Икра трески польза и вред

Содержание

Полезные свойства икры трески для человека

Икра трески — продукт на любителя. К диетическим продуктам его бывает тоже сложно отнести, потому что во всех магазинах полки завалены ею в майонезных и других соусах. Но сама по себе она действительно полезна, обладает всеми теми свойствами, за которые ценится икра и подходит для рациона тех, кто предпочитает правильное питание. При необходимости найти икру без майонезного соуса не составит большого труда.

Польза

Треска обитает в водах Тихого океана и севера Атлантики. Ее выловом и производством занимается большинство северо-восточных стран Европы, а также Гренландия и Исландия. Поэтому чтобы попасть на прилавки отечественных магазинов продукт проходит путь, занимающий тысячи километров. Однако баночки такой икры можно найти в каждом городе на полках любого крупного супермаркета.

Не смотря на то, что данный продукт нельзя назвать изысканным блюдом, он все же занимают большую нишу и пользуется огромной популярностью благодаря отличному качеству и доступной стоимости продукта.

Читайте также:  Рыбный жир и рыбий жир отличие

Полезные и лечебные свойства

  • Икра трески будет особенно полезна людям, занимающимся спортом, т.к. содержит в своем составе большое количество белков, способствующих наращиванию мышечной массы.
  • Содержит жирные кислоты и вещества, ингибирующие окисление (антиоксиданты), что служит профилактикой онкологии и препятствует возникновению злокачественных образований. Также, благодаря наличию данных веществ, икра рекомендуется при проблемах с щитовидной железой.
  • Кроме жирных кислот, продукт содержит еще и полиненасыщенные кислоты и протеины, которые играют важную роль в кроветворной функции организма, а значит, помогают бороться с малокровием.
  • Благодаря разнообразию содержащихся микроэлементов и витаминов этот рыбный продукт станет на защиту ослабленного иммунитета. В особенности в периоды межсезонных простуд, распространения вирусов и штаммов гриппа.
  • Повышенное содержание такого микроэлемента как кальций и магний улучшает состояние кожных покров, придает блеск волосам и укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль.
  • Еще одним лечебным свойством продукта является благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, помощь в понижении уровня вредного холестерина.
  • Также набор микроэлементов, содержащихся в икре трески, участвует в профилактике болезней психики и нормализации работы нервной системы.
  • Продукт имеет свойство, не перегружая желудок, восстанавливать и улучшать процессы обмена веществ в организме.
  • Людям, которые страдают от лишнего веса, не стоит бояться употреблять этот вид икры, т.к. продукт считается диетическим.
  • Употреблять икру трески можно начиная с трехлетнего возраста. Это окажет благотворное воздействие, как на физическое, так и на психическое развитие ребенка, укрепит его опорно-двигательный аппарат, нормализует стул, а также улучшит обменные процессы.
  • Для людей преклонного возраста икра трески будет полезна в случаях ухудшения качества зрения, проблем с моторикой, и возрастными психическими заболеваниями.
  • Тресковая икра также показана кормящим (улучшение лактации) и беременным женщинам (помощь в формировании зародыша).
  • Продукт помогает восстановить репродуктивную мужскую функцию, вылечить импотенцию, предупредить облысение.

Противопоказания к употреблению

  • В консервированной продукции, в зависимости от производителя, может быть превышена норма содержания соли, а также химических веществ, необходимых для лучшего сохранения товарного вида и увеличения срока хранения продукции. В данном случае большую осторожность нужно проявлять людям, страдающим от болезней желудка и почек, повышенного кровяного давления, проблем с сосудами и суставами. В особенности не рекомендуется покупать икру с добавлением майонеза и масла.
  • Запрещается употребление в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты или рыбную продукцию в целом.
  • Также осторожность в употреблении необходима тем, кто страдает от сахарного диабета, т.к. не смотря на то, что гликемический индекс свежей икры находится в пределах нормы, в консервированном продукте он может быть повышен на несколько единиц.
  • Не стоит употреблять икру в большом количестве во время приема курса витаминов во избежание переизбытка организма определенными элементами.

Как правильно выбрать

Необходимо тщательно изучать информацию на этикетке и брать икру проверенных известных марок, а также обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Наиболее полезной окажется икра, которую изготовили непосредственно после вылова, с минимально возможным содержанием соли, а также без посторонних ароматизаторов и усилителей вкуса.

При встряхивании от баночки не должно исходить никаких звуков. Хлюпающий звук указывает на наличие воды, а значит, некачественного товара. Сама икра должна быть равномерной структуры и цвета, не содержать посторонних включений.

После вскрытия икру необходимо хранить в холодильнике не больше десяти суток.

Вывод

Икра трески является достойной альтернативой более дорогим аналогам не только в отношении стоимости и хороших вкусовых качеств, но также и относительно содержания полезных веществ.

Чем полезна икра трески

Икра треска известна не только своими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Ее можно употреблять даже детям дошкольного возраста. В ее составе большое количество минералов и витаминов. Польза и вред икры трески неоднозначны как для взрослых, так и для детей. Пожилым людям полезно добавить ее в рацион, она содержит в себе множество микроэлементов, полезных для организма человека. Однако необходимо учитывать противопоказания.

Описание икры и вкусовые качества

Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.

Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

Содержащийся в составе йод положительно влияет на щитовидную железу. Ретинол полезен людям, склонным к депрессии.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.

При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.

Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.

Польза икры трески при похудении

Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.

Польза консервированной икры трески

В консервах присутствуют дополнительные добавки, поэтому свойства продукта значительно меняются. Добавление масла в консервы способствует появлению жиров и углеводов. Часто туда добавляют соль, что способствует задержке жидкости и наносит вред.

Из детского питания лучше исключить икру трески в банке.

Применение икры трески в косметологии

Нередко ее применяют в виде косметологических домашних масок благодаря ее питательным свойствам. Продукт разминают вилкой и наносят на лицо ровным слоем. Такую маску выдерживают на лице около получаса, затем смывают теплой водой.

Суточная норма употребления

Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.

Как приготовить икру трески

Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.

Рецепт жареной икры трески. Потребуется:

  • полкилограмма икры трески;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Как кормить рыбок

Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.

Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.

Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.

Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.

В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.

Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.

Вред икры трески и противопоказания

Употреблять не следует при:

  • атеросклерозе;
  • болезнях почек;
  • болезнях желчного пузыря;
  • аллергии;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях желудка.

Как правильно выбрать и хранить икру трески

  • В банках икру следует хранить в темном прохладном месте до окончания срока годности, указанного на банке.
  • Соленую хранят в холодильнике не более 4 суток.
  • Свежую — не более 3 дней в холодильнике.
  • Замороженную в морозильной камере менее полугода.
  • Консервированную следует выбирать в закрытых банках без отверстий и видимых повреждений. Банку нужно встряхнуть и послушать, нет ли излишков жидкости.
  • Свежую брать у проверенных продавцов. Икра должна быть однородной консистенции, иметь приятный, свойственный рыбе, не прогорклый аромат.

Заключение

Польза и вред икры трески обусловлены способом применения и употребляемым количеством. В умеренных дозах, предпочтительно свежий жареный или тушеный продукт несет в себе только пользу. Вред наносят скорее составляющие консервы икры либо добавки для копчения.

Икра трески положительно влияет на человека. Полезна детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям. Стоит внимательно отнестись к срокам хранения и дате изготовления продукта.

Мелкозернистая икра трески: польза и вред свежей, солёной и копчёной

Приятная по вкусу икра арктической трески (точно так же, как чёрная или красная) обладает общеукрепляющими полезными свойствами и поддерживает работу нервной системы. При отсутствии противопоказаний употребление продукта в разумных количествах может заменить курс витаминизации.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.

Икра трески — мелкозернистая, слабо выраженного оттенка: от светло-бежевого до бледно-оранжевого. Имеет приятный аромат и достойные вкусовые характеристики. Сохраняет свои качества при консервации.

Пищевая ценность

Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) определяется формулой 1:0,1:0. Наибольший удельный вес в составе икры занимают белки (83,08 %, или 88,4 ккал), углеводы в чистом виде отсутствуют. Поэтому продукт считается постным.

Витаминно-минеральный состав

Продукт изобилует витаминами , которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):

  • A (ретинол) — 4,4;
  • B1 (тиамин) — 44,7;
  • B2 (рибофлавин) — 12,2;
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин) — 15,5;
  • B9 (фолиевая кислота) — 5,5;
  • B12 (цианокобаламин);
  • C (аскорбиновая кислота) — 2,2;
  • D (кальциферол);
  • E (токоферол) — 13,3;
  • K (нафтохинон);
  • PP (никотиновая кислота) — 30;
  • H (биотин).

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций (Ca) — 3,5;
  • Калий (K) — 2,4;
  • Кремний (Si);
  • Магний (Mg) — 8,8;
  • Натрий (Na) — 170;
  • Фосфор (Ph) — 28,7;
  • Хлор (Cl) — 140;
  • Железо (Fe) — 8,3;
  • Йод (I);
  • Кобальт (Co) — 1700;
  • Марганец (Mn) — 27,5;
  • Медь (Cu) — 40;
  • Молибден (Mo) — 42,9;
  • Селен (Se);
  • Фтор (F);
  • Хром (Cr);
  • Цинк (Zn).

Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.

Калорийность

Свежая и консервированная

В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.

  • Свежая обеспечивает организм энергией в 106 ккал.
  • Баночка консервов за счёт содержания крахмала, майонеза, растительных масел обладает большей энергетической ценностью: от 110 до 175 ккал.

По способам приготовления

Тресковая икраКкал на 100 г
Свежая106–130
Солёная88
Стерилизованная153
Вяленая178
Жареная200
На пару205
Сухой заморозки319

Сравнительная таблица

Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.

Вид икрыКкал на 100 г
искусственная64
судака88
ястычная88
частиковых рыб88
воблы90
тобико (летучей рыбы)92
трески106
палтуса107
щуки131
минтая132
толстолобика136
масаго140
леща142
сельди161
сазана179
белая179
севрюги221
красная горбуши230
чёрная белуги237
красная кеты249
мойвы282
чёрная осетровая289

Гликемический индекс

У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.

Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.

Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.

Полезные свойства

  1. Насыщает организм питательными веществами , в частности белками. Полезна для спортсменов и тех, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками.
  2. Нормализует гормональный фон благодаря содержанию антиоксидантов и жирных кислот. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Стимулирует кроветворную функцию благодаря протеинам и полиненасыщенным жирам. Используется в профилактике и лечении анемии.
  4. Укрепляет иммунитет .
  5. Препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней , в том числе атеросклероза и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Полезна для суставов и костных структур благодаря кальцию и магнию в своём составе.
  7. Укрепляет волосы, ногти, зубы .
  8. Благотворно воздействует на кожу за счёт содержания минералов и жирных кислот.
  9. Восстанавливает деятельность нервной системы . Профилактирует психические расстройства.
  10. Нормализует обменные процессы , при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  11. Диетический продукт . Способна с минимальными последствиями привести фигуру в норму. Рекомендуется лицам, страдающим ожирением.

Тресковая икра подходит для питания детей, взрослых и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также мужчин зрелого возраста.

Для детей

Начиная с 3 лет, положительно воздействует на психическое и физическое развитие ребёнка. Укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации стула, улучшает обменные процессы.

Более раннее знакомство с продуктом не рекомендовано.

Для пожилых

В пожилом возрасте борется с упадком сил и психическими расстройствами. Улучшает зрение, моторику рук, повышает двигательную активность, способствует качественному сну.

Для женщин

Икра трески восстанавливает природную красоту. Избавляет от мимических морщин. Тормозит преждевременное старение вследствие психологических факторов.

В рационе беременных и кормящих женщин:

  • укрепляет и способствует формированию нервной системы зародыша на стадии внутриутробного развития;
  • снижает восприимчивость психики будущей матери к внешним факторам среды;
  • усиливает лактацию в период кормления грудью.

Для мужчин

  • Восстанавливает репродуктивную функцию.
  • Помогает зачать здоровых детей.
  • Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
  • Используется при комплексном лечении импотенции.

Вред и противопоказания

У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.

Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:

  • аллергия (индивидуальная непереносимость);
  • образование камней в почках;
  • головная боль и раздражительность от переизбытка кальция;
  • повышенное давление;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • тошнота и рвота.

Недостатки консервов

Главным недостатком такой икры является процесс изготовления. Икру пытаются сохранить путем консервации и засола. Это отражается на качестве готового продукта.

  1. Содержит много солей, которые с трудом выводятся из организма.
  2. Икра в соусе, масле или майонезе насыщена химическими добавками, красителями, консервантами и загустителями.
  3. Используемая производителями жестяная тара может не соответствовать ГОСТу или ТУ. Жесть нередко обрабатывают вредным антибактериальным составом.

Копчёная и вяленая икра

Принесёт ли пользу подкопчённая икра, зависит от способа производства (холодное, горячее) и добавок для придания пикантности.

Нормированное употребление такого продукта вреда не принесёт.

Норма потребления

В сутки рекомендуется не более 50 г или 3 ст. л. тресковой икры. Но любые морепродукты нельзя употреблять ежедневно! Идеальное решение — бутерброд на завтрак или порция салата на ужин.

Выбор и хранение

В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда — в замороженном. Но стоит она дороже.

Соли тяжёлых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме, причиняя вред здоровью.

Характеристики

  1. Место производства : северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
  2. Тип продукции : стерильная закатка в тару, слабый засол.
  3. Состав : свежая или свежемороженая икра.
  4. Тип хранения : 0 – +20 °C (жесть), -4 — 0 °C (с майонезом и соусами).
  5. Маркировка : ЕАС, ГОСТ.
  6. Дата изготовления : не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
  7. Срок годности : до 6–9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.

Популярные марки

НазваниеСтранаКкал/100 г
Санта БреморБеларусь125
МеридианМосква267
Балтийский берегКалининград141
Русское мореНогинск170
Красная ценаМурманск120
Баренц РусМурманск175

Кулинарная справка

Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная — из свежего сырья, засоленная своими руками.

Засолка дома

Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.

  1. Возьмите соль из расчёта 1 ст. л. на 350 г продукта.
  2. Приготовьте раствор: залейте её кипящей струёй воды, тщательно перемешайте.
  3. Быстро всыпьте икру, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. Переложите в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.
Читайте также:  Как перевозить аквариумных рыбок

Салат

  • 600 г свежемороженой икры трески;
  • 400 г отварного риса;
  • 4 яйца;
  • 8 средних маринованных огурчиков;
  • 2 отварные моркови;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец, майонез.
  1. Отварите отдельно рис, яйца, морковь.
  2. Яйца крупно нарубите, морковь и огурцы натрите на тёрке.
  3. Икру разморозьте, промойте, обваляйте в муке и обжарьте в масле на сковородке.
  4. Затем остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на 1 час, заправьте специями и майонезом.

Бутерброд

  • сухая пробойная икра (150 г);
  • 2–3 плавленых сырка;
  • чёрный хлеб;
  • 1 томат;
  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Сравнение: икра трески или минтая

  • Пищевая ценность . В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
  • Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
  • Цена у икры минтая ниже.

Икра трески составляет конкуренцию чёрной и красной икре, не сильно проигрывая им по питательной составляющей. Это достойная альтернатива более дорогим рыбным деликатесам благодаря небольшой стоимости и нежному послевкусию.

Мелкозернистая икра трески: польза и вред свежей, солёной и копчёной

Мелкозернистая икра трески: польза и вред свежей, солёной и копчёной

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.

Пищевая ценность

Витаминно-минеральный состав

Продукт изобилует витаминами , которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):

Макро- и микроэлементы:

Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.

Калорийность

Свежая и консервированная

В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.

По способам приготовления

Тресковая икраКкал на 100 г
Свежая106–130
Солёная88
Стерилизованная153
Вяленая178
Жареная200
На пару205
Сухой заморозки319

Сравнительная таблица

Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.

Гликемический индекс

Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.

Полезные свойства

Более раннее знакомство с продуктом не рекомендовано.

Для пожилых

Для женщин

В рационе беременных и кормящих женщин:

Для мужчин

  • Восстанавливает репродуктивную функцию.
  • Помогает зачать здоровых детей.
  • Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
  • Используется при комплексном лечении импотенции.

Вред и противопоказания

У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.

Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:

Недостатки консервов

Копчёная и вяленая икра

Принесёт ли пользу подкопчённая икра, зависит от способа производства (холодное, горячее) и добавок для придания пикантности.

Нормированное употребление такого продукта вреда не принесёт.

Норма потребления

Выбор и хранение

В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда — в замороженном. Но стоит она дороже.

Характеристики

  1. Место производства : северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
  2. Тип продукции : стерильная закатка в тару, слабый засол.
  3. Состав : свежая или свежемороженая икра.
  4. Тип хранения : 0 – +20 °C (жесть), -4 — 0 °C (с майонезом и соусами).
  5. Маркировка : ЕАС, ГОСТ.
  6. Дата изготовления : не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
  7. Срок годности : до 6–9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.

Популярные марки

НазваниеСтранаКкал/100 г
Санта БреморБеларусь125
МеридианМосква267
Балтийский берегКалининград141
Русское мореНогинск170
Красная ценаМурманск120
Баренц РусМурманск175

Кулинарная справка

Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная — из свежего сырья, засоленная своими руками.

Засолка дома

Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.

  • сухая пробойная икра (150 г);
  • 2–3 плавленых сырка;
  • чёрный хлеб;
  • 1 томат;
  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Сравнение: икра трески или минтая

  • Пищевая ценность . В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
  • Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
  • Цена у икры минтая ниже.

Икра трески

Калорийность икры трески

Икра трески имеет среднюю калорийность и составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства икры трески

Как и во многих других продуктах рыбного промысла, в икре трески есть свой набор витаминов и полезных элементов.

При употреблении в меру (не больше пары бутербродов с икрой в день), икра трески способна входить даже в диетическое меню.

Противопоказания к употреблению икры трески

Применение икры трески в кулинарии

Икру трески используют в приготовлении всевозможных закусок, салатов, соусов и бутербродов.

Икра трески: польза и вред

Для консервирования и замораживания производители выбирают икру балтийской, арктической или беломорской трески.

Калорийность икры трески

Также в составе икры трески содержатся:

  • ВитаминыA, C, E, PP, B, D
  • Кальций, калий, цинк, магний, железо, селен, медь, марганец, йод
  • Холестерин
  • Зола, вода

Икра трески: вред

Ещё противопоказано употребление продукта, если человек страдает следующими заболеваниями:

Польза от икры трески

Польза от икры трески состоит в таком благоприятном воздействии на организм:

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить икру трески

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Икра жареная

В чем польза и вред икры трески?

Что такое тресковая икра

Икру получают из зрелых ястыков рыб. Затем из нее изготавливают консервы, которые и поступают в продажу.

Для того чтобы приготовить такой продукт, требуются следующие ингредиенты:

  • Икра в охлажденном или замороженном виде.
  • Растительное рафинированное масло.
  • Консервант. Обычно используют бензоат натрия.

Состав и энергетическая ценность

Важно отметить, что при консервации икра трески сохраняет свои полезные свойства, а также не теряет вкусовые качества.

Польза для здоровья

Возможный вред икры

Икру не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью.

Читайте также:

Икра трески: ее польза и вред для здоровья человека, рекомендации по применению

Такое сочетание у многих вызывает недоверие, поскольку майонез не относится к здоровой пище.

Как выбрать хороший продукт

Сделать это проще, если баночка стеклянная. Содержимое должно быть однородным, без посторонних включений и жидкости.

Если икра внутри уложена плотно, переходите к изучению надписей на этикетке, где должны быть указаны:

    наименование, адрес производителя;

Выбираем икру трески:

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В составе:

    калий, кальций, натрий, фосфор, йод, которые организму требуются всегда;

минерал спокойствия — магний — в легко усваивающейся форме;

цинк для здоровья репродуктивной системы;

витамины A и C, витамин D и группы B, участвующие в восстановлении метаболизма, придающие силы при их упадке;

полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, полезные для сбалансированной работы всего организма.

Из них на белки приходится 24,4% (20 г), на жиры 4,6% (3 г), углеводов нет. Гликемический индекс — 2 единицы.

Чем полезны рыбные молоки для организма? Кому они противопоказаны? Прочтите нашу статью.

Что такое анчоусы, как они выглядят? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.

О полезных свойствах и возможном вреде рыбы голец для здоровья расскажет эта статья.

Полезные свойства

Икра трески выгодно выделяется обилием протеинов и отсутствием углеводов в составе.

Обобщая все вышесказанное, можно составить целый список полезных качеств этих консерв:

    рацион дополняется легко усваиваемым белком;

нервная система укрепляется, успокаивается;

развитие болезней сосудов предотвращается;

состояние волос, кожи, ногтей, зубов улучшается;

сосуды защищаются от отложений холестерина.

Чем полезна для организма

Для взрослых мужчин и женщин

Для беременных и кормящих

Для женщин в положении тресковая икра очень полезна.

Для пожилых людей

Потенциальная опасность и противопоказания

Злоупотребляя консервами, лакомки рискуют заработать камни в почках.

Гипертоникам тоже противопоказаны излишки соленостей.

Углеводов в продукте нет совсем, а жиры и белки присутствуют в легко усваивающейся форме.

По большому счету, если говорить о вреде, вредна не столько икра, сколько некоторые способы ее приготовления и добавки к ней.

Что можно приготовить из зубатки? Вкусные и полезные рецепты блюд представлены в этом материале.

О полезных свойствах рыбы путассу для мужчин, женщин и детей можно узнать из этой статьи.

О пользе, вреде консервированной морской капусты поговорим в этой публикации.

Способы и нормы употребления

Средняя порция тресковой икры для здорового человека — 50 г в сутки (или 2-3 ст. ложки).

Кулинарные рецепты

Ее можно:

    использовать, как начинку для слоеного пирога в сочетании с картошкой и рубленой зеленью;

завернуть в блинчики, смазанные сметаной;

закрутить рулетиком в лаваше и слегка обжарить;

использовать для приготовления бутербродов;

добавить в салат с яйцом, сметаной и зеленью.

Закрутить лаваш рулетом, нарезать на порционные куски. Можно использовать, как закуску к чаю, а можно взять с собой на природу.

Тарталетки. Перемешать 300 г икры с 3 рублеными яйцами, добавить по вкусу сметану, начинить массой 10 тарталеток.

Сверху украсить дольками свежих помидоров. Готовить блюдо лучше незадолго до подачи на стол.

Тресковая икра относится к «правильным» продуктам и способна разнообразить рацион сторонников здорового питания.

Польза и вред икры трески стерилизованной, консервированной, пробойной

Польза и вред стерилизованной икры трески

Стерилизованная тресковая икра содержит полезные витамины:

Есть в ней и макро- и микроэлементы, которые положительно влияют на обменные процессы и работу внутренних органов:

Вредно есть икру при аллергии на нее, а также людям с высоким давлением, острыми заболеваниями почек.

Польза и вред пробойной соленой икры трески

Однако соленая икра трески вредна при:

  • болезнях почек;
  • нарушении сердечного ритма;
  • аллергии.

Польза и вред консервированной в банке икры трески

Консервированная икра содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины А, Д, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, магний, натрий.

Тресковую икру полезно есть для:

Оцените статью
Добавить комментарий