Сайра – польза и вред королевы консервов
Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Thamkc.
Что это за рыба
Она заселяет открытую площадь Тихого океана от восточных побережий Азиатского материка до Калифорнии. Предпочитает тропический и субтропический климат, мигрируя круглый год большими стаями. Зимой нерестится у берегов Японии, летом перемещается к Сахалину и Камчатке, а с наступлением холодов возвращается в воды теплого японского течения Куросио.
Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.
Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.
Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.
Эта морская рыба относится к промысловым видам с сезонным ловом. Интенсивность вылова ловушками, кошельковыми и стальными неводами обеспечивают стайный характер обитания и применение искусственного освещения в ночное время. Рыба собирается в большие колонии и устремляется к источнику света, легко попадая в ловушку.
На рыболовецких судах сайру замораживают, брикеты и блоки упаковывают в герметичные пакеты и взвешивают. Часть замороженного продукта поступает в розничную сеть, а часть направляется на рыбные заводы для производства консервов.
Пищевая ценность
В составе мяса сайры на 100 г продукта приходится в среднем 19 г белков и до 14 г жиров. Рыба не содержит углеводов, что повышает ее диетическую ценность.
Преимущества сайры в рационе обеспечивают ценные компоненты природного происхождения:
- витамины: B1, B2, D, A, PP;
- минеральные вещества: кальций, железо, магний, натрий, калий;
- ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
Полезные свойства
Польза сайры – в содержании ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на функцию сердечной мышцы, улучшают тонус сосудов, нормализуют жировой обмен, заботятся о здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, разжижая кровь, уменьшают риск образования тромбов, повышают способность к деторождению и улучшают зрение.
При регулярном потреблении сайры заболевания аллергической природы (астма, дерматиты) протекают в более легкой форме с тенденцией к снижению частоты обострений.
Учеными было доказано, что жирные ненасыщенные кислоты снимают депрессивные состояния, стимулируя выработку «гормона настроения» серотонина, подавляют в организме воспроизводство гормона стресса, снижают агрессивность и раздражительность.
Омега-3 и омега-6 – природные антиоксиданты, предотвращающие процессы старения, дегенеративные изменения мозга (например, при болезни Альцгеймера), онкологические заболевания. Их регулярный прием восстанавливает поврежденные клетки, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ранок на коже.
Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в формировании мозга и сетчатки глаз ребенка в утробе матери, что делает их употребление актуальным во время беременности.
Витамины и минеральные вещества повышают уровень гемоглобина в крови будущих мам, способствуют усвоению кальция, укрепляют костную ткань и обеспечивают нормальное развитие скелета зародыша.
В поисках красоты
Известные косметические компании «Ив Роше» и «Орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. По заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.
Диетические качества
Диетологи рекомендуют белки мяса заменять низкокалорийными белками, которыми богаты морские обитатели, например сайра. В этом случае вред для организма будет минимальным.
Если ваш рацион не отличается разнообразием, богатая витаминами и микроэлементами рыба восполнит суточную потребность в базовых питательных веществах. А невысокая калорийность (205 ккал на 100 г) продукта и отсутствие углеводов помогут быстро расстаться с лишним весом.
Свежую сайру применяют в приготовлении первых блюд, салатов с овощами, запекают в фольге, готовят в мультиварке и засаливают.
Не подходит для диетических блюд жареная сайра. Вред представляет жир, который продукт накапливает в процессе жарки, и образующиеся при этом канцерогенные вещества.
Противопоказания
- аллергические реакции;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы.
Правила выбора
Употребление в пищу рыбы, в процессе транспортировки и хранения которой были нарушены санитарно-гигиенические нормы, может нанести серьезный вред организму. Критериями качественного продукта служат:
- целостность упаковки;
- неповрежденная тушка без пятен и желтых подтеков;
- естественный рыбный запах без примесей и «душка».
Чем полезна сайра
Польза и вред сайры зависят от способа приготовления и индивидуальной чувствительности к морепродукту. Рыба пользуется большим спросом из-за недорогой цены, простоты приготовления и приятного вкуса. Морской обитатель обладает полезными свойствами и ценным набором микроэлементов.
Как выглядит и где водится сайра
Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.
Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.
Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.
Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет.
Химический состав сайры
Польза тихоокеанской натуральной сайры заключается в присутствии витаминного и микроэлементного комплексов в составе:
- никотиновая кислота (витамин РР), участвует в окислительной и восстановительной реакциях организма, образовывает необходимые ферменты для улучшения обмена веществ;
- макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор);
- микроэлементы (молибден, никель, фтор, хром и железо).
Основное преимущество и польза рыбы сайра в содержании природных антиоксидантов в мясе. Она богата на химические соединения Омега-3 и Омега-6. Благодаря их регулярному употреблению укрепляется сердечная мышца и сокращается риск образования сердечно-сосудистых болезней. Наиболее подходит морской обитатель для профилактики атеросклероза.
Рыба богата витаминами А и Е. Особенно полезен такой состав для людей с плохим зрением. В небольших количествах, 0,011 мг, содержится витамин D, влияющий на рост и укрепление костных тканей.
Пищевая ценность и калорийность сайры
Калорийность сайры на 100 грамм составляет 205 ккал. Несмотря на сравнительно высокую энергетическую ценность, основную массу занимают быстроусвояемые белки (20 г). Жиров в продукте – 15 г, а углеводы отсутствуют.
Энергетическая ценность сайры зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов:
Сайра
Сайра – рыба из семейства Макрелещуковых. Под этим названием соединены два вида рыб, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах.
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 13 мин. |
Аэробика | 18 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
Внешний вид у рыб слегка различен. У атлантической сайры челюсти несколько длиннее, чем у тихоокеанской. Но повадки и образ жизни двух видов практически одинаковы. У сайры длинное туловище, покрытое мелкой, легко отпадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Бока с зеленоватым отливом, живот серебристого цвета, спина темная. В длину рыба достигает 40 сантиметров, а весит до 200 грамм. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 6-7 лет. Половой зрелости она достигает на третьем году жизни.
Холодные воды рыба не любит, предпочитая обитать в субтропических и умеренных районах обоих полушарий. Обитает в открытом океане на небольшой глубине, а питается зоопланктоном. Тихоокеанская сайра подвержена сезонным миграциям: зимой она приплывает к берегам восточной и южной Японии, где и нерестится. Летом же она поднимается в северные районы, вплоть до Сахалина и Камчатки.
Икрометание происходит небольшими порциями. На верхней поверхности икринки имеют тонкие длинные нити, при помощи которых они крепятся к плавающим предметам. Сайра реагирует на электрический свет, чем с успехом пользуются рыболовы: при помощи световых ловушек рыбу собирают в большом количестве на поверхности и ловят в сети, спускаемые с тральщиков.
Сайра имеет важное промысловое значение. В продажу она поступает в свежемороженом виде или в виде консервов. Для приготовления из сайры консервов используют рыбу, достигшую трехлетнего возраста. Консервы пользуются большой популярностью в качестве самостоятельного блюда, а также в разнообразных закусках, салатах и рыбных супах. Приготовление сайры свежемороженой не представляет особой трудности. Она подвергается всем видам кулинарной обработки, ее запекают, тушат, жарят.
В последнее время недобросовестные производители наводнили рынок консервами из менее качественного и более дешевого сырья, которые продаются под видом сайры. Поэтому покупателю следует проявлять осторожность при покупке.
Состав и калорийность сайры
Преимущественно филе сайры состоит из белка, присутствует также незначительное количество жиров. В разные сезоны количество составляющих может меняться, но в среднем на 100 г продукта приходится 19 г белка и 12 г жиров. Углеводы в рыбе полностью отсутствуют, что очень ценится диетологами.
В состав сайры входят такие полезные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также набор макро- и микроэлементов, витамины. Присутствует в этой рыбе витамин РР в количестве 16% от необходимой суточной нормы для человека.
В жире сайры содержатся витамины группы В, D, А, поэтому рыба является ценным продуктом питания. Макро- и микроэлементы представлены кальцием, натрием, фосфором, калием, хлором, железом, никелем, молибденом, магнием, фтором, хромом.
Калорийность сайры довольно высока и составляет примерно 200 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства сайры
Рыба вообще является полезным продуктом для человеческого организма. Так, содержащийся в сайре набор минеральных веществ помогает быстро восстановить необходимое содержание магния, железа, кальция, что помогает избежать анемии.
Витамин D и фосфор способствуют лучшему усвоению кальция, помогают поддерживать в отличном состоянии кости скелета, а для детского организма рыба просто необходима, так как способствует нормальному его росту и развитию зубов.
Жирные кислоты, содержащие в рыбе, помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное приготовление сайры и потребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень сахара в крови. А витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы.
Однако ученые уверены, что самая большая польза сайры заключается в ее жире. Высокая калорийность у сайры именно из-за большого содержания в ней жира, доля которого приходится примерно на 10% от ее веса. Именно в жире содержатся самые ценные природные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они являются источником докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Благодаря этим кислотам в нашем теле синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается зрение, регулируется жировой обмен, происходит снижение агрегации тромбоцитов, обеспечивается здоровье мозга, улучшается работоспособность, повышается жизненный тонус.
Полезна сайра также благодаря содержанию аминокислоты – таурина, которая благотворно воздействует на состав крови, способствует выработке желчи, усиливает действие инсулина, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление этой рыбы является отличной профилактикой артрита, кариеса и остеопороза.
А недавно японские ученые выяснили, что при частом употреблении сайры значительно снижается риск заболевания раком печени.
Полезна сайра и для похудения. Многие женщины, мечтающие похудеть, заменяют мясной белок на рыбный, содержащийся в сайре. Также отлично подходит сайра для людей, придерживающихся безуглеводной диеты.
Как правильно выбрать и хранить сайру
Чтобы сайра не принесла вред, необходимо знать, как ее правильно выбирать и хранить. Выбирая рыбу, необходимо тщательно осмотреть ее поверхность. Свежая сайра имеет зеленовато-голубоватый оттенок. Если же рыба отливает желтым цветом, значит, она подвергалась многократному замораживанию и размораживанию.
Если на рыбе присутствует слизь, это говорит о том, что рыба несвежая, и на ней завелись бактерии. Кстати, на жабрах слизи также не должно быть. У свежей рыбы они ярко-красного цвета.
Не помешает также понюхать сайру, чтобы удостовериться, что ничем кроме рыбы она не пахнет.
Купив свежемороженую рыбу и разморозив ее, необходимо ее почистить. Проследите, чтобы все внутренности были удалены, а внутри брюшко тщательно промойте. Эта, далеко не лишняя, предосторожность поможет предостеречь вас от заражения скребнями, живущими в кишечнике рыб.
Только после этого можно смело приниматься за приготовление сайры либо положить ее на длительное хранение в морозильник. Однако не стоит слишком долго хранить сайру в морозильной камере, так как от этого она теряет свои полезные и вкусовые качества.
Видео с YouTube по теме статьи:
Какая рыба полезнее и лучше сайра или сардина
Уникальный состав рыбы делает ее значимым продуктом питания. Главной задачей рыбной отрасли России до 2030 года является увеличение потребления рыбы на человека до 27 кг в год. В 2020 году этот показатель равен 12.5 кг.
На витринах магазинов широкий выбор продукции: охлажденная, замороженная, соленая, копченая, вяленая, консервированная. Еще большее разнообразие видов: лосось, осетр, сельдь, карп, треска, навага. У каждого человека свои кулинарные пристрастия: одни предпочитают сайру, другие сардину. А какая из них полезнее?
Сайра. Общая информация
Представительница макрелещуковых является морской промысловой рыбой и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Длина около 30 см. Форма тела удлиненная, плоская с боков. Чешуя серебристая, легко поддается обработке. Вес одной рыбки не больше 220 гр. Питается планктоном, предпочитает теплые течения, перемещается группой.
Косяки два раза в год мигрируют: в осенний период к югу, где рыбы спариваются, и происходит оплодотворение. Весной возвращаются к северу. Нерест длится с мая по ноябрь.
Рыболовные суда вылавливают сайру на световые ловушки, используя реакцию на источник света. Промысловый период: середина лета начало осени.
Польза сайры для организма
Мясо рыбы легкоусвояемый белковый продукт питания, имеющий высокий энергетический показатель. В нем нет углеводов, а жиры составляют 2 г. (на 100 г продукта). Содержит вещество таурин, которое помогает в работе пищеварения, участвует в глазном метаболизме тканей, является противосудорожным средством.
В рыбе находятся природные антиоксиданты витамины: (В, Е, D) и микроэлементы: селен, фосфор, цинк, калий, магний. Она богата насыщенными жирными кислотами Омега III и Омега VI. Эти вещества являются основой оболочки клетки; делают ее эластичной.
Гликемический показатель сайры равен нулю, это рекомендуемый продукт для диабетиков. Витамин РР в мясе составляет 30% необходимой суточной нормы для человека. Никотиновая кислота участвует в обмене углеводов.
Употребляя сайру в небольших количествах несколько раз в неделю, организм получит неоценимую пользу:
- Стенки сосудов станут крепче.
- Улучшится метаболизм.
- Волосы приобретут естественный блеск.
- Исчезнет ломкость ногтей.
- Повысится репродуктивная функция.
- Нормализуется уровень гемоглобина.
- Стабилизируется гормональный фон.
Сайру рекомендуют для людей, страдающих атеросклерозом, новообразованиями, мигренью. Рыбу можно кушать детям. Это благотворно повлияет на рост костей и мышц малыша.
Сардина. Основные характеристики
Серебристая рыба отряда сельдеобразных обитает в морях и достигает до 25 см в длину. Спина с зеленоватым оттенком, а жаберные створки с золотистым отливом. Вдоль спины расположен ряд темных ровных пятен.
В летние месяцы подходит к берегам атлантического и тихоокеанского побережья. Питается креветками, водорослями, икрой других рыб, моллюсками.
В промышленных масштабах сардину (сельдь-иваси) не ловили 25 лет, восстанавливали популяцию на Дальнем Востоке страны. Сегодня промысел возобновлен. Это нежная рыба, поэтому добыча ведется большими траулерами, способными обработать ее в море: заморозить или законсервировать.
Полезные свойства сардины
Мясо иваси богато белком и рыбьим жиром, поэтому эту рыбу рекомендуют включать в меню беременных женщин. Она имеет в своем составе минералы: кальций, калий, магний, фтор, железо. Жирные кислоты группы Омега предотвращают образование тромбов, укрепляют кости и зубы, помогают в сложных ситуациях с зачатием.
Кусочек иваси, съеденный по окончании трудового дня, добавит силы, поможет восстановиться клеткам мозга, успокоит нервы. Микрохимический состав, богатый витаминами: А, В, D, Е благотворно действует на кожу и помогает при первых признаках псориаза.
Свойства рыбы уникальные, ее биохимический состав:
- Улучшает работу желудка и пищеварения в целом.
- Разжижает кровь, борется с варикозными проблемами.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Благотворно действует на мозг.
- Помогает в лечении болезней кожи.
- Приводит в норму: холестерин, гемоглобин.
- Поддерживает нервную систему.
- Помогает при частых приступах астмы.
- Положительно влияет на остроту зрения.
Состав сардины помогает справиться организму с воспалительными процессами, укрепит иммунитет.
Разнообразие продуктов переработки иваси продается в любом супермаркете: пресервы, консервы, копчености. На российский рынок поступает мороженая продукция. Иваси готовят как самостоятельное блюдо: жарят, тушат, делают котлеты.
Противопоказания и ограничения
Полезных качеств много у обеих представительниц моря. Но есть ограничения в употреблении сайры и иваси.
Нельзя кушать рыбу:
- Если возможны аллергические реакции на эту продукцию.
- Людям, страдающим болезнями почек и предрасположенным к отекам.
- Гипертоникам в части употребления соленой пищи.
- При соблюдении режима диетического питания.
- При подагре.
- В период обострения хронических заболеваний желудка и ЖКТ.
Выводы и рекомендации по употреблению
Если сравнивать калорийность двух видов рыб, то у сайры она в 2.5 раза ниже. Для тех, кто соблюдает диету и следит за весом, лучше употреблять в пищу сайру.
Содержания жирных кислот в сардине больше, поэтому она полезнее и питательнее. Если рыба не противопоказана, то кушать ее нужно обязательно.
Замена красного мяса на сайру или иваси в рационе раз в неделю и чаще, проявится изменениями в организме уже в скором времени: нормализуется давление, появится легкость, уйдут головные боли.
Полезнее для здоровья приготовление сайры и сардины на пару или запекание в фольге. Тогда организм получит питательные вещества без лишней соли, консервантов, масла.
Полезные свойства сайры для человека
Вкусные консервы из сайры — настоящая находка на любой кухне. Из нее можно приготовить десяток разнообразных блюд. Рецепты самые разные, от самого простого, посильного даже первоклашке, до изысканных, с которыми справится не каждый повар. Уже не говоря о том, какая она полезная.