Горбуша в собственном соку консервы

Содержание

Консервированная рыба: ищем качественный продукт

В качественной консервированной рыбе сохраняются практически все ценные вещества свежего продукта. Атлантическая сельдь в масле, балтийская килька в томатном соусе и дальневосточная горбуша еще в советское время завоевали любовь покупателей. Самыми полезными считаются так называемые «натуральные» консервы, в составе которых только рыба, соль и специи. В натуральной горбуше содержится много белка, витамины группы В, магний, фосфор, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. При этом калорийность такой рыбы совсем невелика — около 130 ккал на 100 г.

Специалисты НП «Росконтроль» провели экспертизу консервированной горбуши популярных торговых марок и выяснили: если на этикетке указан ГОСТ, это еще не значит, что продукт качественный.

Актуальный рейтинг рыбных консервов — смотрите здесь!

Для проведения экспертизы была закуплена горбуша натуральная, произведенная в Москве, Сахалинской области, Приморском крае, Псковской области, шести наименований: «Русский рыбный мир», «Балт-Фиш-Плюс», «Морской котик», «Рыбоведовъ», «5 морей», «Капитан вкусов».

Ниже в таблице представлены рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Качество

На первом же этапе испытаний четыре образца из шести были признаны некачественными. Как только эксперты вскрыли банки с горбушей, то почувствовали неприятный запах испорченного продукта, исходящий от образцов «Балт-Фиш-Плюс», «Морской котик», «Рыбоведовъ» и «5 морей». Специалисты называют это «запах окислившегося жира». Каждый может определить по кислому запаху молока, что оно скисло; по специфическому запаху консервированной рыбы также можно понять, что она начала портиться.

Есть такую рыбу эксперты не советуют — возможны неприятные последствия.

Срок годности стерилизованной консервированной рыбы — 2-3 года, а закупленные нами образцы были произведены меньше, чем 6 месяцев назад, и должны были быть свежими. Также обращает на себя внимание тот факт, что в супермаркетах, где мы производили закупку, консервы стояли на обычной полке, не в холодильнике. А производители указывают условия хранения своей рыбы — от 0 до 15 °C. Возможно, причиной появления неприятного запаха стал тот факт, что консервы неправильно хранились.

Однако эксперты выяснили, что не только запах, но и внешний вид, вкус и консистенция консервированной горбуши не соответствуют требованиям. Рыба слишком сухая, по вкусу не похожа на горбушу, есть посторонний привкус. Эти недостатки были обнаружены не только у образцов «Балт-Фиш-Плюс», «Морской котик», «Рыбоведовъ», «5 морей», но и у продукта «Русский рыбный мир».

Получается, что сырье изначально было некачественным: возможно, рыба долго лежала прежде, чем попасть в банки, или консервы были изготовлены из замороженной рыбы.

Зависит ли качество консервированной рыбы от того, где и в какое время года она была произведена? Какой должна быть хорошая консервированная горбуша?

Комментирует Светлана Михлай, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:

«Сезон ловли горбуши — с июня по август, в остальное время есть вероятность того, что в банки закатывают замороженную рыбу. Конечно, ее качество будет хуже, чем у свежей. Важно и место производства консервов:— лучшей считается горбуша, произведенная в районах Тихого и Северного Ледовитого океанов — на Сахалине, в Приморье. Там сразу после ловли рыба поступает на производство и не подвергается дополнительным заморозкам и хранению.

Качественная консервированная горбуша должна лежать в банке плотным слоем. Если встряхнуть банку, не должно быть никаких всплесков. Выбирайте ровные банки, без вмятин и ржавчины. После вскрытия банки качество горбуши можно оценить по цвету бульона, он должен быть светлым, прозрачным и с жировыми включениями. Цвет продукта должен соответствовать цвету вареной красной рыбы — с розоватым оттенком, а вкус должен быть приятным, без горечи и посторонних привкусов».

За эти нарушения они внесены в «черный список» Росконтроля.

Единственный продукт, который признан прошедшим испытания, — «Капитан вкусов». У него лучшие показатели безопасности: минимальная среди протестированных образцов кислотность. В этой же рыбе содержится меньше всего соли.

Единственная претензия экспертов к этому образцу — фактические показатели пищевой ценности отличаются от указанных в маркировке: белка в этой горбуше меньше, а жира — больше, чем написано на этикетке.

Отметим, что подобные расхождения были выявлены у всех образцов рыбы, максимальные — у продукта «Русский рыбный мир», белка в ней на четверть меньше, а жира — почти в два раза меньше, чем указано.

Подробности испытаний

вкус, запах, консистенция не соответствуют требованиям

вкус, запах, консистенция не соответствуют требованиям

запах окислившегося жира

вкус, запах, консистенция не соответствуют требованиям

запах окислившегося жира

вкус, запах, консистенция не соответствуют требованиям

запах окислившегося жира

вкус, запах, консистенция не соответствуют требованиям

запах окислившегося жира

приятный вкус и запах

Последствия для производителей

Что может грозить производителям некачественной консервированной рыбы? Является ли нарушением несоответствие фактических данных продукта тем, которые указаны на этикетке?

Сергей Жуков, ведущий юрист НП “Росконтроль”:

«Несоответствие указанному в маркировке наименованию продукции и заявленному изготовителями уровню качества (ГОСТ 7452-97) по органолептическим показателям может быть квалифицировано как обман потребителей. Наказание за это нарушение предусмотрено в ст. 14.7 КоАП РФ и предполагает наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей».

Комментарий эксперта

В чем польза и вред консервированной рыбы? Правда ли, что в ней содержится много холестерина?

Как часто ее можно есть? С какого возраста можно давать ее детям?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Консервирование — это хороший способ приготовления рыбы, т. к. кальций из костей рыбы переходит в более усвояемую форму, а мягкие кости – дополнительный фактор безопасности. Горбуша — источник полноценного пищевого белка, жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов (в том числе витамина А, витаминов группы B, кальция, фосфора, йода).

В рыбе, как в любом продукте животного происхождения, содержится довольно много холестерина, и многие опасаются этого. Но в наше время это уже не считается критичным, т. к. алиментарный (содержащийся в пище) холестерин более не считается значимым фактором риска развития атеросклероза у человека. Тем более, если это касается рыбы. Содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты обладают антиатеросклеротическим эффектом, поэтому говорить о вреде холестерина в данном случае не приходится. Для сравнения, в говядине холестерина в два раза больше, чем в горбуше.

В связи с тем, что в консервированной рыбе содержится довольно много соли, потребителям можно рекомендовать использовать такие консервы для приготовления блюд (супы, салаты) без дополнительного досаливания. Такие консервы (качественные, конечно) рекомендуются даже детям с 1,5 лет».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Рыбные консервы: консервация – в собственном соку; рыба – горбуша, гребешок, крабы, раки, сайра, сиг, тунец, шпроты; бренд – Белый кит, Капитан Вкусов

Горбуша Белый кит натуральная 250гж/б Россия

  • Бренд: Белый кит
  • Страна: Россия
  • Срок хранения: 24 месяца
  • Условия хранения: Хранить при t 0..+20°C
  • Состав: Горбуша, соль

Натуральные рыбные консервы из горбуши. В России горбуша вылавливается в открытых водах, а не культивируется, потому подпадает под категорию WILD FISH (дикая рыба), что высоко ценится во всем мире. Консервированная горбуша отлично подходит для приготовления салатов и супов. В баночке находятся подсоленные стейки горбуши в собственном соку

Сайра Белый кит натуральная 250гж/б Россия

  • Бренд: Белый кит
  • Страна: Россия
  • Срок хранения: 24 месяца
  • Условия хранения: Хранить при t 0..+20°C
  • Состав: Сайра тихоокеанская, соль, черный перец, лавровый лист

Натуральные рыбные консервы из тихоокеанской сайры. Сайра является источником ценных жирных кислот Омега-3, причем процесс термической обработки при консервации не разрушает, а напротив, увеличивает их концентрацию в продукте. Консервированная сайра может употребляться как самостоятельное блюдо, а также выступать основой для приготовления рыбных супов, салатов, пирогов и других блюд

Сайра Белый кит ндм 250г ж/б Россия

  • Бренд: Белый кит
  • Страна: Россия
  • Срок хранения: 24 месяца
  • Условия хранения: Хранить при t 0..+20°C
  • Состав: Сайра тихоокеанская, масло подсолнечное рафинированное, соль пищевая, перец душистый

Рыбные консервы из тихоокеанской сайры с добавлением масла. Сайра является источником ценных жирных кислот Омега-3, причем процесс термической обработки при консервации не разрушает, а напротив, увеличивает их концентрацию в продукте. Консервированная сайра может употребляться как самостоятельное блюдо, а также выступать основой для приготовления рыбных супов, салатов, пирогов и других блюд

Тунец Белый кит для салатов 140г ж/б Россия

  • Бренд: Белый кит
  • Страна: Россия
  • Срок хранения: 36 месяцев
  • Условия хранения: Хранить при t +5..+37°C
  • Состав: Тунец, вода, соль
  • Белки 13,00
  • Жиры 2,00
  • Углеводы 1,00
  • Энерг. ценн. 80,00

Тунец натуральный для салатов – измельченное филе тунца. Особенно удобен для использования в приготовлении салатов, рыбных бульонов, начинок для пирогов. Изготовлено в Таиланде. Завод имеет сертификаты MSC-экологический стандарт рыболовства и ISO 9001, что говорит о высочайших стандартах производства. Тунец обладает сравнительно низкой калорийностью и высоким содержанием белка, благодаря чему по праву считается прекрасным диетическим продуктом

Тунец Белый кит филе кусочками 140г ж/б Россия

  • Бренд: Белый кит
  • Страна: Россия
  • Срок хранения: 36 месяцев
  • Условия хранения: Хранить при t +5..+37°C
  • Состав: Тунец, вода, соль

Консервированные кусочки полосатого тунца, производятся в Таиланде. Технология производства предусматривает полную разделку рыбы перед консервированием: удаляются все “лишние” части, такие как кожа, кости, внутренности. Таким образом, в банку попадает только филе, нарезанное кусочками. Завод имеет сертификаты MSC-экологический стандарт рыболовства и ISO 9001, что говорит о высочайших стандартах производства. Тунец обладает сравнительно низкой калорийностью и высоким содержанием белка, благодаря чему по праву считается прекрасным диетическим продуктом

5 Лучших брендов консервированной горбуши: характеристики, какую выбрать, цена, отзывы

Горбуша — это популярный представитель рыб семейства лососевых, который активно используется в пищевой промышленности во всем мире. Светло-коралловое мясо дикой рыбы имеет низкое содержание жиров и высоко ценится благодаря большому содержанию протеинов, витаминов и минералов.

В сегодняшнем обзоре представлены 5 популярных марок горбуши без масла, которые можно приобрести в розничных магазинах РФ. Разберем состав, ценовой разброс, отзывы покупателей и другие особенности каждого продукта по отдельности, что выбрать продукт наилучшего качества.

Топ 5 производителей горбуши консервированной в собственном соку

На основе оценок потребителей были отобраны 5 лучших образцов консервов емкостью 250 г для анализа:

  • 5 морей
  • Доброфлот
  • Вкусные консервы
  • Примрыбснаб
  • Белый кит

Теперь приступим к подробному обзору каждого отдельного продукта.

5 морей

Натуральная горбуша в собственном соку с добавлением поваренной соли без консервантов. Внутри тары находятся крупные и цельные тушки рыбы кремового цвета без содержания плавников и внутренностей. Слегка мутноватый бульон имеет приятный запах, характерный данному виду продукта.

Жестяная банка оборудована ключом-кольцом для удобства при открывании. Производится на Дальнем Востоке (остров Сахалин).

НазваниеОрганолептика (вкус, запах)Содержание соли,%Содержание белка,%Признаки недоброкачественностиКислотное число жираГистамин (норма до 100)
Горбуша натуральная “Русский рыбный мир”
Форма выпускаизмельченная
Составрыба, соль
Условия храненияхранить при температуре от -3 до +25 °C
Особенностиизготовлена из свежей рыбы в сезон вылова
Массовая доля рыбы77%
  • большие куски;
  • вкусная и сочная;
  • много рыбы в банке;
  • идеальна для приготовления супов.

Очень вкусная и сочная рыба. Кусочки крупные, соли в меру. Приготовила с ней суп — получилось просто восхитительно. Буду брать еще.

Доброфлот

Консервированная горбуша в собственном бульоне с поваренной солью. Изготовлена и упакована в сезон улова из свежего сырья. Цельные куски рыбы бледно-розового цвета с мягкими костями без чешуек и внутренностей. Жидкий полупрозрачный сок с мелкими рыбными крошками.

Используется дикая рыба семейства лососевых без добавления гормонов роста и пищевых добавок. Жестяная тара с ключом для открывания на крышке.

Форма выпускакусочки
Составрыба, соль
Условия храненияхранить при температуре от -5 °C до 25 °C
Особенностиупаковка с ключом, изготовлена из свежевыловленной рыбы
Массовая доля рыбы77%
  • цельные кусочки;
  • приготовлено из свежего сырья;
  • банка максимально заполнена рыбой;
  • вкусная.

Банка плотно набита рыбой, да так, что если перевернуть, то не вытряхнешь. Сама горбуша крупная и плотная, без трухи. Вкусная, в нашей семье понравилась и взрослым, и детям.

Вкусные консервы

Натуральные рыбные консервы из в собственном соку с добавлением соли. Мясо рыбы плотной консистенции с мягкими костями без плавников, чешуи и внутренностей. Продукт имеет светло-кремовый оттенок. Умеренно соленый мутноватый бульон с частичками белка и кожи.

Жестяная банка оснащена ключом. Продукт производится на Дальнем Востоке из экологически чистого сырья без добавок.

Форма выпускатушки
Составрыба, соль
Условия храненияхранить при температуре от 0’С до +20’С
Особенностиизготовлена из мороженого сырья
Массовая доля рыбы67%

Отличная вкусная рыбка с хорошей консистенцией и без посторонних запахов. Крупные и плотные куски в полупрозрачном бульоне. Цена кусается, но качество отличное. Рекомендую к покупке.

Примрыбснаб

Консервированная дикая горбуша в рассоле без консервантов и красителей. Куски мяса рыбы имеют светло-коралловый оттенок, кости мягкие и легко отделяются. Подходит как для самостоятельного употребления с гарниром, так и в качестве ингредиента к выпечке, первым блюдам, салатам и закускам.

Продукт помещен в жестяную банку с крышкой без специального ключа. Производство расположено в Приморском Крае, г. Находка.

Форма выпускакусочки
Составрыба, соль
Условия храненияхранить при температуре от 0 °C до 20 °C
Особенностиизготовлена из отборной свежемороженной рыбы
Массовая доля рыбы
  • целые и плотные кусочки;
  • прозрачный бульон без хлопьев;
  • отличные органолептические качества.

За свою цену просто отличные консервы. Банка наполнена рыбой под завязку, самой жидкости немного. Куски рыбы цельные и очень аппетитные. Рекомендую именно этого производителя, делают на совесть.

Белый кит горбуша

Натуральные консервы из мяса горбуши в собственном бульоне. Умеренно соленый рассол мутноватой консистенции с вкраплениями кожи и белка. Выпотрошенная дикая рыба кремового цвета с характерным рыбным запахом, суховатая на вкус. Плавники и внутренности отсутствуют, могут попадаться мелкие чешуйки.

Подходит для приготовления бутербродов и супов. Жестяная банка классического типа без ключа для открывания на крышке.

Форма выпускакусочки
Составрыба, соль
Условия храненияхранить при температуре от 0 °C до 20 °C
Особенностиизготовлена из мороженого сырья
Массовая доля рыбы57%
  • крупные куски;
  • умеренно соленый рассол;
  • правильная консистенция рыбы.

Имеет ностальгический вкус из советского прошлого. Кусочки рыбы плотные, не разваливаются. Приготовил из консервов суп — домашним зашел на “ура”.

Сравнительная таблица образцов консервированной горбуши в собственном соку

Подведем итоги и обратимся к сравнительной таблице пяти избранных брендов горбуши.

МодельФорма выпускаСоставУсловия храненияОсобенностиМассовая доля рыбы
5 морейизмельченнаярыба, сольхранить при температуре от -3 до +25 °Cизготовлена из свежей рыбы в сезон вылова77%
Доброфлоткусочкирыба, сольхранить при температуре от -5 °C до 25 °Cупаковка с ключом, изготовлена из свежевыловленной рыбы77%
Вкусные консервытушкирыба, сольхранить при температуре от 0’С до +20’Сизготовлена из мороженого сырья67%
Примрыбснабкусочкирыба, сольхранить при температуре от 0 °C до 20 °Cизготовлена из отборной свежемороженной рыбы
Белый киткусочкирыба, сольхранить при температуре от 0 °C до 20 °Cизготовлена из мороженого сырья57%

Списки лучших производителей консервированной горбуши

Все представленные марки консервов соответствуют заявленному наименованию и не содержат добавок, консервантов и посторонних примесей. В составе нет токсичных веществ, куски рыбы целые и плотные, масса нетто каждого образца соответствует заявленной на упаковке. Теперь можно выделить лидеров в трех категориях, которые могут играть определяющую роль при выборе того или иного бренда на прилавке магазина.

5 морей — добросовестный производитель

Лидером по качественным характеристикам и соответствию требованиям госстандарта становится производитель АО “Преображенский комбинат”, расположенный в Приморском Крае. Продукт под наименованием “5 морей” имеет хорошие микробиологические показатели, массовая доля рыбы одна из самых высоких в списке — 77%. Горбуша тщательно выпотрошена и избавлена от чешуек. Согласно многочисленным отзывам, мясо рыбы сочное и нежное на вкус. Светлый бульон имеет приятный запах и правильный бледно-розовый оттенок. Образец неоднократно побеждал во всевозможных экспертно-аналитических программах, таких как “Контрольная закупка” и т.п.

Вкусные консервы — лучшие органолептические свойства

Согласно анализу отзывов покупателей, продукт соответствует своему наименованию буквальным образом — “Вкусные консервы”. Помимо прочего, данный образец наивысшую оценку органолептических свойств по итогу исследования “Роскачества”. Потребители чаще всего отмечают образцовые вкусовые качества рыбы, правильную консистенцию и прозрачный сок с умеренным количеством соли и приятным запахом.

Примрыбснаб — соотношение цена-качество

Победителем в данной номинации становится продукт производства АО “Южморрыбфлот”, расположенного в Приморском Крае. Консервы имеют относительно невысокую цену по сравнению с остальными образцами. При этом качество продукта не вызывает претензий: продукт хоть и приготовлен из замороженного сырья (эту информацию производитель честно указывает на упаковке), но место производства расположено рядом с регионом вылова рыбы. Органолептические свойства, состав, качество самой рыбы и рассола тоже на высоком уровне.

Полезные свойства горбуши для организма

Вопреки распространенному мнению, метод консервации не лишает рыбу вкусовых и полезных качеств, если производитель соблюдал технологию производства. Горбуша в собственном соку без добавления масла и других пищевых добавок — это вполне диетический продукт с высоким содержанием белка, который вписывается в концепцию правильного питания. Мясо рыбы семейства лососевых имеет кладезь полезных веществ:

  • витамины групп A, B, C, E, а также ниацин (PP) для укрепления нервной системы, ЖКТ и налаживания обмена веществ;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые отвечают за регенерацию клеток и замедляют преждевременное старение;
  • содержащийся в составе йод полезен для нормального функционирования щитовидной железы;
  • комплекс минералов для нормального функционирования организма и укрепления костей: фосфор, калий, магний, хром, железо, кальций и натрий.

Умеренное потребление мяса горбуши способствует поддержанию оптимального баланса питательных веществ в организме и снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

На что смотреть при выборе консервированной горбуши в магазинах

Чтобы не приобрести в магазине испорченную рыбу и выбрать по-настоящему качественный продукт, стоит придерживаться нескольких элементарных правил:

  • При выборе консервов обращайте внимание на место вылова сырья и производства. Горбушу вылавливают на Дальнем Востоке в летний период. Продукт наилучшего качества не будет подвергаться дополнительной заморозке перед непосредственным производством. Стоит отметить, что стадия заморозки допустима, но если ее миновать, все пищевые ценности продукта будут сохранены без потерь.
  • Проверяйте рельефную маркировку на лицевой стороне жестяной банки перед покупкой. Код “85Д” является подтверждением того, что содержимое соответствует наименованию “горбуша натуральная”. Значение “C20” должно насторожить: оно означает, что использовалось дробленое сырье или отходы производства (обрезки, межплавниковые части и т.д).
  • Встряхните банку и прислушайтесь: содержимое не должно плескаться в жидкости. По нормам ГОСТ, массовая доля рыбы должна содержать не менее 70%.
  • Присмотритесь к швам жестяной банки: он должны быть ровные и аккуратные. На самой таре должны отсутствовать какие-либо повреждения и вмятины.
  • В составе консервов из горбуши в собственном соку не должно быть ничего, кроме мяса рыбы и поваренной соли. Продукт с консервантами лучше оставить на прилавке.

Консервы из горбуши в домашних условиях – 5 аппетитных рецептов

Приготовить консервы из горбуши совсем несложно. Конечно, потребуется некоторое время на готовку, но зато потом, используя консервированную рыбу, можно будет быстро сделать салат или бутерброды, приготовить вкусный суп или подать заготовку с гарниром.

Основные рекомендации

Прежде всего, нужно подготовить рыбу. Разморозить горбушу (если она заморожена), почистить и выпотрошить. Голову, плавники и хвост отрезать. Затем рыбу филируют, то есть срезают мякоть с хребтовой кости. Кожу с филе можно снять, а можно и оставить. Если рыба некрупная, то её можно не разделывать на филе, и нарезать стейками шириной около 3 см. Главное, чтобы кусочки рыбы легко входили в горлышко банки.

Консервы из горбуши с желатином, приготовленные в духовке

Вкусные домашние консервы на зиму из горбуши, готовятся в духовке с добавлением желатина.

  • горбуша (целыми тушками) – 5 кг;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • желатин – 80 г.

Почистить и разделать рыбу. Из головы (жабры удалить), хвостов и плавников сварить крепкий бульон. Воды наливать столько, чтобы она едва покрывала продукты, после закипания огонь убавить до минимума, варить 1 час. Посолить в середине варки. Готовый бульон процедить.

С тушек горбуши срезать филе, отрезая брюшки. Филе нарезать длинными полосами, свернуть их рулетами и уложить в подготовленные банки. Заполнить оставшееся пространство в банках образками филе и кусочками брюшек.

В каждую банку добавить по 10 г быстрорастворимого желатина и влить бульон. Уровень жидкости должен быть на 1 см ниже горлышка. Накрыть банки крышками без резинок (крышки можно сделать из фольги).

На противень насыпать слой соли, установить банки и поставить в холодную духовку. Соль нужна для того, чтобы капли бульона, которые будут выплескиваться при приготовлении, не пригорали на противне.

Первоначально поставить температуру 180 градусов, через 20 минут убавить до 120. Готовить консервы 3,5 часа. Затем извлечь банки и сразу же закатать.

Консервы из горбуши в собственном соку, приготовленные в мультиварке

Вариант приготовления консервов из горбуши в мультиварке. Готовится рыба в собственном соку с добавлением масла.

  • горбуша весом 1,3-1,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лимон – 2 тонких кружочка;
  • соль – 2 ч. л.

Из указанного количества продуктов получается 2 банки консервов объемом 0,5 литра. Горбушу почистить, выпотрошить, снять филе. Кожу оставить. Мелкие косточки выбирать не нужно, они станут мягкими в процессе тушения. Нарезать филе кусочками шириной примерно 4 см.

Подготовить банки – вымыть и просушить, стерилизовать не нужно. На дно каждой банки положить по лавровому листику и распределить горошинки перца. Затем добавить в банки по кружку лимона.

На лимон уложить кусочки филе, укладывать плотно, чтобы в банке оставалось минимум пустого места. Заполнять банки не выше уровня «плечиков». Затем всыпать соль, по чайной ложке на банку и влить по 50 мл масла.

Дно чаши от мультиварки застелить чистым полотенцем или куском марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. На ткань установить банки. В чашу налить воду так, чтобы она прикрывало банки на треть их высоты. Воду лучше наливать теплую, но не горячую, чтобы банки не лопнули. Банки прикрыть крышками из фольги. Прибор закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 4 часа.

К концу времени приготовления нужно прокипятить крышки. После сигнала таймера вынуть банки, снять фольгу и сразу закатать герметично. Остудить и убрать на хранение на холод.

Горбуша в масле – домашние консервы, приготовленные в автоклаве

Горбуша – рыба суховатая, поэтому её смело можно готовить в масле, сильно жирно не будет. Если в доме имеется автоклав, то приготовление консервов значительно упрощается. Заготовки обрабатывают при высокой температуре и повышенном давлении, поэтому они отлично хранятся даже при комнатной температуре.

  • горбуша почищенная – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • черный перец горошками – 25 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Подготовить банки, разложить в них специи. Почищенную рыбу разрезать на стейки шириной около 3 см. Стейки посолить и оставить их на 30 минут. Затем разложить рыбу по банкам, укладывать плотно, но дополнительно не трамбовать.

По банкам разлить масло. Чем более плотно уложена рыба, тем меньше потребуется масла. Уровень жидкости должен быть не выше половины банки, так как рыба даст сок. Банки сразу же заказать герметично. Установить заготовки в автоклав, налив в него воду. Готовить при давлении 1,5 атмосфер и при температуре 120 градусов в течение 40 минут. Дать остыть, не вынимая из автоклава, затем банки можно убирать на хранение.

Консервированная горбуша в томате

Можно приготовить горбушу в томате. Для приготовления соуса используется качественная томатная паста или пюре из свежих помидоров.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • горошины черного перца – 3-4 шт.

Нарезать горбушу на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Обжарить горбушу на сковороде, слегка смазанной маслом. Отдельно обжарить лук. Выложить в кастрюлю обжаренную рыбу и лук слоями.

В воде развести томат-пасту и уксус. Влить эту жидкость к рыбе, посолить и добавить специи. Тушить 1 час. Разложить рыбу и соус по простерилизованным банкам, сразу же закатать.

Горбуша с овощами

Вкусная и полезная закуска – консервированная горбуша с овощами.

  • горбуша почищенная (филе) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.

Филе нарезать некрупными кусками. Овощи почистить, лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть. Помидоры пропустить через мясорубку, протереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы. Перелить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и тушить около 15 минут.

На растительном масле поджарить лук и морковку, жарить овощи до мягкости, не допускать подгорания. В казан или кастрюлю с толстым дном выложить слоями куски филе и овощи. Каждый соль немного присаливать, посыпать черным перцем. Влить томатную массу, добавить горошинки перца и лавровый лист. Тушить на небольшом огне 1 час. В конце тушения влить уксус. Разложить рыбу с соусом по простерилизованным банкам, сразу закатать.

Горбуша консервы

  • Калорийность: 136 ккал;
  • Белки: 21.0 г;
  • Жиры: 6.0 г;
  • Углеводы: 0.0 г

Горбуша консервы Технология приготовления консервы из горбуши не меняется уже много лет. Рыбу семейства лососевых разделывают вручную, фасуют по железным баночкам с добавлением единственного консерванта – поваренной соли, закатывают. После часа высокотемпературной обработки деликатесный продукт готов. В результате получается нежнейшая горбуша в собственном соку, которая может храниться 2 года. Благодаря огромной популяции этой рыбы, цена на консервы довольно низкая и доступна каждому.

Калорийность консервы из горбуши

Калорийность горбуши, консервированной в собственном соку 136 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства консервированной горбуши

Горбуша – это источник легко усваиваемого белка, который сочетаясь с низкой калорийностью дает хорошие результаты в борьбе с лишними килограммами. Этот вид лосося даже в консервированном виде сохраняет множество полезных веществ:

  • микроэлементы: железо, молибден, никель, хром;
  • витамины: А, РР, В1, В2, Е;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, йод, натрий, магний;
  • кислоты омега-3.

При употреблении этого продукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной желез, сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и обмен веществ. Наступает общее омоложение организма, продлевается репродуктивная функция и продолжительность жизни. Горбуша может с пользой для здоровья заменить любые мясные продукты, которые гораздо тяжелее перевариваются.
Ограничением применения в пищу консервированной горбуши, являются аллергические реакции на содержащиеся в ней компоненты и серьезные болезни печени и желудка.

Как выбирать консервы из горбуши

По стандартам рыбные консервы упаковывают в металлические баночки. Они герметичны и непрозрачны, поэтому невозможно визуально оценить вешний вид. Для того чтобы выбрать качественный продукт, прежде всего стоит обратить внимание на регион изготовления. Чем ближе производство находится к местам обитания лосося, тем выше качество. При встряхивании банки не должно быть сильных булькающих звуков, добросовестные изготовители плотно утрамбовывают рыбу, а при стерилизации она выделяет незначительное количество сока. Баночка должна быть без вмятин с проштампованным сроком годности, а на этикетке обязательно упоминание о натуральности продукта.

Что приготовить с консервированной горбушей

Консервированная лосось сама по себе уже является готовым для употребления в пищу блюдом. Но гораздо вкуснее будет сочетать с другими продуктами, ведь на ее основе можно приготовить целый ряд салатов, начинки для пирогов, вторые и первые блюда. Этот вид рыбы хорошо гармонирует со свежими и вареными овощами, рисом, сыром, яйцом. Пища получается легкой, вкусной и сытной.

Читайте также:  Кто такой мегалодон
Оцените статью
Добавить комментарий