит как для пикника на природе, так и для семейных посиделок. Мороженную рыбу следует предварительно разморозить и слить с нее воду. Лучше всего готовить и мариновать скумбрию в алюминиевой гусятнице, это самая подходящая тара.
- скумбрия – 3 шт.;
- черный листовой чай – 2 ст. л.;
- шелуха;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 4 ст. л.
- Рыбу отварить.
- В воду добавить чай и промытую шелуху лука.
- Вскипятить, варить 4-5 минут.
- В маринад всыпать остальные продукты.
- Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.
Засолка скумбрии в луковой шелухе и чае
Непревзойденным вкусом характеризуется скумбрия в чайной заварке и луковой шелухе. Добавление этих дополнительных компонентов поможет насытить рыбу вкусовыми качествами, максимально приближенными к копченым. Этому способствует присоединение в состав маринада чая и всевозможных приправ.
- скумбрия – 2 шт.;
- шелуха лука;
- заварка чая – 3 ч. л.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кориандр;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Разделать скумбрию.
- Для маринада в кипятке проварить 7 минут шелуху, после всыпать все компоненты, кроме рыбы.
- Погрузить рыбу в маринад и настаивать ее в холодном месте 3 суток.
Скумбрия за 3 минуты в луковой шелухе
Занятые хозяйки оценят такой вариант, как скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный, простой рецепт которой делается за 3 минуты. Он идеально подходит, когда необходимо моментально накрыть на стол или приготовить угощение для гостей. На гарнир подают салат, картофель вареный, крупу. Рыба сохраняет полезные свойства, выглядит аппетитно и по вкусу не уступает копченой.
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- шелуха;
- морская соль – 5 ст. л.
- Соль растворить в воде. Добавить шелуху.
- Рассол поставить на огонь. Кипятить 5 минут.
- Уменьшить огонь. В рассол опустить рыбу и варить ее 3 минуты, не переворачивая.
- Вынуть рыбу. Рецепт скумбрии в луковой шелухе завершается ее охлаждением и подачей к столу.
Скумбрия в жидком дыме с луковой шелухой
Даже бывалым гурманам придется по душе скумбрия с дымком в луковой шелухе. В этом случае удается максимально воссоздать привкус, сходный с копченой рыбой. По вкусу и виду этого удается добиться, но полезные свойства при этом не улетучиваются. Скумбрия сгодится на обед, ужин, она станет незаменимым продуктом в холодильнике.
- жидкий дым – 1,5 ст. л.;
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- шелуха;
- соль – 2 ст. л.
- Шелуху залить водой. Варить 15 минут.
- Процедить жидкость через марлю. Присоединить остальные компоненты, кроме рыбы. Перемешать.
- Залить маринадом подготовленную рыбу и оставить на 2 суток.
Запеченная скумбрия в луковой шелухе
Великолепным решением для вкусного обеда или ужина станет скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях, запеченная в духовке. Ее предварительно маринуют, чтобы она насытилась непревзойденным вкусом и ароматом, а после доводят до нужного состояния с помощью бытового прибора. В результате выйдет яство с непередаваемыми вкусовыми качествами.
- скумбрия – 1 шт.;
- шелуха;
- вода – 1 л;
- соль – 150 г.
- Проварить шелуху вместе с солью 5 минут.
- Поместить скумбрию в рассол, варить 3 минут.
- После запечь рыбу в духовке 15 минут.
Скумбрия копченая в луковой шелухе
Еще один рецепт рыбы, достоверно напоминающей оригинальный вариант, является скумбрия копченая в домашних в луковой шелухе. В процессе маринования на нее необходимо положить блюдце с грузом. Яство великолепно комбинируется с фунчозой, фасолью и горохом, они выступят в качестве органичного дополнения основного продукта.
- вода – 1 л;
- скумбрия – 1 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- шелуха;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- заварка – 100 мл;
- душистый перец;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
- Всыпать в кипяток шелуху, предварительно промыв ее.
- Варить 10 минут и настаивать еще 15 минут. Присоединить остальные составляющие, кроме рыбы.
- Влить заварку, перемешать и остудить.
- От рыбы отрезать хвост, голову и вынуть внутренности. Промыть. Залить маринадом.
- Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе завершается через 1,5 суток, через это время нужно достать рыбу.
Скумбрия в бутылке в луковой шелухе
Оригинальным способом является приготовление скумбрии в луковой шелухе в бутылке. Шелуху следует собирать с репчатого лука. Она должна быть из верхних слоев, чистая. Но не помешает промыть ее перед тем, как положить в кастрюлю. Количество соли можно увеличивать или уменьшать. Чтобы рыба получалась насыщено золотистого цвета, стоит взять больше шелухи и чая.
- скумбрия – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- шелуха;
- чай, соль – по 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист- 2 шт.;
- перец – 10 шт.
- Воду вскипятить, положить все составляющие, кроме рыбы.
- Варить под закрытой крышкой 5 минут. Оставить настаиваться и остывать.
- Рыбу выпотрошить, голову отделить. Тушку промыть и обсушить.
- С пластиковой бутылки срезать верхушку (горлышко). Положить внутрь рыбу.
- Рассол процедить и залить им скумбрию.
- Накрыть полиэтиленом через час и поставить в холод. Скумбрия соленая в луковой шелухе будет готова через 3 дня.
Копчение скумбрии «Жидким дымом» в домашних условиях
Скумбрия копченая далеко не единственный продукт на прилавках магазинов. Сегодня появилось множество копченых продуктов, которые считались деликатесом или вкуса которых вообще никогда не знали. Этому способствуют новые технологии, позволяющие коптить все или же придавать продукту вкус дорогой копчености.
Упростилась и технология приготовления скумбрии копченой. Часто ее готовят с применением «Жидкого дыма» — коптильного соуса, позволяющего изготовить деликатес даже в условиях вашего дома.
Более того, для придания продукту цвета больше не понадобиться чайная заварка или настой шелухи лука
Как готовить скумбрию копченую
Как выбрать рыбу для копчения в домашних условиях
- Во-первых, исходный продукт должен быть абсолютно свежим. Что исключит заражение рыбы глистной инвазией.
- Во-вторых, усвоить признаки свежей рыбы.
- Запах рыбы не должен содержать неприятных оттенков
- На вид рыба должна быть яркой, упругой без рыхлостей и пятен зеленоватого цвета
- Глаза должны быть не замутненные, а чистые и, как говорят, стеклянные
- Стоит обратить внимание на жабры. По цвету они розовые и не имеют налета слизи
«Жидкий дым» для копчения скумбрии
Химический концентрат, называемый «Жидким дымом», позволяет сократить срок копчения до нескольких часов. В его состав входят продукты тления древесины, на которой обычно коптят рыбу. К тому же, можно выбрать сорт древесины, например, вишню. Тогда и рыба будет иметь специфический привкус и запах.
Но это не натуральный продукт. В нем достаточно химии, которая и создает заданный вкус и аромат готового продукта. Производители продолжают совершенствовать рецепты маринада. Который получил большую популярность среди потребителей.
Любители кулинарных изысков уже обратили внимание на интересный вкус этого продукта и смело включают его в свои рецепты. Достаточно нескольких капель жидкости, чтобы у знакомого блюда появились свои индивидуальные нотки. Добавляют его и в обычный маринад для мяса.
Бесспорно, вымачивание рыбы в таком маринаде – это скорее имитация вкуса, чем настоящее копчение. Следовательно, рыбу к этой процедуре надо подготавливать особенно тщательно.
Если у вас нет предубеждений насчет этого метода, тогда при правильном использовании маринада вы сможете получить блюдо изумительного вкуса.
Как подготовить скумбрию для копчения в домашних условиях
Первый этап обычный для любого приготовления. Рыбу моют проточной водой, извлекают внутренности, и отсекают голову и плавники.
Вторым этапом идет засолка скумбрии для дальнейшего копчения. В случае использования ароматизатора этот этап можно опустить. Так как в нем достаточно специй в том числе и соли. Но многие согласятся, что предварительная засолка делает вкус рыбы более ярким.
Для засолки скумбрию натирают солью с пряностями и оставляют на пару часов в холодильнике. При этом, лучше обернуть рыбину в фольгу.
Скумбрия копченая: способы приготовления
Скумбрия копченая в шелухе и жидком дыме целиком
Понадобится:
- 4 средние тушки;
- 2 столовые ложки листового черного чая;
- 3 столовые ложки жидкого дыма;
- 3 столовые ложки соли;
- 1,5 столовых ложек сахара;
- 3 горсти золотистой луковой шелухи;
- 1,3 литра воды.
В этом рецепте меньше маринада за счет использования луковой шелухи. Промытую шелуху с лука укладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Когда все это закипит, оставляем смесь томиться на медленном огне. Там она пробудет около получаса. Затем с помощью дуршлага смесь процеживают от шелухи и добавляют в нее заварку. Также подмешивается концентрат и специи, и выдерживается для насыщения. Подготовленную рыбу помещают в маринад и отправляют в холодильник на копчение. Процесс продлится двое суток.
Скумбрия копченая кусочками в домашних условиях
Запаситесь:
- 2 тушками замороженной скумбрии;
- 1 чайной ложкой концентрата;
- 1 крупной луковицей;
- 4 столовыми ложками соли;
- 2 столовыми ложками сахара;
- растительным маслом;
- кориандром;
- душистым перцем;
- лавровым листом.
Скумбрию вымыть, разделать и порезать на куски.
Маринад для скумбрии копченой будет готовится в небольшой кастрюльке. В нее надо уложить кусочки рыбы, всыпать соль и сахар, а также добавить пряности. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник. Процесс принудительного копчения будет проходить 8 часов. По истечению этого времени, скумбрию достают, перекладывают в блюдо, поливают растительным маслом и при желании посыпают луком.
Вы убедились, что рецепты несложные и времени на приготовлении скумбрии копченой надо не много. Надо только учитывать при приготовлении некоторые нюансы, которые мы опишем ниже.
Скумбрия копченая: нюансы приготовления
Для получения вкусного продукта – скумбрии копченой, подойдет охлажденная и замороженная рыба. Более того, разморозка должна происходить естественным образом. Не стоит совать рыбу под горячую воду или в микроволновку. Впоследствии она может потерять упругость и при мариновании превратиться в кашу.
Не оставляйте при мариновании внутренности и плавники. Убирайте головы. Если есть возможность, то брюшко рыбы лучше не вспарывать.
Обратите внимание на посуду для маринада. Не стоит выдерживать рыбу в посуде с эмалированным покрытием. В этом случае маринад лучше делать в посуде из стекла или алюминия.
При мариновании использовать гнет, чтобы рыбка не всплывала.
Классический рецепт (скумбрия копченая) предусматривает использование лишь соли и сахара. Другие пряности меняют вкус и делают рыбу, скорее, как говорят, на любителя.
Чай добавляют для придания рыбке приятного насыщенного цвета
Не стоит слишком усердствовать с «Жидким дымом». Класть его надо строго по рецепту. К примеру, при увеличении дозы вы рискуете потерять необходимый вкус и запах. Превратив блюдо в нечто непонятное.
Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой — самые вкусные рецепты
Такая простая рыба, как скумбрия может очень удивить, поскольку засолить её в домашних условиях можно очень нестандартным способом — в луковой шелухе и чайной заварке. Все, кто уже попробовал очень вкусную рыбку, говорят и ней с придыханием. А многие уверяют, что это самый вкусный посол скумбрии, с которым они встречались. Процесс проходит настолько быстро, что спустя пару суток вы сможете полакомиться закуской. Известно несколько способов приготовления рыбы с шелухой: копченая с жидким дымом, сделанная в рассоле, в бутылке или банке.
Рыбка получается малосольной, жирной. Шелуха в сочетании с заваренными чайными листочками делает скумбрию красивого золотистого цвета. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что оторваться невозможно, пока не проглотишь последний кусочек.
Как вкусно засолить скумбрию с луковой шелухой
Прежде, чем приступить к засолке, познакомьтесь с парочкой секретов приготовления. Незнание некоторых нюансов способно испортить и блюдо, и настроение.
- Выбирайте рыбку с толстой спинкой, без повреждений и ржавчины на боках. Желательный вес не менее 350 гр. – это стандарт скумбрии хорошего качества. Рыба меньшего размера не даст того результата, о котором все говорят «взахлеб», поскольку не обладает необходимой жирностью.
- Размораживайте тушки не торопясь, на полке холодильника. Без экстрима в виде микроволновки лучше обойтись, иначе не узнаете вкус настоящей рыбы.
- Хотите быстро и без особых усилий разделать тушки — не советую размораживать скумбрию до конца. Как только мясо рыбы станет мягким, приступайте к делу. Тогда внутренности рыбы легко достанутся и не испачкают брюшко изнутри.
Соленая скумбрия в луковой шелухе и заварке – самый вкусный рецепт (пошагово)
Самый простой и потому популярный вариант засолки рыбы. Делается максимально быстро в рассоле, без специальной коптильни и применения жидкого дыма.
- Скумбрия – 2 тушки.
- Шелуха лука – 2 большие горсти.
- Чайная заварка – 2 столовые ложки.
- Душистые горошины перца – 5 шт.
- Обычный перец – 5 горошин.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кориандр – 20 зернышек.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Вода – 1,2 литра.
По желанию можно добавить апельсиновые корки и ¼ маленькой ложки порошка горчицы.
Заранее заварите крепкий чай.
Промойте шелуху, сложите в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. Руками утопите шелуху, чтобы не всплывала. Поставьте на сильный огонь, доведите до закипания. Варите 20 минут на тихом огне. Затем выключите газ, кастрюлю оставьте, не открывая крышку.
Разберитесь с рыбой. Отделите голову, хвостик.
Аккуратно разрежьте брюшко, удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко тушки. Советую держать под рукой салфетку, чтобы протирать нож.
Срежьте плавники, затем ополосните тушки холодной водой.
Переложите в миску, в которой станем мариновать рыбу.
Процедите отвар от луковой шелухи. Шелуху можно выбросить. Вместо нее влейте заваренный чай.
Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, перечисленные в рецепте приправы. Вновь включите конфорку и доведите рассол до кипения. Охладите маринад до квартирной температуры.
Процедите рассол, перелейте в рыбку, накройте посудину. Спрячьте в укромное место на двое суток. Пару раз в день поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно просолились.
Koпчёнaя cкyмбpия в лyкoвoй шeлyхe и чае – простой рецепт
- Рыбка – 1 шт.
- Вода – литр.
- Соль – 3 большие ложки.
- Шелуха лука – большая горсть.
- Крепкий чай – 100 мл.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Лаврушка – 3 листика.
- Кориандр – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 1,5 ложки.
- Ополосните шелуху, сложите в кастрюлю. После закипания проварите минут 15. Отключите конфорку, дайте настояться минут 20.
- Пока рассол не остыл, забросьте все перечисленные в составе приправы и специи. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы соли с сахаром распустились. Влейте чайную заварку.
- Дайте рассолу остыть.
- Разделайте тушки рыбы, поделите крупными кусками или оставьте целиком. Обязательно помойте скумбрию.
- Залейте рассолом, накройте тарелкой по размеру ёмкости, сверху придавите гнетом.
- Поместите в прохладное место на 1,5-2 суток.
Как посолить скумбрию в шелухе за 3 минуты
- Рыба – тушка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Горсть шелухи.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Заваренный чай – 150 мл.
- Корки апельсина (по желанию).
- Порошок горчицы 1/4 маленькой ложки.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Лавровый лист, зерна кориандра, бутоны гвоздики – по несколько штук.
- Вода – литр.
- Сделайте рассол, сварив шелуху лука в литре воды. После закипания проварите 10-20 минут.
- Когда вода немного остынет, забросьте туда соль с сахаром, апельсиновые корочки, вновь доведите до кипения. Выключите конфорку, затем влейте заваренный чай, засыпьте кориандр и поломанный на кусочки лавровый лист. Добавьте горчицу, хорошенько размешайте. Дайте рассолу полностью остыть.
- Выпотрошите размороженную скумбрию, удалите голову, плавники, хвост. Переложите в широкую посудину, залейте рассолом.
- Оставьте на 2-3 дня просаливаться. Перед подачей на стол смажьте тушки растительным маслом, чтобы они красиво блестели.
Cкyмбpия, копченая c жидким дымoм и лyкoвoй шeлyхoй
- Крупная тушка скумбрии.
- Шелуха – большая горсть.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Жидкий дым – 45 мл. (водный раствор).
- Вода – литр.
- Помойте шелуху, залейте водой. Закипятите содержимое кастрюли, добавив сахар и соль. Варите на малом огне минут 20, затем выключите и дайте отвару настояться.
- Процедите отвар, охладите. Влейте водный раствор жидкого дыма.
- Разделайте скумбрию, удалив все ненужные части. Сложите в миску, залейте рассолом. Спрячьте на полку холодильника на два дня.
Вapeнaя cкyмбpия в шeлyхe по-домашнему
- Рыба – 3 тушки.
- Шелуха лука – 2 горсти.
- Листовой чай, черный – 2 большие ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Куркума – маленькая ложка.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Полностью разморозьте рыбку, разделайте, удалив голову, хвост, плавники. Если рыба крупная, поделите на несколько частей.
- Вскипятите промытую шелуху, залив водой. Добавьте чайную заварку, соль, сахарный песок.
- Отварите рыбу до готовности в отдельной кастрюльке. Сложите кусочки в рассол. Прикройте крышкой, оставьте в прохладном местечке на три дня.
Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe
Более подробный рецепт соления скумбрии в бутылке, вы найдете на другой страничке сайта — приглашаю в гости.
- Тушки рыбы – 3 шт.
- Вода – литр.
- Шелуха – большая горсть.
- Сухая листовая заварка – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 ложки.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Возьмите размороженную тушку, удалите хвостовую часть, плавники, голову, достаньте внутренности.
- Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, добавьте все перечисленные в составе рецепта специи. Засыпьте заварку и шелуху. Вскипятите, проварите минут 10. Затем остудите, процедите, удалив все добавки.
- Возьмите обычную пластиковую бутылку на 1,5 или 2 литра, обрежьте чуть ниже горла.
- Вставьте тушки рыбы вертикально. Залейте рассолом. Подержите 2-3 дня в холодильнике или в комнатных условиях.
Видео-рецепт: копченой скумбрии в жидком дыме
Не уверены в себе – смотрите ролик, в котором рассказано о приготовлении рыбы в банке. Отличный простой рецепт! и пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия!
Скумбрия в луковой шелухе, как копченая
Конечно, скумбрию можно купить в магазине без лишних заморочек. Однако, самая вкусная рыба может быть только та, что приготовлена в домашних условиях. И в первую очередь, потому что она без лишней «химии» и совсем свежая.
Скумбрия в луковой шелухе — это самый вкусный рецепт, который, мне когда-либо приходилось готовить. Рыба получается, как копченая готовится очень легко и просто.
Необходимые продукты:
- скумбрия (свежая или замороженная) – 2-3 шт.;
- холодная вода – 1,3л;
- поваренная соль – 4 ст. лож.;
- сахар – 2 ст. лож.;
- шелуха луковая – большая горсть;
- перец черный горошек – ½ ч. лож.;
- душистый перец горошком – 5-7 шт.;
- зерна кориандра – 1 ч. лож.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чайная заварка – 1 ст. лож.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе
В широкую кастрюлю налейте необходимое количество воды и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, зерна кориандра, душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения.
Тем временем большую горсть луковой шелухи хорошо промойте.
Соедините луковую шелуху с остальными ингредиентами маринада. Варите в течение 3-5 минут, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Заварите крепкий чай: в 150 мл горячей воды разведите чайную заварку (без ароматизаторов) и накройте. Отставьте, чтобы чай заварился. Затем процедите через ситечко. Если у вас не оказалось рассыпной чайной заварки, заварите 2 пакетика черного чая.
Аккуратно удалите из маринада шелуху. Важно, чтобы специи остались в маринаде (они оседают на дне). Соедините процеженную чайную заварку с маринадом и хорошо перемешайте. Остудите маринад до комнатной температуры.
Скумбрию очистите от внутренностей, срежьте голову и хвост, а также удалите плавники. Тщательно промойте, удалив и «черную пленку». Для маринования подойдет и замороженная скумбрия. Но только ее нужно предварительно разморозить и также очистить.
Подготовленные тушки рыбы переложите в остывший маринад. Чтобы они полностью погрузились в маринад, прижмите их тарелкой. Кастрюлю накройте крышкой и поместите в холодильник или в холодное место (например, на балкон). Маринуйте скумбрию в течение 3-4 суток, время от времени переворачивая. Некоторые хозяйки для наиболее интенсивного копченого запаха и вкуса добавляют в маринад жидкий дым. Но это уже «химия», поэтому я не добавляла. Скумбрия и без него получается похожей на копченую.
По истечении 3-4 суток скумбрия готова к употреблению. Извлеките ее из маринада и протрите бумажными полотенцами насухо. Чтобы она была наиболее похожа на копченую, подвесьте скумбрию на балконе (на сквозняке) на пару часов. Затем смажьте растительным маслом для блеска. Ну вот и все, скумбрия в луковой шелухе самый вкусный, рецепт как копченая готова.
Сервируйте в качестве закуски или же подайте к картошечке. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт скумбрии – в луковой шелухе, в домашних условиях
Скумбрия – очень жирная и очень полезная рыба, любимая всеми россиянами. Кто сможет отказать себе в удовольствии отведать её с горячей картошечкой? Больше всего у нас распространено употребление скумбрии в копчёном виде. Однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку, по сравнению с сырой, взлетает в разы.
Предлагаем вам доступные рецепты копчёной скумбрии, которые вы сможете воплотить своими руками, затратив минимум сил и средств. В результате получится ароматная и золотистая копчёная рыбка, которую, если и можно отличить от купленной в магазине, то только в лучшую сторону.
Самый главный секрет – это «холодное копчение» скумбрии в шелухе репчатого лука со специями и солью, иногда с заваренным чёрным чаем. Из этих ингредиентов приготовляется рассол, в котором пару-тройку суток маринуется рыба.
Солёная скумбрия в луковой шелухе
Как вкусно приготовить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты.
- морской соли (крупной)1,5 столовых ложки;
- воды (фильтрованной)1 литр;
- скумбрии2 средние;
- молотого чёрного перца 0,5 чайной ложки;
- шелуха репчатых луковицс 4 шт.;
- чёрного перца 5 горошинок;
- сушёного укропа 2 чайные ложки;
- сахарного песка 2 чайные ложки;
- 5% уксуса1 столовая ложка.
Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал
- Подготавливаем рыбу: размораживаем, если нужно, чистим, промываем.
- Помещаем луковую шелуху в кастрюлю с подготовленной водой. Можно слегка «утопить» шелуху в воде, чтобы она отдала свой цвет будущему рассолу. Варим на сильном огне 20 минут. Часть воды выпарится, это нормально.
- Процеживаем рассол и добавляем в него соль, сахар, перец (весь), сушёный укроп и столовый уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем маринад до полного остывания.
- Пришло время непосредственно засолки скумбрии: помещаем рыбины в выбранный контейнер для маринования (лучше, если он будет стеклянным или керамическим, не используйте пластик или металл). Заливаем скумбрию рассолом так, чтобы он покрывал её, сверху помещаем пресс.
В таком виде рыба должна храниться 12 часов. За это время её нужно несколько раз перевернуть с боку на бок. После этого рыба должна настояться в холодильнике ещё примерно сутки.
Лучше всего сочетается такая скумбрия с отварным картофелем, красным луком и растительным маслом.
Классический вариант копчения скумбрии
Появилось желание приготовить что-то необычное, но отходить от привычных ингредиентов не хочется? Почему бы не остановиться на рыбе? Жирная и ароматная скумбрия – одна из самых популярных рыб. Обычно ее покупают уже в готовом виде, но сегодня мы предлагаем приготовить ее в луковой шелухе. Это необычный рецепт и при этом ему не один десяток лет.
Обычно луковую шелуху выбрасывают или используют для покраски яиц на Пасху. Однако способов ее применения довольно много. Именно этот продукт дает скумбрии особый копченый аромат и вкус. И при этом не используются никакие консерванты или красители, как на промышленных производствах.
Скумбрия в луковой шелухе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | — 1400 мл |
соль | — 60 г |
черный чай | — 30 г |
скумбрия | — 1 шт |
сахар | — 30 г |
луковая шелуха | — 5 горстей |
Самый простой, классический вариант копчения скумбрии. Получается вкусно, хотя и потерпеть придется три дня. Зато вы уверены, что рыба за столько времени точно не будет сырой.
- Воду залить в кастрюлю и поместить ее на плиту.
- Всыпать соль, сахар и добавить черный чай, перемешать.
- Шелуху необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю.
- Включить сильный огонь и дать маринаду закипеть;
- Когда вода закипела, огонь выключить, закрыть емкость крышкой и дать остыть;
- Рыбу вымыть, отрезать ей хвост, голову и плавники;
- Брюхо распороть, вырезать внутренности и промыть рыбу как изнутри, так и снаружи;
- Остывший рассол процедить и отставить;
- Скумбрию поместить в форму, залить рассолом и оставить на трое суток;
- Каждое утро рыбу требуется поворачивать, чтобы она равномерно коптилась;
- Когда время пройдет, ополоснуть рыбу проточной водой, смазать маслом и завернуть в пергамент. Хранить ее в таком виде до трех дней.
Совет: если у вас нет пергамента, завернуть можно и в газету.
Скумбрия в луковой шелухе с чаем
- 1 столовая ложка чёрного крупнолистового чая;
- 2 скумбрии;
- 2-3 горсти шелухи лука репчатого;
- 1 литр воды фильтрованной:
- 3 столовых ложки крупной морской соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
В кастрюле доводим до кипения и провариваем 5 минут чай, шелуху лука, соль и сахар. Полностью остужаем.
Подготавливаем рыбу: отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности и плёнку, промываем. Помещаем рыбу в широкую посуду под груз так, чтобы рассол её покрывал. Оставляем в прохладном месте на двое суток.
Не забывайте переворачивать скумбрию для равномерной просолки и красивого окраса.
Перед подачей такую рыбу хорошо сбрызнуть лимонным соком.