Как приготовить кефаль

Содержание

Рецепты из кефали

Рецепты из кефали понравятся тем, кто не любит костлявую рыбу. Блюда из кефали вкусны, и приготовление кефали нетрудоемкое. Среднего размера кефаль достаточно мясистая, в ней мало костей. Поэтому во многих рецептах из кефали рыбу предлагают запекать, жарить, готовить на пару, солить впрок. Если решите запекать кефаль целиком, то не забудьте удалить жабры. То же проделайте с рыбой, если будете варить уху.

Уха из кефали

Из свежей кефали легко приготовить вкусную уху. Рецепт супа элементарен, но есть несколько моментов, от которых зависит вкус и внешний вид готового блюда. Конечно, приятнее видеть в тарелки прозрачный рыбный бульон, а это значит, что варить уху надо

раздел: Рыбные супы

Кефаль на решетке

Кефаль подходит и для жарки, и для шашлыка. Рецепт кефали на решетке с пряными травами – классика для меню пикников. Рыба не требует каких0то замысловатых маринадов, быстро готовиться, и в ней мало костей. Готовую кефаль на гриле просто перекладывают

раздел: Рыба гриль

Кефаль с соусом из шампанского с икрой

Этот простой рецепт приготовления кефали в духовке понравится всем, кто не любит подолгу стоять у плиты, а вкусно поесть любит. Надо только почистить рыбу, натереть специями и солью, обернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и забыть о ней пр

Кефаль с овощами, запеченная в фольге

Простой рецепт приготовления рыбы в фольге. Готовую запеченную кефаль подают прямо в конвертике из фольги, разорвав его сверху. Так не потеряется ни капли образовавшегося при запекании сока.

раздел: Рыба запеченная

Соленая морская рыба в тузлуке

В этом рецепте предлагает засолить рыбу в тузлуке. Жирные сорта морской рыбы можно солить как по-сухому, так и в тузлуке. В последнем случае рыба получаются особенно сочной. Важно запомнить, что такой способ не подходит для речной рыбы, которую чаще

раздел: Заготовки из рыбы

Жареная кефаль

Жареная кефаль готовится очень быстро. Здесь важно подловить момент, когда и рыба прожарится, и хрустящая корочка на ней появится, но при этом не пересушить, сохранить кефаль сочной, с нежной прослойкой светлого жирка под кожей. Гарнировать кефаль от

раздел: Рыба жареная

Рыба по-мароккански

В этом рецепте используют разную рыбу – пиленгас (или кефаль) и сардины. Перед приготовлением, рыбу маринуют в смеси зелени, специй и оливкового масла. К готовой рыбе подают рисовый салат.

раздел: Марокканская кухня

Филе кефали в кляре

Рыбу в кляре подают в составе закусок. Кляров столько, сколько хозяек. Вот один из рецептов. Кусочки рыбы перед тем, как обмакнуть в кляр, маринуют с лимоном около 20 минут. Корочка получается хрустящей.

раздел: Рыба в кляре

Уха по-черноморски

рыба (лучше кефаль), морковь, корень сельдерея, лука репчатый, растительное масло, мука, черный молотый перец, зелень петрушки, соль

раздел: Уха, Болгарская кухня

Запеченная кефаль

оливковое масло, лук репчатый (красный), чеснок, кефаль (выпотрошенный), фенхель, петрушка, соль, перец, сухое белое вино, панировочные сухари

раздел: Рыба тушеная

Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами

фенхель, картофель, оливковое масло, чеснок, розмарин (веточки), рыба (окунь, форель или кефаль), помидорчики (на веточке), зеленый салат.

раздел: Рыба тушеная

Слоеные баклажаны с рыбой

филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан), баклажаны, помидоры черри, грибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята), укроп, кервель (или петрушка), лимоны, масло оливковое, соль, белый перец

раздел: Рецепты из баклажанов

Кефаль в соусе из анчоусов

кефаль (очищенная и выпотрошенная), анчоусы (филе), мука, соль и свежемолотый черный перец, апельсиновый сок (свежий), помидоры (очищенных от кожицы и семян и нарезанных), петрушка (нарезанная зелень), каперсы, апельсин (очищенный и разделенный на дольки)

раздел: Рыба жареная

Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами

фенхель (клубень), картофель, оливковое масло, чеснок, розмарин (веточки), рыба (окунь, форель или кефаль), помидоры (черри), зеленый салат.

раздел: Рыба запеченная

Жареная кефаль с помидорами

кефаль, помидоры, морковь (крупная), сахар, томатный соус, соевый соус, растительное масло, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Рыба жареная

Жареная кефаль

кефаль, яйцо, хлебные крошки, растительное масло (для фритюра), соль, перец

раздел: Китайская кухня, Рыба жареная

Кефаль с имбирем

кефаль, имбирь (консервированный), уксус, мука, сахар, растительное масло, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Рыба жареная

Кефаль, приготовленная на пару

кефаль (кусок), имбирь (кусочек), чеснок, растительное масло, соевый соус, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Отварная рыба

Отварная кефаль

кефаль (крупная), имбирь (консервированный), кукурузный крахмал, сахар, уксус, соль, перец

раздел: Китайская кухня, Отварная рыба

Кефаль в соусе белое вино

рыба, петрушка, лук репчатый, бульон, вино белое, соус белый, яйцо (желток), масло сливочное, грибы, раковая шейка, тесто пресное слоеное

раздел: Отварная рыба

Кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом

кефаль (кусочки), лук-шалот, каперсы, белый винный соус, вода, апельсины (большие), лимон, эстрагон (веточка), оливковое масло, мука, листья салата

раздел: Рыба жареная, Рыба под маринадом

Кефаль с грибами и шпинатом

кефаль (кусочки), шампиньоны, лук репчатый, чеснок, петрушка (нарезанная), шпинат (пучок), лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), мука, рис

раздел: Рыба жареная

Кефаль с лимонным соусом

кефаль, растительное масло, лимон, газированная вода, зелень укропа, перец, соль

раздел: Рыба запеченная

Кефаль заливная

кефаль, молоко, желатин, соль, зеленый лук (нарезанный), чеснок, имбирь, виноградное вино, белый перец

раздел: Корейская кухня, Отварная рыба, Заливная рыба

Кефаль на пару

кефаль, говядина, шампиньоны, омежник, столовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, зеленый лук (нарубленный), чеснок, имбирь, кунжут с солью, черный перец (молотый), красный перец (тонко нарезанный), яичные блины.

раздел: Корейская кухня, Отварная рыба

Кефаль с чили

цедрa, кориандр (измельченный), семена фенхеля, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, кефаль (куски филе), зеленый лук (пучок), чеснок, морковь, шафран, белый винный уксус, сок половины лайма и одного апельсина, лавровый лист, чили

Кефаль: как приготовить рыбу

Жареная, тушеная, запеченная, соленая или копченая кефаль принесет вам массу удовольствия и пользу вашему организму. Множество рецептов приготовления этого простого рыбного сорта позволят вам сделать и первое, и второе блюдо, соорудить закуску к пиву. Сочное белое мясо с умеренным рыбным ароматом не требует особенных манипуляций при готовке, сложных вымачиваний. Немного специй, овощей, соли – все, что нужно, чтобы придать потрясающий вкус и аромат рыбам семейства кефалевых.

Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.

Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность делает рыбу популярным объектов ловли. Кефаль богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами. Один из ценных компонентов в составе такого продукта – омега-3 жирные кислоты. Элемент необходим организму для поддержания здоровья артерий, противостояния образованию тромбов, что значительно снижает риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит белок, кальций фосфор, необходимые для мышц, костей человеческого тела.

Регулярное потребление данного вида рыбы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи из-за большого количества витамина А, способствующего выработке коллагена. Этот элемент также необходим для нормального функционирования органов зрения. Еще один полезный элемент из состава – витамин В4. С его помощью можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон, устранить депрессивные состояния. Витамины группы В способствуют хорошей работе печени, снижают уровень холестерина в крови. Можно назвать и другие полезные элементы химического состава:

Сторонникам здорового образа жизни и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, будет приятно узнать о низкой калорийности продукта. В 100 граммах свежего рыбного мяса содержится всего от 80 до 120 ккал. Из-за отсутствия углеводов, рыба легко переваривается. Этот факт очень важен при низкокалорийном диетическом питании. Диетологи рекомендуют совмещать этот продукт с красными и зелеными овощами, иногда с крупами.

Читайте также:  Бутерброды с консервированным тунцом

Как выбрать­

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки перед покупкой:

  1. Главная характеристика свежего продукта – выпуклые, ясные глаза с черным зрачком. Мутные глаза свидетельствуют о порче рыбы.
  2. Чешуя на этом водном жителе должна оставаться до продажи блестящей, переливающейся под солнечными лучами. Чешуйки плотно прилегают к тушке. Если на поверхности наблюдаются повреждения, пятна, то такой продукт лучше не покупать.
  3. Проверить рыбу на свежесть можно с помощью надавливания пальцем. Прижмите с усилием палец к тушке. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, поищите другую рыбу для своего обеда.
  4. Отдавайте предпочтение свежепойманной рыбе. В течение 48 часов (при условии правильного хранения) сохраняются все полезные свойства продукта. Если возможности покупки свежей тушки нет, обращайте внимание на продукцию глубокой заморозки. Осмотрите рыбу. На ней не должно быть повреждений, а на коробке должна быть указана точная дата.

Как приготовить кефаль

Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.

Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.

Рецепты приготовления

Благодаря своему умеренному аромату и твердой структуре белого мяса, отменным вкусовым характеристикам и пользе для организма данная рыба пользуется спросом на кухнях многих стран мира. Тушка имеет немного костей, чешуя легко отделяется от корпуса. Настоящим ценителям рыбы стоит отправиться на Черноморское побережье, где можно взять свежевыловленную тушку и приготовить ее собственноручно. Если вы живете далеко от места, где обитает черноморская кефаль, используйте замороженный продукт для создания своего небольшого кулинарного шедевра.

Рецепт бугламы из кефали

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Сытная и вкусная буглама из кефалевых рыб относится к блюдам национальной кавказской кухни. Обилие зелени, специй, разноцветных овощей в сочетании с белым рыбным мясом удивит и порадует вас и ваших близких. Количество и состав овощных компонентов можно варьировать по вашему вкусу. Если вы готовите это кавказское блюдо впервые, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. Угощение готовить просто, процесс не займет много вашего времени.

  • кефаль – 300 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • паприка, хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовьте продукты. Рыбную тушку вымойте, очистите от чешуи, удалите плавники и внутренности.
  2. Рыбу нарежьте небольшими кубиками (по 3-4 см), удаляя кости.
  3. Болгарский перец чили вымойте, очистите от семян, нарежьте на кубики.
  4. С томатов снимите шкурку. Для этого сделайте крестовой надрез на поверхности овоща, опустите его в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры шкурка легко отделиться от мякоти. Нарежьте помидоры кубиками.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  6. В кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду сложите подготовленные продукты слоями в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перцы, помидоры.
  7. Верхний слой – рубленная зелень.
  8. Добавьте специи и соль, залейте блюдо водой.
  9. Кастрюлю или сковороду накройте крышкой и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне около 45 минут до готовности.
  10. При подаче украсьте зеленью. К блюду можно подать теплый лаваш.

С лимонной травой и фенхелем

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рыбы семейства кефалевых не принадлежат к дорогостоящим или редким сортам. Из недорогой тушки можно сделать небольшое произведение кулинарного искусства, если правильно подобрать специи и пряные травы. Специалисты утверждают, что к такому рыбному виду лучше других подходят фенхель и лимонная трава. В сочетании друг с другом они придают белому нежному мясу тонкую анисовую кислинку. Закуска достойна не только повседневного, но и праздничного стола. Особую пользу угощение принесет, если улов был свежим, но и замороженная рыбка не испортит вкуса готового блюда.

  • кефаль – 3 кг;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лимонная трава – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза (петрушка) – 100 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. Тушки вымойте, почистите от чешуи, удалите внутренности.
  2. Лимон помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой.
  3. Имбирь и чеснок измельчите.
  4. Нафаршируйте тушки смесью зелени с корешками, лимонных долек, измельченными чесноком и имбирем. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 140 градусов. Запекайте рыбу при такой температуре в течение часа.
  6. При подаче украсьте веточками фенхеля. Подавать можно с белым или розовым вином.

Секреты приготовления вкусной кефали

Нежная, питательная, сочная и вкусная рыба подходит для повседневного и праздничного стола. Ее варят, тушат, запекают, коптят, делают из нее консервы. Угощения из этого водного обитателя можно встретить в национальных кухнях множества народов мира, включая Россию. Чтобы блюда из кефали получились безупречными, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов:

  1. До начала работы с рыбой, погрузите ее в очень горячую воду на полчаса. Этот прием упростит процесс очистки от чешуи. Начинайте действовать со стороны хвоста.
  2. При запекании блюда в духовке, обязательно разогрейте ее предварительно. Оптимальная температура для этого вида термической обработки – 180 градусов. Чтобы довести блюдо до готовности, понадобится около 20 минут, если в рецепте не сказано иное. Если тушки долго держать в духовке, мясо станет сухим.
  3. Больше других ценятся пищевые качества данной рыбы, которую удалось поймать осенью или весной.
  4. Для сохранения вкусовых свойств продукта после заморозки, не кладите ее оттаивать в емкость с водой. Оставьте тушку оттаивать на воздухе при комнатной температуре.
  5. Данный сорт рыбы удачно сочетается с цитрусовыми, паприкой, перцем, тимьяном, петрушкой, фенхелем, черной редькой, помидорами, чесноком.
  6. Используйте при обжаривании смесь растительного и сливочного масел.
  7. Отварную рыбу солите и перчите в конце термической обработки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Блюда из кефали

Кефаль – ценная промышленная рыба, которая водится в теплых водах. Она привлекает любителей морепродуктов нежным белым мясом, которое практически не содержит косточек. Кроме того, ее очень просто готовить, а блюда из нее выходят очень вкусными.

Вкусовые особенности кефали

Стоит отметить, что вкуснее всего этот вид рыбы именно в свежем виде – в течение 48 часов после ловли. Замороженная кефаль, как бы нежно ее не размораживали, не обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Кроме того, рекомендуется готовить кефаль, которая была выловлена весной или же поздней осенью.

Особенности приготовления блюд из кефали

Так уж вышло, что многие любители рыбы обитают далеко от источников естественного обитания кефали. А потому приходиться есть размороженную рыбу. Главная особенность в том, чтобы размораживать ее на свежем воздухе – так вы сохраните часть вкусовых качеств.

Выбор рыбы

Как уже говорилось, необходимо выбирать тушки, выловленные не позднее, нежели два дня тому назад. Кроме того, обращайте внимание на особи с ярко-красными жабрами и как можно более жирные – такая рыба не будет сухой после термической обработки.

Разделка рыбы

Прежде чем приготовить кефаль, ее необходимо разделать и почистить. Сделать это можно, придерживаясь следующему алгоритму:

  1. Придерживая тушку за хвост против чешуи, с помощью острого ножа счесываем ее.
  2. Как только лишились чешуи, отрежьте все плавники, в том числе и хвостовой.
  3. После сделайте небольшой надрез на брюшке, начиная от анального отверстия и до головы.
  4. Достаньте все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь, который при раздавливании придает мясу горечи.
  5. Отрежьте голову если нужно.
  6. Промойте рыбу под проточной холодной водой и внутри и внешне.

Выбор посуды

Поскольку кефаль отлично смакует в запеченном, жаренном и варенном виде, то набор посуды стандартный:

  • противень;
  • тарелки для рыбы и овощей;
  • тарелки для готового блюда;
  • сковородка (для жарки мяса и овощей);
  • если собрались варить рыбу – то кастрюля;

Не забудьте также о досточке, острых ножах и остальных кухонных приборах.

Используемые приправы и специи

Как ловить больше рыбы?

В сочетании с кефалью лучше всего использовать следующие приправы и специи:

  • молотый черный перец;
  • мускатный орех;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • чабрец.

Вкусные рецепты из кефали

Кефаль по-гречески

Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо (буквально 20 минут) и ужин готов!

  • 1-2 шт. – рыбки
  • 1 шт. – средний лимон
  • 10-15 гр. – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • По 2-3 шт. – репчатого лука и помидор
  • Соль, сладкая паприка, набор рыбной приправы

1. Тщательно почистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост, хорошо промыть под холодной водой. Чтобы рыба легко чистилась, ее надо обдать крутым кипятком.

2. Подготовленную кефаль разрезать на крупные куски, сбрызнуть свежим лимонным соком, добавить соль, все специи, масло, оставить для маринования.

3. Нарезать лук и томаты крупными полукольцами. Разделить овощи на 3 части.

4. На дно небольшого глиняного горшочка выложить одну часть нарезанного лука, потом томатов, затем кусочки рыбы, нафаршированные второй частью овощей, далее лавровые листики, лук и томаты. Можно добавить немного холодной воды и овощи смазать сверху ложкой сметаны. Горшочек накрыть крышкой или фольгой.

5. Нагреть духовку до t=180 C, запекать нашу рыбку в горшочке около 30 минут.

Видео рецепт: Кефаль по-итальянски в соусе из помидор

Кефаль на овощной подушке

Кефаль с овощами в духовке

Как приготовить кефаль вкусно в духовке? Все очень просто! Надо запечь ее в духовке с овощами. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь!

  • 2-3 шт. – очищенной рыбы
  • По 2-3 шт. – картофеля и помидор среднего размера
  • По 1 шт. – большая морковка с головкой лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу

1. Вымыть и почистить картофель, лук, морковь. Картофель, лук и томаты нарезать кружочками, морковь натереть крупно. Измельчить чеснок через пресс, можно мелко нарезать.

2. Подготовленные тушки рыбы посолить, поперчить, заложить внутрь измельченный чеснок и петрушку, сбрызнуть свежим лимонным соком и оливковым маслом.

3. Форму для запекания (противень) смазать маслом, выложить ровным слоем картофель, затем лук, помидоры, морковку, мелко рубленную петрушку, все сбрызнуть оливковым маслом.

4. Сверху выложить тушки рыбок. Запекать в духовке 45-50 минут при t=180 C.

Калорийность на 100 гр. – 122 ккал

Видео рецепт: Кефаль на овощной подушке

Кефаль с грибами

Кефаль, запеченная в фольге с грибами под сырной корочкой

  • 0,5 кг. – филе кефали
  • По 1-2 шт. – красных помидор с репчатым луком
  • 2-3 шт. – шампиньонов, если мелкие, то 4-5 шт.
  • 100 гр. – твердого сыра
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • Соль, специи, майонез – по вкусу

1. Застелить противень или форму для запекания листом фольги. Фольгу смазать растительным маслом, выложить ровным слоем рыбное филе, посолить, поперчить, смазать слегка майонезом. Оставить на 20-40 минут для маринования.

2. Грибы нарезать тонкими пластинками, выложить на рыбное филе, сделать майонезную сетку.

3. Далее режем тонкими кружочками томаты, выкладываем на грибы и тоже делаем майонезную сеточку.

4. Далее слой лука, тертого сыра и опять майонезная сеточка.

5. Завернуть края фольги, но оставить небольшое отверстие в центре.

6. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

7. Перед подачей на стол посыпать горячее блюдо свежим луком или укропом, украсить дольками лимона.

Видео рецепт: Кефаль в духовке в сухарях

Жареная кефаль на сковороде

Как жарить кефаль на сковороде с мукой

Все любят хрустящую жареную рыбку. Я предлагаю пожарить филе кефали на разогретом сливочном масле.

  • 200-250 гр. – рыбного филе
  • 30-40 гр. – пшеничной муки
  • Соль, специи, паприка, растительное масло – по вкусу

1. Если у вас нет готового филе, то придется немного потрудиться и разделать тушку кефали самим. Если совсем нет времени или желания возиться, то можно жарить рыбку целиком. Это как вам больше нравится.

2. Далее филе промыть, просушить на бумажных полотенцах, с обеих сторон смазать солью и перцем.

3. В небольшой тарелке смешать муку и сладкую красную паприку, обвалять рыбное филе в муке, обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

4. Подавать можно с отварным рисом, картофелем, овощным салатом.

На заметку! При желании можно пожарить рыбу в кляре, если в муку добавить одно или два куриных яйца. Можно еще кусочки обвалять в панировочных сухарях. Все на ваш вкус!

Калорийность на 100 гр. – 163 ккал

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Кефаль – это промышленный вид рыбы. Среда ее обитания – теплЫе моря. Она также водится в акватории наших широт. Ценность этой рыбы заключается в том, что мясо очень нежное, белое на цвет и почти не содержит костей.

Нежное мясо кефали

Именно поэтому блюда из кефали вкусные. Для кулинарных шедевров лучше подойдет свежая рыба, которую поймали и доставили в продажу не более двух суток назад.

Самыми популярными видами этой рыбы являются:

  • Наиболее крупным видом кефали является лобан, который может весить около 2,5 кг. Максимальный вес рыба может достигать к возрасту восьми лет
  • Несколько меньшие размеры имеет сингиль – еще один вид кефали. Она может весить около 1 килограмма, но не более. Это наиболее распространенный вид.
  • Самой мелкой кефалью является остронос. Она весит около полкило.

Как правильно выбрать рыбу и ее польза для человеческого организма

Вкус приготовленного блюда из кефали, рецепты которых представлены в большом количестве, зависит от правильного выбора рыбы.

Свежесть ее можно выяснить по глазам. Если они ясные, с черным зрачком и выпуклые, то рыба свежая, но если присутствует мутноватость – это значит, что она может быть подпорченной.

Чешуя должна быть блестящей, переливаться на солнце и плотно прилегать к телу. В случае появления на коже пятен, механических повреждений – тогда лучше не покупать.

Ели вы надавливаете на тело, и образовавшаяся ямка сразу исчезает – рыба свежая, если же остается на некоторое время – продукт может быть несвежим.

Кефаль обладает огромной пользой для человеческого организма, поскольку содержит много витаминов, кислот, полезных микроэлементов и макроэлементов. Омега-3 жирные кислоты, которые также есть в этой рыбе, благоприятно действуют на организм, препятствуя появлению тромбов, что помогает избежать различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также инсульта.

Рекомендуется употреблять кефаль людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, атеросклероз. Кроме того активизируется мозговая деятельность. Кефаль содержит много белка, кальция и фосфора.

Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает положительное влияние на зрение, а также придает коже красоту, упругость и здоровый вид. Витамин В4 благоприятно сказывается на работе печени, снижает в крови уровень холестерина.

Есть также другие витамины группы В, которые позитивно влияют на нервную систему человека. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефаль, если имеются проблемы с заболеваниями нервной системы, нервные расстройства, депрессии, бессонница.

Позитивное влияние на организм человека кефали было замечено уже давно, именно поэтому существует огромное множество рецептов блюд из кефали. Кулинария насчитывает огромное количество различных гастрономических шедевров, приготовленных из кефали.

Из нее можно готовить первые, вторые блюда. Она отлично подходит для маринования, копчения, вяления и сушения. Хозяйки знают множество рецептов приготовления консервов. Сушеная или вяленая кефаль хорошо подойдет к пиву.

Какое бы блюдо вы не решили приготовить из кефали, однозначно это будет очень вкусно и полезно.

Чтобы рыбу можно было легче почистить, нужно поместить почищенную рыбу на 30 секунд в кипяток. Чистят ее обычно с хвоста.
Запеченная в духовке кефаль – это настоящий деликатес, к тому же готовить его очень просто.

Читайте также:  Силиконовые приманки на щуку

Нам нужна свежая кефаль, которую нужно хорошенько почистить, при этом чистить нужно начинать с хвоста, специи. Рыбу хорошо чистим, удаляем внутренности и моем под проточной водой. Затем натираем специями и солью.

Посуду, в которой будем запекать поливаем растительным или оливковым маслом и выкладываем на нее нашу кефаль. Температуру в духовке устанавливаем около 200 градусов, время – 20 минут. После этого можно наслаждаться этим блюдом.

Лучшие блюда из кефали

Этот краткий обзор подтверждает то, что она является очень ценным видом рыб. Поэтому пользуется заслуженным спросом среди покупателей. Из кефали можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

При этом не нужно будет прилагать больших усилий, а также искать какие-то редкие ингредиенты. В большинстве случаев нам понадобиться свежая рыба, а также самые распространенные овощи и специи.

Кефаль обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Что можно приготовить из этого вида рыб, мы рассмотрим ниже.

Блюдо «Шаланды полные кефали» рыбацкая шкара

Это блюдо традиционно для жителей черноморского побережья. Каждая хозяйка знает несколько видов приготовления этого замечательного блюда из кефали.

Это может быть как простое приготовление, с использованием распространенных ингредиентов, а также можно применить и достаточно редкие компоненты. Главное в приготовлении – это подчеркнуть замечательный вкус рыбы, а не испортить его различными заморскими специями. Мы же рассмотрим один из самых распространенных и вкусных видов.

Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо из кефали, по простому рецепту, нам понадобиться мелкая кефаль, но можно брать и крупнее, лук, а также вода. Но лучше добавить и другие ингредиенты, которые смогут подчеркнуть вкусовые качества рыбы, но ни в коем случае не перебьют вкус кефали.

Шкара из кефали с лапшой

Для приготовления блюда «Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали», нам понадобится:

  • 4 кефали средних размеров
  • две репчатых луковицы
  • одна луковица-порей
  • 100 грамм коричневого сельдерея
  • один перец чили, но можно взять и половину
  • 0,5 л крема фреш
  • 300 г длинной вермишели
  • 300 г свежих помидоров
  • сладкая паприка
  • соль по вкусу

Когда мы подготовили все необходимые ингредиенты, переходим к самому процессу приготовления. Рыбу необходимо хорошенько почистить и промыть под проточной водой.

Овощи также чистим, моем и нарезаем. Из перца мы должны удалить зерна. Все укладываем на сковородку и подходим к процессу тушения. При этом важно регулярно помешивать.

Соль и перец добавляем по вкусу. Забегая наперед, хочется отметить, что это очень нежное блюдо, рыба получается изысканной, а овощи, пропитанные соком рыбы, отлично дополняют картинку.

Вермишель нужно варить отдельно. Когда она готова – нужно вынуть из сковородки рыбу, туда положить вермишель, а затем это все хорошенько размешать. Изюминка блюда состоит в том, что его нужно подавать прямо в сковороде.

Есть и другие, не менее замечательные, блюда из кефали. Одним из таких является вяленая кефаль, которая отлично подойдет под пивко. Кроме кефали, нам понадобиться хорошая компания. Это блюдо отлично пойдет на природе.

Кефаль вяленая

Чтобы приготовить это блюдо, нужна обычная кухонная соль. Рыбу можно чистить, а можно и не чистить. Кефаль нужно промокнуть бумажным полотенцем и положить в миску. Потом засыпаем солью и ставим на засолку от 8 до 12 часов.

Время зависит от того, какого размера рыба. Когда она так постоит – выкладываем на решетку, под нее ставим посудину, это нужно чтобы стек сок. Кефаль должна так простоять 10 – 12 часов. Затем рыбу нанизываем через жабры или глаза на проволоку и вывешиваем ее сушиться.

Готовим в рукаве

Классика кулинарии – приготовление рыбы в рукаве. Это очень просто. Такое приготовление кефали будет оценено должным образом. Для этого нужна свежая рыба, рукав, а также специи.

Нам нужно будет почистить кефаль, посыпать ее специями и поставить в духовку. Нет ничего проще. Это очень простой рецепт, доступный каждому.

Таким способом приготовления рыба не будет испорчена, главное выбрать оптимальную температуру для запекания и вовремя ее вытащить.

Если вы следите за своей фигурой и отдаете предпочтение низкокалорийной пище – тогда предлагаем вам приготовить кефаль в апельсиновом соусе. Это интересное сочетание нежного мяса кефали и кисло-сладкого ароматного цитруса. Пикантное блюдо готовиться очень быстро.

Чтобы приготовить по этому рецепту, лучше воспользоваться духовкой. Рыбу режем на куски, натираем специями и соком цитрусов и отправляем в духовой шкаф.

Используем мультиварку

Кефаль также можно приготовить не только в духовке, запекая ее в рукаве, но и в мультиварке или пароварке. Таким путем приготовление еще проще, поскольку нам нужно будет только заложить рыбу в мультиварку (пароварку), добавить другие ингредиенты, выставить нужную программу и включить.

Такой способ приготовления избавит от утомительного стояния за плитой или у духовки. Чтобы приготовить кефаль в мультиварке, нам понадобиться сама рыба, перец, морковь, кабачок, специи, а также масло, соль. Овощи чистим и нарезаем. Из перца нужно удалить зерна. Рыбу чистим и нарезаем кусками.

Ингредиенты складываем в мультиварку слоями, каждый слой солим и перчим, а также добавляем растительное масло. Сверху у нас должна быть рыба. Поливаем растительным маслом.

Когда все ингредиенты подготовлены и заняли свои места – закрываем крышку и выбираем нужную программу, а которой будет «Тушение». Время приготовления – полтора часа.

Температурный режим выбирать не нужно, поскольку в программе эта функция уже установлена.

Через 1,5 часа наша рыба готова. Стоит отметить, что приготовление кефали в мультиварке – это очень вкусный и изысканный способ, не требующий редких ингредиентов, многих затрат сил и времени.

В духовке с овощами

Отличным способом приготовления кефали будет ее запекание в духовке и с овощами. Это отличный вариант для тех, кто хочет порадовать своих близких вкусным блюдом или удивить гостей. Запеченная кефаль в духовке с овощами – отличное кулинарное решение.

Итак, для начала конечно же, нужно почистить нашу рыбку, вынимаем все внутренности, промываем. Овощи (картофель и кабачок) чистим, нарезаем колечками.

Также нам понадобятся еще помидоры, сельдерей, болгарский перец, которые нужно порезать. После того, как овощи нарезаны – солим кефаль как снаружи, так и внутри, натираем перцем.

Когда и это готово – оливковым маслом натираем посуду, в которой будем запекать. Затем кладем на нее натертую кефаль и порезанные овощи вокруг рыбы.

Время для запекания нам нужно около 30 минут, при этом температура в духовке должна быть не менее 180 градусов. Готовим до того момента, когда на кожице рыбы получиться золотистая корочка.

Тогда вынимаем блюдо и посыпаем зеленью. Когда все это проделано – можем приступать к употреблению этого замечательного блюда.
Еще один изумительный рецепт — рыба в соусе с салатом.

Красная кефаль с салатом и малиновым соусом

Кефаль с овощами

Чтобы приготовить рыбу по такому способу, нам будет нужна неглубокая посуда. Взбиваем вместе оливковое масло и малиновый уксус, куда добавляем немного соли. Затем смесь выливаем на рыбу. Накрываем крышку и ставим мариноваться на один час.

Когда наша рыба промаринуется – взбиваем все остальные ингредиенты. Затем моем салат и заливаем его соусом и немного перемешиваем.

Теперь кефаль нужно после маринования поджарить на сковородке несколько минут. Рыбное филе разрезаем на две части по диагонали. Рыбу кладем на листья салата, политые соусом, а сверху выливаем оставшийся соус. В таком виде это блюдо готово к употреблению.

Рождественский рецепт

Рождество – это великий праздник, к которому люди готовятся преждевременно, подают на стол лучшие блюда. Жареная кефаль является одним из таких блюд, которые принято готовить на Рождество в приморских регионах.

Такое блюдо можно подавать на стол или пойти к родственникам или друзьям. Кефаль – ценная рыба благодаря тому, что в ней нет костей.
Блюдо готовим следующим образом. Для этого нам понадобится не только сама рыба, но также майонез.

Кефаль жарим с майонезом и подаем к столу. Такой способ обжарки обеспечит нежность мяса. Блюдо подойдет для тех, кто соблюдает пост или не употребляет мяса. Но название этого рецепта «Рождественский» вовсе не означает, что таким способом нельзя готовить рыбу в другое время.

Вкусная уха

Отличная уха получиться из кефали. Но для этого подойдет только свежая рыба. Из нее для ухи понадобиться полчаса или и того меньше. Если вы затеяли варить уху из кефали, то к этому блюду очень хорошо подойдет отличная компания.

Это очень простое, но вкусное и полезное блюдо, которое известно людям достаточно давно. Готовить его очень просто, нам не потребуется много ингредиентов. Нужна будет свежевыловленная кефаль, вода, овощи, соль, перец и зелень.

Чтобы уха была прозрачной, рыбу нужно завернуть в марлю, которая не даст рыбе распадаться, но не будет мешать наваристости. Кефаль чистим, промываем под проточной водой и режем на куски. То же самое делаем с луком и морковкой.

Воду кипятим в кастрюле, куда бросаем порезанные овощи. После того, как они поварятся в кипятке около 15 минут – добавляем рыбу. Затем все солим и перчим по вкусу. Когда снимем с огня уху – добавляем порезанную мелко зелень. Теперь блюдо готово. К нему отлично подойдет хорошая компания.

Авюторга из икры

Очень оригинальным блюдом, которое не оставит равнодушным никого из ваших гостей, станет настоящим украшением стола – станет авюторга. Это приготовленная икра кефали. Блюдо очень простое, но в то же время, изысканное. Чтобы его приготовить, нам понадобится всего лишь икра этого вида рыб, вода и кухонная соль.

Готовим ее в кастрюле, а затем расфасовываем по стеклянным банкам и закатываем. Банки должны быть стерилизованы. Можно икру также держать и в морозилке холодильника. Это никоим образом не повлияет на вкусовые качества, но позволит хранить его намного дольше.

Подробнее о засоле икры — на видео:

Мы привели лишь небольшое количество изысканных, но одновременно простых блюд из кефали, которые сможет приготовить каждый. Существует еще огромное количество различных рецептов. Поэтому, если вы желаете приготовить вкусное и оригинальное – то вам в этом помогут различные кулинарные рецепты.

Блюда из кефали – отличное решение, чтобы побаловать своих родственников, друзей и близких. Кефаль обладает отличными вкусовыми качествами, а также огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому многие специалисты-медики рекомендуют употреблять в пищу большое количество этого вида морской рыбы.

Но любое блюдо из кефали требует того, чтобы рыба была абсолютно свежей. Лучшим решением будет самому поймать рыбу. Но эту возможность имеет далеко не каждый. Поэтому будьте внимательны при выборе рыбы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оцените статью
Добавить комментарий