Как отличить семгу от горбуши

Разница между семгой и горбушей

И семга, и горбуша – желанное блюдо к любому столу. Они обе носят гордое наименование «красная рыба», однако различия между ними все же есть, и весьма существенные. Итак, чем отличается семга от горбуши? Внешние отличия видны с первого взгляда: самцы горбуши во время путешествия к нерестилищам отращивают на спине «горб», чем рыба и заслужила свое название. Однако рассмотрим вопрос со всех сторон.

Биологические различия

Несмотря на то что обе рыбы имеют мясо красного цвета, они являются не «родными» сестрами, а, скорее, «двоюродными». Их общий таксон – семейство, которое называется лососевые и входит в отряд лососеобразные. А дальше их пути-дорожки расходятся. Семга относится к роду атлантических лососей, а горбуша – к роду лососей тихоокеанских. И ниже по классификации каждая из них представляет собой отдельный вид.

Семга (сверху) и горбуша (снизу)

Отличие семги от горбуши заключается и в размерах: семга значительно крупнее, ее максимальные документально зафиксированные габариты составляют 1,5 метра в длину (при массе 43 килограмма). Самая крупная горбуша – лишь 76 сантиметров в длину и 7 килограммов весом; средние размеры рыб, понятно, гораздо меньше. Оба вида являются анадромными, то есть живут в открытом океане, а на нерест заходят в реки. Горбуша для увеличения биологического разнообразия водоемов и для разведения в пищевых целях интродуцирована (то есть искусственно поселена) вне естественного ареала обитания. У семги есть подвид, обитающий только в пресных водах.

Различия с точки зрения кулинара

У семги мясо по сравнению с горбушей более плотное. Оно прекрасно подходит для нарезания тонкими ломтиками, пригодными для приготовления бутербродов, роллов или для деликатесной нарезки. Да и вкусовые качества семги гораздо выше, а на вид ее мясо имеет значительно более насыщенный красный цвет и превосходно дополняет стол, уставленный деликатесами. Учитывая, что горбуша – одна из самых распространенных лососевых рыб, неудивительно, что стоимость семги гораздо выше. Эта рыба находится в потребительском сегменте «лакшери». Данным термином обозначают товары (не только пищевые) для людей с тугими кошельками, а горбуша – нечто вроде лайт-версии семги для небогатых, однако обе рыбы являются «поставщиками» деликатесной красной икры.

Именно семга стала первым из подвергнутых генному модифицированию животных, чье мясо разрешено к употреблению, правда, только в США. В ноябре 2015 года одна из американских компаний запустила в Панаме производственную линию (иначе и не назовешь) по выращиванию семги. Под чутким руководством генных инженеров деликатесная рыба растет вдвое быстрее своих немодифицированных предков. Но вот насколько ее мясо безопасно в долгосрочной перспективе – большой вопрос, ведь споры по поводу целесообразности выведения генетически модифицированных организмов продолжаются не один десяток лет, и завершающий вывод до сих пор не сделан.

Таблица

Окончательный итог, в чем разница между семгой и горбушей, подведен в таблице.

Как отличить семгу от горбуши

Как определить вид лосося

Анатомия и морфология рыб

Видовая идентификация рыб заключается в четкой регистрации определительных признаков. Все признаки рыб разделяют на качественные (в т. ч. признаки окраски) и количественные (счетные). Успешное использование диагностических признаков невозможно без общих знаний анатомии и морфологии рыб.

Точно определить вид можно лишь по совокупности счетных и пластических признаков. Обычно используют значения числа лучей в плавниках (D, A, P, V, C ), чешуй в боковой линии (ll ), жаберных тычинок на первой жаберной дужке (sb.) и жаберных лучей (rb.) с левой стороны тела, количество позвонков (vert.) и пилорических придатков (pc), а также признаки окраски и данные о соотношении размеров разных частей тела. Значения признаков могут незначительно различаться даже у одной особи с разных сторон тела (флуктуирующая асимметрия), однако самостоятельные виды чаще всего имеют неперекрывающиеся диапазоны варьирования хотя бы по одному параметру.

Точно подсчитать лучи, чешуи, тычинки, позвонки и пилорические придатки у молоди лососей не всегда оказывается легко. В плавниках, например, имеются неветвистые и разветвленные на концах лучи. Первые образуют ребро жесткости для рассекания потока при движении, вторые поддерживают лопасть плавника. При описании признаков неветвистые лучи обозначают латинскими цифрами, ветвистые — арабскими, а сами плавники обозначают буквами, как показано на рисунке. В спинном и анальном плавниках последний луч в своем основании нередко разделяется на две ветви, поэтому чтобы не ошибиться при подсчете ветвистых лучей, необходимо оттянуть лопасть плавника за передний край и посмотреть, как отходят основания последних двух лучей — раздельно или вместе. В последнем случае два последних луча надо считать за один.

Чешуи боковой линии выделяются на фоне окружающих продольных рядов наличием отверстий (прободений), а их число можно подсчитать лишь с использованием увеличительного прибора. При этом удобно через каждые 10—20 чешуй отчеркивать в слизи препаравальной иглой вертикальную полосу.

Для подсчета жаберных тычинок необходимо отделить первую жаберную дужку и счистить с нее слизь, которая может скрывать у молоди самые верхние и нижние тычинки, имеющие вид небольших бугорков. Важно помнить, что тычинки начинаются у самых оснований жаберных дужек, поэтому при неаккуратном отделении жабры крайние тычинки могут остаться на обрезках их дужек. У самых мелких сеголетков крайние верхние и нижние тычинки почти не видны.

Жаберные лучи представляют собой небольшие костные пластинки в кожной горловой перепонке снизу жаберной крышки. В естественном состоянии перепонка не натянута, в результате чего лучи частично перекрывают друг друга; чтобы подсчитать число лучей, необходимо расправить горловую складку пальцем, а у мелких рыбок — пинцетом.

При подсчете числа позвонков весь позвоночный столб очищают от мышечной ткани. Особое внимание стоит обратить на срастание последних хвостовых позвонков, между которыми не видна темная хрящевая граница. В таких случаях все сросшиеся позвонки считают за один.

Пилорические придатки — выросты на тонкой кишке сразу за желудком, служащие для увеличения его пищеварительной поверхности и расположенные на двенадцатиперстной кишке сразу за желчными протоками. Их может быть от 1—2 до 210. Подсчет пилорических придатков производят, поочередно отщипывая их от кишки пинцетом.

Для определения рыб также используют данные о соотношении размеров или длин разных частей тела.

При описании окраски размер пятен на теле часто сравнивают с диаметром глаза или диаметром его зрачка. Условная вертикаль, проходящая через задний край глаза, является диагностическим признаком при определении длины челюсти, которая может выходить или не выходить за нее.

При работе с лососеобразными рыбами исследователь неминуемо сталкивается с тем, что по мере развития и роста у них происходит быстрое изменение пропорций и окраски тела, некоторые признаки исчезают, появляются новые и т.п. Для удобства текст определителя разбит на несколько ключей:

— общая схема определения молоди;

— ключи для определения мальков, пестряток и покатников;

— упрощенный ключ для прижизненного определения молоди;

— ключи для определения взрослых рыб в морской окраске и брачном наряде.

Идентификация молоди по схеме

Наиболее простым из предложенных в определителе является вариант идентификации молоди по общей схеме. В этом случае необходимо выбрать подходящее утверждение в одном из двух левых боксов и, двигаясь по линиям, дойти до бокса с обозначением вида.

В случае сомнений в правильности определения по схеме, а также для того, чтобы лучше ознакомиться с набором признаков, характерных для включенных в определитель видов рыб, следует воспользоваться ключами, разбитыми по стадиям развития, размерам и месту поимки определяемых рыб. Для использования ключей требуется внимательно рассмотреть объект в живом состоянии. Нужно помнить при этом, что даже опытный специалист далеко не каждый экземпляр может определить по внешним признакам до вида, не прибегая к помощи микроскопа или увеличительного стекла.

Читайте также:  Поплавок на карася

Ключи построены по дихотомическому принципу. Каждый признак (или группа признаков) образует тезу, которой присвоен порядковый номер. Тезам противопоставлены антитезы, номер которых указан в скобках. При определении нужно выбрать один из этих взаимоисключающих признаков, чтобы таким путем дойти до названия вида. Определительные признаки в каждой тезе расположены в порядке убывания их значимости. В случае упоминания признаков, требующих вскрытия рыбы, они указываются в конце тезы.

Определив объект по ключу, переходят к разделам с описаниями видов.

Пожалуйста, помните, что лососевые реки крайне подвержены негативному воздействию хозяйственной деятельности человека. Численность молоди во многих естественных местах обитания сокращена в десятки раз, поэтому приоритетной задачей исследователя, который заботится о сохранении природы, должно оставаться прижизненное определение рыбы. Большинство внешних признаков можно разглядеть, поместив рыбу на дно белого таза с небольшим количеством воды или в стеклянную банку на фоне листа бумаги. Белый фон позволяет лучше увидеть пигментацию тела и плавников. Орудие лова (сачок, невод и т.п.) не надо полностью вынимать из воды. При прижизненном определении можно сразу обратиться к помощи фотографий и, установив сходство изображенной и определяемой рыбы, прочитать ее подробное описание. Иногда в таких случаях необходимо пользоваться лупой. Помните, что неаккуратное прикосновение к молоди может привести к потере чешуи и стать причиной смерти рыбы.

Ключ для определения мальков и пестряток

Назначение: молодь (тихоокеанских лососей и гольцов) от начала малькового периода до возраста трех лет и карликовые формы; размеры от 15 до 130—150 мм; реки, озера и эстуарии

Какую рыбу лучше купить горбушу или семгу?

Блюда из семги и горбуши пользуются огромной популярностью и всегда желанны на праздничных столах. Они гордо называются «красной рыбой». Но между этими двумя видами рыбы имеются существенные отличия.

Горбуша

Горбуша – небольшая рыбина семейства лососевых. Ее длина достигает не более 38 см. Максимальный вес такой рыбешки 2,2 кг. Если сравнивать ее с иными представителями семейства лососевых, то эта рыбка самая маленькая. Ее внешние данные напрямую связаны с местом обитания. Если она выросла в океане, то ее кожица покрыта чешуей бледно-синего цвета с заманчивым оттенком серебра. Если же рыбка выросла в реке, то она значительно бледнее, на брюшке появляется желтый оттенок, а спинка сереет. После нереста у самцов горбуши за головой образовывается горб. Именно от этого и пошло название рыбы. По этому горбу и отличают самок от самцов. Положительность жизни рыб класса маленькая. Они живут всего несколько лет.

Это очень вкусная рыбешка. У нее нежное мясо. Свежая рыбина обладает тонким ароматом. Если появляются резкие нотки, то это говорит о ее несвежести. Она обладает неприятным запахом во время жарки. Но от него можно легко избавиться. Для этого, перед началом готовки, мясо необходимо взбрызнуть лимонным соком либо обтереть бальзамическим уксусом.

Цвет мяса рыбины насыщено-красный. Чешуя достаточно мелкая. У нее на спине и хвосте имеются темные пятна, а вот брюшко белое.

Семга

Семга относится к семейству лососевых и не имеет подвидов. Тело достаточно длинное и по бокам несколько сжатое. Чешуя круглая и отблескивает серебром. На чешуйках имеются края в виде гребня. Также на теле океанической жительницы находится характерный жировой плавник небольшого размера. Располагается он сзади плавника на спине. Брюшные плавники имеют 6 и более лучей. Грудные плавники расположены ниже середины.

Веки рыбы прозрачные. Зубы молодых особей не отличаются своей прочностью и в отличие от половозрелых представителей семейства, на нижней челюсти нет характерного крюка.

Продолжительность жизни рыбины от 13 до 15 лет. Вес взрослой особи достигает 43 кг, а длина тела может составлять порядка 1,5 м.

Цвет чешуи напрямую зависит от возраста:

  1. Для молодых рыбешек характерен темный окрас чешуи и хорошо заметны поперечные пятна.
  2. У взрослых особей белое брюхо, а спина имеет зеленый окрас. Нередко встречается и голубой. Также у взрослой семги серебристые бока.
  3. У самок, находящихся в нересте, цвет чешуи отличается бронзовым оттенком. На ней видны небольшие красные пятна.

Что между ними общего и как их отличить

Эти оба вида рыбы принадлежат семейству лососевых и являются близкими родственниками друг другу. Семга и горбуша похожи между собой и внешним видом, и наличием полезных свойств. Кроме того, готовятся эти обе рыбы практически одинаково.

Отличить обе рыбы по внешнему виду

Выбирая рыбу к праздничному столу, в первую очередь нужно обратить внимание на форму ее тела. У семги оно по бокам сжато, а горбуша плоская и на спине имеет горб. Также отличается и морда, у первой она овальная, а вторая – заостренная.

Длина рыбины тоже отличается, так атлантический лосось достигает длины 150 см, а горбуша не более 60 см. Средний вес первой составляет 26 кг, в то время как у второй он обычно не превышает 4 кг.

Обращайте внимание и на хвост рыбы. У атлантического лосося он ровный с наличием маленькой выемки, а вот у горбуши он похож на букву V. На брюшных плавниках у обеих рыб есть лучи, но у семги их не более 6, а у горбуши до 17.

Из всего вышеперечисленного можно сделать один вывод, что основной чертой отличия между обеими представительницами семейства является ее размер.

Какая рыба вкуснее и где больше полезных веществ

Какую морскую рыбу вы не выберете, помните, она очень полезная. А представители семейства лососевых не только полезны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Для того чтобы определиться, какая же рыба полезнее семга или горбуша, достаточно знать их химический состав. Особое внимание следует уделять тем компонентам, которые являются более ценными для морепродуктов.

Основными составляющими компонентами семги и горбуши являются:

  • Витамин А. В мясе горбуши его насчитывается не более 30 мкг, а в семге – 40 мкг.
  • Витамин В. Первая — 115,57 мкг; вторая — 87,66 мкг.
  • Витамин D. В одной — 10,9; а во второй — 6,64.
  • Кобальт – поровну 20 мкг.
  • Йод – поровну 50 мкг.
  • Селен. В одной – 36,5; в другой – 44,6.
  • Омега-3. Горбуша – 1,59 г; семга – 2,684 г.
  • Омега-6. Этого элемента в двух рыбах практически поровну.
  • Аминокислоты. Семга – 13,88; горбуша 12,96.

Из этого следует, что оба представителя семейства лососевых имеет большое количество минералов, витаминов, аминокислот. Как же тогда выбрать между ними?

Ценовое различие

Мы привыкли, что представители семейства лососевых называют «красной» рыбой из-за цвета мяса. Это заблуждение. Так ее называют из-за дороговизны. Ни одна рыбина, представляющая семейство лососей не будет стоить дешево. Но, не все они одинаково оцениваются. Просто некоторые из них считаются вымирающим видом.

Таким образом, горбуша дешевле семги больше чем в 2 раза. Так в России средняя цена за семгу составляет 1200 руб, а за горбушу – 250 руб. В Украине цена за 1 кг семги – 255 грн, а горбуша – 120 грн.

Несмотря на это, специалисты рекомендуют не гнаться за дороговизной, а выбирать более бюджетный вариант. Ведь по качеству горбуша ничем не уступает семге.

Отличие в кулинарии

Многие повара утверждают, что отличить обе рыбы по вкусовым качествам способен только гурман. Особых отличий в кулинарии между этими двумя видами нет. Но, имеются некоторые нюансы:

  1. Если вы решили приготовить карпаччо либо роллы¸ то лучше выбрать семгу. Дело в том, что мясо горбуши достаточно рыхлое и не подходит для приготовления таких блюд.
  2. Если вы хотите пожарить рыбу, то здесь лучше использовать второй вариант. Мясо рыбы при жарке становится нежным и сочным. Если же начать жарить семгу, то ее мясо станет тяжелым для желудка, да и выглядит неаппетитно.
  3. Если же рыба будет использоваться для приготовления бутербродов, в этом случае подойдут и семга, и горбуша.
Читайте также:  Диетическая рыба в духовке

Обе представительницы семейства лососевых заслужили полное право называться «красной» рыбой и из-за внешнего вида, по качеству продукта. Так что, выбирая какую из них лучше приготовить и поставить на стол, опирайтесь на собственные предпочтения и желания.

Горбуша против сёмги. Как выбрать красную рыбу к новогоднему столу?

Цена за 200 г

  • икра горбуши — 620 руб.
  • слабосолёная сёмга — 360 руб.
  • свежемороженая форель (для посола) — 240 руб.

Не сёмгой единой

Сёмга и форель в России считаются самыми популярными видами красной рыбы — именно их, сэкономив на чём-нибудь ещё, граждане стараются купить к праздничному столу. Увы, за год цена на охлаждённую и мороженую рыбу лососёвых пород выросла на 10,5%. «Хотя к концу лета цены на все лососёвые упали — из-за новостей о гигантском вылове горбуши (в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. — Ред.). Но позже оказалось, что часть этой рыбы браконьерская, а часть выловлена ради икры. После того как из неё неаккуратно вынимают икру, рыба превращается в неликвид, который можно только утилизировать. Поэтому много дешёвой рыбы на рынке так и не появилось», — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

Четверть сёмги и форели на российском рынке из Чили. Для выращенной искусственным путём рыбы в затраты плюсуются билет на самолёт, расходы на корма, поддержание условий среды и пр.

«Охлаждённая продукция сёмги и форели недоступна массовому покупателю: это продукция премиум — сегмента. В 2020 г. рекордные уловы диких дальневосточных лососей (горбуша, кета, нерка, кижуч). Лучше покупать эту рыбу, по питательным свойствам она ничем не уступает аквакультурной охлаждённой сёмге и форели и при этом не несёт рисков повышенного содержания антибиотиков, — заверяет эксперт рыбного рынка ихтиолог Александр Фомин. — Да и стоит она в 2–3 раза дешевле. Но искать её на прилавках в охлаждённом виде не стоит — из-за удаления районов промысла дальневосточные лососи продаются в заморозке. Если, конечно, продавец не схитрил и заранее не разморозил эту рыбу, чтобы продать подороже».

Как выбирать?

Чтобы не переплатить, смотрите на упаковку, внешний вид, условия хранения и дату изготовления. Иначе можно наткнуться на неликвид: к примеру, последняя экспертиза слабосолёного лосося в ломтиках, проведённая Роскачеством, показала, что 9 из 38 образцов имели гнилостный запах, 11 — содержали в составе консерванты — бензойную и/или сорбиновую кислоты, а ещё в 2 нашли кишечную палочку и стафилококк.

Лососёвые виды рыб в ломтиках должны храниться при температуре от 0 до −8 градусов. Первое, что должно насторожить при выборе лососёвых в любой упаковке, — наличие лишней влаги. Рыба не должна «течь» и расслаиваться, а плёнка, в свою очередь, должна достаточно плотно прилегать к тушке. И конечно, обратите внимание на состав продукта: желательно, чтобы в нём значились только рыба и соль.

Всё хорошее — в Китай?

«Рыба первого сорта, более качественная, которую правильно приняли и обработали при осуществлении промысла, почти вся уходит в Китай. Более высокоплатёжный спрос и льготы по НДС, работа с валютой вне юрисдикции России мотивируют наращивание экспорта, — констатирует исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. — К нашему потребителю на стол попадает рыба второго сорта. Изначально она того же качества, но обрабатывается с нарушениями технологических процессов и так поставляется на внутренний рынок. К примеру, горбуши пришло много, холодильники с ней переполнены, не всю доморозили. Такую не покупают для переработки. И на прилавок она может попасть, будучи уже «не первой свежести».

Эксперты уверены: ждать сильного обвала цен, а тем более сейчас, когда вылов закончен и приближается Новый год, не стоит. «В лучшем случае они останутся на прежнем уровне. Но традиционно к праздникам рыба дорожает на 5–10%», — считает Алексей Аронов.

Как самостоятельно посолить рыбу к празднику?

Безопасный посол: 2–3 суток.

Берём: любую красную рыбу — суховатые кижуч и кету, более жирные — форель, сёмгу, нерку. Самая дешёвая — горбуша, её мясо сероватого оттенка и хуже держит форму при нарезке.

Разделываем:

  • удобнее всего ножницами;
  • нарезать легче, если рыба не до конца разморозилась.
  1. Отрежьте хвост и голову.
  2. Счистите чешую.
  3. Помойте.
  4. Надрежьте кожу по хребту.
  5. Отделите хребет с одной стороны, дойдите рукой до позвоночника и отделите всё мясо спинки от костей.
  6. Вырежьте ножницами брюшные плавники.
  7. Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости сверху. Помогая себе ножом, отделите от мяса рёбра, потом хвостовую часть хребта.
  8. Отделите спинной плавник, затем вырежьте плавник снизу хвостовой части.
  9. Отделите ножом хребет со второй половины рыбы.

У вас получились две половинки филе красной рыбы.

Солим:

Смешайте 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли (на 1 кг филе). Посыпьте толстым слоем мясо. Сложите рыбу, чтобы кожа оказалась наружу. Положите в посуду с крышкой. Прикройте плёнкой. Если рыба толстая — можно положить небольшой груз.

Добавляем:

  • укроп. Им можно посыпать рыбу как во время засолки, так и после;
  • несколько щепоток лимонной цедры, её нужно добавить к смеси для засолки;
  • масло без запаха — намажьте им рыбу, чтобы она просолилась и была нежнее.

Семейство лососевых рыб с описанием и фото

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Виды лососевых рыб и их названия

Самыми известными представителями семейства считается:

    семга; белорыбица; кета; горбуша; кижуч; нерка; чавыча; сиг; хариус; омуль; голец; ленок; таймень.
Читайте также:  Что такое белая рыба

Сёмга или северный благородный лосось

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в выемку нижней челюсти.

Белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Омуль

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Кижуч

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%. Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Нерка

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Голец

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Ленок

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой , майгуном , ускучом . Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Таймень

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Тело тайменя покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.

Оцените статью
Добавить комментарий